Сгорела муниципальная квартира судебная практика

Камешково о предоставлении благоустроенного жилого помещения с учетом минимальной нормы предоставления жилого помещения, т.е. 14 кв. м. на одного человека.

При постановке решения судом установлено, что в соответствии с распоряжением главы администрации МО г. Камешково от 20.11.2008 г. признан аварийным многоквартирный дом, в котором расположено занимаемое истицей на условиях социального найма жилое помещение. Семья истицы, состоящая из трех человек, состоит с 19.11.2011 г. на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Своим решением суд обязал администрацию муниципального образования предоставить вне очереди семье К., состоящей из трех человек, по договору социального найма благоустроенное жилое помещение в черте г. Камешково, общей площадью 42 кв.


Судья, помимо назначения наказания, обязывает подсудимого выплатить пострадавшему денежную компенсацию, эквивалентную стоимости причиненного ущерба.

Если в возбуждении уголовного дела отказано, компенсация взыскивается в порядке гражданского делопроизводства.

Компенсации от государства

Право на получение государственных выплат зависит от обстоятельств пожара и материального положения погорельцев:

ПричинаЕсли будет установлено, что возгорание произошло вследствие нарушений работников муниципальных или государственных органов (например, несоблюдение техники безопасности при проведении ремонтных работ)УщербПогорельцы полностью утратили все имущество и не могут приобрести новое

Рассмотрим ситуацию на реальном примере:

Семья Мироновых проживает в частном доме на территории г.

Сгорела муниципальная квартира судебная практика

Здесь возможно несколько вариантов:

  • Предоставляется жилое помещение из муниципального фонда до момента получения собственной недвижимости.
  • Выплачивается субсидия на покупку другого жилья.
  • Выделяется аналогичная жилплощадь по договору соцнайма.

Воспользоваться правом на получение квартиры по социальному найму могут только наниматели. У собственников такой возможности нет.

Льготы и компенсации

Гражданам выплачивается денежная компенсация при пожаре из муниципального бюджета, если будет установлено, что происшествие произошло не по причине поджога, а по непреодолимым обстоятельствам, которые собственник предвидеть не мог.

Размер выплат зависит от суммы причиненного ущерба и уровня доходов погорельцев.

Несмотря на то, что жилье в данном случае должно быть предоставлено во внеочередном порядке, на практике существует очередь из погорельцев, а также очередь из неисполненных государственными органами судебных решений о понуждении к предоставлению жилых помещений, поэтому процесс является длительным, назвать конкретные сроки не представляется возможным.

Иным образом обстоит ситуация, если погорелец является собственником помещения.

Если многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, жилищные права собственника жилого помещения в таком доме обеспечиваются в порядке, предусмотренном ст. 32 ЖК РФ, т.е. путем выкупа изымаемого жилого помещения.

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности.

Нет в ней и указаний на предоставление жилья в порядке очередности лиц равной категории.

Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права — права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой — либо очереди (по списку внеочередников).

Данная правовая позиция учтена Суздальским районным судом, решением которого удовлетворен иск Суздальского межрайонного прокурора в интересах Д. и на администрацию г. Суздаля возложена обязанность предоставить вне очереди Д. равнозначное жилое помещение.

Владимирского областного суда в соответствии с планом работы на 2 полугодие 2013 года проведено обобщение практики рассмотрения судами области гражданских дел по спорам, связанным с предоставлением жилья гражданам в случае признания жилых помещений непригодными для проживания, включая дела по заявлениям граждан на неправомерные решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц (обжалование действий (бездействие) межведомственных комиссий).

Обобщение проведено по делам, которые рассмотрены городскими и районными судами Владимирской области в 2012 году и за 9 месяцев 2013 года.

Согласно представленным на обобщение делам судами Владимирской области в указанный период рассмотрено в порядке искового производства 35 дел, из которых вынесено 31 решение об удовлетворении исков, 4 решения об отказе в иске.

Судом в решении не указаны: ни количество комнат, ни размер общей и жилой площади, ни место расположения жилого помещения, обязанность по предоставлению которого, была возложена на городскую администрацию.

Аналогичная ошибка допущена тем же судом при постановке решения по иску Суздальского межрайонного прокурора в интересах семьи К. о предоставлении другого жилого помещения.

Резолютивная часть решения изложена следующим образом:

Исковые требования Суздальского межрайонного прокурора удовлетворить.

Обязать администрацию Суздальского района в срок до 1 марта 2013 года предоставить К.З. членам ее семьи — К.Б., К.С, К.Н., Ф., К.Е.

Меленки Владимирской области, в срок до 1 июля 2013 г.

Данное судебное решение в части возложения на орган местного самоуправления обязанности по предоставлению П. благоустроенного жилого помещения было оставлено без изменения апелляционным определением судебной коллегии.

Имело место и рассмотрение дел об обжаловании постановлений органа местного самоуправления о предоставлении благоустроенного жилого помещения.

Так, решением Александровского городского суда частично удовлетворены исковые требования Александровского городского прокурора в защиту прав и законных интересов К., КГ., КЕ., КА. и П. Суд признал незаконным постановление администрации г. Карабанова «О предоставлении жилья» от 25 октября 2011 года N 321 в части предоставления К на состав семьи 4 человека по договору социального найма жилого помещения в виде однокомнатной квартиры в г.

ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшим решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

В соответствии со ст. 87 ЖК РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Согласно ч. 1 ст. 89 ЖК РФ (в ред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *