С какой суммы можновычесть за обучение при увольнении

с какой суммы можновычесть за обучение при увольнении

ТК РФ предлагает вариант взыскания денежных средств с увольняющегося работника пропорционально отработанному им времени. Однако этот способ не единственный. Стороны вправе договориться об ином порядке возмещения. Главное условие – закрепление этого порядка в ученическом договоре. В противном случае работодателю будет трудно доказать, что стороны обязывались сотрудничать на условиях иных, чем это предусмотрено ст.249 ТК РФ.

Вполне допустим вариант, когда работодатель устанавливает условие о том, что если сотрудник не отработает обговоренное время, то он будет обязан возместить все затраты в полном объеме. Надо сказать, что судебная практика в большинстве случаев встает на сторону работодателя, если работник не докажет уважительность причины увольнения.

Если говорить о критерии уважительности причин для увольнения, то законодатель обходит этот вопрос стороной.

К числу таких затрат, которые работодатель обязан возмещать работнику при направлении его в служебную командировку для профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, относятся расходы:

  • на проезд к месту обучения и обратно;
  • найм жилого помещения;
  • суточные.

Примечание редакции:

Ранее в судебной практике был иной подход, например, в Апелляционном определении Саратовского областного суда от 29.03.2018 № 33-1779/2018 суд указал, что список расходов на обучение сотрудника законодательно не закреплен. Поэтому работодатель может включать в него любые затраты, в том числе и командировочные. Главное, чтобы они были связаны с обучением и подтверждены документами.

С какой суммы можновычесть за обучение при увольнении

  • в счет возмещения вреда;
  • в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
  • в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;
  • выданных организацией в связи:
  • с рождением ребенка;
  • с регистрацией брака;
  • со смертью родных.

Взыскать излишне выплаченные отпускные в судебном порядке не получится

Отдел МВД Амурской области подал в суд на свою бывшую сотрудницу-психолога о возмещении 38 тыс. рублей ущерба. Увольняясь, женщина не отработала 27 календарных дней уже использованного ею отпуска. В связи с отсутствием у психолога при увольнении причитающихся к выплате средств, а также с невыплатой ею задолженности в добровольном порядке, ГУМВД просило суд взыскать нанесенный ему ущерб.
И суд просьбу удовлетворил. Апелляция оставила решение в силе.

С какой суммы можновычесть за обучение при увольнении в 2019


Вниманиеattention
ТК РФ, то есть в размере, не превышающем средний месячный заработок сотрудника.Поэтому в целях уклонения от разногласий и споров с работником следует перечислить, какие именно причины можно считать уважительными.

Работник не получил новую специальность, а лишь повысил квалификацию — взыскать расходы можно

ООО обратилось в суд с иском к бывшему сотруднику о возмещении затрат, понесенных на его обучение.

Условия о компенсации расходов на обучение были закреплены в дополнительном соглашении к трудовому договору. Не отработав указанный в соглашении срок, работник уволился. В тот же день общество отправило в адрес бывшего работника уведомление о размере расходов, понесенных на организацию и проведение его обучения, и о необходимости компенсировать работодателю указанные расходы в сумме 64 тыс.


рублей.

С какой суммы можновычесть за обучение при увольнении в 2019 году

Таким образом, для защиты своих прав и законных интересов как руководителю, так и работнику необходимо знать тонкости и нюансы данной процедуры, чтобы не нарушать норм трудового законодательства.

Основания направления на обучение

Основанием для направления лица на обучение является:

  • Договор, как правило, именуется ученическим и заключается с соискателями перед трудоустройством, а также с лицами, поступающими в учебное заведение.
  • Соглашение – подписанный обеими сторонами (работником и работодателем) документ, в котором закреплены основные положения, касающиеся обучения и отработки после окончания обучения.

Таким образом, говоря о субъектном составе, с которым заключается договор, можно выделить следующие группы:

  • Лица, с которыми у работодателя не оформлены трудовые отношения (абитуриенты, студенты).

Не отработав пяти положенных по договору лет, работник уволился по собственному желанию. Затраты истца ОАО «Российские железные дороги» на обучение составили 116 тыс. рублей, на выплату стипендии ответчику в период обучения истцом потрачено 186 тыс. рублей. Согласно условиям договора период обязательной отработки по договору составляет 1 825 дней, из которых не отработано 723 дня, исходя из чего сумма задолженности, заявленная истцом ко взысканию, составила 46 тыс.
рублей. Однако суд отказал во взыскании. Дело в том, что работодатель нарушил положение своего же локального акта, поскольку после окончания обучения не предоставил сотруднику работу, соответствующую его новой квалификации.
На предприятиях начинает возрождаться практика направления сотрудников на обучение за счет нанимателя. Чтобы потраченные средства не пропали впустую, руководству стоит изучить некоторые нюансы возмещения затрат на обучение, если новоиспеченный специалист решил уволиться досрочно.

Кадровый голод заставляет работодателя тратить собственные средства, чтобы заполучить в компанию профессионально подготовленного работника в нужной сфере. Но что делать, если сотрудник с новеньким дипломом в кармане решил уволиться сразу после окончания обучения? Удерживать человека на работе насильно запрещено на уровне Конституции РФ, а вернуть потраченные на учебу средства вполне возможно.

Имеет ли право работодатель удерживать деньги за обучение

По окончании учебного заведения работник, вместе с более высокой квалификацией, получает дополнительную ответственность перед своим нанимателем.

Ведомство отметило, что удержания такого рода являются правом, а не обязанностью работодателя, и относятся к его усмотрению.

В соответствии со ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Таким образом, если сумма отпускных не превышает это ограничение, то в большинстве случаев ее можно удержать.Письмо Минтруда РФ от 22.10.2018 № 14-1/ООГ-8142

Из каких выплат нельзя удерживать отпускные при увольнении

Часть 4 статьи 138 Трудового кодекса не позволяет удержания из выплат, на которые в соответствии с Законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не обращается взыскание. Согласно пункту 8 ч. 1 ст.

Работодатель прописал в договоре такую ситуацию: если ухожу с работы до завершения трехлетнего срока работы, то обязан возместить деньги за свое обучение. Расскажите, пожалуйста, основано ли такое условие договора на каких-либо законах. Если да, то на каких именно.

Аноним

Да, такое условие предусмотрено трудовым кодексом.

Сейчас расскажу подробнее.

Обучение за счет работодателя

В некоторых случаях работнику нужно пройти дополнительное обучение, чтобы выполнять свои должностные обязанности или занять более высокую должность. И чаще всего работодатель готов оплатить это обучение. Получается, что работник за счет компании повышает свою квалификацию, а значит, сможет получить преимущество как специалист на рынке труда.

Но при этом работодатель рискует: если сразу после обучения человек уволится, компания потратит деньги впустую.

После чего необходимо направить письменное уведомление лицу, который по мнению работодателя не исполнил свои обязательства.

Работник при получении такого извещение вправе поступить следующим образом:

  • Написать заявление, с просьбой об удержании определенной суммы или процента из заработной платы, в счет оплаты убытков.
  • Определить с руководителем план-график платежей.

Структура заявления в суд обязательно включает в себя следующие части:

Вводнаянаименование суда, сведения о заявителе, где указываются Ф.И.О. и адрес, по которому суд сможет уведомить лицо о дне рассмотрения заявленияОписательно-мотивировочнаязаявителю надлежит в доступной форме для суда описать сложившуюся проблему, и на чем основаны его требованияРезолютивнаянеобходимо конкретно и четко изложить требования к ответчику (например, взыскать с Ф.И.О.
Таким образом, в большинстве случаев это возможно. Но законодатель предусматривает ряд исключений. Удержания не производятся, если работник увольняется на следующих основаниях:

  • отказ от перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части 3 и 4 ст. 73 настоящего кодекса) — п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ;
  • ликвидация организации либо прекращение деятельности ИП — п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ;
  • сокращение численности или штата работников организации, ИП — п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ;
  • смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) — п. 4 ч. 1 ст.

Удержание за обучение при увольнении сотрудникаВ настоящее время, все больше и больше работодателей задумываются над квалификацией своих сотрудников. Желая повышать их профессиональный уровень, руководители организаций закладывают отдельный бюджет для осуществления подготовки новых кадров, а также повышения квалификации уже работающих подчиненных. Однако, лица, которые отучились за счет работодателя иногда забывают про свою обязанность перед ним, в связи с чем, к ним применяется процедура удержания средств за обучение при увольнении.

Встречаются случаи, когда работодатель злоупотребляет и применяет данную процедуру без достаточных к тому правовых оснований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *