Хранение и сбыт оружия статья и срок

УК РФ <1.

——————————— <1 Постановление Президиума Верховного Суда РФ N 280П04 по делу Смыкова.

Под незаконной передачей оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать их незаконное предоставление лицами, у которых они находятся, посторонним лицам для временного использования или хранения.

Незаконным сбытом указанных предметов является их безвозвратное (в отличие от незаконной передачи) отчуждение в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо противоправной сделки (возмездной или безвозмездной), т.е.


Важноimportant
Для человека разница колоссальная. Или административное наказание. Или судимость за преступление. Поэтому в этой публикации речь пойдет и о нарушении правил хранения, когда есть состав административного правонарушения.

Вниманиеattention
И о таких нарушениях, когда незаконное хранение станет преступлением. Правила хранения оружия дома на сайте также размещены.

Уголовная ответственность за незаконное хранение оружия

Статья 222 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность, в том числе, за незаконное хранение оружия.


Часть 2 и 3 – группой лиц по предварительному сговору и организованной группой соответственно. Но речь идет только и исключительно об огнестрельном оружии.

Хранение и сбыт оружия статья и срок

N 47. Ст. 4666; 2005. N 50. Ст. 5304; 2006. N 3. Ст. 297; 2007. N 6. Ст. 765; 2008. N 14. Ст. 1412; 2011. N 2. Ст. 351; N 23.

Инфоinfo
Ст. 3321; N 51. Ст. 7526.

СЗ РФ. 1996. N 33. Ст. 4014.

19. Квалифицирующие признаки ч. ч. 2 и 3 (группа лиц по предварительному сговору или организованная группа) раскрываются в комментарии к статье 35 УК РФ.

Для квалификации по ч.


3 действий участников банды, осведомленных о ее вооруженности и применении оружия при нападениях, необходимо обязательно установить, какие конкретно противоправные действия с оружием и другими предметами непосредственно совершены указанными лицами. В тех случаях, когда участник банды никаких конкретных незаконных действий с оружием и другими предметами лично не совершает, квалификация по ч. 3 комментируемой статьи исключается . ——————————— См.: Постановление Президиума ВС РФ N 406-П05 // БВС РФ. 2006. N 4.

20.

Хранение и сбыт оружия статья и сроки

Если в этом случае у него была реальная возможность его дальнейшего хранения, то он подлежит освобождению от уголовной ответственности . ——————————— См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ N 43-О99-1 // БВС РФ. 1999. N 7.

В тех случаях, когда обыск проводится не в целях обнаружения и изъятия оружия (например, с целью изъятия ценностей, полученных в качестве взятки, наркотиков) и работникам милиции не известно о наличии оружия, но при этом перед началом обыска предлагается добровольно выдать запрещенные к обороту предметы, в том числе и оружие, и лицо это требование выполняет, оно подлежит освобождению от уголовной ответственности .

——————————— См.: определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 09.07.2007 N 36-Д07-12 // БВС РФ. 2008. N 5.

24.

Незаконное хранение боевых моделей гражданским лицом считается более серьезным правонарушением, чем сокрытие охотничьего карабина или спортивной винтовки. Играет роль и конструкция ствола. Нарезное оружие более опасно, чем гладкоствольное, поскольку у него больше прицельная дальность;

  • количества единиц вооружения.
    Наличие целого арсенала говорит об умышленном и планируемом преступлении;
  • участие оружия в ранее совершенных преступлениях. Если с его помощью были осуществлены противоправные действия, то оно явно приобретено нелегальным способом.

За незаконное хранение, ношение и перевозку травматического оружия нарушитель понесет административную ответственность.

Статья 222 УК РФ. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов 4. Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, — (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 28.12.2010 N 398-ФЗ) наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Как избежать ответственности за незаконное хранение гладкоствольного оружия

Чтобы исключить неприятности с законом необходимо строго соблюдать требования, прописанные в действующих нормативно-правовых актах. Для начала необходимо получить официальную лицензию, которая позволяет узаконить хранение оружия.
Например, для получения разрешения на ружье для охоты требуется осуществить следующие мероприятия:

  • собрать необходимые документы;
  • пройти курс подготовки и обучения безопасным приемам использования огнестрельного устройства;
  • оформить лицензию;
  • отправить запрос в государственные инстанции о включении указанного оружия в перечень легальных;
  • получить документ, разрешающий хранение и применение оружия для охоты.

Особое внимание необходимо уделить правилам хранения оружия:

  • обеспечить полную сохранность оружия.

В случае, когда речь идет про организованную группу, то тут будет действовать следующий вариант наказания:

  • Лишение свободы 5-8 лет и штраф в размере 100-200 тысяч рублей либо в размере дохода обвиняемого до 18 месяцев.

Сбыт оружия, указанный в части 4-ой данной статьи имеет следующие варианты наказания:

  • Обязательные работы сроком до 480 часов.
  • Исправительные работы 1-2 года.
  • Ограничение свободы 1-2 года.
  • Принудительные работы до 2 лет.
  • Арест 3-6 месяцев.
  • Лишение свободы до 2-х лет и штраф в размере 80 000 рублей либо в размере дохода обвиняемого за 6 месяцев.

Незаконное хранение гладкоствольного оружия входит в статью и охватывается наказанием соответствующим ею.

За их сбережение без официального на то разрешения также предусматривается ответственность.

Не все согласны с таким положением вещей. Не так давно вносилось предложение федерального значения о том, чтобы пересмотреть вопрос наказания за хранение одних только боеприпасов, если нет официального разрешения.

Но, пока на данный момент все осталось без изменений.
Поэтому, важно соблюдать установленные законодательством правила, внимательно читать законы, избегать случаев нарушения закона. В таких ситуациях можно быть спокойными.

Важно! Кроме того, что наказывается незаконное действие, предусматривается ответственность за нарушение правил обеспечения сохранности объекта, даже при наличии официального разрешения.

В России оборот оружия и боеприпасов к нему регулируется Законом «Об оружии». Нормативный акт устанавливает правила приобретения, продажи, хранения и перемещения всех видов подобных предметов, способных нанести вред здоровью человека. Огнестрельное оружие является самым опасным из всех боевых средств, поскольку имеет самую высокую разрушительную способность. Потому за незаконные действия с ним грозит уголовная ответственность.
Какая именно? Читайте далее.

Что имеется в виду под незаконным хранением оружия

Все предметы, относящиеся к оружию, делятся на три категории: боевое, служебное и гражданское. Владельцами первых двух могут быть только юридические лица и государственные структуры.

Это грозит лишением свободы и крупными штрафами, поскольку вопрос стоит о безопасности граждан РФ.

Если человек случайно обнаружил незарегистрированное оружие, но не сделал ничего, чтобы завладеть им, то никакого наказания не последует.

Статья за незаконное хранение, ношение и перевозку огнестрельного оружия в УК РФ

Наказания за противоправные действия установлены в ст. 222 УК РФ. Под нее не подпадают: гражданское длинноствольное, гладкоствольное и оружие ограниченного поражения. Мера ответственности за преступление зависит от обстоятельств, а также:

  • вида оружия. Незаконное хранение боевых моделей гражданским лицом считается более серьезным правонарушением, чем сокрытие охотничьего карабина или спортивной винтовки. Играет роль и конструкция ствола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *