с какими трудностями сталкивались фермерские хозяйства

Составляем основные проблемы, которые возникают у фермеров в РФ

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Поделитесь о том, какие главные проблемы возникают у Вас?

picture 85912 1538100467

picture 19147 1549313533

в который раз уже списки составляем, а зачем? прок будет? топикстартер, вы кто? студент, которому требуется материал для курсовой?

Сейчас разберусь как следует и накажу кого попало
Пожалуйста, соблюдайте НАШИ ПРАВИЛА

в который раз уже списки составляем, а зачем? прок будет? топикстартер, вы кто? студент, которому требуется материал для курсовой?

Я сооснователь проекта Цифровая Деревня, собираю наиболее актуальные «боли» фермеров на сегодняшний день

picture 19147 1549313533

Это что то вроде «местной фермы»?

picture 82663 1575884445

в который раз уже списки составляем, а зачем? прок будет? топикстартер, вы кто? студент, которому требуется материал для курсовой?

Я сооснователь проекта Цифровая Деревня, собираю наиболее актуальные «боли» фермеров на сегодняшний день

Смысл? Путину сообщить? Так ему насрать на нас с высокой колокольни, он с Сирией еще не наигрался.

picture 19147 1549313533

Это что то вроде «местной фермы»?

это скорее что-то вроде онлайн-игры «счастливый фермер»

picture 153594 1544978158

тема у вас интересно названа-«Составляем проблемы»

Источник

За бортом

Три основные проблемы фермерских хозяйств – стоимость кормов, сложности с реализацией продукции и низкая прибыль

sever 558 016 747 418 crop

Объективно не все фермеры могут рассчитывать на поддержку государства. Субсидии получат только те, говорят чиновники, кто будет развивать собственное производство. Но для этого нужны свободные капиталы, которых у большинства фермеров нет. Зато есть ряд проблем, решение которых не предусмотрено в проектах развития сельского хозяйства субъектов Северо-Запада.

Скептическое отношение

В Ленинградской области, в частности, на развитие агропромышленного комплекса (АПК) в 2011 году потрачено порядка 3,5 млрд рублей, в том числе 1,969 млрд – из областного бюджета. В нынешнем году будут выделены средства на развитие фермерства: 2 млрд рублей на программу «Начинающий фермер», 1,5 млрд – на развитие семейных ферм, 1,4 млрд – на оформление в собственность крестьянскими фермерскими хозяйствами земельных участков. На территории Ленобласти 5 тыс. 236 подобных хозяйств, но работают из них только 744, а доля их производства в общей структуре в 12 раз меньше, чем у личных хозяйств, – всего 1,7% (на долю сельхозорганизаций приходится 76,4%).

Ожидается, что начинающим фермерам области будут предоставляться гранты до 1,5 млн рублей на создание хозяйства и материальная помощь до 370 тыс. рублей на обустройство производства и быта. Представители крестьянских фермерских хозяйств к этим мерам относятся скептически: гранты получат единицы, с оформлением земли возникнет волокита, проблема сбыта продукции останется нерешенной, а кооперативы в той форме, в какой их хотят создать власти, не смогут организовать работу, так как не отвечают текущим потребностям отрасли.

Очевидно, что реализация государственной поддержки сельского хозяйства в значительной мере зависит от администраций районов и местных властей. Некоторые районы всячески помогают фермерам, некоторые просто бездействуют, а другие прямо противостоят – не только не идут навстречу, но и препятствуют получению положенной помощи. В этом случае основным врагом при получении субсидий становится бюрократия: миллион справок, различные экспертизы, скрытые условия, которых нет в официальных документах.

«Очень сложно получить положенные субсидии, если нет связей. Фермерских хозяйств мало, потому что люди боятся регистрироваться: после этого возникает масса проблем. Если бы дела велись цивильнее, не столь коррумпированно, фермерских хозяйств было бы гораздо больше», – считает владелица фермерского хозяйства «Ферма+» в Гатчинском районе Наталья Шулая. Она также уверена, что обустроить ферму на предлагаемую властями сумму невозможно, а значит, придется в значительной мере привлекать собственные средства: «Я вложила в ферму 8 млн рублей, и это с учетом того, что она существовала до меня, имела отлаженные каналы сбыта, обслуживающую инфраструктуру и т.д. Если у вас есть личные ресурсы, чтобы вложить в развитие, то ферма может стать рентабельной. Причем ресурсы должны быть немалыми».

Сложность получения средств также зависит от вида субсидии. Например, нетрудно получить субсидию на прирост маточного поголовья (хотя цифру 3 тыс. рублей на голову фермеры называют ничтожной) или на процентную ставку по кредиту. Гораздо труднее собрать документы на стартовые пособия или оформление земли.

С 2012 года в программе субсидирования предусмотрено частичное возмещение затрат на комбикорм – власти обещают возвращать 2 рубля с каждого килограмма (килограмм комбикорма стоит от 8 рублей). Однако воспользоваться льготой смогут не все. Чтобы получить ее, необходимо обладать определенной территорией или поголовьем стада, так что мелкие фермеры останутся за бортом.

Организовать продажи

Если корма подпадают под субсидии, хотя и не для всех, то реализация продукции пока находится вне государственной поддержки. Причем эта проблема гораздо многограннее.

Первое звено в комплексной проблеме реализации – логистика. Множество крестьянских фермерских хозяйств находятся в отдалении не только от перерабатывающих заводов, но даже от благоустроенных дорог, по которым можно быстро и легко транспортировать продукцию. «Скажем, проблемы с молоком возникают поздней осенью, когда заканчивается дачный сезон, и длятся до самой весны, – констатирует исполнительный директор Союза фермеров Санкт-Петербурга Леонид Калаев. – Наши фермеры не могут реализовать молоко, так как нет возможности отвезти его на продажу в город или на завод, а покупать его в деревнях и дачных поселках уже некому. Нередки случаи, когда молоком кормят скот или же просто выливают».

Быстрая транспортировка действительно важна для развития фермерства, так как свежесть наряду с натуральностью – одно из наиболее значимых конкурентных преимуществ, которые позволяют им реализовать продукцию дороже заводской, тем самым окупая производство. К проблеме логистики можно также отнести высокие транспортные расходы. Аренда транспорта зачастую обходится дороже 1,5 тыс. рублей в одну сторону, что для хозяйства со средним доходом 13 тыс. в месяц на человека – значительная сумма.

Второе звено – организация продаж. Причем в отношении фермеров одинаково проблемны как розничные, так и оптовые продажи. Каналы сбыта в данном случае должны быть постоянными, без поправки на сезонность и объем продукции. Сетевым магазинам, на которые приходится до 80% потребительского рынка Северной столицы, невыгодно покупать продукты у фермера: слишком маленькие объемы и слишком высокие цены.

Вариант продажи продукции на рынке или через небольшой фермерский магазин наиболее привлекателен для фермеров. В Петербурге 16 рынков, специализирующихся на реализации сельхозпродукции и предоставляющих торговые места в основном индивидуальным предпринимателям и небольшим фирмам. Но в условиях растущей аренды и ухудшающейся репутации рынков из-за их несоответствия санитарным требованиям это может стать не самым лучшим решением. «Фермер не может сам продавать, он должен заниматься хозяйством. Дорога до города во многих случаях занимает три-четыре часа, да и постоянное повышение цен заставляет задуматься о рентабельности аренды рыночных площадей, – комментирует исполнительный директор фермерского хозяйства „Солнечное“ в Выборгском районе Марина Альцагирова. – Маленькие фермы могут продавать свою продукцию либо односельчанам, либо дачникам, либо городским оптовикам».

Невыгодный ресурс

Оптимальная схема – продажи оптовику. Оптовиками, с которыми фермер легко может наладить контакты, все чаще выступают фермерские интернет-магазины, объединяющие на своих виртуальных полках продукцию хозяйств разной специализации. Количество клиентов такого интернет-магазина, как и ассортимент, зависит от сезона. Большим спросом пользуются молочные продукты (в том числе сыры), куриное мясо и овощи, а средний чек здесь составляет 2-3 тыс. рублей. «Самих фермеров в интернете очень мало, в основном фермерские интернет-магазины содержатся перекупщиками. Они приобретают товары у нас, формируют по пакетам и отвозят конечному потребителю. Если фермер будет продавать свою продукцию через интернет сам, ее стоимость окажется на 25% дешевле. Сейчас эта ниша почти не занята», – отмечает Наталья Шулая.

Создание собственного ресурса в интернете для фермера может быть не очень выгодно. Во-первых, у него свои заботы по хозяйству. Во-вторых, он все равно столкнется с проблемами логистики. В-третьих, продвижение в интернете требует не только ресурсов, но и специализированных знаний. Кроме того, интернет-магазин, торгующий одним видом продукции, не вполне устроит конечного потребителя. «Чаще всего хозяйство производит два-три вида продукции, а покупателю не слишком удобно заказывать мясо на одном сайте, молоко – на другом, овощи – на третьем», – подтверждает руководитель проекта «LavkaLavka. Петербург» Василий Конашенок.

Фермеры старой закалки не только не готовы создавать ресурсы в мировой паутине, но и зачастую, даже испытывая трудности с реализацией, отказываются работать с интернет-оптовиками. Иногда их аргументы совсем уж надуманные: мол, оптовики реализуют продукцию населению по более высоким ценам, чем сам фермер продает оптовикам. При этом оптовики готовы приобретать у фермеров продукцию не только по себестоимости, но и с наценкой. Если стоимость производства литра молока на ферме – в среднем 30 рублей, то оптовики готовы брать этот литр за 50-60 рублей, в то время как на завод его можно сдать лишь по 10-15 рублей. Для конечного потребителя литр такого молока обойдется в 80-120 рублей. Впрочем, люди готовы платить больше за здоровую и натуральную пищу. «У нас клиенты не переплачивают, а просто покупают продукцию по более справедливой цене», – убежден Конашенок.

Объединение под вопросом

Третье звено проблемы реализации – отсутствие технологических ресурсов. Возможно, модернизация производства помогла бы небольшим фермерским хозяйствам уменьшить затраты и нарастить производство. Со своей стороны, власти стараются стимулировать участников АПК – субсидируют процентные ставки по кредитам на техническую и технологическую модернизацию, однако далеко не все фермеры могут позволить себе обновление производства.

Четвертое звено – препоны со стороны фитосанитарных служб, в основном касающиеся животноводства. Мировая практика учит, что легче всего ограничить доступ сельхозпродукции на рынок, объявив ее не соответствующей санитарным требованиям. Этот прием активно используется во внешнеполитических целях, возможно, во благо государственной экономике, но создание преград для местных поставщиков при необходимости развивать сельское хозяйство выглядит нелогично.

«Уже третий год ветеринарные службы слишком сурово подходят к допуску в продажу свинины, хотя африканская чума, обнаруженная в регионе более двух лет назад, давно закончилась», – рассказывает хозяин свиноводческой фермы в Лодейнопольском районе Владимир Никаноров. Фермер не может продавать мясную продукцию за пределами Ленинградской области, а также оптовикам и в рестораны, так как у него нет необходимых справок, а ветеринарная служба не отвечает на запросы с февраля. В данной ситуации фермер существует за счет продажи молодняка в соседние села. При этом часть стада, выращенная на мясо, остается не у дел, а есть просит каждый день: хозяйству на 300 свиней ежемесячно необходимо 10 тонн комбикорма, в пересчете на деньги это более 80 тыс. рублей.

Частично решить фермерские проблемы могла бы потребкооперация. О ее важности неоднократно говорили и власти, и сельскохозяйственные комитеты, да и сами фермеры. В Лужском районе даже заявили о намерении организовать агропарк, где фермеры смогут арендовать технику, перерабатывать молоко, вести забой скота, упаковывать овощи и т.д. Важным элементом агропарка должна стать возможность создания логистической компании.

Развитие вглубь

В целом поддерживая эту идею, некоторые фермеры не готовы входить в кооперативы в традиционном понимании, но объединяются в неофициальные общества и оказывают друг другу финансовую, юридическую и иную помощь. «Половина кооперативов, созданных по официальной схеме, прогорели. Не получается пока создать действительно работающий орган так, как этого хотят власти», – признает Марина Альцагирова. Также многие фермеры уверены, что проблемы со сбытом кооперативы решить помогут, хотя по вопросу о единых критериях объединения согласия пока нет: кто-то считает лучшим территориальный признак, кто-то – отраслевой, а кто-то – финансовый.

Невозможность развиваться вширь заставила наиболее предприимчивых фермеров думать о развитии вглубь: если хозяйство не может поехать к потребителю, то потребитель может приехать в хозяйство. Так родилась идея развития сельского туризма. Многие поселения способны обеспечить туристов рыбалкой, прогулками в лесу, экскурсиями по фермам. Некоторые даже предлагают пожить в деревенском доме, подоить корову или поохотиться. «У меня больше нет сил бороться с ветеринарами, поэтому собираюсь закрыть ферму и заняться агротуризмом – для этого у нас есть все возможности», – подчеркивает Никаноров. Нельзя сказать, что сельский туризм в России популярен: в деревнях отдыхают лишь 2% городских жителей. Но тенденция такова, что и горожане, и селяне заинтересованы в его развитии.

Источник

Животноводство → Животновод мечтает, чтоб сбывалось: с какими проблемами сталкиваются фермеры, получившие гранты [+ВИДЕО]

zhivotnovodstvo1

Клуб агрознатоков издательского дома «Крестьянин» провёл очередное заседание, посвящённое проблемам и перспективам животноводства на Дону. Отрасль активно поддерживает государство, но «подводные камни» на пути начинающих фермеров остаются. О проблемах животноводства мы говорили на «круглом столе» в рамках выставки «Интерагромаш».

«Продаём зерно, чтоб купить корма»

КФХ Елены Михайловой из Зимовниковского района было образовано в 2012 году. Своё дело Елена Сергеевна открыла «в трудоёмкой и очень важной сфере» – молочном животноводстве.

– Мы участвовали в программе государственной поддержки, получили грант «Начинающий фермер», отработали пять лет, выполнили все показатели, столкнулись с рядом проблем, но взяли себя в руки и в 2019 году решили поучаствовать в конкурсе на грант снова – теперь уже как семейная ферма, – рассказала Михайлова.

Хозяйство Елены Сергеевны растёт, а вместе с ним растёт и главная проблема фермы – отсутствие земель для выпаса скота.

– В моём хозяйстве 150 голов КРС молочного направления, включая молодняк. Думаю, животноводы понимают, сколько нужно кормов, чтобы получать от такого количества коров достойные надои, – сказала фермер. – Без пастбищ мы развиваться не сможем. Работать только на привозном или закупаемом корме – убыток для животноводства, потому что корма стоят очень дорого и сильно увеличивают себестоимость продукции.

По словам Михайловой, себестоимость литра молока в её хозяйстве – 20,50 рубля. А продавать приходится по 21 рубль – перекупщикам, потому что напрямую молочные заводы не покупают: далеко везти.

Сейчас КФХ имеет 70 гектаров выпасов и 773 гектара пашни. Ячмень в этой зоне рискованного земледелия даёт всего 10 центнеров с гектара, поэтому зерновой клин хозяйства состоит из 50 га ячменя и 400 га пшеницы. Зерно фермер выращивает на продажу – и за вырученные деньги покупает корма.

– Я шесть лет обращалась в администрацию Зимовниковского района, у нас сменилось два главы, но ситуация не изменилась, – сказала Михайлова. – В районе 300 гектаров целины было отдано под распашку, под зерновые. А мы говорим, что должны поднимать молочное и мясное скотоводство. Без земли мы никогда его не поднимем! Раз уж животноводство стало приоритетом государственной политики, хотелось бы, чтобы и землю животноводы могли получать в приоритетном порядке.

Тему кормов на «круглом столе» продолжил Игорь Троянский – директор направления «Кормление» компании «Современные фермы юга», которая предлагает животноводам целый комплекс технологических решений для ферм. Игорь Германович отметил, что не только доступные пастбища, но и цифровизация хозяйства может сократить затраты на корм. Один из инструментов цифровизации – система FeedNET, которая автоматизирует и контролирует процесс приготовления корма для животных.

– На 60% выход молока и привесы зависят от кормления. К сожалению, не каждое хозяйство может себе позволить квалифицированного специалиста по кормлению и зоотехника, который бы мог постоянно следить за качеством кормов и правильностью их поступления на кормовые столы, – сказал Троянский.

Система FeedNET – разработка отечественных специалистов. Она контролирует внос компонентов в миксер, автоматически регулирует параметры корма, учитывает остатки на кормовом столе и корректирует объёмы приготовления. FeedNET позволяет полностью исключить из процесса кормления «человеческий фактор»: когда сотрудник фермы загрузил компоненты корма в неправильном порядке, или недостаточно хорошо их смешал, или не проследил, чтобы смесь получилась необходимой фракции.

– На одной из ферм, где установлена наша система, содержится 12 тысяч голов. Зоотехник тратит не больше 20 минут на приготовление корма, – продемонстрировал Игорь Германович. – Наша разработка, в отличие от импортных аналогов, доступна по цене. На ферме в 1 000 голов FeedNET окупится за 3-3,5 месяца. Средний чек на внедрение системы – 300 тысяч рублей.

Технологии планирования и мониторинга кормления животных на ферме

Молока много, но оно в дефиците

Другая проблема фермеров, говорит Елена Михайлова, в раздутых ЛПХ.

– Из-за них мы бесконечно падаем в яму, – пожаловалась фермер. – Товаропроизводители платят налоги, создают рабочие места, несут ответственность за своих сотрудников. А ЛПХ не несёт ответственности ни за что! Но им предоставляются коллективные земли, их поголовье никто не ограничивает. До 200 голов КРС может содержаться на одном подворье!

Личные подсобные хозяйства – не лучший поставщик молока, удобнее было бы работать с проверенными крестьянско-фермерскими хозяйствами, добавила председатель СППК «Молоко Дона» Елена Шеромова.

– Когда кооператив участвовал в конкурсе на получение гранта, я в бизнес-плане заявляла объём переработки – 5 тонн молока в сутки. Сейчас мы перерабатываем в среднем по 30 тонн, а летом – и до 40 тонн в сутки. Но в осенне-зимний период – хоть закрывайся и уходи: сырого молока нет, – сказала Елена Адамовна. – В Обливском районе недостаточно молочных ферм, приходится через трейдеров закупать у ЛПХ. А из сборного молока хорошего продукта не сделаешь. То есть можно пастеризовать, произвести кефир или сметану, но сыра или масла не получится.

Как и производители молока, его переработчики испытывают проблему со сбытом. Елена Шеромова поделилась, что уже год пытается войти в «Пятёрочку» – и всё никак. Зато выручают поставки в социальную сферу: на обеспечение больниц, детских садов и других учреждений в ст. Обливской, Цимлянске, Волгодонске уходит около половины продукции.

Замминистра сельского хозяйства Ростовской области Ольга Миронова отозвалась о такой стратегии сбыта с одобрением.

– Одни только детсады и школы Ростовской области ежегодно тратят на закупку продовольствия до трёх миллиардов рублей. Около половины продуктов поставляется по прямым договорам, – сказала Ольга Анатольевна. – Я призываю муниципалитеты активнее работать и с переработчиками, и с производителями молока – налаживать взаимодействие, чтоб молоко не вывозилось за пределы региона, а перерабатывалось здесь. И чтобы в социальную сферу поступал местный продукт.

Господдержка донских фермеров-животноводов в 2020 году

Государство и банки готовы поддерживать

Ограничение ЛПХ – вопрос сложный и для министерства сельского хозяйства, заверила Ольга Миронова. Сейчас ведомство нацелено на то, чтобы не карательными, а стимулирующими мерами вывести хозяйства из тени. Есть целый ряд грантовых поддержек – от «Агростартапа» до гранта на развитие материально-технической базы кооператива. За последние восемь лет гранты получили 774 человека. Есть субсидии на килограмм молока, на покупку сельхозтехники и оборудования, на приобретение телят, на маточное поголовье.

– В этом году у нас появилась ещё одна субсидия: если вы сдаёте своего бычка на перерабатывающее предприятие, которое расположено в Ростовской области, вы можете получить около 30 рублей за килограмм, – сказала Ольга Миронова. – Претерпел изменения грант для семейной фермы: теперь полученные средства вы можете использовать на растениеводческое направление, главное – чтобы в севообороте упор был сделан на кормовые и зернобобовые культуры.

Поддержку животноводы могут получить не только по линии Минсельхоза, но и по программам других ведомств – например, Минэкономразвития.

– По программам Минэкономразвития мы можем выдать аграриям кредит на пополнение оборотных средств сроком до трёх лет либо инвестиционный кредит сроком до 10 лет. Ставка составляет до 8,5%, – рассказала директор Ростовской региональной дирекции банка «Кубань Кредит» Татьяна Горобец.

Банк «Кубань Кредит» в этом году расширил свою филиальную сеть в Ростовской области: четыре офиса действует в Ростове-на-Дону, по одному – в Сальске и Таганроге.

– Мы активно работаем с сельским хозяйством, несмотря на то что это сложный сектор экономики. Мы понимаем: сегодня животноводам сложно работать без помощи банков, – сказала Татьяна Валентиновна. – Мы уделяем большое внимание именно среднему и малому бизнесу, в том числе фермерскому. «Кубань Кредит» вошёл в топ-10 банков по объёмам кредитов, выданных малому и среднему бизнесу.

Татьяна Горобец отметила, что среди производителей, которые работают с крупными торговыми сетями, велик спрос на услуги факторинга – с ними отсрочка платежа переносится не так болезненно. Банк разработал для аграриев программы коммерческого и льготного кредитования.

– В прошлом году 409 сельхозпроизводителей из Краснодарского края и Ростовской области были профинансированы банком «Кубань Кредит» по льготной ставке (до 5%).

Заявки были отправлены в Минсельхоз России, и все они получили одобрение на льготный кредит, – отметила Татьяна Горобец.

Важно отметить, что банк «Кубань Кредит» сотрудничает с Гарантийным фондом Ростовской области: до 70% суммы кредита может быть выдано под гарантии этого фонда.

«Нишам» нужны покупатели и специалисты

Завершился «круглый стол» выступлениями животноводов, которые избрали для себя нишевые производства. Например, фермер Геннадий Игнатенко рассказывал о том, как строил «с нуля» козоводческую ферму.

– Эта ниша свободна для малого бизнеса. Мы рассчитывали, что и со сбытом проблем не будет: ведь никто не сомневается в полезности козьего молока, – сказал Геннадий Алексеевич. – Но в то же время понимали: потребление козьего молока в нашей стране невелико. Если в Голландии на человека в год приходится 20 литров, то в России – всего 200 граммов.

Двести козочек зааненской породы в КФХ Игнатенко уже дали приплод. За счёт полученного от минсельхоза гранта фермер купил доильный зал и оборудование для переработки молока. С пашней проблем нет: на 150 гектарах посеяли сорго-суданский гибрид, будут и другие кормовые культуры – «что лучше пойдёт».

– Всё у нас хорошо, – сказал Геннадий Алексеевич – Проблем никаких, кроме сбыта. Ищем переработчиков, которые бы взяли наше молоко. Оно у нас – отборное. И не имеет, как все привыкли думать, характерного запаха. «Современные фермы юга» поставили нам доильный зал, хорошее оборудование, которое позволяет правильно ухаживать за выменем, содержать его в чистоте. Если пахнет – дело в хозяине фермы, а не в животном. Специалисты нужны.

Козоводческая ферма с нуля — проблемы и перспективы рынка

Животноводству сейчас действительно не хватает квалифицированных кадров, согласилась декан факультета ветеринарной медицины ДонГАУ Яна Сердюкова. Донской государственный агроуниверситет готов решить эту проблему. Помимо традиционных форм обучения для студентов (очная и заочная) вуз готов проводить курсы повышения квалификации – причём подготовка может проходить как на базе филиалов, так и на самом предприятии, которому требуется научное сопровождение.

– Мы проводим все виды консультирования в области ветеринарии. Проводим искусственное осеменение (и можем обучить ему ваших специалистов), разрабатываем систему ветеринарно-санитарных предприятий, обучаем методам физиотерапии, магнитотерапии, – рассказала Яна Пламеневна. – Кормление, здоровье животных, репродукция, увеличение продуктивности… Есть в ДонГАУ программы подготовки и для переработчиков молока. Вы сказали про козоводство – сейчас эта отрасль набирает обороты, сырьё есть, а как его использовать, никто не знает.

Консультационная помощь для КФХ специалистами факультета ветеринарной медицины ДонГАУ

Научная база очень нужна и промышленному кролиководству. Евгения Стаценко, представитель кролиководческой фермы ИП Другалёва М.А., говорит, что этот перспективный вид животноводства в стране почти не развит.

– Нет ни одного селекционного центра. Мы, кролиководы, не можем как вы, скотоводы, пообщаться друг с другом и сравнить, какая порода кроликов лучше. В России существует всего один «перевалочный пункт», куда из Франции за баснословные деньги завозится прародительское поголовье, мы разводим у себя только родителей, – сказала Евгения Стаценко.

Марина Другалёва получила грант как начинающий фермер, однако средств не хватило, чтобы выстроить производство по европейской технологии. Пришлось кредитоваться в банке. Возникла проблема в оценке предприятия: кролиководческих производств на юге России мало, поэтому аналогий провести не с чем.

– Поначалу была проблема и со сбытом кроликов. Проводишь искусственное осеменение, выращиваешь – а сдавать некуда, – сказала Евгения Стаценко. – Но контр­агентов нашли. Сейчас сдаём всё: и мясо, и каркас, и головы, и кровь – на корм животным, и шкурки – их покупает только Китай, потому что мех нашего кролика (а он живёт не сезон, только 90 дней) годится лишь для отделки и фетра. В общем, не сдаём только кроличьи уши. Потому что, когда денег нет, пытаешься продать всё.

Ферма Марины Другалёвой «подтянула» и других производителей кроликов. КФХ построило современную бойню и теперь закупает пушных животных со всех ближайших территорий, производство достигло 20-25 тонн. Половина мяса идёт на производство детского питания – но пока только в банках. Будут ли объявлять тендеры на закупку крольчатины учреждения социальной сферы, неизвестно.

Особенности кролиководческого бизнеса в Ростовской области

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector