- 10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
- Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
- Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
- Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
- Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
- Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
- Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
- Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
- Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
- Польза и вред лавандового чая: рецепты заваривания
- Состав
- Польза чая с лавандой для психики человека
- Снотворный эффект
- Полезные свойства лавандового чая для женщин
- Наружное лечебное влияние продуктов из Lavandula
- Противопоказания и побочные эффекты: каков возможный вред
- Беременность, грудное вскармливание, детский возраст
- Можно ли употреблять мужчинам?
- Чай с лавандой польза и вред, 10 основных полезных свойств
- Полезные, лечебные свойства
- Особенности воздействия на мужчин и женщин
- Противопоказания и возможный вред
- Влияние на усталость и депрессию, исследование
- Беременным и кормящим
- Можно ли детям
- Рекомендации диетологов при похудении
- Химический состав, калорийность
- Польза и вред при различных заболеваниях
- Особенности заваривания чая
- Классические рецепты
- С какими травами сочетается
- Чай с корнем лаванды
- Когда собирать, как сушить
- В каком виде продаётся
- Чай с лавандой: польза, рецепты
- Свойства и состав лаванды
- Применение чая с лавандой
- Рецепты
- Рецепты приготовления полезного чая с лавандой
- 8 полезных свойств чая из лаванды
- Правила заваривания
- Лавандовый чай – классический рецепт
- Успокаивающий напиток
10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.
Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.
Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.
С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.
Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.
Польза и вред лавандового чая: рецепты заваривания
Лаванда известна успокаивающими свойствами. Лекарственное растение улучшает сон, уменьшает тревогу и облегчает боли.
Чай с цветками Lavandula традиционно считают женским напитком. И не только потому, что слабой половине человечества больше нужны техники расслабления и релаксации, но и потому, что чай может оказывать отрицательное влияние на гормональную сферу мужчин.
Состав
Состав препаратов с лавандой различен и зависит от условий произрастания растения, его генотипа, методов заготовки фитосырья или получения эфирных масел.
Но в любом препарате Lavandula присутствуют линалоол, линалилацетат, цинеол, терпинен, камфора.
Основные действующие компоненты — линалоол и линалилацетат. Обладают антиоксидативной, противовоспалительной, анксиолитический активностью.
Польза чая с лавандой для психики человека
В качестве успокоительного средства Lavandula использовали тысячи лет.
Современные исследования подтверждают, что лавандовое масло способствует снижению артериального давления, частоты сердечных сокращений и температуры тела, которые возрастают у человека в момент стресса, когда организм реализует защитную программу «бей или беги».
Пока точно не установлено, существует ли аналогичная активность у чая с лавандой.
Затем организм человека привыкает к напитку, и заметного влияния на настроение он уже не оказывает.
Снотворный эффект
Исследований, которые доказывали бы это влияние, проведено не было.
Но уставлено, что вдыхание аромата эфирного масла:
Полезные свойства лавандового чая для женщин
Как влияет чай в клинических условиях не изучали, но предлагают, что он обладает аналогичной способностью снижать выраженность болевого синдрома при менструации.
Существуют предположения, что похожим образом работает и чай. Но эта гипотеза пока не имеет научного подтверждения.
Наружное лечебное влияние продуктов из Lavandula
У эфирного масла существуют полезные свойства, которые могут быть явлены при наружном применении. Получить их от чаепития нельзя.
Но можно приготовить концентрированный вариант настоя и использовать его наружно.
Настаивают 15 минут.
Концентрированный настой используют наружно, а не пьют. Им смазывают ранки на коже. Протирают лицо.
Противопоказания и побочные эффекты: каков возможный вред
Строгое противопоказание – аллергия.
С большой осторожностью (желательно, с разрешения врача) напиток должны включать в рацион люди, которые:
При обильном употреблении (более 2-х чашек в день) возможно возникновение:
Беременность, грудное вскармливание, детский возраст
Можно ли употреблять мужчинам?
Мальчикам и подросткам лавандовый чай употреблять нежелательно, так как некоторые биоактивные соединения в составе лекартвенного растения обладают эстрогенными и тестостерон-блокирующими свойствами. Это может привести к гинекомастии.
Для взрослых мужчин напиток не запрещен. Но и не показан.
Чай с лавандой польза и вред, 10 основных полезных свойств
Название цветка происходит от латинского слова «lavare» — «мыть». Лаванда применяется в косметологии, народной медицине и парфюмерии. Из неё получается вкусный, ароматный чай. В статье расскажем о пользе и возможном вреде чая из лаванды, особенностях заготовки и заваривания.
Узнать о других способах применения растения можете из этой статьи 14 лечебных свойств лаванды.
Полезные, лечебные свойства
Цветочный чай оказывает на человека такое благотворное воздействие:
Особенности воздействия на мужчин и женщин
Лавандовый чай благотворно влияет на половую систему. Он избавляет женщин от повышенной раздражительности и головной боли в предменструальный период. Нормализует выработку женских половых гормонов. Рекомендуется при гинекологических заболеваниях. Полезен при климаксе: избавляет от приливов, раздражительности, стабилизирует давление.
Мужчинам чай из лаванды рекомендован для улучшения функционирования простаты. Его рекомендуется пить при воспалении, опухоли предстательной железы. Растение уменьшает боли, снимает воспалительный процесс.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказания для употребления лавандового чая:
Влияние на усталость и депрессию, исследование
Женщины после родов сталкиваются с депрессией, нарушениями сна и хронической усталостью. Это связано с гормональной перестройкой, истощением организма. В 2015 году в Тайване было проведено исследование влияния лавандового чая на молодых матерей. В эксперименте приняло участие 80 женщин, которые жаловались на плохое качество сна, апатию, слабость. Половине из них было рекомендовано ежедневно выпивать по чашке чая с лавандой. Остальные мамы получали стандартный послеродовой уход. Через две недели оценили результаты. У женщин, которые регулярно пили чай с лавандой, были отмечены изменения:
Терапевтический эффект от приёма лавандового чая сохранялся месяц.
Беременным и кормящим
Во время беременности чай с лавандой употреблять не рекомендуется. Он содержит активные компоненты, которые могут не лучшим образом повлиять на развитие плода и состояние здоровья женщины. Эфирные масла растения могут спровоцировать выкидыш. Есть риск, что травяной настой вызовет аллергию.
В период лактации лавандовый чай пить не стоит: есть вероятность развития у ребёнка аллергии или расстройства пищеварения. Часто кормящие женщины сталкиваются с такой проблемой, как трещины на сосках. Лавандовый отвар поможет заживить раны.
Можно ли детям
Детям лавандовый чай разрешён с 12 лет. Такой напиток укрепляет нервную систему, улучшает засыпание. Его дают перед сном в количестве одной чашки.
Юношам в период полового созревания настой лаванды не рекомендован ввиду риска неправильного формирования гормонального фона. С осторожностью дают травяной чай детям, склонным к аллергии.
Рекомендации диетологов при похудении
Химический состав, калорийность
Химический состав лаванды:
В состав растения входят:
Польза и вред при различных заболеваниях
Плюсы и минусы, особенности использования напитка при хронических патологиях:
Особенности заваривания чая
Заваривают лаванду так же, как и зелёный или чёрный чай. Сухие цветки и листья растения засыпаем в чайник, заливаем кипящей водой. Выдерживаем 15 минут и процеживаем.
Но при заваривании лаванды кипятком часть полезных веществ разрушается. Рекомендуется заливать сухое сырьё водой температурой 70 градусов. Для получения более насыщенного чая стоит заваривать в термосе и настаивать около 30 минут. Соблюдая эти правила, получится приготовить полезный и ароматный напиток.
Классические рецепты
Классический рецепт предполагает использование одной лаванды, без добавления других трав. Столовую ложку цветков заливаем стаканом горячей воды. Даём настояться 15–30 минут. Для получения более концентрированного напитка количество сухого сырья следует удвоить.
Добавление молока или кусочка лимона в готовый чай улучшит его вкусовые качества. Вместо сахара можно положить чайную ложку мёда.
Сочетается лаванда и с чёрным, зелёным чаем. Компоненты смешиваем в равных частях. Столовую ложку заливаем горячей водой и 5–10 минут настаиваем. Для снятия нервного напряжения сухую лаванду смешиваем с валерианой в равных пропорциях и завариваем. Такой чай употребляем перед сном.
С какими травами сочетается
Для получения дополнительного терапевтического эффекта в лавандовый чай добавляют другие травы.
Хорошо сочетается лаванда с такими растениями:
Чай с корнем лаванды
Для лавандового чая можно использовать и корни растения. Такой напиток полезен при бронхиальной астме.
Когда собирать, как сушить
Когда стебли высохнут, от них аккуратно отделяем соцветия. Хранить сырьё в сухом, тёмном месте в льняном мешочке или картонной коробке в течение года.
В каком виде продаётся
Лаванду можно купить в аптеке или на рынке. Она продаётся в виде сушёных цветков и листьев. Также можно найти корневища растения.
При покупке стоит обращать внимание на время заготовки. От этого зависят целебные качества травы. В аптеках лаванду продают в картонных коробках с указанием даты изготовления и срока хранения. При выборе лаванды на рынке следует интересоваться местом сбора, способом сушки.
Важно, чтобы лаванда не имела следов плесени, гниения. Она должна выглядеть так, как на рисунке ниже.
Чай с лавандой: польза, рецепты
Лаванда – нежный и ароматный цветок, который широко культивируется для получения душистого эфирного масла. Оно активно применяется в парфюмерной и косметической промышленности. Лаванду любят и ландшафтные дизайнеры – в местностях, где она не вымерзает суровыми зимами, из нее устраивают эффектные бордюры и клумбы.
Но есть еще одна сфера применения лаванды, о которой далеко не все люди осведомлены. Это применение растения для создания ароматных, вкусных и целебных чаев.
Свойства и состав лаванды
Аромат лаванды расслабляет, успокаивает, снимает стресс и дарует спокойный, сладкий сон. Это свойство эфирного масла лаванды активно используется в парфюмерии и косметических средствах. Использование лаванды в гелях для душа и кремах для тела дарит нежность и спокойствие. Эти же свойства позволяют использовать лаванду и для ароматизации чая. Цветки можно добавлять в обычный черный или зеленый чай для ароматизации, или же использовать их в чистом виде, с добавкой других полезных и душистых трав, например, мяты и мелиссы.
Чай с лавандой помогает расслабиться и уснуть. Его можно использовать при болях в животе, желудочных коликах и болезненных менструациях.
У цветков лаванды есть не только спазмолитический эффект, но и способность улучшать кровообращение, убирать головную боль и отечность, лечить депрессию, простуды и бронхиты, бронхиальную астму, мигрень, неврастению, головокружение и учащенное сердцебиение.
Применение чая с лавандой
Чай с лавандой полезен людям, ведущим напряженный образ жизни и часто страдающих расстройствами сна, повышенным беспокойством, раздражительностью или склонностью впадать в депрессию.
При различных проблемах с пищеварением лаванда помогает снять спазмы, уменьшая болезненность и повышая кислотность.
Простудные заболевания можно быстрее вылечить при помощи горячего лавандового чая с медом. Это же средство хорошо действует при сильном сердцебиении, головных болях, спазмах и головокружении.
Лаванду с фенхелем в народной медицине рекомендуют использовать при развивающейся катаракте.
Легкий, душистый напиток можно пить как вкусное мягкое успокоительное средство при повышенной тревожности, плохом сне, волнении перед важной встречей или мероприятием. Лаванда действует очень деликатно, не вызывая сонливости и не затормаживая мыслительный процесс.
Рецепты
Чай из лаванды приготовить очень просто. Нужно взять 2 чайные ложки цветков растения и залить их половиной литра кипятка. Для заваривания нужно использовать стеклянную или фарфоровую посуду, плотно закрывающуюся крышкой. Этот нужно, чтобы напиток не утратил свой аромат и полезные свойства вместе с испаряющимися эфирными маслами.
С этой же целью лаванду заваривают не крутым кипятком, а как зеленый чай – «белым ключом».
Напиток из одной только лаванды очень легкий и слегка сладковатый. Обогатить его вкус и аромат можно добавлением других полезных трав, например, мятой, мелиссой, ромашкой. При простуде в такой напиток хорошо добавить ложечку натурального меда, лучше всего липового или акациевого.
Рецепты приготовления полезного чая с лавандой
Утонченным ароматом и целым букетом полезных свойств отличается чай из лаванды. Этот изысканный напиток способен улучшать настроение, избавлять от депрессии, менструальных болей и простудных заболеваний. Мы собрали лучшие рецепты для вашего здоровья!
8 полезных свойств чая из лаванды
Этот вкусный напиток поможет справиться со следующими состояниями:
Напиток обладает умеренным мочегонным эффектом, при частом употреблении может вызывать изжогу. Цветки богаты эфирными маслами, их содержание доходит до 4-5%. Также в их состав входит валериановая кислота, она крайне полезна для на сердечно-сосудистой и нервной систем. Еще одно вещество, получившее название урсоловая кислота, способствует набору мышечной массы, сжиганию подкожного жира.
Правила заваривания
Чай, для приготовления которого используются ароматные цветы лаванды, заваривают в стеклянной или фарфоровой посуде. Обусловлено это тем, что пластик или металл могут испортить вкус напитка. Лаванда используется как отдельный компонент, а также в сборе с другими лекарственными растениями.
Лавандовый чай – классический рецепт
Этот чай можно приготовить за 10-15 минут, используя следующие компоненты:
Сухие цветы необходимо переложить в чашку, залить кипятком и накрыть крышкой или блюдцем. Настаивают лавандовый чай в течение 10 минут, потом процеживают. Напиток обладает сладким привкусом и приятным ароматом, подсластить его можно с помощью меда или сахара.
Совет! На такое же количество воды добавьте 4-5 ст. л. лаванды. После сцеживания используйте отвар в качестве антисептического средства для обработки неглубоких ран, очищения кожи.
Успокаивающий напиток
Чай обладает успокоительным, спазмолитическим воздействием, в его состав входят следующие компоненты:
Переложите сухие компоненты в чашку-заварник или термос, залейте их кипятком, а потом настаивайте не менее 15-20 минут. Чай обязательно необходимо процедить, его вкус улучшит долька лимона и ½ ч. л. меда.
Раскрыть вкус лавандового напитка помогает самовар, который использовали наши предки для традиционных чаепитий. Сегодня на рынке представлены угольные, электрические, комбинированные самовары, купить их вы сможете в компании «Самоварная лавка». Компания на протяжении долгих лет работает в этом сегменте, поэтому продукция имеет высочайшее качество и презентабельный внешний вид. В ассортименте также представлены запчасти и аксессуары по самым доступным ценам!