с какими странами закрыта граница беларуси

С 1 ноября временно ограничено пересечение белорусской границы для иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с COVID-19

Для предотвращения распространения инфекции, вызванной COVID-19, с 1 ноября временно приостанавливается пересечение Государственной границы Республики Беларусь на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях), пунктах пропуска в речных портах через Государственную границу. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания».

Вместе с тем определен перечень граждан, на которых не распространяется указанное ограничение. В него вошли:

Не распространяется данное ограничение и на лиц, прибывающих в Беларусь через Национальный аэропорт Минск.

При этом должны находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия в Беларусь из иностранных государств, включенных Минздравом в Перечень государств с неблагополучной ситуацией с COVID-19, и не подлежат последующему пропуску через границу до истечения 10-дневного срока:

Требование о самоизоляции не распространяется на:

Также в соответствии с правовым актом ряд постановлений Правительства признается утратившим силу, в том числе постановление Совета Министров от 25 марта 2020 г. № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19».

Постановление вступило в силу 1 ноября 2020 г.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».

Источник

Лукашенко объявил о закрытии границ с двумя странами

pic 9adc088abbce306d88d9125059c052f0

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии границ республики. Об этом сообщает ТАСС.

Границы закроют с Польшей и Литвой. Он подчеркнул, что это решение является вынужденным.

По словам Лукашенко, ему пришлось «держать на западной границе половину армии, уведя ее с улиц». Президент республики также обратился к народам Литвы, Польши и Украины с призывом остановить своих политиков и не дать развязать горячую войну.

Материалы по теме

tabloid 1a47f8fe9e47b25f3ee45b451af9f076

«Просто так не уйду»

tabloid 802a3df9949a8c2a48e1a22bea4ef7d7

«Он опозорился на весь мир»

Ранее Лукашенко заявлял, что на западной границе Белоруссии развернута практически половина белорусской армии. Он неоднократно предупреждал, что Белоруссии грозит военная агрессия с территории Польши и Литвы, где разместились войска НАТО.

Лукашенко неоднократно заявлял, что протесты в Белоруссии, продолжающиеся уже шестую неделю, координируются и оплачиваются странами Запада, чтобы устроить цветную революцию. В первую очередь он обвиняет Литву, Польшу, Чехию и Украину. Глава государства в интервью российским СМИ подчеркивал, что не может покинуть пост президента, поскольку сейчас является единственным, кто может защитить страну.

Источник

Белоруссия оставила открытой наземную границу только с Россией

756039890027494

Белоруссия временно ограничила въезд на территорию через наземные КПП из Латвии, Литвы, Украины и Польши. Об этом говорится в сообщении пограничного комитета республики в Telegram.

Таким образом, мера коснулась всех граничащих с Белоруссией стран, кроме России.

Отмечается, что решение принято «в связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах». Как долго продлятся ограничения, не уточняется.

Меры не распространяются на дипломатические представительства и консульские учреждения, имеющие дипломатические и служебные паспорта, водителей транспортных средств, предназначенных для выполнения международных перевозок, и членов поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

756039834935349

Пункт пропуска в аэропорту Минска работает без ограничений, добавили в ведомстве.

Ранее издания Onliner и Tut.by сообщили, что у граждан Белоруссии возникли проблемы при попытках вернуться на родину из Литвы, Польши, Латвии и Украины. Как отмечает Tut.by, в страну впускают только грузовые машины и дипломатический транспорт, при этом из Белоруссии выпускают всех желающих. Первые заявления пограничников о закрытии на въезд появились около 15:30. На пограничных пунктах образовались очереди, передавало Euroradio.

В службе оперативного дежурства Гродненской таможни заявили Onliner, что граница между странами закрыта из-за COVID-19.

756010343230558

Президент Александр Лукашенко, говоря о безопасности на границе, призвал «еще раз посмотреть» на то, что там происходит. «Мы много сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу, — сказал он ранее 29 октября. — Закрыть границу — не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно».

В то же время он обратил внимание на рост числа заболевших коронавирусом в странах ЕС, указав, что там произошла «бешеная вспышка» инфекции. «Да и у нас уже рост под тысячу», — добавил Лукашенко.

Весной, во время первой волны пандемии, Лукашенко не стал закрывать границы Белоруссии. Эту меру он назвал «глупостью абсолютной и несусветной, которая никак не защищает». В сентябре президент допустил введение карантина для тех, кто приезжает из стран Запада.

По данным Минздрава Белоруссии, по состоянию на 29 октября в стране зарегистрированы 96,5 тыс. случаев заражения COVID-19, умерли 973 человека с коронавирусом.

Источник

Всех впускать, никого не выпускать? Почему наземные границы Беларуси остаются закрытыми

«Если разрешить людям выезжать «на закупы» или просто развеяться – значит, их деньги останутся в соседних странах», – называет одну из возможных причин аналитик Игорь Тышкевич.

pogrankomitet

Совмин Беларуси 1 сентября принял постановление №504, согласно которому белорусы, имеющие вид на жительство в другой стране, а также те, кто учится и работает за границей, смогут возвращаться домой чаще – пересекать наземную границу им разрешили не раз в полгода, а раз в три месяца.

Постановление также коснулось иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, при выезде в страны своего гражданства, и вступило в силу сразу после его официального опубликования.

Само по себе послабление ограничений работающих и живущих за границей обрадовало. Но интересно другое.

Временный запрет на выезд из Беларуси через наземные пункты пропуска, принятый еще в декабре 2020 года, по-прежнему действует, и исключения весьма малочисленны. Выезжать «по земле», если вы не дипломат, не водитель-дальнобойщик, не командировочный, не фельдъегерь и не сотрудник экипажа судна или поездной бригады, можно только на работу, учебу, похороны близкого родственника или собственное лечение (причем любая из этих целей должна быть подтверждена документально).

При этом, напомним, ограничительные меры правительство вводило «в целях предотвращения распространения Covid-19», и спустя полгода, в июне 2021-го, Минздрав предложил было запрет отменить и наземные границы открыть. Да только потом, сославшись на ВОЗ, чиновники «вспомнили», что в мире сохраняется неблагополучная эпидемиологическая ситуация, упирали на международный опыт – в общем, вопрос так и завис.

В чем причина и чем чревата затяжная внутренняя изоляция?

На первый взгляд кажется, что основных целей у властей две – уменьшить отток рабочей силы и продолжать зачистку гражданского общества, выполняя угрозы «всех найти». Но далеко не всегда очевидные ответы – самые правильные. Оценить ситуацию со стороны «Филин» попросил аналитика Украинского института будущего Игоря Тышкевича.

– Честно говоря, я с трудом вижу логику в подобном решении. Но, скорее всего, здесь сошлись несколько причин, причем вопрос распространения коронавирусной инфекции – наименьший их всех по важности, – отмечает политолог. — Если говорить о наземной границе, ее закрытие – это ограничение поездок в первую очередь в соседние страны.

Давайте посмотрим, что происходит с ними. Польша и Литва занимают в политическом кризисе достаточно резкую позицию относительно Беларуси (соответственно, с точки зрения белорусских властей – а зачем людям туда ездить?).

У Украины политическая позиция по Беларуси чуть более мягкая, плюс в этом направлении традиционно большое количество людей ездили на отдых.

И, наконец, Российская Федерация. Границы РФ, напомню, находятся также в полуоткрытом формате на въезд-выезд.

Еще один момент. Турист, выезжающий за границу, питается вовсе не манной небесной. Население и без того «вынуло» из банков достаточно большие суммы сбережений в валюте, а если еще разрешить людям выезжать «на закупы» или просто развеяться – значит, все эти деньги останутся в соседних странах. А если не разрешить, то деньги останутся в Беларуси.

При этом, например, автобусные турпоездки продолжились, и тех белорусов, кто хотел попасть на море через Украину, в этом году спокойно возили. А кто-то, чтобы выехать из страны, находил обходные маневры – оформлял командировки за границу, «вписывался» участником симпозиумов, выставок, чего угодно… Но вопрос в том, что организацией этих поездок занимались белорусские туроператоры, которые получали свой доход – в том числе и государственные, и те, кто входит в ближайшую орбиту Управделами президента. То есть все эти вещи – банальный бизнес.

Ну, а то, что въехать в страну значительно проще, чем выехать, также объяснимо. Если возвращаются свои же – окей, будут вновь заняты в экономике и будут платить налоги; если речь о въездном туризме – пусть люди везут в страну и оставляют тут деньги.

Хотя кейс с безвизом для иностранцев, желающих привиться в Беларуси от коронавируса, особой погоды не сделал: количество реально приехавших было довольно скромным (например, в середине июля 2021-го Минздрав сообщил, что «более 130 иностранцев» зарегистрировались для прохождения прививки в Беларуси; за август цифры не публиковались – Ф.). Зато у властей появился повод попиариться на временных сложностях в Украине, когда была плохая коммуникация с украинскими властями на тему вакцинации – но этот вопрос довольно быстро сняли.

– На ваш взгляд, насколько еще затянется эта история? Учитывая, что весь мир продолжает вакцинироваться, ссылки белорусских чиновников на «ограничение распространения коронавирусной инфекции» выглядят все менее убедительными.

– Думаю, что развитие ситуации зависит все-таки и от величины новой волны пандемии Covid-19 – несмотря на вакцинацию, появляются новые штаммы, и фактор коронавирусной угрозы никто с повестки не снимает.

Но в первую очередь, на мой взгляд, ситуация изменится с определенными политическими послаблениями внутри Беларуси и сменой риторики. Скорее всего, эти послабления станут возможны после проведения анонсированного властями референдума по новой Конституции – или даже раньше, — заключает Игорь Тышкевич.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Источник

«Кишка тонка»: Поляки рады бы закрыть границу с Белоруссией, но не могут

Rzeczpospolita: Лукашенко создал слишком мощную экономику, Евросоюзу не под силу ее изолировать

xs 190

m 317514

Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач сказал то, о чем уже много дней пишут ура-патриотические СМИ нынешней Речи Посполитой. Он предложил опустить железный занавес на востоке и изолировать РФ и РБ от ЕС.

«Ситуация на границе — та опасность, которую мы наблюдали вокруг пограничных переходов, — вызвала необходимость закрыть этот переход („Кузница“). Мы абсолютно настроены на то, чтобы обезопасить польскую границу, — заявил Марчин Пшидач. — Если ситуация будет обостряться, то придется закрывать очередные пограничные переходы».

Угроза, озвученная замминистра МИД Польши, уже согласована с еврокомиссарами. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила Европейскому парламенту, что блок из 27 стран солидарен с Варшавой, Вильнюсом и Ригой, которые «несут на себе основную тяжесть того, что, по мнению ЕС, является уловкой президента Александра Лукашенко». Он якобы специально ввез мигрантов в Беларусь, а затем выдавил их через границы ЕС из-за своего пакостного характера.

«Это вызов ЕС в целом, — с пафосом заявила фон дер Ляйен. — Это не миграционный кризис. Это попытка авторитарного режима дестабилизировать своих демократических соседей».

В свою очередь премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий не устает повторять, что его страна, как и в прошлом, встала грудью на пути миграционных орд. На самом деле, Варшава делает из мухи слона. Так, по оценке варшавского политолога Станислава Жарина, колумниста изданий Tygodnik Solidarność, wSieci, wSieci Historii, wPolityce. pl, в РБ находится не более 12 тысяч желающих прорваться в немецкий «рай» мигрантов, а в районе пограничных переходов еще недавно «дежурили» не более 4 тысяч из них. По сравнению с миллионами, которые прорвались в Евросоюз через Турцию в 2015 году, практически нуль.

Как известно, сегодня Варшава находится в системном конфликте с Брюсселем из-за неприятия верховенства европейского права. Если кому и выгоден миграционный кризис, так только полякам, которые по мановению волшебной палочки из разрушителя ЕС превратились в его спасителя. Если еще недавно Моравецкий мог запросто стать нерукопожатным (офигеть, осмелился перечить Брюсселю), то сейчас его принимают как лучшего друга в Париже, Берлине и Лондоне.

Можно не сомневаться, варшавские политики думают над тем, как еще привлечь к себе приятное внимание. Похоже, в числе такого рода инициатив было закрытие автомобильного пункта пропуска «Кузница» якобы из-за миграционного кризиса. Мера, безусловно, избыточная и рассчитанная на политический пиар. Кто не в курсе: Польша создала на границе кордон из 12 тысяч солдат Войска Польского, не считая 2 тысяч пограничников Подляского отдела Пограничной стражи и многочисленных полицейских. На каждого мигранта, включая женщин и детей, по пять здоровых мужиков. Но и это не все. 25 ноября Общественная вещательная компания «Польское радио» сообщила, что на границу переведены «войска, прошедшие войну в Афганистане и Ираке, которые теперь защищают восточную границу НАТО и ЕС».

«Свободная пресса» уже писала о продажных польских пограничниках и таможенниках, закрывающих глаза на провоз нелегалов «блатными» легковушками по встречке, тогда как фуры с грузами стоят в очереди по пять суток. Журналисты, находящиеся в районе автомобильных переходов сообщают о 15-километровых пробках. Водители жалуются, что на оформление товарных деклараций уходит до 5 суток. Между тем, простой одной фуры обходится транспортной компании в полтысячи евро в сутки.

Один из самых читаемых в Польше журналов Rzeczpospolita еще в самом начале миграционного кризиса, то есть до появления орд арабов на границе, так описывал ситуацию на автомобильных пропускных пунктах: «Проезжает одна треть от нормы». Издание, хоть и обвиняет белорусскую сторону, тем не менее, отмечает, что страдают в основном въезжающие в Польшу водители. Но это еще цветочки, ягодки начнутся, когда пшеки исполнят угрозу по закрытию транспортных коридоров с востока.

Телеканал TVN24 Biznes уже посчитал, сколько будет стоить эта авантюра. Возможное полное закрытие польско-белорусской границы для перемещения грузов будет означать для Польши годовые потери дохода от экспорта в республику Беларусь в размере 1,6 млрд евро. Еще примерно 1 млрд евро потеряют перекупщики и посредники, имеющие свою маржу от транзитных доходов. Такие цифры привел Польский Экономический Институт (PIE).

Примерно 14% всего китайского экспорта в ЕС идет через Белоруссию, правда железнодорожным транспортом. Трогать его «не моги», поскольку могут пострадать интересы крупного немецкого бизнеса. Из России, Казахстана и Узбекистана автомобильный экспорт слабенький, можно и к ногтю прижать. Другими словами, заложником раздутого поляками миграционного кризиса является малый и средний бизнес.

Как пишет PIE, «на Беларусь приходится 70% экспорта в ВВП (в среднем по ЕС 47%). Важнейшим источником доходов Беларуси является экспорт нефтепродуктов, таких как горюче-смазочные материалы (опять-таки речь идет о ж/д поставках). И, несмотря на санкции, введенные в отношении режима Лукашенко, Белоруссия была и остается вторым после России торговым партнером для ЕС».

Кабмин Польши сообщил, что в Белоруссии зарегистрировано 500 компаний с польским капиталом. Среди них можно найти такие известные бренды, как Black Red White, Śnieżka, Atlas, Big Star, LPP Group. Только в 2019 году, по данным Национального банка, польские компании инвестировали в экономику Батьки 545 млн злотых.

Чтобы картина была полнее, логично привести свежий опрос общественного мнения в Польше, опубликованный 25 ноября журналом Rzeczpospolita. 51,3% респондентов считают, что ситуация в зоне чрезвычайного положения опасна прежде всего для самих беженцев. Если брать по социальным группам, такой точки зрения придерживаются 78% жителей больших городов и 72% поляков с высшим образованием. А вот «деревенские и необразованные» винят во всем режим Лукашенко, ну и Россию заодно. Впрочем, только 34,9% пшеков уверены, что миграционный кризис несет опасность для них лично.

Можно предположить, что нынешняя Речь Посполитая ищет баланс между политической и экономической выгодой. Жертвуя пешками в виде малых транспортных компаний, в том числе и своих, Польша в обмен на «защиту границ Европы от орд мигрантов» хочет получить привилегированное место в «блоке из 27 демократических стран». Ее цель предельно наглая и даже подленькая с точки зрения устава ЕС. Фактически Варшава, сохранив верховенство национального права над брюссельским и будучи одновременно равным партнером Евросоюза, пытается обхитрить Берлин и Париж.

Получится ли у Моравецкого и Ко эта хитрая игра, покажет время. Немцы и французы не лыком шиты. Но миграционный кризис на польской границе показал и то, что Лукашенко без всяких «Газпромов» смог сделать Белоруссию экономически значимой для Евросоюза страной, причем, настолько, что даже пшеки, во всяком случае образованные, категорически не хотят видеть в Минске врага.

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector