с какими странами у россии нет дипломатических отношений и почему

Министерство иностранных дел Российской Федерации

по состоянию на 13 декабря 2018 года

Российская Федерация имеет дипломатические отношения со 193 государствами.

В России аккредитован 162 глава дипломатических представительств иностранных государств, из них аккредитованы по совместительству послы следующих 10 стран: Ботсваны (резиденция в Стокгольме), Гайаны (резиденция в Лондоне), Лесото (резиденция в Берлине), Малави (резиденция в Берлине), Монако (резиденция в Монако), Палау (резиденция в Токио), Самоа (резиденция в Токио), Сан-Марино (резиденция в Женеве), Того (резиденция в Берлине), Фиджи (резиденция в Токио).

В Москве находятся посольства 152 стран. Отсутствуют диппредставительства 41 страны, с которыми Россия установила дипломатические отношения, а именно: Андорры, Антигуа и Барбуды, Багамских островов, Барбадоса, Белиза, Ботсваны, Вануату, Восточного Тимора, Гаити, Гайаны, Доминики, Кабо-Верде, Кирибати, Коморских Островов, Лесото, Либерии, Лихтенштейна, Малави, Мальдивской Республики, Маршалловых Островов, Микронезии, Монако, Науру, Нигера, Палау, Папуа-Новой Гвинеи, Самоа, Сан-Марино, Сан-Томе и Принсипи, Сейшельских Островов, Сент-Винсента и Гренадин, Сент-Китса и Невиса, Сент-Люсии, Суринама, Того, Тонги, Тринидада и Тобаго, Тувалу, Фиджи, Эсватини, Ямайки.

Российская Федерация имеет диппредставительства в 146 странах и не имеет в 46 странах, с которыми установлены дипломатические отношения, а именно: Андорре, Антигуа и Барбуде, Багамских Островах, Барбадосе, Белизе, Буркина Фасо, Вануату, Восточном Тиморе, Гаити, Гамбии, Гондурасе, Гренаде, Доминике, Доминиканской Республике, Кирибати, Коморских Островах, Лесото, Либерии, Лихтенштейне, Малави, Мальдивской Республике, Маршалловых Островах, Микронезии, Монако, Науру, Нигере, Палау, Папуа-Новой Гвинее, Сальвадоре, Самоа, Сан‑Марино, Сан-Томе и Принсипи, Сент-Винсенте и Гренадинах, Сент‑Китсе и Невисе, Сент-Люсии, Сомали, Суринаме, Сьерра-Леоне, Того, Тонге, Тринидаде и Тобаго, Тувалу, Фиджи, Экваториальной Гвинее, Эсватини, Южном Судане.

Послы России аккредитованы по совместительству в следующих странах: Андорре (резиденция в Мадриде), Антигуа и Барбуде, Содружестве Доминики, Сент-Китсе и Невисе, Сент-Люсии (резиденция в Кингстоне), Багамских островах (резиденция в Гаване), Барбадосе, Гренаде, Тринидаде и Тобаго, Сент-Винсенте и Гренадинах (резиденция в Джорджтауне), Белизе (резиденция в Мехико), Буркина-Фасо (резиденция в Абиджане), Вануату, Науру, Тувалу, Фиджи (резиденция в Канберре), Гаити, Доминиканской Республике (резиденция в Каракасе), Гамбии (резиденция в Дакаре), Гондурасе, Сальвадоре (резиденция в Манагуа), Кирибати, Папуа-Новой Гвинее, Восточном Тиморе (резиденция в Джакарте), Коморских Островах (резиденция в Антананариву), Лесото (резиденция в Претории), Либерии (резиденция в Аккре), Лихтенштейне (резиденция в Берне), Малави (резиденция в Хараре), Мальдивской Республике (резиденция в Коломбо), Монако (резиденция в Париже), Нигере (резиденция в Бамако), Палау, Маршалловых островах, Микронезии (резиденция в Маниле), Самоа, Тонга (резиденция в Веллингтоне), Сан-Марино (резиденция в Риме), Сан-Томе и Принсипи (резиденция в Луанде), Сомали (резиденция в Джибути), Суринаме (резиденция в Бразилиа), Сьерра-Леоне (резиденция в Конакри), Того (резиденция в Котону), Экваториальной Гвинее (резиденция в Яунде), Эсватини (резиденция в Мапуту), Южном Судане (резиденция в Кампале).

Российская Федерация обменялась официальными представителями с Мальтийским Орденом.

Источник

С какими странами у России нет дипломатических отошений?

answer avatar

Российская Федерация поддерживает дипломатические отношения практически со всеми странами мира. Среди стран без посольских представительств России значатся Королевство Бутан и Соломоновы Острова. Также в данный момент прекращены дипломатические отношения с Грузией, но это произошло по прихоти Грузинских политиков.

answer avatar

В Википедии пишут, что у России есть дипломатические связи со 189 странами, членами ООН. Но я точно знаю, что у России нет дипломатических отношений с Сомали, Грузией, Бутаном, Соломоновыми Островами и большинством стран Окинавии, нет у России дипломатических взаимоотношений с Королевством Лесото. В Либерии есть только почетный консул России.

А собственных дипломатических представительств Россия не имеет в 46-ти странах.

С Грузией дипломатические отношения были разорваны 01.09.2008 года. С Бутаном у России вообще никогда не было дипломатических отношений. С Палау дипломатические отношения были установлены только в 2016 году. С Южным Суданом Россия установила дипломатические отношения только в 2011 году. С Сомали дипломатических отношений нет с 1991 года.

answer avatar

Автор вопроса ошибся.

У России есть давние дипломатические отношения с государством Непал. Даже во время землетрясения в Непале в 2015 году, посольство России в Непале не эвакуировалось.

Открыто посольство СССР в Непале было 19 июля 1956 года. Первым полномочным послом СССР в Непале был Пономаренко Пантелеймон Кондратьевич, которого в Непал сослал Хрущев, в наказание за то, что Сталин хотел Пономаренко П.К. председателем Совета Министров СССР. Хотя в интернете везде пишут, что первым Чрезвычайным и полномочным послом СССР в Непале был Меньшиков Михаил Алексеевич, хотя он был послом в Индии и в Непале никогда не был.

Первым Чрезвычайным и полномочным послом России в Непале, с 25 декабря 1991 года, был Феликс Николаевич Строк. Который до этого момента был послом СССР в Непале.

Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Непале, с 14 сентября 2015 года является Будник Андрей Сергеевич. Его предшественником, начиная с 2010 года, был посол в Непале Величкин Сергей Васильевич, А еще ранее, с 2005 года, послом России в Непале работал Трофимов Андрей Леонидович.

answer avatar

Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной существует и по сей день, только на данный момент имеет место быть одна весомая проблема, власть на Украинской земле захватили «упыри и вурдалаки», в лице всего этого новоявленного самопровозглашённого правительства, с фашистской свастикой вместо мозгов. во главе с шоколадным олигархом Порошенко и ярым заокеанским прихвостнем Яценюком.

Лично у меня не укладывается в голову, почему подобному беспределу сопротивляется лишь небольшая юго-восточная часть Украины, куда смотрит весь остальной здравомыслящий народ этой многострадальной, на сегодняшний день, великой страны.

Источник

В число 5 стран мира, с которыми у России плохие отношения, теперь входит и Германия

nu3advho

В силу обстоятельств у России с некоторыми странами сложились плохие отношения. Этому способствовали всевозможные конфликты на протяжении столетий. Несмотря на налаженные дипломатические отношения, напряжённость между странами остается.

Плохие отношения между странами складываются тысячелетиями

1612249639 12

Большое значение для мирного сосуществования стран имеют:

Как сообщает www.1rre.ru, Россия расположена практически в центре Евразии. В силу такого географического положения она связывает страны Востока со странами Запада.

Кроме этого, она обладает богатейшими запасами стратегических полезных ископаемых, лесов, питьевой воды. Богатства России много раз провоцировали военное нападение на неё со стороны европейских соседей: Германии, Литвы, Польши, Швеции, а также соседей с востока – Японии и Турции.

В настоящее время в мире сложился определенный дисбаланс: сырьевые и энергетические ресурсы в огромных количествах сосредоточены в России, а средства производства, промышленность – в Европе, Японии, США.

Неудивительно, что заинтересованные страны ещё в 1949 году создали альянс НАТО, цель которого – устранить существующий дисбаланс путем ослабления влияния России на мировую экономику и мировой порядок.

Отношения России с Евросоюзом и Германией

1000x 1

Что касается стран Евросоюза, то здесь огромное значение имеют отношения, которые складывались между этими государствами и Россией на протяжении разных исторических эпох. На генетическом уровне в Европе закрепился страх перед восточным соседом, его мощью.

Для европейцев русские являются варварами, которые могут посягнуть на их материальные и культурные ценности, завоевание демократии. Европа с радостью и готовностью открывает свои границы беженцам из Африки, Арабских стран, но крайне настороженно относится к трудовым мигрантам из России, стараясь всячески ограничить их присутствие.

Ключевую позицию среди стран Евросоюза занимает Германия. Несмотря на это, у неё до сих пор остаются весьма прохладные отношения с Великобританией, Францией, США. Между этой страной и Россией наблюдались периоды оттепели и страшных военных конфликтов.

Многие политологи отмечали, что возможный союз Германии и России, к которому присоединились бы страны Восточной Европы, мог стать непобедимым альянсом. Но Германия в своих политических предпочтениях все больше сближается с США. А стратегия отношений с Россией уже предполагает не сотрудничество, а соперничество.

Отношения России с Великобританией и США

uk us flag

Исторически сложилось, что Англия и Россия стали непримиримыми соперниками за влияние в мире. Именно поэтому Великобритания включила Россию в список стран, которые представляют первоочередную угрозу её безопасности. Лондон всегда поддерживает любые санкции против России, стараясь всеми силами подорвать её экономическую мощь и политическое влияние.

Таким же соперником в претензиях на мировое господство считает Россия и США. Многие эксперты полагают, что СССР пал не без участия этой страны. От удара по экономике, нанесенного в девяностые годы, Россия не может отойти по сей день. Цель Соединённых Штатов – слабая, покорная РФ, и Америка будет идти к этой цели, пока не добьётся её, используя всевозможные санкции, а также своё влияние в НАТО.

Турция и Польша не станут друзьями России

yd 20171017 polonya 050 bt

К числу стран, которые никогда не будут союзниками и друзьями России, можно причислить Турцию, Польшу, страны Прибалтики.

Турция и Россия – слишком разные. И многовековая история кровопролитных войн между этими странами тому доказательство. Несмотря на некоторое потепление в отношениях, стабильного сотрудничества между Турцией и Россией нет и вряд ли будет. Кардинально противоположные взгляды обеих стран по Сирии и Крыму вряд ли будут способствовать сближению.

Польша имеет к России свои претензии, у РФ тоже есть что предъявить Польше. Поэтому тёплыми отношения между ними не будут никогда. Вероятно, взаимная неприязнь существует у этих стран на генетическом уровне.

Прибалтика не может простить России ее послевоенную «оккупацию». Но думается, ненависть прибалтов уходит корнями еще дальше, во времена Александра Невского, который надолго отбил охоту у прибалтийских рыцарей к завоеванию чужих территорий.

Отношения России и Японии

original 1twd

Россия и Япония долгое время были непримиримыми врагами. Многочисленные войны между ними тому свидетельство. В последнее время отношения между этими странами стали более дружескими благодаря премьер-министру Японии Синдзо Абэ. Но в 2021 году он ушел со своего поста, а мирный договор между странами так и не был подписан.

Сдерживают налаживание сотрудничества взаимные территориальные претензии Японии и России друг к другу. После смены премьер-министра отношения между странами вновь стали прежними – отстранённо-уважительными и прохладными. А так как США выгодны натянутые отношения между Россией и Японией (в противовес Союзу России и Китая), то дружескими они вряд ли станут.

Источник

Захарова объяснила создание перечня недружественных России стран

По её словам, перед этим Москва всячески призывала к нормализации диалога и предупреждала о губительных последствиях для двусторонних отношений.

773756186383.258

Создание российским МИД списка недружественных стран не является политическим инструментом, а лишь представляет собой ответные меры на определённые действия государств, вошедших в перечень. Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«Вы знаете, что этот список был не нашей самоцелью, это не была какая-то теоретическая наработка, которая вызревала, это не какой-то инструмент нашей в принципе политической деятельности», — сказала она в беседе с РИА «Новости».

В МИД РФ не ожидают изменений в утверждённом списке недружественных стран

На вопрос о том, есть ли у России ещё кандидаты на включение в перечень, Захарова ответила, что информацией о таких решениях не обладает. Она также подчеркнула, что прежде, чем список появился, российский МИД неоднократно предупреждал иностранных партнёров о губительных последствиях их действий на мировой арене и призывал к нормализации отношений.

Напомним, что в середине мая Правительство России утвердило перечень недружественных стран, в него вошли США и Чехия. Согласно документу, отныне чешская дипмиссия может заключать трудовые договоры с 19 физлицами в России, а Соединённые Штаты — ни с кем. Позже в Кремле объяснили, что ограниченность списка недружественных зарубежных государств ещё раз говорит о готовности РФ к диалогу.

Источник

О дипломатических отношениях Российской Федерации с иностранными государствами (по состоянию на 1 января 2005 года)

Российская Федерация имеет дипломатические отношения со 186 государствами (список прилагается).

В России аккредитованы 154 главы дипломатических представительств иностранных государств, из них аккредитованы по совместительству послы следующих стран: Антигуа и Барбуды, Доминики (резиденции в Женеве), Ботсваны (резиденция в Стокгольме), Буркина-Фасо, Маврикия, Папуа-Новой Гвинеи, Парагвая, Руанды, Ямайки (резиденции в Германии), Гайаны, Тонги (резиденции в Лондоне), Гамбии, Гондураса, Сейшельских Островов (резиденции в Париже), Лесото (резиденция в Копенгагене), Сан-Марино (резиденция в Вене), Суринама (резиденция в Гааге).

В Москве находятся посольства 140 стран и отсутствуют диппредставительства 46 стран, с которыми Россия установила дипломатические отношения, а именно: Андорры, Антигуа и Барбуды, Содружества Багамских островов, Барбадоса, Белиза, Ботсваны, Буркина-Фасо, Вануату, Восточного Тимора, Гаити, Гайаны, Гондураса, Гренады, Джибути, Доминики, Доминиканской Республики, Кабо-Верде, Кирибати, Коморских Островов, Лесото, Либерии, Лихтенштейна, Малави, Мальдивской Республики, Маршалловых Островов, Микронезии, Науру, Нигера, Папуа-Новой Гвинеи, Парагвая, Руанды, Сальвадора, Самоа, Сан-Марино, Сан-Томе и Принсипи, Свазиленда, Сейшельских Островов, Сент-Винсента и Гренадин, Сент-Китса и Невиса, Сент-Люсии, Суринама, Того, Тонги, Тринидада и Тобаго, Фиджи, Ямайки.

Российская Федерация имеет диппредставительства в 142 странах и не имеет в 44 странах, с которыми установлены дипломатические отношения, а именно: Андорре, Антигуа и Барбуде, Содружестве Багамских Островов, Барбадосе, Белизе, Брунее, Буркина-Фасо, Вануату, Восточном Тиморе, Гаити, Гамбии, Гондурасе, Гренаде, Доминике, Доминиканской Республике, Кирибати, Коморских Островах, Лесото, Либерии, Лихтенштейне, Малави, Мальдивской Республике, Маршалловых Островах, Микронезии, Науру, Нигере, Папуа-Новой Гвинее, Парагвае, Сальвадоре, Самоа, Сан-Марино, Сан-Томе и Принсипи, Свазиленде, Сент-Винсенте и Гренадинах, Сент-Китсе и Невисе, Сент-Люсии, Сомали, Суринаме, Сьерра-Леоне, Того, Тонге, Тринидаде и Тобаго, Фиджи, Экваториальной Гвинее.

Послы России аккредитованы по совместительству в следующих странах: Андорре (резиденция в Мадриде), Антигуа и Барбуде, Доминике (резиденция в Кингстоне), Барбадосе (резиденция в Гаване), Белизе (резиденция в Мехико), Брунее (резиденция в Куала-Лумпуре), Буркина-Фасо (резиденция в Абиджане), Вануату, Науру, Фиджи (резиденция в Канберре), Гаити, Доминиканской Республике (резиденция в Каракасе), Гамбии (резиденция в Дакаре), Гватемале (резиденция в Сан-Хосе), Гондурасе, Сальвадоре (резиденция в Манагуа), Восточном Тиморе, Кирибати, Папуа-Новой Гвинее (резиденция в Джакарте), Коморских Островах (резиденция в Антананариву), Лесото (резиденция в Претории), Либерии (резиденция в Аккре), Лихтенштейне (резиденция в Берне), Малави (резиденция в Хараре), Мальдивской Республике (резиденция в Коломбо), Нигере (резиденция в Бамако), Парагвае (резиденция в Буэнос-Айресе), Самоа, Тонге (резиденция в Веллингтоне), Сан-Марино (резиденция в Риме), Сан-Томе и Принсипи (резиденция в Луанде), Свазиленде (резиденция в Мапуту), Суринаме (резиденция в Бразилиа), Сьерра-Леоне (резиденция в Конакри), Того (резиденция в Котону), Тринидаде и Тобаго (резиденция в Джорджтауне), Экваториальной Гвинее (резиденция в Яунде).

Примечание: 1. Российская Федерация обменялась официальными представителями со Святым Престолом и Мальтийским Орденом.

Г О С У Д А Р С Т В А,
с которыми Российская Федерация имеет дипломатические отношения

Департамент Государственного Протокола
МИД Российской Федерации

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector