с какими странами россия воевала чаще всего

Список стран, с которыми Россия воевала больше всего

Сможете ли вы сходу назвать страны, с которыми наша страна воевала больше всего? Удивительно, но со странами, находящимися во главе этого списка, у нас теперь особых конфликтов нет. А вот со странами, с которыми мы как бы в холодной войне уже много времени, никогда напрямую бои не вели.

00815

00217Швеция

Со шведами мы воевали очень много. Если точно, то это 10 войн. Правда, уже порядка двух веков со шведами у нас вполне себе нормальные отношения, а сейчас вообще страшно подумать, что шведы нам были врагами.

Однако еще в XII веке Швеция и Новгородская республика боролись за сферу влияния в Прибалтике. Длительное время борьба проходила за Западную Карелию. С переменным успехом. Со шведами конфликтовали многие известные русские цари: Иван III, Иван IV, Федор I и Алексей Михайлович.

Кардинально изменил расклад сил, как вы уже догадались, Петр I. Именно после поражения в Северной войне Швеция утратила свое могущество, а Россия, наоборот, укрепила статус великой военной державы. Было еще несколько попыток взять реванш со стороны Швеции (русско-шведские войны 1741–1743, 1788–1790, 1808–1809), но они закончились ничем. В итоге Швеция в войнах с Россией потеряла более трети своей территории и перестала считаться мощной державой. И с тех пор делить нам, собственно, нечего.

00318Турция

Наверное, если спросить у любого человека на улице, с кем мы воевали больше всего, он назовет именно Турцию. И окажется прав. 12 войн за 351 год. И небольшие промежутки оттепели сменялись все новыми обострениями в отношениях. И даже совсем недавно была ситуация со сбитым российским военным самолетом, но к 13‑й войне, слава богу, это не привело.

Поводов для кровопролитных войн было достаточно — Северное Причерноморье, Северный Кавказ, Южный Кавказ, право судоходства на Черном море и его проливах, права христиан на территории Османской империи.

Официально считается, что Россия победила в семи войнах, а Турция только в двух. Остальные сражения — статус-кво. Но вот Крымская война, в которой Россия формально не потерпела поражение именно от Турции, является самой болезненной в истории русско-турецких войн. Но опять же, войны России и Турции (Османской империи) привели к тому, что Турция потеряла свое военное могущество,а вот Россия — нет.

Интересно, что СССР, несмотря на всю эту богатую историю противостояний с Турцией, оказывал этой стране всяческую поддержку. Достаточно вспомнить, каким другом для Союза считался Кемаль Ататюрк. У постсоветской России тоже были хорошие отношения с Турцией до недавнего времени.

00419Польша

Еще один вечный соперник. 10 войн с Польшей, это по минимальным раскладам. Начиная с киевского похода Болеслава I и заканчивая Польским походом Красной армии в 1939 году. Пожалуй, именно с Польшей остались наиболее неприязненные отношения. Как раз то самое вторжение в Польшу 1939 года до сих пор является камнем преткновения в отношениях двух стран. Какое-то время Польша была частью Российской империи, но никогда не мирилась с таким положением дел. Польские земли переходили из одной юрисдикции в другую, но вот неприязненное отношение к русским среди поляков бытовало, да и, чего греха таить, иногда бытует и сейчас. Хотя теперь нам делить нечего.

00117Франция

С французами мы воевали четыре раза, но за достаточно короткий период.

00518Германия

С Германией было три крупные войны, две из них — мировые.

00617Япония

Четыре раза Россия и СССР вступали в войну с Японией.

Трижды случались военные конфликты с Китаем.

00815Встреча союзников на Эльбе

Получается, что именно с этими странами мы являемся исторически врагами. Но сейчас со всеми из них либо хорошие, либо нормальные отношения. Интересно, что во всяких опросах россияне врагом России считают США, хотя с ними у нас не было никогда войны. Да, мы воевали опосредованно, но прямых столкновений никогда не было. Да и с Англией (крылатое выражение «англичанка гадит») мы сталкивались в боях постольку-поскольку: во время наполеоновских войн 1807–1812 гг. и Крымской войны. По сути, войны один на один никогда и не было.

Несмотря на то, что история России — это почти постоянная история войн, надеюсь, что никаких боев ни с какими странами больше не будет. Жить нужно дружно.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

С кем Россия воевала больше всего

10957401 1000

По подсчетам историков, Россия провела в войнах две трети своей истории. Вооруженная конфронтация России с рядом стран исчислялась веками.

Однако это было только начало многовекового противостояния. В 1377 году Швеция подчинила зависимую от Новгорода западную Карелию (Эстерботтен). После того как в 1478 году Новгородская республика вошла в состав Русского государства, борьба со шведами за Восточную Прибалтику вышла на новый уровень. В 1495 году Иван III вступил в войну со Швецией за все ту же западную Карелию. Борьба шла с переменным успехом. Наконец, в марте 1497 года на шесть лет было заключено Первое Новгородское перемирие. Оно подтвердило границу 1323 года, а также принцип свободной торговли между Швецией и Россией. В марте 1510 года перемирие продлили еще на 60 лет.

10957735 1000

Стремясь вернуть утраченные в ходе Северной войны земли, Швеция неоднократно вступала в конфликты с Российской империей (Русско-шведская война 1741–1743, Русско-шведская война 1788–1790, Русско-шведская война 1808–1809), но по условиям Фредриксхамского мира, заключенного в сентябре 1809 года Швеция уступила России Аландские острова, Финляндию, а также Лапландию до рек Торниойоки и Муониоэлье. Таким образом, Швеция в результате войн с Россией потеряла больше трети своей территории и утратила статус великой державы.

Войны: 12 войн за 241 год.

10957994 1000

В Первой мировой войне, по итогам которой Османская империя, разделенная между странами Антанты перестала существовать, Российской империей также рассматривался вопрос об овладении Константинополем. По иронии истории, в создании Турецкой республики Советский Союз принял самое непосредственное участие. Многовековая вражда обернулась экономической и военной поддержкой президенту Турции Кемалю Ататюрку.

Войны: 10 войн, с 1018 по 1939 годы.

Взаимоотношения России и Польши всегда были напряженными. В первую очередь, это было связано с многовековым соседством двух государств, которое постоянно порождало территориальные споры. Во время всех крупных европейских конфликтов России всегда приходилось заниматься пересмотром русско-польских границ.

10958287 1000

Источник

uCrazy.ru

transparent

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

7 стран, с которыми Россия воевала больше всего

С конца XV века, когда сформировалось объединенное Русское царство, и до современности Россия провела 138 вооруженных конфликтов. С какими государствами у России случилось больше всего войн, и чем завершились многовековые противостояния с этими соперниками?

photo16277446550

За всю историю соседства двух держав, между Россией и Турцией произошло 12 войн – больше, чем с любым другим государством. Непростые отношения начались после завоевания турками Крымского ханства в 1475 году и выхода османов к русским границам.

С одной стороны, татары, которые теперь считались турецкими подданными, организовывали регулярные грабительские рейды на Русское государство. С другой стороны, ответные нападения совершали донские и запорожские казаки – подданные московского царя.

Годы дипломатических скандалов вылились в совместный поход татар и османов на Русь в 1541 году, который оказался для союзников неудачным.

С усилением Москвы границы интересов России постепенно расширялись. Начиная с XVI века войны разворачивались за контроль над Причерноморьем, Кавказом, Балканским полуостровом, а к 1914 году Российская империя уже рассматривала завоевание самого Стамбула.

photo16277446561

Из 12 конфликтов победой для России завершились 7 войн, 3 кампании Москва проиграла и две закончились вничью. В ходе столкновений Турция утратила все свои позиции в Восточной Европе и уступила гегемонию Российской империи.

Швеция – в позднем Средневековье сильнейшее государство Северной Европы и одна из великих морских держав планеты. Являлась главным соперником России за доминирование на Балтийском море.

С 1495 по 1809 года между странами произошло 10 войн: 5 из них Россия выиграла, 2 проиграла, 3 кампании закончились вничью.

По итогу Швеция утратила статус великой державы. Россия, напротив, стала рассматриваться как новый игрок европейской политики. В 1721 году, после поражения Швеции в Северной войне, Россия получила статус империи.

photo16277446562

Речь Посполитая – одна из могущественных держав Средневековья и претендент на гегемонию в Восточной Европе. С 1558 по 1939 года между Россией и Польшей разгорелось 10 войн: 6 закончились победой России, 3 – поражением, 1 – в ничью.

Варшава проиграла Москве соперничество за объединение славянских земель и была включена в состав империи в 1792 году.

Персия пыталась бороться с Россией за Северный и Южный Кавказ. С 1651 по 1941 года иранцы поучаствовали в 7 войнах: 5 из них Россия выиграла, 2 завершились ничейным результатом.

С XIX века Иран попал в зону влияния Российской империи, а в 1941 году Советский Союз оккупировал север этой страны.

photo16277446573

Один из соперников Московского царства за объединение Руси. С 1487 по 1569 года литовцы успели спровоцировать 6 вооруженных конфликтов: 4 из них Россия выиграла, а 2 завершились неопределенным результатом.

Бороться с Москвой на равных Литва не смогла и объединилась с Польшей в одно государство – Речь Посполитую в 1569 году. В исторической перспективе, соперничество с русскими литовцы проиграли и вошли в состав империи в 1795 году.

По отношению к Японии, правильнее будет говорить именно вооруженные конфликты, а не войны. Русские и японцы не вели кровопролитные войны, как с другими народами.

В общей сложности, японцы скрещивали с русскими штыки 5 раз: во время Русско-японской войны 1904-1905 гг, Гражданской войны в России, конфликте на озере Хасан в 1939 году, конфликте на Халкин-Голе 1939 году и во Второй Мировой войне.

photo16277446574

Победили японцы только однажды – в 1905 году. Советскому Союзу удалось вытеснить Японию с континента, лишить её статуса империи и установить гегемонию на большей части Юго-Восточной Азии.

С Китаем у России случилось 4 вооруженных конфликта: конфликт за Дальний Восток в середине XVII века, подавление Боксерского восстания в 1901 году, конфликт на Харбинской железной дороге и бой за остров Даманский в 1969 году.

История России – это история победоносных войн. Из 138 кампаний страна проиграла только 18. В целом, начиная с XV века, держава провела в войнах 329 лет – две трети всей своей жизни.

Источник

ТОП-10 стран мира, с которыми Россия воевала больше всего

rosvoynyi

Топ-10 стран с которыми воевала Россия

Страны с которыми больше воевала России

Кто проявлял агрессию в отношении Роосси

ТОП-10 агрессоров против России

ТОП-10 стран, с которыми Россия воевала чаще всего:

1 место — Турция. С этой страной Россия воевала чаще всего. Крупномасштабных войн было не менее 12. При этом Россия почти неизменно выигрывала в сражениях с турецкими войсками, как на суше, так и на море даже при значительном перевесе турецких войск.

2 место — Швеция. С этой страной Россия провела 10 крупномасштабных столкновений. После поражения от России в Северной войне (1701-1721) Швеция пыталась еще несколько раз вернуть свое ведущее положение в качестве военной державы в Европе. Однако, после русско-шведских войн 1741–1743, 1788–1790, 1808–1809 годов Швеция потеряла больше трети своей территории и навсегда утратила статус великой державы.

3 место — Польша. Сложная история между Россией и Польшей были с самого начала. Обе страны конкурировали за первенство в славянском мире. Между ними было 10 войн, с 1018 по 1939 годы. Самые серьезные столкновения России и Польши шли с начала XVII века — начиная со Смутного времени, когда России приходилось отражать польско-литовскую интервенцию.

4 место — Франция. С этой страной Россия воевала не менее четырех раз, но за достаточно короткий период. Наиболее крупными из них были — Отечественная война 1812 года и Крымская война 1853-1856 годов.

5 место — Германия. С этой страной за последние несколько сотен лет было также не меньше 4 войн. При этом, две из них — мировые.

6 место — Япония. С этой страной Россия также воевала четыре раза: 1) Русско-японская 1904 — 1905 гг., 2) Интервенция японцев на Дальнем востоке в 20-х годах XX века, 3) В 30-х годах боевые столкновения на о. Хасан и на реке Халкингол, 4) Во Второй мировой войне

7-8 место — Англия, Италия. С этими странами было также не менее 3 крупных военных конфликтов. Наиболее крупные конфликты с Италией состоялись во время Крымской войны, Первой и Второй мировых войн, сообщает newsli.ru. С Англией наиболее кровопролитные сражения происходили в период Крымской войны 1853-1856 годов, в ходе Англо-русской войны 1807—1812 годов и интервенции Великобритании в Советскую Россию в 1918-1921 годах.

9-10 место — Китай, Монголия. С Монголией наиболее ожесточенные войны и конфликты происходили в XIII-XV веках, а с Китаем в основном были пограничные конфликты.

С США официальных конфликтов не было, но ожесточенные сражения с вооруженными силами этой страны были в Корее, Вьетнаме и некоторых других странах.

Известный российский историк Соловьев насчитал с 1240 года по 1462 год (всего за 222 года) — 200 войн и нашествий других империй на Россию. С XV по XX века России также регулярно приходилось отражать интервенции со стороны ее врагов. Причем самые кровопролитные войны велись с Западными странами, которые преимущественно становились инициаторами этих войн.

Источник

Страны С кем Россия воевала больше всего?

Сможете ли вы сходу назвать страны с кем Россия воевала больше всего? Удивительно, но со странами, находящимися во главе этого списка у нас теперь особых конфликтов нет.

А вот со странами, с которыми мы как бы в холодной войне уже много времени, никогда напрямую бои не вели.

voevali 1

Швеция. Со шведами мы воевали очень много Если точно,то это 10 войн. Правда, уже порядка двух веков со шведами у нас вполне себе нормальные отношения, а сейчас — вообще страшно подумать, что шведы нам были врагами.

Однако еще в 12 веке Швеция и Новгородская республика боролись за сферу влияния в Прибалтике. Длительное время борьба проходила за Западную Карелию. С переменным успехом. Со шведами конфликтовали многие известные русские цари: Иван III, Иван IV, Фёдор I и Алексей Михайлович.

Кардинально изменил расклад сил, как вы уже догадались, Петр I. Именно после поражения в Северной войне Швецией утратила свое могущество, а Россия, наоборот, укрепила статус великой военной державы. Было еще несколько попыток взять реванш со стороны Швеции (русско-шведские войны 1741–1743, 1788–1790, 1808–1809), но они закончились ничем. В итоге Швеция в войнах с Россией потеряла более трети своей территории и перестала считаться мощной державой. И с тех пор делить нам, собственно, нечего.

Турция. Наверное, спроси у любого человека на улице, с кем мы воевали больше всего, назовет именно Турцию. И окажется прав. 12 войн за 351 год. И небольшие промежутки оттепели сменялись все новыми обострениями в отношениях. И даже совсем недавно была ситуация со сбитым российским военным самолетом, но к 13-ой войне, слава Богу, это не привело.

voevali 2

Поводов для кровопролитных войн было достаточно — Северное Причерноморье, Северный Кавказ, Южный Кавказ, право судоходства на Черном море и его проливах, права христиан на территории Османской империи.

Официально считается, что Россия победила в 7 войнах, а Турция только в 2. Остальные сражения — статус-кво. Но вот Крымская война, в которой Россия формально не потерпела поражение именно от Турции, является, самой болезненной в истории русско-турецких войн. Но опять же, войны России и Турции (Османской империи) привели к тому, что Турция потеряла свое военное могущество,а вот Россия — нет.

Интересно, что СССР, несмотря на всю эту богатую историю противостояний с Турцией, оказывал этой стране всяческую поддержку. Достаточно вспомнить, каким другом для Союза считался Кемаль Ататюрк. У постсоветской России тоже были хорошие отношения с Турцией до недавнего времени.

Польша. Еще один вечный соперник. 10 войн с Польшей, это по минимальным раскладам. Начиная с киевского похода Болеслава I и заканчивая Польским походом Красной армии в 1939. Пожалуй, именно с Польшей остались наиболее неприязненные отношения. Как раз то самое вторжение в Польшу 1939 года до сих пор является камнем преткновения в отношениях 2 стран. Какое-то время Польша была частью Российской империи, но никогда не мирилась с таким положением дел. Польские земли переходили из одной юрисдикции в другую, но вот неприязненное отношение к русским среди поляков бытовало, да и чего греха таить, иногда бытует и сейчас. Хотя теперь нам делить нечего.

Франция. С французами мы воевали четыре раза, но за достаточно короткий период. С Германией было три крупных войны, две из них — мировые. Четыре раза Россия и СССР вступали в войну с Японией, трижды — в военные конфликты с Китаем.

Получается, что именно с этими странами мы являемся исторически врагами. Но сейчас со всеми из них — либо хорошие, либо нормальные отношения. Интересно, что во всяких опросах россияне врагом России считают США, хотя с ними у нас не было никогда войны. Да, мы воевали опосредованно, но прямых столкновений никогда не было. Да и с Англией (крылатое выражение «англичанка гадит») мы сталкивались в боях постольку-поскольку: во время наполеоновских войн 1807-1812 и Крымской войны. По сути, войны 1 на 1 никогда и не было.

Несмотря на то, что история России — это почти постоянная история войн, надеюсь, что никаких боев ни с какими странами больше не будет. Жить нужно дружно.

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector