с какими странами россия дружит а с какими нет

Россия в глобальной политике

Главными друзьями России россияне продолжают считать Белоруссию, Китай и Казахстан, говорится в исследовании «Левада-центра»[1]. Самыми недружественными США, Украину и Великобританию. Чехия тоже попала в эту категорию. За последние несколько месяцев сильно ухудшилось отношение россиян к США, ЕС и Украине.

Россияне продолжают считать Белоруссию наиболее дружественной страной (такого мнения придерживаются 58 процентов). Этот показатель рос с 2013 г. и последние три года стабилизировался на отметке 58–62 процента. Второе место устойчиво занимает КНР (38 процентов) – колебания в пределах статистической погрешности за последние несколько лет. На третьем месте – Казахстан (34 процента), здесь – некоторое снижение с 2019 года. В десятку также вошли Армения, Индия, Азербайджан, Киргизия, Сирия, Германия (единственная европейская страна в топ-10) и Куба.

1 e1623748327709

2 e1623748350141

Респондентам предлагалась карточка со списком стран, и они могли назвать несколько государств. Ответы ранжированы по убыванию по результатам 2021 года. В таблице приводятся страны, набравшие в мае 2021 г. ≥ 1,5%)

tablicza 1 ch1

tablicza 1 ch2

Главной недружественной страной для России соотечественники считают США, при этом по сравнению с августом 2020 г. это мнение выросло на 6 процентных пунктов, хотя до показателя 2018 г. в 78 процентов ещё далеко. На втором месте – Украина (40 процентов – на 5 процентных пунктов больше, чем в 2020 г.). На третьем месте – Великобритания. Также в первую десятку попали прибалтийские страны: Польша, Германия, Грузия и Чехия (впервые за всё время наблюдений)

3 e1623748416812

4 e1623748448197

Респондентам предлагалась карточка со списком стран, и они могли назвать несколько стран; ответы ранжированы по убыванию по результатам 2021 г.; в таблице приводятся страны, набравшие в мае 2021 г. ≥ 1,5%)

tabliicza 2 ch1

tabliicza 2 ch2

В целом 83% россиян уверены, что у России есть враги, 13% считают, что нет. По сравнению с 2020 годом изменения незначительны.

tabliicza 3

Отношение россиян к США снова заметно ухудшилось за последние месяцы. Если ещё в марте 2021 г. хорошо относились к США 40 процентов, плохо – 42 процента, то в мае 2021 г. – 31 и 54 процента соответственно. Эти показатели сегодня достигли уровня начала 2019 года. Однако до пика негативного отношения к США, наблюдающегося в конце 2014-го – начале 2015 г. ещё далеко.

5 e1623748512564

Отношение россиян к Европейскому союзу также продолжает ухудшаться. В январе 2021 г. 45 процентов респондентов положительно относились к ЕС, 37 процентов – отрицательно. В марте эти показатели составили 38 и 45 процентов соответственно. На таком уровне отношение к Евросоюзу в последний раз было в конце 2018-го – начале 2019 года.

6 e1623748551999

Значительнее всего изменилось отношение россиян к Украине. Ещё в марте половина респондентов (50 процентов) относились к этой стране хорошо, плохо – 35 процентов. В мае 2021 г. ситуация обратная: 33 и 55 процентов соответственно. Показатели вернулись к уровню начала 2019 года.

7 e1623748571110

На фоне разразившейся «дипломатической войны» между Россией и Чешской Республикой «Левада-центр» решил узнать, как россияне относятся к этой стране. Выяснилось, что 42 процента россиян относятся к Чехии хорошо, 35 процентов – плохо, затруднились с ответом – 23 процента.

Опрос проведён 2026 мая 2021 г. по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объёмом 1620 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населённых пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает:

Источник

С какими странами бывшего Союза дружит Россия, а с кем нет

В состав СССР входило 15 республик. После распада Союза все они стали самостоятельными государствами, а некоторые даже разделились на части. С отдельными странами Россия смогла наладить конструктивное партнерство, с другими отношения не сложились. Есть среди бывших союзных республик и те, которые занимают пограничную позицию. Так, Туркменистан по отношению к России нейтрален: не состоит в военных и торговых блоках, поставляет нам газ только потому, что до Европы дальше.

s kakimi stranami byvshego sojuza druzhit rossiya a s kem net 2

Друзья России из бывшего СССР

Следующие страны являются дружественными к России.

Белоруссия

Имеет обширную общую границу с Россией и является самым близким соседом, что автоматически располагает к налаживанию взаимовыгодных отношений. У бывших членов Союза сохранилось множество общих интересов в сфере сельского хозяйства, производства, торговли и внешней политики. Между ними нет таможенных пунктов, а для поездки в Беларусь россиянам не нужна виза.

Казахстан

Бывшая республика посчитала, что глупо отказываться от сотрудничества с Россией ввиду наличия множества взаимовыгодных точек пересечения. Наша страна до сих пор благополучно пользуется космодромом на Байконуре и имеет на территории Казахстана 5 военных баз. Кроме того, между государствами заключены торговые соглашения.

Армения

Географические особенности этой республики сделали ее несколько изолированной от остального мира, поэтому Россия самый выгодный для нее союзник и по территориальному признаку, и по степени надежности. У Армении уже были конфликты с Азербайджаном и Турцией, а наличие партнерских связей с более сильной державой — это гарантия мира.

Абхазия и Южная Осетия

Эти страны еще недавно были частью Грузии, но вышли из ее состава при поддержке России. Поэтому неудивительно, что они сохраняют с нами дружественные отношения. РФ заботиться о поддержании мира внутри них и на границах, а также способствует развитию национальной экономики и торговли.

Киргизия и Таджикистан

Эти республики из-за скудности национальных ресурсов входили в категорию «бедных» и выживали в основном за счет российских дотаций. Естественно, что после распада Союза они не стали отказываться от продолжения партнерства. Сегодня они входят вместе с РФ в СНГ, военный блок ОДКБ и ШОС.

s kakimi stranami byvshego sojuza druzhit rossiya a s kem net 3

Враги России из бывшего СССР

Недружественны к России следующие страны.

Украина

После распада Союза эта страна не раз заявляла о своей незалежности, но ввиду зависимости от российских ресурсов и инвестиций все оставалось на уровне громких лозунгов. Ситуация изменилась после смены президента и возвышения блока националистов, что привело к усилению ненависти к России, обострению и разрыву партнерских отношений.

Узбекистан

Сначала развивал отношения с российской стороной, но параллельно сотрудничал и с НАТО. Перевес в его пользу случился в 2014 году, когда на территории страны появился региональный филиал Североатлантического альянса.

Литва, Латвия, Эстония

Страны с четким антироссийским политическим курсом. В них старательно изживают все, что напоминало бы о союзном прошлом: начиная от притеснения русского языка и людей, говорящих на нем, и заканчивая сносом российских памятников.

s kakimi stranami byvshego sojuza druzhit rossiya a s kem net 1

Грузия и Молдавия

Нельзя назвать эти страны открытыми врагами России, но отношения с ними сложились скорее плохие, чем хорошие. Антироссийский курс был задан грузинским правительством во главе с Михаилом Саакашвили, а после его ухода с поста президента государство стало активно готовиться к вступлению в ЕС. В Молдове же к власти недавно пришел альянс «За европейскую интеграцию», который вообще ратует за вступление в состав Румынии и отказ от собственной автономии.

Источник

25 друзей России

58b55411c36188714d8b45d8

Всем нравится только 100-долларовая купюра. А прочие — нравятся не всем. К этой, большей категории относятся и подвижки границ. 19 декабря на Генассамблее ООН прошло голосование по Крыму. Мол, он оккупирован и права человека на полуострове нарушаются.

Можно было ожидать, что Россия останется в одиночестве или максимум один-два голоса её поддержат. Например, когда Генассамблея осуждает США за блокаду Кубы, на стороне США голосуют два-три государства — неизменный Израиль и Микронезия. А тут всё же не блокада, а заметное изменение границ.

Посмотрим на результаты голосования в тот же день.

Так, 19 декабря 2017 года Генассамблея голосовала за право палестинцев на самоопределение. 176 — за, семь — против (Израиль, США, Канада, тихоокеанские полуколониальные владения США).

Или голосование против расовой и этнической дискриминации. 133 — за, десять — против (те же, что и выше, плюс Германия, Франция и Австралия).

А вот ближе к теме — резолюция о прославлении Waffen SS, бандеровцев и прочих гитлеровцев на Украине. Против этой резолюции проголосовали только две страны — США и Украина. То есть США и Украина были практически изолированы.

Но голосование по Крыму показало неожиданно неплохие результаты для такой спорной повестки. 77 стран воздержались.

Среди них — Бразилия, Египет, Иордания, Объединённые Арабские Эмираты, Мексика, Саудовская Аравия, Алжир, Вьетнам, Сингапур, Таиланд и другие. Это замечательный результат.

Но ещё лучше то, что вместе с Россией против проекта резолюции голосовало аж 25 стран (26 вместе с Россией): Армения, Венесуэла, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, Северная Корея, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Мьянма, Никарагуа, Филиппины, Сербия, Южная Африка, Судан, Сирия, Таджикистан, Уганда, Узбекистан и Зимбабве.

— две крупнейшие державы Евразии и самые населённые страны мира, Китай и Индия, с их более чем двухмиллиардным населением и гигантским ВВП;

— ЮАР — партнёр по БРИКС и самая развитая страна в Африке;

— друзья по СНГ: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан;

— давние и нынешние товарищи по оружию — Сирия, Иран, КНДР и Куба. На той же сессии голосовали и по поводу резолюций по Сирии, Ирану и КНДР. Куба голосовала против всех этих резолюций, в том числе и по Крыму;

— друзья России в Америке — Куба, Никарагуа, Боливия и Венесуэла. Там, на «заднем дворе» Дяди Сэма, возникла мощная оппозиция американскому диктату. Отметим, что Аргентина и Бразилия воздержались.

Особо отметим Сербию: из стран Европы только она и Беларусь проголосовали с Россией.

Неожиданной была поддержка Филиппин. Долгое время эта страна шла в фарватере Америки, но президент Дутерте освободил свою страну от этой зависимости.

Зимбабве — давний друг России. Своим голосованием в Совбезе ООН Россия спасла эту страну от экономических санкций, которые пытались навязать Англия и США.

Камбоджа проголосовала с Россией, а её соседи по Индокитаю — Вьетнам и Лаос — воздержались. Когда-то взаимоотношения этих трёх стран и СССР были очень тесными и сейчас остались дружественными.

Мьянма (бывшая Бирма) также дружила с СССР, осталась и другом России. Своим вето Россия спасла Мьянму от гуманитарной бомбёжки, да и сейчас старается защитить её от санкций.

Судан перешёл в лагерь друзей России — после нескольких лет следования в фарватере Саудовской Аравии.

За резолюцию проголосовали 70 стран: Украина, США, Израиль, Канада, Австралия, страны Евросоюза с его железной дисциплиной, а также многие страны и полуколонии, в которых находятся американские военные базы.

Борьба за каждый голос продолжалась до конца. Благодаря усилиям русских дипломатов в лагерь воздержавшихся перешла Саудовская Аравия (раньше она была за резолюцию), а Таджикистан, ранее воздерживавшийся, перешёл в лагерь России.

В целом хороший результат, показывающий, что американский диктат больше не доминирует в Генассамблее и что больше стран стали понимать позицию России по Крыму.

Сейчас все с нетерпением ждут результатов голосования по Иерусалиму. Проект резолюции, осуждающей США, был вынесен на голосование после того, как США наложили вето на единогласную резолюцию Совбеза. На Генассамблее нет права вето. Но сейчас президент Трамп сделал странное заявление, что США прекратят всякую финансовую помощь странам, которые проголосуют за эту резолюцию.

Такой прямой шантаж не случался в ООН уже много лет. Он вызвал огромное возмущение, но остаётся посмотреть, как проголосуют страны, которые в нормальное время, конечно, осудили бы США. Что победит — бабло или принципы? Это мы вскоре увидим.

Россия в любом случае к шантажу не прибегала и не требовала ни от одной страны обязательно голосовать так или иначе. Ведь голосование на Генассамблее — это оценка морального отношения мировой общественности, и оно должно быть непредвзятым и свободным.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник

В Кремле перечислили дружественные России страны

KKP9622%20%281%29

У России прекрасные отношения с республиками СНГ. Об этом 30 марта заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, говоря о тех странах, с которыми Россия дружит.

RIAN 6495182.HR .ru

Песков отметил, что Россия поддерживает хорошие отношения со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также с Белоруссией и пространством Советском Союза, за исключением Грузии, Украины и стран Балтии.

«Это страны Латинской Америки, проявляющие огромный интерес к выстраиванию отношений с Россией. Это целый ряд европейских стран. Да, с Брюсселем дела идут неважно, но на двусторонней основе диалог со странами-членами ЕС продолжается. Это африканские государства. Они очень заинтересованы в развитии отношений, что продемонстрировал недавний саммит Россия–Африка», — цитирует слова Пескова «Аргументы и факты».

Песков отметил, что контакты продолжаются также между Россией и Молдовой, несмотря на то что новый президент страны Майя Санду в меньшей степени привержена идеям развития российско-молдавских отношений.

«У нас очень тесные связи с Молдовой. Сторонники хороших отношений с РФ имеют там большинство в парламенте. И, хотя президент Санду декларирует разновекторность с упором на евроинтеграцию, даже она не отказывается от диалога с Россией», — добавил Песков.

В числе друзей России также были названы Китай, Индия и страны Азии.

Ранее в этот день, говоря о непростых отношениях России и США, Песков отметил, что Москва не позволит Вашингтону говорить с позиции силы. При этом пресс-секретарь подчеркнул, что Россия не хочет дать отношениям с США «пойти по наклонной», а будет пытаться их реанимировать.

Днем ранее Песков заявил, что Россия выстроит политический курс взаимоотношений с США после завершения ревизии действий новой американской администрации. По его словам, как только российский лидер получит всю необходимую информацию, он примет решение о том, какой линии поведения будет придерживаться Москва.

Источник

Топ 8 | Политические друзья России

8 Болгария

Задолго до обретения Болгарией независимости Россия оказывала поддержку болгарам, привлекая их на свою службу. Уже в 1759 году в России был создан Болгарский полк. 5 сентября 1942 года было закрыто советское консульство в Варне, а 15 сентября того же года из него были изъяты материалы, которые потом демонстрировались на антисоветской выставке. В марте Президент Болгарии Росен Плевнелиев отказался приехать в Москву на юбилейные празднования по случаю Победы над нацисткой Германией.

7 Азербайджан

В настоящее время между двумя странами заключено 80 межгосударственных и межправительственных соглашений. В сентябре 2010 года Россия и Азербайджан подписали договор между двумя странами о госгранице и приложение с описанием ее прохождения (между странами действует безвизовый режим). Стороны также заключили соглашение между правительствами двух стран о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур. В республике действуют 50 русскоязычных печатных изданий и 7 информационных агентств.

Крупный покупатель российского вооружения. Ещё у них помидоры вкусные!

6 Куба

Российско-кубинские дипломатические отношения были установлены в 1902 году. После октябрьской революции в России были фактически разорваны и восстановлены лишь в октябре 1942 года. После переворота Батисты отношения были вновь прерваны в 1952 году. После революции 1959 года опять восстановлены. На время холодной войны Куба стала главным союзником СССР в западном полушарии, «непотопляемым советским авианосцем у берегов США». После распада Советского Союза помощь Кубе прекратилась, и на острове началась гуманитарная катастрофа.

Остров свободы, который вставил фитиль США. Славится лучшей в мире бесплатной медициной, сигарами и ромом «Гавана клуб».

5 Индия

Во время Холодной войны Индия и Советский Союз (СССР) обладали крепкими военными, экономическими и дипломатическими отношениями. После распада СССР Россия унаследовала близкие отношения с Индией, а Индия улучшила свои отношения и с Западом. На Индию в 2012 году пришлось 1,3 % российской внешней торговли. На Индию в 2013 году пришлось 35,6 % военного экспорта России.

«Хинди руси бхай бхай!» А ещё там фильмы с музыкой и танцами снимают, а также дешёвые лекарства делают.

4 Армения

Очень древняя христианская страна. Надеется на помощь России в разрешении конфликтов с Азербайджаном. Ну и коньяк делает хороший.

3 Казахстан

Казахстанско-российские отношения относятся к числу стабильных, в новейшей истории случаев столкновений между казахами и русскими на национальной почве не было. В России проживает самая крупная в СНГ казахская диаспора после Узбекистана, в основном в Южно-Сибирских регионах. Город Оренбург был столицей Казахстана на первых порах Казахской АССР. 1 июля 2011 года на границе России и Казахстана отменён транспортный контроль. Его перенесли на внешний контур границ Таможенного союза. Политические отношения России и Казахстана относятся к самым беспроблемным для России на постсоветском пространстве, даже в свете отношений с Белоруссией. Строго придерживаясь договорных обязательств в рамках ОДКБ, СНГ, СВМДА, ШОС, КСОР и ЕвразЭС Казахстан и Россия являются надежными партнерами.

Там каток «Медео», дружественный президент Назарбаев и много русскоязычного населения. Союзник по СНГ, ОДКБ и Таможенному союзу.

2 КНР

1 Белоруссия

Россия и Белоруссия являются тесными партнёрами в экономической, политической и военных сферах. Россия и другие постсоветские государства представляют для Белоруссии крайне важный рынок сбыта продукции и источник сырья. Россия и Белоруссия являются членами-соучредителями Союзного государства, Таможенного и Евразийского экономического союза, а также осуществляют военное сотрудничество в рамках ОДКБ (на территории Белоруссии расположен ряд российских военных объектов). Несмотря на тесную интеграцию, в отношениях между странами периодически возникают осложнения.

Они почти такие же, как мы, у них в президентах Лукашенко, который печётся о простом народе и не отдаёт предприятия на разграбление толстосумам. Едва ли не единственный союзник России на западном направлении.

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector