с какими странами открыто авиасообщение китая

Плоды «нулевой терпимости»: как Китай переживает пандемию, которую сам и начал

Почему Китай снова закрылся для внешнего мира и чем это обернется для России, объясняет китаист Ярослав Шевченко. Известно, что еще в марте 2020 года, когда коронавирус еще не успел разрушить спокойную жизнь в других странах, Китай уже объявил о своей победе над пандемией, усадив в локдаун треть своего населения и закрыв целые города. Эту победу приписали себе правящая Компартия и ее вождь Си Цзиньпин, не уставая напоминать о ней всему миру. Власти страны были полны решимости не допустить новых вспышек, а когда – в июне 2020 года – это все-таки произошло, коронавирусу была объявлена «нулевая терпимость».

Даже единичные случаи заболевания вызывают локдаун целых округов, у всех жителей которых экстренно берут ПЦР-анализы. Кроме того, Китай почти полностью закрылся для физических контактов с внешним миром, аннулировав визы и ограничив въезд почти для всех иностранцев. Так в сентябре 2021 года для деловых целей въехать в страну могли граждане всего 23 стран (несколько европейских и азиатских, включая Южной Кореи, Японии, Индии, Белоруссии; но не России). Причем, въезжающие должны привиться китайской вакциной, а американцам разрешены Pfizer/Moderna или Johnson & Johnson.

Все приезжающие отбывают 2-недельный карантин и сдают несколько ПЦР-анализов (иной раз и ректально, что вызвало скандал в Японии!), а потом их передвижения отслеживает специальное приложение. В иных случаях, карантин проходит дважды, в городе въезда и в месте пребывания.

Авиакомпании КНР не имеют права обслуживать более одного маршрута в страну, причем раз в неделю, не чаще. А если на рейсе выявлены 5-10 зараженных, авиасообщение со страной отправления отменяется на 15 дней, а если больше 10 человек – на 30 дней.

Любопытно, что и власти держат те же ограничения, так все руководство Китая не выезжало из страны больше 600 дней – это мировой рекорд среди крупных стран. Да и зарубежные чиновники общаются с китайскими только по видеосвязи, их в Пекин не пускают. Так было и с Лавровым, и с Силауновым, и с американскими политиками.

Китайцы уверяют, что до конца 2021 года будут вакцинированы минимум 80% населения страны. Но все же невысокое качество вакцины и мутации вируса внушают не слишком радужные перспективы на коллективный иммунитет.

А тем временем, все эти меры серьезно влияют на экономическую активность в стране настолько, что стали поговаривать об утрате ведущих позиций в мире.

Но Китай стоит на своем, и от «нулевой терпимости» отказываться не собирается. Власти даже сажают по арест критиков такой политики.

Каковы же перспективы, если принять во внимание то, что в 2022 году в стране пройдут зимняя Олимпиада и юбилейный XX съезд Компартии?

Видимо, усилится цензура в соцсетях, да будут предприняты другие искусственные меры, чтобы ничто не омрачало радужный информационный фон. Пока же с уверенностью можно предположить, что Китай останется закрытым не до конца 2022 года, а и до лета 2023-го.

Эти меры сильно осложнили и контакты с Россией. К примеру, китайцы ввели процедуру бесконтактной погрузки на границах с нашей страной: водитель грузовика заезжает в Китай, не выходя из кабины, оставляет прицеп с грузом и возвращается на погранпункт в Россию и ждет свой прицеп уже там. Иной раз через границу пропускают только 10 грузовиков в сутки, так что очереди длятся по неделе, что приводит к забастовкам и дракам между дальнобойщиками.

При этом коронавирус часто завозится именно из России, что ведет к заморозкам авиасообщения на месяц и более. Хотя Россия и отменила визовые ограничения для китайцев, Китай этого не делает даже для россиян, привившихся китайской вакциной. Очные человеческие и бизнес-контакты с Россией сведены до минимума. Больше других пострадал от этих мер дальневосточный рыбный промысел. К примеру, ввоз минтая в Китай из России находится под эмбарго, что серьезно сказалось на дальневосточных российских рыбаках, которые живут экспортом рыбы в эту страну. Теперь рыбу некуда девать, а Китай, несмотря на просьбы России ее не берет. Это наводит экспертов на мысль, что Пекин пытается злоупотребить зависимостью наших рыбаков от китайского рынка, чтобы получить право на вылов в российских водах. Ситуацию называют даже необъявленной торговой войной.

Кроме того, страны все равно провели масштабные военные учения «Запад/Взаимодействие-2021», в которых участвовали больше 10 тысяч солдат, из них 500 российских, которые отсидели, правда карантин перед поездкой в Китай. Китайцы сидели его дважды…

Источник

Когда откроют границу с Китаем в 2022 году, будут ли ограничения для посещения страны?

Китай – одна из ведущих держав мира. По многим показателям страна занимает лидирующие позиции. Но ситуация с мировой пандемией Covid-19 внесла коррективы во все сферы жизни КНР.

В 2021 году для борьбы с коронавирусом были введены беспрецедентные меры: карантин для всей провинции Хубей, строительство в краткие сроки полевого госпиталя, отмена массовых мероприятий, закрытие границ и многое другое.

Скорость, с какой Китай боролся с болезнью, просто поражала. Прошло время, и сейчас многих интересует, когда будет граница России открыта с Китаем в 2022 году?

Ограничения для въезда в Китай

kogda otkrojut granicu s kitaem v 2022 godu budut li ogranichenija dlja poseshhenija strany ffbedec

В 2022 году для въезда россиян в Китай также будет внедряться система ограничений. Поэтому говорить, что граница с Китаем будет полностью открыта в 2022 году преждевременно. Не все граждане РФ, которым необходимо по разным причинам поехать в КНР, смогут это сделать.

И первая сложность состоит в получении визы. Одновременно с подготовкой всех необходимых документов и разрешений нужно учитывать множество организационных моментов.

Всегда помните о том, что никто не гарантирует положительный результат даже при соблюдении всех требований.

Итак, в начале 2022 года сохранятся ограничения на въезд в страну с туристической целью. Получить визу можно будет только для поездок с дипломатическими целями, резидентам КНР, а также для ухода за тяжелобольным родственником.

При этом власти Китая сообщили, что заявку на получение визы могут оставлять иностранные граждане, которые хотят попасть в страну с целью ведения бизнеса или при получении разрешения на работу. В России с некоторыми сложностями визы все же выдаются. Но для получения необходимо иметь важные обоснования.

Каждая заявка рассматривается индивидуально и власти Китая имеют право вынести отказ.

Кроме получения визы разработан ряд ограничений, требующий жесткое соблюдение всех условий:

В конце 2021 года еще нет конкретных заявлений и четких дат относительно открытия границ Китая с другими странами, в частности с Россией.

Как известно, в феврале 2022 года в Пекине будут проведены зимние олимпийские игры. Но организаторы ввели запрет на доступ к соревнованиям иностранных зрителей. Ограничения на въезд в страну будут касаться также сопровождающих и супругов спортсменов.

Участникам Олимпиады въезд намереваются разрешить только при условии вакцинации хотя бы одной дозой препарата, одобренного ВОЗ. Планируется отдельно рассматривать случаи противопоказаний по медицинским соображениям.

Открытие границ для студентов в 2022 в Китае

Всемирная пандемия заставила ВУЗы страны полностью перейти на дистанционное обучение. Это принесло много сложностей. Учащиеся отмечали недостаток личного общения с преподавателями и сокурсниками.

Из-за разницы во времени студентам приходилось учиться в ночное время. А многие абитуриенты, которые хотели поступать, изменили свои планы. Когда Китай откроет границы для студентов в 2022 точно неизвестно. А пока в 2021 году китайские университеты активно работают над восстановлением обучения иностранцев в ВУЗах страны.

Для этого планируется введения ряда мер:

Также все учебные заведения активно подготавливаются к работе с учетом эпидемиологической ситуации.

Частичное открытие границ Китая со второй половины 2022 года станет долгожданным событием для многих студентов. Потому что желающих получить высшее образование в Китае по-прежнему много. И это не случайно. Согласно мировым рейтингам более 50-ти китайских ВУЗов вошли в рейтинг лучших университетов мира.

Как посетить Китай россиянам?

Во всех провинциях действуют разные миграционные правила. Существуют льготы для населения РФ, которое проживает в:

Желающие въехать в страну должны иметь PU-приглашение, оформленное китайской стороной. Это разрешение на работу, по которому ценный специалист приезжает в страну. Это в разы упрощает процесс въезда, но не отменяет наличия всех остальных документов. PU-приглашение дает право находиться в КНР от 15 до 180 дней.

Необходимо предъявить документы, подтверждающие факт проживания в указанных регионах.

Для жителей всех остальных регионов РФ планирование поездки должно начинаться с подачи заявки на получение визы. Дальнейшая ситуация будет зависеть от решения посольства и от результатов прохождения всех остальных этапов.

Вакцинация и тесты

Для получения разрешения на въезд в страну необходим сертификат о полной вакцинации. К привитым китайскими препаратами будет применяться упрощенная подача пакета документов.

Поэтому россияне, планирующие посетить материковый Китай, должны предоставить те же документы, которые требовались до пандемии. При наличии сертификата не нужно предъявлять отрицательный тест на коронавирус.

После получение сертификата его нужно легализовать. Сделать это можно только в китайском посольстве.

Но в некоторых случаях даже пройдя вакцинацию или сделав тест можно не попасть в Китай, если в самолете будет обнаружен заболевший человек. По прибытии в аэропорту все прилетевшие проходят тщательную диагностику.

Если медперсоналу что-либо не нравится в самочувствии человека даже при наличии у него ПЦР- теста, такой человек в обязательном порядке будет госпитализирован.

Откроют ли границу с Китаем в 2022 году?

Если опираться на мнение ведущего китайского эксперта по инфекционным заболеваниям, то страна может открыть границы для стран с хорошим уровнем вакцинации и низкой заболеваемостью только в первой половине 2022 года.

Правительство Китая не торопится открыть границы с Россией в 2022 году, опасаясь новых штаммов коронавируса в связи с незавершенной массовой вакцинацией населения.

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector