с какими странами граничит южная осетия

Общие сведения о Южной Осетии

Празднование Дня республики

В связи с празднованием 25-летия со дня провозглашения Республики Южная Осетия выходными днями были объявлены 19,20,21 и 22 сентября 2015 года. День республики является главным государственным праздником в Южной Осетии.

Географическое положение

Республика Южная Осетия занимает центральную часть южных склонов Большого Кавказа и северную оконечность закавказской Внутреннекартлийской равнины. По площади (3900 кв. км) Южная Осетия более чем в два раза уступает Кипру, в семь раз Албании и более чем в 10 раз площади Швейцарии. Занимала около 18% площади территории Грузии в границах советского периода.

Южная Осетия — регион повышенной сейсмической опасности. В апреле 1991 года почти в самом эпицентре восьмибалльного землетрясения оказался райцентр и известный горный курорт Джава, поселок не отстроен до сих пор.

История

В XVII—XVIII вв. осетины, вначале занимавшие высокогорную часть Центральной Грузии, распространились в предгорной и равнинной зонах.

После Октябрьской революции 1917 года на территории Грузии, в 1918 году, была провозглашена Грузинская Демократическая Республика. В марте 1918 года осетинские крестьяне выступили против притеснений грузинской администрацией, повстанцы заняли Цхинвал, но превосходящие вооруженные силы грузинского правительства вынудили их отступить. Восставшие отошли в Северную Осетию, где влились в события Гражданской войны на Северном Кавказе.

20 апреля 1922 года, через год после падения Грузинской Демократической Республики и установления в Грузии Советской власти, Южная Осетия получила статус автономной области в составе Грузинской ССР.

В последние годы существования СССР обострились отношения между центральной грузинской властью и осетинским населением Южной Осетии. 10 ноября 1989 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял решение о преобразовании Юго-Осетинской АО в автономную республику в составе Грузинской ССР, что вызвало негативную реакцию со стороны президиума Верховного совета Грузинской ССР, который признал это решение незаконным.

20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Южной Оестии (в связи с выходом Грузии из состава СССР и прекращения действия законов СССР) провозгласил Юго-Осетинскую Советскую демократическую республику в составе СССР.

Обострившийся грузино-южноосетинский конфликт вылился в вооруженное противостояние 1991-1992 гг., в ходе которого были убиты и пропали без вести более тысячи человек (в основном мирное население), сожжены 93 деревни (главным образом осетинские), оказались разрушенными объекты промышленности и инфраструктуры.

19 января 1992 года по итогам референдума Южная Осетия объявила о своей независимости от Грузии и, одновременно, о «воссоединении с Россией».

В июле 1992 года, согласно Сочинским договоренностям между Россией и Грузией, в Южную Осетию были введены трехсторонние российско-грузино-осетинские миротворческие силы, после чего до середины 2000-х годов в регионе сохранялось хрупкое равновесие.

В 1996 году Людвиг Чибиров избран первым президентом Южной Осетии. В 2001 году его сменил на президентском посту Эдуард Кокойты.

В 2008 году произошло резкое обострение грузино-южноосетинского конфликта. 8-13 августа 2008 года в результате военных действий между Грузией с одной стороны и Южной Осетией и Российской Федерацией с другой на территорию Южной Осетии были введены регулярные части российской армии, что с точки зрения международного права расценивается как оккупация части территории Грузии.

Государственный статус

26 августа 2008 Российская Федерация объявила о признании независимости Абхазии и независимости Южной Осетии. В ответ парламент Грузии принял постановление «Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии».

Вслед за Россией независимость Южной Осетии признали Никарагуа (2008) и Венесуэла (2009), а также карликовые островные государства Науру (2009) и Тувалу (2011).

31 марта 2014 года МИД Грузии сообщил, что государство Тувалу также отменило решение о признании.

28 января 2015 года Южная Осетия была признана непризнанной Луганской Народной Республикой.

18 марта 2015 года Южная Осетия подписала с Российской Федерацией договор о союзничестве и интеграции.

29 мая 2018 года Сирия признала Южную Осетию.

Грузия в настоящее время считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, но отвергает вариант силового решения конфликта с этими республиками и готова предоставить их жителям те же права, что и своим гражданам.

Политика

По форме правления Южная Осетия является унитарной президентской республикой. Глава государства — президент, он избирается прямым всеобщим тайным голосованием каждые пять лет. Парламент республики избирается путем всеобщих тайных выборов также сроком на пять лет. Председатель парламента избирается из числа депутатов самими депутатами. Председатель правительства утверждается парламентом по представлению президента. Правительство подотчетно парламенту и президенту. Парламент и президент подотчетны народу.

Республика Южная Осетия имеет свое гражданство, но законодательство РЮО разрешает двойное гражданство. Значительная часть населения региона ныне является гражданами России.

В ноябре 2011 года очередные выборы президента Южной Осетии переросли в продолжительный политический кризис. Результаты выборов были аннулированы, парламент Южной Осетии назначил повторные президентские выборы на 25 марта 2012 года. В ходе состоявшихся 25 марта и 8 апреля 2012 года повторных президентских выборов победу одержал Леонид Тибилов.

В апреле 2017 года на президентских выборах, где его соперниками были действующий на тот момент президент Леонид Тибилов и сотрудник КГБ Алан Гаглоев, Анатолий Бибилов победил с результатом 57,98% голосов.

Европейский союз не признал легитимность парламентских выборов в Южной Осетии. Официальный Тбилиси также заявил о нелигитимности выборов и несоответствии их нормам международного права.

Tskhinval

Административное деление

Столица – город Цхинвал (около 40 тыс. человек).

Население

Население состоит из осетин, грузин и других этнических групп (русские, армяне, евреи). Последняя перепись проводилась в 1989 году в рамках Всесоюзной переписи населения СССР. По итогам переписи 1989 года, численность населения Южной Осетии составляла 98 527 человек.

По данным на 1989 год, национальный состав Южной Осетии был следующим:

Многие осетинские семьи покинули регион в результате вооруженного конфликта начала 1990-х годов, найдя убежище в России, в основном в Северной Осетии-Алании. Большинство грузин покинули свои села после событий августа 2008 года. По данным Южной Осетии за 2009 год, большинство населения составляют осетины (80%).

Новые данные (оценка) об этносоставе Южной Осетии на 2012 год:

Запланировано проведение переписи населения Южной Осетии в 2015 году.

В Южной Осетии официальными языками являются осетинский, русский и грузинский. Осетинский и русский имеют статус государственных языков.

Экономика

sos fВ советское время Южная Осетия была одним из экономически наименее развитых регионов Грузии. Главной отраслью экономики было машиностроение, в Цхинвале работали заводы «Электровибромашина» (одно из двух предприятий СССР, специализировавшихся на выпуске горно-шахтного и обогатительного оборудования), «Эмальпровод», механический, автобусоремонтный заводы. Деревообрабатывающая промышленность (лесокомбинат в Цхинвале) базировалась на местной древесине. Производились стройматериалы. В пищевой промышленности было развито производство консервов, пива и фруктовых вод, молочной продукции, плодово-ягодных вин.

Большинство промышленных предприятий, существовавших во времена СССР, закрыты либо работают на 5-10% от прежней мощности.

Большинство месторождений полезных ископаемых Южной Осетии расположено в Дзауском районе. Из них в промышленных масштабах разрабатываются лишь свинцово-цинковые руды на руднике в Квайсе. Известны месторождения облицовочных материалов: мрамора различных расцветок, габбро; существуют и разрабатываются источники минеральной воды.

Примечания:

Автор: Кавказский Узел

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector