с какими странами граничит южная корея

География Республики Корея

Южная Корея — страна, расположенная в Восточной Азии, в южной части Корейского полуострова. Будучи расположенной на полуострове, Южная Корея имеет сухопутную границу только с одной страной (Корейской Народно-Демократической Республикой). Вдоль этой границы располагается Демилитаризованная зона. Практически вся страна окружена водой, длина прибрежной линии составляет 2 413 километров. На западе омывается Жёлтым морем, на юге — Восточно-Китайским морем, а на востоке — Японским морем.

Площадь страны — 98 480 квадратных километров, из которых 290 квадратных километров занято водными ресурсами.

Содержание

Расположение

240px Satellite image of South Korea in January 2004

magnify clip

Корейский полуостров протянулся примерно на 1000 километров с севера на юг в восточной части Азии. На расстоянии 200 км к юго-востоку от него, через Корейский пролив располагаются японские острова Хонсю и Кюсю, а в 190 километрах к западу лежит Шаньдунский полуостров, принадлежащий Китаю. Западное побережье полуострова омывается Западно-Корейским заливом на севере и Жёлтым морем на юге; восточное же побережье омывается Японским морем. Береговая линия полуострова длиной 8 640 километров сильно изрезана. Вокруг полуострова лежат 3 579 островов (в основном вдоль западного и южного побережья), большая часть из которых необитаема.

Северную границу Корейского полуострова формируют реки Ялуцзян и Туманган, отделяющие Корею от северо-восточных провинций Китая. Изначально границу между двумя корейскими государствами образовывала 38-я параллель, однако после Корейской войны граница была изменена, а вдоль неё была образована Демилитаризованная зона.

Крупнейший остров страны, Чеджудо, располагающийся к югу от полуострова, имеет площадь 1 825 квадратных километров. Другие крупные острова — Уллындо в Японском море и Канхвадо в устье реки Ханган.

Топография и водная система

Ранние европейские посетители Кореи отмечали, что Корея похожа на «море в сильный шторм» из-за того, что полуостров практически весь покрыт горными массивами (они занимают 70 % его территории). Высочайшая точка Южной Кореи — потухший вулкан Халласан на острове Чеджудо (1950 м).

В отличие от Японии или северных провинций Китая, Корейский полуостров геологически стабилен. На нём нет активных вулканов и практически не бывает сильных землетрясений. Однако в хрониках можно найти упоминания о вулканической активности горы Халласан во время династии Корё (918—1392 гг).

В течение веков население Кореи вырубало лесные массивы на всей территории страны за исключением некоторых горных районов. Вырубка леса является основной причиной эрозии почвы и наводнений. В 1960-х годов в стране началась программа по восстановлению лесов Кореи, которая дала хорошие результаты — сейчас лесные массивы покрывают значительные территории.

Нактонган — самая длинная река в Южной Корее (521 километр). Река Ханган, на которой стоит Сеул, имеет длину 514 километров, а река Кымган — 401 километр. Другие большие реки — Имджинган, протекающая по территории как Южной, так и Северной Кореи; Пукханган, приток, Хангана и Сомджинган. Главные реки текут с севера на юг и с востока на запад и впадают в Корейский пролив и в Жёлтое море. Реки относительно мелководные и уровень воды в них сильно зависит от сезонных изменений.

Экстремальные точки:
низшая точка: 0 м над уровнем моря
высшая точка: Халласан 1 950 м над уровнем моря

Климат

250px South Korea record snowfall

magnify clip

Будучи частью азиатского муссонного региона, Южная Корея имеет четыре отдельных времени года. Движение воздушных масс из Азии оказывает большее влияние на климат, чем движение воздушных масс из Тихого океана. Зима относительно длинная, сухая и холодная, лето жаркое и влажное. Осень и весна — самые приятные для человека времена года. Средняя температура в Сеуле в январе от −5° C до — 2,5° C; средняя температура в июле от 22,5° C до 25° C. На острове Чеджудо зима более мягкая, чем в других частях страны. Средняя температура на Чеджудо варьируется от 2,5° C в январе до 25° C в июле.

В стране выпадает достаточно осадков для успешного земледелия — в среднем более 100 сантиметров в год. В засушливые года эта цифра может быть ниже 75 сантиметров. Около двух третей всего годового количества осадков выпадает в дождливый сезон между июнем и сентябрём.

Южная Корея меньше страдает от тайфунов, чем, к примеру, Япония, Тайвань, восточное побережье Китая или Филиппины. В год над страной проходят от одного до трёх тайфунов, обычно в августе, вызывая наводнения. В сентябре 1984 года над страной прошёл мощнейший тайфун, унеся жизни 190 человек и оставив без крова ещё 200 000.

Природные ресурсы и использование земли

Использование земли:
пахотные земли: 21 %
пастбища: 1 %
лесные массивы: 65 %
другое: 13 % (1993, оценка.)

Орошаемая земля: 13 350 км² (1993, оценка.)

См. также

Герб • Флаг • Гимн • Государственный строй • Конституция • Парламент • Административное деление • География • Города • Столица • Население • Языки • История • Экономика • Валюта • Культура • Религия • Кинематограф • Литература • Музыка • Праздники • Спорт • Образование • Наука • Транспорт • Туризм • Почта (история и марки) • Интернет • Вооружённые силы • Внешняя политика
Портал «Республика Корея»

Республика Абхазия • Китайская Республика • Нагорно-Карабахская Республика • Палестинская национальная администрация • Государство Палестина • Турецкая Республика Северного Кипра • Республика Южная Осетия

Источник

Географическое положение Южной Кореи

img200

Южная Корея, или Республика Корея, если называть эту страну правильно, находится на Корейском полуострове, в его южной части. Географически государство расположено в Северо-Восточной, а не в Юго-Восточной Азии, как многие считают. Эти регионы заметно различаются своим климатом. Если в Таиланде, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии царит вечное лето, то в Корее все 4 поры года четко выражены. Зимой в центральных и горных районах здесь нередко выпадает снег, а температура воздуха может понижаться до 10 градусов по Цельсию и ниже.

С какими странами граничит и какими морями омывается?

Единственная сухопутная граница Южной Кореи – с Северной Кореей (КНДР). Несмотря на то, что обе страны населяет один народ (корейцы), политические отношения между ними очень плохие. За последние 15 лет Северная и Южная Корея неоднократно находились на грани войны. Также у Республики Корея есть морские границы с Японией.

Особенности климата и рельефа

Географическое положение наложило значительный отпечаток на климат Южной Кореи. Лето здесь жаркое и влажное – в летние месяцы температура воздуха может доходить до 35 градусов по Цельсию. На побережье всегда теплее, чем в центральных регионах страны. Осенью и зимой влажность воздуха понижается, а температура стремится к 0 градусов.

70% территории страны занимают горы, правда не очень высокие. Наивысшей точкой Южной Кореи является гора Халласан, ее высота составляет 1950 м. У берегов Южной Кореи очень много островов, большинство из них совсем маленькие. Общее количество корейских островов достигает 3 тысяч. Самый крупный остров носит название Чечжудо. Интересно, что именно на нем расположена гора Халласан.

Источник

Где находится Южная Корея

lazy placeholder
О Южной Корее слышно повсюду: корейские IT-технологии, корейская музыка, косметика, кухня и даже стиль жизни. Страна стала такой популярной благодаря своей неповторимой культуре, сформировавшейся из таких мировоззрений как даосизм, буддизм и конфуцианство. Она вобрала в себя лучшее от своих соседей и представила миру отказ от внешней борьбы и утверждение гармонии с самим собой и окружающими. Это проявляется в творчестве и жизни Южной Кореи и сегодня. Здесь сочетание древних традиций и современных течений является лакомым кусочком для начинающих и опытных путешественников. Однако для того, чтобы лучше разобраться в этой стране, туристу следует уделить внимание тому, где находится Южная Корея на карте и что окружает эту страну. Местоположения стран играет большую роль в формировании их культуры и уклада жизни, так как создаёт определенные условия для развития тех или иных сфер жизни людей. Более того, желающий отправиться в упомянутую республику должен чётко знать место назначения, чтобы случайно не перепутать ту с Северной Кореей.

Где находится Южная Корея

Южная Корея имеет площадь около 100 тысяч квадратных километров и находится в южной части Корейского полуострова в Восточной Азии. Та же, в свою очередь, находится в крайней восточной части Евразии.

Климат Южной Кореи суров, что объясняется сезонными сменами течений воздуха в нижних шротах. Характер климата – муссонный. Он сказывается на частоте выпадения дождя или снега, поэтому в год насчитывается около 1600 мм осадков.

Самый крупный остров – Чеджу. Туристы увидят его в Восточно-Китайском море, отъехав на 185 километров от южного побережья полуострова. Крупнейший остров в Японском море, Уллындо, те смогут рассмотреть, если отплывут на 130 км от восточного побережья.

Меридиональная протяженность Кореи – 825 километров, а широтная – 354, однако есть и минимальные значения последней. В некоторых местах часть суши уменьшается до значения 175-ти километров.

Южная Корея расположена вблизи активного тектонического пояса, поэтому землетрясения – здесь обычное явление. Кроме того, половина полуострова, принадлежащая южнокорейцам, более сейсмична, чем другая, что означает повышенную активность вулканов на территории жителей республики.

Границы

Как и упоминалось ранее, Южная Корея соседствует с несколькими государствами: Россией, Китаем и Северной Кореей. Однако, располагаясь на полуострове, страна в большей степени имеет морские границы, с Россией и Китаем, и в наименьшей – сухопутные, которые достались стране, известной тоталитарным режимом.

Общая длина границ – примерно 10 тысяч километров. Она кажется маленькой в сравнении с 61-ой тысячью километров Российской Федерации, однако цифр границы страны утренней свежести до сих пор точно не определены. Дело в нерешённых вопросах по праву обладания группой необитаемых островов Токто. Они находятся в проливе между полуостровом и островом Ики, что принадлежит Японии. Последняя же претендует и на архипелаг, что вызывает недовольство со стороны южнокорейцев.

Длина границ с соседствующими странами:

Гидрография

Полуостров обтекает Жёлтым и Японским морями и Корейским проливом. Из них замерзает только Желтое моря, в то время как остальные остаются относительно теплыми. Южная Корея имеет Восточное и Западное побережья.

Южной Корее характерна разветвлённая речная система протяженностью около 16 тысяч километров. Реки берут начало в горах и протекают по нижним течениям через приподнятые ложи. В нижнем течении природные водные потоки с естественным течением по большей части судоходны, но недостаток этих водоемов заключается в неравномерности стока.

Географы делят Республику Корею на три части, у каждой из которых наблюдаются свои особенности:

Где находится Южная Корея на карте

ИТОГИ

Страна, находится в южной части Корейского полуострова, имеет небольшую территорию, характеризующуюся обилием горного ландшафта. А также выходы к трем морям, которые являются для неё основным видом связи с остальным миром, стремящимся познать красоту Южной Кореи.

Источник

Географическое положение Южной Кореи

Южная Корея занимает часть Корейского полуострова и 3,5 тысячи островов, многие из которых необитаемы. Почти со всех сторон страна окружена морями, лишь с северной части она связана с сушей, где граничит с «соседкой» КНДР. На полушарии Республика находится между 33 и 43 параллелями северного полушария, занимая те же широты, что Испания или Греция.

Горный нрав Южной Кореи

Корея – в основном горная страна. Примерно 75% местности занимают горы, которые повлияли на стиль жизни местных жителей. Постоянная борьба со скалистым грунтом, нехватка плодородной земли – всё это воспитывало у корейцев терпение, умение справляться с трудностями и настойчивость. Корейский полуостров – один из наиболее гористых уголков планеты.

Основные территориальные зоны

Географы страны представляют себе горные хребты полуострова в виде ствола дерева с мощными ветвями. Географически территорию Республики Корея делят на три части:

На востоке страны Восточно-корейские горы протянулись с севера на юг. Они резко спускаются к водам Японского моря, создавая пейзажи удивительной красоты.
Совсем другая картина на юге и западе, где горная местность плавно переходит в равнинную. Мощные хребты протянулись по стране, «спотыкаясь» об р. Амноккан на севере и южную точку полуострова. Около сотни горных вершин расположены выше тысячи метров над уровнем моря. Изначально склоны чуть пологие, а потом внезапно начинаются крутые вершины.

Самые выдающиеся горные вершины

Горная «красавица» края – гора Халласан (1950 метров). Она занимает остров Чеджудо, который полностью отождествляют с этой вершиной. Сама гора и территория у предгорья является Национальным заповедником. Халласан часто окутана облаками, но видна из любой точки Чеджудо. Вершина Халлосан – это уже недействующий вулкан. В кратере находится озеро Пэнноктам.

Чуть ниже по высоте – Чирисан (1915 м). Это самая высокая точка Восточно-Корейских гор. Чирисан устремляется ввысь своим пиком Чхонванбон, что переводится как «Вершина королевских небес». Занимают это горное пространство семь буддийских храмов, а местность считается заповедником.

Республика Корея «владеет» еще одной высокой горой – Сораксан, которая относится к горному хребту Тхэбэксан. В провинции Канвондо на востоке страны можно полюбоваться пиком Тэхчонбон, достигающем 1708 метров. Вокруг Сораксан образован национальный парк, где посетителей приводят в восторг два знаменитых водопада Пирен и Юктан.

Жить в горах непросто, поскольку они изрезаны ущельями и щедро усыпаны лесом. Крутизна склонов, многочисленные кустарники и лесной массив не располагают и к прогулкам. С давнего периода в гористой местности селились монахи, чтобы уйти от мирской суеты. Сегодня эта территория относится к заповедникам. Из 20 национальных парков 16 находится именно в горах, остальные – на островах.

Сокровища Южной Кореи: равнины

Ровная земля считается слишком ценной. Равнина растянулась вдоль западного побережья, и её занимают крупные корейские города. Узкой полоской равнинная местность устремляется от Сеула на юг. Исследователи допускают, что в прошлом равнины покрывали леса. Но теперь эта область (Западно-Корейская равнина) заселена или распахана. Неудивительно, ведь Южная Корея отличается одним из наиболее высоких уровней плотности населения в мире – 450 млн человек на кв. км.

Но даже термин «равнина» не совсем отражает характер местности. Скорее, здесь больше ровных участков. Ведь даже Сеул практически ютится в горах, где городские кварталы спрятаны в глубоких ущельях. В целом площадь низменностей невелика – 50 тысяч км, 25% территории страны. Горные системы и здесь заявляют о себе, очерчивая границы равнинного пространства. Ответвляясь от Восточно-Корейских гор, низменности разделяют холмы и низкогорья. Главными на западной стороне считаются несколько равнин:

Восточное побережье пересекает единственная значительная равнинная зона – Хамхынская. Она прилегает к Восточно-Корейскому заливу. Остальные небольшие равнинные поверхности изрезаны горными грядами и выравниваются только в устьях рек. Для хозяйственных нужд они непригодны из-за постоянных паводков, уничтожающих посевы.

Морские просторы государства Корея

Моря окружили Республику Корея, оставив проход только с севера. На юге её берега омывает Восточно-Китайское море, которое объединяется с Корейским проливом. Глубина относительно небольшая – 160 метров, потому местные бухты принимают судна крупного тоннажа. Эта водная часть не замерзает.

Республика Корея граничит на западе с Желтым морем. Оно теплое, но в зимний период влияет северно-западный муссон – температура воды падает до нуля, и прибрежная зона покрывается льдом. Но в любое время года из-за мелководья водному транспорту сложно здесь передвигаться.
Японское море, напротив, глубокое – в среднем более тысячи метров. В бухтах глубина от 6 до 20 метров, поэтому большие морские суда свободно попадают в порты. В холода воды Японского моря почти не замерзают.

Речная система страны

В Республике насчитывается около 140 рек. Самая длинная – Нактонган (521 км). Также знамениты Ханган (514 км) и Кымган (401 м). Бурные потоки для них не характерны, чаще воды спокойны и мелководны. Но, в зависимости от сезона, характер меняется. Большие реки начинаются на западных вершинах и направляются в Желтое море и Корейский пролив. Те, что устремляются в Японское море, значительно меньше. Исключение – Туманган.

Большинство речушек начинаются в горах и набирают силу, преодолевая каменистое пространство. По дороге им встречаются валуны и пороги. Скорость течения снижается при выходе из горных систем, и на отдельных участках воды подходят для судоходства. Помимо Нанктонган, выделяются другие реки: Кымган, Суенган, Ханган.

Озёр в стране мало, они миниатюрные и очень чистые. Среди естественных водоёмов знаменито о. Кенпо. Утром и вечером его дорожки заполнены людьми. В весеннюю пору популярно прогуливаться вдоль Кенпо, наслаждаясь цветением сакуры. Также известно о. Пэнноктам – оно вулканического происхождения. Название переводится как «Озеро белых оленей». Согласно легенде, небесные жители когда-то спускались на землю, чтобы прокатиться верхом на белоснежных оленях.

Источник

Республика Корея

68flag

Код страны в разных стандартах:

46flag46coat

46globe

Краткая справка

Полуостров издавна заселен людьми, а Древний Чосон возник еще в III тысячелетии до н.э. и сгинул после завоевания китайской династией Хань в 108 году до н.э. С тех пор сменилось множество феодальных государств. В XVI-XIX веках Корея самоизолировалась, а в начале XX века была захвачена Японией. Непосредственно современная Республика Корея основана после Второй мировой войны по соглашению о разделе влияния между СССР и США. Великие страны должны были разоружить японские силы на полуострове и подготовить обе части к объединению, однако идеологическая борьба сверхдержав привела к войне (1950-1953) между Северной и Южной Кореями, которая формально продолжается до сих пор.

46 tn

Республика Корея в деталях

Следующие ныне несуществующие государства
частично или полностью занимали современную территорию страны:

Силла, Когурё, Пэкче, Кая, Империя Тан, Корё, Монгольская империя, Великая Юань, Японская империя

Республика Корея омывается морями:

Японское (Восточное) море, Восточно-Китайское море, Жёлтое море.

В акватории страны есть проливы:

Республика Корея владеет крупными островами:

Чеджудо, Коджедо, Чиндо, Намхэдо, Канхвадо, Уллындо, Ведо, Пэннёндо, Орюкто, Ёнхюндо, Кадокто.

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector