с какими странами граничит ленобласть

Ленинградская область

Ленинградская область – субъект Северо-Западного федерального округа Российской Федерации. Самый густонаселенный регион СЗФО (не считая Санкт-Петербурга).

Содержание

География

flagloПлощадь Ленинградской области – 83900 квадратных километров, это 0,5 % от площади России. Ее протяженность с юга на север – 320 километров, с востока на запад – 500 километров. По своей форме Ленинградская область напоминает трилистник. Граничит с двумя странами: Финляндией и Эстонией, а также с регионами: Псковской, Новгородской, Вологодской областями и Республикой Карелией.

Рельеф региона по большей части равнинный, Ленинградская область полностью находится на Восточно-Европейской равнине. Ее наивысшая точка – гора Гапсельга, которая имеет высоту всего 291 метр.

gerbloСеверная часть Ленинградской области находится на территории Карельского перешейка, его география характеризуется большим количеством озер, скал и в целом неравномерным рельефом.

Регион богат водными ресурсами, здесь насчитывают более 1800 озер, а протяженность всех рек превышает пятьдесят тысяч километров. Крупнейшие из них: Луга, Оять, Сясь, Паша, Волхов. Крупнейшие озера (не считая Онежского и Ладожского) – Вуокса, Отрадное, Самро, Вялье-Стречно, Суходольское. Чуть больше 13 % площади области занимают болота.

leningradskaya oblast

Климат

На климат Ленинградской области большое влияние оказывают воздушные массы из Атлантического океана. Поэтому его характеризуют как атлантико-континентальный. Довольно часто (особенно в последнее время) бывают теплые зимы, это как раз обусловлено теплыми воздушными массами из Атлантического океана. При этом довольно часто бывает прохладное и дождливое лето. Среднее годовое количество осадков – 650 мм.

Наверное, все слышали шутки про отсутствие солнечных дней в Санкт-Петербурге, это относится и к Ленинградской области. Количество полностью безоблачных дней в году редко превышает 30. Для сравнения, в Казани этот показатель выше в 1,5 раза, а в Волгограде почти в два.

Ленинградская область является одним из самых сложных регионов с точки зрения прогнозирования погоды. Погода характеризуется большой изменчивостью, поэтому здесь бывают засухи, продолжительные дожди, туманы, сильные ветра, шквалы, бывает гололед, град и грозы. К особенностям климата Ленинградской области можно отнести его непостоянство, например, один год средняя годовая температура может быть ниже на 10-12 градусов, чем в предыдущий или следующий год.

Юго-западные сильные ветра приводят к нагону воды в Финский залив, что вызывает наводнений. В результате подтапливает Санкт-Петербург и другие прибрежные районы. Рекорд был поставлен в 1824 году, когда вода поднялась на 420 сантиметров.

Озеро Ястребиное, Приозерский район

leningradskaya oblast1

Население

Население Ленинградской области – 1 миллион 792 тысяч 629 человек. Плотность – 21,36 человека на квадратный километр. Преобладает городское население, на долю которого приходится более 64 процентов. По численности населения Ленинградская область занимает двадцать седьмое место в России (1,2% от населения Российской Федерации). Начиная с 2010 года численность жителей области увеличивается, до этого с 2000 по 2010 оно ежегодно убывало.

Наиболее густонаселенные районы прилегают к Санкт-Петербургу, наименее населенные расположены в восточной части Ленинградской области. Порядка 45 процентов находятся в трудоспособном возрасте.

По национальному составу преобладают русские, большое количество белорусов и украинцев.

Таблица. Национальный состав Ленинградской области (топ 5).

Национальность

Количество

Процентное соотношение

Населенных пунктов, с численностью жителей более 10 тысяч человек насчитывается 34.

Таблица. Десять крупнейших городов Ленинградской области

Город

Количество жителей

Административное устройство

Административное устройство включает в себя 217 муниципальных образований, к которым относятся один городской округ (Сосновоборский), 17 райнов, 135 сельских и 64 городских поселения.

В 2006 была проведена реформа местного самоуправления, после которого появилась современная двухуровневая система. На первом уровне это городское или сельское поселение, а на втором это муниципальный район или городской округ.

Таблица. Список районов Ленинградской области

Плотность населения в чел/кв.км.

Ломоносов (в составе Санкт-Петербурга)

В списке районов Ленинградской области мы не упомянули Сосновобородский городской округ. Его население – 67 тысяч человек, а площадь всего лишь 72 квадратных километра.

leningradskaya oblast3

Экономика

Ленинградская область – один из экономических лидеров Северо-Западного федерального округа. Среди всех регионов РФ занимает 21 первое место по объему ВРП.

Среди всех видов экономической деятельности преобладают обрабатывающие производства, на долю которых приходится почти 23% от валового регионального продукта. На втором месте находится строительство с 20,5 процентами, на третьем услуги связи и транспорт с 14%, четвертое и пятое места занимают оптовая и розничная торговля (11%) и операции с недвижимым имуществом (8%) соответственно.

В сельском хозяйстве преобладают направления в сфере животноводства, картофелеводства и овощеводства. Есть большое количество птицефабрик, на долю предприятий Ленинградской области приходится более половины от поголовья всей птицы в СЗФО.

Ленинградская область является популярным регионом для инвесторов, в том числе для иностранных. Ежегодно открываются новые предприятия.

Подробнее про экономику Ленинградской области можно прочитать в отдельной статье.

leningradskaya oblast2

Транспорт и дороги

В Ленинградской области очень развитая транспортная сеть. Это обусловлено не только соседством с Санкт-Петербургом, который является одним из крупнейших транспортных узлов России, но и тем, что регион является транзитным – через него большой грузопоток идет в страны Европы.

Протяженность железных дорог превышает три тысячи километров, по ним перевозят больше ста миллионов тонн грузов ежегодно. Железнодорожный транспорт относится к основным и самым популярным в Ленинградской области. В последнее время появляются новые быстрые электрички «Ласточки», благодаря которым время в пути на популярных направлениях резко сокращается. Например, из Выборга до Санкт-Петербурга «Ласточка» идет 1.15 минут.

Протяженность автодорожной сети в Ленинградской области – 22,5 тысячи километров. Главные трассы: «Россия» (СПб-Москва), «Скандинавия» (СПб-граница с Финляндией), «Кола» (СПб – Мурманск). Ведется строительство новых дорог, в частности в 2011 году была окончательно сдана дамба через Финский залив, была построена КАД (Кольцевая автодорога) вокруг Санкт-Петербурга.

Ралли в Ленинградской области

leningradskaya oblast4

Автобусное сообщение развито равномерно во всей области. Осуществляется частными или муниципальными автопредприятиями. У жителей многих районов есть обоснованные жалобы на ценообразование. Например, в Выборге (на 2017 год) проезд в городском автобусе стоит 30 рублей, при этом проехать более двух километров весьма затруднительно, тогда как в Санкт-Петербурге за меньшие деньги можно проехать гораздо дальше. Подобные нестыковки есть и в других районах Ленинградской области.

Развит водный транспорт, развиваются порты в Выборге, Усть-Луге, Приморске, Высоцке. Единственный аэропорт Ленинградской области – Пулково. Есть несколько аэродромов для малого воздушного транспорта.

Флора и фауна

Практически вся территория Ленинградской области находится в зоне тайги, лишь небольшая часть относится к зоне смешанных лесов. Более половины территории региона занято лесами, однако считается, что они истощаются, так как в области уже долгие годы активно валят лес. Проблема еще и в том, что сосновые и еловые леса после вырубки часто замещают мелколиственными лесами, которые менее ценные.

В области можно найти: дуб, клен, осину, ольху, сосну, ель, несколько видов берез, клен, липу, вязы, ясень, лещину. Изредка встречаются другие виды деревьев, которые высаживались искусственно и в этих широтах не встречаются (каштан, серебристая ель и другие).

leningradskaya oblast6

Млекопитающих в Ленинградской области – 68 видов. Наиболее распространены: белки, хорьки, кроты, куницы, зайцы, мыши, крысы, ежи. Крупные животные встречаются гораздо реже, среди них стоит отметить медведей, кабанов, косуль, лосей, лисиц, рысей, выдр, бобров, нерп. С точки зрения охоты Ленинградская область является не самым привлекательным регионом, по крайней мере, соседней Карелии она проигрывает в этом смысле весьма значительно.

Птиц насчитывается более 300 видов, наиболее распространенные: глухари, куропатки (два вида), тетерева, гуси, утки, рябчики, кулики, голуби, кукушки, дятлы, дрозды, синицы, вороны, снегири. Видов рыб насчитывают восемь десяток, к проходным относятся кумжа, лосось, корюшка и угорь.

Туристам

Ленинградская область представляет большой интерес для туристов. Развитая транспортная инфраструктура, относительно небольшие размеры региона и большое количество достопримечательностей позволяют за короткие сроки посетить много интересных мест.

В регионе есть много объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, из них отметим крепость «Орешек», историческую часть Шлиссельбурга, дворцово-парковый ансамбль в Гатчине и другие.

leningradskaya oblast5

Перечисление всех достопримечательностей Ленинградской области займет очень много места, для этого у нас есть отдельные материалы, ну а самую подробную информацию можно найти в разделах посвященным разным районам.

Интересные видео:

Источник

Географическое положение

Ленинградская область — субъект Российской Федерации, расположенный на северо-западе европейской части страны. Входит в состав Северо-Западного федерального округа и Северо-западного экономического района.

Территория — 83 908 кв.км, что составляет 0.49 % площади России. По этому показателю область занимает 39-е место в стране. С запада на восток область протянулась на 500 км, а наибольшая протяжённость с севера на юг составляет 320 км.

Численность населения — 1 813 677 чел. (2018).

Образована в результате административно-территориальной реформы 1 августа 1927 года. Исторически ей предшествовала Ингерманландская, позже — Санкт-Петербургская губерния, образованная в 1708 году.

Граничит:
на севере — с Республикой Карелия
на востоке — с Вологодской областью
на юго-востоке — с Новгородской областью
на юге — с Псковской областью
с Санкт-Петербургом (полуанклав)
с Европейским союзом:
на юго-западе — с Эстонией
на северо-западе — с Финляндией
С запада территория области омывается водами Финского залива.

Место нахождения высших органов государственной власти — город Санкт-Петербург (с 1924 по 1991 годы — Ленинград, отсюда название области). При этом Санкт-Петербург не входит в состав области, являясь самостоятельным субъектом Российской Федерации. Ленинградская область — единственный субъект Федерации, органы власти которого полностью располагаются на территории другого субъекта.

Рельеф
Область целиком расположена на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины. Этим объясняется равнинный характер рельефа с незначительными абсолютными высотами (в основном, 50—150 метров над уровнем моря). Территория Карельского перешейка (а особенно его северо-западной части) отличается пересечённым рельефом, многочисленными скальными выходами и большим количеством озёр. Карельский перешеек является частью Балтийского кристаллического щита. Высочайшая точка Карельского перешейка — гора Кивисюрья высотой 203 м над уровнем моря (по данным финских довоенных топографов — 205 м), расположена неподалеку от посёлка Новожилово, в урочище Каменная гора.

Низменности в основном расположены по берегам Финского залива и Ладожского озера, а также в долинах крупных рек. Основными из них являются Выборгская, Приозерская, Приладожская, Предглинтовая (Приморская), Плюсская, Лужская, Волховская, Свирская и Тихвинская.

Крупнейшими возвышенностями являются Лемболовская, Ижорская, Лодейнопольская, Вепсовская возвышенности и Тихвинская гряда. Наивысшая точка области — гора Гапсельга (291 метр над уровнем моря) — находится на Вепсовской возвышенности. Интересным географическим объектом является Балтийско-Ладожский глинт — высокий (до 40—60 метров) обрыв, протянувшийся более чем на 200 км с запада на восток области. Он является берегом древнего моря.

Геологическое строение и полезные ископаемые

Территория области находится на стыке двух крупнейших тектонических структур.

Северо-запад области расположен на Балтийском кристаллическом щите, где выходят на поверхность архейские и раннепротерозойские породы. Они образовались более 600 миллионов лет назад в результате мощных вулканических извержений. Поэтому на этой территории основными полезными ископаемыми являются гранит, облицовочный камень и песчано-гравийный материал.

На южных берегах Финского залива и Ладожского озера в кембрийский период (около 500 миллионов лет назад) сформировались мощные толщи осадочных пород (синих глин с прослойками песчаников).

Приблизительно 400 миллионов лет назад, в ордовикский период, произошло образование оболовых песчаников, содержащих месторождения фосфоритов и горючих сланцев (запад области). На юге области на поверхность выходят породы девонского периода.

В восточной части области близко к поверхности находятся породы, образовавшиеся в каменноугольный период. Там присутствуют месторождения бокситов, известняков и доломитов.

Окончательно рельеф области сформировался в четвертичный период в результате четырёх оледенений и последовательно сменявших их межледниковых эпох. Поэтому на большей части области присутствуют месторождения торфа, глины и песка. Таблица полезных ископаемых Ленинградской области:

Источник

Ленинградская область

Общее описание региона

Ленинградская область — это субъект Российской Федерации, территориально расположенный на северо-западе страны. В соответствии с административным территориальным делением России Ленинградская область относится к Северо-Западному Федеральному округу.

Географическое положение Ленинградской области:
регион расположен на северо-западе России (Восточно-Европейской равнины), ближе к Финскому заливу Балтийского моря.

Ленинградская область с запада граничит с соседним государством — Эстонией, на северо-западе Ленобласть граничит с Финляндией, а с северной стороны с другим регионом России — с Карелией. На востоке Ленобласть граничит с Вологодской областью. На юге и юго-востоке регион граничит с Псковской и Новгородской областями.

Ленобласть расположена в лесной зоне. Здесь представлены тайга и смешанные лиственные и хвойные леса, озера и реки, живописные поля и луга.

Площадь Ленинградской области составляет около 85,9 тыс.км 2 (примерно 0,5% площади всей территории России).

Областной центр: город Санкт-Петербург (это II-й по размерам центр промышленности в Российской Федерации).

saint petersburg

Санкт-Петербург официально не входит в административный состав Ленинградской области: самостоятельно образует административную единицу РФ.

В административно-территориальный состав региона Ленинградской области входят всего 17 административных муниципальных районов и 26 городов, в том числе 15 городов областного подчинения, то есть не входящие в состав районов.

Административно-территориальное деление

map lenoblast

Ленинградская область входит в состав Северо-Западного федерального округа и Северо-западного экономического района.

Административно-территориальное деление Ленинградской области выполняется по II-уровневой системе.

Территориальным образованием первого уровня является городское (сельское) поселение. Второй уровень административно-территориального деления Ленинградской области — муниципальный район (городской округ).

Ленинградская область включает в себя 217 муниципальных образований:

Муниципальные районы Ленинградской области

В административно-территориальный состав Ленинградской области входят всего 17 муниципальных районов и 1 городской округ:

Достопримечательности Ленобласти

interesting places lenoblast

Ленинградская область представляет интерес для туристов, искателей приключений и желающих отдохнуть в живописных местах России.

Целый ряд культурно-значимых объектов Ленинградской области обладают статусом памятников истории и несут особый смысл в разрезе истории Российского государства.

К числу достопримечательностей Ленобласти относятся:

Экономические показатели региона

Прожиточный минимум в Ленинградской области

Величина прожиточного минимума в Ленинградской области в 2016 году составляет:

Структура ВРП в 2015 г.

Внутренний региональный продукт (ВРП) составляет 714,0 млрд. руб. (по данным на 2014 г.)

Таблица процентных соотношений вклада в региональную экономику Ленинградской области различных отраслей:

Отрасли экономики Ленинградской области Проценты
Промышленность 39,1%
Сельское хозяйство 30,6%
Строительство 6,7%
Торговля 17%
Прочие виды деятельности 30,6%

Круговая диаграмма ВРП в 2015 г.

radial diagramm vrp economic chart

Цитата из речи Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко:

«Одним из приоритетов экономической политики Ленинградской области является создание комфортных условий для привлечения инвестиций и развития инвестиционного процесса.

Создание благоприятного привлечение значительных российских и иностранных инвестиций в развитие экономики области. В Ленинградской области действуют предприятия ведущих мировых компаний – Caterpillar, Ford, Nokian Tyres, International Paper, Kraft Foods International, ряда других.

Ленинградская область завоевала гарантирующий инвесторам инновационный подход к развитию бизнеса, приветствуем новые идеи и рады расширению круга как отечественных, так и иностранных партнеров.»

Население и национальный состав Ленобласти

Наиболее многочисленными по населению являются муниципальные районы, территориально прилегающие к центру — к городу Санкт-Петербургу. Наименее населенными являются районы в восточной части Ленинградской области.

Население Ленобласти в последние годы возрастает за счет миграции.

Основные показатели, характерующие население и национальный состав Ленинградской области:

Численность населения — 1 779 422 чел.

Плотность населения — 21.21 чел./км 2

Городское население — 64.43 %

По данным Госкомстата России на 2016 г.

Преобладающее большинство жителей области — русские, в меньшей степени представлены украинцы, белорусы и другие национальности.

В последние годы в Ленинградской области возросло количество крупных этнических групп, в основе которые эмигранты из стран СНГ: армяне, азербайджанцы, узбеки, таджики, молдаване.

Карта Ленинградской области

Фрагмент карты Ленинградской области с обозначением границы территориального деления.

Реки и озера

На территории Ленинградской области расположены акватории 9 рек и 13 озер. Природа и озера Ленобласти представляют особый интерес для экотуризма, путешествий и рыбалки.

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector