с какими странами граничит крым

С какими странами граничит Крым (карта)?

С кем граничит крымский полуостров? Страны соседи полуострова Крым.

answer avatar

Вопрос, конечно, интересный. Для меня, любителя географии особенно. Так сложилось, что исторически Крым был и турецким и даже византийским или греческим и так далее. Если судить по географическим картам некоторых стран- то Крым- это часть Украины, и граничит он именно с Украиной, как Автономная Республика Крым. Но всё в этом Мире Подлунном относительно, а часто это фатально. Не будем о морских границах с Румынией тут бодягу разводить. Крым- это нынче российская территория, скоро Мост сделает Крым ещё больше российским- ведь мост это суша. А так- Крымский Полуостров как часть Российской Федерации имеет на севере границу сухопутную с пока не очень дружественным для России государством под кодовым названием «Украина». Кстати, я москвич, но родился в Николаеве (УССР), и могу быть объективным. Как-то так. Карты Яндекса не врут:

answer avatar

Границу по суше,Крым имеет только с Украиной.

Столица Крыма-город Симферополь;

Площадь Крыма 27000 КВ км;

Полуостров омывается Черным и Азовским морями

answer avatar

Существует понятия сухопутной и морской границы с сопредельными государствами.

В настоящий момент сухопутную границу полуостров Крым имеет только с Украиной. Тогда как морской границей Крым связан с такими государствами черноморского бассейна, как: Румыния, Болгария, Турция, Грузия.

answer avatar

Потому что по всем международным законам территория Крыма считается Украинской. Даже головование в ООН, где этот вопрос обсуждался, ясно показало, что лишь 11 стран поддерживают пророссийскую позицию. Отголоски такой позиции видны, например, при проведении первенства России по футболу, где, как я понимаю, при регистрации клубов возникают определённые юридические коллизии. Такая же проблема и с контролем воздушного пространства гражданскими авиадиспетчерами. Словом, примеров можно привести множество. То есть карта отображает сегодняшнюю ситуацию в понимании большинства стран мира.

answer avatar

answer avatar

Потому что «Дождь» хочет показать себя как самый «оппозиционный»канал, который не согласен с официальным курсом российских властей. Им же мало опроса к 70-й годовщине снятия блокады Ленинграда «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?»

answer avatar

Карту Крыма удобнее всего рассматривать на гугл-картах.

answer avatar

Как будет выглядеть полуостров Крым на карте России, сегодня пока даже картографы не могут сказать.

Но кое-какие «наметки» уже есть. По словам представителя «Роскартографии», в законе четких требований, относящихся к изображению субъекта РФ на государственной карте, нет. Жесткие правила имеются только для топографических карт. Однако все регионы на таких картах «на одно лицо» в виде белого фона, жирной черты государственной границы, а также условных обозначений субъектов. Ну а географические, политические, экономические карты можно вообще считать художественным творчеством.

Какой цвет будет иметь тот или иной регион, и каким шрифтом напишут его название, полностью зависит от заказчика.

Также пока неизвестна, какого числа выпустят первые карты с Крымом в составе России. Общее правило таково, что на изготовление государственной карты уходит полгода, но если госзаказ будет с пометкой «немедленно», новенькая карта выйдет уже через один-полтора месяца.

Источник

Географическое положение и границы Крыма

1301271301 mapcrimea Крым расположен на широте южной Франции и северной Италии.

Равноудаленность Крыма от Экватора и Северного полюса, граничное положение на стыке Европы и Азии, навсегда определили его роль как перекрестка народов и цивилизаций с необычайным разнообразием памятников природы и истории, а также современной экономики и культуры.

С запада и юга Крым омывают воды Черного моря. С востока и северо-востока Крым омывают воды Керченского пролива и Азовского моря.

На севере Крымский полуостров омывается водами Сиваша и соединяется с материком узким Перекопским перешейком.

Крым чуть меньше Бельгии, Албании или Гаити, но зато больше, чем Израиль, Кипр, Ливан, Ямайка. Можно заметить, что Крым, как и все эти небольшие страны, отличается разнообразием природных условий, сочетанием гор и равнин, благоприятен для сельского хозяйства и имеет удобное морское побережье.

Максимальная протяженность Крыма с севера на юг – 207 км, с запада на восток – 324 км.

Крайняя северная точка расположена на побережье о. Сиваш, у села Перекоп. Крайняя южная – мыс Сарыч. На западе – мыс Прибойный (Кара-Мрун), на востоке – мыс Фонарь. Общая протяженность границ Крыма более – 2500 км.

Столица Крыма город Симферополь (около 400 тыс. жителей), центр деловой и культурной жизни, связывает воедино все дороги полуострова.

Население Крыма составляет свыше 2 млн. человек, из которых 41% живут в четырех наиболее крупных городах автономии: Севастополь (365,8 тыс. чел. согласно переписи 2001 года), Симферополь (364 тыс. чел.), Керчь (157,2 тыс. чел.), Евпатория (122 тыс. чел.), Феодосия (80 тыс. чел.). Средняя плотность населения в Крыму превышает 78 чел./км².

На территории Крыма проживают свыше 118 национальностей, самые многочисленные из них – русские (6570%), крымские татары (14%), украинцы (1015%). Доля остальных этносов незначительна. Время – московское.

Крымские горы протянулись от Севастополя до Феодосии на 150 километров. Они образуют три параллельные гряды, понижающиеся, словно гигантские ступени, к северу. Характерно, что все три гряды имеют крутые южные и пологие северные склоны. Две нижние гряды составляют Крымское предгорье, разрезанное на отдельные массивы живописными речными долинами.

Главная река Крыма – Салгир. Ее 232-х километровое русло начинается в районе Ангарского перевала и теряется у берегов Азовского моря. В общей сложности в Крыму около 150 рек. Наиболее плодородные и живописные долины расположены между Бахчисараем и Севастополем. Их образуют реки Альма, Кача, Бельбек, Черная.

Являясь по сути островом, Крым стал своеобразным заповедником для некоторых эндемичных (нигде не встречающихся, кроме данной местности) представителей флоры и фауны. Растительный и животный мир.

Источник

С какими странами граничит крым

lazy placeholder

Крымский полуостров расположен на юге России. Широта южной Франции или северной Италии. С востока берега Крыма омывают воды Азовского моря, а с запада и с юга – Чёрного моря. Полуостров Крым соедининен с континентом всего лишь по узкому перешейку, максимум восемь километров в ширину. Название перешейка с первого взгляда кажется неожиданным — Перекопский (что ль хотели перекопать, да не успели?!).

В состав Крыма включены также два полуострова:

lazy placeholder

Южный берег Крымского полуострова не спроста считается наиболее благоприятным: с юго-востока расположено море, с северо-запада горы защищают от ветров. Благодаря этому создается бархатный климат сухих субтропиков.lazy placeholder

Крымский полуостров имеет границы с Украиной, с Болгарией, с Румынией, с Турцией и Грузией. Столица и крупнейший на полуострове транспортный узел — город Симферополь. Количество населения Симферополя — около 400 тыс. жителей.

Географические характеристики

Территория — 26860 км². Протяженность: с востока на запад – 360 км, с юга на север – 180 км.
Самая южная часть – мыс Сарыч; самый западный мыс — Прибойный; мыс с говорящим названием Фонарь — на востоке.

Морских портов много, самые крупные Евпатория, Феодосия, Ялта, Керчь.

Рельеф

В Европе более древних находок не известно.lazy placeholder

Самой высокой является Крымских гор является гора Роман-Кош (1545 м).

Крымские горы

Когда-то, 200 миллионов лет назад на этом месте прескались волны первичного океана Тетис. Крымские и Кавказские горы поднялись из него 7-8 миллионов лет назад. Эти горы разделили воды океана, образовав Черное и Каспийское моря.

Имеют три основные гряды, которые разделены долинами. Эти гряды начинаются на юго-западе Крыма. Вот их названия:

Ширина полосы гор достигает 50 км.lazy placeholder

Крымские горы очень живописные и не похожие на другие. Они подобны огромным застывшим волнам. Главная гряда к северу имеет пологие склоны, а к югу обрывается высокими крутыми стенами. Есть у ней своя особенность — у ней не обычные острие вершины, а волнистые нагорные плато. В Крыму их называют яйлами ( в переводе — летнее пастбище).

В Алуште Главная гряда делится на отдельные массивы, носящие названия Бабуган, Чатыр-даг и Демерджи. На север уходит пологая Долгоруковская яйла, на восток — самая большая по площади Караби-яйла. С Демерджинской она соединяется лишь «мостиком» в виде Стол-горы.

После этого Главная гряда окончательно распадается, остаются лишь отдельные горные хребты, вершины и вулканические массивы, из которых самый интересный, необычный — Карадаг.

Во многих местах Восточного берега древняя «таврическая платформа» выступает прямо из-под земли, образуя необычной формы возвышения с обвалами, трещинами, оврагами. Дальше, на восток от Феодосии ведут дороги и тропинки малонаселенной земли, рельеф которой именуется Керченским холмлгорьем.

К северу и северо-западу от Феодосийской бухты почти весь маленький Крым заняла огромная, по сравнению с прибрежной курортной полосой, Крымская степь. Так что «Киммерия» (иногда ее называют «Кимтаврия») — это земля контрастов — горы, побережье, равнинное холмогорье, степь.

Степь

Степь занимает самую обширную часть территории Крыма. Она является южной окраиной Восточно-Европейской, или Русской, равнины и слегка понижается к северу. Керченский полуостров делится Парпачским гребнем на две части: юго-западную – равнинную и северо-восточную – холмистую, для которой характерно чередование кольцевидных известняковых гребней, пологих понижений, грязевых сопок и прибрежных озерных котловин.lazy placeholder

В равнинной части полуострова преобладают разновидности черноземов южных и карбонатных, реже встречаются темно-каштановые и лугово-каштановые почвы сухих лесов и кустарников, а также бурые горно-лесные и горно-луговые черноземовидные (на яйлах).

Крымский полуостров имеет обширные сельскохозяйственные угодья. Более 52% территории занято пашней, садов и виноградников не так много — около 5%. Даже не понятно, откуда сейчас в наших магазинах появилось крымский вин! Часть земель используется под пастбища. Есть и леса.

Реки и озера

Наиболее значительные из рек по своему географическому положению разделяются на несколько групп:

lazy placeholder

Реки северо-западных склонов Крымских гор текут почти параллельно друг другу, до середины течения они — типично горные. Реки северных склонов на равнине отклоняются к востоку и впадают в Сиваш. Короткие, впадающие в Черное море реки Южного берега — типично горные на всей своей протяженности. Горная река Учан-Су сбегает к морю, образуя в четырех местах водопады.

На территории полуострова озер и лиманов также много — свыше трёхсот. Из них некоторые грязевых. Озёра, расположенные вдоль побережья, преимущественно солёные. На Тарханкутском полуострове находится довольно крупное пресное Ак-Мечетское озеро. Горные озёра представляют собой, главным образом, искусственные водохранилища. В Крыму более 50 соляных озёр, самое большое из них — озеро Сасык (Кундук) — 205 кв.км.

Погода в Крыму

Природные условия Крымского полуострова весьма неординарны. Этот удивительный край наделён и плодородными землями, и великолепным морским побережьем, и величественными, уникальными по своей красоте, горными массивами. Крымский полуостров имеет мягкий климат на всём пространстве полуострова.

На юге и севере тем не менее есть отличия. На южном берегу Крымский полуостров близок к средиземноморскому и субтропическому, а в северной части полуострова – континентальный.

Лето солнечное и довольно жаркое, с редкими, но обильными дождями. Начинается оно, как правило, в середине мая, и длится до конца сентября. Воздух в этих местах не отличается высокой влажностью. Осень в Крыму дождливая, но тёплая, почти безветренная, плавно переходящая в малоснежную зиму с редкими, не сильными морозами.

Источник

Характеристика субъекта

Республика Крым как субъект Российской Федерации была образована 18 марта 2014 года, на основании подписанного в тот же день договора о присоединении Крыма к России, оформившего осуществленное в феврале-марте 2014 года присоединения Крыма к России в рамках законодательства РФ.

Полуостров глубоко выдаётся в Черное море, которым омывается с юга и запада; Крымский полуостров отделяет от Чёрного моря Азовское, которое омывает его с востока. Береговая линия Крымского полуострова превышает 2 500 км; из них почти 50 % приходится на Присивашье, 750 км — на Черное море и около 500 — на Азовское.

Полуостров соединяется с материком узким (до 8 км) Перекопским перешейком, по которому проложены шоссейная и железная дороги, а также проходят русло Северо-Крымского канала и высоковольтная ЛЭП. В 2015 году начато строительство автомобильного и железнодорожного моста через Керченский пролив с целью соединить Крым с Таманским полуостровом.Общая площадь Республики Крым составляет — около 26 860 км², из которых 72 % — равнина, 20 % — горы и 8 % — озёра и другие водные объекты. Важнейшие морские порты – Евпатория, Ялта, Феодосия, Керчь.

Гидрографическая сеть Крымского полуострова подразделяется на две части: равнинную и горную. Наибольшего развития гидрографическая сеть достигает на высотах 600–1000 м над уровнем моря, где сосредоточена основная часть источников, дающих начало ручьям и рекам. Всего в Крыму насчитывается 1657 рек и временных водотоков общей протяженностью 5996 км. Преобладают малые реки, длиной до 10 км, только р. Салгир имеет длину 232 км.

Самая густая речная сеть наблюдается в горной части, в верхних частях бассейнов рек Альмы, Качи, Бельбека, Черной, Салгира и его притоков, а также в бассейнах рек Южного Берега Крыма, где каждая малая река, протяженностью 8–12 км имеет более 5–10 коротких притоков длиной 2–5 км и менее.

Природно-заповедный фонд включает 158 объектов и территорий (в том числе 46 общегосударственного значения, площадь которых составляет 5,8 % площади Крымского полуострова). Основу заповедного фонда составляют 6 природных заповедников общей площадью 63,9 тыс. га.

Запасы нефти на территории Крыма составляют 47 млн тонн, газа — 165,3 млрд куб. м, кроме того здесь имеется 18,2 млн тонн газового конденсата. На территории полуострова 44 месторождения углеводородного сырья, в том числе 10 нефтяных, 27 газовых и 7 газоконденсатных. Кроме того, на шельфе Чёрного моря есть 5 месторождений газа и 3 газоконденсатных месторождения, на Азовском шельфе — 6 газовых месторождений.

Залежи полезных ископаемых: минеральных солей, строительного сырья, горючего газа, термальных вод, железной руды. Наибольшее значение имеют природные рекреационные ресурсы: мягкий климат, тёплое море, лечебные грязи, минеральные воды, живописные пейзажи.

Республика Крым состоит из 25 административно-территориальных образований: 14 районов(с преимущественно сельским населением), 11 городов республиканского подчинения, в границах которых с подчинёнными им населёнными пунктами созданы муниципальные образования — городские округа(с преимущественно городским населением). В Республике Крым насчитывается 1019 населённых пунктов, в том числе 16 городских (16 городов) и 1003 сельских (в том числе 56 пгт (учитываемых как сельские) и 947 сёл и посёлков). Численность постоянного населения республики, составляет 1 912 168 чел.

Городские округа: Алушта, Армянск, Джанкой, Евпатория, Керчь, Красноперекопск, Саки, Симферополь, Судак, Феодосия, Ялта.

Муниципальные районы: Бахчисарайский район, Белогорский район, Джанкойский район, Кировский район, Красногвардейский район, Красноперекопский район, Ленинский район, Нижнегорский район, Первомайский район, Раздольненский район, Сакский район, Симферопольский район, Советский район.

Климат полуострова отличается в различных его частях: в северной части он умеренно-континентальный, на южном берегу с чертами субтропического. Для Крыма характерно небольшое количество осадков в течении года, большое количество солнечных дней, наличие бризов на побережье. Самый холодный месяц — февраль (средняя температура +3ºС), самый тёплый — июль (средняя температура +22,5ºС). Температура поверхностного слоя воды Чёрного моря также всегда выше нуля, а в июле составляет +22ºС.

Источник

Общие сведения

Название полуостров, вероятно, получил от тюркского слова «кырым» — вал, стена, ров. В русских источниках Крым до 20-х годов XX века назывался Тавридой.

Республика Крым — субъект Российской Федерации, входящий в состав Крымского федерального округа. Столица Республики Крым — город Симферополь.

18 марта 2014 года был подписан межгосударственный договор о принятии независимой Республики Крым в состав Российской Федерации и образовании новых субъектов Федерации — Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Совет министров Республики Крым является постоянно действующим высшим исполнительным органом государственной власти Республики Крым.

Сегодня Крым — популярное туристическое направление, привлекающее гостей прекрасным климатом, теплым морем, разнообразием природных ландшафтов и массой возможностей для активного время препровождения и оздоровления.

Крым – безусловно, самый многонациональный регион России.

Историческая справка

Считается, что одним из первых народов, живших в степной части Кры­ма в XV-VII ст. до н.э., были киммерийцы. Эти древние обитатели полуострова, известные нам по письменным источникам, оставили в память о себе только географические названия: Киммерийский Боспор (Керченский пролив), Кимме­рийские стены, Киммерийский брод. По свидетельству Геродота, киммерийцы были вытеснены из южнорусских степей и Крыма в Малую Азию скифами.

Images History line

В IX ст. активно вмешиваются в ход крымской истории славяне. Происходит закат хазарской державы, окончательно разгромленной в 60-х гг. X ст. киевским князем Святославом Игоревичем. В 988-989 гг. киевский князь Владимир взял Херсонес (Корсунь).

В начале XV ст. в Крыму возникает Крымское ханство, которое становится вассалом Турции.

После отмены крепостного права в России Крым стал быстро развиваться. Большое влияние на развитие экономики региона оказало строительство железных дорог, которые связали восточные и западные регионы с городами России. Все боль­шее значение приобретал Крым как курорт.

В начале XX ст. Крым в хозяйственно-экономическом отношении представ­лял собой аграрный край с небольшим числом промышленных городов. Основными были Симферополь и портовые города Севастополь, Керчь, Феодосия.

Осенью 1921 года была образована Крымская Автономная Советская Социали­стическая Республика в составе РСФСР.

19 февраля 1954 года Крым был включен как область в Украинскую Советскую Социалистическую Республику.

В феврале 1991 года была образована Автономная Республика Крым в составе Украины.

16 марта 2014 года состоялся референдум о статусе Крыма.

18 марта 2014 года был подписан договор о присоединении Крыма к России.

Географическая справка

Республика Крым расположена на территории Крымского полуостро­ва.

Крым расположен в широтном поясе Земного шара, отстоящем на равных расстояниях от экватора и Северного полюса.

Граничит на юго-западе с городом федерального значения Севастополем, на севере с Херсонской областью Украины; на востоке через узкий Керченский пролив (4,5 км) с Краснодарским краем.

В Республике Крым преобладают морские границы, протяженность береговой линии составляет около 2500 км.

Азовское море, наоборот, очень мелководно. Наибольшая глубина его не пре­вышает 13,5 м. Намного уступает оно Черному морю и по площади (37,6 тыс. кв. км).

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector