- 7 правил варки идеального куриного филе – памятка хозяйке
- Как варить грудку курицы, чтобы была мягкой, сочной в кастрюле, мультиварке, микроволновке
- Как выбрать куриную грудку?
- Как подготовить куриную грудку к варке
- Нужно ли мыть мясо перед приготовлением?
- Целиком или кусочками?
- Подходящие емкости для варки
- Нужна ли соль и специи?
- Сколько нужно варить куриную грудку с костью и без?
- Как варить куриную грудку на плите?
- Как варить куриную грудку в мультиварке?
- Как варить куриную грудку в пароварке?
- Как варить куриную грудку в микроволновке?
- Как варить куриную грудку в скороварке
- Как сварить сочное филе для салатов?
- Самый простой рецепт супа на куриной грудке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Видео о том, как варить грудку курицы
- Как правильно варить куриную грудку
- Как следует правильно варить куриную грудку
- Чем полезна и опасна куриная грудка
- Чем полезна куриная грудка
- Чем опасна куриная грудка
- Как правильно выбрать куриную грудку
- Как сварить куриную грудку в кастрюле
- Как и сколько варить куриную грудку
- Сколько варить куриную грудку
- Как варить куриную грудку на кости в кастрюле
- Как варить куриную грудку без кожи и костей
- Как сварить куриную грудку для салата
- Как варить куриную грудку для супа
- Как варить куриную грудку на пару в мультиварке
7 правил варки идеального куриного филе – памятка хозяйке
Казалось бы – что может быть проще, чем отварить кусок курятины?
Но хорошо и плохо сваренное куриное филе отличаются почти также, как сочная и мягкая отбивная отличается от подгоревшего куска мяса, которое с трудом удается прожевать 😕
Есть 7 правил, следуя которым, вы обязательно получите сочное и нежное куриное филе
1. Разморозка – только в холодильнике или на тарелке, так не разрушается структура белка. Ни в коем случае не в воде!
2. Варим целиком, не разрезая – так мясо получится максимально сочным. Погружаем в кипящую воду (не в холодную!) – опять же, чтобы максимально сохранить структуру белка.
3. Если вы хотите для аромата и дополнительного вкуса добавить специй или корнеплодов (например морковь, чеснок, сельдерей), добавляйте их перед закипанием воды.
В идеале – сначала разогреть их на сковороде, так получится ароматнее. В случае с корнеплодами это особенно актуально – содержащийся в них сахар карамелизуется и придает бульону аромат.
4. Отдельный лайфхак — использовать вакуумный пакет. Таким образом мясо одновременно и варится, и нет.
Филе при этом получится более нежным и сочным, а белок не вымывается.
5. Можно положить филе в такой пакет, добавить туда пару капель оливкового масла, немного пряных трав и опустить в кастрюлю.
6. Если позволяет время, лучше охлаждать курицу в бульоне. За это время она и доготавливается, и остывает, и не теряет влагу. Так мясо не подсохнет.
❗7. А теперь самый важный нюанс – мясо не должно вариться слишком долго! При избыточной варке оно становиться сухим, упругим и жестким.
Совет: после закипания воды опустить в нее филе, варить 1 минуту, затем закрыть крышкой, выключить огонь и не открывать еще 10 минут.
И не переживайте, все сварится! И при этом не переварится 😉
Сохраняйте себе эту памятку, чтобы не забыть! 😊
Как варить грудку курицы, чтобы была мягкой, сочной в кастрюле, мультиварке, микроволновке
Публикация в группе : Блюда из птицы
Грудка курицы по полезным свойствам сравнима с мясом рыбы. При этом, калорийность продукта составляет 165 ккал; без кожи – 140 ккал; без костей – 115 ккал. Энергетический показатель вареного продукта — 95 ккал (часть калорий переходит в бульон). Плюсом куриного филе также является высокое содержание белка, который легко усваивается организмом (при сравнении с иными видами мяса). Наиболее популярным методом термической обработки считается отваривание филе или приготовление его на пару, так как в мясе сохраняется больше полезных веществ. Филе становится жестким при длительной варке.
Как выбрать куриную грудку?
Качество вареной грудки напрямую зависит от того, с какими характеристиками выбран товар в сыром виде. Продукт советуется приобретать в охлажденном состоянии, так как он имеет более длительные сроки хранения, чем свежая грудка, и сохраняет все полезные свойства (в отличие от замороженной). Далее рассмотрены главные характеристики, на которые следует обратить внимание при покупке.
Важные критерии | Советы |
Упаковка | Тара не должна быть вздутой, запотевшей, а также не должна содержать жидкость. |
Этикетка | Этикетка должна быть читаемой, на ней должна быть указана дата выпуска, требуемые условия хранения и энергетическая ценность продукта. |
Цвет мяса | Филе должно быть бледно-розового окраса, наличие пятен, кровоподтеков или желтого оттенка недопустимо. |
Размер грудки | Масса грудки не должна превышать 200 г. Если вес выше, значит, курицу подкармливали гормонами, которые несут опасность для организма. |
Белые полосы на мясе должны отсутствовать | Белые полосы свидетельствуют об ускоренном росте курицы, в результате жировая ткань распределяется неравномерно. Для ускоренного роста используются вредные добавки в корме птицы, которые откладываются в мясе. Итог – данный вид мяса может нанести вред организму. |
Мясо, после нажатия пальцем, должно быстро возвращаться в естественное положение | Если вмятина остается или в ней проступает сок, то филе не свежее. |
Срок годности охлажденной грудки | Охлажденная тушка должна храниться при температуре от 0 до 2 градусов тепла, не более 5 суток от даты выпуска. Грудку, у которой срок годности близится к окончанию, приобретать не рекомендуется. |
Как подготовить куриную грудку к варке
Варить грудку курицы необходимо в размороженном состоянии. Если продукт куплен в охлажденном виде, то он должен полежать в тепле около 2 часов. Если приобретен замороженный товар, то его первоначально рекомендовано размораживать около 8-10 часов в холодильнике, потом примерно 2-3 часа при комнатной температуре.
Перед тем как варить замороженную грудку курицы, ее требуется разморозить.
Если мясо будет разморожено не полностью, то оно проварится неравномерно. В итоге часть мяса может остаться в полусыром виде, а часть в переваренном.
Нужно ли мыть мясо перед приготовлением?
Куриную грудку не следует мыть перед варкой. В качественном мясе бактерии могут находиться в основном на поверхности, для их гибели достаточно тепловой обработки при температуре 80 градусов. То есть, в процессе варки все патогенные микроорганизмы погибают. При этом первый отвар советуется сливать (то есть, как только вода начнет закипать, ее следует слить и варить курицу в свежей воде).
Если же мясо помыть, то это будет способствовать распространению патогенной микрофлоры вглубь мяса. Также бактерии разлетаются с каплями воды по кухне (капли могут попасть в другие продукты питания) и остаются в раковине, а из раковины бактерии попадают на посуду и далее в пищеварительный тракт. Уничтожить патогенную микрофлору в раковине или на посуде можно только кипятком. Моющие средства способны ликвидировать лишь малую часть бактерий.
Целиком или кусочками?
Грудку перед варкой советуется разрезать на кусочки средней величины, в результате сокращается время варки, а значит, в мясе сохраняется больше полезных веществ. Также мясо, нарезанное на части, удобнее вылавливать из кастрюли для дальнейшего приготовления.
Подходящие емкости для варки
Варить грудку курицы принято в кастрюле подходящего размера. При выборе объема тары следует учитывать, что в процессе варки содержащийся в филе белок частично переходит в бульон и образует белую пену, которая при маленьком объеме кастрюли может выкипеть на плиту.
Также грудку можно отваривать в чаше мультиварки, в скороварке или в пароварке. При использовании микроволновки потребуется стеклянное глубокое блюдо.
Нужна ли соль и специи?
Соль и специи являются обязательными ингредиентами при отваривании куриной грудки. При этом следует учитывать, что соль вытягивает из мяса влагу, поэтому ее следует класть в бульон приблизительно за 10 до готовности мяса. Если соль положить в начале варки, то филе получится суховатым.
Специи следует использовать в ограниченном виде. Пряности в большом количестве перебьют аромат и вкус мяса. Из специй рекомендовано класть в воду целую небольшую луковицу (можно даже в шелухе, тогда бульон приобретет приятный оранжевый оттенок), маленькую очищенную морковь (тоже в целом виде) и лист лавра. Иногда добавляют 1-3 горошка черного перца. Иные специи использовать не советуется.
Сколько нужно варить куриную грудку с костью и без?
Грудку курицы желательно варить на кости, если далее бульон будет использован для приготовления супа. Для придания большей жирности и наваристости бульону, на мясе можно оставлять кожу. Если требуется просто отварить филе, то его можно срезать с кости и нарезать на куски среднего размера. В зависимости от цели дальнейшего использования мяса и бульона, грудку требуется варить по следующим временным ограничениям.
Вид мяса | Среднее время варки (мин) |
Грудка на кости с кожей | 30 |
Без кости в целом виде | 25 |
Разрезанная на 2 основные части | 20 |
Нарезанная на кусочки среднего размера | 15 |
Нарезанная на маленькие кусочки | 10 |
Готовность мяса можно проверить, достав его из бульона и разрезав ножом (мясо должно стать белым, и без наличия розового сока). Если мясо будет недоваренным, то велика вероятность выживания патогенной микрофлоры (в филе), а если мясо переварить, то оно станет жестким.
Важно, при варке нельзя допускать сильного кипения бульона, так как вода быстро испариться, а добавление холодной воды ухудшит качество вареного филе. Грудка «старой» курицы, а также от «деревенской» птицы варится дольше.
Как варить куриную грудку на плите?
На плите куриную грудку следует варить в кастрюле подходящего объема.
Для получения сочного мяса и наваристого бульона советуется использовать следующий состав продуктов:
Дополнительно в рецепт можно включить стебли сельдерея в количестве 20 г.
После подготовки составляющих, процесс варки следует осуществлять по следующим действиям:
Мясо получится более сочным, если его подержать в бульоне примерно 20 мин, после готовности. Лук, морковь и остальные ингредиенты следует достать из кастрюли сразу, после приготовления мяса. Их нужно выкинуть, так как далее они не используются.
Как варить куриную грудку в мультиварке?
Варить грудку курицы можно в мультиварке. При использовании данного прибора филе сохраняет больше полезных веществ и получается с выраженным мясным ароматом.
Для отваривания грудки весом около 200 г понадобятся:
Также можно положить в бульон лист лавра.
Далее процесс варки нужно производить по алгоритму:
После приготовления грудку желательно оставить в приборе примерно на 15 мин. Крышку мультиварки при этом желательно открыть.
Как варить куриную грудку в пароварке?
В пароварке грудка готовится за счет действия пара. Данный метод отваривания считается наиболее полезным, так как в мясе сохраняются все питательные вещества (при отваривании в кастрюле или мультиварке часть веществ переходит в бульон). Для варки в данном устройстве грудку первоначально следует натереть солью и набором специй для курицы. Чтобы филе быстрее проварилось, его советуется перед помещением в устройство завернуть в пищевую фольгу. Далее требуется подготовить аппарат и положить в него грудку в фольге.
При «отваривании» на пару целой грудки на кости, время приготовления составляет приблизительно 35-40 мин. Готовую грудку советуется оставить в фольге примерно на 20 мин. Если мясо «варилось» без фольги, то грудку следует оставить на данный промежуток времени в приборе.
Как варить куриную грудку в микроволновке?
Варить грудку курицы можно в микроволновой печи, при этом мясо по вкусу и составу не уступает приготовленному на пару. Важно, для отваривания следует использовать посуду для СВЧ-печи.
Для варки грудки массой примерно 200 г используются:
Если воду заменить нежирным коровьим молоком, то грудка получится более нежной. Для варки необходимо поместить мясо (его советуется заранее разделить на 2 части) в емкость, залить водой и посолить.
Поставить емкость в микроволновую печь, и установить время на 15 мин. После сигнала требуется проверить мясо на готовность. Если оно еще не готово, то прибор требуется включить еще ориентировочно на 3-5 мин.
Как варить куриную грудку в скороварке
В скороварке мягкой получится даже грудка старой или деревенской курицы.
При варке мяса на кости потребуются:
Чтобы мясо получилось более мягким, его советуется натереть горчичным порошком и выдержать в таком виде около 8 часов. Перед отвариванием мясо следует ополоснуть в воде.
Далее процесс варки производится по схеме:
После готовности грудки следует дождаться, когда выйдет весь пар, иначе велика вероятность «обварить» руки паром.
Как сварить сочное филе для салатов?
При использовании мяса с грудки для приготовления салата требуется, чтобы ингредиент получился не только сочным, но и ароматным.
Для достижения данных характеристик для отваривания грудки следует подготовить:
При желании в бульон можно добавить маленькую очищенную луковицу.
Далее манипуляции следует производить по алгоритму:
Готовая грудка должна полностью остыть в бульоне, тогда она получится более сочная и лучше пропитается ароматом используемых овощей и специй.
Если выбрано отваривать грудку без нарезки, то тогда готовить ее следует на кости и с кожей ориентировочно 30 мин. Кожа сохранить мясные соки внутри.
Самый простой рецепт супа на куриной грудке
Наиболее распространен рецепт супа на куриной грудке с вермишелью.
Он выделяется простотой приготовления и бюджетным составом продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав супа с вермишелью на куриной грудке входят:
В готовый суп можно будет добавить нарезку из перьев репчатого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Технологическая часть рецепта состоит из этапов:
Снять кастрюлю с огня и дать супу настояться примерно 10 мин. Важно, вермишель следует слегка недоваривать, иначе находясь в горячем бульоне она переварится. Также, вареное мясо с грудки нужно класть вместе с вермишелью или в самом конце варки, иначе оно переварится и станет сухим. При подаче в суп советуется класть нарезку из перьев репчатого лука.
Грудку курицы можно отваривать перед приготовлением блюда или заранее. При этом следует учитывать, что вареное мясо должно правильно храниться. То есть, если грудка отварена заранее, ее следует обернуть пищевой фольгой, она защитит мясо от заветривания и впитывания посторонних запахов. Хранить продукт следует в холодильнике не более 2 суток. Замораживать отварную грудку курицы запрещено.
Видео о том, как варить грудку курицы
Как быстро и просто сварить куриную грудку:
Как правильно варить куриную грудку
Как правильно варить куриную грудку в кастрюле, мультварке, микроволновке, и почему она такая полезная. Пошаговые рецепты с подробными фото.
Как следует правильно варить куриную грудку
Сегодня мы узнаем, как правильно следует варить куриную грудку. Сначала мы сварим ее в кастрюле, а затем, в мультиварке и микроволновке. Но прежде, чем мы начнем варить, давайте узнаем о куриной грудке больше. Ведь это самый распространенный продукт любителей здорового питания и тех, кто пытается нарастить свою мышечную массу. К тому же, куриная грудка отличается низкой стоимостью и изобилием блюд, которые можно из нее приготовить. Но не все так однозначно и просто. Куриное филе может оказаться одним из самых опасных продуктов в вашем рационе. Что же необходимо знать, прежде чем начинать варить куриную грудку? Давайте разберемся.
Чем полезна и опасна куриная грудка
Куриная грудка справедливо считается богатым источником белка. Так, в 100 гм. мяса его содержание достигает 23 гм. А количество калорий всего 113. При этом, количество жира совсем ничтожно и составляет 2 гм. Не удивительно, что с такими показателями куриная грудка завоевала столь широкую популярность в рационе здорового питания.
Чем полезна куриная грудка
Незаменимым источником полезных веществ и витаминов куриная грудка служит спортсменам и людям, строго придерживающимся диеты. Вкусная, питательная, легко усеваемая и малокалорийная, она пользуется большим спросом в кулинарии. Из нее можно приготовить множество вкусных, красивых и полезных блюд. Правильно сваренная куриная грудка служит эталоном диетического питания. Она используется для приготовления салатов, супов, паштета и фарша.
Куриная грудка снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 19%. К тому же, куриное мясо, в отличие от мяса домашних животных, уменьшает риск заболеваемости раком.
Среди мяса курицы куриная грудка является рекордсменом по содержанию белка.
В куриной грудке ничтожное количество жира, всего 3%. Если вы приготовите ее с кожицей, то количество жира может возрасти до 5%. Иными словами, грудка почти не содержит вредного холестерина. Холестерин — это, ничто иное, как спирт, который удерживает жиры, не давая им распадаться. Следовательно, чем больше в мясе жира, тем больше плохого холестерина.
В состав куриной грудки входят витамины А, В9, В12, С, Е, F и N. Присутствуют в ней и минералы. Это калий, железо, йод, кальций, магний, кобальт, марганец, натрий, медь, сера, фосфор, фтор, хром. В качестве аминокислоты она содержит протеин.
По своему составу, куриная грудка подходит для питания людей всех возрастных категорий, от мала до велика.
Чем опасна куриная грудка
Но случается, что недобросовестные производители, в целях снижения себестоимости куриного мяса, начинают экономить. В качестве питания может использоваться не качественный дешевый корм. А для быстрого увеличения массы кур применяются агрессивные химические добавки. К тому же, чтобы не допустить различных заболеваний, кур подвергают вакцинации и активно снабжают антибиотиками. И хорошо, если все эти соединения успевают покинуть мясо до того, как оно попадет к нам на стол. Но, к сожалению, так происходит не всегда. Поэтому, существует реальная угроза попадания такого, скажем не очень полезного, мяса в наш рацион.
Особая роль принадлежит и тому, что является кормом для кур. Кроме специальных допустимых добавок в корме могут оказаться и некоторые вредные соединения. В первую очередь, это относится к пестицидам, находящимся в некачественном сырье.
Не маловажную роль при выращивании кур играют и гормоны роста, которые добавляют в корм. Постоянное потребление такого куриного мяса может спровоцировать нарушение в образовании собственных гормонов. А также, вызывать снижение иммунитета и образование аллергических реакций. Наибольшую опасность куриное мясо с гормонами представляет для неокрепшего детского организма.
Возникает резонный вопрос — и что же теперь делать? Не стоит сильно огорчаться. Во-первых, хорошего качественного куриного мяса гораздо больше, чем плохого. А во-вторых, существуют простые правил, которые нужно помнить при покупке куриной грудки. Давайте их запомним.
Как правильно выбрать куриную грудку
Чтобы куриная грудка не теряла своих вкусовых качеств, размораживайте ее в холодильнике или в микроволновой печи на режиме «размораживание».
Чтобы полностью обезопасить мясо от возможного присутствия опасных микробов, куриную грудку нужно правильно отварить, запечь, или пожарить. В результате термической обработки, все микробы погибают спустя несколько минут. Поэтому, очень важно готовить куриную грудку, до полной ее готовности. А перед тем, как варить, хорошенько ее промыть и обсушить.
Как сварить куриную грудку в кастрюле
Сейчас мы узнаем, как сварить куриную грудку для салата или в качестве самостоятельного блюда в кастрюле. Для того, чтобы сварить куриную грудку для салата, ее нужно опускать в кипящую воду. А если нам нужен крепкий наваристый бульон, мясо следует опускать в холодную воду.
Как и сколько варить куриную грудку
Куриная грудка — самое популярное диетическое мясо. Чаще всего вареную грудку добавляют в салаты, делают нарезки и бутерброды. Как правильно сварить куриную грудку в домашних условиях, чтобы мясо получилось нежным и сочным, расскажем в этой статье.
Сколько варить куриную грудку
Как варить куриную грудку на кости в кастрюле
Приближаются праздники, а это значит пришла пора задуматься о вкусных закусках и салатах. Особенно моя семья любит, когда на столе стоит блюдо с Цезарем. Внутри него обязательно должно быть идеальное куриное филе (мягкое и сочное). Наверно многие люди замечали, что после варки куриная грудка становится слишком сухой. Вот здесь я расскажу вам все секреты варки идеального куриного филе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Бульон не выливайте. Он получился наваристым, вкусным. Из него выйдет прекрасный суп из курицы. Просто добавим туда овощи и у нас будет не только вкусный салат, но еще и суп из курицы. Это экономно. Так же на бульоне можно сварить рис.
Как варить куриную грудку без кожи и костей
В наше время многие люди любят следить за своим питанием и в качестве этого приобретают для приготовления курицу, так как у неё самое полезное и не очень жирное мясо. Сегодня мы с вами приготовим сочную и нежную грудку по очень простому и быстрому способу. Который идеально подойдёт для тех, кто любит, есть свежеприготовленную пищу, а не приготовленную впрок. Ведь весь процесс варки займёт мало времени.
Ингредиенты:
По желанию:
Способ приготовления по шагам:
Сварив куриную грудку без кожи и костей по данному рецепту, вы получите очень сочный и нежный продукт. Готовьте и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом. А самое главное, что для этого не обязательно обладать высокими познаниями в кулинарии, так готовится грудка легко и просто.
Как сварить куриную грудку для салата
Сегодня мы будем варить куриную грудку для приготовления салата. Благодаря этому рецепту грудка получается очень вкусной и идеально сочетается с любыми ингредиентами в салате. Если следовать всем пунктам рецепта готовое куриное филе будет соответствовать ожиданиям. Когда во время варки на куриной грудке остается шкурка, то готовое мясо получается более сочным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
В конечном итоге куриное мясо имеет необходимую сочность и нежность. Соблюдение пошагового рецепта позволит получить на выходе идеальное и вкусное блюдо. Курица является основой всех популярных праздничных блюд. Стоит обратить внимание, что для хорошего результата приготовления нужно использовать только свежие продукты. Лучше избегать использования замороженной продукции. Куриная грудка должна иметь светлый однотонный окрас, не быть заветренной.
Как варить куриную грудку для супа
Куриная грудка может стать отличной основой для нежного диетического супа. Готовится такое блюдо очень быстро и просто, а вкус супа просто потрясающий. Обязательно попробуйте приготовить такой простой суп самостоятельно, ведь никаких сложных ингредиентов для супа не потребуется.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Нежный, диетический и очень ароматный суп из куриной грудки готов. Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью – укропом, петрушкой или розмарином.
Как варить куриную грудку на пару в мультиварке
Куриная грудка всегда пользовалась популярностью, так как она нежная, вкусная и легкая. А приготовленная на пару в мультиварке, получается еще и очень полезной. Представленный ниже рецепт простой, достаточно только иметь на кухне чудо технику – мультиварку и несколько кусочков куриной грудки.
Ингредиенты:
В представленной рецептуре соли указано только 15 г, если хочется сделать более соленым, то можно по желанию немного увеличить количество. Соль лучше брать по своим личным вкусовым предпочтениям.
Пошаговый рецепт приготовления:
Вот и все куриная грудка на пару в мультиварке готово. Как видно, все просто и быстро. Рецепт очень выручит, когда совсем надоело привычное тушеное, запеченное мясо, хочется чего-нибудь легкого, необычного. А также, отлично подойдет для питания во время строгой диеты, мясо курицы выходит не жирным и одновременно сытным. Такое мясо разрешается вводить в рацион, даже маленьким детям для прикорма.
В заключении хочется добавить, что куриную грудку на пару в мультиварке можно сделать еще более ароматной и изысканной. Для этого перед варкой просто натереть кусочки мяса любой по вкусу специей. Такое куриное мясо можно будет подать не только к гарниру на ужин, обед, но и к небольшому празднику, в качестве оригинальной закуски.