- Самые лучшие специи для приготовления вкусной утки
- Какие пряности любит утка?
- Рецепты маринадов и соусов
- Принципы приготовленяи вкусной утки — видео
- Классический рецепт утки по-пекински
- Приправы, не подходящие к утке
- Какие специи сочетаются с мясом утки
- Применение специй при приготовлении утки
- Черный, душистый, молотый или горошком перец
- Лавровый лист
- Мелисса или лимонная мята
- Можжевельник
- Базилик
- Кориандр
- Корица
- Чеснок
- Идеальный рецепт утки с яблоками
- Какие специи и приправы используются для утки в духовке
- Специи для запекания утки
- Специи для запекания утки с яблоками
- Специи для запекания утки по-пекински
- Маринады для утки
- Соусы для запеченной утки
- Маринад для утки – 8 пошаговых рецептов для запекания в духовке
- Как вкусно замариновать утку для запекания в рукаве?
- Маринад для сочной и мягкой утки по-пекински с яблоками
- Медово-горчичный маринад для мягкой и нежной утки в духовке
- Апельсиновый маринад для запекания утки в духовке
- Как замариновать утку в маринаде с соевым соусом?
- Пошаговый рецепт приготовления ароматного маринада для утки с лимоном
- Простой маринад для запекания утки с майонезом и чесноком
- Как вкусно замариновать утку в соевом соусе с апельсинами?
Самые лучшие специи для приготовления вкусной утки
В этой статье вы узнате все про специи для утки, какие пряности являются самыми лучшими для утки, как использовать их правильно, набор специй для утки, рецепты приготовления вкусной дичи.
Выбор приправ и пряностей, используемых для заправки блюд, должен производиться тщательно, иначе вкус готового блюда будет далек от совершенства.
Это в полной мере относится к утке, тем более, что этот тип птицы считается одним из самых сложных в приготовлении.
Как подобрать специи для утки, чтобы она не потеряла своего вкуса, набрала сочность и свежесть будет рассказано далее.
Из этой статьи вы узнаете :
Какие пряности любит утка?
Приправы, которыми заправляется рассматриваемый продукт, позволяют легче его усвоить и переварить, так как оно является достаточно жирным.
Дичь великолепно сочетается с любым молотым или горошковым перцем. Для приготовления блюда достаточно добавить одну щепоть и мясо приобретет яркий, жгучий, интенсивный привкус и терпкий аромат. Менее острые сорта – белый и паприка, более острые – кайенский, чили.
Лавр придает дичи и домашней птице горьковатый привкус и смолянистый, сладковатый аромат. Для одной тушки достаточно взять один лист, который закладывается внутрь целиком или размельчается в маринадах.
Эта пряность со слегка вяжущей, освежающей лимонной ноткой и горьковато-пряным вкусом, что в полной мере передается готовому мясу. Блюдо приобретает чудесный, возбуждающий аппетит аромат, для чего достаточно использовать не более 10 г.
Хвойный аромат, дополненный острым оттенком, терпкий и своеобразный привкус – это те характеристики, которые дополняют утку с использованием этих ягод. С этой приправой необходимо соблюдать осторожность, для тушки весом до 2 кг достаточно взять 5-7 г.
Пряность дает характерный острый вкус. Для приготовления утки можно брать не только чесночные зубчики, но и молодые листья. Чеснок вводится в блюдо в измельченном виде в составе смесей для натирания или маринадов. Такая утка получается вкусной в рукаве.
Укроп ассоциируется со свежестью и характерным пряным запахом. Свежая порубленная зелень закладывается в начинки для утки, в маринады. Дозировка приправы должна быть ограничена 30 г. Если используется сухой укроп, стоит ограничиться 15 г.
О том, какие приправы подходят для приготовления курицы, читайте здесь
Вкус базилика раскрывается постепенно, от горьковатого до немного сладковатого. Для различных рецептов используют 10-15 г сухой пряности или половину пучка свежей измельченной зелени. Он особенно удачно оттеняет привкус блюд из дичи с комплексными начинками и с яблоками.
Резковатый аромат и своеобразный вкус эффектно подчеркивает вкусоароматические характеристики самого мяса. Однако, специя вводится дозированно, не более 5 г на целую тушку. Кориандр не рекомендовано комбинировать с другими резкими пряностями, так как они не подходят друг к другу.
Если дичь запекается в духовке или зажаривается с участием чабреца, она приобретает острый пряный привкус и аромат, напоминающий нотки аниса и тмина. Допустимо использовать сушеные или свежие листья. Для одной тушки достаточно взять одну веточку или 10 г сухой разновидности.
Корица наполняет утку теплыми, горьковато-пряными нотками, что уместно для блюд, которые готовятся в зимнее время. Достаточно добавить одну щепоть в маринад, и мясо получится особенно пикантным.
Рецепты маринадов и соусов
Если говорит о соусах, которые подаются к мясу утки, они вывариваются на основе сока. Он в больших количествах образуется при запекании и вбирает ароматы и вкус всех приправ.
Хозяйке останется добавить пассированные овощи и лучший соус будет готов.
Маринады помогают смягчить мясо, сделав его удобоваримым и нежным. Рецептуры маринадов можно составлять самостоятельно, полагаясь на собственный вкус. Удачных вариантов приготовления может быть множество.
Однако, классический состав формируется на основе хрена, горчицы, соли, тертого чеснока, меда, листа лавра, лимонного сока, уксуса, гвоздики и карри. Можно готовить рецепты с апельсинами, соевым соусом, растительными маслами.
Принципы приготовленяи вкусной утки — видео
Классический рецепт утки по-пекински
Дичь – это то мясо, которое раскрывает вкус при запекании или жарении. Для этого способа приготовления рекомендовано выбирать тушки весом до 2,5 кг.
Специи для утки по-пекински подбираются следующие:
Еще больше рецептов приготовления вкусной утки, можно найти в этой интересной статье.
Приправы, не подходящие к утке
Дичь не терпит соседства с такой приправой, как зира.
Только она не должна становиться составным компонентом блюд, другие специи для утки могут быть самыми разнообразными.
Какие специи сочетаются с мясом утки
У мяса утки не много поклонников. Всему причиной специфический запах птицы и жесткость волокон. Опытные кулинары утверждают, что использование грамотно подобранных специй и температуры приготовления поможет достичь изумительных результатов.
Применение специй при приготовлении утки
Пикантные специи не только обогащают вкусовую палитру, но и облагораживают внешний вид блюда. Увеличивают его срок годности, уменьшают время приготовления. Опытные кулинары смело используют красное и белое вино. Например, приятную вкусовую палитру открывает сочетание меда, красного вина и лимона. Давайте разберемся более детально в приправах к мясу утки.
Черный, душистый, молотый или горошком перец
Чтобы придать мясу пикантности, достаточно натереть его щепоткой перца. Поэтому с уверенностью можно сказать, что другим приправам отведена лишь дополнительная роль.
Лавровый лист
Безобидный на первый взгляд лавровый лист способен ухудшить вкус птицы, так как придает горьковатый привкус. Допускается использование одного листа на большую тушку. А для применения в маринаде лучше измельчить.
Мелисса или лимонная мята
Можжевельник
Ранее можжевельник использовался исключительно при приготовлении дичи. Сегодня специя активно добавляется в квашенную или тушеную капусту, в мясо и соусы. Достаточно использовать не более 5 г специи, так как можжевельник обладает сильным эффектом. Рекомендуется сочетать с лавровым листом, черным перцем и чесноком.
Базилик
Базилик используется в сухом и свежем виде (от этого его вкус и аромат не меняется). Аутентичность растения открывается постепенно, поэтому его следует добавлять в начале приготовления утки. Особенно интересное сочетание аромата и вкуса получается при соединении яблок и базилика. Но нужно запомнить правило: на одну тушку нельзя класть более 10 г травы.
Кориандр
Кориандр незаслуженно не используется из-за резкого неприятного запаха. Но в высушенном виде зерна обладают нейтральным запахом и активно применяются в приготовлении рыбы и птицы. Нужно знать: вводить кориандр следует дозировано, на одну тушку утки брать не более 6 г. Также зерна кориандра не следует комбинировать с другими пряными специями, которые имеют специфический аромат.
Корица
Если планируется готовка утки с яблоками, то без корицы невозможно обойтись. Последняя обладает приятным сладковатым ароматом, поэтому кушанье превращается в королевское. Корицу нужно добавить в маринад, тогда блюдо приобретет особенно пикантный вкус.
Чеснок
Используются не только зрелые зубчики чеснока, но и молодая зелень. Специю используют в качестве натирания, добавляют в маринад мелко нарубленной. Если утку готовить в рукаве, то чеснок придется кстати. При желании можно сочетать чеснок с анисом или имбирным корнем.
Если хочется достичь румяной корочки, то нужно воспользоваться медом. Его довольно просто использовать: достаточно смазать тушку тонким слоем меда и поставить запекаться.
Идеальный рецепт утки с яблоками
В этом рецепте можно использовать не только яблоки. Вкусное блюдо получается с овощами, фруктами или сухофруктами. Кулинары рекомендуют помимо классических сочетаний специй использовать корицу и базилик. Специи добавят теплые сладкие нотки, придадут мясу сильный аромат и пикантный привкус.
Для приготовления утки с яблоками понадобятся следующие ингредиенты:
Из лимона и специй сделать маринад, натереть им тушку утки. Оставить мариноваться на 2-3 часа. Яблоко нарезать крупными кусочками, апельсин почистить и разделить на дольки. Перемешать и положить вовнутрь утки.
Выпекать птицу не менее 60 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания выпекания смазать кожицу медом и чесноком.
Теперь хозяйке остается только выбрать наиболее привлекательную специю и приготовить вкусный деликатес.
Какие специи и приправы используются для утки в духовке
Блюда из утки всегда становятся украшением праздничного стола. Правильно подобранные приправы сделают птицу еще вкуснее. Специи для утки помогут желудку справиться с высококалорийным утиным мясом.
Специи для запекания утки
Чаще всего необходимо подобрать пряности для утки в духовке. Этот способ приготовления наиболее полно раскрывает вкус птицы. Легче усвоить жирное блюдо можно с помощью следующих приправ для утки:
В блюда можно добавлять различную зелень. Особенно хорошо подходят к утке укроп, орегано, базилик, чабрец, мелисса. Они придают птице свежий, пряный аромат и приятный привкус. Такой набор специй возбуждает аппетит. При этом повышается выработка желудочного сока, который стимулирует пищеварение.
Специи для запекания утки с яблоками
Утка с яблоками – наиболее простое и известное блюдо из данной птицы. При приготовлении следует учитывать вкус и аромат яблок. Для этого блюда хорошо подойдут приправы для десертных блюд:
Утку с такими специями можно также фаршировать мандаринами, апельсинами или грушами, рисом с сухофруктами. К птице, фаршированной фруктами, иногда добавляют стручок ванили. Ее привкус сделает блюдо пикантным и необычным.
Специи для запекания утки по-пекински
Маринады для утки
Маринады сделают мясо утки мягче. С ними птица быстрее приготовится. Рецепты можно составить самостоятельно, выбрав подходящие приправы, которые есть под рукой.
Есть универсальный маринад для утки. В него входит мед, горчица, чеснок, лимонный сок и уксус. В этот рецепт можно добавить хрен, лавровый лист, гвоздику, карри. Маринад также можно готовить на основе соевого соуса или растительного масла.
Утку натирают маринадом изнутри и снаружи, затем оставляют на несколько часов или на ночь. Затем тушку перекладывают в духовку. Оставшимся маринадом можно периодически поливать птицу при запекании.
Соусы для запеченной утки
Для подачи утки можно использовать все соусы, которые подходят к птице:
Маринад для утки – 8 пошаговых рецептов для запекания в духовке
Чтобы мясо утки получилось мягким, сочным и вкусным, его необходимо замариновать перед запеканием. Маринады могут быть очень разнообразными, все зависит от ваших задач и предпочтений. Мы собрали 8 самых удачных и вкусных видов маринада для утки.
Как вкусно замариновать утку для запекания в рукаве?
Это универсальный способ замариновать утку перед запеканием в рукаве. Маринад получается пикантным и ароматным, замешивается из доступных ингредиентов.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Маринад для сочной и мягкой утки по-пекински с яблоками
Утка по-пекински – очень известное блюдо. Чтобы она получилась нежной внутри и хрустящей снаружи, словно ее обмакнули в карамель, ее нужно правильно замариновать.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Масло растительное – 20 мл.
Смесь перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Зубчики чеснока очистите и измельчите с помощью пресса или мелкой терки.
2. Измельченный чеснок смешайте с солью и приправами.
3. Мед необходимо взять жидкий, в крайнем случае немного засахарившийся мед можно растопить на водяной бане. Смешайте его с чесноком и приправами.
4. Выдавите сок из лимона, косточки удалите.
5. Добавьте в маринад лимонный сок и растительное масло, перемешайте. Смажьте полученным маринадом утку и оставьте ее мариноваться на несколько часов. Затем нафаршируйте яблоками и отправьте запекаться в духовку.
Медово-горчичный маринад для мягкой и нежной утки в духовке
Настоящая находка для любителей нежного мяса птицы. В медово-горчичном маринаде можно замариновать утку целиком. Этого количества маринада хватит на тушку весом 1,6-2 килограмма.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Горчица зернистая – 1,5 ст.л.
Соус соевый – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Мед прогрейте на водяной бане, чтобы он стал более жидким.
2. В миске смешайте соевый соус, горчицу и сухие специи.
3. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
4. Добавьте в маринад чеснок, мед и соль по вкусу. Так как соевый соус уже имеет очень яркий соленый вкус, то с солью нужно быть очень аккуратным.
5. Маринадом тщательно смажьте тушку со всех сторон, оберните в пищевую пленку и поместите в холод для маринования на 6-24 часа.
Апельсиновый маринад для запекания утки в духовке
Простой, но очень вкусный маринад для утки, запеченной в духовке. Яркий и ароматный сок апельсина идеально гармонирует с мясом птицы и делает его необыкновенно вкусными и нежным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Вино мускатное – 100 мл.
Перец горошком – 1 ч.л.
Соль крупная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Смесь перцев измельчите вместе с крупной солью в ступке или кофемолке.
2. Апельсины обдайте кипятком и обмойте. Цедру натрите на мелкой терке, не задевая белую часть шкурки.
3. Затем выдавите сок из апельсина и смешайте его с вином.
4. Добавьте в миску цедру апельсина и специи, перемешайте и маринад готов.
5. Тушку утки натрите маринадом, поместите в глубокую емкость и вылейте на утку оставшийся маринад. Оставьте птицу мариноваться на несколько часов, периодически переворачивайте ее и поливайте маринадом. Запекать такую утку лучше всего в рукаве в духовке.
Как замариновать утку в маринаде с соевым соусом?
Соевый соус дает огромный простор в кулинарных экспериментах. Особенно часто его используют в приготовлении различных маринадов. Как приготовить отличный маринад для утки на основе соевого соуса, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Соус соевый – 90 мл.
Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 30 мл.
Процесс приготовления:
1. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте или измельчите любым другим удобным способом.
2. Отмерьте необходимое количество сухих специй. При желании можно добавить другие приправы по своему вкусу.
3. Смешайте приправы с измельченным чесноком.
4. Затем влейте в миску соевый соус и растительное масло, перемешайте и маринад готов.
5. Маринадом натрите подготовленную тушку утки, оберните ее в пищевую пленку и оставьте мариноваться на 2-8 часов.
Пошаговый рецепт приготовления ароматного маринада для утки с лимоном
Наверное, один из самых популярных маринадов для мяса и птицы. Время на маринование утки уйдет меньше, а ее мясо в итоге получится очень сочным.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Соус соевый – 80 мл.
Имбирь молотый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все продукты по списку.
2. Из лимона выдавите сок.
3. В лимонный сок добавьте молотый имбирь, мед, соевый соус, перемешайте.
4. Чеснок очистите и измельчите его прессом. Добавьте в миску чеснок и майонез, перемешайте.
5. Маринад готов, можно приступать к маринованию утки.
Простой маринад для запекания утки с майонезом и чесноком
Не нужно быть опытным кулинаром, чтобы замариновать утку перед запеканием в духовке. В любом холодильнике найдется пакетик майонеза и пару зубчиков чеснока – это беспроигрышный вариант для маринования птицы.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Чеснок очистите и измельчите ножом или прессом.
2. Затем в подходящей емкости смешайте майонез и измельченный чеснок.
3. Добавьте в маринад соль и черный перец по вкусу, перемешайте.
4. Подготовьте тушку, помойте ее и высушите. Утку смажьте полученной массой внутри и снаружи.
5. Можно сразу поместить утку в пакет для запекания и в таком виде оставить ее мариноваться на несколько часов. Затем отправьте утку в духовку и запекайте до готовности.
Как вкусно замариновать утку в соевом соусе с апельсинами?
Такое сочетание продуктов немного непривычно для нашей кухни. Рецепт маринада пришел к нам из китайской кулинарии. Он идеален для утки, мясо приобретает сладкие и кислые нотки, но при этом не теряет свой натуральный вкус и аромат.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Сок апельсина – 200 мл.
Перец черный молотый – по вкусу.
Перец красный молотый – по вкусу.
Соус соевый – 3 ст.л.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой. Корень имбиря и чеснок очень мелко нарежьте.
2. Выдавите сок апельсина и лимона.
3. В миску влейте соевый соус, сок апельсина и лимона, оливковое масло, положите мед, добавьте измельченный имбирь и чеснок, всыпьте молотый перец. Если вы хотите сделать более острое блюдо, добавьте острый стручковой перец.
4. Маринад хорошо перемешайте, соль добавлять не нужно, так как в маринаде использован соевый соус.
5. Полученным маринадом смажьте утку и оставьте ее мариноваться минимум на 2 часа, максимум – на 10. Затем можно приступать к запеканию.