- Готовим булгур правильно: секреты приготовления, советы поваров
- Способы приготовления
- Специи и сочетаемость с продуктами
- Лучшие рецепты булгура
- С курицей и овощами
- Крупа, как готовить – кускус, булгур, киноа
- Кускус
- Булгур
- Киноа
- С какими специями сочетается булгур
- Все о булгуре + оригинальные рецепты
- Как приготовить булгур: в кастрюле, на сковородке, в духовке. ТОП 8 рецептов гарнира
- Как варить булгур
- В кастрюле
- В мультиварке
- В духовке
- В микроволновке
- На сковороде
- Как правильно готовить булгур
- Как приготовить булгур без варки
- С чем едят булгур
- Рецепты, как вкусно приготовить булгур в домашних условиях
- С курицей
- С овощами
- С мясом
- По турецки
- С грибами
- Табуле
- В масле
Готовим булгур правильно: секреты приготовления, советы поваров
Тщательно обработанная и затем измельченная пшеница, известная большинству под названием «булгур», пользуется большой популярностью в странах Востока. Если вы любите пробовать нечто новое на своей кухне, обязательно попробуйте приготовить его, а наши эксперты вам в этом помогут.
Способы приготовления
Перед приготовлением булгура важно правильно подготовить крупу. Вообще ее не моют, но если от этого факта душа не на месте, можно слегка промыть крупу в сите под проточной водой. Затем тщательно просушить, чтобы продукт стал рассыпчатым. Перед тем, как варить крупу, рекомендуем обжарить ее пару минут на сковороде или в толстостенной кастрюле с добавлением масла (подойдет как сливочное, так и растительное) из расчета 1 ст. ложка масла на 1 ст. крупы. После обжарки булгур приобретет нежный ореховый привкус.
Существует несколько способов приготовления продукта:
Традиционный – булгур не варят, а запаривают кипятком. Необходимо насыпать крупу в глубокую емкость, затем долить туда закипевшей воды (соотношение 1:2) и оставить минут на 40, обязательно плотно укутав теплой тканью. Можно также использовать в качестве емкости для запаривания термос. Рассыпчатого вида готовый продукт обычно используется для приготовления холодных котлет с картофелем или салата «кысыр».
На плите – можно приготовить булгур и на обычной плите. Все зависит от того, какое блюдо планируется и какие будут использоваться специи. Если крупа будет добавляться в суп, нужно слегка прожарить ее описанным выше методом, затем добавить в уже готовый (!) суп, укутать кастрюлю плотной тканью минут на 15. Если, например, вы планируете приготовить кус-кус, лучше использовать специальную сковороду (вок). В этом случае крупа обжаривается на большом огне до появления золотистого оттенка.
В микроволновке – такой вариант подойдет для простых рецептов. Подберите подходящую посуду (обязательно глубокую – продукт в процессе варки увеличится в объеме в пару раз). Засыпьте крупу в посуду, залейте водой (соотношение с крупой приблизительно 1,5:1). Выберите для приготовления блюда самый мощный режим, задайте 3-минутный таймер. После того, как достанете блюдо из микроволновой печи, оставьте его «отдохнуть» под крышкой минут 15.
В мультиварке – вкуснейший булгур можно легко сварить и в мультиварке. Если вы хотите получить рассыпчатый продукт, используйте режим «Гречка». Для истинных ценителей насыщенного блюда подойдет более сложный способ приготовления. Включив режим «Выпечка», обжарите крупу на масле. Затем добавьте подходящие специи и соль, залейте кипятком и готовьте в режиме «Тушение» 20-25 минут, после чего оставьте еще минут на 5 в режиме «Подогрев».
Специи и сочетаемость с продуктами
Булгур, как известно, варят для использования в качестве гарнира в разнообразных вторых блюдах, а также оригинального компонента в супах, салатах и десертах. Крупа отлично сочетается с различными маслами и специями, особенно розмарином, тимьяном, майораном (лучше использовать свежие травы), а также с кардамоном и коричными палочками. Не рекомендуем использовать в процессе приготовления булгура эстрагон: его терпкий вкус перебьет нежный ореховый аромат крупы и придаст ей неприятный оттенок горечи.
Что касается продуктов, что булгур сочетается далеко не со всеми. Так, лучше избегать «соседства» в блюде этой крупы с яйцами, свеклой, картофелем, капустой (белокочанной/цветной). Нежелательно сочетать ее и с сухофруктами, поскольку такой микс вызывает сильное брожение в кишечнике.
Лучшие рецепты булгура
С курицей и овощами
Для приготовления невероятно вкусного, полезного и, главное, низкокалорийного блюда понадобится:
Крупа, как готовить – кускус, булгур, киноа
Кускус, булгур и киноа сейчас в моде. Они в меню ресторанов, они в кулинарных телепрограммах, они на полках магазинов. Однако как готовить эту экзотику, понятно далеко не всем. Константин Ивлев, шеф-повар ресторана Парус, поделился с читателями Gastronom.ru своими знаниями о кускусе, булгуре и киноа.
Кускус
Константин, кускус – это что?
Это крупа, наподобие манки. С точки зрения кулинарной фантазии, кускус — настоящий продукт-трансформер: хорош ко всему, начиная от фруктов и овощей и заканчивая мясом, рыбой, морепродуктами и даже сладостями. Лично я советовал бы добавить кускус в рыбный суп, в суп с овощами или в суп с бараниной. Еще я бы соединил его с индейкой или курицей.
Какими способами можно приготовить кускус?
Заварить кускус кипятком, закрыть и дать настояться. Когда крупа запарится, руки смазать маслом и начать ее разрыхлять, чтобы получилась рассыпчатой. Второй способ, когда кускус отваривают 1-2 минуты и подают или готовят дальше с какими-то добавками. Заливать кускус можно и холодной водой, и кипятком. Соотношение воды и крупы обычно указано на упаковке. Лично я наливаю воды столько, чтобы она покрывала кускус на сантиметр.
Многие жалуются, что кускус получается пресным…
Если пресно, посолите. И еще советую добавить сливочное масло, как в любую кашу. Тогда кускус получается сумасшедший по вкусу!
Что сделать с кускусом в качестве гарнира?
Надо запарить кускус, а потом добавить немного тертого пармезана и мелко нарезанные помидоры. Идеально! Отличный гарнир к любому сорту мяса, рыбы или морепродуктам. С кускусом сочетаются все сорта рыбы. А если посмотреть в общем на страны, где его используют в кулинарии, то в той же Испании, например, с ним сочетают все, даже свинину.
А какие овощи вы посоветуете добавить в кускус?
Овощи лучше добавлять в свежем виде или поджаренные на гриле. К кускусу подойдут баклажан, морковь, спаржа, фасоль — кенийская или зеленая, стручковый горошек. Самый лучший вариант — лук, кабачок, цукини. И даже картошка, если, к примеру, запечь ее с розмарином и чесноком, потом нарезать и перемешать с кускусом.
Какие специи и травы добавлять к кускусу?
Тимьян, чабрец, орегано, майоран, базилик. Совершенно сумасшедшим получается сочетание с мятой, особенно когда кускус с рыбой или с фруктами готовится. Если готовить со свининой, рекомендую шалфей, он перебивает жир. Лично я люблю добавить тимьян и целый слегка придавленный зубчик чеснока. Вкус получается пикантный с необычным пряным ароматом.
Есть продукты, добавлять которые в кускус не стоит?
Категорически для кускуса не подходит тархун, он яркий, сладкий, и одновременно кислый.
Булгур
Что готовить с булгуром?
Крупа универсальна для супов и для вторых блюд. По текстуре и по вкусу будет прекрасно сочетаться с черной треской, чилийским сибасом, палтусом, из мяса – с с ягненком.
Нужно ли булгур, как и кускус, запаривать?
Его лучше замочить, как фасоль или перловку: залить холодной водой, чтобы сократить время варки и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в кашу. Посолить, а потом варить от 25 до 40 минут.
А если готовить булгур как самостоятельное блюдо?
В этом случае булгур надо делатьв стиле ризотто, на курином бульоне, с чесноком и тимьяном. В конце добавить соль, немного оливкового и сливочного масла. Для свежести, цветового и текстурного контраста можно добавить зеленого горошка. В стиле ризотто булгур будет готовиться порядка 25-30 минут.
Булгур в супе – это хорошо?
Булгур лучше добавлять в «тяжелый» суп, чтобы раскрыть и подчеркнуть его вкус. Я бы рекомендовал добавлять его в суп в стиле гуляшей. Но томатную пасту и паприку лучше использовать поменьше, булгур их не очень любит.
Что противопоказано булгуру?
Не подойдут к булгуру свекла и капуста. Яйцо и картофель. И, конечно, булгур отказывает сухофруктам.
Киноа
За что вы любите киноа?
У киноа ореховый вкус с легкий аромат свежей травы. Сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся. По составу эта крупа древних инков богата и витаминами, и белками, и аминокислотами, и ненасыщенными жирными кислотами. Альтернатива рису, булгуру и кускусу в супах, салатах и гарнирах.
Как готовить киноа?
Отварить, как рис или гречку, 15-20 минут. На одну часть киноа взять две части воды или бульона, мясного или овощного. Перед варкой хорошо бы промыть холодной водой, чтобы меньше горчила. Соль добавлять не надо: крупа сама по себе солоноватая. Когда сварится, хорошо перемешать вилкой. Главное, не переварить до каши-размазни. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем варить.
Что оригинального можно приготовить из киноа?
Вот тут хороши будут сладкие варианты блюд – пудинги, каши, десерты. Например такой рецепт: промыть стакан киноа водой, потом залить двумя стаканами молока, добавить сахар по вкусу и сварить. Затем остудить и выложить слоями, чередуя с яблочным или сливовым мармеладом в высокие стаканы, хорошо охладить в холодильнике часа 2-3 и подать.
Советы шеф-повара:
Куриные грудки, бедрышки, окорочка
Шеф-повар ресторана «Обломов» Юрий Башмаков поделился с нами своими профессиональными наработками на тему приготовления курицы. См. далее.
Куриный бульон
Куриный бульон – вещь, казалось бы, элементарная. Однако и в таком простом рецепте есть свои тонкости и нюансы. См. далее.
Тыква и рыба
За кулинарными идеями мы обратились к шеф-повару одного из рыбных ресторанов Риги Le Dome Салвису Путансу. См. далее.
Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать. См. далее.
Мясо – как замораживать, выбирать, жарить и запекать
Шеф-повар ресторана Торро Гриль Кирилл Мартыненко делится своими профессиональными секретами.
Картошка, рецепты
С какими специями сочетается булгур
Все о булгуре + оригинальные рецепты
Многие не знают, как готовить булгур, что это такое и с чем сочетается. Однако в нескольких странах готовят совершенно необыкновенные угощения из булгура, которые под силу повторить каждому.
Не путайте булгур с дробленой пшеницей или кускусом, по принципу изготовления сырья они полностью отличаются.
Булгур – это не каша, как думают некоторые. Это гарнир. Сочетается с рыбой, мясом и большим разнообразием овощей.
Чтобы блюдо вышло более вкусным и ароматным, крупу перед варкой лучше обжарить с маслом на сковороде. В этом случае она откроет свой ореховый вкус.
В восточной кулинарии, особенно в турецкой, булгур является основой большинства блюд: арабских котлет, традиционного супа и салатов.
Крупу грубого помола варят, мелкого – замачивают кипятком.
По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке крупа увеличивается в объеме в три раза, что делает этот вид каши очень доступным и экономичным.
Польза
Учитывая то, что булгур, по сути, измельченная пшеница, можно сказать, что в этой крупе сохраняются все полезные свойства пшеничного зерна. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамином К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Калорийность сухого продукта 342 калорий на 100 г.
Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.
Булгур подходит для диабетиков, считается что это хороший согревающий продукт, который относят к медленным углеводам.
Булгур – относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются. Калорийность его выше, чем у других круп (гречневой, рисовой). Тем не менее, булгур рекомендуется включать в рацион людей, желающих похудеть, а также спортсменов, подвергающихся высокой физической нагрузке. Ведь большое содержание клетчатки поможет быстрее восстановить обмен веществ и устранить из организма вредные шлаки и токсины. Высокое содержание клетчатки позволит «почистить» организм, и вызовет чувство насыщения при употреблении даже небольшой порции.
Вред
Недостатков в блюдах гораздо меньше и при правильном употреблении вреда крупа не принесет.
В составе крупы содержится глютен, потому, людям с непереносимостью растительного белка, употреблять блюда из булгура категорически запрещено.
Не стоит включать в меню такие блюда людям страдающим гастритом, нарушением пищеварения и другими воспалительными процессами ЖКТ.
При соблюдении правильного питания эту крупу не стоит включать в рацион слишком часто. Едят ее не каждый день, только для разнообразия рациона и при интенсивных физических нагрузках.
На Востоке булгур является неотъемлемой частью таких блюд как «долма» (блюдо, напоминающее голубцы, из мяса, булгура и виноградных листьев), салат «табуле». С булгуром также фаршируют перец (используя крупу вместо риса). В большинстве случаев, вместо картофеля и риса к мясным и рыбным блюдам можно подать булгур, это сделает пищу только вкуснее, полезнее и проще для усвоения.
В Турции булгур особенно любят, и используют как полноценную замену риса, готовят с ним плов, выпекают лепешки, варят густые томатные супы, делают начинки для пирогов и салаты.
На вкус булгур довольно приятен, имеет тонкий привкус орехов. От того, какой булгур у вас имеется, крупный или мелкораздробленный, зависит время приготовления блюда. Но в любом случае готовится не слишком долго – ведь зерно уже заранее пропарили.
Рецепты из булгура
Из булгура можно приготовить массу вкусного. Его можно готовить солёно-острым или сладким. Крупу совмещают с рыбой, мясом, изюмом, овощами, орехами, мёдом или морепродуктами, ведь булгур ― универсален, готовится легко, отличается приятным вкусом с ореховым ароматом и приносит неоценимую пользу для организма.
Булгур хорошо добавлять в мясной фарш и начинять этой смесью перцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Тушеные овощи с такой начинкой очень вкусны. Отлично сочетаются булгур и курица, жирная баранина и постная говядина. А вот супы с булгуром лучше впрок не готовить: они слишком густые и скоро превращаются в кашу.
Использование в тех или иных блюдах во многом зависит от размера помола. Современный булгур, получаемый из пропаренной пшеницы, разделяют на три фракции:
•тонкий помол, добавляемый при выпекании хлеба, кексов, пирогов и печенья, помимо особенного орехового вкуса, придаёт готовым изделиям нежный хруст;
•грубый помол заменяет рис в плове;
•средний помол используют чаще всего, приготовляя с ним каши, закуски, салаты и супы.
Как варить булгур
При приготовлении крупы среднего помола достаточно залить одну часть булгура двумя частями горячей воды, укутать кастрюльку или воспользоваться термосом с широким горлышком. Дать набухнуть минут 40-50 и использовать для салата или в качестве гарнира.
Булгур грубого помола желательно перед варкой слегка обжарить в масле, затем добавить воду (как для риса) в пропорциях 1 к 2 и варить 15-20 минут на слабом огне. Его можно готовить солёно-острым или сладким.
Салат Табуле
Достояние ливанской кухни, приготовить очень просто. Ингредиенты используются доступные и не дорогие. Подавать его принято с виноградными листьями, но и с салатными будет вкусно. Блюдо это самостоятельное, потому станет отменным перекусом, который не отразится на талии.
Продукты для приготовления:
3 столовые ложки булгура,
3 столовые ложки оливкового масла,
половинка репчатой луковицы,
два небольших помидора,
горсть оливок (зеленых) без косточек,
Булгур залить стаканом кипятка и оставить на 1-1,5 часа. Кто любит мягкий – можно немного поварить в соленой воде. Готовый булгур процеживают и остужают, овощи режут мелкими кусочками, смешивают их с булгуром, зеленью, оливковым маслом и лимонным соком. Получается великолепный салат, который по достоинству оценят и вегетарианцы, и постящиеся.
Салат лучше всего убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат — тем вкуснее становится).
Подавать «Табуле» к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.
Салат с булгуром, сыром и стручковой фасолью
Салат простой и готовится за 30 минут.
Булгур ― 0,5 стакана
Чеснок ― 2-3 зубчика
Сыр пармезан ― горсть
Фасоль спаржевая ― горсть
Сок свежевыжатого лимона ― 0,5 шт.
Оливковое масло, соль и чёрный перец.
Крупу залить кипятком и дать постоять около часа, после чего влить лимонный сок. У фасоли отрезать концы и в подсоленной воде варить 4-5 минут. Высыпать её в дуршлаг и облить холодной водой. Далее обжарить на оливковом масле порезанные стручки фасоли, добавить выдавленный чеснок, а через 1 минутку добавить немного воды. Убрать сотейник с огня и всыпать сыр, соль, перец, булгур и всё перемешать хорошо. Подаётся салат в тёплом виде с яйцом всмятку.
Каша
Каша из булгура на молоке станет прекрасной альтернативой овсянке или омлету на завтрак. Угощение можно подсластить и дополнить ягодами или фруктами. Блюдо зарядит энергией и насытит до следующего приема пищи в обед.
масло сливочное – 3 ст. л.;
Крупу поджарить на масле, влить молоко, дождаться кипения. Порезать курагу, изюм помыть, бросить в кашу. Посолить, добавить сахар, томить 15 минут.
Турецкий суп с булгуром
Турецкий суп с булгуром и чечевицей в народе называют «суп невесты». Следуя традициям, девушки накануне свадьбы готовят это блюдо и угощают родных. Вкус его очень насыщенный, многогранный, а богатый состав без содержания продуктов животного происхождения, понравится постящимся едокам. Напоминаем, что супы не рекомендуют готовить впрок, потому как на следующий день крупа разбухает и блюдо утрачивает свои вкусовые качества.
булгур и чечевица – по 150 г;
масло рафинированное – 40 мл;
паприка молотая – 40 г;
сухая мята – 2 щепотки;
душистый перец – 3 горошины;
Вскипятить воду, всыпать крупы, добавить паприку и перец. Варить под крышкой. Спассеровать лук, добавить пасту, потомить 3 минуты. Добавить поджарку в суп, ввести мяту, продолжать готовку до мягкости чечевицы. При подаче дополнить зеленью.
Плов из булгура
Это блюдо можно готовить с любым видом мяса, но плов из булгура с курицей варится быстрее, а за счет овощной заправки и правильно использованных специй, угощение выйдет отменным. Применяют как грудку, так и филе с ножек или бедрышек. Обязательной пряностью является сушеный барбарис, он сохранит колорит блюда.
чеснок неочищенный – 4 зубка;
смесь специй для плова – 1 ст. л.;
сухой барбарис – 1 ст. л.;
куриное филе – 500 г;
В казанке прогреть масло, спассеровать лук и морковь. Отдельно поджарить до готовности мясо, пересыпать к пассеровке. Высыпать булгур, влить воду. Приправить солью, барбарисом и специями. Томить на минимальном огне, до выпаривания жидкости. Перемешать, положить зубки неочищенного чеснока. Подавать через 20 минут.
Булгур с овощами
Благодаря приготовлению в духовке, крупа полностью пропитывается ароматом и вкусом овощей, разнообразие которых можно регулировать, исходя из собственных предпочтений.
сладкий перец – 300 г;
томаты черри – 5-6 шт.;
сухой базилик, орегано и соль.
Спассеровать лук, добавить морковь, перец. Ввести баклажаны, жарить 5-7 минут. Пересыпать поджарку в жаровню, ввести порезанный чеснок, сухие травы и соль. Потомить 3 минуты, всыпать булгур, перемешать, влить кипяток, тушить 10 минут. Сверху разложить черри, переставить в духовку, накрыть крышкой, запекать 15 минут.
Перец фаршированный булгуром
Фаршированный крупой перец – отменное угощение, сытное и красивое, потому и на торжественное застолье его можно уверенно подавать. Лучше использовать перцы, одинакового размера.
томат-паста – 1 ст. л. + 0,5 ст. л. в соус;
перцец красный и черный, соль;
растительное масло для пассеровки.
Булгур залить кипятком, накрыть. Спассеровать лук и тертую морковь. Добавить порезанный помидор, томите 5 минут. Смешать булгур с поджаркой, ввести томат-пасту, перемешать, посолить приправить специями. Наполнить перцы начинкой, переложить в глубокую кастрюлю. Смешать стакан воды с пастой, посолить, вылить к перцу. Томить 30 минут.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Благодарим всех, кто поделился этой статьёй, даже, если она не затронула именно Вас. Возможно, эта статья пригодится Вашим друзьям или сотням других читателей, которые будут благодарны Вам за ссылку.
Как приготовить булгур: в кастрюле, на сковородке, в духовке. ТОП 8 рецептов гарнира
Булгур – это раздробленная или цельнозерновая пропаренная пшеница твердых сортов. Крупа эта не слишком популярна, хотя из нее можно приготовить множество питательных и полезных блюд. Чтобы удивить вкусным обедом или ужином своих близких и гостей, нужно знать, как приготовить булгур.
Как варить булгур
Чтобы правильно сварить рассыпчатый булгур, его надо сначала подготовить. Сделать это можно двумя способами:
После обработки варить крупу в кастрюле, мультиварке или на сковороде проще и быстрее. Качественное и вкусное блюдо получится, если знать сколько варить булгур по времени, и какие правильные пропорции крупы и воды надо брать.
В кастрюле
Отварить крупу в кастрюле легко. Следует взять подготовленный обжаренный или замоченный булгур, высыпать его в подходящую по размеру кастрюлю. Залить теплой водой. На одну часть крупы нужно взять две части воды. Варить булгур надо на среднем огне около 15 – 20 минут.
Перемешивать содержимое в процессе варки не надо.
В конце приготовления лишнюю воду необходимо слить, добавить специи по вкусу.
Способ варки в кастрюле подходит для красного, цельнозернового булгура, а также для крупы в пакетиках. Чтобы сварить булгур в пакете, надо на один пакетик взять 1 литр воды. В процессе варки крупа увеличится в размере, поэтому воду жалеть не стоит. Жидкость должна полностью покрывать пакет. Варят крупу 15 – 20 минут.
В мультиварке
Быстрое приготовление в мультиварке привлекает многих хозяек. Чтобы сварить вкусную кашу или гарнир из булгура, надо высыпать крупу в емкость мультиварки, добавить в 2 раза больше воды, посолить. При желании можно добавить сливочное масло. Крышку мультиварки закрыть, и выставить режим “Крупа/ рис” или “Плов” на полчаса. За время готовки содержимое не надо перемешивать.
В духовке
Приготовить булгур в духовке можно различными способами. Его запекают с овощами, с мясом или курицей, готовят кашу с грибами. Булгур в горшочках в духовке готовится просто. Стенки посуды надо смазать маслом, на дно высыпать крупу, сверху поместить кусочки мяса или овощей. Затем блюдо надо посолить, добавить специи, налить воду. Время приготовления в духовке – 30 – 35 минут при температуре 190 – 200 градусов.
В микроволновке
Микроволновые печи используются для приготовления всех видов блюд. В специальную посуду из стекла или керамики нужно высыпать стакан крупы, налить 2 стакана воды, добавить соль. Посуду надо накрыть крышкой с отверстиями для выхода пара. На панели управления микроволновки выбрать самый мощный режим, и включить таймер на 5 минут. По истечении времени готовки содержимое хорошо перемешать, и поставить еще на 10 минут уже при минимальной мощности.
На сковороде
Сварить вкусный рассыпчатый булгур можно не только в кастрюле, мультиварке или микроволновке. Для этой цели отлично подойдет сковорода. Главное условие, чтобы посуда была толстостенной, в идеале – чугунной. Процесс приготовления каши или булгура на гарнир на сковороде выглядит следующим образом:
В готовое блюдо можно добавить любые специи, которые только улучшат вкус крупы.
Как правильно готовить булгур
Булгур варят как гарнир для разнообразных вторых блюд, используют как компонент для супов, салатов и десертных блюд. При приготовлении блюд важно, чтобы все ингредиенты сочетались между собой. Крупа не любит «соседства» таких продуктов: яйца, капуста, картофель, свекла и сухофрукты.
Пшеничная крупа в зависимости от степени дробления может быть мелкозернистой, средней, и крупной. Мелкую пропаренную крупу достаточно просто залить горячей водой, и поварить несколько минут. Она идеально подходит для приготовления каш и салатов. Средняя и крупная крупы подходят для гарниров, плова, для супа.
Как приготовить булгур без варки
Традиционный способ вкусного приготовления булгура состоит не в варке, а в запаривании крупы кипятком. Нужно в подходящей посуде залить крупу кипятком в соотношении 1:2, и оставить на 40 минут. Посуду необходимо обернуть плотной тканью. Для запаривания также подойдет обычный термос.
С чем едят булгур
Крупа мелкого, среднего и крупного помола прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Продукт богат клетчаткой, витамина группы В, является источником медленных углеводов. На Востоке принято употреблять популярный салат Табуле, который готовится из овощей, оливкового масла и булгура.
Рецепты, как вкусно приготовить булгур в домашних условиях
Полезная и питательная крупа является составляющим компонентом в рецептах приготовления гарниров, каш, супов и десертов. В домашних условиях рецепт с курицей, свининой, овощами или грибами приготовить просто и быстро.
С курицей
Быстрый рецепт приготовления булгура с курицей позволит накормить всю семью сытно и вкусно. Готовится блюдо в мультиварке. Для приготовления надо взять голень или бедрышки курицы, лук, морковь, томатную пасту, масло растительное, соль, приправы, крупу булгур. Морковь и лук измельчить и выложить в чашу мультиварки, обжарить в течение 15 минут. Затем добавить туда мясо, жарить еще 10 минут. Последним этапом будет добавление пасты, приправ, соли и крупы. Все перемешать, влить воду. На таймере установить режим “Плов” на 40 минут.
С овощами
Отличным выбором на обед или ужин станет готовка гарнира с овощами из булгура. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Овощи промыть, порезать, и обжарить на масле. В кастрюлю или казан переложить овощи, посолить, добавить измельченный чеснок, сверху высыпать крупу. Все перемешать, добавить 400 мл воды. Тушить под крышкой 15 – 20 минут.
С мясом
В мультиварке или в кастрюле на гарнир можно сварить булгур, а мясо приготовить отдельно. Сначала крупу надо обжарить в масле, затем сварить до готовности. Кусочки мяса обжарить с морковью и луком в сковороде. Готовую крупу подают горкой, сбоку выкладывают мясо, украшают зеленью.
По турецки
Булгур довольно распространен в Турции, там умеют и любят готовить из этой крупы блюда. Поэтому турецкий рецепт не оставит никого равнодушным. Для приготовления нужны следующие компоненты:
Перец, лук, чеснок порезать, и обжарить в масле. Затем добавить измельченные помидоры и пасту. Налить 50 мл. воды и тушить под крышкой 5 минут. После этого добавить крупу, оставшуюся воду, соль, перец. Все перемешать и тушить 15 минут.
С грибами
Готовить плов из булгура не сложнее, чем из риса. Здесь важно правильно соблюсти пропорции. Для приготовления плова подойдет любое мясо: курица, индейка, свинина или говядина. Приготовить вкусное блюдо можно любым способом. Единственное условие – на стакан крупы надо брать 2 стакана воды. Пошаговый рецепт приготовления плова:
Мясо промыть, порезать и варить в кастрюле 1 час. Морковь и лук мелко порезать, обжарить на масле. К обжаренным овощам добавить мясо, жарить все вместе на сильном огне. В подходящую посуду выложить мясо с овощами, сверху высыпать крупу, залить все 0,5 литром воды или бульона. Закрыть плов крышкой, оставить томиться на 15 минут.
Табуле
Салат готовят в странах Ближнего Востока, где булгур довольно распространен. Для приготовления понадобится: стакан крупы, 2 помидора, сок половины лимона, петрушка, зеленый лук, оливковое масло для заправки и специи по вкусу. Обжаренную крупу смешать с порезанными овощами и специями, полить маслом.
В масле
Чтобы приготовить вкусный и полезный ужин, необязательно варить булгур с мясом или овощами. Правильно обжаренная крупа, сваренная с добавлением сливочного масла, станет прекрасным отдельным блюдом для вечерней трапезы.