- Соусы для шашлыка
- Соусы к шашлыку
- Виды соусов к шашлыку
- Рецепты на основе помидоров и томатной пасты
- Легкий томатный
- Классический томатный
- Томатно-майонезный
- Варианты кавказской кухни
- С кинзой и грецкими орехами
- Ткемали
- Армянский
- С гранатовым соком
- Белые соусы
- С йогуртом
- На основе сметаны
- Белый соус барбекю
- Оригинальные рецепты
- Из крыжовника с чесноком
- Из смородины и брусники
- Медовый
- Соевый соус
- Свекольный
- На основе чеснока и уксуса
- Из клубники с чили
- К рыбному шашлычку
- Какой соус сделать к шашлыку?
- Соус для шашлыка в домашних условиях — 13 лучших рецептов
- Соус с грецкими орехами
- Соус-барбекю кисло-сладкий
- Томатный соус
- Белый соус
- Томатный соус с чесноком
- Чесночный соус с уксусом
- Соус из хрена с грецкими орехами
- Делаем грузинский соус
- Цацики
- Соус ткемали
- Ароматный соус к шашлыку — за считаные минуты!
- Соус для шашлыка с соевым соусом
- Армянский соус к шашлыку
- 👍Лучшие покупные соусы для шашлыка на 2021 год
- Какие бывают
- Как выбрать соус
- Лучшие покупные соусы для шашлыка на 2021 год
- Для шашлыка из курицы
- Для шашлыка из свинины и говядины
- Для шашлыка из дичи
- Заключение
Соусы для шашлыка
Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с которой можно съесть даже опилки. Самый распространенные как у нас, так и во всем остальном мире соусы для шашлыка делаются из помидоров, а самый известный среди них — конечно же, кетчуп. Однако на Кавказе, где шашлык — предмет всеобщего поклонения и практически национальный символ, куда больше любят соус ткемали, который делают из диких горных слив, называющихся точно также. В США, где мангал стоит на каждом втором дворе, имеются свои соусы, чаще всего томатные, но с добавлением уксуса и перца чили. Соусы для шашлыка из рыбы — отдельная история; их можно приготовить как из тех же помидоров, так и из зелени, йогурта или сметаны с лимонным соком. Ткемали, кстати, к рыбе тоже отлично подходит.
Но есть соусы для шашлыка, на приготовление которых не потребуется много времени, а, значит, можно сделать на месте. Например, к баранине прекрасно подойдёт мятный соус: растёртые с щепоткой соли и сахара листья мяты нужно залить ложкой кипятка и ложкой уксуса, а затем добавить немного растительного масла и приправить перцем по вкусу. По этому принципу можно приготовить соусы практически из любых пряных трав!
Подавайте соус к овощам, салатам, холодному мясу, птице и к любому хлебу.
Подавайте к стейкам из говядины и другому красному мясу.
Соусы к шашлыку
Отдых на природе сложно представить без мангала, аппетитных шашлыков и, конечно же, невероятно вкусного соуса, подчеркивающего нежность и сочность мяса. Можно просто купить майонез или кетчуп и подать с мясными или рыбными шашлычками. Но когда речь идет о блюдах, приготовленных на мангале, каждая хозяйка стремится удивить гостей оригинальной заправкой, приготовленной собственноручно.
Виды соусов к шашлыку
Каждая хозяйка готовит свой фирменный шашлычный соус, ведь существует огромное количество рецептов их приготовления. Их готовят острыми – с горчицей или кетчупом, нежными – с кефиром, йогуртом или сметаной, пряными – на основе соевого соуса или ароматных трав.
Не менее популярные ягодно-фруктовые заправки. В качестве основы берутся смородина, брусника, ежевика или крыжовник, клубника или земляника, спелые яблоки, кисло-сладкий гранат и даже экзотические фрукты.
Рецепты на основе помидоров и томатной пасты
Томатный соус – это классическое дополнение к мясным шашлыкам, которое не теряет своей актуальности. Говядина, баранина, свинина или деликатная курица – их вкус только выиграет в комбинации с соусом на основе томатов.
Легкий томатный
Это простой и быстрый рецепт. Он подходит для тех случаев, когда совершенно нет времени на длительную готовку. Используйте натуральную томатную пасту, которую можно заменить свежевыжатым томатным соком.
Промытую зелень нужно мелко нарубить, чеснок пропустить через чеснокодавилку и соединить с зеленью. Добавить остальные ингредиенты, все тщательно перемешать и оставить на 35–45 минут. Соус готов.
Классический томатный
Легкий и освежающий томатный соус из свежих помидоров мягко и ненавязчиво подчеркивает вкусовые качества мясного шашлыка.
Помидоры следует на несколько секунд окунуть в крутой кипяток, снять кожицу и пюрировать при помощи блендера. Все продукты нужно всыпать в сотейник или маленькую кастрюлю, поставить на слабый огонь и пассировать 8–10 минут.
Томатно-майонезный
Томатно-майонезный соус можно приготовить из домашних или покупных продуктов. Это простой и быстрый вариант, на который вы потратите не более 3 минут.
Чесночные зубцы нужно пропустить через чеснокодавилку, смешать с кетчупом и майонезом. Пучок любой зелени мелко нарубить, приправить солью и пряностями, все хорошо перемешать – приготовление окончено.
Варианты кавказской кухни
Кавказский соус и шашлык – это классический вариант, ведь именно эта национальная кухня считается прародителем мясных блюд, приготовленных на мангале. Существует множество кавказских рецептов – от всем известных (сацебели и ткемали) до ярких и оригинальных соусов с кинзой и грецкими орехами.
С кинзой и грецкими орехами
Это популярный грузинский соус на основе грецких орехов и ароматной кинзы, который станет настоящим подарком для всех поклонников самобытной кавказской кухни. Он подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Грецкие орехи необходимо разделить на две части. Первую посолить и растолочь пестиком, вторую половину соединить с пряностями и взбить блендером. Все орехи перемешать, залить соком граната и растительным маслом, добавить мелко рубленую кинзу, нарезанную луковицу и перец чили. Довести до кипения на медленном огне и оставить для настаивания.
Ткемали
Соус ткемали относится к национальной грузинской кухне. Он готовится из слив одноименного сорта, но при их отсутствии можно воспользоваться и плодами других сортов. Пикантные фруктовые нотки с кинзой покорят даже требовательных гурманов.
Первое, что нужно сделать, – очистить сливы и измельчить при помощи мясорубки. Приготовленное фруктовое пюре посолить, подсластить, пересыпать в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Зелень следует мелко нарубить, чесночные дольки пропустить через пресс или нарезать, добавить все в кастрюлю вместе с пряностями. Протомить еще 4–6 минут.
Армянский
Армянский соус поможет спасти неправильно приготовленный шашлык так же, как и сильно пересушенный. Его мягкий и насыщенный вкус сделает сухое мясо нежным, сочным и питательным. Он готовится на основе пасты из томатов или кетчупа.
Приготовление пряного соуса не отнимет много времени. Кетчуп или томатную пасту нужно разбавить водой, влить в небольшой сотейник. Емкость отправить на средний огонь, не забывая постоянно перемешивать соус. После кипения в него досыпают мелко рубленую зелень, репчатый лук, нарезанный кубиками, оставить сотейник на плите еще на 5 минут. После этого заправку нужно снять, добавить измельченные чесночные зубчики и настоять 25–35 минут.
С гранатовым соком
Соус с гранатовым соком пользуется широкой популярностью не только у жителей кавказских стран, которые знаются на шашлыках, но и во всем мире. Его пикантный кисло-сладкий вкус безупречно оттеняет баранину, свинину, говядину, курицу или индейку.
Из очищенного граната следует выжать сок. Это можно сделать, если перетереть ягоды через сито или взбить блендером. Также можно воспользоваться другим способом – засыпать ягоды в полиэтиленовый пакет, несколько раз пройтись скалкой, после чего слить образовавшийся сок.
Красное вино нужно разделить на две части. Первую половину смешать с картофельным крахмалом и отставить в сторону. Вторую половину вина размешать с гранатовым соком, чесноком, пропущенным через пресс, измельченной зеленью, сахаром и пряностями. Поместить на медленный огонь, довести до кипения и потомить еще 1–2 минуты. Соус готов.
Белые соусы
Вкусный соус для шашлыка готовится и на белой основе. Для этой цели используется майонез, сметана, йогурт или другие кисломолочные продукты. Они отлично подчеркивают нежность и деликатность шашлыка, приготовленного на открытом огне.
С йогуртом
Лучший вариант для приготовления – это домашний йогурт, приготовленный собственными руками. Можно воспользоваться и магазинным, но нужно выбирать максимально натуральный кисломолочный продукт. При желании йогурт можно заменить кефиром или простоквашей.
Чесночные зубцы необходимо измельчить при помощи чеснокодавилки, укроп нарубить, очищенные огурцы натереть на мелкой терке. Все продукты перемешать с йогуртом и перцем чили, нарезанным небольшими ломтиками. На заключительном этапе добавляются уксус и смесь перцев. Соус отлично подходит к нежному куриному шашлычку.
На основе сметаны
Сметанный соус отличается мягким и нежным вкусом, а душистый чеснок придает ему неповторимый аромат.
Оригинальный соус готовится очень просто. Сметану необходимо всыпать в маленькую кастрюлю и поставить на медленный огонь, постепенно добавляя пшеничную муку и масло, а также любые пряности (на ваше усмотрение). Также медленно в сотейник следует ввести чесночные зубчики, пропущенные через чеснокодавилку, и мелко рубленую зелень. Соус нужно протомить 5–6 минут, дать ему остыть и подавать к столу.
Белый соус барбекю
Американский штат Алабама славится своим оригинальным рецептом классического соуса барбекю. Он является неотъемлемым элементом традиционной американской кухни. Его подают к мясу, птице, овощам, бургерам, пицце и другой выпечке. Белый соус отличается тем, что в его основе не томатная паста или горчица, а деликатный майонез. Попробуйте порадовать своих родных и близких известным американским рецептом.
Пропорции ингредиентов можно изменять на свое усмотрение, в зависимости от того, какую остроту соуса вы хотели бы получить.
Репчатый лук необходимо мелко нарезать, чесночные дольки пропустить через чеснокодавилку. Сливочное масло припустить на раскаленной сковороде, всыпать в нее лук и чеснок, обжарить до легкой золотистости, не забывая постоянно помешивать.
Далее в сковородку следует налить вино, пассировать до тех пор, пока объем содержимого не станет вдвое меньше. На завершающем этапе в соус добавляют майонез с горчицей, соком лимона и сахарным песком, приправляют пряностями и оставляют еще на 3–4 минуты.
Оригинальные рецепты
Рецепты соусов к шашлыкам из мяса, птицы или рыбы не обязательно готовятся на основе свежих помидоров, кетчупа, томатной пасты, горчицы или майонеза. Они могут быть весьма оригинальными. Попробуйте удивить своих родных и близких оригинальным соусом, приготовленным из спелых ягод или фруктов. Необычный, пикантный вкус шашлыков обязательно приведет всех в восторг. Также фруктово-ягодные соусы можно использовать как маринад для мяса.
Из крыжовника с чесноком
Ягоды крыжовника имеют приятный кисло-сладкий вкус, который гармонично комбинируется с нежным и сочным мясом, а чеснок придает нотку остроты.
Чтобы приготовить ягодный соус, нужно пропустить чесночные зубцы через пресс, соединить с крыжовником и взбить при помощи блендера. В процессе взбивания в соус добавляются имбирный корень и масло оливы. Он отлично подходит к жирным блюдам из баранины или свинины.
Из смородины и брусники
Соус для шашлыка можно приготовить и из других ягод, которые есть под рукой, – голубики, ежевики, клюквы. Вкус заправки станет еще более ярче и интереснее.
Ягоды следует измельчить через ситечко или взбить блендером, пересыпать сахарным песком и в сотейнике прокипятить. После этого добавить в сотейник тертый имбирный корень и потомить на медленном огне еще 2–4 минуты. Когда соус остынет, его можно подавать к столу.
Медовый
Этот рецепт соуса к шашлыку придется по вкусу любителям кисло-сладких заправок с изысканным, утонченным вкусом.
Пучок зелени следует мелко нарубить и размешать с другими продуктами. Все компоненты перемешать и пересыпать в сотейник, довести до кипения на медленном огне. Перед подачей на стол соус должен настояться не менее часа.
Соевый соус
Соевый соус нельзя назвать оригинальным или необычным, но, благодаря своему необычному вкусу и пикантному аромату, он также часто подается к блюдам, приготовленным на мангале.
Приготовление аппетитного соуса займет всего несколько минут. Чеснок следует измельчить, соевый соус перемешать с майонезной основой и всеми остальными продуктами. Размешать смесь до однородной консистенции и подавать к столу в охлажденном виде.
Свекольный
Свекла имеет богатый и насыщенный вкус, поэтому также часто применяется для приготовления вкусных ароматных соусов к мясным блюдам.
Свеклу нужно помыть под проточной водой, сварить и очистить, после чего измельчить через мясорубку. Так же поступить и с хреном. В полученное пюре долить воду и уксус, тщательно перемешать и дать настояться 30–45 минут.
На основе чеснока и уксуса
Чесночный соус с уксусом – это комбинация острого, пикантного вкуса и душистого аромата. Такая заправка подается к баранине, свинине, курице и индейке.
Чесночные дольки нужно мелко нарезать и посолить, добавить в эту массу рубленую зелень и пряности. Воду следует смешать с уксусом и соединить со смесью чеснока и зелени. Все компоненты размешать – соус должен быть пюреобразным.
Из клубники с чили
Этот острый соус с добавлением сладкой, спелой клубники обязательно станет главным акцентом любого меню для пикника. Ваши гости обязательно оценят неординарный рецепт, который идеально подходит к мясу, птице, рыбе, а также к овощам, приготовленным на гриле.
Для того чтобы сделать соус, нужно протереть клубнику через сито или измельчить в чаше блендера, соединить в мелко нарезанным чили и остальными компонентами. Охлажденный соус подавать к столу.
К рыбному шашлычку
Рыбные шашлычки отличаются чрезвычайно нежным и мягким вкусом, поэтому и соус должен быть соответствующим – изысканным и деликатным. Хорошим вариантом может стать сливочный соус.
Сливочное масло следует припустить на горячей сковородке, перемешав с мукой. Жарить нужно не более 1 минуты, до приобретения красивого сливочного цвета. После этого медленно влить сливки, постоянно размешивая.
Сливочный соус необходимо томить на медленном огне до густой консистенции. Сыр нарезать небольшими ломтиками, чесночные дольки измельчить, зелень мелко нарубить и добавить эти продукты на сковородку к соусу. Готовую заправку можно посыпать рубленым укропом и приправить пряностями, оставить для настаивания на 40 минут.
Соус – это простой и легкий способ сделать вкус шашлыка из мяса, птицы или рыбы просто потрясающим. Он мягко подчеркивает нежность рыбных деликатесов, дарит мясу неповторимую сочность и выразительность. Экспериментируя с различными ингредиентами, вы сможете создать свой фирменный соус, радуя друзей и близких вкусными и аппетитными блюдами.
Какой соус сделать к шашлыку?
Когда дело доходит до подачи мяса, пожаренного на костре, каждый хочет представить гостю исключительный гарнир и соус. Именно последний делает ароматное мясо еще более сочным, позволяет придать свинине, курятине либо баранине особый привкус. Конечно, всегда можно купить обычный майонез с томатной пастой либо кетчупом и смешать их, однако вряд ли подобное сочетание вызовет особые впечатления и сделает вкус мяса более совершенным. Они должны подчеркивать вкус кушаний, но ни в коем случае не перебивать его. Познакомьтесь с разнообразными вариантами простых, но вкуснейших сочетаний и подберите соус для шашлыка, который лучше всего подчеркнет изысканность Вашего блюда!
Соус для шашлыка в домашних условиях — 13 лучших рецептов
Соус с грецкими орехами
Лук пропустить через мясорубку. Чеснок натереть на мелкой терке. Грецкие орехи освободить от скорлупы, перемолоть, затем развести уксусом. Смешать орехи, лук, чеснок. Добавить воду, далее тщательно перемешать. Приправить молотым красным перцем, солью и измельченной зеленью.
Соус-барбекю кисло-сладкий
В небольшой кастрюле смешать майонез, кетчуп, уксус, горчицу, сахар, соус чили. Все тщательно перемешать, довести на слабом огне до кипения. После закипания варить 2—3 мин. Смесь должна немного увариться. Такой соус подходит практически к любым блюдам. Готовый соус охладите.
Томатный соус
Продукты на 3 порции:
Лук, чеснок очищаем, складываем в глубокую тарелку или кастрюлю для микроволновой печи, накрываем и тушим 3 минуты при мощности 100%. Мелко нарезанные томаты добавляем к луку и чесноку. Приправляем орегано. Накрываем и готовим 5 минут при мощности 100%. Крахмал смешиваем с томатным соком, далее вливаем в соус. Солим, перчим по вкусу. Ставим в микроволновую печь еще на 1 минуту. Можно в соус добавить мелко нарубленную зелень.
Белый соус
Томатный соус с чесноком
500 г кетчупа разведите кипяченой водой до консистенции сметаны. Добавьте 4 измельченных зубчика чеснока, рубленую зелень петрушки и сельдерея. Подавайте соус к баранине и говядине.
Чесночный соус с уксусом
На 500 гр. вам понадобится:
Соус из хрена с грецкими орехами
Грецкие орехи мелко порубите и разотрите в ступке (или прокрутите в блендере) с хреном. Добавьте хлебные крошки и петрушку. Перемешайте. Постепенно добавляйте сливки, тщательно при этом вымешивая соус. Приправьте солью, перемешайте. По капле добавляйте лимонный сок, непрерывно взбивая ручным венчиком. Отрегулируйте вкус сахарным песком. При подаче украсьте половинками грецких орехов, зернами граната или ягодами.
Делаем грузинский соус
Томаты обдаются только что вскипевшей водой, после чего с них удастся аккуратно снять кожицу. Овощи разрезаются на половинки. Лучше заранее удалить из них семена, чтобы те не попадались в соусе. Мякоть томатов перебивается подходящей насадкой блендера. Масса, полученная из помидоров, варится на плите при самом минимальном нагреве 17–20 минут. Примерно за 5 минут до полной готовности соуса можно забросить в емкость с мякотью овощей пюрированный чеснок, мелкорубленую зелень, аджику, соль, молотые перчики. После перемешивания соус снимается с огня.
Цацики
На 700 гр. вам понадобится:
Соус ткемали
Ткемали – одна из жемчужин грузинской кухни. У соуса восхитительный вкус, он обладает неоспоримым достоинством: в нем нет ни капли жира.
Ароматный соус к шашлыку — за считаные минуты!
Соус для шашлыка с соевым соусом
Он очень простой, но, тем не менее, достаточно вкусный. Для его приготовления вам понадобится майонез, соус соевый, чесночок и немного черного перца.
Армянский соус к шашлыку
Настоящий армянский соус для шашлыка готовят на основе томатной пасты и с большим количеством зелени, предпочтительно кинзы, можно добавить базилик фиолетовый и петрушку. Приправа получается безумно ароматной, вкусной и в меру пряной, потому сделайте ее побольше, ведь закончится соус быстрее, чем мясо.
Смешайте воду с пастой. Блендером измельчите зелень, чеснок и лук. Соедините зеленую, томатную массы и перемешайте, посолите, поперчите, подавайте сразу.
Ребрышки или крылышки, свинина или курица – что бы вы ни выбрали, ваш шашлык с этими соусами получится просто потрясающим.
👍Лучшие покупные соусы для шашлыка на 2021 год
Мясо, мангал, угли…чего-то не хватает в этом списке? Конечно же соуса. Качественная вкусная добавка спасет даже плохо приготовленный шашлык. Предпочтения различаются, одному подходит острый продукт, другому — сладкий, третьему нравятся кислые нотки. Важно, чтобы заправка не перебивала вкус мяса, а дополняла его, сопровождала, оттеняла, раскрывала и делала аппетитным. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила рейтинг лучших покупных соусов для шашлыка на 2021 год, изучив составы, отзывы покупателей и рекомендации экспертов.
Какие бывают
По сравнению с тем, что было несколько лет назад, предложение рынка соусов становится все более разнообразным, целенаправленным и мультиэтническим, все чаще встречаются новые варианты.
Самые распространенные покупные соусы для шашлыка в мире и в нашей стране делают из томатов, самый популярный из соусов – кетчуп.
Но, например, в кавказских странах пальму первенства держит ткемали из слив специального сорта с аналогичным названием.
В Америке культура приготовления на гриле всего что возможно (от овощей до рульки, от колбасок до отбивной, от крылышек до ребрышек) породила многие добавки барбекю, чаще всего томатные, с обязательным присутствием перца чили и уксуса, отлично сочетающиеся с традиционным шашлыком.
Даже один из величайших актеров Пол Ньюман создал собственное пряное барбекю Newman’s Cajun. Его не так просто найти, это коллекционный продукт, явно острый, результат смеси чили и каджунских приправ.
Часть соусов готовится из сметаны, йогурта, горчицы, зелени, ягод, фруктов, других ингредиентов, в том числе самых экзотических. Многим полюбился цацики (с греческим йогуртом), наршараб (с гранатовым соком), сацебели (с орешками), во вкусах ограничений нет.
Что касается совместимости продуктов, для шашлыка из курицы, индейки или кролика, выбор огромный. Можно подать классический томатный соус, как пикантный, так и не острый. Хорошо сочетается песто из базилика, чатни из груш, любые сырные или горчичные соусы. Кисло-сладкие китайские заправки также идеальный вариант. Соевый соус не самая подходящая партия, а вот терияки вполне совмещается с шашлыком, причем не только для дополнения готового блюда, но и для маринования и карамелизирования. Не испортят мясо восточные приправы, мед, цитрусовые, травки из Прованса.
Для свинины и говядины хорошим сопровождением признаны соусы на основе помидор, особенно с пикантными нотами. Многие выбирают Табаско, соусы BBQ или кавказские виды (ткемали, аджика, сацебели и др).
Еще есть дичь (медвежатина, лосятина, оленина), такой шашлык предлагается с ягодными и фруктовыми заправками. Самый распространенный ингредиент – брусника, придает блюду утонченность.
На что обратить внимание: некоторые покупные соусы для шашлыка не только дополняют готовое мясо, но и могут использоваться как маринад, усиливая яркость аромата и вкуса.
Как выбрать соус
Критерии выбора: вкус, состав, натуральность компонентов, упаковка.
Лучшие производители избегают консервантов, избытка сахара или уксуса, загустителей, усилителей вкуса, других «вредностей».
Вкус и степень остроты выбираются индивидуально на основе предпочтений, методом проб и ошибок. Советы в этой области излишни.
Соусы в стеклянной таре сохраняются лучше, чем в пластиковой упаковке.
Лучшие покупные соусы для шашлыка на 2021 год
Для шашлыка из курицы
Отборные томаты в сочетании с ароматной зеленью петрушки, укропа, с сушеными овощами, чесноком и паприкой – это выигрышный вариант кетчупа, идеально дополняющего любое мясо, приготовленное на огне. Отсутствуют ГМО, крахмал, глютен, консерванты, усилители вкуса. Подходит всем членам семьи, так как не очень жгучий, не слишком сладкий, не сильно кислый.
Средняя цена: 66 рублей за 350 мл. Упаковка: дой-пак с дозатором.
Сметанная добавка к шашлыку с умеренной остротой идеально дополняет любое мясо. Через прозрачную упаковку просматривается однородность продукта, цвет. Нежный, сливочный, едва перченый вкус нравится всем, несмотря на то, что в составе есть ароматизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности. Продукт популярен, так как напоминает о походе в Макдональдс. Объем подходит для больших компаний, он медленно расходуется, используется как маринад или дип-соус. С другой стороны, после вскрытия герметичность теряется, содержимое необходимо употребить как можно быстрее, а пакет такой большой, что не всегда получается использовать всю заправку и приходится разливать по контейнерам для удобства применения и хранения. Отзывы показывают, что в супермаркете у дома трудно найти этот соус, но легко можно заказать онлайн.
Средняя цена: 500 рублей за килограммовый балк-пакет.
Все песто от Barilla приготовлены из свежего итальянского базилика, качественного масла, сыров высшей категории, без добавления консервантов и глютена. Есть разные варианты: традиционный рецепт (alla genovese), деликатный без чеснока (senza aglio), острый (peperoncino), с томатами (rosso), с руколой (rucola). Все они были созданы для употребления с макаронами, но их применение вышло за предусмотренные рамки, люди едят его с чем угодно, в том числе с мясом на гриле и шашлыком. Отзывы самые хорошие, нравятся все характеристики: однородная консистенция, оригинальный вкус, сильный аромат.
Стеклянная банка весом 190 г. с классическим песто продается по цене 194 рубля.
Терияки гуще и слаще соевого соуса, он помогает на всех этапах приготовления, с ним маринуют, добавляют на заключительной стадии для придания хрустящей корочки, или макают в него готовую еду. Отлично сочетается с мясом, особенно с птицей, а также с рыбой, овощами, макаронами. Соус от Santa Maria — один из самых вкусных, жидкий, с семечками кунжута. Имбирь дает выразительный вкус. Стеклянная бутылка отлично сохраняет лучшие качества, перед применением рекомендуется взбалтывать.
Стоимость: 542 рубля за объем 300 мл.
Сочетание соевого соуса с шашлыком – это на любителя, тем не менее производитель ЗАО «Виртекс» сделал специальный продукт для приготовления куриных шашлычков. Описание рецепта на обороте упаковки. Готовить быстро и легко, в три шага. Соус жидкий, однородный, разнообразит рацион, сэкономит время. Острота умеренная.
Мягкий дой-пак весом 90 г стоит 68 рублей.
Для шашлыка из свинины и говядины
Когда жгуче острый перец халапеньо коптят длительное время, получают чипотле. Это дает оригинальный дымчатый сладковатый привкус, придающий изюминку любым блюдам, в том числе приготовленным на гриле или открытом огне. Достаточно нескольких капелек в маринад или на готовое мясо, чтобы дополнить вкус. Он подходит больше, чем другие соусы этой марки, у него много поклонников среди любителей шашлыка из-за присутствия копчености и утонченности остроты.
Стоимость: 190 рублей за 60 мл.
Отличный кетчуп с кусочками чеснока и специями, однородный, густой, вкусный, сладко острый продукт. Соль и уксус в умеренном количестве. Томаты выращены без ГМО и нитратов. Роскачеством признан безопасным и качественным, с результатами можно ознакомиться в свободном доступе. Токсичный материал и патогенные микроорганизмы не обнаружены. Без глютена и консервантов. Из недостатков указано присутствие сахарозаменителей и крахмала.
Средняя цена: 40 рублей за дой-пак.
Продукт не для всех, острота зашкаливает, «жарит», «душит», у некоторых вызывает слезы или аллергию. Но у него много поклонников, это одна из лучших острых заправок масс-маркета, так как недорогая, вкусная, хватает надолго.
Стоимость: 180 рублей. Объем: 142 мл. Тип упаковки: бутылка.
Продукт отличается мягкостью запаха, текстуры и послевкусия. Сбалансированный вкус без резкости и лишней кислоты подходит практически для всего: хорош с сосисками, купатами, шашлыком, рыбой, запеченными овощами, салатами. Отлично дополнит домашний рацион и любой пикник. Не содержит ГМО, глутамата, красителей. Один из самых продаваемых. Предлагается в небольшой удобной бутылочке.
Средняя цена: 156 рублей. Объем: 250 мл. Тара: стекло.
Гордость грузинской кухни, соус из специального вида сливы с добавлением зелени, чеснока и пряностей, неотделим от хорошего шашлыка. Он подходит также для овощей и морепродуктов, но с мясом проявляется сильнее, делает его аппетитным, выделяет лучшие свойства. Производитель не добавляет ГМО, красители, консерванты, загустители. Красивая бутылочка украшает стол. Бренд предлагает другие виды ткемали, например шашлычный или барбекю, однако, по мнению покупателей лучше всего классический, в нем уравновешены и кислинка и острота.
Средняя цена: 99 рублей за 300 г.
Еще один кулинарный специалитет Грузии, полюбившийся поклонникам шашлыков. Соус марки Mr. Djemius сделан по традиционному рецепту, в составе много специй и грецких орехов. Натуральный подсластитель позволил снизить количество калорий. Не содержит глутамата натрия и глютена, но есть консервант сорбиновая кислота, не считающийся сильно опасным. Вкус получился пряный, умерено острый. Выпускается в небольших стеклянных бутылках.
Сколько стоит: 330 г – 271 рубль.
Азербайджанские кулинары умеют усовершенствовать шашлык, подавая его с соусом насыщенного рубинового цвета, пикантным и терпким, с выразительным кисло-сладким послевкусием. Продукт Barinoff делают всего из трех ингредиентов: концентрированного гранатового сока, сахара и лимонной кислоты. Он полезен для здоровья, кроме мяса подходит к рыбе, овощам, салатам. Разливается в бутылочки из стекла.
Средняя цена: 149 рублей за 280 мл.
Оригинальный горчично-перечный соус подойдет для любого способа приготовления мяса. Он не раз побеждал в американских рейтингах и конкурсах барбекю. Несмотря на присутствие перца хабанеро, вкус получился мягкий, бархатистый, умеренный по остроте и сладости. Его можно есть ложкой, макать в него готовый шашлык, он нравится детям и взрослым. Также используется как маринад. Где купить: заказать в интернет-магазине hitsauce.ru. Соус дорогой, но ведь всегда приятно удивить гостей необычным продуктом.
Стоимость: 1600 рублей. Вес: 340 г. Тара: стеклянная банка.
Для шашлыка из дичи
Гастрономический кисло-сладкий соус от отечественного производителя подходит для любого шашлыка, в том числе из дичи. Его популярность постоянно растет, так как он не только улучшает вкусовое восприятие, но и помогает переваривать тяжелую пищу. Сделан из ягод брусники, выращенных в экологически чистых местностях нашей страны, концентрированного брусничного сока, безалкогольного красного вина, уксуса. В нем нет искусственных добавок, консервантов, красителей и пр.
Средняя цена: 242 рубля за 170 мл.
Вид соуса – барбекю. Предназначен для мяса, рыбы, овощей. Не острый, хотя перец в нем есть, оставляет приятное послевкусие. Изысканность продукта в добавлении клюквы. Ее в составе 12%, кроме этого присутствует концентрат клюквенного сока, однако обзор отзывов показывает, что большая часть потребителей привкус ягод не ощущает. По всей видимости этот вкусовой оттенок не распознается по причине непривычности, перебивается томатным пюре и соевым соусом. Тем не менее продукт качественный, добротный, улучшающий повседневное питание, красиво оформленный.
Сколько стоит: 320 рублей. Объем: 375 мл.
Заключение
Существуют и другие варианты соусов, можно экспериментировать бесконечно, пробовать новинки и экзотические добавки. Ясно одно, неправильно подобранный продукт может испортить еду, сделать ее несъедобной, а удачный выбор доводит блюдо до совершенства.