с какими сложностями сталкиваются ученые селекционеры при межвидовом скрещивании

f0

Несовместимость видов(особи не скрещиваются).

f1

Для селекции микроорганизмов наиболее часто используются методы : 1)искусственного 2 )искусственной полиплодизации 3) близкородственных скрещиваний мутагенеза 4)межвидовой гибридизации?

Для селекции микроорганизмов наиболее часто используются методы : 1)искусственного 2 )искусственной полиплодизации 3) близкородственных скрещиваний мутагенеза 4)межвидовой гибридизации.

f9

f4

f8

Каким последствиям может приводить межвидовая борьба?

Каким последствиям может приводить межвидовая борьба.

f1

Установить правильную последовательность действий селекционера по выведению нового сорта : А?

Установить правильную последовательность действий селекционера по выведению нового сорта : А.

Скрещивание исходного материала.

Б. Индивидуальный или массовый отбор гибридов.

В. Подбор исходного материала.

Г. Размножение гибридных особей.

f5

Какие изменения можно заметить при рассмотрении фруктов, ягод, отметить какие цели ставил перед собой селекционер?

Какие изменения можно заметить при рассмотрении фруктов, ягод, отметить какие цели ставил перед собой селекционер.

f2

f8

Какие цели ставил перед собой селекционер?

Какие цели ставил перед собой селекционер?

f1

Селекционеры в своей практике используют инбридинг?

Селекционеры в своей практике используют инбридинг.

1) межвидовая гибридизация, используется для получения новых сортов и пород 2) внутривидовая гибридизация, цель которой сохранить полезные признаки 3) близкородственное скрещивание сельскохозяйственных животных 4) неродственная гибридизация, может использоваться для всех живых организмов.

f2

Повысить частоту мутаций в популяции можно Выберите один ответ : a?

Повысить частоту мутаций в популяции можно Выберите один ответ : a.

Скрещиванием чистых линий b.

Межвидовыми скрещиваниями c.

Действием рентгеновских лучей на особей d.

Скрещиванием гетерозиготных организмов.

Источник

С какими сложностями сталкиваются ученые селекционеры при межвидовом скрещивании

Подробное решение параграф § 32 по биологии для учащихся 10 класса, авторов Сивоглазов В.И., Агафонова И.Б., Захарова Е.Т. 2014

Что такое селекция?

Селекция (от лат. selectio — отбор) — наука о создании новых и улучшении существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов. Одновременно под селекцией понимают и сам процесс создания сортов, пород и штаммов. Теоретической основой селекции является генетика.

Приведите примеры известных вам пород животных и сортов растений.

Сорта яблок Антоновка, груша Северянка, породы собак: ротвейлер, карликовый пудель, колли.

Вопросы для повторения и задания

1. Что такое селекция?

Селекция (от лат. selectio — отбор) — наука о создании новых и улучшении существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов. Одновременно под селекцией понимают и сам процесс создания сортов, пород и штаммов. Теоретической основой селекции является генетика.

2. Что называют породой, сортом, штаммом?

Порода, сорт или штамм — это совокупность особей одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся определёнными наследственными свойствами.

3. Какие основные методы селекции вы знаете?

5de4b97db1ed9

4. Выберите критерии и сравните массовый и индивидуальный отбор.

5de4b97db2185

5. Какие сложности возникают при постановке межвидовых скрещиваний?

Отдалённая гибридизация заключается в скрещивании разных видов. В растениеводстве с помощью отдалённой гибридизации создана новая зерновая культура — тритикале, гибрид ржи с пшеницей. Эта культура сочетает многие свойства пшеницы (высокие хлебопекарные качества) и ржи (способность расти на бедных песчаных почвах). Классическим примером межвидовых гибридов в животноводстве является мул, полученный при скрещивании осла с кобылицей, который значительно превосходит родителей по выносливости и работоспособности. В Казахстане при скрещивании диких горных баранов-архаров с тонкорунными овцами была создана знаменитая архаромериносная порода овец. Однако применение межвидовых скрещиваний имеет определённые сложности, потому что получаемые гибриды часто оказываются бесплодными (стерильными) или низкоплодовитыми. Стерильность гибридов связана с отсутствием у них парных гомологичных хромосом. Это делает невозможным процесс конъюгации. Следовательно, мейоз не может завершиться, и половые клетки не образуются.

6. Получают ли и используют ли в вашем регионе межвидовые гибриды? Используя дополнительные источники информации, выясните, гибридами каких видов являются такие организмы, как бестер, хонорик, лошак, рафанобрассика. Какой интерес представляют они для сельского хозяйства?

5de4b97db259d

Подумайте! Вспомните!

1. Что схожего и чем отличаются методы селекции растений и животных?

5de4b97db2a94

2. Почему для каждого региона нужны свои сорта растений и породы животных? Какие сорта и породы характерны для вашего региона? В чём их особенности и преимущества?

Так как условия среды в различных регионах разные, и сорта и породы должны быть приспособлены к конкретным условиям. Особенности растениеводства Южного Урала

Основные культуры района

5de4b97db2f22

3. Из большого разнообразия видов животных, обитающих на Земле, человек отобрал для одомашнивания сравнительно немного видов. Как вы считаете, чем это объясняется?

Процесс одомашнивания диких животных начинается с искусственной селекции отдельных индивидов для получения потомства с определенными признаками, необходимыми человеку. Индивиды, как правило, выбираются в соответствии с определёнными желаемыми характеристиками, включая снижение агрессивности по отношению к человеку и представителям собственного вида. В этом отношении принято говорить об укрощении дикого вида. Целью одомашнивания является использование животного в сельском хозяйстве в качестве сельскохозяйственного животного или в качестве домашнего питомца. Если эта цель достигнута, можно говорить об одомашненном животном. Одомашнивание животного коренным образом изменяет условия для дальнейшего развития вида. Естественное эволюционное развитие заменяется искусственной селекцией по критериям разведения. Таким образом, в рамках одомашнивания меняются генетические свойства вида.

4. Гетерозис в последующих поколениях обычно не сохраняется, затухает. Почему это происходит?

При скрещивании разных пород животных или сортов растений, а также при межвидовых скрещиваниях в первом поколении у гибридов повышается жизнеспособность и наблюдается мощное развитие. Явление превосходства гибридов по своим свойствам родительских форм получило название гетерозиса, или гибридной силы. Проявляется в первом поколении, а во втором затухает.

5. Как вы думаете, почему лигры рождаются только в зоопарках и не встречаются в дикой природе? Объясните свою точку зрения.

Лигры — межвидовые гибриды между львом и тигрицей — выглядят как огромные львы с размытыми полосами. Следовательно, его родители относятся к одному и тому же биологическому роду пантер, но разным видам. Внешне он заметно отличается от своего противоположного гибрида, тигрольва. Является крупнейшим представителем семейства кошачьих, существующих в настоящее время. Выглядит как гигантский лев с размытыми полосами. Лигры не встречаются в природе главным образом потому, что в естественной среде львы и тигры почти не имеют шансов встретиться: современный ареал льва включает в основном центральную и южную Африку (хотя в Индии существует последняя уцелевшая популяция азиатских львов), в то время как тигр — исключительно азиатский вид. Поэтому скрещивание видов происходит, когда животные долгое время живут в одном вольере или клетке (например, в зоопарке или цирке), но потомство дают лишь 1—2 % пар, из-за чего в мире сегодня числится не более двух десятков лигров.

6. Как вы считаете, может ли применяться массовый отбор при разведении животных? Докажите свое мнение.

7. Используя дополнительную литературу и ресурсы Интернета, подготовьте сообщение или презентацию об истории селекции с древних времён до настоящего времени.

Селекция как способ выведения пород домашних животных и сортов культурных растений существует издавна. Около 8000-9000 лет назад с появлением сельского хозяйства на Ближнем Востоке, а позже в Европе и Азии началось развитие растениеводства и животноводства. Уже с тех времен люди стали заниматься искусственным отбором с целью выведения пород животных и сортов растений с хозяйственно-ценными качествами. О первых селекционных мероприятиях, известных еще почти 6000 лет назад в Эламе (Двуречье), можно судить по изображе¬нию родословной лошадей, обнаруженной на печатке. Существуют также сведения, что арабы задолго до новой эры применяли искусственное опыление финиковых пальм. В Римской империи сохранились документы с подробным описанием приемов, используемых при разведении животных. В трудах ученых Древнего Китая и Древнего Рима имеются указания на значение отбора колосьев у злаков и даются рекомендации по проведению такого отбора.

На первых порах селекционные мероприятия ограничивались отбором. Он носил бессознательный характер, велся длительное время (10—15 лет). Селекционеры, не имея теоретической базы, руководствовались опытом и интуицией. Они учитывали полезные свойства родительских особей, но целенаправленно проводить селекцию не могли. Результаты скрещивания часто оказывались неожиданными, и в потомстве не обнаруживалось ожидаемого признака. Тем не менее, безвестные селекционеры оставили в наследство немало ценных сортов культурных растений и пород домашних животных. Например, ряд лучших сортов хлопчатника, возделываемых ныне в России и США, позаимствован у крестьян старых мексиканских деревень. Методом бессознательного отбора выведены сорта льна-долгунца в некоторых районах Пско¬ва: низкорослые растения шли на хозяйственные нужды, а семена высоких использовались на посев. Известны сорта озимой (например, Крымка, Полтавка, Сандомирка) и яровой (Улька, Гирка, Сыр-Бидай и др.) пшеницы с ценными хозяйственными качествами, выведенные в давние времена.

Однако отбор по хозяйственно-полезным признакам и свойствам без учета механизмов их наследуемости и изменчивости нередко давал нежелательные результаты. К примеру, отбор по экстерьеру тонкорунных овец на комолость приводил к появлению крипторхизма; избавление от пегости на шее у романовских овец ослабляло их жизнеспособность; повышение оброслости шерстью у овец сопровождалось снижением их веса. Не удавалось вывести и чистую линию виандоттов (порода кур) с розовидным гребнем; несмотря на выбраковывание цыплят с листовидным гребнем, они появлялись в потомстве. Очевидно, порода состояла из генерозигот по этому гену, так как гомозиготы обладали сниженной плодовитостью.

Все это свидетельствовало о том, что желаемый ре¬зультат нельзя получить без теоретических знаний. С конца XVIII — начала XIX в. работы селекционеров носили уже научный характер. Главной задачей селекции стало изучение генетики таких признаков, как продуктивность животных и урожайность растений. Разрешение задач селекции невозможно без знаний, касающихся генетического анализа, т. е. без знаний типа наследования признаков (доминантный или рецессивный), типа доминирования, характера наследования (аутосомное или сцепленное с полом, независимое или сцепленное), типа и характера взаимодействия генов в онтогенезе. Главное внимание селекционеры должны уделять проблемам взаимоотношения генотипа и среды, ибо от факторов последней во многом зависит экспрес¬сивность и пенетрантность изучаемых признаков.

8. Существуют ли в вашем регионе селекционные станции или центры? Какие исследования они проводят? Каковы их достижения? Вместе с учителем организуйте экскурсию на такую станцию.

Ю-У НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, г. Челябинск

Эх, яблочко, ранеточка.

Первые коллективные сады в области появились вскоре после войны. В 1948 году образовались «Тракторосад», «Дружба» в Металлургическом районе, «Локомотив» в Советском районе, сады Магнитогорского металлургического комбината. Их появлению предшествовала длительная и вязкая борьба в коридорах тогдашней власти с противниками создания таких садов. Тем не менее, коллективное садоводство развивалось и развивается до сих пор. В настоящее время садоводы производят основную часть плодоовощной продукции.

В 1964 году Уральская зональная плодово-ягодная опытная станция была переименована в Челябинскую плодоовощную селекционную станцию им. И. В. Мичурина. К тому времени в области уже успешно работал специализированный трест «Плодопром», который возглавлял Всеволод Иванович Назаров. Тесное сотрудничество науки и производства, увлеченность и энтузиазм их сотрудников подняли южноуральское садоводство на невиданные высоты. При поддержке руководителей области были созданы плодовые питомники: «Смолинский» в пригороде Челябинска, «Мичуринский» в Карталах, «Радужный» в Магнитогорске, «Тюбелясский» в горнозаводской зоне. При Смолинском и Мичуринском плодопитомниках были организованы государственные сортоиспытательные участки.

Именно тогда, в 50-60-е годы в колхозах и совхозах, находящихся при МТС, закладывались небольшие сады от 20 до 100 га. Некоторые из них сохранились до сих пор. На пике развития садоводства области общественные сады занимали у нас площадь 8 тысяч гектаров, а сама отрасль была в целом прибыльной.

В пятидесятые годы в нашей области началась также работа по научному обеспечению картофелеводства. К началу 80-х годов Челябинская плодоовощная селекционная станция им. И. В. Мичурина имела в своем активе 29 собственных сортов плодово-ягодных культур и картофеля, занесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Ученые станции начали использовать в селекции растений мировую коллекцию форм плодово-ягодных культур и картофеля из Всесоюзного института растениеводства и других научно-исследовательских учреждений, в том числе зарубежных. В селекционный процесс вовлекался генетический фонд, внедрялись новые селекционные технологии, позволяющие сокращать селекционный процесс, возросла подготовка кадров высшей квалификации. Научные разработки южноуральских ученых стали внедряться в хозяйствах Челябинской, Курганской, Кустанайской, Оренбургской и других областях, в Республике Башкортостан.

В ноябре 1991-го по решению правительства РФ Челябинская плодоовощная опытная станция им. И. В. Мичурина была преобразована в Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Изменилось не только название. Перед институтом были поставлены более серьезные цели и направления научно-исследовательской деятельности. Помимо селекции плодово-ягодных культур и картофеля, жизнь потребовала создания новых ресурсосберегающих экологически чистых технологий селекции и возделывания этих культур, научных исследований по гибридизации, а также производства элитных саженцев новых перспективных сортов садовых культур и семян картофеля на оздоровленной, безвирусной основе с применением биотехнологии.

За весь период деятельности института, начиная с Уральской зональной плодово-ягодной станции, челябинскими селекционерами создано более 200 сортов плодово-ягодных культур, 18 сортов картофеля, разработаны технологии промышленного и любительского садоводства, технологии производства картофеля с урожайностью до 70 т/га.

В государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в разные годы было внесено 110 сортов. Об уровне научно-исследовательской работы говорит тот факт, что на сегодняшний день институт имеет более 100 авторских свидетельств и патентов на сорта и изобретения.

Научные исследования по селекции и агротехнике садовых культур и картофеля ведутся в творческом содружестве с ведущими научно-исследовательскими институтами и опытными станциями России, ближнего и дальнего зарубежья.

На сегодняшний день институт имеет селекционный сад площадью более 100 гектаров. Именно здесь сосредоточена основная научная деятельность южноуральских селекционеров.

Яблоня. Впервые в мировой практике садоводства селекционеры института по оригинально разработанной методике вывели сорта естественных карликов с высотой деревьев в 1,5-2,5 м. При размножении их на клоновых вегетативно размножаемых карликовых подвоях, они становятся естественными стланцами (0,8-1,5 м).

Абрикос и слива. Выведены местные сорта и выделены отборные формы, отличающиеся повышенной зимостойкостью плодовых почек и высоким качеством плодов.

Вишня. Накоплены экспериментальные данные для создания генотипов, устойчивых к коккомикозу. Продолжается выделение доноров с геном моноустойчивости к коккомикозу и выявление форм степной вишни с полевой устойчивостью к коккомикозу. С этой целью и для пополнения коллекции проведены экспедиции по обследованию дикоросов вишни на территории Башкирии, Челябинской и Курганской областей. Отобраны формы степной и лесной вишни, устойчивые к коккомикозу, крупноплодные, хорошим вкусом плодов.

Ягодные культуры. Ведутся исследования по селекции новых сортов, устойчивых к неблагоприятным факторам среды, высокозимостойких, с повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам, высокопродуктивных, с отличным качеством плодов. Составлены модели оптимального сорта ягодных культур с учетом технологических запросов селекции 2020-2025 годов. Разработаны технологии возделывания шиповника, крыжовника, жимолости, смородины, технология размножения смородины в пленочных теплицах.

Вернуть былую славу

Реформы, проводимые в аграрном секторе России с начала 90-х годов, оказались разрушительными для садоводства. Как отрасль народного хозяйства оно фактически перестало существовать. Только в Челябинской области доля промышленного садоводства с 65% снизилась до 1%. Почти не осталось плодоносящих насаждений, опытно-производственные плодопитомники практически прекратили свою деятельность, а их продукция удовлетворяет спрос рынка всего на 12-15%.

В области отсутствует целевая программа развития промышленного садоводства, основанная на достоверных материалах инвентаризации насаждений и новых разработках научных учреждений последних лет.

Реально ли возродить общественное садоводство в новых экономических условиях?

Вполне, считают южноуральские ученые и селекционеры. Но для этого на государственном и областном уровне, по их мнению, необходимо решить самые насущные вопросы:

С площадей под садами от начала подготовки территорий и до вступления в плодоношение насаждений отменить налог на землю

На возвратной основе выделять капитальные вложения для посадки многолетних насаждений

На промышленных предприятиях области организовать производство специальной техники для садоводства

Необходимы законы по защите отечественного производителя на собственном рынке

Стимулировать малый бизнес для организации переработки продукции садоводства

В системе профтехобразования необходимо организовать подготовку кадров для садоводства

Весьма актуально и объединение научного потенциала уральских ученых-аграрников. Для этих целей необходимо создание Уральского научно-методического центра с размещением его в Челябинске. Польза от такого объединения огромная. Доказательством тому координационный совет по картофелю, созданный в апреле 2000 года по инициативе ГНУ ЮУНИИПОК на общественных началах. За 8 лет совместной работы институты картофелеводства провели мощную мобилизацию генофонда, пополнили коллекции, договорились о комбинациях скрещивания, регулярно обмениваются информацией, исходным и селекционным материалом. Практика координационного совета показала, что эта форма работы чрезвычайно эффективна, жизнеспособна и поэтому заслуживает развития и совершенствования.

Аграрная наука сегодня переживает трудные времена, но она жива и готова внести свой вклад в возрождение сельскохозяйственного производства, в том числе и южноуральского промышленного садоводства.

Источник

С какими сложностями сталкиваются ученые селекционеры при межвидовом скрещивании

Подробное решение параграф § 50 по биологии для учащихся 10 класса, авторов Пасечник В.В., Каменский А.А., Рубцов A.M. Углубленный уровень 2019

Вопрос 1. Чем искусственный отбор отличается от естественного?

Естественный и искусственный отборы отличаются, прежде всего, по управляющей силе, эти отборы проводящей. Искусственный отбор осуществляется человеком для получения новых сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов, при этом отбираются только полезные и нужные признаки, вредные и не требующиеся выбраковываются. Естественный отбор осуществляется природой, результатом становится появление новых видов. Неблагоприятные признаки уничтожаются в борьбе за существование, благоприятные остаются и способствуют развитию вида.

Вопрос 2. Какие виды гибридизации вам известны?

Внутривидовая (инбридинг и аутбридинг), межвидовая, межродовая.

Вопрос 3. Какой процесс называется гаметогенезом?

Гаметогенез — процесс образования половых клеток.

Вопрос 4. Что такое мутагенез?

Мутагенез — процесс возникновения мутаций.

Вопрос 5. Что такое чистая линия?

Чистая линия — генотипически однородное потомство, получаемое исходно отодной самоопыляющейся или оплодотворяющейся особи с помощью отбора и дальнейшего самоопыления (самооплодотворения). Чистая линия представляет собой группу организмов, гомозиготных по большинству генов, поскольку самоопыление (самооплодотворение) является инбридингом самой высокой степени.

Вопрос 6. Что такое селекция?

Селекция — наука о методах создания и совершенствования существующих сортов, гибридов растений, пород животных, штаммов микроорганизмов с нужными человеку признаками.

Вопрос 7. Какие задачи решает селекция?

— повышение продуктивности сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов;

— изучение разнообразия растений, животных и микроорганизмов, являющихся объектами селекционной работы;

— анализ закономерностей наследственной изменчивости при гибридизации и мутационном процессе;

— исследование роли среды в развитии признаков и свойств организмов;

— разработка систем искусственного отбора, способствующих усилению и закреплению полезных для человека признаков у организмов с различными типами размножения;

— создание устойчивых к заболеваниям и климатическим условиям сортов и пород;

— получение сортов, пород и штаммов, пригодных для механизированного промышленного выращивания, разведения и уборки.

Вопрос 8. В чём заключаются методы гибридизации и отбора?

При гибридизации скрещивают организмы, отличающиеся наследственностью, то есть одной и более парами аллелей генов, а следовательно одним или несколькими внешними признаками. Т. е. при оплодотворении происходит слияние двух различных по генотипу половых клеток с образованием зиготы, из которой развивается новый организм, наследующий признаки обоих родителей. Этот метод селекции включает инбридинг (внутривидовую гибридизацию) и аутбридинг (отдаленную, или межвидовую гибридизацию).

Отбор составляет сущность селекционной работы при любом методе селекции. Применяя гибридизацию, полиплоидию, мутагенез и т. д., мы лишь создаем исходный материал. Выделить же из него ценные формы можно только отбором.

Вопрос 9. Что такое гетерозис и инбридинг? В чём их принципиальное различие?

Под инбридингом понимают скрещивание родственных особей, т. е. скрещивание организмов, имеющих общих предков. Инбридинг приводит к возрастанию частот «вредных» генов в гомозиготном состоянии, что, в свою очередь, определяет явление депрессии или даже летальности. Крайняя степень инбридинга — самоопыление.

Гетерозис — увеличение жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определённого набора аллелей различных генов от своих разнородных родителей.

Гетерозис происходит от межпородного скрещивания, в то время как инбридинг имеет место у чистопородных животных. Они оказывают противоположные воздействия, первый из упомянутых улучшает показатели, а последний ухудшает показатели, особенно в плане репродуктивных признаков.

Вопрос 10. Используя интернет — ресурсы и дополнительные источники информации, подготовьте презентацию об истории развития селекции.

На основе этого материала можно найти подходящие изображения и создать презентацию!

Основные этапы в истории развития селекции. Уже на заре своей сельскохозяйственной деятельности человек бессознательно проводил селекцию одомашненных растений и животных. Она выражалась, главным образом, в отборе самых продуктивных особей для размножения. Две тыс. лет назад в Древнем Риме были написаны трактаты поэта Вергилия, писателя и агронома Колумеллы, ученого Варрона, где имелись указания, как следует вести отбор растений.

Примитивные земледельцы отличались поразительной интуицией в отношении растений. Об этом свидетельствуют сохранившиеся формы растений, а подчас только есть упоминание в летописях об уникальной форме кукурузы, абрикосах с 70 % сахара, гигантской формы редьки, лимской фасоли (семена крупнее в 100 раз дикой фасоли).

Яркий пример генетических возможностей улучшения сельскохозяйственных растений — кукуруза и пшеница. Изначально длина початка кукурузы достигала около 2 см (5 тыс. лет до н.э.). А современная пшеница (аллополиплоидный гибрид), которая сочетает геномы трех видов (Triticum monococcum L., Aegilops speltoides Tausch., Ae. squarrosa L.), каждый из которых не представляет особой хозяйственной ценности, стал одним из продуктивнейших видов, дающих рекордные урожаи зерна.

Древние селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, многие сорта пшеницы, породы домашних животных. Им были известны некоторые современные селекционные приёмы. Например, искусственное опыление финиковой пальмы применяли в Египте и Месопотамии за несколько веков до н. э.

С развитием земледелия и животноводства искусственный отбор лучших форм приобрёл массовый сознательный характер — появилась народная селекция. В России крестьяне создали сорта пшеницы (Крымка, Белотурка, Полтавка, Гарновка и др.), подсолнечника (Зелёнка, Фуксинка), высокорослые кряжи льна — долгунца (Смоленский, Псковский), сорта клевера (Пермский), яблони (Антоновка, Грушовка) и др., получившие название местных, или стародавних, хорошо приспособленные к местным условиям произрастания. Лучшие сорта хлопчатника СССР и США берут своё начало от форм, происхождение которых связано с культурой майя. В Перу выращивают кукурузу с очень крупным зерном (относится к Куско — группе), созданную много веков назад. В дальнейшем местные сорта и породы были использованы для выведения селекционных сортов и пород.

Развитие капитализма оказало большое влияние на селекционную практику, привело к зарождению промышленной селекции. Во 2 — й половине 19 в. повысился интерес к выведению новых сортов растений. В Германии Ф. Ахард заложил основы селекции сахарной свёклы на повышенное содержание сахара и высокую урожайность. Стали известны сорта пшеницы английских селекционеров — практиков П. Ширефа, Ф. Галлета, немецкого учёного В. Римпау. В Европе и Америке были созданы промышленные семенные фирмы, крупные селекционно — семеноводческие предприятия. В 1774 под Парижем основана селекционная фирма «Вильморен», снабжающая семенами всю Францию и экспортирующая их во многие страны. В России организованы Полтавское опытное поле (1884), где изучался сортовой состав пшеницы Верхнячская (1883), Немерчанская (1886) и Уладово — Люлинецкая (1886), опытно — селекционные станции по сахарной свёкле. И. В. Мичурин успешно работал в области селекции плодовых культур. В Швеции создана Свалёвская селекционная станция (1886, ныне институт), сыгравшая большую роль в развитии селекции в Западной Европе. Её сорта овса (Золотой дождь, Победа, Лигово II) и др. культур получили мировую известность. В США опытно — селекционые станции и лаборатории были организованы в каждом штате. Селекцией занимались также семеноводческие компании. Л. Бёрбанк вывел сорта плодовых и декоративных растений. В это же время в США, Франции, Великобритании, Швеции и других странах проводилась большая работа по сбору растительных ресурсов, интродукции растений. Растительные коллекции стали исходным материалом для выведения новых сортов.

Большое влияние на развитие селекции оказали открытия в области ботаники, зоологии, микроскопической техники. С изобретением специальных приборов, инструментов, машин, селекционный процесс всё более механизировался. Несмотря на значительные успехи, промышленная селекция была лишена тех научных предпосылок, которые позволили ей в дальнейшем превратиться в теоретически обоснованную селекционную науку. Селекционеры 18—19 вв. действовали лишь на основании опыта и интуиции, хотя и применяли многие современные методы. Решающую роль в возникновении научной селекции сыграло эволюционное учение Ч. Дарвина, становление и развитие общей генетики, а затем генетики растений и генетики животных, радиационной генетики.

В России началом развития научной селекции считается 1903 — год организации Д. Л. Рудзинским при Московском с. — х. институте (ныне Московская с. — х. академия им. К. А. Тимирязева) селекционной станции, на которой были выведены первые в стране сорта зерновых культур и льна. В 1909—14 созданы Харьковская, Саратовская, Безенчукская, Одесская опытные станции.

В 20—30 — е гг. создана сеть новых научно — исследовательских селекционных учреждений, организовано государственное сортоиспытание, проводится сортовое районирование, развернулись большие генетические и селекционные исследования. Открытый Н. И. Вавиловым гомологических рядов закон в наследственной изменчивости, обоснованные им теория центров происхождения культурных растений, эколого — географические принципы селекции, учение об исходном материале растений и иммунитете растений стали широко использовать в селекционной практике. Созданный в 1924 Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, преобразованный затем во Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), под руководством Н. И. Вавилова становится мировым центром по сбору и изучению растительных ресурсов. Многочисленные коллекции растений ВИРа послужили исходным материалом (генофондом) для многих сортов растений.

Анализ достижений селекции в 50 — 80 — х годах XX столетия свидетельствует также о том, что большинство улучшенных агрономических признаков, обусловивших рост урожайности, имеет полигенный, комплексный характер. Созданы сорта и гибриды с широкой агроэкологической адаптацией, более медленным старением листьев, устойчивостью к полеганию, толерантностью цветков к абортированию в условиях жары и засухи, горизонтальной устойчивостью к болезням и др. Основное внимание в современных селекционных программах уделяется сочетанию высокой потенциальной продуктивности сортов и способности противостоять действию абиотических и биотических стрессоров. В числе основных причин такой ориентации — тенденции к увеличению разрыва между рекордной и средней урожайностью по важнейшим сельскохозяйственным культурам (обычное соотношение 4:1), повышению зависимости величины и качества урожая от применения техногенных средств, а также погодных флуктуации (вариабельность урожайности по годам на 60 — 80 % обусловлена «капризами» погоды). Следовательно, дальнейшее успешное развитие селекции растений требует использования качественно новых методов, технологий и биологических концепций.

Не вызывает сомнений, что в наращивании производства продуктов питания в XXI веке решающее значение будет принадлежать адаптивной системе селекции, которая сочетает классические и новейшие методы селекции растений.

Вопрос 11. Подготовьте сообщение о сортах и/или породах вашего региона, указав их особенности и преимущества.

Сорта культурных растений Ивановской области.

Сорта культурных растений, произрастающие на территории Ивановской области:

Сорта крыжовника (Смена, Русский, Розовый 2, Салют, Машека, Малахит, Родник, Краснославянский, Колобок, Черносливовый, Черномор)

Сорта смородины черной (Памяти Шукшина, Памяти Равкина, Душистая, Дочка, Стрелец, Дар Смольяниновой, Дубровская, Детскосельская, Вологда, Минай Шмырёв, Измайловская, Экзотика, Смуглянка, Сибилла, Сеянец голубки, Сенсей, Селеченская 2, Селеченская, Память Мичурина, Орловия, Загадка, Лентяй, Ажурная и др.)

Сорта смородины красной (Серпантин, Памятная, Ненаглядная, Задунайская, Красная Смольяниновой, Версальская белая, Белая фея (Алмазная), Константиновская, Красный крест, Голландская красная и др.)

Сорта сливы китайской (Красный шар, Скороплодная)

Сорта сливы домашней (Ренклод колхозный, Витебская поздняя, Алексий, Сухановская, Яичная синяя, Утро, Кантемировка, Болховчанка, Скороспелка красная, Фиолетовая, Смолинка, Синий дар и др).

Сорта вишни степной (Субботинская, Полевка, Кристина, Алтайская ранняя, Алтайская ласточка, Желанная, Иртышская, Шадринская, Ранняя степная, Максимовская, Рубиновая).

Сорта вишни войлочной (Детская, Восточная, Восторг, Алтана, Юбилейная, Царевна, Смуглянка восточная, Океанская вировская, Сказка, Красавица, Триана, Розовая урожайная, Осенняя вировская, Натали, Лето, Алиса).

Сорта вишни обычной (Тамарис, Октава, Кизиловая, Малиновка, Живица, Журавка, Игрицкая, Волочаевка, Владимирская, Брюнетка, Багряная, Шоколадница, Гриот московский, Памяти Еникеева, Шубинка, Сания, Радонеж, Молодёжная, Тургеневка, Расторгуевская и др.).

Сорта черешни (Радица, Бряночка, Брянская розовая, Ревна, Овстуженка, Одринка, Лена, Ипуть, Подарок Рязани, Фатеж, Гронкавая, Речица, Тютчевка, Садко, Теремошка,

Сорта черемухи (Мавра, Поздняя радость, Памяти Саламатова, Плотнокистная, Чёрный блеск, Самоплодная).

Сорта алычи (Несмеяна, Злато скифов, Клеопатра, Путешественница, Шатёр, Анастасия, Кубанская комета, Мара, Ариадна).

Сорта абрикоса (Айсберг, Алёша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Царский, Фаворит)

Сорт айвы Московская Сусова.

Сорта груши (Памяти Яковлева, Память Жегалова, Москвичка, Кафедральная, Бере московская, Красавица Черненко, Верная, Саратовка, Русская красавица, Лада, Мраморная, Любимица Яковлева, Рогнеда, Бессемянка, Чижовская и др.).

Сорта яблони (Сергиана, Свежесть, Ртищевская красавица, Строевское, Старт, Спартан, Рождественское, Ренет Черненко, Поливитаминное, Орловский пионер, Мелба, Московское зимнее, Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель), Мантет, Мартовское, Звездочка, Услада, Солнышко, Синап орловский и др.).

Наиболее распространённые сорта: Смена (Крыжовник), Русский (Крыжовник), Розовый 2 (Крыжовник).

Наименее распространённые сорта: Услада (Яблоня), Солнышко (Яблоня), Синап орловский (Яблоня).

Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе, высокая побеговосстановительная способность, скороплодность, урожайность.

Русский (Крыжовник). Сорт среднепозднего срока созревания, получен от опыления сорта Карелесс смесью пыльцы сортов Хаутон, Орегон, Карри и Штамбовый. Куст среднерослый, более раскидистый в молодом возрасте, крона средней густоты, ветвление слабое. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, средней длины и толщины. Лист средний, зеленый, матовый либо слабоблестящий, неопушенный, со складчатой поверхностью, кожистый, вогнутый. Ягоды средние и крупные (3,0 — 6,0 г), овальные или эллиптические, темно — красные, неопушенные, с восковым налетом. Ягоды универсального назначения.

Достоинства сорта: высокие зимостойкость, продуктивность и потребительские качества ягод. Засухоустойчивый сорт, характеризуется хорошей самоплодностью, обладает устойчивостью к американской мучнистой росе.

Розовый 2 (Крыжовник). Сорт среднераннего срока созревания, получен от скрещивания сортов Финик и Сеянец Лефора. Куст средней высоты, густой, полураскидистый. Степень шиповатости слабая, шипы со слабым блеском, темноокрашенные. Лист крупный, зеленый, слабоблестящий, слабоморщинистый, пластинка расположена наклонно по отношению к побегу. Цветки крупные, чашелистики светло — зеленые, с розовыми краями, несомкнутые, слегка отогнутые. Ягоды крупные (5 — 6 г), однородные, округло — овальные, розово — красные. Семена крупные. Вкус кисло — сладкий, десертный.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость в сочетании с хорошей урожайностью, вкусовыми качествами ягод, устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, характеризуется хорошей самоплодностью, обладает полевой устойчивостью.

Душистая (смородина черная). Сорт раннего срока созревания, получен от скрещивания сортов Лия Плодородная и Надежда. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Цветки средней величины, чашевидные, чашелистики бледно — желтые, среднего размера, отогнуты кверху, свободные. Ягоды средние и крупные, одномерные, округлые, слегка приплюснутые, черные, матовые, отрыв сухой. Вкус сладко — кислый (4,2 балла), с освежающим ароматом. Ягоды универсального назначения.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, устойчивость к болезням, сухой отрыв и вкусовые качества ягод, высокая урожайность.

Памяти Шукшина (смородина черная). Сорт среднего срока созревания, получен от скрещивания сорта Зоя с отборной формой (Каракол х Алтайская десертная). Куст среднерослый, при обильном плодоношении раскидистый, средней густоты. Цветки мелкие. Ягоды крупные (1,3 — 3,0 г), округло — овальные, черные, кожица тонкая, с сухим отрывом, вкус кисло — сладкий, созревание одновременное, универсального назначения.

Достоинства сорта: зимостойкость, засухоустойчивость средняя, устойчив к мучнистой росе, скороплодность, высокая урожайность, высокая производительность труда на сборе, крупноплодность, хороший вкус.

Солнышко (сорт яблони). Позднеосенний иммунный к парше сорт.Деревья нижесреднего размера с округлой кроной. Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные кольчатки. Побеги сравнительно толстые, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, коричневые, опушенные, с укороченными междоузлиями. Листья среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, блестящие, с грубой нервацией. Соцветия зонтиковидной формы состоят из 4 — 6 цветков; бутоны бело — розовые. Плоды средней величины (140 г), продолговатые, широкоребристые, скошенные. Кожица плода гладкая, маслянистая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато — желтая, а в состоянии потребительской зрелости светло — желтая. Покровная окраска по всему плоду в виде яркого сплошного румянца малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, крупные, хорошо заметные.

Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf), зимостойкий, красивые плоды позднеосеннего созревания. На карликовых подвоях сорт пригоден для закладки садов интенсивного типа.

Детская (сорт вишни войлочной). Сорт выведен от скрещивания сортов Лето х (сеянец Розовой + Отборная). Куст 1,8 м высоты, широкоовальной формы, средней загущенности. Листовая пластинка овальная (4,5 х 2,6 см) темно — зеленая, гофрированная, с заостренной верхушкой и острым основанием. Цветок (1 — 2) блюдцевидный, средней величины 2,5 см в диаметре венчика, пятилепестный, лепестки белые, свободно расположены. Плод крупный, средняя масса 3,5 г, максимальная 4,0 г. Форма плода округлая, слегка сплюснутая с боков, вершина с заметным клювиком, основание с глубокой воронкой. Окраска плода ярко — красная, кожица опушена. Мякоть красная, плотная. Окраска сока красная. Мякоть сочная, плотная, хрящеватая. Вкус кисло — сладкий, гармоничный. Полусухой отрыв плодов. Сроки цветения 17 — 23 мая. Сроки созревания 15 — 24 июля. Плоды созревают одновременно.

Достоинства: крупноплодность, хорошие вкусовые качества, высокая урожайность, скороплодность, полусухой отрыв плодов, высокая зимостойкость. Сорт засухоустойчив,

Вопрос 12. Почему теоретической основой селекции является генетика?

Теоретической основой селекции является генетика, так как именно знание ее законов позволяет целенаправленно управлять появлением мутаций, предсказывать результаты скрещивания, правильно проводить отбор гибридов.

Вопрос 13. Почему в дикой природе межвидовые гибриды встречаются реже, чем, например, в зоопарках?

В процессе эволюции растений и животных сформировались механизмы (барьеры), препятствующие скрещиванию между разными видами. В противном случае они не способны были бы сохранить свою индивидуальность — более того, встречались бы невероятные химеры.

Несмотря на все биологические и экологические препятствия, межвидовая гибридизация все — таки удается, но образовавшиеся гибриды имеют очень низкую плодовитость, а чаще и полное бесплодие, так как нарушен процесс формирования половых клеток. Но сами они, помимо необычной внешности, иногда проявляют качества, превосходящие родительские виды (более крупные, более выносливые и т.д.).

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector