с какими симптомами госпитализируют при коронавирусе

Порядок госпитализации больных коронавирусом: официальная инструкция от Минздрава

Минздрав опубликовал документ с официальной инструкцией о порядке госпитализации больных коронавирусом — эти важные правила расписаны в Приложении № 12 к Приказу министерства от 19.03.2020 № 198н в новой редакции от 18.05.2020.

Документ предусматривает, что в больницу кладут пациентов с установленным диагнозом или подозрением на Ковид, если человек находится в состоянии средней тяжести, в тяжелом или крайне тяжелом состоянии.

— Если пациент лечится амбулаторно, на дому, и в течение трех дней держится температура 38,5 градусов и выше, то согласно порядку госпитализации больных коронавирусом человека должны положить в больницу на койки, предназначенные для пациентов средней тяжести.

— Пациенты, находящиеся в состоянии средней тяжести, госпитализируются на койки для больных в тяжелом состоянии, если есть любые два из следующих признаков:

а) насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии менее 95%;

б) температура 38 градусов и более;

в) частота дыхательных движений более 22-х;

г) поражение легких по результатам КТ более 25%.

Также в документе описывается, при каких признаках больных переводят на неинвазивную вентиляцию легких (например, кислородные маски) и инвазивную ИВЛ, то есть с подключением к аппарату через дыхательную трубку.

ВАЖНО

Кого должны забирать в больницу независимо от тяжести заболевания

В порядке госпитализации больных коронавирусом также перечисляется, каких пациентов нужно госпитализировать независимо от тяжести заболевания, поскольку в любом случае коронавирусная инфекция может серьезно угрожать здоровью. Речь идет о таких людях:

— пациенты старше 65 лет,

— пациенты с хроническими заболеваниями и состояниями группы риска. В списке потенциально опасных сопутствующих болезней и состояний: гипертония, хроническая сердечная недостаточность, гиперкоагуляция, ДВС-синдром, онкологические заболевания, острый коронарный синдром, сахарный диабет, цирроз печени, длительный прием стероидов и биопрепаратов в связи с воспалительными заболеваниями кишечника, ревматоидным артритом, нахождение на гемодиализе или перитонеальном диализе, иммунодефицитные состояния, в том числе у пациентов с ВИЧ-инфекцией без антиретровирусной терапии и пациентов, получающих химиотерапию;

— пациенты, которые живут в общежитии, многонаселенной квартире, с лицами старше 65 лет, а также с домочадцами, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Как часто должны делать КТ

Порядок госпитализации больных коронавирусом оговаривает, что «при наличии возможности» прямо в день госпитализации пациенту должны провести обследование органов грудной полости одним из методов лучевой диагностики. Это могут быть:

— обзорная рентгенография легких,

Далее рекомендуется 1 — 2-кратное повторение КТ легких и рентгенографии легких с интервалом 5 — 8 дней.

Источник

При каких симптомах COVID-19 больного госпитализируют в стационар, а при каких лечат на дому?

Обязательно госпитализируются больные в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Если пациент имеет установленный диагноз COVID-19 или подозрение на COVID-19 и переносит заболевание в легкой и среднетяжелой форме, то он проходит лечение амбулаторно на дому. Если у больного в ходе амбулаторного лечения в течение 3 дней и более сохраняется температура тела 38,5°C и выше, необходимо рассматривать вопрос о возможной госпитализации. Пациенты в состоянии средней тяжести госпитализируются при наличии двух из следующих критериев: сатурация 22, наличие признаков пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 25% (при наличии результатов КТ легких).

Вне зависимости от тяжести заболевания подлежат госпитализации пациенты, относящиеся к группе риска – старше 65 лет, с сопутствующими заболеваниями и состояниями: артериальной гипертензией; хронической сердечной недостаточностью; онкологическими заболеваниями; гиперкоагуляцией; ДВС-синдромом; острым коронарным синдромом; сахарным диабетом; болезнью двигательного нейрона; циррозом печени; длительным приемом ГК и биологической терапии по поводу воспалительных заболеваний кишечника; ревматоидным артритом; пациенты, получающие гемодиализ или перитонеальный диализ; иммунодефицитными состояниями, в том числе с ВИЧ-инфекцией без антиретровирусной терапии; получающие химиотерапию).

Также подлежат госпитализации больные с установленным диагнозом COVID-19, проживающие в общежитии, многонаселенной квартире с лицами старше 65 лет, с лицами, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также при отсутствии условий для лечения на дому или гарантий выполнения рекомендаций: общежитие, учреждения социального обеспечения, пункт временного размещения, социально неблагополучная семья, неблагоприятные социально-бытовые условия.

Источник

С какими симптомами госпитализируют при коронавирусе

search search close

Все о коронавирусе

Симптомы
коронавируса COVID—19

Основные симптомы коронавируса

symp1

symp2

symp3

symp9

symp11

symp12

symp13

Редкие симптомы коронавируса

symp5

symp10

symp6

symp7

symp8

Как передается коронавирус?

how

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает.

Кроме того, он может распространяться, когда инфицированный человек касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз.

8 шагов по профилактике коронавирусной инфекции

steps

Часто
задаваемые
вопросы

faq

Коронавирусы – обширное семейство вирусов, которые поражают людей и животных. Известно, что некоторые из них способны вызывать у человека респираторные инфекции в диапазоне от обычной простуды до более серьезных состояний.

Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID‑19. До вспышки инфекции в китайской провинции Ухань в декабре 2019 года о новом вирусе и заболевании ничего не было известно.

Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, – это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест.

Сбор и оценка жалоб, анамнеза заболевания, эпидемиологического анамнеза, медицинский осмотр.

На сегодняшний день в России проведено более 70 миллионов лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию.

С перечнем организаций Роспотребнадзора, осуществляющих лабораторную диагностику новой коронавирусной инфекции (COVID-19) можно познакомиться здесь.

Да, разумеется. Пока не существует специфического препарата от нового коронавируса. Так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.

Вирусную пневмонию – основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции – нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии лечение направлено на поддержание функции лёгких.

Россия ведет разработку вакцин против нового вируса. В настоящее время в федеральном государственном научном центре «Вектор» в Новосибирской области идёт разработка вакцин против коронавируса по пяти направлениям и 13 вариантам.

Заразиться вирусом могут люди всех возрастов. Степень тяжести заболевания зависит от индивидуальных факторов. Однако людям старше 65 лет, а также гражданам с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями рекомендуется быть наиболее осторожными и внимательными к своему здоровью.

Детям и внукам пожилых людей нужно позаботиться о старшем поколении, завезти продукты, лекарства, соблюдая все предосторожности, не контактируя с ними. Помощь волонтеров можно запросить на сайте.

Коронавирус и вирус гриппа похожи основными симптомами, способами передачи и профилактики, но имеют и принципиальные различия.

Например, инкубационный период: у гриппа он составляет 3 дня, а у COVID-19 – 5-6 дней. Также коронавирусная инфекция вызывает больше тяжелых и критических случаев, что, в свою очередь, приводит к более высоким показателям смертности, чем у сезонного гриппа.

Все граждане, прибывшие в РФ из стран с неблагополучной эпидситуацией, должны быть изолированы по месту пребывания на срок 14 дней.

За всеми прибывшими устанавливается медицинское наблюдение. Число визитов врача определяется в каждом случае индивидуально в течение всего периода карантина. При появлении симптомов ОРВИ человек должен незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций.

Медицинская помощь всем пациентам и лицам с подозрением на COVID-19 оказывается на бесплатной основе. Действующим законодательством не предусмотрена компенсация разницы между оплатой больничного и реальной зарплатой, если человек находился на карантине.

Если Вам нужен больничный лист, вы можете оформить его в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования, приложив фото документов, подтверждающих поездку в страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Нет. В период изоляции посещение пациента запрещено с целью предотвращения распространения инфекции. Пациенты, находящиеся в стационаре, могут использовать мобильный телефон и другие средства связи для общения с родственниками.

Родственники могут передавать пациентам продукты питания и личные вещи, однако существует ряд ограничений, которые необходимо уточнять в справочной службе больницы.

Источник

Поражение легких — не главное: врачи Петербурга рассказали, когда нужна госпитализация с COVID

Петербургские врачи назвали главные симптомы для госпитализации пациента с коронавирусом. Примечательно, что поражение легких не стало определяющим для госпитализации критерием, так как КТ не показывает полную картину течения болезни.

Стало известно, что является для врачей самым главными показателями для госпитализации пациентов с коронавирусом. Примечательно, что степень поражения легких в этом списке далеко не превалирует.

Главные симптомы госпитализации

Главный врач частной скорой помощи Северной столицы Лев Авербах рассказал, пациента с какими симптомами необходимо госпитализировать. Их оказалось четыре, причем среди них не фигурирует поражение легких.

Показателями для госпитализации с COVID, по словам врача, являются одышка, кашель, сатурация кислорода менее 93 и температура. Поражение легких не является определяющим для госпитализации критерием, так как КТ не показывает полную картину течения болезни. Медик подчеркнул, что большая часть пациентов находятся в стационарах Санкт-Петербурга для того, чтобы иметь возможность дышать кислородом. То есть, если бы больные имели дома кислородные концентраторы и пульсоксиметры, которые контролирует уровень насыщения крови, то их могли бы не госпитализировать. Однако все это можно найти далеко не в каждой аптеке даже такого крупного города как Санкт-Петербург. Да и все эти средства по карману всем петербуржцам.

Впрочем, такая выборка при госпитализации не касается тех пациентов, которые входят в группу риска. А последнее слово в этом вопросе всегда за врачом.

Класть пациента в больницу или нет, решает не врач скорой помощи, не терапевт и не врач амбулаторной сети, а только врач приемного отделения, который до этого 10 лет учился и знает, при каких условиях пациента нужно госпитализировать. Он решает, отпустить человека домой, оставить на день или на три дня под наблюдением врачей, — подчеркнул Авербах в разговоре с « Росбалтом ».

Вице-губернатор Олег Эргашев придерживается иной точки зрения. Он заявил, что госпитализировать необходимо в случае положительного теста на коронавирус и при 40 % поражения легких.

А куда класть больных?

Вопрос госпитализировать или лечить амбулаторно становится в Северной столице все более острым. В эфире телеканала «Санкт-Петербург» вице-губернатор Олег Эргашев заявил, что на 15 декабря в городе остались свободны менее 500 коронавирусных коек. Это 4 % от всех развернутых в Северной столице.

В связи с чем в Санкт-Петербурге планируют развернуть дополнительные мощности. В ход пойдут еще четыре корпуса «Ленэкспо» — первый, второй, третий и восьмой. Также дополнительные койки для больных COVID планируют развернуть в центре Алмазова, а с 25 декабря в строй введут 402 места в новом корпусе Госпиталя для ветеранов войн и еще 420 в 33-й больнице. В сумме: две тысячи коек для больных коронавирусом.

Впрочем, как отметил Олег Эргашев, если жители Северной столицы не будут себя беречь, то и этого окажется мало. Вице-губернатор добавил, что в Санкт-Петербурге нет недостатка в реанимационных койках и аппаратах ИВЛ.

Тем временем выяснилось, что далеко не все петербуржцы берут больничный при появлении признаков простуды. Каждый второй житель города продолжает ходить на работу. Причин тому несколько. Во-первых, зачастую больничный оплачивается весьма скудно, особенно в тех случаев, если человек устроен не официально или получает серую зарплату. В связи с чем, отсидеться дома с больным горлом или кашлем, для многих горожан непозволительная роскошь. Как показал опрос портала hh.ru, больничный в таких случаях чаще всего берут медики. А вот работники сферы строительства, административный персонал, бухгалтеры и финансисты продолжают в более 60 % случаев продолжают ходить на работу.

Впрочем, большая часть отметила, что работодатели в случаях простуды все же настаивают на больничном.

Источник

Осторожно, коронавирус. О необходимости обращаться за помощью при первых признаках заболевания

Кашель, боль в горле и мышцах, чихание, ощущение тяжести в грудной клетке, высокая температура, слабость — эти симптомы коронавирусной инфекции схожи с проявлениями гриппа и ОРВИ. Поэтому при первых признаках болезни надо незамедлительно обратиться к врачу. Откликнуться на вызов доктор обязан — в противном случае пациент имеет право пожаловаться на горячую линию федерального или регионального уровня. Среди осложнений коронавирусной инфекции лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при ней идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Оперативно начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

Госпитализация необходима лишь больным в тяжёлом состоянии, которым нужна интенсивная терапия. Если пациентам она не требуется, факторы риска отсутствуют, то можно лечиться дома. В то же время заболевшего заберут в больницу, если с ним живёт представитель группы риска и его нельзя отселить.

Дома оставят пациента, у которого температура не поднимается выше 38,5 градусов, дыхание не затруднено, частота дыхательных движений меньше 30 в минуту. В этом случае врач назначит ряд препаратов, патогенетическое лечение и симптоматическую терапию. Мониторинг здоровья пациента должен вести врач той поликлиники, к которой прикреплён пациент.

При ухудшении состояния пациент должен ещё раз сам обратиться к врачу. В случае, если доктор это подтвердит, больного в обязательном порядке госпитализируют.

По назначению врача тест на COVID-19 возьмут бесплатно. Сдать же тест платно, по собственной инициативе, при появлении симптомов ОРВИ, будет уже проблематично: среди требований к пациентам, выдвигаемых известными лабораториями, предоставляющими такую услугу — как раз отсутствие признаков простуды.

Результаты теста на коронавирус могут быть готовы через полтора-два дня. Всё это время, ухаживая за больным с симптомами ОРВИ, следует соблюдать следующие правила:

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее одного метра от больного.

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Часто мойте руки с мылом.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Заниматься самолечением в случае COVID-19 эксперты категорически не советуют: многие из тех препаратов, что назначают медики, при неправильном применении имеют серьёзные побочные эффекты. Категорически запрещены для профилактики коронавируса антибиотики.

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных коронавирусом необходимо соблюдать меры предосторожности:

не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

избегать мест с массовым скоплением людей;

использовать средства защиты органов дыхания (маски, респираторы и т.д.);

мыть руки после контакта с людьми, животными и перед приемом пищи;

при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения.

Информация подготовлена врачом по общей гигиене санитарно-эпидемиологического отдела в городе Гурьевске ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» М.Л. Дерябиным.

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector