с какими республиками граничит северная осетия

Северная Осетия располагает значительными рекреационными ресурсами: горно-рекреационным комплексом в Цейском ущелье с его ледниками, сосновыми лесами и водопадами, бальнеологическими курортами Кармадон и Тамиск на целебных минеральных источниках.

Основные полезные ископаемые: полиметаллы (цинк, свинец, олово, медь, серебро); строительные материалы, облицовочные камни (мрамор, из-вестняк, доломиты): минеральные и пресные ледниковые воды; 42 целебных минеральных источника.

Залежи полиметаллов, разрабатываемые Садонским свинцово-цинковым комбинатом, служат хорошей сырьевой базой для цветной металлур-гии. Промышленные запасы полиметаллических руд сосредоточены в 11 месторождениях, из которых в настоящее время эксплуатируются только три: Садонское, Згидское и Архонское. Балансовые запасы свинцово-цинковой руды оцениваются в 12,4 млн. т. Суммарная добыча полиметаллических руд в 1995 г. составляла 79 тыс. т.

На первом этапе выполнения программы «Нефть Осетии» намечено восстановить уже имеющиеся скважины. За счет этого можно поднять добычу нефти до 130 тыс. т в год, одновременно необходимо привлечь 33 млн. дол. инвестиций. В 1999 г. при наличии финансовой поддержки концерн мог бы довести добычу до 15-18 тыс. т нефти в год. Пока же программа развития нефтяной промышленности реализуется слабо: нефтедобыча крайне низкая, единственный построенный в 1996 г. нефтеперерабатывающий завод «Батако» простаивает и приносит убытки. Своего бензина и дизельного топлива в республике нет.

Геологической службой Северной Осетии открыты и изучены более 250 минеральных источников (в 42 основных месторождениях). По своему химическому составу и целебным качествам источники Тиб-1, Тиб-2 (Тибское месторождение), Кармадон, Зарамаг, Заманкул и некоторые другие не уступают всемирно известным месторождениям Боржоми в Грузии, Висбаден в ФРГ, Карловарская вода в Чехии, Трускавец на Украине, Мацеста в РФ, в Сочи. Воды Уродона уникальны, но практически не используются: крупных предприятий по разливу и реализации минеральных вод нет, хотя,по оценкам специалистов, продажу наиболее известных вод Северной Осетии при соответствующих инвестициях и рекламе можно было бы довести до 500 млн. бутылок в год.

В ущелье Зелихар Алагирского района обнаружены ирлиты (аналоги цеолитов). Эти глинистые материалы, имеющие широчайшее хозяйственное применение, например, в качестве абсорбентов (фильтров-поглотителей) газов, пыли, грязных стоков, в том числе и при очистке питьевой воды; удобрений благодаря содержащимся в них микроэлементам; биостимуляторов и т. п.

В Северной Осетии обнаружены также золото и вольфрам (их содер-жание высоко в рудах Джимидонского месторождения).

В целом же минерально-ресурсная база республики используется пока недостаточно.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Источник

Республика Северная Осетия — Алания

Отличительная особенности и история Северной Осетии

На передаче «Что Где Когда» после вопроса из Осетии чёрный ящик открывали с собаками.
Народный юмор

К сожалению, любое упоминание о Северном Кавказе вызывает панику у среднестатистических россиян. Чеченские войны так запугали наших сограждан, что в каждом кавказце им мерещиться ваххабит-головорез. Люди с опаской глядят на кавказцев в метро, сторонятся их на вокзалах и в аэропортах. Совершенно зря, ведь подавляющее большинство населения этой территории — милые и адекватные люди. А особенно — осетины, которые в русских души не чают.

Большинство представителей этой нации, кстати, являются православными. Именно они первыми добровольно пошли на союз с Россией и никогда не имели сепаратистских настроений. Все, что говорят про кавказское гостеприимство — чистая правда, и нам надо с большим доверием относиться к этим людям. Ни о какой вражде между осетинами и русскими не может быть и речи. Правда, плохо местные жители относятся к смешанным бракам, но это везде в России.

Святилище Дзывгъисы дзуар. Фото by lidk-a (http://fotki.yandex.ru/users/lidk-a/)

Первые упоминания об аланах, коренном населении Республики Северная Осетия – Алания, относятся к первому веку до н.э. Позднее на этой территории возникла Алания. Она занимала обширные пространства от Кавказа до Украины и Поволжья. Аланы неоднократно страдали от набега гуннов. Не прошло мимо аланов Великое переселение народов, в результате которого большая часть местного населения ушла в Западную Европу, Крым, бассейны Дона и Днепра.

Знаменитая грузинская царица Тамара является внучкой царя Алании Худдана. После монгольского нашествия аланское царство перестало существовать. Эту территорию между собой поделили грузины и независимые осетинские княжества, погрязшие в междоусобной войне. Присоединение Северной Осетии к России состоялось в 1774 году. Владикавказ стал первой российской крепостью на Северном Кавказе. Тысячи осетин служили добровольцами в Императорской Армии. В их числе были даже 40 генералов.

Не прошли мимо Северной Осетии и чеченские войны. Осетины православные и всегда были мирно настроены к русским, за это, наверное, и поплатились. Чеченцы неоднократно организовывали в республике теракты на государственных объектах, самый ужасный из них произошел в школе города Беслана. Тот страшный день 1 сентября 2004 года навеки останется в памяти осетинского народа.

Pamyatnaya stena shkolyi 1

Памятная стена школы №1. Фото by Konstantin Farniev (http://fotki.yandex.ru/users/everfastman/)

Географическое положение

Республика Северная Осетия находится на северном склоне Большого Кавказа. Горы занимают чуть меньше половины территории региона, остальная часть — равнины и низменности. На севере находится Ставропольская равнина, на юге — Главный или Водораздельный хребты, в центральной части республики — Осетинская наклонная равнина.

Население

Население Северной Осетии по последним данным составляет 704 тыс. человек, чуть меньше половины из них проживают в столице — Владикавказе. По национальному составу республика очень богата. Здесь проживают осетины, русские, грузины, армяне, ингуши, калмыки, азербайджанцы и другие народности.

Vecherniy Vladikavkaz na fone goryi Kazbek

Вечерний Владикавказ на фоне горы Казбек. Фото by muradiish (http://fotki.yandex.ru/users/muradiish/)

Путешествую по Северной Осетии, совершенно не имеет смысла брать с собой палатку. В горных селах всегда приютят и накормят путника, кем бы он ни был.

Некоторые местные традиции могут показаться русским дикостью, но списать их можно на национальный колорит. Например, свадьбы здесь смотрятся просто незабываемо: огромный шумный эскорт, стрельба в воздух. Местные шутят, что на очередном этапе гонки «Ралли «Париж-Дакар» победил свадебный эскорт из Осетии.

Криминал

Неспокойные времена, когда в Северной Осетии могли украсть средь бела дня человека на улице, слава Богу, канули в Лету, но и сейчас в регионе недостаточно спокойно. С точки зрения статистики Алания никак не выделяется в общероссийском уровне преступности, но иногда случаются инциденты, заказные убийства и даже теракты. Так, например, в 2008 году во Владикавказе средь бела дня расстреляли бывшего мэра Казбека Пагиева. Вместе с ним убили и личного водителя чиновника.

В 2011 году во Владикавказе мусульманским фанатиком был убит известный поэт и общественный деятель Шамиль Джикаев. Его тело было найдено полицейскими примерно в 15.00 в районе поселка Редант. Полиция выехала на место, которые указали неизвестные лица, позвонившие в дежурную часть. Возле опоры канатной дороги лежал труп с отрезанной головой, едва державшейся на шее.
Нельзя не отметить и место коррупции в Северной Осетии. Взятки берут везде, но здесь особенно. Видимо, сказывается кавказский менталитет:

— В 18-м веке Осетия вошла в состав России, а Чукотку Екатерина вторая не приняла.
— Ну, правильно, чего они приперлись со своими шкурками? Надо ж было как мы — цветы, шампанское, конфеты… Ну, какая женщина устоит, а?

Уровень безработицы

В Северной Осетии неплохо дела с работой обстоят только в столице республики — Владикавказе. Там располагаются предприятия металлургической промышленности: “Электроцинк”, “Победит”, “Кристалл”. Многие местные жители подрабатывают частным извозом. Туристический поток в республику еще не налажен. Советские здравницы никому не нужны, русские бояться ездить на Северный Кавказ.

По статистическим данным в Алании изготавливается 65% всей фальсифицированной российской водки, но на самом деле этот процент может доходить и до 90%. Шутка ли, в осетинской деревни можно купить Хеннеси Х.О. за 250 рублей.

Alkogol mozhno priobresti i v obyichnom larke

Алкоголь можно приобрести и в обычном ларьке

Официальная средняя зарплата в республике равна 18000 рублей, но на деле она примерно равна 12000.

Стоимость недвижимости

Малые поселки Северной Осетии — настоящий рай для сквоттеров. Здесь есть достаточное количество брошенных квартир и домов. В самом Владикавказе брошенных зданий мало. Хорошая однокомнатная квартира в главном городе республики будет стоить чуть меньше миллиона рублей. При желании, можно найти варианты и за 700 тысяч.

Климат

Климат в Алании умеренно континентальный. Из-за разности высот, в разных районах он отличается. На Моздокской равнине климат засушливый, часты суховеи. В январе средняя температура равняется −4,4 °C, в июле — +24 °C, осадков в год выпадает всего 400—450 мм в год. В Центральном и Предгорном районе климат мягче, поскольку близко находятся горы. Летом сюда часто проникают тропические циклоны с сильными дождями, которые нередко сопровождаются грозами.

Goryi Severnoy Osetii

Горы Северной Осетии. Фото by yperv602009 (http://fotki.yandex.ru/users/yperv602009/)

Города Республики Северная Осетия — Алания

Владикавказ — главный город республики. В столице Алании проживает 330 тысяч человек, в основном это осетины и русские. Этот город дал России много деятелей культуры. Один Валерий Гергиев чего стоит. Сейчас город переживает не лучшие времена, но положительная тенденция есть.

Моздок — второй по величине город Северной Осетии. В отличие от Владикавказа, здесь преобладает русское население. Русских больше половины. Долгие годы Моздок относился не к Алании, а к Ставропольскому краю, и был передан в состав Северной Осетии во время Великой Отечественной войны. Здесь проживает примерно 40 тысяч человек. Работы очень мало.

Источник

Республика Северная Осетия-Алания

Респу́блика Се́верная Осе́тия — Ала́ния граничит: на западе — с Кабардино-Балкарией, на севере — со Ставропольским краем, на востоке — с Ингушетией и Чечнёй, на юге — с Грузией и частично признанной Южной Осетией.

Республика расположена на северном склоне Большого Кавказа.

Из общей территории 4121 км² занимают низменности и равнины, доля нагорной полосы составляет немного меньше половины. На севере — Ставропольская равнина, южнее — Терский и Сунженский хребты, в центральной части — Осетинская наклонная равнина. На юге — Главный, или Водораздельный, хребет Большого Кавказа. Высшая точка — гора Казбек 5033 м. В горной части республики, севернее Главного хребта параллельно проходят четыре больших хребта: Боковой, Скалистый, Пастбищный и Лесистый. Хребты разрезаны ущельями, главными из которых являются Дарьяльское, Кармадонское (Геналдонское), Куртатинское, Кассарское, Алагирское и Дигорское.

Растительный мир представлен богатым разнотравьем: от степной растительности до субальпийских и альпийских лугов. Лесами покрыто 22 % всей площади республики; преобладают широколиственные леса с господством бука (61 % покрытой лесом площади); растут также граб, липа, ольха, ясень, клён, дуб, много дикоплодовых деревьев и кустарников, а в межгорных котловинах — сосновые и берёзовые леса.

Разнообразен животный мир: помимо представителей «коренной» фауны республики (тур, серна, лесной кот, рысь, кабан, косуля, медведь, волк, лисица, заяц-русак, тетерев и т. д.), акклиматизированы як, олень, алтайская белка, енотовидная собака, зубр, ведутся также работы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда (кавказского барса). В верховьях рек Цей, Ардон и Фиагдон находится государственный Северо-Осетинский заповедник.

Источник

О регионе

Республика Северная Осетия-Алания занимает территорию около восьми тысяч квадратных километров.

Столица

Города

Ардон, Алагир, Беслан, Дигора, Моздок

Административное деление

Республика включает в себя 1 городской округ – муниципальное образование город Владикавказ и 8 муниципальных районов: Алагирский, Ардонский, Дигорский, Ирафский, Кировский, Моздокский, Правобережный, Пригородный.

Географическая характеристика

Республика Северная Осетия-Алания входит в состав Северо-Кавказского федерального округа Российской Федерации.

Республика Северная Осетия-Алания расположена на Северном Кавказе и занимает часть Центрального Предкавказья на северных склонах Главного Кавказского хребта.На долю горной полосы приходится 3 850 кв. км, то есть 48 процентов всей площади.

Республика граничит на юге с Грузией, на западе и северо-западе – с Кабардино-Балкарской Республикой, на северо-востоке – с Чеченской Республикой, на севере – со Ставропольским краем, на востоке – с Республикой Ингушетия.

Климат

По своему географическому положению республика лежит в зоне развития субтропического климата, но она отделена от южных областей мощными горными хребтами и значительно открыта к северу.

Наиболее благоприятные для рекреационной деятельности зоны расположены на высотах от 700-800 метров над уровнем моря до самых снежных вершин, что свидетельствует о разнообразном характере климата на столь значительных высотных отметках.

Часовой пояс

Республика Северная Осетия-Алания находится в часовом поясе Московское время. Смещение относительно UTC составляет +3:00.

Население

По данным Росстата численность постоянного населения Республики Северная Осетия-Алания на 1 января 2013 года составляла 706 123 человек. Из них городское население – 451 403 человек, а сельское население – 254 720 человек. Лидирует по числу жителей столица республики
г. Владикавказ.

Республика занимает пятое место в России по густонаселенности после городов Москва и Санкт-Петербург, Московской области и Ингушетии.

Плотность населения- 88,41 человек на 1 кв. км.

Национальный состав

Выезд граждан республики на постоянное жительство в другие регионы не превышает средний уровень естественной миграции.

Государственное устройство

Высший законодательный (представительный) орган власти – Парламент республики, избирается на пять лет.

Исполнительную власть осуществляет Правительство республики. На местах функционируют органы местного самоуправления городов, районов, сел, поселков.

Государственный язык

Государственными языками Республики Северная Осетия-Алания являются осетинский (иронский и дигорский диалекты) и русский.

Осетины говорят на двух диалектах: иронском и дигорском. К первому относится большинство северных осетин (Дарьяльское, Даргавское, Кобанское, Куртатинское, Алагирское ущелья и большая часть равнинной Осетии). На дигорском диалекте говорят осетины Дигорского ущелья и западной части равнинной Осетии (Дигорский и Ирафский районы), а также часть осетин, проживающих в Моздокском районе.

Источник

Площадь

Республика Северная Осетия-Алания занимает территорию около восьми тысяч квадратных километров.

Столица

Города

Ардон, Алагир, Беслан, Дигора, Моздок

Административное деление

Республика включает в себя 1 городской округ – муниципальное образование город Владикавказ и 8 муниципальных районов: Алагирский, Ардонский, Дигорский, Ирафский, Кировский, Моздокский, Правобережный, Пригородный.

Географическая характеристика

Республика Северная Осетия-Алания входит в состав Северо-Кавказского федерального округа Российской Федерации.

Республика Северная Осетия-Алания расположена на Северном Кавказе и занимает часть Центрального Предкавказья на северных склонах Главного Кавказского хребта.На долю горной полосы приходится 3 850 кв. км, то есть 48 процентов всей площади.

Республика граничит на юге с Грузией, на западе и северо-западе – с Кабардино-Балкарской Республикой, на северо-востоке – с Чеченской Республикой, на севере – со Ставропольским краем, на востоке – с Республикой Ингушетия.

Климат

По своему географическому положению республика лежит в зоне развития субтропического климата, но она отделена от южных областей мощными горными хребтами и значительно открыта к северу.

Наиболее благоприятные для рекреационной деятельности зоны расположены на высотах от 700-800 метров над уровнем моря до самых снежных вершин, что свидетельствует о разнообразном характере климата на столь значительных высотных отметках.

Часовой пояс

Республика Северная Осетия-Алания находится в часовом поясе Московское время. Смещение относительно UTC составляет +3:00.

Население

По данным Росстата численность постоянного населения Республики Северная Осетия-Алания на 1 января 2013 года составляла 706 123 человек. Из них городское население – 451 403 человек, а сельское население – 254 720 человек. Лидирует по числу жителей столица республики
г. Владикавказ.

Республика занимает пятое место в России по густонаселенности после городов Москва и Санкт-Петербург, Московской области и Ингушетии.

Плотность населения- 88,41 человек на 1 кв. км.

Национальный состав

Выезд граждан республики на постоянное жительство в другие регионы не превышает средний уровень естественной миграции.

Государственное устройство

Республика Северная Осетия-Алания является субъектом Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа и имеет свои Конституцию и законодательство.

Парламент Республики Северная Осетия-Алания является постоянно действующим высшим представительным и единственным законодательным органом республики, который избирается сроком на 5 лет и состоит из 70 депутатов.

Глава Республики Северная Осетия-Алания является высшим должностным лицом республики и главой исполнительной власти республики. Глава Республики Северная Осетия-Алания избирается депутатами Парламента Республики Северная Осетия-Алания сроком на 5 лет.

Правительство Республики Северная Осетия-Алания является постоянно действующим высшим коллегиальным органом исполнительной власти республики. Состоит из Председателя, заместителей Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания, министров и других должностных лиц.

Судебная власть в республике осуществляется федеральными судами (Верховным судом Республики Северная Осетия-Алания, районными судами республики, Арбитражным судом Республики Северная Осетия-Алания), Конституционным судом Республики Северная Осетия-Алания и мировыми судьями.

Государственный язык

Государственными языками Республики Северная Осетия-Алания являются осетинский (иронский и дигорский диалекты) и русский.

Осетины говорят на двух диалектах: иронском и дигорском. К первому относится большинство северных осетин (Дарьяльское, Даргавское, Кобанское, Куртатинское, Алагирское ущелья и большая часть равнинной Осетии). На дигорском диалекте говорят осетины Дигорского ущелья и западной части равнинной Осетии (Дигорский и Ирафский районы), а также часть осетин, проживающих в Моздокском районе.

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector