с какими растениями сочетается голубика

4 хороших соседа для голубики

Пару лет назад устроил небольшую полянку голубики. Рядом с кустиками осталось много свободного места. Подскажите, какие растения можно высадить около этой ягодной культуры. С. Абрамов, г. Брянск

Голубика начинает плодоносить с третьего года при условии правильно выбранного места посадки, а также при хорошем опылении цветков. Последнее условие выполнимо, если рядом с голубикой растут удачные компаньоны, привлекающие насекомых.

На нашем рынке голубика представлена, как правило, полувысокими сортами. Однако соседями этой «синеглазки» вполне могут стать высокорослые кусты, затеняющие ее в жаркий период и защищающие от ветра зимой. Подойдут в качестве зеленых соседей и низкорослые растения, к примеру почвопокровные культуры. Требования, которым должны отвечать растения, живущие рядом с голубикой, сводятся к тому, что они должны предпочитать кислые почвы, мириться с теми же условиями, что и голубика, привлекать насекомых-опылителей.

Можжевельник – один из кандидатов на место неподалеку от голубики. Ароматный хвойный куст, конечно, не цветет, но пчелы слетаются на липкую сладкую росу, которую выделяют тли, в кормовую базу которых входит можжевельник. Можжевельник затенит голубику от прямых солнечных лучей и станет интересным ландшафтным объектом в саду благодаря красивой хвое.

Вереск – любитель кислых почв, растение ранних и длительных сроков цветения, которое является неплохим компаньоном голубики. Этот низкорослый кустарник с белыми или розово-фиолетовыми колокольчатыми цветками – настоящий долгожитель, украшает сад с весны до осени и привлекает опылителей.

Клюква болотная и клюква крупноплодная – отличные соседи для голубики, у этих растений сходные условиями жизни: они предпочитают влажную, дренированную, слегка кислую почву. В саду из этих культур можно создать очень декоративный ягодный «пятачок». Цветение клюквы приходится на начало – середину лета, у голубики оно происходит примерно в те же сроки (в средней полосе нашей страны). Даже небольшая полянка клюквы способна дать урожай полезных плодов, а в паре с голубикой этот уголок станет «лакомым местечком» в дачном саду.

Источник

5 растений компаньонов для голубики

article94737

Выращивание голубики считается одним из трендов в современном садоводстве. Витаминные и сочные ягоды этого плодового кустарника с удовольствием едят и взрослые, и дети. Для того, чтобы урожая хватило всем, рекомендуется посадить по 2 куста на человека и разместить рядом правильных зеленых соседей

Одно из преимуществ голубики в том, что она относится к многолетникам. После единовременной посадки эта культура, начиная с третьего года, будет приносить стабильный урожай, при условии, что был выбран правильный сорт, помещен в правильное место при посадке и имеет зеленых компаньонов для привлечения насекомых опылителей. При заботливом отношении ваша голубичная мини-плантация проживет около 20 лет.

Именно наличие растительных партнеров, привлекающих опылителей, имеет решающее значение для некоторых сортов голубики, требующих перекрестного опыления для обильного плодоношения.

При том, что голубика представлена, в основном, полувысокими сортами, можно подобрать высоких соседей, дающих затенение в жаркие дни и укрытие от ветра зимой, и маленькие почвопокровники. В целом, они должны отвечать следующим характеристикам:

Кизил

kak posadit kizil

Цветущий кизил очень красив и, в зависимости от разновидности, станет эффектным белым, розовым или красным фоном.

Как посадить кизил

Саженцы с голыми корнями следует пересаживать поздней осенью или ранней весной, заделывая примерно на две трети глубины корневого кома.

Как и в случае с голубикой, если вы не уверены в дренаже почвы на участке, необходимо заранее протестировать этот параметр.

Чтобы проверить дренаж почвы, выкопайте яму 30 на 30 см в зоне посадки. Заполните отверстие водой и дайте ей стечь. Затем снова залейте его водой, но на этот раз посчитайте, сколько времени потребуется для стекания.

В хорошо дренированной почве, которая требуется деревьям кизила и кустам голубики, уровень воды будет снижаться со скоростью примерно 3 см в час. Более высокая скорость, например, в рыхлой песчаной почве, может сигнализировать о потенциально засушливых условиях и о необходимости улучшить почву торфяным мхом.

Более низкая скорость указывает на плохой дренаж и является предостережением внести коррективы в избыточно глинистую структуру. При посадке в плотную глину или другие тяжелые почвы полезно тщательно перемешать немного выдержанного компоста, магазинного грунта для кислотнолюбивых растений и верхний плодородной слой почвы в соотношении 50/50 с родной почвой, удаленной из посадочной ямы.

Можжевельник

kak posadit mozhzhevelnik

Пчелы любят можжевельник, но совсем по другой причине нежели кизил. Насекомых привлекает не само вечнозеленое растение, а липкая сладкая медвяная роса, которую выделяют еще более мелкие вредители, которые обычно питаются можжевельником. Поэтому можжевельник будет ловушечной культурой для тлей и одновременно магнитом для пчел. Кроме того, он обеспечит тень ягодным растениям от сильного полуденного солнца и обогатит ландшафт уникальной текстурой листвы.

Посадка можжевельника

Эти растения хорошо растут на такой же кислой почве, как голубика, с pH от 5 до 6, но можно рассмотреть и контейнерное выращивание, поскольку сырая почва вызывает корневую гниль. Для посадки в контейнер используйте качественную почвосмесь с добавлением пемзы или перлита (от 10 до 20%), чтобы улучшить дренаж.

Обязательно выберите контейнер с дренажными отверстиями на дне и достаточно большой, чтобы обеспечить рост в течение 2–3 лет, прежде чем перенести в большую емкость. То есть, горшок будет на 15 см или больше в ширину, чем корневой ком растения. Садовые центры предлагают широкий выбор контейнеров, которые соответствует стилю вашего дома.

Вереск

kak posadit veresk

Клюква

kak posadit klyukvu

Голубика и клюква имеют схожие требования и составляют хорошую пару. Они любят влажную, хорошо дренированную, слегка кислую почву. Сгруппируйте их вместе, чтобы создать ягодный сад.

Цветы этого покровного кустарника, часто посещаемые пчелами, распускаются с начала до середины лета, что является предпосылкой для плодов, которые появятся позже в сезоне.

Посадка клюквы

Коммерчески выращиваемая клюква часто собирается на болотах, которые естественным образом образовались в результате отступления ледников и со временем заполнились водой и разложившейся органикой. Однако выращивать клюкву можно и на суше, где pH почвы менее 5.

Выращивание из семян

Семена клюквы нуждаются в холодной стратификации в течение примерно 3 месяцев, чтобы прорасти. Проще говоря, их нужно держать в холодильнике до весны, а затем посадить в стартовую смесь на основе торфа.

Клюкве надо дать возможность расти в горшках в течение первого года. Крошечные растения будут хрупкими, и лучше подождать, пока у них разовьется хорошая корневая система. Пересаживают на постоянную грядку осенью, примерно за месяц до промерзания земли на зиму.

Выращивание клюквы из семян до плодоношения занимает 3-4 года.

Выращивание рассадой

Нет необходимости вносить удобрения в ямку, подкормки проводятся комплексным жидким листовым удобрением Фолирус.

Со временем растения клюквы отращивают побеги, напоминая размножение клубники, и повторно укореняются усами по мере роста, пока не покрывают большие площади почвы.

Сирень

kak posadit siren

Сирень – универсальный «тренировочный» кустарник для начинающих садоводов, цветущий одновременно с кустами голубики.

В садоводстве морозостойкая сирень признается одним из самых надежных цветущих растений для насекомых-опылителей. Есть сорта раннего, среднего и позднего сезона, которые при совместном выращивании обеспечивают устойчивое цветение в течение как минимум 6 недель.

Идеально ухоженный куст сирени имеет около 10 стеблей и цветет на уровне глаз. Вы всегда можете использовать предлог проверить свою голубику, чтобы срезать несколько кистей великолепной сирени.

Сирень можно сажать весной после оттаивания почвы или осенью до промерзания земли. Сортовые саженцы часто отправляют по почте с голыми корнями. Растения не мертвы, только «спят». По прибытии удалите упаковку с корневой системы и замочите корни в прохладной воде на 10-15 минут, затем поместите верхушку корневого комка на уровень поверхности посадочной лунки.

Источник

Что посадить рядом с голубикой: в поисках хороших соседей в саду

golubikaРастение Голубика относится к типовому роду семейства Вакциниум семейства Вересковые и состоит в близком родстве с черникой, клюквой и брусникой. Дикорастущая голубика встречается повсеместно в регионах с прохладным, умеренно влажным климатом, а с недавних пор в культуре получили распространение сорта ее американской «сестрицы». Садовая голубика обладает массой достоинств: она зимостойка, неприхотлива и высокоурожайна. Единственный нюанс: ягодный кустарник предъявляет особые требования к условиям выращивания, и успешно развиваться с ней по соседству может далеко не каждое растение. Как же выбрать подходящих компаньонов для садовой голубики?

Специфика выбора

Совместимость голубики с другими растениями определяется такими факторами, как:

Садовая голубика любит солнечный свет или полутень, тогда как её дикорастущая родственница предпочитает расти в полумраке, под густыми кронами деревьев. Состав и качество почвы требуют самого пристального внимания, поскольку голубика растёт и плодоносит только на кислых грунтах (от 3,5 до 4,5 pH). Чтобы добиться оптимальных показателей, многие садоводы самостоятельно готовят субстрат для посадки, смешивая в определённых пропорциях верховой торф, хвойный опад и опилки.

Мочковатая корневая система ягодного кустика располагается на глубине 30-40 см, то есть растения с поверхностно расположенными корнями будут отбирать у него питание и живительную влагу.

sazhenec golubiki

Сделаем вывод: лучшими компаньонами для голубики будут предпочитающие кислую почву культуры с сильными, глубоко залегающими корнями. Не стоит забывать и о габаритах растений-компаньонов. Посадите вокруг ягодной «плантации» высокорослые кусты и намучаетесь со сбором урожая, пробираясь за каждой ягодкой через густые дебри.

Удачные соседи

Рассмотрим наиболее популярные варианты соседства голубики с декоративными и плодово-овощными культурами:

Можно сажать рядом голубику и жимолость, такое соседство положительно сказывается на их росте и урожайности. Однако стоит придерживаться необходимого между растениями расстояния не менее 4 м, что позволит кустам не мешать расти друг другу.

golubika v sadu

Голубика и впрямь избирательна к соседям, но вариантов ее совместной посадки с другими растениями достаточно много. Главное – руководствоваться основными принципами совместимости чудо-ягоды с той или иной культурой.

Обратите внимание! Грядки с однолетними овощными и декоративными растениями следует размещать на некотором расстоянии от ягодной «плантации», поскольку во время ежегодной механической обработки почвы корни голубики можно легко травмировать.

Нежелательные соседи

Голубика категорически не выносит органических удобрений. Внесение навоза, птичьего помета и компоста нейтрализуют кислую почву, и ягодные кустики начинают чахнуть на глазах. Чтобы этого не случилось, оградите чувствительную особу от соседства с культурами, нуждающимися в регулярных органических подкормках. Крайне нежелательна для голубики близость грядок со свеклой, морковью, томатами, баклажанами, тыквами, капустой.

Соседство с крупными плодовыми деревьями тоже пагубно отражается на здоровье ягодной привереды. Груша, яблоня, персик, абрикос, облепиха активно потребляют питательные вещества и влагу, иссушая и истощая почву на участке, поэтому под ними специалисты рекомендуют выращивать зелень и однолетние овощные культуры.

Источник

Голубика: соседство с другими растениями, с какими дружит и какие сажать рядом нельзя

Добавить в избранное

Куст голубики обыкновенной (ягодного щитовника или голубики высокорослой) относится к семейству Вересковые. Данное растение характеризуется разнообразием сортов, которые могут отличаться различными вкусовыми качествами и уровнем устойчивости к морозам. Кустарник рассматриваемой культуры, как и любое ягодное растение отличается определёнными нюансами агротехники и совместной посадки.

Что посадить рядом с голубикой

Специфику соседства растений можно определить по таким характеристикам:

Ягодный щитовник в дикой среде растёт в болотистой местности и предпочитает грунт с высоким уровнем pH (кислотности). Это значит, что растения с такой характеристикой можно высаживать рядом с садовой голубикой.

Данная культура имеет поверхностную корневую систему, поэтому для совместной посадки желательно подбирать растения с более глубокими корнями, которые не будут отбирать полезные элементы и влагу у рассматриваемого кустарника. Также следует учитывать тот факт удобство при сборе ягод, поэтому необходимо знать габариты растений–соседей.

110623.pvg6zc.850

Куст рекомендуется высаживать в грунт с уровнем кислотности 3,5–4 pH.

Ягодный щитовник может уживаться с такими категориями растений:

Садоводы не рекомендуют садить ягодный щитовник под плодовыми деревьями, такими как яблоня и груша. Такие культуры предпочитают нейтральные почвы (хотя будут плодоносить и в кислых), они будут создавать тень, что не очень любит данная культура. Деревья, особенно яблоня, забирают достаточно много влаги и минералов, тем самым, избавляя куст голубики питания. Поэтому под плодовыми деревьями садоводы рекомендуют посадить однолетние растения, например, петрушку, горох или цветную капусту.

110638.pvg7ho.850

Лучшие соседи

Как и каждое растение, кустарник данной культуры имеет лучших спутников для совместной посадки. Декоративные и ягодные растения семейства вересковые отлично уживаются на одном участке. Поэтому многие садоводы отдельно подготавливают территорию для совместного высаживания этой разновидности растений.

110645.pvg7l0.850

Отличными соседями для рассматриваемой ягодной культуры станут все ягодные кустарники, которые приживаются на кислых и слабокислых почвах, например, смородина или малина.Среди овощных культур садоводы дают предпочтение кукурузе, огурцам, кабачкам, тимьяну и розмарину для совместной посадки благодаря их предпочтениям к почве с низким уровнем pH.

110656.pvg7v0.850

Возле ягодного щитовника рекомендуется высаживать хвойные культуры, в качестве «защитной стены» от сильных ветров. Сосна, ольха или пихта любят кислые почвы, имеют глубокие корни и не раскидистую ветвистость. Это говорит о том, что хвойные растения не будут конкурентоспособными для голубики, потому что не будут отбирать у куста необходимую для жизнедеятельности влагу, освещение и питательные элементы.

110665.pvg88c.850

Что нельзя сажать возле голубики

Так как ягодный щитовник не любит нейтральные и щёлочные грунты, то культуры, которые дают предпочтение такой характеристике для почвы не смогут соседствовать с рассматриваемой культурой.

Садоводу настоятельно рекомендуют не сажать с ягодным щитовником такие культуры:

110746.pvgbuc.850

Голубика и цветы

Сегодня всё чаще можно встретить кусты рассматриваемой культуры, высаженные в палисадниках рядом с различными цветами. Это связано с тем, что ягодный щитовник отлично соседствует с цветами. Как уже ранее говорилось, декоративные сорта из семейства Вересковых отличаются положительное аллелопатией (взаимным влиянием).

Источник

Голубика: совместимость с другими растениями

Кусты голубики бывают разных размеров и типов, эти растения подходят практически для любого приусадебного участка. Все сорта голубики любят кислую почву, это может затруднить поиск совместимых растений, поскольку многие растения предпочитают нейтральную или щелочную почву. Несмотря на это, можно найти сорта и виды растений для вашего сада, которые будут превосходно расти и плодоносить в тех же условиях, которые подходят голубики.

Основные требования

Растения голубики нуждаются хорошо дренированной почве с pH в диапазоне от 4 до 5,5 и большим количеством органических веществ. Дренированность почвы одно из основных условий для выращивания данной культуры, так как корни растений подвержены корневой гнили в условиях избыточной влажности. Голубика нуждаются в солнечном свете и должна получать минимум 4 или 5 часов яркого света каждый день в течение всего вегетационного периода.

Цветущие кустарники совместимые с голубикой

Рододендроны. Предпочитают богатую, очень кислую почву, некоторые сорта («Телец» и «Старая медь»), могут жить как на полном солнце.

Азалии, также как и рододендроны предпочитают кислую, богатую органическими веществами почву.

Хвойные растения

Растения голубики не дают хороших результатов при выращивании рядом с лиственными деревьями, такими как дуб и клен, хвойные деревья (сосны), отлично подходят как компаньоны для выращивания голубики. Сосны могут переносить широкий спектр почвенных условий, но, как и голубика, их почва должна быть хорошо дренированной. При посадке черники вместе с хвойными деревьями важно помнить, что оба растения могут вырасти довольно высокими в зависимости от сорта, поэтому убедитесь, что они будут продолжать получать необходимый им солнечный свет по мере роста.

Ягодные кустарники

Некоторые виды ягодных кустарников совместимы с голубикой, например, клюква и некоторые виды малины (черная малина «Камберленд»). При выборе растений для выращивания рядом с голубикой, проверьте сорт ягод для его оптимальных условий выращивания. Малина и клюква любят много солнца и хорошо дренированную почву содержащую большое количество органических веществ, но не все сорта переносят кислые почвенные условия.

Травы

Хороших компаньонов для выращивания голубики можно найти среди травянистых растений. Базилик, предпочитает умеренно кислую почву и достигает только до 60 см. в высоту, поэтому он прекрасно подходит для выращивания рядом с голубикой. Тимьян — еще одна трава, которая хорошо растет рядом с голубикой, он может выдерживать умеренно кислую почву.

Ряд растений обладает токсическими свойствами! Учитывайте это при приобретении и использовании растений! Наш сайт не содержит полной информации о влиянии растений на организм человека и животных

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector