с какими растениями сочетается агава

Агава (60 фото): виды, уход и выращивание в домашних условиях

Эффектные розетки вечнозеленой агавы привлекают цветоводов по всему миру. В теплых странах ее выращивают для озеленения улиц и парков, но в нашем случае придется довольствоваться комнатными любимцами. Рассказываем, какие бывают виды агавы и как правильно за ней ухаживать!

Общая информация

Агава – пустынное растение родом из Мексики и некоторых других регионов Центральной Америки. Уже не одно столетие ее ценят за эффектный внешний вид и целебные свойства. Тем более, она хорошо прижилась и в более холодных странах.

В естественной среде агава способна цвести – и это действительно захватывающее зрелище. На шестом году жизни розетка выбрасывает огромный цветонос с тысячами мелких желтых цветков. Его длина достигает 12 м! Чаще всего после этого наземная розетка отмирает полностью.

Агаву можно перепутать с кактусом, но на самом деле это обыкновенный суккулент. Длинные мясистые листья в природе вырастают до 2 м, а ширина у основания доходит до 25 см. Естественно, домашние агавы гораздо меньше, но и они впечатляют.

Виды агавы

Существует около 300 видов агавы. Для озеленения в южных регионах чаще всего используют американскую. Но мы предлагаем познакомиться еще с парой-тройкой интересных разновидностей!

Американская агава

Каждая розетка состоит примерно из 20-30 крупных плотных листьев. Они могут быть однотонными или со светлыми полосками. Это очень светолюбивый и устойчивый к засухе вид.

Текильная агава

Она же – голубая. Именно из нее делают знаменитый алкогольный напиток в Мексике. Она растет в горных регионах в жарком и сухом климате. В пищевой промышленности используют одомашненную голубую агаву.

Сжатая агава

Ее оригинальные шарообразные розетки невозможно спутать с другими. Колючие листья сильно заострены, из-за чего она еще больше напоминает кактус. В отличие от других агав, эта способна ветвиться.

Агава Потаторум

Маленькая аккуратная агава диаметром около 25 см. У нее причудливые лопастные листья с зубчатой кромкой и темной колючкой сверху. Ширина листовых пластин – около 10 см.

Агава королевы Виктории

Популярный декоративный вид, который часто выращивают дома. Длина листьев доходит максимум до 15 см, а общий диаметр растения не превышает 60 см.

Агава Функа

Красивая популярная разновидность с длинными голубоватыми листьями, иногда – со светлыми вкраплениями. Листовые пластины как будто бы покрыты восковым налетом. Это очень неприхотливое и медленно растущее растение.

Агава Туми

Причудливый и активно разрастающийся вид, который способен благополучно захватывать территорию не хуже почвопокровного растения. Узкие кожистые листья с белесыми волосками увенчаны колючками.

Страшная агава

Вся кромка плотных и темных листьев покрыта светлыми зубцами. Это тоже не самый большой вид, так что и в дикой природе длина листьев редко превышает 40 см. Зато цветоносы вырастают до 4 м.

Суккуленты (85 фото): виды, особенности уходаsukkulenty foto 60 0

Уход за агавой

В домашних условиях агава почти не доставляет проблем. Особенно хорошо она себя чувствует летом, когда при ярком солнце ей больше вообще ничего не нужно. Кстати, учти, что пестрые сорта растут медленнее.

Температура

Агава любит жару и летнее тепло – до 29 градусов включительно. А вот на зиму рекомендуется обеспечить для нее состояние покоя. Для этого нужна температура около 5-10 градусов, но при этом с постоянным ярким освещением.

Освещение

Пустынная агава не испытывает никакого дискомфорта даже от прямых солнечных лучей и совсем не требует притенения. Зимой сложнее: ей все так же нужно до 16 часов света, поэтому могут понадобиться фитолампы. Если освещения зимой постоянно не хватало, весной приучай к нему растение постепенно.

Полив

Как и всех жителей сухой пустыни, агаву категорически нельзя заливать. Этот тот случай, где лучше пересушить почву, чем переувлажнить ее. Поэтому полив летом нужен хоть и регулярный, но очень умеренный. Зимой достаточно раза в неделю.

Почва

Агава вообще равнодушна к составу грунта, если он будет достаточно рыхлым и с хорошим дренажом. Но больше всего ей нравится песчаная почва и готовые смеси для суккулентов.

Удобрения и подкормка

Агава привыкла к сухому и бедному грунту, так что подкармливать ее не обязательно. Но если хочется, можешь изредка использовать летом минеральные смеси для суккулентов. Но не чаще раза в 3-4 недели.

Пересадка

Молодая агава растет довольно активно, поэтому ее пересаживают каждый год. Взрослым растениям достаточно раза в 2-3 года. Отдельные быстрорастущие сорта можно пересаживать горазда чаще – по мере необходимости. При пересадке нельзя заглублять корневую шейку.

Хамедорея (50 фото): виды, выращивание и уход в домашних условияхfoto 2271 0

Размножение и посадка агавы

Агаву можно вырастить из семян, но это касается не всех сортов, так что сначала узнай об особенностях того вида, который хочешь. Высевают семена в конце зимы на глубину до 1 см, а потом оставляют в тепле от 21 градуса. Уже через неделю появятся первые всходы, а еще черен несколько начнет формироваться розетка.

Взрослую агаву удобно размножать детками, которые формируются возле ствола. Их нужно аккуратно отделить, немного подсушить срез и сразу рассадить по горщочкам. Также можно использовать корневищные черенки с отдельными почками, но их лучше укоренять в песке, а не субстрате.

Борьба с вредителями и болезнями

Листья агавы желтеют при нехватке влаги или освещения, но если пожелтела резко вся розетка – проблема может быть обратной, в застое воды. Именно с ним связаны почти все болезни растения – грибок и гнили разных видов. На ранних стадиях помогут фунгициды и налаживание режима.

Из вредителей агава чаще всего страдает от щитовок и паутинного клеща. Это неудивительно, учитывая, что они тоже любят сухой воздух. Небольшое количество вредителей можно удалить механически с помощью мыльного раствора. В остальных случаях используй специальные препараты.

Финиковая пальма (50 фото): виды, уход и выращивание в домашних условияхfoto 2263 0

Агава – фото

В родных широтах агава вырастает до гигантских размеров. Но и в комнатных вазонах она удивительно хороша. Тем более, ее виды так разнообразны!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Источник

Агава — выращивание, использование в ландшафтном дизайне. 110 фото применения в качестве украшения

После открытия Нового света в Европе познакомились с множеством удивительных растений. Одно из них агава, привезенная на континент в XVI веке. Её исторической родиной считается юг Северной Америки. В Мексике культура возведена в культ, из неё получают национальный напиток – текилу.

Agava 75

Европейцы быстро нашли общий язык с новичком. Сначала растение агава использовалось для ландшафтного дизайна улиц, а затем появились компактные сорта, предназначенные для комнатного выращивания.

Agava 8

В Крыму и на Кавказе практикуется способ высадки в открытый грунт, а в регионах с умеренным климатом — оранжерейное выращивание.

Agava 1 1 Agava 9 Agava 15 Agava 20 Agava 27 Agava 33

Общие сведения об агаве

Агава (греч. Agauos — благородная) – вид многолетников, входящий в семейство Спаржевые.

Agava 1

Климатические условия произрастания предопределили внешний вид растения. Агавы не имеют стебля. И лишь у некоторых из них присутствует короткий черенок.

Agava 13

Плотные, мясистые листья, заостренные сверху, собраны в розетку. Их края оформлены прямыми или загнутыми шипами. Каждый лист содержит большой запас жидкости, помогающий растению пережить засуху. В дикой природе можно встретить экземпляры, достигающие в диаметре 3 м.

Agava 31

Листья окрашены в зеленый, серебристый, голубовато-зеленый тон. На некоторых видах присутствует рисунок в виде белых и желтых полос. Листовая пластина покрыта восковым налетом.

Agava 10 Agava 12 Agava 63 Agava 30 Agava 51 Agava 61

В естественной среде практически все агавы цветут, чего нельзя сказать о декоративных разновидностях растения. Раз в 15-20 лет агава формирует вертикальный цветонос, длина которого может быть 10-15 м.

Agava 24

Его вершина украшена множеством мелких соцветий белого, светло-коричневого и желтого оттенка. Цветы собраны в отдельные пучки, они раскрываются постепенно в течение нескольких месяцев.

Agava 38

Отцветая, материнское растение отмирает, оставляя после себя молодые побеги. При использовании агавы в качестве кадочной культуры цветение наступает на 20-30 год роста.

Agava 79

Характерные признаки показаны на фото агавы в нашей галерее.

Agava 7 Agava 5 1 Agava 3 1 Agava 18 Agava 14 Agava 11

Виды агавы

Агава насчитывает около 300 различных представителей. Они отличаются по размеру, форме листовой пластинки, окраске листа и соцветий.

Agava 80

Интерес представляют следующие виды:

Агава американская (Agave americana). Имеет крупную розетку и высоту 1-2 м. Листья бледно-зеленого цвета с желтым окаймлением. По периметру присутствуют редкие, но довольно острые шипы. Розетка раскидистая, но не плотная.

Agava 3

Агава голубая (Agave tequilana). Используется в промышленных целях, для получения алкогольной продукции методом дистилляции сока растения. За это свойство её прозвали агава текильная.

Agava 4

Занимает значительную часть сельскохозяйственных угодий и плантаций в мексиканском штате Халиско. Характеризуется голубоватой расцветкой стрелообразных листьев.

Agava 6 1

Агава сжатая (Agave stricta Solm). Это декоративный представитель семейства с плотной розеткой в форме шара. Листья светло-зеленого цвета, узкие, похожи на иголки.

Agava 5

Агава страшная (Agave horrida). Растение состоит из небольшого числа широких листьев с зубчатой кромкой. Обычно, длина листа не превышает 40 см., а цветонос вырастает до 4 м. Цветки желто-зеленого цвета.

Agava 6

Использование агавы

С древних времен люди возделывают агаву для применения в народной медицине и хозяйстве. Перерабатывая листья, можно получить волокна для плетения канатов, мешковины или полотен ткани. Некоторые виды пригодны для производства бумаги.

Agava 2

Вещества, входящие в состав листьев, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, способствуют заживлению ран и порезов. Народные целители рекомендуют агаву как средство от укусов насекомых.

Agava 1 2

Сироп агавы — это эффективный заменитель сахара. Его получают методом вываривания из агавы возрастом не менее 7 лет. Тягучая, вязкая жидкость янтарного или желтого цвета содержит инулин, витамины и микроэлементы.

Agava 4 1

Средняя калорийность составляет 300 ккал. на 100 гр. продукта. При частом употреблении в больших объемах возможны аллергические реакции, набор веса или изжога.

Agava 28 1

Домашнее разведение агавы

Домашняя агава — неприхотливое растение, не требовательное в уходе. Но, как и все остальные комнатные питомцы, имеет свои привычки.

Agava 73

Освещение

Лучше всего себя агава чувствует на южных подоконниках. Культура плохо переносит тень, реагируя на недостаток света вытягиванием и измельчением листьев. Прямые солнечные лучи не нанесут вреда агаве.

Agava 76

Температура

Температурный режим, оптимальный для полноценного роста и развития в летний период, находится в диапазоне 23-28 град. В это время можно перенести растение на балкон или террасу. С наступлением зимы агава переходит в состояние покоя, для комфорта следует снизить температуру до 16 град.

Agava 62

Полив и влажность воздуха

Благодаря способности накапливать в себе воду, агаву можно назвать растением для лентяев. Летом ее можно поливать с периодичностью 1-2 раза в пару недель. Зимой полив сокращают до 1-2 раз в месяц.

Agava 21

Главное правило полива: не допускайте попадание воды в розетку, поливайте в грунт у основания. Что касается влажности, то опрыскивать растение не требуется. А вот широкие листья очищать от скопившейся пыли надо регулярно, протирая их влажной салфеткой.

Agava 22

Почва

Агава в домашних условиях, как и в своей естественной среде, не требовательна к грунту. Спокойно растет в бедных песчаных субстратах. Можно приобрести готовые почвосмеси для суккулентов или пальм. Для улучшения воздухообмена, поверхностный слой должен быть рыхлым.

Agava 32

Пересадка и размножение

Цветок пересаживают весной. Для молодых растений до 3 лет рекомендуется ежегодная пересадка, а для более старших — раз в несколько лет по мере того, когда горшок станет тесен для растения.

Agava 41

Для размножения подходят детки, укореняемые сразу в почву. Первый полив отсаженного росточка проводят через несколько суток. Важно не допустить заливание отростка, это неминуемо приведет к загниванию.

Источник

Агава – уход в домашних условиях

Происхождение

Растение Агава (Agava) – многолетний суккулент из семейства Спаржевые. Своё имя цветок получил по имени древнегреческой богини.

В Европе растение получило известность после открытия Америки. Из 250 видов, большинство разновидностей агавы произрастают именно там – в горных районах жаркой Мексики.

Растение имеет декоративное и хозяйственное значение. Из листьев агавы делают верёвки, бумагу, материал – сизаль. Некоторые суккуленты пригодны в пищу. Из сока голубой Агавы гонят знаменитую мексиканскую текилу.

В России агаву растят как комнатное декоративное растение. В парках у берегов Чёрного моря, можно встретить её в открытом грунте.

agava 2Родина растения

Описание

Растение представляет собой крупную розетку из толстых мясистых вытянутых колючих листьев – хранилищ влаги. Окраска листвы может быть от светло-зелёной, до голубой, у некоторых видов на листьях имеются жёлтые или белые полоски. Поверхность листовых пластин покрыта восковым налётом для защиты цветка от зноя.

agava 3Внешний вид

Цветение агавы наблюдается редко, раз в несколько лет. Растение выкидывает высокий цветонос, покрытый множеством желтоватых цветков (их бывает больше тысячи). После созревания семян, листья увядают и засыхают, у агавы наступает период покоя.

Интересно. В природе агава может жить сотню и более лет. В культуре, продолжительность жизни цветка составляет 50 – 60 лет.

Большая часть разновидностей агавы – растения крупномеры, не пригодные для выращивания в домашних условиях. Как комнатную или оранжерейную культуру, выращивают следующие виды агавы:

agava 8Сжатая

Размер листовой розетки у агав, пригодных для комнатного выращивания, составляет от 30 до 80 см. Полюбоваться оригинальным видом растения можно, рассмотрев фото агавы.

Месторасположение

Растение агава – житель горных плато, открытых ветрам и палящему солнцу. Агава неприхотлива, её под силу вырастить и начинающему цветоводу. Но цветок требует обильного освещения. Горшок с растением нужно выставлять на самый светлый и жаркий подоконник. На недостаток освещения агава реагирует побледнением листочков.

На летний период цветок можно выносить на балкон или в сад, при условии, что лето не дождливое.
Зимой подсвечивать суккулент не обязательно, в это время растению обеспечивают некое подобие спячки – прохладу и скудный полив. Весной агаву постепенно «будят», увеличивая полив и приучая к яркому весеннему солнцу.

agava 9Растение дома

Почва

Для цветка можно приобрести готовый субстрат для суккулентов, либо приготовить почвенную смесь самим. Главное требование к почве для агавы – рыхлость и воздухопроницаемость, хороший дренаж. В естественных условиях агава растёт на бедной каменистой и сухой земле.

Подходящий состав смеси для агавы такой:

Для цветка выбирают широкие и не глубокие тяжелые (глиняные) ёмкости, с обязательным наличием отверстий в донышке.

Сначала на дно горшка выкладывают слой битого кирпича, керамзита или крупного гравия для дренажа, толщиной 2 – 3 см. Затем насыпают грунт и сажают суккулент, поверхность почвы снова засыпают камушками.

Отсыпка цветка играет не только декоративную функцию, это дополнительно утяжеляет горшок, не давая объёмному растению вывернуться из лёгкого грунта.

Агава – простое в уходе растение, чрезмерная забота о нём только навредит цветку.

Полив растению нужен редкий. Летом агаву насыщают влагой раз в 4 – 6 дней, зимой не чаще двух раз в месяц. Поливать цветок нужно через поддон или под корень, тёплой отстоянной водой.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы влага не попадала вглубь розетки листьев. От этого агава может загнить. Если растению устраивали душ для очищения от пыли, необходимо убедиться, что у основания листьев вода не скопилась.

К влажности воздуха агава не капризна, сухой климат городской квартиры её полностью устраивает.
В период активной вегетации, с весны по конец лета, агаве дают подкормки комплексом минеральных удобрений для пальм или суккулентов. Частота подкормок – раз в 20 дней.

Внимание! Органикой и азотными минеральными удобрениями агаву не кормят.

С наступлением зимы, цветок помещают в прохладное помещение, с температурой +10 +14 градусов. Агава может переносить и небольшие минусовые температуры, до – 5 градусов. Утеплённый балкон или веранда подойдут для зимовки агавы. В период покоя растение редко поливают и не подкармливают.

Молодую агаву ежегодно пересаживают в новый горшок. Делают это рано весной, с началом вегетации растения. Ежегодно диаметр горшка увеличивают на несколько см. При пересадке следят за тем, чтобы корневая шейка цветка осталась на поверхности земли. Взрослую агаву пересаживают в новый субстрат раз в 3 года.agava 10

Вредители, болезни

Неприхотливый суккулент редко страдает от болезней при соблюдении правильной агротехники. Если нарушен режим полива, в глубину розетки попала влага, агава может загнить. Спасают растение пересадкой в другой сухой грунт, вырезанием поражённых листьев и припудриванием срезов древесным углём.

Агава может поражаться щитовкой и трипсами. Вредителей механически удаляют с листьев, обмывая растение мыльным раствором каждые 3 – 5 дней. Поможет уничтожить вредителя обычная водка или раствор борной кислоты.

Размножение

Получить взрослое растение можно, посадив семена или размножив агаву вегетативно.

Семенами цветок сеют редко – слишком трудно и долго всходят семена. Их предварительно замачивают в стимулирующем прорастание растворе (Эпин, Циркон, настой алоэ). Сеют во влажную песчано – земельную смесь в феврале – марте, на глубину 8 – 10 мм. Посевы накрывают плёнкой, убирают в тёплое место. Всходов придётся ждать пару недель, и позже агаве растёт не быстро.

agava 11Первые ростки

Совсем несложно рассадить агаву корневыми отпрысками, которые образуются около основания стебля взрослого цветка. Их осторожно отрезают от маточного растения, подвяливают пару часов на воздухе, опудрив срез толчёным углём и Корневином.

Высаживают черенки во влажный песок, держат при температуре +20 +25 градусов, поливая очень умеренно. Молодые агавы, пустившие корешки, пересаживают в отдельные ёмкости во «взрослый» грунт. Далее за растением осуществляют обычный уход.

Партнеры

Агаву активно применяют в дизайне каменистых садов, бонсаи, обустройства флорариума (композиция из растений, камней, ракушек и других декоративных элементов).

Агава сочетается с молодилом и очитками, невысокими цветами с ярко окрашенными лепестками (ромашки, маргаритки, бархатцы, календула). Оригинально она смотрится на фоне хвойников.

Посмотрите также видео по теме:

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector