- Популярные специи для кофе и рецепты приготовления с ними
- Виды приправ для кофе
- Рецепты кофе со специями в турке
- Кофе с пряностями по тунисски
- Кофе с пряностями по моррокански
- Кофе с гвоздикой
- Кофе с корицей и черным перцем
- Как приготовить вкусный кофе со специями? Рецепты согревающих напитков
- Пряный кофе
- Индийский кофе
- Ледяной кофе
- Марокканский кофе
- Зимний кофе
- Специи для кофе
- Специи, которые дружат с кофе
- Особенности использования пряностей
- Нетрадиционные добавки
- Кофейные обычаи разных стран
Популярные специи для кофе и рецепты приготовления с ними
Современный человек прекрасно знает, что такое: натуральный, молотый или растворимый кофе. Однако не многие знают, какие бывают добавки для кофе и это не совсем хорошо. При добавлении определенных специй, кофейные зерна раскрывается совсем по-другому и приобретает дополнительные полезные свойства.
В нашей статье, мы расскажем вам, какие бывают добавки к кофе, какими свойствами они обладают, и приведем несколько рецептов кофе со специями в турке.
Виды приправ для кофе
Как вы знаете из предыдущих наших статей, кофейные традиции пришли к нам с древнего востока. Именно там впервые стали добавлять специи в кофе, для усиления вкуса и уменьшения влияния кофеина на организм. Со временем, европейские гурманы начали перенимать использование пряностей для кофе, но не всех. Некоторые показались для них «резкими» или кардинально меняющими вкус напитка. Спустя некоторое время европейцам удалось составить свой список специй для кофе. Ниже предлагаем рассмотреть его.
О полезных свойствах специй можете послушать в видео ниже:
Знайте, что молотые специи, со временем, теряют свой аромат. Это происходит из-за испарения эфирных масел. Если вы хотите получить максимально ароматный напиток – измельчайте пряности непосредственно перед приготовлением.
Рецепты кофе со специями в турке
Турка, в качестве инструмента приготовления, выбрана не случайно. Она позволяет максимально извлекать эфирные масла из кофейных зерен и экспериментировать с напитком. Что очень удобно, ведь, при варке, можно добавлять в джезву любые специи.
Узнать срок годности кофе в зернах можно по данной ссылке.
Ценители кофе лунго могут перейти по этой ссылке и узнать подробную информацию о любимом напитке: характеристики, подачу, вкусовые качества, рецепты.
Эспрессо доппию — любимый для многих напиток, родом из Италии, почитать о котором можно тут: https://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kofe-doppio.html.
Кофе с пряностями по тунисски
Кофе с пряностями по моррокански
Кофе по маррокански и специи, необходимые для его приготовления
Кофе по моррокански получается резковато – пряного вкуса. Если вы любите напитки помягче – засыпьте специи в чашку непосредственно перед кофепитием.
Если вы любитель сладкого, в особенности шоколада, рекомендуем ознакомиться с рецептом кофе мокко, который можно самому приготовить дома.
Кофе с кардамоном является источником витаминов и микроэлементов. Его прием стимулирует работу мозга и благоприятно влияет на нервную систему, подробнее…
Кофе с гвоздикой
Для сильного кофейного аромата рекомендуется молоть кофе перед приготовлением. Так в нем останется больше эфирных масел.
Кофе с корицей и черным перцем
Надеемся, мы доступно рассказали вам об использовании специй в кофе. Если будут вопросы – ответим в комментариях.
Как приготовить вкусный кофе со специями? Рецепты согревающих напитков
Уже середина осени: погода стремительно портится, становится холодно, иммунитет и хорошее настроение падают. Но это не страшно, ведь в любимые горячие напитки, например, в кофе, можно добавить разные специи, которые не оставят вас равнодушными. Так что доставайте любимый уютный свитер и ингредиенты для понравившегося вам рецепта. Их, кстати, помогли нам составить ребята из команды Costa Coffee. Теперь у бренда появились бленды для домашнего приготовления бодрящего напитка.
Пряный кофе
Для приготовления пряного кофе подойдут зёрна любой обжарки — выбирать вам. Если хочется более мягкого вкуса — обратите внимание на арабику средней или мягкой обжарки, она хорошо подходит прежде всего для напитков с добавлением молока. Если вы всё же хотите более крепкий напиток – обратите внимание на арабику тёмной обжарки или смеси арабики и робусты средней или тёмной обжарки.
Смешайте кофе, 1 и 1/2 ч.л. порошка кардамона и имбирь. Заварите смесь 1 литром воды. В это время добавьте сахар в молоко и нагревайте до кипения. Затем влейте горячий кофе в молоко. Взбейте сливки и 1/2 ч.л. порошка кардамона, можете добавить их прямо в готовый кофе или наложить сверху, посыпав тёмным шоколадом.
Индийский кофе
Для смеси специй вам понадобится:
Специи необходимо перемолоть вместе, чтобы потом добавить в кофе.
Нагрейте кастрюлю на среднем огне. Добавьте в кастрюлю воду, молоко и молотые специи. Время от времени помешивайте и дайте молоку закипеть. Затем уменьшите огонь и варите 5 минут. Тем временем в кружку добавьте кофе, сахар и 1 ч. л. молока. Хорошо взбейте, пока всё не превратится в пену. Снимите молочную ёмкость с огня и добавьте в кастрюлю взбитый кофе. Все хорошо перемешайте и процедите «молочный» кофе через мелкое ситечко. Разлейте кофе по чашкам и сверху посыпьте шоколадной пудрой.
Ледяной кофе
Поместите кофе, имбирь, палочку корицы и гвоздику в большой термостойкий кувшин. Влейте воду. Когда полностью остынет, процедите кофейную смесь через мелкое сито в другую ёмкость. Специи, которые остались в сите, можно выкинуть. Добавьте сгущённое молоко в кофе и перемешайте. В сервировочную посуду положите лёд, затем можно наливать кофе. При желании, в конце добавьте ликёр Калуа.
Марокканский кофе
Для настоящего марокканского кофе выбирают крепкие сорта, обжарка – средняя или тёмная. Хорошо подойдут смеси арабики и робусты, медленно обжаренные для придания бархатистого вкуса с ореховыми нотками и ярким ароматом, например, бленд Signature Medium Roast от Costa Coffee.
Поместите все ингредиенты в кофемолку и перемешайте. Кофе со специями лучше всего пить сразу. Используйте от одной до двух столовых ложек молотого кофе со специями на порцию. Молотые специи могут забить корзину фильтра в электрических кофеварках, поэтому лучше всего заваривайте кофе в турке или каким-либо другим удобным вам способом. Подавайте кофе с пряностями и горячим молоком.
Зимний кофе
Зимой многим не хватает бодрости и энергии, поэтому крепкий кофе – удачный способ зарядиться. Но что делать, если крепкие сорта слишком горчат? Выбрать кофейные зёрна, выращенные в Колумбии. Они могут подвергаться интенсивной обжарке и не становиться очень горькими.
Охладите взбитые сливки, а также чашу, в которой будете готовить и насадку миксера. Смешайте кофейные зёрна, кардамон, звёздчатый анис и пол-литра воды в кастрюле объемом 1 л. Варите на очень слабом огне, пока жидкость не уменьшится наполовину. Тем временем 1,5 минуты взбивайте сливки с помощью проволочной насадки миксера на средней или высокой скорости. Добавьте сахар и взбивайте ещё 2-3 минуты.
Просейте кофе, чтобы удалить твёрдые частицы. Смешайте с Калуа и коричневым сахаром. Сверху полейте сливками и посыпьте какао с корицей.
Вы знали, что, по результатам исследований, корица предотвращает риск развития болезни Альцгеймера? А то, что кардамон исцеляет печень? Может, слышали, что привычный нам чёрный перец понижает холестерин? Даже в маленьком количестве специи могут оказать вашему здоровью поддержку. Так что смело добавляйте их в кофе, чтобы получить заряд не только бодрости, но и полезных свойств специй, которые помогут вашему организму справиться с холодом предстоящей зимы.
Специи для кофе
Юлия Верн 80 760 0
Черный или капучино, крепкий или не очень, растворимый или свежесмолотый: познания о кофе среднестатистического российского жителя подчас ограничиваются этим списком. Однако есть много стран, где потребление кофе возведено в настоящий культ.
Чашечкой хорошего ароматного напитка заканчивается каждая трапеза, а по конкретной добавке можно определить, чем собирается заняться посетитель кофейни дальше, какое у него настроение и даже состояние здоровья. Там умеют пить кофе гораздо интереснее!
Добавленные в кофейный напиток специи придают ему неповторимый аромат
Специи, которые дружат с кофе
Мудрый Восток первым начал употреблять кофе со специями. Таким образом, там добивались нейтрализации вредного (по их мнению) кофеина, усиливая все полезные свойства напитка: его стимулирующее действие на пищеварительную и нервную системы.
Европейцы тоже приняли экзотическую формулировку «кофе по-восточному», но ряд приправ кажется им слишком специфическими, агрессивными, начисто убивающими вкус самого напитка. Со временем очертился список наиболее распространенных, подходящих для кофейного «сопровождения» специй:
Традиция добавлять специи в кофейный напиток появилась на востоке
Особенности использования пряностей
Традиционно специями для кофейной трапезы пользуются арабы. Они предпочитают островатую терпкость, сильное пряное сопровождение на фоне привычного аромата. Кроме перечисленных пряностей активно используются тмин, анис, бадьян, чеснок, душистый перец. Случается, используют совсем экзотические для европейца добавки к кофе: зерно клевера, инжира, сушеные финики, эссенция цитрусовых и мяты, ореховый порошок из миндаля, фундука, кешью. Такой богатый ассортимент помогает добиваться значительного расширения меню. Напиток подается в сопровождение к основным блюдам и как самостоятельный десерт. Он может быть жидкостью или иметь почти кремообразную структуру, сложную по составу.
Однако при использовании пряностей требуется соблюдать некоторые правила:
Еще одна важная рекомендация: молотые специи меняют свой аромат со временем или совсем его теряют при неправильном хранении. Лучше покупать их цельными, а молоть перед каждой подачей.
Кофе со специями может иметь совершенно неожиданный вкус
Нетрадиционные добавки
Жители некоторых стран не просто дополняют чашечкой кофе сытную трапезу, а совмещают их…
Например, в Финляндии сыр с большой жирностью режут кубиками, кладут внутрь кофейной чашки, заливают все горячим напитком. Особый изыск — есть тягучий растопленный сыр ложкой.
Вьетнамцы используют столь же оригинальную добавку к кофе — сладкий омлет. Взбитое яйцо там смешивают не со сливками, а со сгущенным молоком. Кусочки готового липкого омлета опускают в чашку с помощью чайной ложечки.
Кофе прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми и вообще фруктами. Цедра лимона, апельсина, стружка кокоса смешиваются с молотым кофе и завариваются. Они придают напитку необычную ноту аромата.
В кофейнях можно иногда встретить необычное оформление крепкой кофейной пены: ее посыпают порошком какао. Кофе и шоколад прекрасно сочетаются.
В Финляндии кофе пьют с добавлением специального сыра кубиками
Кофейные обычаи разных стран
В Италии и Греции самой распространенной специей к кофе является корица. Ее используют, если варят напиток в настоящей старинной турке. И обязательно в виде целой палочки. Если предполагается добавка сахара, это непременно должен быть тростниковый вариант.
Во многих средиземноморских странах предпочитают пить кофе с имбирем. В дополнение иногда кладут по крошечке мускатного ореха и кориандра. В римских кофейнях корицу и кардамон растирают вместе с ложечкой свежего лимонного сока, заливают горячим напитком. Такая интерпретация имеет настоящий тропический аромат.
Арабы могут целый день варить свой кофе в джезве и выпивать чашку за чашкой. Каждая порция обязательно будет содержать коробочку кардамона. Ее пикантный вкус усиливает аромат и полностью нейтрализует отрицательные свойства кофеина.
Интересно знать!
В Ираке пьют кофе с удивительным вкусом и столь же удивительным оттенком цвета. Их сообщают напитку добавленные рыльца ярко-оранжевого шафрана.
В Турции добавляют смесь пряностей, делают кофе густым и очень сладким. Такой же душистый напиток готовят в Северной Африке.
В Бразилии, известной своими плантациями кофейных деревьев, пенку посыпают горьким шоколадом.
Мексиканцы — любители кофе. Они долго варят корицу, гвоздику и сахар в простой воде, а затем смешивают с заваренным кофе, настаивают и подают с небольшим количеством ванили.
В американской Луизиане в кофе добавляют «дьявольскую» смесь. Она готовится из бренди гвоздики, корицы и цедры цитрусовых. Перед тем, как вылить все в чашку с напитком, смесь поджигается.
Еще американцы любят смесь кофе с цикорием. Пропорции могут быть самыми разнообразными. Они называют этот напиток «куриным» кофе.
В индонезийских кофейнях напиток варят прямо перед посетителем. У бармена всегда есть большой ассортимент пряностей. Каждый клиент сам вправе выбрать ля себя добавку. На какую специю укажет, такого вкуса получит кофе.
Скандинавия — страна, где много почитателей бодрящего напитка. Там его любят сладким, хорошо прогревающим. Помимо смеси специй туда кладут добрую порцию алкоголя.
Кофейные традиции Йемена имеют богатую историю. Бедуины, к примеру, дорожат особыми чайничками для заваривания. Те имеют узкий носик, как раз подходящий, чтобы внутрь пролезла и задержалась там коробочка кардамона. Напиток попадает в чашку горячим и ароматным.
Узкий носик йеменских кофейников рассчитан на зернышко кардамона
В романтичном Тунисе для приготовления кофе используют апельсиновую или розовую воду.
В Греции и Мексике вместо ложечки для размешивания используют палочку корицы.
Кофейную чашку может украшать огромная шапка пены. Напиток может быть приторно сладким или непомерно горьким. С оттенком ароматной специи или цитрусовым привкусом. Главное — не останавливаться на одном «забитом» рецепте, интересоваться традициями и кулинарными особенностями наших братьев со всего мира. Это делает жизнь интересней.