с какими продуктами в основном связана опасность заболевания ботулизмом в иркутской области

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

О профилактике ботулизма

О профилактике ботулизма

В период активной заготовки домашних консервов и продуктов Роспотребнадзор напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью, заканчивается летальным исходом.

При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

ПОМНИТЕ:

1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

ВАЖНО!

1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Заготовки на зиму. Ботулизм — скрытая угроза

Заготовки на зиму. Ботулизм — скрытая угроза

Бактерия Clostridium botulinum — очень живучий микроорганизм. В естественной среде ее споры встречаются в почве, на растениях и грибах, в пищеварительной системе животных, рыб и птиц. Они могут находиться в состоянии покоя долгие годы. Но как только споры попадают в безвоздушную (анаэробную) среду — например, в банку с огурцами, — начинается активный рост бактерий. Причем они заполняют собой не всю тару, а образуют колонии. Именно поэтому соленья из одной и той же банки могут быть и безопасными, и вредными.

В процессе своей жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют токсин, опасный для человека. Он является одним из сильнейших бактериальных ядов. Его не может разрушить желудочный сок, а в некоторых случаях он даже усиливает действие токсина. Наступает отравление организма, и человеку ставят диагноз «ботулизм». Больше всего страдают центральная и периферическая нервные системы, что влияет на работу всех органов.

Отравление проявляет себя очень быстро — от двух часов до нескольких суток. Сначала человек чувствует слабость и головную боль. Рвота и понос бывают редко — обычно запоры сопровождают интоксикацию. При ухудшении самочувствия нарушается функция зрения: перед глазами плывет туман, появляется раздвоение предметов, зрачки расширяются (причем один становится шире другого). Затем возникает сухость во рту, изменяется и ослабевает голос, речь становится невнятной. Температура тела остается нормальной или слегка повышается — до 37,2–37,3 °С. Дальнейшее действие яда усугубляет состояние человека. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью.

Если вы или ваши близкие заметили у себя эти симптомы после употребления консервированных продуктов, необходимо оказать первую помощь. Нужно выпить солевое слабительное (например, сульфат магния), затем любое персиковое или другое растительное масло для связывания токсинов. Потом промыть желудок 5% теплым раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода). И срочно вызвать скорую помощь!

Как же защитить себя от ботулизма? Профилактика направлена на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм при консервировании. Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, какие меры предосторожности необходимо предпринять.

1. Для консервирования выбирайте только свежие фрукты и овощи. Недопустимо использовать лежалые и испорченные плоды.

2. При сборе аккуратно срезайте ножку гриба, чтобы в корзинку не попала земля.

3. Тщательно промывайте то, что собираетесь положить в банку. Не забывайте использовать щетку!

4. Соблюдайте правила стерилизации банок и крышек. Их необходимо кипятить не менее 30 минут.

5. При консервации используйте соль (не менее 10 % соли на 100 г продукта) и уксус.

6. Консервы закрывайте капроновыми крышками — так к содержимому банки остается доступ кислорода, и токсины не образуются.

7. Помните, хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе).

8. Вздутые банки незамедлительно выбрасывайте. В них уже полным ходом идет развитие микробов.

9. Заготовки не следует покупать на рынках. Никто не даст вам гарантии, что они абсолютно безопасны.

10. При покупке в супермаркетах обязательно проверьте срок годности и обратите внимание на внешний вид банки.

При употреблении солений, отравленных Clostridium botulinum, вы не почувствуете изменения вкуса или запаха, но последствия для организма будут весьма серьезными. Следуя рекомендациям Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, вы защищаете себя и своих близких от коварной бактерии и делаете домашние заготовки безопасными.

Источник

Паразиты и инфекции Байкала. Ботулизм

Вы здесь

Новости ogirk.ru

Оглавление

clostridium botulinum

Этиология. Возбудитель – подвижная грамположительная бактерия Clostridium botulinum. В анаэробных условиях бактерия продуцирует сильнейший токсин. Известно 8 серовариантов бактерий, из которых с водными организмами Байкала и Прибайкалья связан вариант, продуцирующий токсин типа Е. В неблагоприятных условиях образуются споры, способные сохраняться в окружающей среде годами. Споры выдерживают кипячение продолжительностью более 30 минут, но вегетативные формы бактерий и токсин разрушаются при кипячении в течение 5 минут.

Эпидемиология. Резервуаром и источником инфекции служат почва, иловые отложения, различные виды млекопитающих (включая человека), птиц и рыб, в кишечнике которых бактерии размножаются, не причиняя видимого вреда хозяину. В трупах в процессе разложения бактерии проникают из брюшной полости в мышцы, где накапливается токсин. В продуктах питания животного и растительного происхождения при создании анаэробных условий размножающиеся бактерии также образуют токсин в опасных концентрациях. Отравление людей происходит при употреблении в пищу продуктов без термической обработки, консервированных различными способами. При этом возникают единичные или групповые заболевания. В Прибайкалье чаще всего регистрируются случаи, связанные с копченой, соленой и вяленой рыбой домашнего приготовления. В пределах Байкальской котловины наиболее часто заболевания ботулизмом отмечаются после приобретения копченого омуля у частников в населенных пунктах, расположенных на южном побережье Байкала. Известны случаи ботулизма, связанные с рыбой других видов (хариус, щука, окунь). Заболевание характеризуется выраженной сезонностью – в Иркутской области и Республике Бурятия основная часть заболеваний, включая летальные исходы, регистрируется в июле–сентябре. Факторы риска, способствующие накоплению токсина: хранение рыбы в процессе или после приготовления в тепле (максимальное токсинообразование происходит при +35◦С), посол непотрошеной рыбы, длительно остававшейся в сетях.

В разных районах мира описаны случаи массовой гибели рыбы и водоплавающей птицы от ботулизма на хорошо прогреваемых водоемах, когда в иле при размножении ботулинических бактерий накапливается токсин, далее распространяющийся по пищевым цепям. Для Прибайкалья таких сведений нет.

Проявления болезни. Обычно заболевание развивается через 4–6 часов после употребления в пищу зараженных продуктов, но иногда инкубационный период может увеличиваться до 7–10 дней. В начальном периоде болезни могут быть расстройства со стороны желудка и кишечника (рвота, понос, боли в животе), обычно без подъема температуры. Токсин поражает нервную систему, что приводит к парезам и параличам разных групп мышц. Очень характерны внезапное нарушение зрения (появление «тумана» и «мушек», нечеткость видимых предметов) и нарушение глотания («комок в горле»). В дальнейшем развиваются осиплость голоса, мышечная слабость с нарушениями походки, острая дыхательная недостаточность, которая обычно становится причиной смерти. Частым осложнением являются тяжелые пневмонии. Летальность при отравлении токсином типа Е может достигать 30% и более.

Профилактика и первая помощь. Профилактика основана на строгом соблюдении правил консервирования и хранения продуктов. Для копчения и соления можно использовать только свежепойманную рыбу. Приобретать копченую и соленую рыбу у продавцов, не имеющих специального разрешения, опасно для жизни.

При появлении первых признаков отравления необходимо немедленно промыть желудок. В связи с угрозой жизни при подозрении на ботулизм больного следует немедленно доставить в больницу, где имеется аппаратура для искусственной вентиляции легких. Для специфического лечения используют антитоксическую сыворотку.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. С. 188-189.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Заготовки на зиму. Ботулизм — скрытая угроза

Заготовки на зиму. Ботулизм — скрытая угроза

Бактерия Clostridium botulinum — очень живучий микроорганизм. В естественной среде ее споры встречаются в почве, на растениях и грибах, в пищеварительной системе животных, рыб и птиц. Они могут находиться в состоянии покоя долгие годы. Но как только споры попадают в безвоздушную (анаэробную) среду — например, в банку с огурцами, — начинается активный рост бактерий. Причем они заполняют собой не всю тару, а образуют колонии. Именно поэтому соленья из одной и той же банки могут быть и безопасными, и вредными.

В процессе своей жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют токсин, опасный для человека. Он является одним из сильнейших бактериальных ядов. Его не может разрушить желудочный сок, а в некоторых случаях он даже усиливает действие токсина. Наступает отравление организма, и человеку ставят диагноз «ботулизм». Больше всего страдают центральная и периферическая нервные системы, что влияет на работу всех органов.

Отравление проявляет себя очень быстро — от двух часов до нескольких суток. Сначала человек чувствует слабость и головную боль. Рвота и понос бывают редко — обычно запоры сопровождают интоксикацию. При ухудшении самочувствия нарушается функция зрения: перед глазами плывет туман, появляется раздвоение предметов, зрачки расширяются (причем один становится шире другого). Затем возникает сухость во рту, изменяется и ослабевает голос, речь становится невнятной. Температура тела остается нормальной или слегка повышается — до 37,2–37,3 °С. Дальнейшее действие яда усугубляет состояние человека. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью.

Если вы или ваши близкие заметили у себя эти симптомы после употребления консервированных продуктов, необходимо оказать первую помощь. Нужно выпить солевое слабительное (например, сульфат магния), затем любое персиковое или другое растительное масло для связывания токсинов. Потом промыть желудок 5% теплым раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода). И срочно вызвать скорую помощь!

Как же защитить себя от ботулизма? Профилактика направлена на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм при консервировании. Роспотребнадзор напоминает вам, какие меры предосторожности необходимо предпринять.

1. Для консервирования выбирайте только свежие фрукты и овощи. Недопустимо использовать лежалые и испорченные плоды.

2. При сборе аккуратно срезайте ножку гриба, чтобы в корзинку не попала земля.

3. Тщательно промывайте то, что собираетесь положить в банку. Не забывайте использовать щетку!

4. Соблюдайте правила стерилизации банок и крышек. Их необходимо кипятить не менее 30 минут.

5. При консервации используйте соль (не менее 10 % соли на 100 г продукта) и уксус.

6. Консервы закрывайте капроновыми крышками — так к содержимому банки остается доступ кислорода, и токсины не образуются.

7. Помните, хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе).

8. Вздутые банки незамедлительно выбрасывайте. В них уже полным ходом идет развитие микробов.

9. Заготовки не следует покупать на рынках. Никто не даст вам гарантии, что они абсолютно безопасны.

10. При покупке в супермаркетах обязательно проверьте срок годности и обратите внимание на внешний вид банки.

При употреблении солений, отравленных Clostridium botulinum, вы не почувствуете изменения вкуса или запаха, но последствия для организма будут весьма серьезными. Следуя рекомендациям Роспотребнадзора, вы защищаете себя и своих близких от коварной бактерии и делаете домашние заготовки безопасными.

Источник

С какими продуктами в основном связана опасность заболевания ботулизмом в иркутской области

Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, связанное
с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей, характеризующееся развитием парезов и параличей мускулатуры.

Возбудитель заболевания – представляет собой подвижную спорообразующую палочку. Вегетативная форма возбудителя является строгим анаэробом. В природе сохраняется в виде устойчивых ко внешним воздействиям спор.
Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят при 35­ о С. Вегетативные формы микроба гибнут при температуре 80 о С в течение 30 мин., при кипячении – через 5 мин., споры выдерживают кипячение более 30 мин., полностью гибнут только при высоких температурах. Токсин разрушается при 20-минутном кипячении. Ботулинические токсины выдерживают высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушаются в продуктах со специями. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет их органолептических свойств. Он является одним из самых сильных биологических ядов.

Заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в желудочно-кишечный тракт.

Резервуарами и источниками инфекции являются почва, организм диких животных, водоплавающих птиц, рыб и человека. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Основной причиной заболевания является употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, преимущественно овощей и грибов, обсемененных клостридиями и содержащими их токсин, а также колбасы, ветчины, копченая и соленая рыба. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц и рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако, заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились при анаэробных условиях (консервы, приготовленные в домашних условиях).

Ботулизм встречается в виде спорадических и групповых заболеваний. Часто имеет место семейный характер в результате заражения через продукты домашнего приготовления. Для него характерна строго выраженная сезонность. В России чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего приготовления, копченой или вяленой рыбы, в европейских странах – мясных и колбасных изделий, в США – бобовых консервов. Естественная восприимчивость к ботулизму высокая.

При первых признаках заболевания ботулизмом необходимо вызвать «скорую помощь» или срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение! Госпитализация больных необходима. Больных направляют в инфекционный стационар или в любое другое лечебное учреждение, где имеется аппаратура для искусственной вентиляции легких.

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector