с какими продуктами совместим мед

Содержание
  1. Раздельное питание, таблица совместимости продуктов
  2. Как пользоваться таблицей совместимости продуктов.
  3. Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании
  4. Продукты, полезные для желудка
  5. Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
  6. Какие продукты стоит употреблять
  7. Тяжелые продукты для желудка
  8. Легкие продукты для желудка
  9. Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
  10. Общие рекомендации
  11. С чем есть мед при раздельном питании?
  12. Совместимость меда в раздельном питании с другими продуктами
  13. Когда и с чем есть мед в раздельном питании?
  14. Совместимы ли орехи с медом в раздельном питании?
  15. Совместим ли мед с творогом в раздельном питании?
  16. Совместим ли чай с медом в раздельном питании?
  17. Через сколько можно есть или пить после приема меда в раздельном питании?
  18. Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
  19. Как сочетаются лекарства и еда
  20. Общие правила приема лекарственных средств

Раздельное питание, таблица совместимости продуктов

zagruzhennoe 0

Калькулятор совместимости продуктов:

Таблица совместимости продуктов:

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица
2 Зернобобовые
3 Масло сливочное, сливки
4 Сметана
5 Масло растительное
6 Сахар, кондитерские изделия
7 Хлеб, крупы, картофель
8 Фрукты кислые, помидоры
9 Фрукты полукислые
10 Фрукты сладкие, сухофрукты
11 Овощи зеленые и некрахмалистые
12 Овощи крахмалистые
13 Молоко
14 Творог, кисло-молочные продукты
15 Сыр, брынза
16 Яйца
17 Орехи

Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

Как пользоваться таблицей совместимости продуктов.

Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании

Мясо, птица, рыба
Мясо, птица, рыба должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

Полукислые фрукты:
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

Яйца
Яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.

Источник

Продукты, полезные для желудка

Image455581

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

Источник

С чем есть мед при раздельном питании?

Мёд — это нектар переваренный в зобе медоносной пчелы, который содержит 14-23 % воды и 76—85 % углеводов, а именно глюкозу, фруктозу и сахарозу. Также он содержит провитамин А-каротин, такие витамины как В1, В2, В6, Е, К, С и фолиевую кислоту. Мед раздельное питание приветствует, но при определенных условиях употребления.

Совместимость меда в раздельном питании с другими продуктами

obshayaТак как мед – это 100% углевод, соответственно сочетается он только с углеводами и жирами (хлеб, каши, сливочное масло и т.п). При этом это еще и быстрый углевод (моносахарид), который легко расщепляется и быстро усваивается в организме.

Так как пищевой сахар не является полезным продуктом и не рекомендован к употреблению в раздельном питании, его отличной заменой является именно мед!

Когда и с чем есть мед в раздельном питании?

Мед, являясь быстрым углеводом, имеет очень высокую скорость усвоения в ЖКТ, чем вызывает резкое повышение уровня сахара в крови и большой выброс инсулина, который для снижения сахара с крови превращает его (сахар) в жир. Соответственно в больших количествах мед, как и другие быстрые углеводы, не будет полезен ни для организма, ни для фигуры, особенно если его принимать во второй половине дня, когда организм конвертирует быстрые углеводы в жир.

Идеальное время для приема – утро! Идеальный продукт для приема – овсянка! Овсянка с медом – очень вкусное и полезное сочетание, так как овсянка, напротив, являясь полисахаридом (медленным углеводом), насыщает организм не только витаминами, но и полезной энергией, которую организм расходует в течение дня. Мед в сочетании с утренней овсянкой будет насыщать Вас необходимыми полезными веществами и энергией, не преобразуясь при этом в жир. Допустимое количество к употреблению – 20-30г в день/за прием.

Совместимы ли орехи с медом в раздельном питании?

Орехи – не относятся конкретно к белкам, жирам или углеводам, так как содержат в себе около 60% растительных жиров, 20% белков и 20% углеводов (последние 2 показателя варьируются в зависимости от вида ореха). При этом орех – это энергетически ценный продукт для организма, который в раздельном питании рекомендовано употреблять в отдельный прием пищи (это может быть перекус с кофе).

С медом орехи не совместимы. Да, это вкусно и изредка можно себя побаловать смесью: орехи, мед и сухофрукты, но в постоянном рационе такого сочетания быть не должно!

Совместим ли мед с творогом в раздельном питании?

Творог – это животный белок, соответственно с медом он не сочетается.

Совместим ли чай с медом в раздельном питании?

Да. Чай можно сочетать с медом, при условии, что чай не горячий. Допустимое количество к употреблению также — 20-30г в день/за прием.

Через сколько можно есть или пить после приема меда в раздельном питании?

Источник

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

4049fc7999a959b2d7966b4cb09ab675

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

c25607964e6a2786fd9e9120938a1262

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

7dba6c60df968991af20adc08c792d26

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

f2c28ebd72b57a885ecd790c0a7d87c9

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

ac332d70a62326fdc2d83078e54068ea

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

38f2b30569d01e99ea124d5101b12309

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

e1ec018fd1c469148b942b0c3fb1a5e9

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

db9b59d919f01ab5fcb717753e316b2e

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

b66e85a967f7c9e3749f40f7ffccb6a2

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Как сочетаются лекарства и еда

Если принимать лекарства натощак, они могут негативно повлиять на стенки желудка или кишечника, а в сочетании с некоторыми продуктами и напитками изменить, частично или полностью блокировать действие препаратов.

Общие правила приема лекарственных средств

Лекарственные средства

Нежелательно

Негативное действие

Рекомендуется

Антибиотики (линкомицин, ампициллин, эритромицин, все препараты тетрациклиновой группы и часть препаратов группы фторхинолонов, например ципрофлоксацин)

Запивать препараты молоком, кисломолочными продуктами, а также фруктовыми и овощными соками

Содержащиеся в этих продуктах соединения взаимодействуют с компонентами антибиотика, снижая его эффективность

Запивать препараты газированными напитками, например, колой

Приводит к образованию химических соединений, которые затрудняют всасывание антибиотиков в кишечнике

Сульфаниламидные препараты
(бисептол, сульгин и другие)

Запивать любыми фруктовыми соками

Фруктовые кислоты снижают эффективность сульфаниламидов

Сбалансированный питьевой режим помогает уменьшить побочное действие препаратов на процессы фильтрации в почках

Употребление большого количества продуктов, содержащих витамин В10 (цветная капуста, шпинат, бобовые, морковь, помидоры)

Снижение эффективности сульфаниламидных препаратов

Противовирусные препараты из группы ингибиторов обратной транскриптазы (лечение ВИЧ):(зидовудин, ламивудин, фосфазид, тенофовир и др.)

Одновременное употребление с жирной пищей

Снижение всасывания препаратов

Запивать препараты молоком, кисломолочными продуктами, чаем, кофе

Содержащиеся в молоке и чае фитаты нарушают всасываемость препаратов железа

Обязательно включить в рацион продукты, в состав которых входят витамин С и фолиевая кислота (цитрусовые, зелень, спаржа, томаты, брокколи, перец, печень животных и рыбы, сыр, яйца)

Употреблять одновременно с приемом лекарств продукты, содержащие цинк (ржаной, пшеничный хлеб и выпечка, овсяная крупа, рис, орехи и бобовые)

Цинк, так же, как и фитаты, нарушает всасывание железа в кишечнике

Антикоагулянты непрямого действия (аценокумарол, синкумар, варфарин, фениндион, фенилин)

Клюква, ананас, имбирь, чеснок, грейпфрут, красный перец

Содержащиеся в этих продуктах вещества усиливают действие препаратов, повышая риск спонтанных кровотечений

Диета пациента, находящегося на терапии антикоагулянтами, должна быть согласована с лечащим врачом

Употребление большого количества продуктов, богатых витамином К (капуста, бобовые, зеленый чай, говяжья печень, петрушка, подорожник, шпинат)

Снижают действие препаратов, увеличивая риск образования тромбов

Статины (средства, понижающие содержание холестерина в крови)

Запивать фруктовыми соками, а также одновременно употреблять вместе с жирной пищей

Снижение эффективности препаратов данной группы

Назначение статинов должно сопровождаться диетой (рекомендует врач), исключением алкоголя

Употребление травяных чаев и сборов, содержащих зверобой, чаев для похудения

Снижение эффективности препаратов

У многих женщин прием противозачаточных препаратов натощак вызывает усиление побочных эффектов

Антидепрессанты, относящиеся к группе ингибиторов моноаминоксидазы (МАО)

(моклобемид, пирлиндол, пиразидол, бефол, метралиндол, гармалин, селегилин, разагилин)

Употребление большого количества продуктов, богатых тирамином, тирозином, триптофаном (икра рыб, орехи, мясо кролика, курицы, индейки, некоторые морепродукты)

Так называемый «тираминовый синдром» (резкое повышение артериального давления)

Диета пациента, находящегося на терапии антидепрессантами, должна быть согласована с лечащим врачом

Употребление большого количества продуктов, богатых серотонином (финики, инжир, томаты, соя, шоколад)

Так называемый «серотониновый синдром» (галлюцинации, тревога, сильные боли в животе, рвота, тремор, судороги)

Гормоны щитовидной железы, относящиеся к группе производных левотироксина

(L-тироксин, эутирокс, натрия левотироксин)

Запивать препараты кофе, чаем и другими содержащими кофеин напитками, например, колой, молоком и кисломолочными продуктами

Одновременно принимать препараты данной группы и употреблять в пищу любые каши, грецкие орехи, сою и соевые продукты

Нарушение всасывания препарата в кишечнике

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) (ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен, индометацин, диклофенак, кеторол, нимесулид, напроксен)

Комбинированные НПВС (спазмалгон, спазган, терафлю, фервекс, анвимакс, кодрекс, ринза и т.д.)

Комбинированные с кофеином НПВС (аскофен, кофицил, каффетин, цитрамон, мигренол и др.)

Категорически запрещаются запивать препараты из группы НПВС алкогольными и любыми спиртсодержащими напитками

Усиление токсического влияния на печень

Желательно принимать препараты за 30 минут до еды или сразу после, чтобы уменьшить побочное действие на органы желудочно-кишечного тракта

Для комбинированных с кофеином НПВС нежелательно одновременно употреблять продукты и напитки, содержащие кофеин и колу (кофе, чай, кола)

Усиление выраженности побочных эффектов

Синтетические слабительные (бисакодил, форлакс, гутталакс, лактулоза, нормазе, регулакс и др.)

Запивать молоком и кисломолочными продуктами. Употреблять молочные продукты в течение 1 часа после приема препарата

Раздражение желудочно-кишечного тракта (сильные боли, спазмы)

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector