- С чем едят рис, к каким блюдам его лучше подавать в качестве гарнира?
- С чем можно есть рис?
- Польза в питании
- Как сварить рассыпчатый и вкусный рис?
- Способы приготовления дикого риса
- К каким блюдам подают рис в виде гарнира?
- Вред от употребления большого количества риса
- Видео: коричневый или белый рис – какой лучше?
- Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
- С чем есть рис?
- Какие овощи сочетаются с рисом
- Фото блюда
- Блок автора
- Какие овощи следует использовать при приготовлении блюд с рисом
- 1. Огурец
- 2. Кабачки или цуккини
- 3. Лук и морковь
- 4. Зеленый горошек
- 5. Брокколи
- С чем рис не сочетается
- Кулинарные советы – как вкусно приготовить рис с овощами
С чем едят рис, к каким блюдам его лучше подавать в качестве гарнира?
В культуре питания нашей страны принято котлету или кусок мяса подавать вместе с гарниром. Рисовая крупа для этого является универсальным продуктом. Не нужно долго размышлять над тем, с чем едят рис, так как он подойдет практически для любого блюда. Надо отметить, что и в качестве самостоятельной еды ему нет равных.
С чем можно есть рис?
Рис – довольно универсальный продукт. Его можно увидеть и в качестве:
Такое обилие различного использования злака объясняется его пользой для организма и отличным сочетание вкуса с различными продуктами. Благодаря своей вкусовой нейтральности, крупу можно употреблять:
Таким образом, применение зерна на повседневном и праздничном столе велико и многообразно. Также многое зависит от культуры и религии. Например, в Китае он является самодостаточным блюдом, которое не требует никаких добавлений в виде мяса или котлет.
Польза в питании
Рис широко используется во всем мире. Известно, что среди всех круп именно этому злаку принадлежит пальма первенства по продажам.
Такую ценность он представляет собой из-за содержания:
Такой элемент как крахмал влияет на усвоение витаминов и делает состояние вашей кожи, волос и ногтей заметно лучше. Недаром, некоторые косметологи предлагают маски на основе этих зерен.
Регулярное употребление злака:
Таким образом, применение риса поможет отрегулировать работу различных систем организма. Еще одним плюсом является отсутствие глютена, пожалуй, одного из лучших провокаторов аллергии. Грудничкам злак вводят в рацион уже с полугода, что также свидетельствует не только о его безопасности, но и об огромной пользе.
Как сварить рассыпчатый и вкусный рис?
Способ приготовления злака напрямую зависит от его вида. Круглое зерно чаще всего используют в каши или пудинги благодаря именно свойству склеиваться. Однако если существует необходимость приготовить такой вид злака рассыпчатым, это можно сделать следующим образом:
Если у вас на полке имеется длиннозерная крупа, то в этом случае:
Не нужно кидать крупу в холодную воду, так она быстро разбухнет, слипнется и скорее всего переварится.
Способы приготовления дикого риса
Кроме обычного белого злака, на прилавках представлены некоторые виды дикого риса, например, коричневый или черный. Эти сорта отличаются от обычных и по составу, и по способу приготовления.
Если вы решили побаловать себя необычным коричневым блюдом, то приготовить его можно следующим образом:
В случае, если вам приглянулась идея приготовить черную крупу:
К каким блюдам подают рис в виде гарнира?
Рис в виде гарнира лучшего подходит следующим блюдам:
Таким образом, рис не нарушит ни специфичных вкусовых качеств рыбы, ни консервативного вкуса курицы. Все зависит только от ваших предпочтений и возможностей.
Вред от употребления большого количества риса
Противопоказаний у риса практически нет, однако не следует принимать его в больших количествах людям, страдающим:
Очевидно, что не стоит опасаться употреблять рис маленькими порциями несколько раз в неделю. Такое питание будет полезно и беременным, и малышам, и взрослым активным людям.
Таким образом, рисовая крупа является самой распространенной и легкодоступной в разных видах. Чтобы приготовить восхитительный ужин, стоит сначала изучить с чем едят рис, а после приступить к его грамотному приготовлению. Ничего сложного в этом процессе нет, у вас обязательно все получится.
Видео: коричневый или белый рис – какой лучше?
В данном ролике диетолог Антон Земин расскажет, чем полезнее коричневый рис, с какими блюдами его лучше готовить:
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
С чем есть рис?
Рис является одним из самых полезных продуктов, который не содержит вредных веществ, образующих шлаки в организме. Еще одна положительная черта риса – его легкая и быстрая усвояемость. У населения нашей планеты достаточно большой выбор как и с чем есть рис. Популярность этой крупы неоспорима.
Существует большое количество разновидностей плова с морковью, луком или кунжутом, яблоками, изюмом и многими другими ингредиентами, которые подчеркивают уникальные вкусовые качества риса. Для жителей Средней Азии наиболее привычен плов, который на их территории беспределен во всем своем многообразии, там готовят плов от жирного с бараниной и курдючным салом до сладкого с добавлением моркови и айвы, абрикос и тыквы.
Очень популярно сочетание риса с морепродуктами. Растительные белки риса дополняются животными белками рыбы, это и делает японские суши здоровой едой. С рисом хорошо сочетаются морские водоросли, которые традиционны для японской кухни.
Жители Малайзии свой день начинают с риса, который сварили на кокосовом молоке. К такому рису подают анчоусы и вареные яйца, огурцы и жареный арахис. Также большой популярностью пользуются своего рода голубцы, в которых рисовая начинка со специями заворачивается в пальмовый лист. При этом лист пальмы лишь служит для приготовления самого риса, пока его обжаривают на пальмовом масле. Едят только рисовую начинку. В различных кухнях можно встретить суп с курицей, в котором один из важных ингредиентов – рис. Индийская кулинария славится необычным блюдом из вареного на молоке и мясном бульоне риса. Для этого блюда подходит именно желтый рис, который приправляют шафраном и лепестками роз. Сейшелы знамениты своими национальными блюдами из рыбы и риса. Жители Сейшел готовят для почетных гостей экзотические блюда, которые в основном рыбные. Это и суп из тектера, и жаркое с осьминогом, и шатини с акульим мясом. А среди туристов большой популярностью пользуются рыба с пастой чили, рулетики из рыбы, обжаренные на масле и очень нежные рыбные пироги.
Каждая страна, в которой рис выращивается, имеет свои особенные национальные блюда из рисовой крупы. Китайцы даже заменяют хлеб рисом, для этого они подают в чашках на стол к супу или мясу специально разваренный мягкий, но упругий рис без каких-либо специй и соли. Юг Европы знаменит своим ризотто. Это блюдо готовят из круглого риса, который жарят в оливковом масле с различными дополнительными ингредиентами, например бобами и мясом, морепродуктами и сыром. Испанская рисовая паэлья знаменита на весь мир. Это тушеный в глубокой и большой кастрюле рис с всевозможными добавками: овощами, морепродуктами, в некоторых случаях со сливками, белым вином или вермутом, экзотическими чернилами каракатицы. Южная Америка нашла применение рису в качестве начинки маленьких пирожков и в качестве основного ингредиента достаточно плотной и сытной каши, в которую добавляют кукурузу, бананы и тростниковый сахар.
Уникальность риса заключается в гармонии с другими продуктами и возможности экспериментировать в приготовлении новых блюд.
Какие овощи сочетаются с рисом
Фото блюда
Блок автора
Рис – совершенно уникальная сельскохозяйственная культура. Она неприхотлива в выращивании, вынослива в ходе роста и имеет длительный срок хранения. Рисовая каша высокоуглеводная пища, которая хорошо и надолго насыщает, при этом она разрешена даже людям с патологиями ЖКТ, а также с сахарным диабетом.
Интересно знать! Рис до XIX века на Руси использовали не так широко, а название он носил «сарацинское зерно».
Какие овощи следует использовать при приготовлении блюд с рисом
Рисовая крупа хорошо усваиваемая, поэтому наилучшим образом она сочетается с легкими овощами, дарящими свежесть.
1. Огурец
Свежий огурчик и рис – это классика, которую активно используют во многих мировых кухнях. Особенно это сочетание любимо японцами, применяющими его во всеми любимых суши и ролах. Традиционным соусом к рису с огурцом считают соевый, который добавляет особую пикантность блюду.
2. Кабачки или цуккини
3. Лук и морковь
Самые популярные овощи из так называемого «супового набора». Они всегда есть в наших холодильниках и действительно универсальны, в том числе и в сочетании с рисом. Их используют исключительно после предварительной обработки – пассировки. Как и в случае с Тыквенными, рис стараются дополнить специями, но так как морковь отлично и сама окрашивает рис, здесь добавление куркумы менее актуально. Рис с луком и морковью хорошо оттеняет вкус чеснока и свежей зелени, например, петрушки.
4. Зеленый горошек
Именно молодой, еще совсем «молочный» горошек, который имеет едва уловимый вкус бобовых, отлично оттеняет рис. Добавляют его после предварительной варки или пассировки, дополняя блюдо паприкой.
Солнечные зернышки кукурузы не только отлично сочетаются с рисом, но и зрительно поднимают настроение, особенно когда в блюде оказываются еще «дары полей», например, болгарский перчик и стручковая фасоль. Такой гарнир помогут разнообразить зернышки кумина или ароматный кардамон.
5. Брокколи
Зеленые соцветия немного подваривают или доводят до готовности на пару, а сам рис заправляют куркумой (для цвета) и корнем пастернака или базилика для вкуса. Конечно, такой тандем всегда удачно разбавят лук и морковь.
С чем рис не сочетается
Из-за обволакивающих свойств у риса есть некоторая особенность – он способен крепить. Именно поэтому его не рекомендуется сочетать с картофельным пюре, сырой свеклой, хреном, редькой, варенной цветной капустой, баклажанами.
Кулинарные советы – как вкусно приготовить рис с овощами
Вариаций рецептов очень много, но мы решили заострить внимание на итальянской классике – ризотто с овощами.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Подается блюдо горячим на большой мелкой тарелке с нарубленными листочками базилика.
Рис с овощами – легкое и полезное блюдо. Его с успехом можно подать к праздничному столу или включить в буднее меню, при этом не придется сильно тратиться на закупку ингредиентов и проводить часы у плиты.
Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании:
1. Мясо, рыба, птица (постные).
Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.
3. Масло сливочное, сливки.
Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.
9. Фрукты сладкие, сухофрукты.
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
11. Овощи крахмалистые.
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.
15. Яйца.
Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.
16. Орехи.
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легко усваиваемые растительные. Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.
17. Дыня.
Дыня несовместима ни с какими другими продуктами! Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.
Еще раз повторим основные принципы раздельного питания:
1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные и протеиносодержащие продукты.
Для переваривания этих видов пищи нужны разные желудочные соки. А если вы хотите, чтобы пищеварение у вас проходило нормально, то не стоит искусственно затруднять работу желудка. Хорошо переваривается пища одного вида (или сочетающаяся друг с другом). Протеины перевариваются в желудке с помощью высококислотных желудочных соков, тех, что затрудняют переваривание амидонов. Мучные же продукты в таком желудочном соке могут начать бродить… Не забывайте, что масличные содержат высокий процент протеинов.
Избегайте сочетаний:
рыба + рис;
курица + картофель фри;
бифштекс + макароны;
бутерброд с ветчиной;
бутерброд с сыром;
панированная рыба;
соусы на мучной основе к мясу;
ореховые пирожные.
2. Во время одного приема пищи следует есть только протеиносодержащие продукты из одной группы. Избыток протеинов влечет за собой выработку мочевой кислоты, из=за которой, главным образом, возникают ревматизм и подагра.
Избегайте сочетаний:
омлет с ветчиной;
омлет с сыром.
3. Употребляйте только один мучной продукт во время одного приема пищи.
Даже одного мучного продукта вполне достаточно для пополнения энергетического запаса вашего организма. Слишком богатая пища вредна для организма, и это особеноо относится к людям, ведущим сидячий образ жизни.
4. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи сахар или сахаросодержащие фрукты с животными протеинами. Такое сочетание приводит к брожению в желудке. И сахар препятствует перевариванию протеинов.
5. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи мучное и кислые фрукты. Уровни переваривания мучного и фруктов — разные. И для переваривания мучных продуктов не подходят кислые желудочные соки, которые выделяются в желудке для переваривания фруктов.
6. Дыню, а также арбуз лучше есть за час до еды и ни с чем не сочетать.
Это плохо перевариваемые продукты, и они ни чем не сочетаются. Дыня переваривается окончательно только в кишечнике. Если же ее есть с чем-то еще, то она так и остается в желудке и провоцирует всяческие недомогания — гастритные боли, газы, отрыжку и т.д.
Избегайте сочетаний:
дыня + ветчина;
дыня + хлеб;
дыня + пирожное;
дыня + фруктовый салат.
7. Молоко лучше пить отдельно от любых сочетаний с другими продуктами.
Можно, однако, сочетать его с фруктами, салатами, свежими или отварными овощами.
Молоко — протеиносодержащий продукт, который будет плохо перевариваться вместе с другими протеинами или мучными продуктами.
Если вы не можете пить молоко, то йогурты, кефир, простокваша — прекрасный выход из положения.
8. Предпочтительно употреблять в пищу растительное масло, а не животное. Оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное масло полезны для здоровья и содержат основные жирные кислоты. Кроме того, соевое, подсолнечное и кукурузное масло препятствуют образованию холестерола.
Растительное масло прекрасно сочетается с протеиносодержащими продуктами и мучными изделиями, важно только протеины и мучное не есть одновременно.
9. Желательно избегать сухофруктов.
В сухофруктах есть и протеины, и окислы углерода (мучное), а это противоречит правилу 1 и плохо переваривается. Если вам без них не обойтись, ешьте сухофрукты вместе с зелеными овощами — свежими или отварными.
Кушайте правильно и будьте здоровы!