- Свежо, легко и зелено: что приготовить с мятой на каждый день
- Мясное удовольствие
- Посиделки по-гречески
- Обжигающая прохлада
- Колобки с холодным сердцем
- Шашлык с мятной изюминкой
- Изумрудный лед на палочке
- Цитрусовый бум в бокале
- Все оттенки зеленого
- Свежее решение: 5 рецептов блюд с мятой
- Рецепты с мятой
- Компот из боярышника с апельсином и мятой
- Турецкий чечевичный суп-пюре с паприкой и мятой
- Густой кисель из чёрной смородины с гвоздикой и корицей
- Шашлык из говядины в маринаде из апельсина, лайма и грейпфрута
- Куриные ножки на мангале, маринованные в соевом соусе
- Десерт из красной смородины в желе из вина
- Греческий омлет с помидорами, маслинами и брынзой
- Мусс «Тутти-Фрутти» из консервированных фруктов
- Запеченные фарфалле с мятой и базиликом
- Свиная грудинка в пакете, запеченная в духовке с медово-горчичной глазурью
- Мятая картошка в духовке с беконом и сыром
- Малиновый мохито
- Венские вафли с бананом и свежей мятой
- Описание
- Сочетание продуктов. Летние вкусы
- Абрикос
- Арбуз
- Вишня
- Клубника
- Малина
- Персик
- Черника
Свежо, легко и зелено: что приготовить с мятой на каждый день
Кудрявая, японская, бергамотовая, ананасовая, кукурузная, водяная, австралийская… Это все разновидности любимой многими мяты. Родиной растения считается Средиземноморье. Хотя сегодня его можно встретить в любом регионе с мягким теплым климатом. Наверняка растет мята и на вашей даче. Чаще всего мы добавляем сочные душистые листья в салаты или чай, а также засушиваем на зиму. И тем самым лишаем себя стольких гастрономических удовольствий. Давайте посмотрим, куда можно добавлять мяту, чтобы получились вкусные и полезные блюда.
Мясное удовольствие
Обладая тонким освежающим ароматом и приятным ментоловым вкусом, мята отлично дополняет мясо, птицу и пасту. Вдобавок она помогает тяжелой пище усваиваться легче и быстрее. В частности, стимулирует выработку желудочного сока и ускоряет обмен веществ. Вот почему рецепт соуса с мятой станет удачным дополнением к добротному жареному стейку или острым крылышкам на гриле. Вот одна из вариаций такого соуса.
Хорошо промываем и высушиваем зелень, обрываем все листья. Давим плоской стороной ножа очищенный чеснок. Складываем все в чашу блендера, вливаем воду, измельчаем в кашицу. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, винный уксус, сок лайма, сахарную пудру и соль. Заливаем полученной смесью зеленую кашицу и пробиваем блендером еще раз. Перелейте соус в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в холодильнике. Но только не дольше 2–3 дней.
Посиделки по-гречески
Мята была широко известна еще в античные времена. Греки усиленно натирали мятными листьями столы и стены в помещении, где намечалось сытное пиршество. Они верили, что душистый аромат возбуждает аппетит и действует как афродизиак. А еще мятой можно дополнить традиционный греческий соус дзадзики, или цацики.
Очищаем огурец от кожуры, разрезаем пополам, чайной ложкой удаляем семена, мякоть натираем на мелкой терке. Перекладываем полученную массу в марлю и подвешиваем над миской, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем смешиваем мякоть с йогуртом, оливковым маслом и лимонным соком. Мелко шинкуем мяту, пропускаем через пресс чеснок, тоже добавляем их в огуречную массу. В конце солим соус по вкусу. Дайте настояться ему в холодильнике пару часов. То, что не успели съесть, храните в герметичной емкости не дольше 4–5 дней. Соус дзадзики подают к мясу, птице, рыбе и морепродуктам. А еще его используют в качестве заправки для салатов.
Обжигающая прохлада
В азиатской кухне чаще всего можно встретить рецепты мяса с мятой. Лучше всего эта трава сочетается с бараниной. А еще она незаменима в пряных супах с тонкой выразительной кислинкой. Для таких блюд следует выбирать шоколадную или апельсиновую мяту. Впрочем, более привычная для нас перечная тоже подойдет. Давайте приготовим суп в азиатском стиле с удоном, креветками и грибами.
Доводим до кипения куриный бульон, закладываем креветки и стебли лемонграсса, варим 2–3 минуты на слабом огне, после чего процеживаем бульон и переливаем обратно в кастрюлю. Одновременно ставим варить удон. Между делом шинкуем мяту, режем шампиньоны пластинами, а перец чили — колечками.
Колобки с холодным сердцем
Мята наделена массой полезных свойств. При регулярном употреблении она помогает укрепить сердечную мышцу, а кровеносные сосуды сделать более эластичными. Кроме того, активные вещества препятствуют развитию холестериновых бляшек и разжижают тромбы. Чтобы процесс оздоровления проходил вкуснее, приготовим митболы с мятой и перцем чили.
Шинкуем мяту, несколько листьев оставляем для подачи. Пропускаем через пресс чеснок. Луковицу рубим как можно мельче. Смешиваем лук, чеснок и половину мяты с фаршем, лепим небольшие аккуратные шарики.
Разогреваем растительное масло в кастрюле с толстым дном и обжариваем мясные колобки со всех сторон. Снимаем с томатов кожицу, перетираем в пюре, выкладываем в кастрюлю вместе с томатной пастой. Даем митболам потомиться пару минут, после чего вливаем воду, добавляем жгучий перец колечками, кладем соль и специи. Накрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне полчаса. За 10 минут до конца высыпаем в подливу оставшуюся мяту. Подавайте митболы с колечками чили и листьями мяты.
Шашлык с мятной изюминкой
Доказано, что мята обладает успокаивающим действием. Особенно показана она при хронической усталости и частых стрессах. Один лишь мятный аромат помогает привести нервы в порядок и расслабиться. А где еще расслабляться, как не на природе? К тому же там можно приготовить вкусное мясо на мангале. Чтобы оно действительно удалось на славу, сохраните рецепт оригинального мятного маринада.
Лимон обдаем кипятком и моем кожуру с щеткой. С помощью мелкой терки натираем цедру, стараясь не задеть белую часть. Затем выжимаем сок из половины лимона. Удаляем все листочки мяты со стеблей и шинкуем помельче. Смешиваем их с пропущенным через пресс чесноком, добавляем сок и цедру лимона, вливаем оливковое масло. С веточки розмарина также снимаем листочки, кладем в маринад. Приправляем его солью и перцем, перемешиваем. Такой маринад подходит для шашлыков из баранины, говяжьего стейка, куриных голеней. А еще его можно подавать в качестве соуса для мяса на гриле.
Изумрудный лед на палочке
Тонизирующий эффект мяты известен давно. Все благодаря ментолу и эфирным маслам. Неслучайно мяту так любят косметологи и рекомендуют добавлять ее экстракт в тоники, маски и кремы домашнего приготовления. Такие средства бережно снимают раздражение, зуд и сыпь, а заодно успокаивают разгоряченную под летним солнцем кожу. Чтобы ощутить тонизирующий эффект изнутри, приготовьте оригинальный зеленый сорбет.
Немного разминаем листья мяты пестиком. Тщательно промываем лимон, насухо вытираем и с помощью мелкой терки снимаем цедру. Перекладываем ее в стеклянную емкость, добавляем листья мяты, пересыпаем сахаром, заливаем крутым кипятком. Накрываем смесь крышкой, настаиваем в течение получаса, затем процеживаем через несколько слоев марли. Теперь вливаем лимонный сок, хорошо перемешиваем, разливаем по стаканчикам. Убираем сорбет в морозильник до полного застывания. Не забудьте вставить палочки, когда масса немного схватится.
Цитрусовый бум в бокале
Есть у мяты еще одно ценное свойство — она унимает головную боль. Летом под палящим солнцем она возникает часто. Эфирные масла расширяют кровеносные сосуды, нормализуют давление — и болевые ощущения проходят сами собой. Сделайте лимонад с грейпфрутом, лимоном и лаймом. Он отлично утоляет жажду и освежает, а при необходимости снимает головную боль. А вот и сам рецепт напитка с мятой.
Разрезаем все цитрусы пополам, отрезаем несколько ломтиков, из оставшейся мякоти выжимаем весь сок и соединяем в одной емкости. Веточки мяты слегка разминаем толкушкой, кладем на дно графина вместе с ломтиками фруктов. Заливаем все свежевыжатым соком и минеральной водой, даем настояться в холодильнике 3–4 часа. Подавайте лимонад, украсив бокалы свежими листьями мяты.
Все оттенки зеленого
Диетологи называют мяту одним из самых эффективных продуктов для детокса, поскольку содержащиеся в ней активные вещества помогают выводить из организма токсины. Кроме того, мята улучшает цвет лица, а волосы делает густыми и красивыми. Как испытать в действии эту чудодейственную силу? Сделайте для себя любимой мятный смузи.
Очищаем от кожуры все фрукты и огурец. У авокадо удаляем косточку, а у яблока — сердцевину. Крупно режем все ингредиенты, высыпаем в чашу блендера. Добавляем листья мяты и порубленный фрагментами стебель сельдерея, взбиваем все в однородную массу. Вливаем лимонный сок и воду до желаемой густоты. Сластены могут добавить немного меда. Но и без того вкус смузи будет довольно насыщенный.
Теперь вы знаете, куда можно добавлять мяту. Надеемся, ваша кулинарная копилка пополнится интересными блюдами и напитками. Если вам нужны еще рецепты с этим ингредиентом, ищите их на сайте «Едим Дома». А как часто вы сами используете мяту в повседневном меню? С какими продуктами предпочитаете ее сочетать? Есть ли у вас фирменные блюда с мятой? Ждем ваших рассказов в комментариях.
Свежее решение: 5 рецептов блюд с мятой
Мята – это одна из самых популярных пряных трав, которые используются в кулинарии. Ведь она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и везде, где появляется, вносит нотку приятной свежести. Главное – не бояться экспериментировать. Рекомендуем вам рассмотреть некоторые интересные варианты с использованием мяты.
Салат с огурцом, капустой и мятой
Попробуйте добавить немного свежей мяты в ваши любимые салаты – и вы увидите, насколько сильно они преобразятся.
Ингредиенты: огурец – 3 шт., молодая капуста – 1 кочан, оливки – 10 шт., винный уксус – 1 ст.л., перец чили – 1/4 шт., лимон – 1/2 шт., оливковое масло – 50 мл, мята – 3 веточки, зеленый лук – 4 пера.
Приготовление: Нашинкуйте капусту и огурцы тонкой соломкой. Мелко нарежьте зеленый лук и перец чили. Добавьте оливки. Отдельно смешайте сок половины лимона, оливковое масло и измельченные листья мяты. Перемешайте ингредиенты салата и заправьте подготовленной мятной смесью. Салат готов!
Запеченная рыба с мятой и лимоном
Отведайте простой, но в то же время интересный вариант легкого ужина – запеченную рыбу с лимоном и мятой. Получается ароматно и вкусно!
Ингредиенты: форель – 1 шт., свежая мята – горсть, базилик – 1/4 пучка, растительное масло – 1 ст.
Приготовление: Веточки мяты помойте, обсушите и мелко их нарежьте. Также мелко нарубите базилик. Лимон ошпарьте кипятком, натрите цедру и выдавите сок. В небольшой посуде смешайте нарезанную мяту, базилик, растительное масло, цедру и сок лимона. Рыбу выпотрошите, обрежьте плавники и хвост. Со всех сторон рыбу натрите солью и черным молотым перцем. Переложите ее в форму для запекания, выстеленную фольгой. Затем смажьте форель приготовленной пряной смесью и отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Десерт с мятой и белым шоколадом
Мята прекрасно сочетается с шоколадом, особенно с белым.
Ингредиенты: белый шоколад – 250 г, молоко – 100 мл, сливки – 250 мл, свежая мята – 3 веточки, тмин – 3⁄4 ч.л.
Приготовление: Порубите шоколад и растопите его на водяной бане. Соедините в сотейнике молоко и сливки и доведите их до кипения. Затем добавьте листья мяты и семена тмина, выключите огонь и накройте крышкой. Настаивайте смесь 10 минут. Затем процедите молочную смесь через мелкое сито и влейте ее в растопленный шоколад. Хорошо перемешайте все венчиком, разлейте десерт по формам и поставьте в холодильник на пару часов. Подавайте десерт с шоколадными конфетами.
Освежающий лимонад из апельсинов и мяты
Разнообразить ваш питьевой рацион и обогатить его бесценным витамином С поможет домашний лимонад из цитрусовых и мяты.
Ингредиенты: вода – 15 стаканов, листья мяты – 50 шт., апельсин – 2 шт., лимоны – 1 шт., сахар – 1/2 стакана.
Приготовление: Вымойте фрукты и зелень. Мелко нарубите их ножом. Немного разомните все деревянной толкушкой. Теперь добавьте сахар и залейте получившуюся смесь водой. Дайте время напитку настояться 30 минут. При желании можете добавить в него кубики льда.
Мятные пирожные с авокадо
Оригинальные пирожные с ярким мятным вкусом порадуют вас и ваших гостей.
Ингредиенты: авокадо – 1 шт., жидкий мед – 5 ст.л., кокосовая стружка – 1/2 стакана, свежая мята – 4 веточки, сливочное масло – 50 г, темный шоколад – 150 г, соль – щепотка.
Приготовление: Выстелите фольгой форму для выпечки. В блендере смешайте мякоть авокадо, мед, сливочное масло и мяту. Затем переложите полученную пасту в форму и отправьте ее в морозилку до полного застывания. Тем временем растопите на водяной бане шоколад, покройте им пирожные и отправьте повторно в морозилку на 15-30 минут. Когда шоколад полностью застынет, пирожные нарежьте кубиками и подавайте охлажденными.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепты с мятой
Компот из боярышника с апельсином и мятой
Турецкий чечевичный суп-пюре с паприкой и мятой
Этот густой суп из чечевицы готовят без мяса, но с большим количеством сливочного масла, отчего похлебка приобретает нежный сливочный вкус и не уступает по питательности мясным супам. Особый вкус и аромат чечевичной похлебке придают сушеная мята и сл
раздел: Чечевичные супы
Суп из риса в каждой стране готовят по-разному. В традиционном португальском рисовом супе используется рис каролинский (carolino), который имеет после варки более кремообразную структуру. Кстати, каши из него тоже получаются отличные. Во время варки
раздел: Куриный суп
Густой кисель из чёрной смородины с гвоздикой и корицей
Приготовим витаминный кисель из чёрной смородины с добавлением пряностей. По окончании сезона ягоды смородины особенно сладкие, поэтому много сахара не понадобится. Густота киселя зависит от количества добавленного крахмала и его качества. Сегодня бу
Шашлык из говядины в маринаде из апельсина, лайма и грейпфрута
Куриные ножки на мангале, маринованные в соевом соусе
Показываем как просто и быстро приготовить куриные ножки на мангале. Для маринада будет достаточно смеси из соевого соуса с растительным маслом и перцем. По желание к этой смеси можно добавить немного свежей мяты и пару лавровых листиков. Курятина по
раздел: Барбекю (гриль)
Десерт из красной смородины в желе из вина
Приготовим сегодня прекрасный пикантный десерт для взрослых – свежую красную смородину в винном желе. Свежие ягоды, специи, немного вина и романтический ужин надолго останется в памяти, в том числе благодаря ароматному и прохладному десерту. Продукты
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Греческий омлет с помидорами, маслинами и брынзой
Приготовьте греческий омлет на завтрак. Он не только позволит надолго забыть о перекусах и чувстве голода, но и даст вам прекрасную возможность поэкспериментировать у плиты. Выбирайте для начинки любые овощи на ваш вкус, а не только перечисленные в р
раздел: Греческая кухня
Мусс «Тутти-Фрутти» из консервированных фруктов
Даже из консервированных фруктов можно быстро приготовить легкий десерт, подходящий для домашних посиделок или праздничного обеда. В этом рецепте описано приготовление воздушного мусса с добавлением взбитого белка и желатина. Вместо персика и груши м
Запеченные фарфалле с мятой и базиликом
Рецепт макаронной запеканки с кабачками и свежей пряной зеленью из разряда все смешал и поставил в духовку. К тому же, это не только быстро и просто, но и дешево и вкусно. Семейный бюджет от такого рецепта никак не пострадает. Если нет кабачков, то м
раздел: Запеканки из макарон
Свиная грудинка в пакете, запеченная в духовке с медово-горчичной глазурью
Мясо в пакте для запекания в духовке доходит до готовности быстрее и равномернее прожаривается. Однако после того как пакет разрезают и ставят грудинку под гриль надо быть очень внимательным, чтобы не упустить момент и не пережарить кожицу, как это с
раздел: Рецепты из свинины
Мятая картошка в духовке с беконом и сыром
Если от салата осталась сваренная в мундире картошка, не спешите просто почистить и пожарить её. Есть рецепт поинтереснее – мятая или раздавленная картошка, запеченная в духовке с различными топпингами. Готовится она быстро и просто, и примерно через
раздел: Картофельные блюда
Малиновый мохито
Домашние лимонады по праву считаются лучшим спасением от жары и зноя. В них не надо добавлять красители для придания товарного вида, а также можно самостоятельно регулировать количество сахара и прочих вкусовых добавок. Предлагаем рецепт безалкогольн
Венские вафли с бананом и свежей мятой
В тесто для пышных вафель добавляют не только специи но и, например, мякоть спелого банана. Это придаст выпечке новый вкус. Вместе с бананом можно добавить несколько измельченных листочков свежей мяты, как описано в этом рецепте. В результате на ваше
Мята является одной из самых распространенных пряностей. Рецепты с мятой есть в кухне практически всех народов мира. Свежая и сушеная мята применяется в разных областях домашней кулинарии. Читай дальше…
Описание
Блюда из мяты особенно популярны в восточной кухне. Это превосходная пряность, которая подходит к различным продуктам.
Когда мы готовим дома, то свежие листья мяты часто используем для украшения блюд. Мяту используют также как пищевой краситель. Однако, свежая зелень мяты быстро вянет, поэтому ее лучше держать в холодильнике. При тепловой обработке мята теряет свежесть, и ее нужно добавлять в горячие блюда прямо перед подачей к столу.
В промышленном производстве мята перечная служит для получения эфирного масла и ментола, которые обладают освежающим вкусом. Эти ингредиенты применяются в ликероводочном производстве для ароматизации различных алкогольных и безалкогольных напитков. Ее добавляют в компоты, кисели, сиропы и морсы. Особой популярностью пользуется необычайно вкусный и полезный чай с мятой.
Если мы готовим дома, то используем и свежие, и сушеные листочки мяты. Свежая мята служит отличной добавкой к блюдам из птицы и баранины. Сушеная измельченная мята используется в изготовлении разнообразных мучных изделий, и особенно популярна в выпечке. Кулинары добавляют мяту перечную в качестве приправы к различным овощам. Мята служит для улучшения вкуса и аромата разнообразных соусов.
Мяту перечную обычно используют как самостоятельную приправу и не смешивают с другими пряностями. Дозирование этой пряности, впрочем, не только этой, но и других тоже, должно быть минимальным. В среднем норма свежей мяты на одну порцию должна составлять не более пяти грамм. Сушеная мята – и того меньше, до 0,5 грамма. Добавлять мяту в блюда нужно за несколько минут до готовности.
Сочетание продуктов. Летние вкусы
Когда я хочу приготовить новый торт, я первым делом открываю книгу Азбука вкуса. В ней собрана информация о том? как и какие продукты сочетаются между собой. Информация собрана на основе огромного количества рецептов, которые используют шеф-повара, рецептов опубликованных в книгах, сайтах.
Эти сочетания можно использовать не только в десертах, но и для создания салатов, напитков, пирогов. Я делюсь с Вами лучшими вкусовыми сочетаниями летних ягод и фруктов: абрикосы, арбуз, дыню, клубнику, малину, персики, сливу и чернику. Кроме того делюсь рецептами, где используются эти сочетания.
Абрикос
Апельсин, безе, бананы, ваниль, вино белое, грецкие орехи, заварной крем, имбирь, кардамон, клюква, корица, лимон, миндаль,сливки, фисташка,чизкейк, яблоки
Арбуз
Апельсины, базилик, дыня, лимон, мята, мед, сыр фета, томаты
Вишня
Абрикосы, бренди, ваниль, вино красное,заварной крем, карамель, кокос, корица, миндаль, овсяные хлопья, орехи, плоды шиповника, сливки, сыр бри, рикотта, черная смородина, шоколад
Существует несколько классических сочетаний продуктов с вишней. Например, вишня-миндаль-сливки-ваниль, вишня-шоколад-грецкие орехи, вишня-кокос-заварной крем, вишня-кофе-сливки. Для рецепта муссового торта Черный лес я использовала сочетание вишня-миндаль-шоколад-боб тонка-сливки.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Апельсины, ваниль, вишня, имбирь, клубника,, лимон и лайм, малина, мята, прошутто, эстрагон
Клубника
Добавление сахара и/или кислоты (сока цитрусовых, уксуса) усиливает аромат ягод. Клубника сочетается с : апельсинами, лимонами и лаймом, бананами, ванилью, розовое и красное вино, грецкими орехами, заварным кремом, кардамоном,кедровыми орехами, корицей, миндалем, сыром маскарпоне, малиной, мятой, персиками, сливками, сметаной, ревенем, фисташками, черникой и шампанским.
Сочетание клубники, ванили, сливок и заварного крема используется в клубничном торте Фрезье (Fraisier).
Малина
Сезон малины начинается в середине июне и продолжается до конца лета. В это время Вы можете приготовить десерты, коктейли, пироги и салаты с малиной. Вот продукты, с которыми малина прекрасно сочетается: абрикосы, апельсины, арахис, бадьян, ваниль, вино, гвоздика, грейпфрут, груши, ежевика заварной крем, йогурт, карамель, клубника, корица, лимон, манго, маскарпоне, миндаль, мороженое, мята, персики и нектарины, сливки, фундук, черника, шампанское, шоколад.
Сочетание малины, сливок и гвоздики я использовала в рецепте ягодного мармелада на агаре
Персик
Можно запекать, жарить на открытом огне и гриле, варить и, конечно же, есть в сыром виде. Апельсины, бренди, вино, гвоздика, грецкие орехи, ежевика, йогурт, клубника, корица, коньяк, сметана, малина, миндаль, ром, коричневый сахар, сливки, мороженое, фисташка, черника
Черника
На самом деле я чернику использую в тортах круглый год. и у меня она больше ассоциируется с зимними вкусам. Наверное, это от того, что свежие ягоды не так часто бывают в продаже, проще купить замороженные.
Вот список продуктов,с которыми сочетается черника: абрикосы, ананас, апельсин, базилик, бананы, ваниль, грецкие орехи, гвоздика, душистый перец, имбирь, кленовый сироп, клубника, корица, лимон, маскарпоне, малина, мед, мускатный орех, персики, ревень, коричневый сахар, сливки, сливочный сыр, тимьян, рикотта, белый шоколад.