с какими продуктами сочетается грецкий орех

Содержание
  1. С какими продуктами полезно сочетать орехи?
  2. 8 блюд с грецкими орехами, которые подойдут и на ужин, и для праздничного стола
  3. 1. Салат из языка с грецкими орехами
  4. 2. Сациви с курицей
  5. 3. Салат из курицы, чернослива и грецких орехов
  6. 4. Шампиньоны с орехами и сыром
  7. 5. Пшённая каша с грецкими орехами
  8. 6. Рулеты из баклажанов с ореховой пастой
  9. 7. Сырные шарики в ореховой панировке
  10. 8. Варенье из орехов и крыжовника
  11. LiveInternetLiveInternet
  12. —Метки
  13. —Рубрики
  14. —Музыка
  15. —Подписка по e-mail
  16. —Поиск по дневнику
  17. —Интересы
  18. —Постоянные читатели
  19. —Сообщества
  20. —Статистика
  21. Правильное сочетание орехов, меда и сухофруктов.
  22. Как извлечь из этих продуктов большую пользу и не навредить себе? В частности, чем заменить вредный сахар (в его вредности уже никто, надеюсь, не сомневается), как избавиться от пристрастия к сладостям, « тортикам », конфетам и пр.? И как сочетанием продуктов можно пищу превратить в лекарство?
  23. Для некоторых очевидно, много – вредно. А сколько это – много? А сколько не вредно? А сколько будет полезно? А ведь полезность можно усилить еще и сочетаемостью. Превращая пищу в лекарство правильным сочетанием, древние врачеватели избавляли от многих недугов.
  24. Таблица: Сочетаемость меда, орехов и сухофруктов, норма потребления (за 1 прием и в сутки)
  25. Лидеры среди полезных сочетаний:
  26. Грецкий орех
  27. Содержание
  28. Диетичность
  29. Общее описание грецкого ореха
  30. Вкус грецкого ореха
  31. Сочетание грецкого ореха с другими продуктами
  32. Использование грецкого ореха в кулинарии
  33. Особенности приготовления грецкого ореха
  34. Хранение грецкого ореха
  35. Традиционная роль в блюдах
  36. Допустимые замены
  37. История происхождения грецкого ореха
  38. Влияние на организм человека, полезные вещества
  39. Интересные факты о грецком орехе
  40. Чемпион по питательности
  41. Что в кожуре грецкого ореха?
  42. И других жиров уже не надо
  43. Лучшие друзья вашего мозга
  44. Как правильно есть орехи? Советы, чтобы не навредить здоровью
  45. Зачем нужно активировать орехи?
  46. Как правильно активировать орехи?

С какими продуктами полезно сочетать орехи?

Продукты, которые мы едим должны приносить пользу. Употребление орехов и мёда заменит такую вредную привычку, как ежедневное потребление сахара и сладостей.

Сразу сделаем акцент : во всём надо соблюдать меру. Излишнее потребление орехов, сухофруктов и мёда может спровоцировать аллергию.

Привычным сочетанием является изюм, курага, банановые чипсы. Кусочки сушёных яблок, вишня встречаются реже, но от этого не менее любимы и полезны.

Можно купить уже готовую смесь или приготовить самостоятельно и добавить в состав более редкие ингредиенты, такие как имбирь, клюква. Всё зависит от вашего вкуса.

Стоит попробовать выпить утренний кофе вприкуску с сушёным имбирём и миндалём. Помимо того, что это заменит вам, к примеру, бутерброд, это ещё необычно и вкусно.

IMG 4472

Необычным, но очень вкусным сочетанием можно назвать фисташки с финиками и перцем чили. Да, звучит несколько странно, но это яркое, в меру сладкое сочетание с лёгким огоньком нравится многим.

%D1%84%D1%84

Также полезно есть орехи с сырыми овощами, семенами и сухофруктами. Идеальным вариантом является употребление их на завтрак, перед трудным рабочим днем. Они придадут вам сил и энергии, а также будут бороться с голодом длительное время. Как правило, их добавляют в утреннюю кашу, чтобы ощущать чувство сытости дольше. И орехи придают вкусовое разнообразие практически любому блюду.

Мы рекомендуем разнообразить свой рацион полезными «добавлениями» в уже любимые блюда.

Источник

8 блюд с грецкими орехами, которые подойдут и на ужин, и для праздничного стола

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

retsepti orehami 0

1. Салат из языка с грецкими орехами

retsepti orehami

В мире так много разных салатов, что, казалось бы, больше нечем удивлять. Но на самом деле у хорошей хозяйки всегда найдётся ещё один рецепт, да такой, что перед приготовленным блюдом невозможно будет устоять. Салат с языком и грецкими орехами – один из тех самых вариантов, попробовав который однажды, сто процентов захочется добавки.

retsepti orehami1

• Язык отварить;
• Очистить от плёнки;
• Нарезать соломкой;
• Орехи измельчить;
• Чеснок пропустить через пресс;
• Смешать с орехами;
• Орехово-чесночную пасту добавить к нарезанному языку;
• Приправить уксусом;
• Добавить кукурузу (горошек);
• Заправить майонезом;
• Посолить, поперчить и добавить другие специи по вкусу;
• Хорошо перемешать;
• Выложить горкой и подавать к столу.

2. Сациви с курицей

retsepti orehami2

Захотелось сочной и ароматной курочки, но устали от банальной подливки и специй? Тогда попробуйте приготовить сациви – соус из грецких орехов, который подают с разными видами мяса и рыбы.

retsepti orehami3

• Куриное филе опустить в холодную воду и варить в течении пяти минут после закипания;
• Посолить и варить ещё около 15 минут;
• Лук и чеснок измельчить;
• Обжарить на разогретой сковороде с оливковым маслом;
• Когда лук станет прозрачным, снять с огня и остудить;
• Орехи, специи и обжаренный лук с чесноком измельчить в блендере;
• Получившуюся пасту разведите куриным бульоном (консистенция получившейся массы должна быть как у густого кефира);
• Отваренное куриное филе нарезать средними кусками;
• Выложите мясо в соус;
• Заправьте яблочным уксусом;
• Отправьте в холодильник на 8-10 часов;
• Подавайте с грецкими орехами и свежерубленной кинзой.

3. Салат из курицы, чернослива и грецких орехов

retsepti orehami4

Такой салат однозначно понравится всем тем, кто устал от банального «Цезаря», «Оливье» и прочих однотипных блюд, радующих нас практически из года в год.

retsepti orehami5

• Чернослив помыть;
• Залить кипятком на 15-20 минут;
• Куриное филе (грудку) отварить;
• Готовое филе нарезать тонкими брусочками;
• Чернослив мелко нарезать;
• Орехи порубить ножом;
• Огурец нарезать максимально тонко;
• Зелень порубить;
• Яйца отваренные вкрутую нарезать или натереть на крупной тёрке;
• Выложить салат слоями: чернослив, курица (слегка посолить), огурец, орехи, яйцо (ещё немного посолить), зелень;
• Промазать майонезом каждый второй слой;
• Готовый салат украсить зеленью.

4. Шампиньоны с орехами и сыром

retsepti orehami6

Ингредиенты на 1 порцию:

retsepti orehami7

• Сыр натереть на крупной тёрке;
• Орехи измельчить;
• Шампиньоны помыть;
• Хорошо просушить;
• У каждого гриба срезать ножку;
• Грибные ножки и лук мелко нарезать;
• Перемешать и обжарить на сковороде;
• Выложить на блюдо;
• Посолить, поперчить и смешать с тёртым сыром;
• Снова перемешать;
• Шляпки шампиньонов выложить на тарелку;
• Каждую слегка просолить внутри и снаружи;
• Нафаршировать получившейся начинкой;
• Сверху смазать майонезом;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут;
• Постарайтесь не пересушить грибы;
• Готовые шампиньоны украсить рубленной зеленью и грецкими измельчёнными орехами.

5. Пшённая каша с грецкими орехами

retsepti orehami8

Пожалуй, именно пшённая каша с грецкими орехами – то самое блюдо, которое сполна удивит всех домочадцев. Вкусно, полезно, а главное очень сытно и достаточно просто в приготовлении.

retsepti orehami9

• Чернослив хорошо промыть;
• Мелко нарезать;
• Варить на небольшом огне около 10 минут;
• Крупу промыть;
• Высыпать в проваренный чернослив;
• Посолить, добавить сахар по вкусу;
• Увеличить огонь и дать каше прокипеть несколько минут;
• Затем уменьшить огонь;
• Кастрюлю накрыть крышкой;
• Варить кашу до полной готовности на медленном огне;
• Готовую кашу заправить сливочным маслом;
• Украсить грецкими орехами и подавать к столу.

6. Рулеты из баклажанов с ореховой пастой

retsepti orehami10

Рулетики из баклажанов с орехами – прекрасная закуска, которая отлично подойдёт, как для застолья с друзьями, так и для посиделок с собственной семьёй.

retsepti orehami11

• Баклажаны вымыть;
• При желании очистить кожуру;
• Нарезать равномерными пластинами;
• Слайсы замочить в слегка подсоленной воде на полчаса;
• После слегка просушить на бумажном полотенце;
• Обжарить с двух сторон;
• Готовые баклажаны выложить на салфетки или бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира;
• Чеснок, орехи, кинзу измельчить в блендере до однородной массы (по густоте как густая сметана);
• Добавить приправу, рубленную зелень и уксус;
• Тщательно перемешать;
• Получившуюся начинку выложить на баклажаны;
• После каждый из них свернуть в рулетик;
• Подавать охлаждёнными.

7. Сырные шарики в ореховой панировке

retsepti orehami12

Сырные шарики в панировке из орехов – закуска, которая однозначно приглянется не только вашим детям, а и вам самим.

retsepti orehami13

• Творожный сыр размять вилкой;
• Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке;
• Соединить с творожным;
• Добавить прованские травы;
• Тщательно перемешать до однородной массы;
• Из получившейся массы сформировать небольшие равномерные шарики;
• Обвалять в рубленных орехах;
• Подавать на стол, украсив зеленью (по желанию со сметаной или густыми сливками).

8. Варенье из орехов и крыжовника

retsepti orehami14

А вот это блюдо сто процентов придётся по вкусу всем сладкоежкам и даже тем, кто равнодушен к сладкому.

retsepti orehami15

• Крыжовник хорошо промыть;
• Срезать хвостики;
• Выдавить мякоть (если хотите получить прозрачное варенье);
• В каждую ягоду вставить по четвертинке грецкого ореха;
• Сахар смешать с водой и варить на медленном огне до полного растворения;
• Крыжовник залить получившимся сиропом;
• Остудить и отправить в холодильник на ночь;
• С утра кастрюлю с сиропом и крыжовником поставить на огонь;
• Добавить звёздочку аниса;
• Варить пока не закипит;
• Готовое варенье снять с огня;
• Достать анис;
• Закатать по стерилизованным полулитровым банкам под металлические крышки.

О том, что можно приготовить с мороженным – читайте в следующей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Правильное сочетание орехов, меда и сухофруктов.

Как извлечь из этих продуктов большую пользу и не навредить себе?
В частности, чем заменить вредный сахар (в его вредности уже никто, надеюсь, не сомневается), как избавиться от пристрастия к сладостям, « тортикам », конфетам и пр.? И как сочетанием продуктов можно пищу превратить в лекарство?

Что касается сахаросодержащих продуктов, то ответ Вы знаете: заменить сахар медом, а сладости на орехи и сухофрукты. Однако бесконтрольное употребление вышеупомянутых продуктов не только сводит столь полезные их качества к нулю, но и создает определенные проблемы организму.

Не надейтесь умять полбанки меда за раз и при этом себе не навредить.
Внимание! Переедание орехов негативно сказывается на поджелудочной железе из-за высокого содержания в них эфирных масел и растительного белка, который тяжело усваивается.
Сухофруктов переедать нельзя из-за высокой концентрации в них микроэлементов и витаминов. Их переедание чревато также брожением!

Для некоторых очевидно, много – вредно. А сколько это – много? А сколько не вредно? А сколько будет полезно? А ведь полезность можно усилить еще и сочетаемостью. Превращая пищу в лекарство правильным сочетанием, древние врачеватели избавляли от многих недугов.

Таблица: Сочетаемость меда, орехов и сухофруктов, норма потребления (за 1 прием и в сутки)

Наименование

Допустимое количество,
за 1 прием / за сутки

Полезные сочетания

Женщины

Мужчины

вес тела > 60 кг: до 130гр. в сутки

Семечки, орехи, сухофрукты.

Тыквенные семечки

Без ограничения

Орехи, кунжут, изюм, укроп,
кислое молоко.

Вредное сочетание:
со свежим коровьим молоком.

Не более 50 гр./ 100 гр.

Изюм, грецкий орех, лесной орех

Кедровый орех

50 гр./ 100 гр.

100гр./200 гр.

Лучше отдельно.

Допустимо : инжир, курага, вишня, груша.

Яблоки, груша, курага, чернослив, изюм, инжир, урюк.

Грецкий орех

4 шт./12 шт.

вес тела

вес тела > 80 кг: 9 шт./27 шт.

Инжир, чернослив, изюм, урюк.

вес тела > 80кг: 15 шт./30 шт.

Кешью

50 гр. в сутки

150 гр. в сутки

Лучше отдельно.

при весе тела > 80 кг: 7 шт./14 шт.

Фисташки

70гр. в сутки

150 гр. в сутки

Лучше отдельно.

Изюм

Бразильский орех, Грецкий орех, Лесной орех, Семена подсолнечника, Тыквенные семечки, Кокосовый орех

Грецкий орех, Лесной орех

Урюк

10 шт./30 шт.

Грецкий орех, Лесной орех

Шиповник

50 гр./100 гр.

не сочетается с орехами и семечками

Груша

70 гр./210 гр.

допустимо: Кедровый орех

Инжир

5 шт./20шт

не сочетается с орехами и семечками

Дыня

100 гр./300 гр.

не сочетается с орехами и семечками

Кокосовый орех, Бразильский орех, Миндаль

Лидеры среди полезных сочетаний:

Автор: Ливанова Наталья. По материалам рассылки «Рождение любви. Роды с любовью»

Источник

Грецкий орех

407

407

408

409

410

411

412

413

Грецкий орех польза и вред: Грецкий орех – это плод орехового дерева, которое пришло к нам из Средней Азии. Основными экспортерами грецкого ореха являются две страны: Республики Молдова и Франция.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 654 ккал
(2738 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 16,2 г
Жиры 60,8 г
Углеводы 11,1 г

Общее описание грецкого ореха

Грецкий орех польза и вред: В Древней Греции эти орехи называли пищей для ума и желудями богов. Грецкие орехи могут снять сильное нервное напряжение, если, по советам восточных врачей, съедать в день по несколько ядер. Очень полезные грецкие орехи при анемии, так как содержат железо, медь, цинк, кобальт. Ядра грецкого ореха являются хорошим антиоксидантом, а масло грецкого ореха (его содержание составляет до 74%) – это ценный диетический продукт, оно богато ненасыщенными жирными кислотами. Ядра грецкого ореха являются поставщиком белка – до 20%, т.е. не меньше, чем в мясе.

gretskij

Ореховое дерево начинает плодоносить в возрасте от 5 до 9 лет, а начиная с десятилетнего возраста дерево дает значительные урожаи орехов, иногда до 400 килограммов с дерева! Плодоносит ореховое дерево до глубокой старости – 200–300 лет.

Дикий грецкий орех произрастает как в Европе, так и в Азии, причем распространен он довольно широко. Культивируется также в Северное Америке (штаты Орегон и Калифорния).

Вкус грецкого ореха

Ядра грецкого ореха имеют характерный немного терпкий вкус.

Сочетание грецкого ореха с другими продуктами

Грецкий орех хорошо сочетается со многими продуктами (курицей, яблоками, свеклой, морковью), его можно использовать как для приготовления десертов, так и добавлять в различные салаты, соусы.

Использование грецкого ореха в кулинарии

Широко используется в кондитерском производстве.

Незрелые плоды грецкого ореха используют для приготовления особого диетического варенья.

В медицине используются общеукрепляющие, противовоспалительные, противогельминтные, противосклеротические, кровоостанавливающие, вяжущие, ранозаживляющие и другие свойства грецкого ореха.

Особенности приготовления грецкого ореха

На упаковках орехов редко указывает сорт, хотя полезно знать, что лучшими сортами являются «Идеал», «Родина», «Гиссарский», «Узбекский скороплодный» и «Тонкоскорлупный». При покупке не лишним будет узнать и год урожая орехов, так как жиры, содержащиеся в ядрах грецких орехов, при длительном хранении могут приобрести горьковатый вкус.

Если на скорлупе грецкого ореха имеются остатки зеленой кожуры, то такие плоды неспелые, и их не стоит покупать. По форме лучше всего выбрать более крупные удлиненные плоды, скорлупа которых более тонкая.

Ядра орехов должны иметь золотистый цвет. Скорлупу качественных орехов можно раскрыть, надавливая на орех пальцами. Слишком легкие орехи скорее всего пустые или испорченные.

Хранение грецкого ореха

Грецкие орехи содержат большое количество жиров, поэтому их не стоит хранить слишком долго.

Лучше всего хранить грецкие орехи в очищенном виде, чтобы были видны испортившиеся экземпляры, которые следует сразу же выбросить.

Очищенные орехи можно обжарить, особенно это актуально для орехов, купленных в развес.

Орехи, которые предполагается употребить в ближайшие 10 дней, хранят в закрытой стеклянной или пластиковой посуде в сухом прохладном месте. Для более длительного хранения орехи нужно пометить в пластиковую посуду с плотной крышкой и поставить в холодильник. В таком виде, если внутрь не попадет влага, орехи можно хранить до 6 месяцев.

В морозильное камере очищенные и плотно упакованные грецкие орехи можно хранить до года. Перед употреблением их можно прокалить в духовке.

Традиционная роль в блюдах

Допустимые замены

При отсутствии грецких орехов их можно заменить в рецепте другими орехами, например, орехами пекан. Хотя такие орехи у нас считаются экзотическими, и стоят они дороже, чем грецкие.

История происхождения грецкого ореха

Ореховое дерево – очень древнее растение, известно, что орех произрастал еще в третичном периоде, и ареал его распространения был шире, чем сейчас. По данным археологических раскопок грецкий орех рос даже в Гренландии, а также в Сибири на берегах реки Обь.

После завершения ледникового периода остались лишь отдельные островки ареала обитания этого растения в южной части северного полушария.

Литературные памятники VII – V веков до нашей эры свидетельствуют, что грецкий орех был известен в это время в Европе. В частности, это растение выращивали в садах Греции.

Из Греции грецкий орех попал в Италию, а римляне распространили его во Франции, Германии, Болгарии, Швейцарии.

За океан (в США) грецкий орех попал только во второй половине XIX века. В Крым ореховое дерево было завезено в начале XIX века греками-колонистами из Турции и Греции, его здесь называли греческим, а позднее – грецким.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Грецкий орех польза и вред: Ядра грецких орехов являются ценным продуктом питания. Они содержат до 20% белка, много жира, аминокислоты, витамины B1, B2, C, PP, железо, цинк, кобальт, йод, дубильные вещества. Кроме того, в грецких орехах содержится ценный фитонцид – юглон. В незрелых зеленых плодах грецкого ореха витамина C больше, чем в шиповнике.

gretskij1

Полезные вещества, содержащиеся в ядрах грецкого ореха, способны предупреждать развитие атеросклероза. Эти орехи очень полезны при дефиците железа в организме, они способны снимать нервное напряжение.

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно рекомендовать к употреблению грецкие орехи, так как в их составе имеются цинк и марганец, обладающие свойством снижать уровень сахара в крови.

Интересные факты о грецком орехе

Чемпион по питательности

Грецкий орех в три раза питательнее пшеничного хлеба.

Что в кожуре грецкого ореха?

В кожуре грецкого ореха содержится большое количество дубильных веществ.

И других жиров уже не надо

Два десятка грецких орехов содержат суточную норму жиров для нашего организма.

Лучшие друзья вашего мозга

Грецкие орехи улучшают память, активируют деятельность мозга.

Источник

Как правильно есть орехи? Советы, чтобы не навредить здоровью

kak pravilno est orehi 16003544811201790469

Кешью, миндаль, грецкий орех – универсальный перекус для тех, кто старается придерживаться здорового питания, а также вкусная и питательная добавка к другим блюдам. В орехах содержатся «правильные» жиры, они помогают насытиться и утолить голод в перерывах между основными приёмами пищи. Хотя, как и любым, даже самым полезным продуктом, злоупотреблять ими не стоит.

1600354935518027414

Однако чтобы извлечь из орехов максимум питательных веществ, перед употреблением необходимо активировать их. Зачем это нужно и как правильно это сделать, рассказала нутрициолог, основательница подмосковной детокс-студии, руководитель студии Green me Татьяна Скирда в интервью радио Sputnik.

Зачем нужно активировать орехи?

Орехи – источник большого количества растительного белка и полезных жиров. Однако если есть их сразу из пакета, в сухом виде, большой пользы вы от этого не получите.

160035519585286341

Дело в том, что в любых орехах содержится фитиновая кислота. Попадая в желудочно-кишечный тракт, это вещество препятствует усвоению ряда полезных микроэлементов: железа, магния, кальция, цинка. В целом, отмечает нутрициолог, они усваиваются на 30-40% хуже. Из-за чего в последствии может развиться дефицит отдельных элементов.

Татьяна: У вегетарианцев, например, низкий уровень железа, потому что они очень часто едят орехи просто из пакета.

Как правильно активировать орехи?

Как рассказала эксперт, нейтрализовать фитиновую кислоту и «запустить» полезные свойства орехов можно тремя способами.

16003551561992977765

Температурная обработка. Чтобы разрушить кислоту, необходимо нагреть орех, например, обжарить. Однако поскольку в нём содержится много масел, такой способ не очень полезен, отмечает нутрициолог.

Ферментация. Такой вариант менее вреден, чем предыдущий, однако его довольно сложно реализовать – для этого потребуется специальный раствор.

16003552212047781160

Вымачивание. Этот способ самый лёгкий и, по словам эксперта, самый действенный. Всё, что понадобится, это чистая вода и сами орехи. Нужно залить их и оставить на 5-6 часов или, например, на ночь, а затем тщательно промыть. За это время молекулы фитиновой кислоты разрушатся, а орехи активируются.

Нутрициолог рекомендует замачивать не только орехи, но и все культуры, которые проращиваются. К ним также относятся бобовые и зерновые – гречка, рис, фасоль и т.п. Однако важно помнить, что после активации продукты необходимо хранить в холодильнике, иначе они быстро испортятся.

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector