- Как и с чем приготовить белую фасоль: рецепт и 5 вкусных добавок
- Вареная белая фасоль
- Добавки к вареной белой фасоли
- С чем сочетается фасоль
- Стручковая фасоль. С чем ее едят?
- Салат с тунцом и фасолью
- Запеканка из стручковой фасоли
- С какими продуктами отлично сочетается фасоль
- С чем сочетается фасоль, и как ее готовить?
Как и с чем приготовить белую фасоль: рецепт и 5 вкусных добавок
Сейчас самое время вспомнить о бобовых, только не тех, что в консервных банках, а о сухих. Они еще с прошлого года хранят полезные вещества и ценный растительный белок, который особенно пригодится постящимся.
Вареная белая фасоль
Вареная белая фасоль
4 порции, приготовление: 2 ч + 12 ч
1. Замочите сухую фасоль в большом объеме воды комнатной температуры на 6–8 ч.
2. Слейте воду, промойте фасоль, выложите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды комнатной температуры, доведите до кипения, при желании снимите пену.
3. Добавьте в кастрюлю соль, раздавленные зубчики чеснока и тимьян, варите до мягкости фасоли, примерно 1 ч. Слейте отвар (его можно использовать для супов), удалите тимьян и чеснок.
Добавки к вареной белой фасоли
Добавки к белой фасоли
1. Для супа: морковь + сельдерей + куриная грудка
2. Для «лобио»: красный лук + грецкие орехи + кинза
3. Для «хумуса»: кунжутная паста тхина + оливковое масло + лимонный сок
4. Для основного постного горячего: вяленые помидоры + свежие помидоры + лук + чеснок + томатный соус
5. Для салата: консервированный тунец + красный лук + каперсы
С чем сочетается фасоль
И белая, и красная фасоль богата растительным белком, минералами, витаминами. В ней содержится мало калорий.
Фасоль можно даже назвать универсальным растением благодаря большому набору продуктов, с которыми она хорошо сочетается. Но требуется в процессе готовки соблюдать определенные правила, чтобы блюда из фасоли получились питательными и вкусными.
Основные правила сочетания фасоли с прочими ингредиентами при приготовлении разных блюд:
— Фасоль можно употреблять в двух видах: зачастую готовят зрелые зерна, но зеленые стручки тоже могут быть очень вкусными, если их правильно приготовить.
— Из фасоли совместно с прочими продуктами можно приготовить салаты, супы, овощные гарниры и многое другое.
— Фасоль подают и в качестве самостоятельного блюда: каша, пюре, лобио, консервы и так далее.
— Как правило, сорта фасоли отличаются по цвета, по времени варки, так что разные виды этого бобового в одном блюде используют крайне редко.
— В овощные каши и супы фасоль добавляют в вареном виде.
— Зрелые бобы варятся очень долго, зато зеленая стручковая фасоль готовится намного быстрее.
— Мясо и рыбу тоже не варят вместе с фасолью из-за разницы во времени готовки.
— В фасолевое пюре надо добавлять сливочное или растительное масло.
— Фасоль прекрасно сочетается с луком и помидорами, поэтому это сочетание нередко можно встретить во многих блюдах.
Как видите, фасоль хорошо сочетается с овощами. С рыбой и мясом в первых и вторых блюдах она тоже получается вкусной. Стоит отметить, что фасолевые блюда надо солить под конец готовки, тогда можно добиться полного раскрытия вкусовых качеств этого полезного продукта.
Стручковая фасоль. С чем ее едят?
Зеленую фасоль употребляют в вареном и запеченом виде. Добавляют в гарниры и салаты, и едят как самостоятельное блюдо. Предлагаю два простых в приготовлении блюда – салат и запеканку!
Зеленая стручковая фасоль, которую иногда называют французской, или спаржевой, доступна круглый год: летом свежая, зимой — свежемороженая.
Зеленую фасоль употребляют в вареном и запеченом виде. Варятся стручки быстро, 5-10 минут, в зависимости от сорта и степени зрелости, свежая фасоль — чуть дольше, чем замороженная. Сварили? Теперь можно заправить её сливочным маслом и посыпать зеленью — это самый простой гарнир; будет еще вкуснее, если добавить рубленое яйцо и маленькие греночки из белого батона; или можете прогреть её с пассерованным луком и помидорами — вполне даже самостоятельное блюдо получится; а если чуть потушить с соевым соусом и посыпать кунжутом — выйдет фасоль в китайском стиле. И еще множество рецептов и возможностей для импровизации .
Предлагаю два простых в приготовлении блюда – салат и запеканку. У салата как минимум три достоинства – он сочный, без майонеза и подойдет для постного меню (в те дни, когда разрешена рыба). А запеканку подайте на ужин
Еще рецепты с фасолью во Вкуснятине:
· Фасоль стручковая с брокколи, морковкой и кедровыми орешками http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3403 ;
Салат с тунцом и фасолью
Фасоль зеленая стручковая – 200 гр.;
Фасоль белая в собственном соку – 1 банка;
Тунец в масле или в с/с – 1 банка;
Лук-репка – 1 маленькая луковица;
Помидоры – 1 большая;
Петрушка зелень – 1 пучок;
Лимон – 2 ст.л. сока и немного лимонной цедры;
Растительное масло для заправки;
Соль, немного черного перца;
Примечание. 1. Можно приготовить этот салат без помидоров и зеленой фасоли, получится очень вкусный и более сытный вариант.
· Фасоль стручковую отварите в подсоленной воде до готовности – так, чтобы стручки были мягкими, но не разварились. Я кладу в кипящую воду, и варю примерно 7-8 минут от повторного закипания. Попробуйте, если любите помягче – варите еще недолго. Размораживать перед варкой не надо. Воду слейте и дайте стручкам немного обсохнуть. Если стручки длинные – разрежьте пополам или на 3 части.
· С белой фасоли и с тунца слейте жидкость (если тунец в масле – можно оставить, тогда дополнительно заправлять салат маслом не нужно).
· Лук нарежьте мелкими кубиками, помидоры – крупными. Петрушку крупно порубите.
· Осталось соединить все ингредиенты, заправить растительным маслом, лимонным соком и цедрой, по вкусу добавить соль, перец.
Я люблю, когда петрушки и лимонного сока много , и добавляю еще лимонную цедру.
Запеканка из стручковой фасоли
Понадобится на 2-3 порции:
Фасоль зеленая стручковая – 400-500гр.;
Масло сливочное – 1 ст. ложка;
Яйцо – 1 большое или 2 маленьких;
· Фасоль отварите в подсоленной воде почти до готовности, так, чтобы стручки остались немного упругими. Размораживать перед варкой не надо. Я кладу в кипящую воду и варю примерно 5-6 минут от повторного закипания. Пробуйте, время варки зависит от сорта и степени зрелости фасоли. Воду слейте и дайте стручкам немного обсохнуть. Если стручки длинные – разрежьте пополам или на 3 части.
· Лук надо почистить и тонко нарезать, слегка поджарить на масле, добавить фасоль и готовить еще несколько минут. Следите, чтобы не подгорело масло. Пока лук с фасолью жарятся, взбейте-взболтайте сметану с яйцом и солью.
· В смазанную сливочным маслом форму для духовки положите фасоль, залейте сметаной с яйцом и запекайте в разогретой духовке до румяной корочки – температура духовки 180-200 градусов.
· Готовую запеканку посыпьте укропом и петрушкой.
С какими продуктами отлично сочетается фасоль
Обновлено 04.04.2016 Leave a comment Добавить в избранное!
Говоря о пользе того или иного продукта, следует делать акцент на его сочетаемости с другими овощами, фруктами и прочим. Ведь если мы хотим получить тот эффект, который заложен, а вместе с ним необходимые вещества, стоит на этом сосредоточиться.
Фасоль, которая относится к разряду зернобобовых, обладает массой полезных свойств, которые организм человека может получить, если научиться правильно готовить ее и сочетать с другими продуктами.
Для приготовления разных блюд применяется фасоль двух видов: спелые зерна в твердой оболочке и зеленые стручки. Это позволяет разнообразить рацион питания и расширить понимание об этом продукте и его свойствах. Сразу хочется отметить, что не сочетаются в одном блюде разные сорта фасоли.
Фасоль сочетается не только с традиционными овощами, такими как помидор, лук, морковь, картофель. Например, можно тушить капусту с мясом и фасолью. Приготовить рагу из фасоли, брюссельской капусты, белокочанной капусты и брокколи.
Несмотря на то, что фасоль — весьма калорийный продукт, многие любят блюда из бобового и любого вида мяса, разных овощей. Фасоль добавляют в салаты, борщи, рассольники. Прекрасной закуской считается фасоль, тушенная с помидорами в кисло-сладком соусе.
Рассмотрим варианты сочетаемости фасоли:
Самостоятельное блюдо. Из фасоли можно приготовить разнообразные каши, пюре, супы, консервы.
Салаты из фасоли. Очень часто эту бобовую культуру можно встретить в сочетании с солеными огурцами или с морковью и обжаренным луком.
Гарнир. Приготовленную фасоль в сочетании с помидорами и луком подают на гарнир к мясным или рыбным блюдам. В качестве гарнира также используется стручковая консервированная фасоль или же обжаренная с мясом и шашлычным соусом.
Запеканка. Фасоль в данном случае является вкусовой и питательной добавкой к основным продуктам, таким как спагетти, мясной фарш (мясо), овощи.
Рагу. Проваренную стручковую фасоль смешивают с запечённым болгарским перцем и чесноком.
Борщ – самое распространённое блюдо, в которое входит фасоль (она может быть как проваренной заранее, так и купленной в магазине в готовом виде).
Лаваш с начинкой. В сочетании с курицей, огурцами и болгарским перцем стручки фасоли будут совсем не лишними.
Лечо. Алгоритм приготовления такой же, как и без фасоли, но с добавлением бобов блюдо становится сытнее.
Если подытожить, то фасоль может употребляться и давать превосходный вкус, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с овощами, рыбой или мясом. Это могут быть и первые, и вторые блюда. Зная все эти простые моменты, будьте уверены, что после употребления фасоли останутся только приятные ощущения и плюс организм получит весь спектр витаминов и микроэлементов.
С чем сочетается фасоль, и как ее готовить?
Итак, вымоченные в течение нескольких часов бобы надо сварить до готовности в подсоленной воде или бульоне. Время приготовления будет зависеть от их вида и возраста, обычно это занимает от одного до трех часов. Ну а после, из них можно приготовить все, что угодно. Например, идеальной парой бобовых является лук, так что можете просто добавить в вареную фасоль жареный лук и всё, можно есть как дополнение к крупам или как отдельное блюдо. Чтобы ароматизировать бобовые и сделать их вкус еще более ярким, можно добавить к ним поджаренные на оливковом или кокосовом масле лук, морковь, помидоры, чеснок и сельдерей. Кстати лук и сельдерей можно добавить и во время варки.
Старым другом всех бобовых является томатная паста. Поджарьте на растительном масле нарезанный кубиками лук, добавьте травы и любимые специи, томатную пасту, немного воды, вареную фасоль, чечевицу или нут, накройте крышкой и тушите вместе минут 10, в конце добавьте измельченный чеснок и нарезанную зелень. Просто чудесно.
Какие специи подходят к бобовым, спросите вы. На самом деле разные. Это может быть копченая паприка, гарам масала, хмели-сунели, перец чили, тмин. Правильных вариантов не существует, всё завязано на вашем вкусе и на количестве добавляемых приправ. Что касается трав, то здесь уместными будут травы с древесными нотками: тимьян, шалфей и розмарин.
Еще одной идеальной парой всех бобовых является мясо. Это необязательно должна быть говядина, свинина или баранина, можно использовать все, что находится под рукой, ветчина или бекон, рулька или копченые колбасы. Какой бы вид мяса вы не выбрали, его следует приготовить заранее. Так, кусок мяса следует сварить или запечь, а колбасные изделия надо нарезать и обжарить на масле с добавлением специй и лука. Когда в масло попадет жир от мясного изделия оно приобретет более насыщенный аромат и вкус, который затем передаст фасоли, нуту или чечевице. Просто объедение.
Существует огромное количество рецептов, на первый взгляд простых, но необыкновенно вкусных и полезных. Попробуйте приготовить паштет из фасоли с грибами, насыщенный фасолевый суп, котлеты из белой фасоли, суп из нута или лобио с овечьим сыром и орехами. Вы будете в восторге.