с какими продуктами сочетается брокколи

Содержание
  1. Как сочетать овощи и фрукты между собой и с другими продуктами
  2. Правила сочетания овощей
  3. Правила сочетания фруктов
  4. Вкусные сочетания овощей с фруктами
  5. 4 блюда с брокколи для долгой и счастливой жизни
  6. Что надо знать про брокколи
  7. Как с куста
  8. Найти пару
  9. Простые истины
  10. Рецепты с борокколи
  11. Фарфалле с песто из брокколи
  12. Брокколи в хрустящей панировке
  13. Суп из брокколи с сырными гренками
  14. Паровая брокколи с копченым лососем
  15. 20 простых и вкусных рецептов с брокколи
  16. 1. Брокколи в кляре
  17. 2. Брокколи в сметане
  18. 3. Брокколи в томате
  19. 4. Брокколи, запеченная в духовке
  20. 5. Курица с брокколи
  21. 6. Брокколи с фаршем
  22. 7. Брокколи с овощами
  23. 8. Рыба с брокколи
  24. 9. Брокколи в панировке
  25. 10. Салат из брокколи и стручковой фасоли
  26. 11. Маринованная брокколи
  27. 12. Паста с брокколи
  28. 13. Рис с брокколи
  29. 14. Салат из брокколи и кукурузы
  30. 15. Крем-суп из брокколи и шпината
  31. 16. Гречка с брокколи и маринованными грибами
  32. 17. Суп из брокколи с яйцом
  33. 18. Салат из картофеля и брокколи
  34. 19. Брокколи с креветками
  35. 20. Брокколи с баклажанами

Как сочетать овощи и фрукты между собой и с другими продуктами

7a4ef7a87e0712d0f12e9e3e51c1e358

Фрукты и овощи полезны в любом количестве и любом сочетании — мнение распространенное и не вызывает вопроса: что здесь может быть не так? Режем овощной или фруктовый салат, чем он разнообразнее, тем лучше — и порция витаминов готова. Но оказывается, не все овощи и фрукты «дружат» между собой. Существуют комбинации, в которых каждый овощ усиливает пользу другого. А есть и такие, где они плохо соседствуют и мешают усвоению витаминов и микроэлементов. Мы расскажем подробно, как нужно правильно сочетать овощи и фрукты.

Правила сочетания овощей

Известный российский физиолог И.В.Павлов изучал особенности переваривания пищи организмом и пришел к выводу, что разные продукты перевариваются в разных участках ЖКТ. Одни усваиваются организмом быстрее, другие — медленнее. Благодаря этим открытиям появились диеты на основе раздельного питания, их задача — позволить продуктам лучше усвоиться в процессе пищеварения.
По составу и степени усвоения организмом овощи можно разделить на три группы.

3854ea95c179a0091c5a85a957aec7c1

1. Некрахмалистые, зеленые овощи и зелень: огурец, брокколи, шпинат, листовой салат, зеленый и репчатый лук, петрушка, укроп, редис, чеснок, помидор, белокочанная капуста, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, сельдерей и другие.
Эти овощи наиболее просты с точки зрения сочетаемости: они легко комбинируются с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами. Их можно смело соединять с белковой и жирной пищей — они способствуют лучшему пищеварению.

2. Полукрахмалистые (или умеренно крахмалистые): свекла, баклажан, кабачки, цукини, морковь, репа, болгарский перец, тыква, патиссоны.
Эти овощи составляют полезные миксы с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами и зеленью. Хуже сочетаются с точки зрения пищеварения с животными белками — мясом, яйцами. Категорически не сочетаются с молоком и фруктами.

3. Крахмалистые овощи и бобовые культуры: картофель, каштаны, кукуруза, батат, топинамбур, фасоль, соя, горох, чечевица. Сюда же относятся рис и другие зерновые культуры.
Эти овощи хорошо сочетаются с предыдущими группами, жирами и зеленью. Не стоит сочетать крахмалистые овощи между собой, особенно тем, кто следит за весом. Кроме того, крахмал мешает усвоению мяса и другой белковой пищи животного происхождения. Плохо сочетаются крахмалистые овощи и с углеводами.

Правила сочетания фруктов

Фрукты также можно разделить на три группы.

96cfb502a34eb0411517366ce160d9a8

1. Сладкие: виноград, банан, хурма, инжир, сухофрукты.
Очень быстро расщепляются и усваиваются организмом, поэтому их лучше употреблять между приемами пищи, а не сразу после нее или в сочетании с другими продуктами. Если у вас есть предрасположенность к сахарному диабету, то сладкие фрукты могут вызвать скачок инсулина из-за повышенного гликемического индекса. В этом случае советуем употреблять их с осторожностью, а лучше заменить на овощи, например на сельдерей или морковь, или на кислые и полукислые фрукты.

2. Полукислые: яблоко, персик, слива, абрикос, груша, нектарин, малина, земляника, черника, дыня, арбуз, полукислые сорта винограда.
Эти фрукты «дружат» с кислыми и сладкими собратьями, а также с некоторыми белковыми и кисломолочными продуктами. Например, со сливками или с жиросодержащей едой. Не стоит сочетать их с крахмалистыми продуктами, бобовыми, яйцами, грибами и рыбой.
Исключение в этой компании — черника, голубика, дыня, арбуз, персик, виноград. Эти плоды быстро расщепляются в желудке и не задерживаются там надолго, поэтому их лучше тоже есть отдельно.

3. Кислые: вишня, киви, апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, гранат, клюква, крыжовник. А также некоторые сорта яблок, винограда, груш, абрикосов и слив.
Все они хорошо соседствуют друг с другом, с кисломолочными продуктами, орехами и зеленью. Плохие варианты для комбинаций — белковая животная пища, овощи и крахмалосодержащие продукты.

Вкусные сочетания овощей с фруктами

А как же сочетаются между собой овощи и фрукты? Они образуют вкусные комбинации, где кроме всего прочего еще и усиливают пользу друг друга или способствуют более полноценному усвоению тех или иных витаминов. Вот некоторые вкусные фруктово-овощные миксы, которые могут стать основой соков, смузи, коктейлей и салатов.

89aa422a49fa825f645c3447cf9fc1a6

1. Морковь и яблоко: укрепляют иммунитет, а заправленный сметаной морковный салат помогает организму лучше усвоить витамин А.

2. Яблоко и огурец: снижают холестерин, помогают при расстройствах желудка, освежают в жаркую погоду.

3. Шпинат и апельсин: супер-парочка, так как витамин С из апельсина помогает усвоить содержащееся в шпинате железо.

4. Абрикос и батат: непривычная, но очень интересная комбинация. Попробуйте, например, приготовить запеканку или пирог. Сладковатый картофель и кисло-сладкий абрикос подчеркивают вкусы друг друга.

5. Шпинат и манго: суховатый шпинат хорошо сочетается с сочным манго. При этом они оба богаты растительным белком.

6. Морковь, яблоко, груша, манго: укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, нейтрализуют свободные радикалы. Из-за некоторой схожести вкусов моркови и манго сочетание получается насыщенным и приятным.

Правильно сочетать овощи и фрукты между собой нетрудно, если подойти к употреблению пищи чуть более осознанно, чем обычно. Зато польза для организма увеличится в разы и качественно улучшится пищеварение.

Источник

4 блюда с брокколи для долгой и счастливой жизни

Брокколи – натуральный универсальный энеджайзер. Она может быть и бодрым дополнением к салатам, и серьезным подспорьем в супах. Из рецептов с участием брокколи можно было бы составить многотомную кулинарную энциклопедию о вкусной и здоровой жизни.

b9fe5f04

b1a3a6e3

Что надо знать про брокколи

100 граммов брокколи на 110% удовлетворяют суточную потребность организма в витамине С. А также содержат половину дневной нормы калия и магния. При этом в них только 46 ккал – меньше, чем в свежем огурце.

Как с куста

Во вкусе брокколи есть что-то от зеленой спаржи, недаром ее иногда называют «спаржевой капустой». Выбирать на прилавке следует самые крепкие соцветия без оттенка желтизны. И, не стесняясь, понюхайте зеленый куст: навязчивый капустный дух – плохой знак, у молоденькой брокколи – травянистый весенний аромат. В замороженном виде брокколи сохраняет почти весь свой боекомплект витаминов. Так что пусть она будет лучше замороженной, чем вялой.

Найти пару

1. В салатах идеальными компаньонами брокколи станут жареный бекон, яйца, помидоры, сливочные и сырные заправки.
2. Штруделю, кишу или несладкому пирогу начинка из брокколи добавит свежести. Только тщательно укройте ее тестом или заливкой – нежная капуста не любит прямого жара.
3. В соусах брокколи отлично сочетается с белым вином, яйцами, чесноком, сыром и перцем чили.

Простые истины

Элементарный, но самый гурманский способ обращения с брокколи – отварить зеленые ветки на пару и полить смешанным с чесноком растопленным сливочным маслом. Но держите соцветия в кипятке или на пару не более 6–8 минут, а потом – сразу откиньте в ледяную воду, разница температур сохранит брокколи яркий цвет и хруст. И не забывайте, что брокколи – родственница обычной цветной капусты. То есть рецепты, где указана цветная капуста, подойдут и ее «кузине», но получатся витаминнее, ярче и бодрее.

Рецепты с борокколи

Фарфалле с песто из брокколи

Уверены, песто из брокколи вы еще не готовили. Но фарфалле с песто из брокколи поможет исправить это «досадное недоразумение». Возможно, что такое необычное песто станет вашим любимым дополнением к блюдам.

b6dbe995Фарфалле с песто из брокколи

Брокколи в хрустящей панировке

Брокколи очень часто готовят в кляре. Мы пошли дальше и приготовили для этой капусты интересную панировку из хлеба, копченого бекона и специй. Брокколи в панировке может стать и гарниром, и самостоятельным блюдом.

b64aacdfБрокколи в хрустящей панировке

Суп из брокколи с сырными гренками

Чтобы суп из брокколи получился вкусным и с приятным ароматом (у брокколи вкус довольно специфический), нужно добавить в него «секретные» ингредиенты. В этом случае мы добавили картошку, сваренную на курином бульоне, сливочного сыра и немного чеснока с луком. К такому супу очень подходят сырные тосты.

be907fefСуп из брокколи с сырными гренками

Паровая брокколи с копченым лососем

Благодаря соевому соусу и кунжутному маслу получилась блюдо в азиатском стиле. А подать брокколи с копченым лососем можно и как салат, и как горячее.

b1a3a6e3Паровая брокколи с копченым лососем

Источник

20 простых и вкусных рецептов с брокколи

Все знают о брокколи, но далеко не всем она нравится в чистом виде. Но мы точно знаем, как тебе помочь, поэтому собрали 20 отличных рецептов, которые непременно удивят!

1. Брокколи в кляре

Легкая диетическая закуска на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 500 г брокколи, 2 яйца, 0,5 стакана муки, специи.

Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари 3-5 минут. Взбей яйца венчиком, добавь 100 мл воды, муку и специи. Обмакни брокколи в кляр и обжарь.

2. Брокколи в сметане

Готовится на сковороде меньше чем за полчаса.

Тебе понадобится: 250 г брокколи, 30 г лука, 1 зубчик чеснока, 200 г сметаны, специи, зелень, 1 ст.л. муки.

Приготовление: Привари соцветия брокколи в кипящей воде 3 минуты. Мелко нарежь лук с чесноком, обжарь до мягкости и добавь сметану со специями. Провари соус до кипения, добавь муку, перемешай, выложи в него соцветия брокколи и еще пару минут прогрей.

3. Брокколи в томате

Выбирай любой томатный соус по вкусу.

Тебе понадобится: 150 г брокколи, 30 г грибов, 80 г томатного соуса, горсть орехов, специи, травы.

Приготовление: Провари брокколи пару минут, а за это время обжарь тонко нарезанные шампиньоны. Добавь к грибам соцветия, перемешай, залей томатным соусом и приправь по вкусу. Протуши блюдо до готовности и посыпь орехами.

4. Брокколи, запеченная в духовке

Еще и не просто так, а на подушке из апельсинов.

Тебе понадобится: 2 кочана брокколи, 150 г йогурта, 0,5 лимона, специи, 2 апельсина, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Смешай сок 1 апельсина, масло и специи по вкусу. Выложи в форму кружочки оставшегося апельсина, и на них – брокколи. Полей заправкой, накрой фольгой и 25 минут запекай при 200 градусах, а потом еще 15 минут – без фольги. Смешай йогурт с лимонным соком и специями, и полей брокколи пере подачей.

5. Курица с брокколи

Диетическая запеканка для легкого и полезного ужина.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 400 г курицы, 1 стакан сливок, 150 г сыра, специи.

Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари 5 минут, а курицу мелко нарежь и обжарь. Выложи их слоями в форму, залей сливками со специями и посыпь тертым сыром. Запекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.

12 простых рецептов, как приготовить фунчозу с креветкамиfoto 1775 0

6. Брокколи с фаршем

Более сытная и основательная версия мясной запеканки с брокколи.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 300 г фарша, 1 помидор, 4 яйца, 250 мл сливок, 100 г сыра, 20 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Обжарь фарш со специями до полуготовности. Брокколи слегка привари и выложи в форму. Сверху разложи фарш и пару ломтиков сливочного масла, залей взбитыми яйцами со сливками, и сверху засыпь тертым сыром. Запекай около 20 минут при 190 градусах, выложи сверху кружочки помидора, и допеки еще 10-15 минут.

7. Брокколи с овощами

Постный вегетарианский рецепт на скорую руку.

Тебе понадобится: 500 г брокколи, 3 помидора, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, специи.

Приготовление: Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и обжарь. Туда же добавь соломку перца, а через 5 минут – соцветия брокколи и кубики помидора. Продолжай жарить овощи до желаемой мягкости.

8. Рыба с брокколи

Особенно хорошо брокколи сочетается с красной рыбой.

Тебе понадобится: 350 г брокколи, 400 г рыбы, 1 лимон, зеленый лук, специи, оливковое масло.

Приготовление: Смажь ломтики рыбы маслом со специями и выложи в форму на расстоянии друг от друга. Сбрызни соком половины лимона, а оставшийся нарежь дольками и разложи туда же. Сверху выложи соцветия брокколи, присыпь зеленым луком, и запекай 15-20 минут при 200 градусах.

9. Брокколи в панировке

Хрустящая панировка очень оригинально сочетается с текстурой капусты.

Тебе понадобится: 1 кг брокколи, 4 яйца, 50 г муки, 50 г панировочных сухарей, специи, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Отвари брокколи 2-3 минуты в кипящей воде. Взбей яйца со специями и чесноком, а муку смешай с сухарями. Обмакни соцветия сначала в яйцо, а потом – в панировку, и обжарь.

10. Салат из брокколи и стручковой фасоли

Секрет не только в сочетании ингредиентов, но и в заправке.

Тебе понадобится: 1 кочан брокколи, 450 г стручковой фасоли, 1 пучок зеленого лука, 1 желток, 1 ч.л. уксуса, 1 лимон, специи, 150 мл оливкового масла.

Приготовление: Мелко нашинкуй белую часть лука и смешай в блендере с желтком, уксусом, лимонным соком, специями, цедрой и 100 мл масла. В оставшемся масле протуши соцветия брокколи и стручковую фасоль, а через 10 минут добавь зеленый лук. Сними овощи с огня и полей заправкой.

Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовленияsalat s konservirovannym tuncom recepty foto 1145 0

11. Маринованная брокколи

Готовится по тому же принципу, что и корейская морковь.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 0,5 луковицы, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Соцветия брокколи залей кипятком и оставь на 5-7 минут. Смешай уксус, масло, давленый чеснок, сахар и специи. Нашинкуй лук с морковью и залей маринадом. Охлади брокколи в холодной воде, отправь туда же, перемешай и оставь на 5-6 часов.

12. Паста с брокколи

Сливочный соус идеально дополняет это сочетание.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 170 г пасты, 2 плавленых сырка, 1 стакан сливок, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Провари соцветия брокколи 5 минут, а потом в этой воде отвари пасту. Прогрей сливки, добавь в них чеснок, специи и плавленый сыр, и прогрей до растворения. Выложи в соус брокколи, перемешай и залей этим пасту.

13. Рис с брокколи

Один из самых эффектных рецептов риса с овощами.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 пастернак, 1 острый перец, 1 лук-порей, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь морковь и пастернак кубиком, обжарь до мягкости, и добавь лук. Через пару минут добавь к овощам промытый рис, перемешай, приправь и залей горячей водой. Готовь на слабом огне около 15-20 минут, и в конце добавь специи, острый перец и зелень.

14. Салат из брокколи и кукурузы

Нарядный, праздничный, но очень быстрый салат.

Тебе понадобится: 150 г брокколи, 100 г кукурузы, 100 г черри, 50 г салатных листьев, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Мелкие соцветия брокколи слегка привари и обдай ледяной водой. Помидоры произвольно нарежь, смешай все ингредиенты и сбрызни маслом с лимонным соком и специями.

15. Крем-суп из брокколи и шпината

Настолько красивый зеленый цвет, что сложно поверить!

Тебе понадобится: 500 г брокколи, 300 г шпината, 250 мл сливок, 2 луковицы, 150 г сыра, 1 л воды, специи.

Приготовление: Отвари брокколи на пару, а оставшуюся воду используй при тушении. Обжарь лук со шпинатом до мягкости, долей воды и туши 15 минут. Снова добавь воды, взбей все блендером вместе с брокколи, добавь сливки и тертый сыр, и прогрей, пока суп не станет однородным.

Заварной крем для торта: 10 простых и вкусных рецептовzavarnoy krem dlya torta recepty foto 1376 0

16. Гречка с брокколи и маринованными грибами

Такое блюдо можно подавать холодным вместо салата.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 100 г брокколи, 100 г маринованных грибов, 1 перец, 1 огурец, оливки, специи, 1 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла.

17. Суп из брокколи с яйцом

Простой лаконичный суп с минимумом продуктов.

Тебе понадобится: 700 г брокколи, 1 картофелина, 1 морковь, 2 яйца, 1 л бульона, 50 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь картофель и морковь, и отвари в бульоне до готовности. Добавь брокколи и вари еще 5 минут. Тонкой струйкой влей в суп взбитые яйца, помешивая, а через минуту сними с огня. Приправь и при подаче посыпь тертым сыром.

18. Салат из картофеля и брокколи

Удивительно, но брокколи подходит даже для сытных салатов.

Тебе понадобится: 300 г брокколи, 2 моркови, 2 картофелины, сливочное масло, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. уксуса, 1 лимон, 1 ч.л. горчицы, специи.

Приготовление: Нарежь картошку и морковь кубиком, отвари и смешай со сливочным маслом. Брокколи разбери на соцветия, провари пару минут и добавь к остальным овощами. Смешай ингредиенты для заправки и полей салат.

19. Брокколи с креветками

По желанию добавь ложку цедры лайма или лимона.

Тебе понадобится: 600 г брокколи, 500 г креветок, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: В течение 3-4 минут привари соцветия брокколи и охлади в холодной воде. Обжарь креветки с чесноком и специями 5 минут, влей соевый соус и перемешай. Туда же добавь брокколи и готовь все вместе еще 2-3 минуты.

20. Брокколи с баклажанами

Универсальная запеканка с очень богатым вкусом.

Тебе понадобится: 200 г брокколи, 2 баклажана, 150 г грибов, 1 луковица, 100 г тертого сыра, 1 стакан сметаны, 3 ст.л. сливочного масла, специи.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector