- Как принимать рыбий жир
- В какой форме принимать рыбий жир: жидкий или капсулы
- Суточная норма для взрослых
- Суточная норма для детей
- Длительность приема
- Особенности усвоения
- Совместимость с пищей
- Сочетание с продуктами
- Правила хранения
- Польза и вред рыбьего жира для организма
- Польза и вред рыбьего жира для здоровья
- Чем вреден рыбий жир
- Польза рыбьего жира в капсулах для мужчин
- Польза рыбьего жира в капсулах для женщин
- Польза рыбьего жира в капсулах для детей
- Как принимать рыбий жир
- Омега-3: как получить максимум из продуктов и выбрать самые полезные БАДы
- Различия полиненасыщенных жирных кислот: что нужно знать
- Что полезнее: препараты с омега-3 или продукты, богатые этими веществами?
- Опасность накопления тяжелых металлов в рыбе
- В какой форме омега 3 лучше усваивается?
Как принимать рыбий жир
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – незаменимые компоненты клеточных мембран, эффективное средство для контроля уровня холестерина и предотвращения развития атеросклероза, как основной причины возникновения артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также они крайне необходимы для правильной работы мозга и поддержания когнитивных функций (память, мышление, внимание) на высоком уровне. Кроме того, Омега-3 способствуют подавлению воспалительных процессов, укреплению костей, предотвращению развития нарушений зрения, снижению веса, поддержанию иммунитета и сохранению здоровья и молодости кожи. При этом они не вырабатываются в организме, а могут поступать в него только извне, т. е. с пищей. А лучшим источником Омега-3 является качественный рыбий жир, в котором также содержится и ряд ценных витаминов.
Поэтому министерством здравоохранения Норвегии даже была утверждена государственная программа, согласно которой с 4-х недель от рождения и на протяжении всей жизни каждому показано принимать по глотку или по 5 мл рыбьего жира ежедневно, независимо от рациона, даже если в него включено большое количество рыбы. Эта программа уже дала свои результаты: согласно данным Национального института общественного здоровья Норвегии в 2020 году количество летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний среди норвежцев составила всего 0,04% (2124 человека из 5,39 млн. общего населения страны). Для сравнения в России этот показатель составляет более 0,62%, т. е. сердечно-сосудистые заболевания унесли жизни 944 843 человек из 146,75 млн. А потому польза рыбьего жира уже не подвергается сомнениям, но стоит разобраться, как его принимать.
В какой форме принимать рыбий жир: жидкий или капсулы
Сегодня на рынке продукт представлен в различных лекарственных формах от разных производителей. Поэтому часто люди сталкиваются с проблемой, какой рыбий жир лучше принимать.
Оптимальной формой является жидкое масло, так как только она позволяет моментально оценить его качество. Хороший, безопасный продукт не имеет запаха и отличается приятным вкусом при отсутствии ароматизаторов. Это свидетельствует о низком уровне окисления, тогда как обратное – показатель прогорклости масла и его непригодности для использования, поскольку употребление окисленного (прогорклого) масла способствует повышению количества свободных радикалов, гибели клеток, раннему старению и повышению риска развития тромбоза.
При этом, выбирая какой рыбий жир принимать, важно обратить внимание на состав и условия производства. Лучшим выбором станет пищевая добавка:
Всем этим показателям полностью удовлетворяет жидкий рыбий жир Mermaids. Он производится из дикой арктической трески, обитающей на глубине около 600 метров в холодных и экологически чистых водах Норвегии. Это FF-масло 1-й фракции, содержащее ПНЖК в триглицеридной форме и натуральные витамины А, D, E. Оно очищается путем мембранной фильтрации и имеет минимальный из всех представленных на рынке Европы и Норвегии аналогичных продуктов показатель окисления – 2,7.
Суточная норма для взрослых
Сколько принимать рыбьего жира в день взрослому зависит от состояния здоровья. В профилактических целях натуральный рыбий жир Mermaids необходимо пить по 5 мл в день. Это соответствует 1 десертной ложке.
Но при наличии выраженного дефицита ПНЖК, подтвержденного лабораторными анализами, или повышенных потребностях организма, например, в период активного роста или наступления беременности суточная норма может быть увеличена вплоть до 15—20 мл. Чтобы определиться с тем, как правильно принимать рыбий жир взрослым в таких ситуациях, стоит обратиться к врачу. Тем не менее получить передозировку Омега-3 практически невозможно, так как организм просто не использует лишнее. После нормализации уровня ПНЖК в крови следует снизить дозировку до стандартной – 5 мл.
Суточная норма для детей
Детям рыбий жир можно давать с 4-х недель от рождения. Начальной дозой является 2,5 мл масла (чайная ложка). Но каждый месяц ее увеличивают на 0,5 мл. В результате к 6-ти месяцам ребенок уже должен получать 5 мл, т. е. взрослую дозу, рыбьего жира ежедневно. Это абсолютно безопасно, а при приеме масла Mermaids можно даже не опасаться аллергической реакции, так как продукт полностью гипоаллергенен благодаря высокой степени очистки и на 100% натуральному происхождению.
Длительность приема
Если же говорить о том, сколько нужно принимать рыбий жир, то тут ответ очевиден – в течение всей жизни. Напомним, Омега-3 не синтезируются в организме и могут поступать в него только с пищей. При этом получить достаточное их количество для поддержания оптимального уровня в крови, особенно в осенне-весенний период, при высоких физических и интеллектуальных нагрузках, беременности и активном росте, практически невозможно даже при ежедневном включении в рацион жирной морской рыбы.
Особенности усвоения
Поступающие в организм ПНЖК всасываются в кишечнике, где через стенки капилляров попадают в кровь. С ней они транспортируются в воротную вену и таким образом оказываются в системном кровотоке, где связываются липопротеинами и альбумином и в таком виде переносятся к клеткам. Их рецепторы распознают ПНЖК и позволяют им проникнуть внутрь, где они сразу же захватываются транспортными белками клетки. Они обеспечивают их доставку к местам синтеза клеточной мембраны. В результате Омега-3 встраиваются в ее состав и обеспечивают правильное функционирование.
Но не все молекулы одинаково полно всасываются в кишечнике, а значит, и поступают в места назначения. Наиболее полно усваиваются триглицериды ПНЖК, так как это естественная форма Омега-3 к перевариванию которой природой подготовлен организм человека. Полученные в лабораторных условиях концентраты, в которых жирные кислоты, отделены от глицеринового стебля отличаются значительно более низкой биодоступностью, так как организм их не распознает в полной мере, а потому и не может использовать. Поэтому польза от таких пищевых добавок достаточно низкая.
Совместимость с пищей
Принимать рыбий жир можно до еды, после еды или вместе с едой. Это не принципиальный вопрос, так как Омега-3 будет всасываться в кишечнике во всех случаях. Также не имеет значения время суток, в которое будет осуществляться прием. Большинству удобнее всего использовать пищевую добавку утром. Но без потери эффективности ее можно употреблять вечером. Некоторые специалисты рекомендуют делить суточную дозу на 2 приема, но убедительных аргументов и исследований, доказывающих это мнение пока нет.
Если говорить о том, как принимать жидкий рыбий жир, то его можно запивать водой, добавлять в пищу или в напиток. Единственное, что нужно соблюдать, это температурный режим. Поскольку в продукте, помимо ПНЖК, содержатся и витамины, важно не сочетать его с горячим, так как при высокой температуре витамины разрушаются.
Поэтому, в какое время принимать рыбий жир, запивать его, употреблять в чистом виде или сочетать с едой, каждый определяет для себя самостоятельно в соответствии со своим распорядком дня, вкусами и привычками.
Сочетание с продуктами
Если с тем, как принимать рыбий жир взрослому и ребенку, уже все ясно, то остается открытым вопрос: с какими продуктами его лучше употреблять? В целом Омега-3 Mermaids совместима с любыми овощами, фруктами, крупами, мясными, рыбными и молочными блюдами. Единственного, чего стоит избегать – употребления масла вместе с добавками железа, меди и хрома.
Эксперты рекомендуют сочетать прием рыбьего жира с витамином Е. Но поскольку в Омега-3 Mermaids уже включена смесь токоферолов из натуральных источников, дополнительно пить витамина Е не требуется.
ПНЖК усиливают усвоение витамина D. В рыбьем жире Mermaids благодаря щадящей технологии мембранной фильтрации он сохраняется в масле в естественной форме, что обеспечивает максимально высокую биодоступность. Учитывая это, правильным решением станет сочетание приема Омега-3 Mermaids с препаратами кальция, особенно для людей пожилого возраста, перенесших травмы или страдающих от остеопороза.
Хорошо сочетать употребление пищевой добавки с блюдами, при приготовлении которых используется куркума. Содержащийся в ней куркумин потенцирует положительное влияние ПНЖК на работу кровеносных сосудов и сердца, а также помогает улучшить состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Но лучше всего сочетать употребление рыбьего жира с гидролизатом коллагена, особенно при наличии заболеваний суставов, перенесении травм, операций, принятии мер для снижения веса. Это обусловлено тем, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и пептиды коллагена потенцируют действие друг друга. В результате усиливается их положительное влияние на суставы, кожу, волосы, ногти, снижается аппетит.
Но важно отдавать предпочтение не комбинированным препаратам, а употреблять рыбий жир и коллаген отдельно, так как пока еще невозможно добиться их сочетания в одной лекарственной форме без потери положительных свойств.
Но если принимать Омега-3 можно в любое время, то коллаген лучше пить утром натощак за полчаса до еды. Для приготовления средства следует растворить содержимое пакета в стакане воды комнатной температуры. Поскольку морской коллаген Mermaids представляет собой гидролизат, он за считанные секунды растворяется в воде (150-200 мл) без образования комочков. Поэтому для его приготовления не потребуется много времени и усилий.
Редко, но все же встречается возникновение дискомфорта в животе после употребления коллагена. В таких ситуациях стоит принимать его через час после еды или непосредственно во время употребления небелковой пищи, например, овощного салата.
Но если рыбий жир стоит употреблять ежедневно на протяжении всей жизни, то коллаген принимают ежедневно по 1 саше в течение 3—6 месяцев, после чего делают перерыв 2 месяца. Длительность приема зависит от состояния здоровья и возраста. Так, людям среднего и почтенного возраста, а также при перенесении травм, хирургических вмешательств стоит принимать коллаген курсами большей длительности или же не делать перерывов, регулярно принимая по 1 саше раз в 2—3 дня.
При одновременном приеме коллагена и рыбьего жира Mermaids отпадает необходимость в использовании дополнительных витаминных препаратов при условии отсутствия выраженного дефицита, подтвержденного лабораторными анализами. Сочетание этих пищевых добавок обеспечивает поступление витаминов А, С, D, E, группы В, массы микроэлементов и антиоксидантов в достаточных для правильного функционирования внутренних органов и организма в целом количествах. При этом получить передозировку витаминами при приеме коллагена и Омега-3 Mermaids невозможно, поскольку они являются полностью натуральными.
Правила хранения
Жидкий рыбий жир Mermaids до открытия бутылки необходимо хранить в темном, прохладном и недоступном для детей месте при температуре 0 — +8 С. Срок годности закрытой бутылки 2 года, допускается хранение в течение 2-х месяцев из всего срока годности при температуре не выше +25. Также рыбий жир Mermaids можно хранить в морозильной камере. Например, если вы открыли бутылку и вам необходимо уехать на срок более недели, вы можете положить бутылку в морозильник. Рыбий жир не замерзает так как в нем нет воды, он становиться твердым как кисель, и необходимо лишь 5 минут подержать бутылку при комнатной температуре перед употреблением.
После вскрытия бутылки и начала использования масло следует держать в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Бутылку необходимо употребить в течение 6-7 недель. В течение этого времени масло будет стабильным, без окисления.
Польза и вред рыбьего жира для организма
Рыбий жир – одна из ценнейших пищевых добавок, содержащая комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Помимо этого в нем есть витамины D, A и E, а также йод, фосфор, магний и кальций. Представляет собой прозрачную маслянистую жидкость желтого оттенка (от бледного до насыщенного). Этот жир добывают из печени или подкожного жира рыб жирных пород – семейства тресковых, акул и скатов.
Обратите внимание! Вытяжка из печени может содержать большое количество вредных веществ, поскольку рыбу разводят в промышленных масштабах и добавляют в воду различные антисептические и противобактериальные средства (чтобы она не погибла от болезней). А при промысловом вылове рыбы надо учитывать степень загрязнения морской воды. Кроме того, при употреблении в больших количествах такой жир способен откладываться в печени и почках. Именно поэтому препарат надо приобретать только у проверенных производителей, которые тщательно следят за качеством своего продукта.
А вот жир из мякоти рыб не содержит вредных веществ, поэтому становится все популярнее. В продажу такая добавка поступает в виде капсул или жидкости. Жидкость имеет специфический привкус, который нравится далеко не всем, зато она быстрее и лучше усваивается организмом. Препарат в капсулах не имеет неприятного привкуса, но усваивается медленнее.
Польза и вред рыбьего жира для здоровья
Такая добавка полезна и для детей, и для взрослых как отличное средство профилактики и лечения целого ряда заболеваний: начиная с рахита и авитаминоза, а заканчивая проблемами кожи и волос.
Вещества, входящие в состав рыбьего жира, положительно влияют на обменные процессы в слизистых и тканях, убирают воспаление в суставах (принимая препарат можно уменьшить потребность в обезболивающих средствах при ревматоидном артрите).
Помимо этого, регулярный прием капсул:
Он считается прекрасным профилактическим средством от болезни Альцгеймера – научно доказано, что Омега-3 улучшает память у пожилых людей, замедляет процесс снижения мозговой активности и тем самым предупреждает деменцию (возрастное слабоумие).
Чем вреден рыбий жир
Рыбий жир вреден в нескольких случаях – его нельзя пить людям с пониженной свертываемостью крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты. Не подойдет он и тем, кто страдает от хронических болезней почек, острого панкреатита или холецистита, очень серьезного нарушения обмена веществ. Аллергия на рыбу – еще одно противопоказание.
При передозировке возможно расстройство кишечника, отрыжка или тошнота.
Пищевая добавка одинаково полезна для представителей обоего пола и возраста. Но в связи с тем, что некоторые проблем со здоровьем более типичны для мужчин, чем для женщин (и наоборот) – сделаем акцент на более характерных проблемах как для тех, так и для других.
Польза рыбьего жира в капсулах для мужчин
Польза рыбьего жира для мужчин в том, что достаточное его потребление существенно снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Препарат укрепляет сердечную мышцу, повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, предотвращает образование на стенках сосудов артериальных бляшек и размягчает уже появившиеся, нормализует артериальное давление и предотвращает аритмию.
Мужчинам, страдающим избыточным весом, наряду с физическими упражнениями и здоровым питанием рекомендуется пить капсулы – Омега-3 уменьшает риски, связанные с ожирением (появление диабета, ухудшение работы сердца и печени, боли в суставах и т. д.) и улучшает показатели липидного обмена.
Для бодибилдеров капсулы необходимы – их обязательно включают в спортивную диету. Вдобавок, они помогают избавиться от судорог в икрах.
Польза рыбьего жира в капсулах для женщин
Особенная пользу рыбий жир оказывает на беременных женщин – разумеется, после консультации с врачом. Содержащиеся в капсулах вещества благоприятно влияют на развитие плода, предотвращая рахит, проблемы с координацией, зрением и аллергией. Положительно сказывается прием рыбьего жира и на самочувствии будущей матери.
Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины:
Польза рыбьего жира в капсулах для женщин несомненна, ведь они также помогают при депрессии, апатии, снижении жизненного тонуса, повышают концентрацию внимания.
Совет! Рыбий жир из капсул можно использовать в качестве косметического масла для лица и рук – как в чистом виде, так и добавляя его в крем.
Польза рыбьего жира в капсулах для детей
Давать рыбий жир детям рекомендуют все специалисты – он исключительно полезен для растущего организма, поскольку:
Но САМОЕ главное – это эффективное средство предотвращения и лечения рахита. Детям, которые живут в регионах с низким уровнем инсоляции (мало солнца), такая добавка жизненно необходима.
Как принимать рыбий жир
Количество принимаемых капсул зависит от количества Омега-3 в них. В среднем суточная норма взрослого человека составляет по 1-2 капсулы 3 раза в день (их съедают во время еды). Детям от 14 лет – по 1 капсуле в день. Беременным женщинам, новорожденным и детям до 14 лет дозировка подбирается индивидуально – обычно производитель указывает ее в инструкции. Кроме того, перед тем, как давать препарат детям, следует проконсультироваться с хорошим врачом. В этом случает вы будете абсолютно уверены в отсутствии передозировки.
Омега-3: как получить максимум из продуктов и выбрать самые полезные БАДы
В чем польза омега-3 жирных кислот, из каких продуктов такие полезные вещества лучше всего усваиваются. И стоит ли покупать омега-3 в виде таблеток, или лучше получать омега-3 за счет натуральных продуктов?
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – группа веществ, необходимых человеку для здоровья. Наиболее важными из класса омега-3 являются эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. А рыба и морепродукты самые богатые источники этих кислот.
К омега-3 относится также альфа-линоленовая кислота (АЛК), так называемая «растительная омега-3»: содержится она в основном в растительных источниках (льняном масле, семенах льна, масле грецкого ореха, семенах чиа и т.д.).
Омега-3 ПНЖК не идентичны друг другу. Из-за разницы в строении они отличаются друг от друга своими свойствами и эффектами на организм.
Различия полиненасыщенных жирных кислот: что нужно знать
АЛК служит в основном для обеспечения энергетических потребностей организма и для защиты кожи от ультрафиолетового излучения и потери воды.
Также при определенных условиях АЛК может стать в организме биохимической предшественницей ЭПК и ДГК. Правда, коэффициент превращения АЛК в ЭПК и ДГК совсем незначительный. Поэтому в качестве источников ЭПК и ДГК для человека рассматриваются в первую очередь «морские» источники.
ЭПК и ДГК входят в состав мембран всех клеток организма, где происходят биохимические процессы. Установлено, что чем сложнее функцию выполняет тот или иной орган, тем больше в мембранах его клеток содержится ДГК.
ЭПК является также предшественницей веществ (простагландинов 3-го типа), способных:
ЭПК и ДГК практически не вырабатываются в организме человека и поэтому должны поступать извне с продуктами питания (рыба и/или морепродукты) или в виде биологически активных добавок к пище.
Клинические (т. е. проведенные на людях) исследования подтверждают широкий спектр выгод для здоровья при употреблении добавок с омега-3 ПНЖК.
Следует обратить внимание на то, что результаты исследований влияния омега-3 на ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ сердечных приступов и инсультов у людей, а также на СНИЖЕНИЕ РИСКА сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов остаются сегодня неполными и противоречивыми.
Что полезнее: препараты с омега-3 или продукты, богатые этими веществами?
Рекомендация Американской кардиологической ассоциации для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний — употребление минимум 2-х стограммовых порций жирной рыбы (анчоусы, палтус, сельдь, скумбрия, лосось, сардины и др.) в неделю.
Людям, имеющим заболевания сердечно–сосудистой системы, или тем, кто имеет факторы риска их развития, рекомендутся не менее четырех порций рыбы в неделю.
Важно: при получении омега-3 из рыбы обнаружены дополнительные эффекты на организм человека, которые не отмечены при употреблении добавок с омега-3 ПНЖК.
Перечисленные выше эффекты наблюдались при употреблении в пищу только ЖИРНЫХ сортов рыбы. Одна порция жирной рыбы, такой как лосось, приравнивается по содержанию омега-3 к четырем порциям нежирной рыбы, такой, например, как треска!
Предполагается, что большее количество эффектов на организм человека при употреблении рыбы в пищу по сравнению с приемом добавок с омега-3 ПНЖК связано со следующими моментами:
Во-первых, в рыбе, кроме омега-3 кислот, содержатся другие питательные вещества и жирные кислоты, которые также оказывают положительный эффект на состояние сердечно-сосудистой системы.
Во-вторых, соотношение ДГК к ЭПК в большинстве добавок отличается от их соотношения в рыбе. В жирной рыбе содержание ДГК превышает содержание ЭПК (иногда значительно), в добавках же, как правило, наоборот, количество ДГК значительно меньше ЭПК.
Опасность накопления тяжелых металлов в рыбе
Если рыба и морепродукты — единственный источник омега-3 для организма, то нужно помнить: в рыбе могут накапливаться тяжелые металлы, пестициды и радионуклеиды.
Когда человек употребляет в пищу много рыбы, то есть опасность получить и дозу отравляющих веществ, таких, например, как ртуть, диоксины или полихлорированные бифенилы (ПХБ).
Последние два даже в низких концентрациях, но при длительном воздействии на организм, могут являться канцерогенами.
В добавках же с омега-3 ртути, как правило, не бывает, потому что она связывается с белками, а не с маслами!
Известно также, что лосось, выращиваемый в искусственных водоемах содержит в несколько раз больше ПХБ и диоксинов, чем дикий лосось. Этим объясняется высокая цена лосося, выловленного на Аляске, и «дикого» норвежского лосося по сравнению с «фермерским» лососем.
В связи с возможной токсичностью рыбы беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям, в США рекомендуется ограничить прием рыбы одной порцией в неделю.
В какой форме омега 3 лучше усваивается?
Прием омега-3 в форме биологически активных добавок к пище может быть более удобным и дешевым, чем ежедневное употребление в пищу большого количества рыбы и морепродуктов.
Известны три химических формы омега-3. В рыбе омега-3 всегда содержатся в форме натуральных триглицеридов (жирные кислоты присоединены к молекуле глицерина).
А в добавках (в рыбьем жире) они могут содержаться в одной из трех форм:
Омега-3 в форме этилового эфира получается при нагревании под давлением натуральных триглицеридов в результате замены молекулы глицерина на этанол.
Омега-3 в форме этилового эфира — более концентрированный и более чистый (часть загрязняющих веществ удаляется) продукт, но в нем снижены уровни некоторых потенциально полезных веществ (например, витаминов). Именно в форме этилового эфира омега-3 чаще всего содержатся в БАДах. И именно с этой формой проведено большинство клинических исследований.
Добавки в форме этилового эфира растворяют пенопласт в «опытах» некоторых недобросовестных продавцов.
Триглицериды пенопласт не растворяют. Разница в реакции с пенопластом разных форм омега-3 связана только с разной полярностью молекул и абсолютно не связана с эффективностью этих форм внутри организма.
Реэтерифицированные триглицериды получаются в результате химического преобразования этилового эфира назад в триглицерид. В результате химического преобразования получается высоко концентрированный продукт.
Исследования показали, что рыбий жир в форме натуральных триглицеридов усваивается организмом лучше, чем в форме этилового эфира, а в форме реэтерифицированного триглицерида эффективнее, чем в форме натурального триглицерида.
Употребление добавок омега-3 с пищей богатой жирами (а не на голодный желудок) значительно улучшает их поглощение и по сообщениям исследователей, в этом случае, отмечается мало различий в степени поглощения разных форм омега-3.
В целом же, независимо от различий в степени поглощения, любая из трех форм омега-3 может значительно поднять уровни ЭПК и ДГК в крови.
Учеными высказано предположение, что менее концентрированный рыбий жир, который включает более широкий спектр жирных кислот и других питательных веществ, может быть более полезным, чем концентрированный рыбий жир.
В следующей части материала я расскажу о том, в каком количестве омега-3 человек нуждается ежедневно, и на что в маркировке добавок, содержащих омега-3, нужно обращать внимание.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.