- Омега-3: показания, применение
- Что такое омега-3
- Показания для омега-3
- Признаки нехватки омега-3 в организме
- Дозировки и схемы приема омега-3
- Форма выпуска
- Противопоказания
- Особые рекомендации
- Омега-3 при беременности
- Омега-3 при хронических заболеваниях
- Омега-3 передозировка
- Омега-3 совместимость с другими витаминами
- Совместимость витаминов и алкоголя
- Как принимать рыбий жир?
- Какой вид кислот лучше?
- Дозировка препарата
- Особенности приема
- Как принимать рыбий жир
- В какой форме принимать рыбий жир: жидкий или капсулы
- Суточная норма для взрослых
- Суточная норма для детей
- Длительность приема
- Особенности усвоения
- Совместимость с пищей
- Сочетание с продуктами
- Правила хранения
- 12 причин принимать рыбий жир
- Что такое рыбий жир
- Рыбий жир и омега-3
- Польза для организма
- 1. Работа сердца
- 2. Психическое здоровье
- 3. Депрессия
- 4. Мозговая активность
- 5. Нормализация веса
- 6. Зрение
- 7. Воспаление
- 8. Здоровье кожи
- 9. Беременность
- 10. Внимание и гиперактивность у детей
- 11. Печень
- 12. Здоровье костей
- Противопоказания
- Как пить рыбий жир
Омега-3: показания, применение
Что такое омега-3
Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:
Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.
Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.
Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.
Показания для омега-3
Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.
Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:
Признаки нехватки омега-3 в организме
Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3
наблюдается в случаях, когда:
Дозировки и схемы приема омега-3
Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:
При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:
Форма выпуска
Противопоказания
Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:
Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.
Особые рекомендации
Омега-3 при беременности
Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.
Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.
Омега-3 при хронических заболеваниях
Омега-3 передозировка
Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.
Омега-3 совместимость с другими витаминами
Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.
Совместимость витаминов и алкоголя
Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.
Как принимать рыбий жир?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Польза рыбьего жира известна давно. Он применяется в лечебных и профилактических целях. С помощью этой добавки можно защитить и восстановить организм от влияния вредных факторов и болезней. Однако нужно знать, как правильно употреблять жирные кислоты для максимальной пользы. Иногда они могут даже нанести вред.
Какой вид кислот лучше?
Современная фармацевтическая отрасль выпускает омега-3 в трех вариантах: жидком, капсульном, в виде желатина. Какой вариант использовать, совершенно не имеет значения. Они имеют одинаковые свойства и полезные компоненты.
Старшее поколение привыкло к аминокислотам в жидком виде. Это довольно удобно и недорого. Молодежь предпочитает выбирать капсулированные препараты, которые не вызывают отвращения, ведь вкус у рыбьего жира довольно неприятный.
Внимание! Капсулы очень легко транспортировать. Кроме того, они не контактируют с воздухом, не окисляются, дольше хранятся.
Любителям жира в жидкой форме необходимо учитывать сорт рыбы. Для этого рекомендуют выбирать препараты, сырье для производства которых проходит серьезную очистку. Такой проверке подвергают белые сорта рыбы, чтобы убрать все примеси, а также вредные вещества. В результате получается универсальный полезный продукт, который не несет опасности для организма. Приобретать его следует только в сертифицированных аптеках.
Дозировка препарата
Принимать жирные кислоты можно самостоятельно или по настоянию врача. Лучше это делать по предписанию доктора, который сможет дать рекомендации по дозировке. Употреблять их можно, ориентируясь на следующие факторы:
Для профилактики можно употреблять рыбий жир самостоятельно, детально изучив перед этим инструкцию. Специалисты советуют отложить прием препарата на определенный период. Это поможет укрепить иммунную систему и поддержать здоровье.
Внимание! Лучшим временем, чтобы пить омега-3, является холодное время года.
Прием рыбьего жира – это хороший способ поддержать организм в период пассивного получения витамина D из-за недостатка солнца. Рыбий жир хорош для похудения, когда организм теряет энергию и может недополучать необходимые полезные вещества.
Для профилактики его применение допустимо не более 30 дней. В лечебных целях употреблять его нужно около 2-3 месяцев. После курса врач должен сравнить результаты анализов.
Особенности приема
Взрослым можно принимать препарат в жидкой форме по столовой ложке 2-3 раза в день после еды, перебивая неприятный вкус хлебом или водой. Его можно использовать наружно, как средство для заживления ран. Он подойдет для лечения ожогов, слизистых оболочек, колотых и рваных ран.
Капсулы принимают 2-3 раза в день по одной штуке. Рекомендуют не держать их во рту, а сразу проглатывать.
Внимание! Для ребенка дозировка должна быть меньше в два раза, чем для взрослых.
Важно следить за состоянием здоровья, периодически сдавая анализы. Это поможет вовремя отследить дефицит полезных веществ, которые можно восполнить доступным способом. Омега-3 практически не имеет противопоказаний и легко усваивается в желудочно-кишечном тракте.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Как принимать рыбий жир
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – незаменимые компоненты клеточных мембран, эффективное средство для контроля уровня холестерина и предотвращения развития атеросклероза, как основной причины возникновения артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также они крайне необходимы для правильной работы мозга и поддержания когнитивных функций (память, мышление, внимание) на высоком уровне. Кроме того, Омега-3 способствуют подавлению воспалительных процессов, укреплению костей, предотвращению развития нарушений зрения, снижению веса, поддержанию иммунитета и сохранению здоровья и молодости кожи. При этом они не вырабатываются в организме, а могут поступать в него только извне, т. е. с пищей. А лучшим источником Омега-3 является качественный рыбий жир, в котором также содержится и ряд ценных витаминов.
Поэтому министерством здравоохранения Норвегии даже была утверждена государственная программа, согласно которой с 4-х недель от рождения и на протяжении всей жизни каждому показано принимать по глотку или по 5 мл рыбьего жира ежедневно, независимо от рациона, даже если в него включено большое количество рыбы. Эта программа уже дала свои результаты: согласно данным Национального института общественного здоровья Норвегии в 2020 году количество летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний среди норвежцев составила всего 0,04% (2124 человека из 5,39 млн. общего населения страны). Для сравнения в России этот показатель составляет более 0,62%, т. е. сердечно-сосудистые заболевания унесли жизни 944 843 человек из 146,75 млн. А потому польза рыбьего жира уже не подвергается сомнениям, но стоит разобраться, как его принимать.
В какой форме принимать рыбий жир: жидкий или капсулы
Сегодня на рынке продукт представлен в различных лекарственных формах от разных производителей. Поэтому часто люди сталкиваются с проблемой, какой рыбий жир лучше принимать.
Оптимальной формой является жидкое масло, так как только она позволяет моментально оценить его качество. Хороший, безопасный продукт не имеет запаха и отличается приятным вкусом при отсутствии ароматизаторов. Это свидетельствует о низком уровне окисления, тогда как обратное – показатель прогорклости масла и его непригодности для использования, поскольку употребление окисленного (прогорклого) масла способствует повышению количества свободных радикалов, гибели клеток, раннему старению и повышению риска развития тромбоза.
При этом, выбирая какой рыбий жир принимать, важно обратить внимание на состав и условия производства. Лучшим выбором станет пищевая добавка:
Всем этим показателям полностью удовлетворяет жидкий рыбий жир Mermaids. Он производится из дикой арктической трески, обитающей на глубине около 600 метров в холодных и экологически чистых водах Норвегии. Это FF-масло 1-й фракции, содержащее ПНЖК в триглицеридной форме и натуральные витамины А, D, E. Оно очищается путем мембранной фильтрации и имеет минимальный из всех представленных на рынке Европы и Норвегии аналогичных продуктов показатель окисления – 2,7.
Суточная норма для взрослых
Сколько принимать рыбьего жира в день взрослому зависит от состояния здоровья. В профилактических целях натуральный рыбий жир Mermaids необходимо пить по 5 мл в день. Это соответствует 1 десертной ложке.
Но при наличии выраженного дефицита ПНЖК, подтвержденного лабораторными анализами, или повышенных потребностях организма, например, в период активного роста или наступления беременности суточная норма может быть увеличена вплоть до 15—20 мл. Чтобы определиться с тем, как правильно принимать рыбий жир взрослым в таких ситуациях, стоит обратиться к врачу. Тем не менее получить передозировку Омега-3 практически невозможно, так как организм просто не использует лишнее. После нормализации уровня ПНЖК в крови следует снизить дозировку до стандартной – 5 мл.
Суточная норма для детей
Детям рыбий жир можно давать с 4-х недель от рождения. Начальной дозой является 2,5 мл масла (чайная ложка). Но каждый месяц ее увеличивают на 0,5 мл. В результате к 6-ти месяцам ребенок уже должен получать 5 мл, т. е. взрослую дозу, рыбьего жира ежедневно. Это абсолютно безопасно, а при приеме масла Mermaids можно даже не опасаться аллергической реакции, так как продукт полностью гипоаллергенен благодаря высокой степени очистки и на 100% натуральному происхождению.
Длительность приема
Если же говорить о том, сколько нужно принимать рыбий жир, то тут ответ очевиден – в течение всей жизни. Напомним, Омега-3 не синтезируются в организме и могут поступать в него только с пищей. При этом получить достаточное их количество для поддержания оптимального уровня в крови, особенно в осенне-весенний период, при высоких физических и интеллектуальных нагрузках, беременности и активном росте, практически невозможно даже при ежедневном включении в рацион жирной морской рыбы.
Особенности усвоения
Поступающие в организм ПНЖК всасываются в кишечнике, где через стенки капилляров попадают в кровь. С ней они транспортируются в воротную вену и таким образом оказываются в системном кровотоке, где связываются липопротеинами и альбумином и в таком виде переносятся к клеткам. Их рецепторы распознают ПНЖК и позволяют им проникнуть внутрь, где они сразу же захватываются транспортными белками клетки. Они обеспечивают их доставку к местам синтеза клеточной мембраны. В результате Омега-3 встраиваются в ее состав и обеспечивают правильное функционирование.
Но не все молекулы одинаково полно всасываются в кишечнике, а значит, и поступают в места назначения. Наиболее полно усваиваются триглицериды ПНЖК, так как это естественная форма Омега-3 к перевариванию которой природой подготовлен организм человека. Полученные в лабораторных условиях концентраты, в которых жирные кислоты, отделены от глицеринового стебля отличаются значительно более низкой биодоступностью, так как организм их не распознает в полной мере, а потому и не может использовать. Поэтому польза от таких пищевых добавок достаточно низкая.
Совместимость с пищей
Принимать рыбий жир можно до еды, после еды или вместе с едой. Это не принципиальный вопрос, так как Омега-3 будет всасываться в кишечнике во всех случаях. Также не имеет значения время суток, в которое будет осуществляться прием. Большинству удобнее всего использовать пищевую добавку утром. Но без потери эффективности ее можно употреблять вечером. Некоторые специалисты рекомендуют делить суточную дозу на 2 приема, но убедительных аргументов и исследований, доказывающих это мнение пока нет.
Если говорить о том, как принимать жидкий рыбий жир, то его можно запивать водой, добавлять в пищу или в напиток. Единственное, что нужно соблюдать, это температурный режим. Поскольку в продукте, помимо ПНЖК, содержатся и витамины, важно не сочетать его с горячим, так как при высокой температуре витамины разрушаются.
Поэтому, в какое время принимать рыбий жир, запивать его, употреблять в чистом виде или сочетать с едой, каждый определяет для себя самостоятельно в соответствии со своим распорядком дня, вкусами и привычками.
Сочетание с продуктами
Если с тем, как принимать рыбий жир взрослому и ребенку, уже все ясно, то остается открытым вопрос: с какими продуктами его лучше употреблять? В целом Омега-3 Mermaids совместима с любыми овощами, фруктами, крупами, мясными, рыбными и молочными блюдами. Единственного, чего стоит избегать – употребления масла вместе с добавками железа, меди и хрома.
Эксперты рекомендуют сочетать прием рыбьего жира с витамином Е. Но поскольку в Омега-3 Mermaids уже включена смесь токоферолов из натуральных источников, дополнительно пить витамина Е не требуется.
ПНЖК усиливают усвоение витамина D. В рыбьем жире Mermaids благодаря щадящей технологии мембранной фильтрации он сохраняется в масле в естественной форме, что обеспечивает максимально высокую биодоступность. Учитывая это, правильным решением станет сочетание приема Омега-3 Mermaids с препаратами кальция, особенно для людей пожилого возраста, перенесших травмы или страдающих от остеопороза.
Хорошо сочетать употребление пищевой добавки с блюдами, при приготовлении которых используется куркума. Содержащийся в ней куркумин потенцирует положительное влияние ПНЖК на работу кровеносных сосудов и сердца, а также помогает улучшить состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Но лучше всего сочетать употребление рыбьего жира с гидролизатом коллагена, особенно при наличии заболеваний суставов, перенесении травм, операций, принятии мер для снижения веса. Это обусловлено тем, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и пептиды коллагена потенцируют действие друг друга. В результате усиливается их положительное влияние на суставы, кожу, волосы, ногти, снижается аппетит.
Но важно отдавать предпочтение не комбинированным препаратам, а употреблять рыбий жир и коллаген отдельно, так как пока еще невозможно добиться их сочетания в одной лекарственной форме без потери положительных свойств.
Но если принимать Омега-3 можно в любое время, то коллаген лучше пить утром натощак за полчаса до еды. Для приготовления средства следует растворить содержимое пакета в стакане воды комнатной температуры. Поскольку морской коллаген Mermaids представляет собой гидролизат, он за считанные секунды растворяется в воде (150-200 мл) без образования комочков. Поэтому для его приготовления не потребуется много времени и усилий.
Редко, но все же встречается возникновение дискомфорта в животе после употребления коллагена. В таких ситуациях стоит принимать его через час после еды или непосредственно во время употребления небелковой пищи, например, овощного салата.
Но если рыбий жир стоит употреблять ежедневно на протяжении всей жизни, то коллаген принимают ежедневно по 1 саше в течение 3—6 месяцев, после чего делают перерыв 2 месяца. Длительность приема зависит от состояния здоровья и возраста. Так, людям среднего и почтенного возраста, а также при перенесении травм, хирургических вмешательств стоит принимать коллаген курсами большей длительности или же не делать перерывов, регулярно принимая по 1 саше раз в 2—3 дня.
При одновременном приеме коллагена и рыбьего жира Mermaids отпадает необходимость в использовании дополнительных витаминных препаратов при условии отсутствия выраженного дефицита, подтвержденного лабораторными анализами. Сочетание этих пищевых добавок обеспечивает поступление витаминов А, С, D, E, группы В, массы микроэлементов и антиоксидантов в достаточных для правильного функционирования внутренних органов и организма в целом количествах. При этом получить передозировку витаминами при приеме коллагена и Омега-3 Mermaids невозможно, поскольку они являются полностью натуральными.
Правила хранения
Жидкий рыбий жир Mermaids до открытия бутылки необходимо хранить в темном, прохладном и недоступном для детей месте при температуре 0 — +8 С. Срок годности закрытой бутылки 2 года, допускается хранение в течение 2-х месяцев из всего срока годности при температуре не выше +25. Также рыбий жир Mermaids можно хранить в морозильной камере. Например, если вы открыли бутылку и вам необходимо уехать на срок более недели, вы можете положить бутылку в морозильник. Рыбий жир не замерзает так как в нем нет воды, он становиться твердым как кисель, и необходимо лишь 5 минут подержать бутылку при комнатной температуре перед употреблением.
После вскрытия бутылки и начала использования масло следует держать в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Бутылку необходимо употребить в течение 6-7 недель. В течение этого времени масло будет стабильным, без окисления.
12 причин принимать рыбий жир
О пользе рыбьего жира нам говорят с детства. Прием этой добавки был практически обязательным, так как считалось, что только она поможет правильно сформировать кости и уберечь от рахита. И для этого есть основания.
Материал прокомментировала Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук
Что такое рыбий жир
Это полезный животный жир, который получают из печени и мышц крупных пород рыб, чаще всего трески, сельди, тунца или скумбрии. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6, витамины А и D, а также фосфор, йод, магний и кальций.
Все эти элементы очень важны, так как участвуют в строительстве клеток, в процессе их регенерации. Именно поэтому рыбий жир необходим для физического и психического здоровья, а также он помогает предотвратить болезни, связанные с разрушением тканей и суставов. При этом наш организм не вырабатывает его самостоятельно, а получает только извне. При недостатке этого вещества может ухудшиться общее состояние организма.
Рыбий жир и омега-3
Основной известный компонент рыбьего жира — омега-3.
Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Этот элемент необходим организму, но получить его можно только извне. Его недостаток может спровоцировать нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.
Однако ставить знак равенства между омега-3 и рыбьим жиром нельзя. Состав последнего значительно богаче: различные виды кислот (в частности, уксусная, олеиновая, пальмитиновая), ПНЖК омега-6, а также витамины А и D.
Польза для организма
1. Работа сердца
Исследования показали, что в регионах, где много рыбы, у людей гораздо меньше проблем с сердечно-сосудистой системой [ 1].
Употребление рыбы или рыбьего жира помогает:
нормализовать показатель триглицеридов (ТГ) — эти жиры считаются основным источником энергии для клеток организма, однако повышение их уровня увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней [ 3];
снизить артериальное давление [ 4];
справиться с аритмией. Рыбий жир также полезен для людей, страдающих от нарушений сердечного ритма. Это довольно серьезное нарушение работы сердца, способное вызвать приступ [ 5].
Хотя рыбий жир помогает снизить риски нарушений работы сердечно-сосудистой системы, он, конечно же, не является панацеей [ 6].
«Если вместе с врачом подобрать хороший рыбий жир и правильную дозировку, принимать его на постоянной основе, то повышается уровень “хорошего“ холестерина — высокой плотности. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, способствует снижению кровяного давления и улучшает нерегулярный ритм сердца».
2. Психическое здоровье
Мозг почти на 60% состоит из жира, большая часть которого — жирные кислоты омега-3. Так что для нормальной работы серого вещества они просто необходимы. Исследования показали, что у людей с психическими расстройствами уровень омега-3 в крови ниже [ 7].
3. Депрессия
При депрессии часто наблюдается дефицит омега-3. Добавление рыбьего жира в рацион может улучшить состояние и облегчить симптомы [ 8].
4. Мозговая активность
С возрастом наш мозг работает медленнее, увеличивается риск развития болезни Альцгеймера. Прием рыбьего жира позволяет замедлить снижение мозговой активности.
Некоторые исследования подтверждают, что прием этой добавки улучшает память у пожилых людей [ 9], [10].
«В нескольких публикациях было доказано, что заболевания, связанные с ментальным здоровьем, также лечатся этой биодобавкой «счастья». Выявили положительный эффект при депрессиях, болезни Альцгеймера и рассеянном склерозе. Медицинское сообщество верит, что употребление рыбьего жира помогает при различных психиатрических расстройствах, в частности биполярном, синдроме гиперактивности и дефицита внимания».
5. Нормализация веса
Употребление рыбьего жира помогает нормализовать вес. Конечно, в сочетании с диетой и упражнениями эффективность намного выше. Просто прием добавки не способен привести к похудению [ 11].
6. Зрение
Чтобы хорошо видеть и не иметь проблем с глазами, тоже нужна омега-3 — ее недостаток может привести к заболеваниям органов зрения. Регулярное употребление рыбьего жира помогает улучшить состояние глаз, предотвратить некоторые проблемы органов зрения, которые возникают у пожилых людей, например, при возрастной дегенерации желтого пятна [ 12], [13].
7. Воспаление
Реакция организма на инфекцию или травму — это способ иммунной системы борьбы с ними. И рыбий жир помогает организму быстрее справиться с воспалительным процессом.
Кроме того, добавка с рыбьим жиром позволяет уменьшить боль в суставах при артрите [ 14], [15].
8. Здоровье кожи
Кожа содержит большое количество омега-3, и недостаток этих ПНЖК может привести к неприятным ощущениям: обезвоживанию, шелушению, покраснениям. Прием рыбьего жира позволяет избавиться от этих симптомов, а также значительно улучшает состояние пациентов с кожными заболеваниями, например, при псориазе и дерматите [ 16], [17].
9. Беременность
Добавка рыбьего жира в рацион беременных женщин и кормящих матерей помогает улучшить зрение и моторику у младенцев. Более того, рыбий жир может снизить риск аллергии [ 18], [19].
«Употребление омега-3 жирных кислот благоприятствует развитию плода, особенно его головного мозга и глаз. Поэтому эксперты рекомендуют употреблять рыбий жир из естественных источников в течение беременности. Однако не следует выбирать рыбу, которая может содержать ртутные соединения, — мясо королевской скумбрии, акулы, тунца, то есть мясо рыб-долгожителей, которые аккумулируют в своем организме различные виды ядов».
10. Внимание и гиперактивность у детей
Поведенческие расстройства в детстве можно предотвратить, если принимать достаточное количество омега-3. Кроме того, добавки рыбьего жира помогают снизить невнимательность, импульсивность и агрессию у детей [ 20], [21], [22].
«Ученые доказали, что дети концентрируются на учебе лучше, если добавлять в их рацион рыбий жир. Более того, дети мам, принимавших рыбий жир во время беременности, обладают лучшей памятью».
11. Печень
Печень перерабатывает большую часть жиров и вредных веществ. При заболевании этого органа все это начинает накапливаться. Прием рыбьего жира улучшает работу печени и помогает уменьшить количество жира в ней [ 23].
12. Здоровье костей
Для здоровья костей необходимы кальций и витамин D. Согласно исследованиям, у людей, регулярно употребляющих омега-3, более высокая плотность костей. Рыбий жир также предотвращает заболевания костной ткани [ 24].
Противопоказания
Людям с диабетом лучше ограничить прием рыбьего жира. Есть исследования, подтверждающие, что он способствует повышению уровня сахара в крови [25].
Прием рыбьего жира снижает свертываемость крови, что может привести к кровоточивости десен и/или кровотечениям из носа [ 26], [27].
По этой же причине возрастает риск кровоизлияния в мозг — инсульта [28].
При гипертонии эффект снижения давления от приема рыбьего жира только на пользу. А людям с пониженным артериальным давлением следует быть осторожнее с этой добавкой [ 29].
Расстройство кишечника (диарея и метеоризм) также может быть спровоцировано чрезмерным приемом рыбьего жира [ 30].
Может негативно сказаться на желудке, что проявляется, например, в тошноте, изжоге [ 31].
Переизбыток витамина А, которым богат рыбий жир, может привести к тошноте, головокружениям, болям в суставах, проблемам с печенью [32].
При чрезмерном употреблении рыбьего жира может появиться бессонница и тревожность [ 33].
«При передозировке могут возникнуть различные осложнения в работе организма: боли в животе, диарея, подташнивание, рвота, отрыжка с «рыбным» привкусом. Из опасных последствий — возникновение кровотечений, так как омега-3 замедляет естественный процесс свертываемости крови. Особенно это опасно для тех, кто принимает антикоагулянты либо склонен к кровотечениям».
Как пить рыбий жир
Добавлять рыбий жир в рацион не придется, если употреблять не менее двух порций жирной рыбы в неделю. Также многие морепродукты, такие как кальмары, креветки или устрицы, компенсируют недостаток полезных веществ.
Но если нет возможности регулярно есть рыбу и морепродукты, добавки с рыбьим жиром помогут компенсировать его недостаток в организме.
На аптечных полках можно увидеть два варианта — рыбий и рыбный жир. Рыбий жир получают из печени (в основном тресковых пород), а рыбный — из мышечной массы рыб. При приеме добавки следует учитывать эту разницу, так как в рыбьем жире больше витаминов А и D, а в рыбном — омега-3.
Рекомендуется принимать 500–1000 мг в день. Но дозировка может быть увеличена при стрессах, когда требуется максимальная концентрация внимания. Делается это под строгим контролем доктора.
Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук
«Важно помнить, что прием любых витаминов и БАДов должен быть ограничен по времени — их нужно принимать курсами по две-три недели, исходя из показателей здоровья, минимум раз в три месяца измерять уровень витаминов, чтобы не допустить превышения нормы.
Любая биологически активная добавка должна употребляться либо во время приема пищи, либо сразу после — это естественный и максимально эффективный путь получения витамина. Поэтому даже ребенка четырех лет предпочтительно кормить не мармеладными витаминизированными мишками, а дать ему чайную ложку рыбьего жира вместе с кусочком хлеба, кашей. Главное — не добавлять витамины в горячую пищу, так как они теряют свои полезные свойства при нагревании.
В жидком виде у рыбьего жира меньше ароматизаторов, красителей и прочих добавок. У хорошего рыбьего жира не должно быть запахов или вкусов, поэтому если жидкость начинает пахнуть рыбой — значит, масло портится.
В капсулах омега-3 отсутствуют витамины А и D, кроме того, сами капсулы имеют красители, стабилизаторы, желатин. «Загнать» рыбий жир в капсулы — значит подвергнуть его дополнительной химической обработке, поэтому он уступает в качестве рыбьему жиру.
Помимо формы приема рыбьего жира, важно перед покупкой согласовать с лечащим врачом дозировку».