с какими проблемами обращаются к урологу женщины

Что лечит уролог у женщин?

Часто урологическое обследование назначают женщинам в ходе комплексной диагностики или при наличии явных симптомов урологического заболевания. Так что же лечит уролог у женщин на самом деле? Давайте все подробно узнаем.

Почему женщинам назначают консультацию уролога

Как было подмечено, уролог – специалист довольно узкого профиля, сама медицинская направленность является смежной с другими медицинскими отраслями, в том числе и с педиатрией и гинекологией.

Женщины, в отличие от мужчин, значительно реже обращаются к урологу, чем мужчины. Обусловлено это тем, что при малейших проявлениях тревожных симптомов, представительницы слабого пола сразу отправляются на осмотр к гинекологу.

Итак, что лечит врач-уролог у женщин, и при каких симптомах требуется немедленная помощь специалиста? Прежде всего, настораживать женщину должны такие признаки как:

Особую настороженность эти признаки должны вызывать во время беременности и в предродовой период. Женщине в положении категорически противопоказано игнорировать болевые ощущения любого характера внизу живота, изменение цвета мочи, любые тревожные симптомы. При таких обстоятельствах следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти комплексное обследование, включающее и осмотр уролога.

При каких болезнях женщин нужен врач-уролог

Уролог – это, по сути, универсальный врач, т.к. должен уметь дифференцировать гинекологические нарушения от урологических, правильно ставить диагнозы и эффективно помогать пациенткам. В частности, врач-уролог лечит у женщин такие патологии и болезни как цистит (воспаление слизистой мочевого пузыря), пиелонефрит, нефролитиаз, энурез, генетические и приобретенные патологии, рак, гиперактивность мочевого пузыря (ГПМ), стеноз уретры, растяжение мочевого пузыря.

По статистике, у женщин гораздо чаще случаются заболевания мочеполовой системы, чем у мужчин. Это обусловлено анатомическими особенностями женской мочеполовой системы.

Предварительный диагноз опытный уролог может поставить уже на первом медосмотре пациентки. Для подтверждения диагноза могут потребоваться такие процедуры как УЗИ, анализ крови на биохимию, анализ мочи, рентген, МРТ.

Теперь вы знаете, что лечит уролог у женщин, и соответственно сможете вовремя предотвратить болезнь, уделив внимание симптомам. Главное обращаться к доктору вовремя и максимально информативно излагать свои жалобы, что позволит быстро поставить диагноз и назначить лечение.

Источник

Какие болезни лечит и диагностирует уролог

Урология – наука, которая занимается диагностикой и терапией мочевыводящей системы. Помощь профильного специалиста нужна при дисфункции почек, мочеточников, мочевого пузыря и уретры. Что лечит уролог и когда нужно обращаться за помощью, читайте в статье ниже.

Компетенции уролога

В современной медицине урология представлена четырьмя основными направлениями. Так, мужчинам оказывает помощь андролог. Женщины могут обратиться за консультацией к урологу-гинекологу. Пациентами до 18 лет занимается детская урология, а нарушения в работе мочеполовой системы пожилых людей лечит гериатрическая урология.

Поскольку выделительная и половая система тесно связаны, в компетенцию доктора входят патологии обеих сфер. Данный специалист диагностирует и лечит:

новообразования на органах выделения;

инфекции, передающиеся половым путем;

травмы органов мочеполовой системы;

8b1a9d3b59f085905c4f56b673a03dc022221

Мужские патологии

Что лечит у мужчин врач-уролог – частый вопрос у пациентов. В фокусе внимания доктора:

нарушение работы сосудов в органах малого таза;

проблемы с интимной сферой жизни;

дефицит мужских гормонов;

нарушения репродуктивной функции и сперматогенеза.

На приеме специалист собирает анамнез, проводит визуальный осмотр, в некоторых случаях выполняет ректальное обследование. Для уточнения диагноза назначаются лабораторные анализы.

Специфика женской урологии

Что лечит врач уролог у женщин и с какими проблемами необходимо к нему обращаться?

Внутренние и внешние воспалительные процессы половой системы.

Нарушения в работе почек.

Патологии мочевого пузыря, болезни уретры.

Заболевания, передающиеся половым путем.

Консультация включает в себя сбор анамнеза, осмотр пациентки на гинекологическом кресле, назначение анализов и инструментальных исследований.

Когда нужна консультация уролога

Определив, что лечит врач уролог, важно сказать о симптомах, при появлении которых необходимо обратиться за помощью. Причинами для визита могут быть:

болевые ощущения и дискомфорт внизу живота;

рези или тянущая боль в пояснице (в области почек);

нарушения режима или характера мочеиспускания;

никтурия (учащенное мочеиспускание в ночное время);

изменение цвета мочи, а также ее запаха или консистенции;

нефизиологические выделения (слизь, гной, кровь) из уретры;

ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;

болезненность при половом акте.

Кроме вышеназванных симптомов мужчинам необходима помощь специалиста, если наблюдаются снижение полового влечения, не обусловленное возрастом, эректильная дисфункция, высыпания или изменения цвета кожи половых органов. Уролог лечит простатит острого и хронического характера, аденому простаты.

e2464fb62408a0e62494733617aa6791222222

Урология представлена не только терапевтическим, но и хирургическим направлением. Специалисты данного профиля проводят оперативные вмешательства для восстановления нормальной физиологии, ликвидации травм, устранения патологий, врожденных и приобретенных дефектов.

Очевидно, что для мужчин ответ на вопрос, какие болезни лечит уролог, гораздо шире. Для них специалист является ключевым в области здоровья выделительной и половой систем. Важно посещать этого врача не только когда есть симптомы, но и в профилактических целях. После 40 лет соответствующее обследование нужно проводить ежегодно.

В Клинике урологии имени Р.М. Фронштейна вы можете получить квалифицированную помощь. Здесь работают специалисты высшей категории. Наличие современного оборудования позволяет проводить малоинвазивные и высокоточные манипуляции. Медицинский центр предоставляет полный комплекс услуг: от консультаций и диагностики до хирургических вмешательств и реабилитации после них.

Источник

Женский уролог

Многие пациенты привыкли считать уролога только мужским врачом. Однако это специалист, который занимается диагностикой и лечением заболеваний мочевой системы независимо от пола. Цистит, уретрит, пиелонефрит, недержание мочи и другие патологии встречаются как у мужчин, так и у женщин. И только специализированная медицинская помощь может гарантировать стойкое улучшение самочувствия. Если женщина замечает у себя проблемы с мочеиспусканием и другие симптомы поражения мочевых органов, обращаться следует к урологу.

В «СМ-Клиника» прием ведут квалифицированные урологи, которые занимаются вопросами здоровья женской мочевой системы. Наши специалисты к каждой пациентке применяют персонифицированный подход и подбирают тактику ведения в соответствии с состоянием почек, мочевого пузыря, а также смежных органов и систем. Диагностическое оборудование последнего поколения экспертного класса и современная лаборатория позволяют установить диагноз и выявить причину патологических изменений. Внимательное отношение, полная конфиденциальность и комфортные условия гарантированы каждой пациентке, обратившейся за помощью в многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника».

Что такое женская урология

Женская урология – это значимая часть общей урологии. Врачи, которые специализируются в этом направлении, занимаются вопросами здоровья почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. В женском организме мочевая и половая система тесно связаны, поэтому женщины с проблемами в данной сфере часто обращаются к врачам-гинекологам. Женские врачи могут помочь с лечением воспалительных заболеваний, однако, в ряде случаев оптимальным решением будет обращение также и к врачу-урологу. Комплексное лечение совместно с врачом-урологом позволяет добиться наилучшего терапевтического результата, исключить вероятность рецидива, и, самое главное, избежать перехода воспалительного процесса мочевых путей в хроническое заболевание.

Что лечит уролог у женщин

Уролог лечит органические и функциональные расстройства со стороны органов мочевой системы. Наши специалисты также оказывают специализированную помощь беременным женщинам и женщинам после родов. Лечение подбирается не только наиболее эффективное, но и безопасное, которое не оказывает отрицательного влияния на плод или новорожденного ребенка.

Самые частые женские проблемы

В женской урологии чаще всего встречается цистит, уретрит и пиелонефрит. Цистит и уретрит проявляются болезненным учащенным мочеиспусканием, изменением внешнего вида мочи, иногда может даже незначительно повышаться температура тела.

Для пиелонефрита характерны боли в пояснице со стороны пораженной почки, повышение температуры тела, ознобы. Типичная особенность таких болей заключается в том, что женщина не может найти положение, в котором боль будет не такой интенсивной (это заставляет постоянно изменять положение тела). Нередко пиелонефрит с яркими клиническими проявлениями встречается у беременных. В отсутствие своевременного лечения повышаются риски преждевременных родов, внутриутробного инфицирования и излития околоплодных вод.

Воспалительные процессы со стороны органов мочевой системы могут быть вызваны как условно-патогенными микроорганизмами (постоянно обитают в половых путях, но опасными становятся только при снижении иммунитета), так и патогенными, в первую очередь, это микоплазмы, уреаплазмы, хламидии, папилломавирусы, герпесвирусы, т.е. представители урогенитальной группы.

В «СМ-Клиника» имеется современная лаборатория, которая проводит широкий спектр обследований, что позволяет установить истинную причину воспаления, а значит, провести целенаправленное лечение.

Источник

ПАМЯТКА: ПРИ КАКИХ СИМПТОМАХ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К УРОЛОГУ?

Urol k+

Врач для женщин и мужчин

В «полномочия» врача уролога, прежде всего, входит прием, осмотр и лечение пациентов, которых беспокоят заболевания мочевыводящих путей и нарушения в репродуктивной системе

Следует отметить, что уролог принимает не только мужчин, но и представительниц женского пола. Многие ошибочно считают, что все т.н. «женские» болезни лечатся и наблюдаются у гинеколога. Однако гинеколог отвечает только за «половые» проблемы. А вот мочевыводящая система (мочеточник, почки, мочевой пузырь) – именно «стихия» уролога.

У мужчин же все со всеми нюансами обоих систем (половой и мочевыводящей) «воюет» уролог.

Что является поводом для визита к урологу?

Прежде всего, следует отметить, что даже если ничего не беспокоит, посещать такого врача необходимо. Ведь есть определенные коварные заболевания, которые поначалу затаившись, не дают о себе знать. И чем скорее их выявить, тем выше вероятность от них избавиться с минимальными потерями для себя. Так, врач-уролог совершенно безошибочно может выявить простатит, мужское бесплодие, причины снижения потенции, цистит, начинающийся пиелонефрит и иные злоключения.

Наиболее тревожные симптомы, требующие незамедлительного визита к урологу

Любой из этих тревожных симптомов, является тревожным отголоском коварного недуга, требующего вмешательства специалиста.

Если в процессе вывода мочи появились неприятные ощущения, кровь, боль, частые позывы (иногда ложные), немедленно к доктору! Таким неприятным образом может проявляться ряд болячек, связанных с мочевым пузырем и почками.

Любые формы болевых ощущений (тянущая, схваткообразная, «колкая» боль), особенно в пояснице, могут явным образом свидетельствовать о почечных болезнях, сопровождающимися воспалениями. Заниматься самолечением крайне опасно.

У мужчин так может проявляться воспалительный процесс и простатит. Следует отметить, что чувствоваться может не боль, а некий дискомфорт, на который многие мужчины не обращают внимание. И совершенно зря. Упущение такой проблемы чревато хронизацией.

Безусловно, каждый мужчина в этом вопросе индивидуален, а потому знает, скажем так, свою норму. Но если на лицо стабильное уменьшение длительности сексуального контакта, визит к доктору откладывать не следует. Таким образом, вероятнее всего, могут проявляться некоторые физические и психологические нюансы.

Недержание мочи не несёт в себе прямой угрозы жизни, однако значительно снижает качество жизни и наносит психологическую травму, поэтому требует своевременного полноценного лечения. Многие женщины не обращаются к врачу, потому что уверены в том, что эта болезнь возрастная и не лечится. Важно помнить, что в большинстве случаев от недержания мочи можно полностью избавиться с помощью современного комплексного лечения.

Если вы обнаружили у себя один или несколько симптомов, не теряйте драгоценное время, а обращайтесь к опытному специалисту. Ведь не секрет, что многие заболевания можно намного успешнее побороть в самом начале проявлений.

Как проходит прием у уролога?

Консультация уролога начинается с выслушивания жалоб пациента, изучения врачом предыдущих анализов (при наличии). Прежде всего, следует детально рассказать о том, когда и при каких возможных обстоятельствах заболевание появилось, что именно беспокоит и как долго. Помните, чем больше вы дадите информации доктору, тем быстрее и полнее будет составлена полная картина болезни.

Затем врач может изучить на предмет болезненности область расположения почек, проверить наполнение мочевого пузыря. Прием уролога у мужчин также включает осмотр полового члена и ректальное исследование простаты.

Если доктор действительно профессионал, он никогда не будет ставить диагноз «на глаз», даже если пациенту всё и так кажется очевидным. Для уточнения диагноза врачу обычно требуются дополнительные исследования.

Дополнительные методы исследований

Как правило, исследуется кровь (обычный клинический анализ) и моча (анализы по Нечипоренко, Земницкому, общий анализ и т. д.). Если доктор посчитает необходимым, проводятся инструментальные методы диагностики:

Цистоскопия – один из основных методов диагностики в урологии, позволяющий выявить и оценить такие заболевания, как хронический цистит, новообразования мочевого пузыря и мочеточников, а также некоторые аномалии развития мочевого пузыря.

УЗИ почек, мочевого пузыря, предстательной железы и определение количества остаточной мочи показывает объем простаты, степень разрастания аденоматозных узлов, наличие инородных включений, что позволяет предположить наличие рака предстательной железы.

Урофлоуметрия (определение скорости потока мочи) – современный диагностический метод, важный в диагностике аденомы и структур уретры. Урофлоуметрия помогает оценить степень обструкции нижних мочевых путей, эвакуаторную функцию мочевого пузыря и уретры. Этот метод является наиболее простым, физиологичным и неинвазивным исследованием, не требующим никакой специальной подготовки.

Биопсия мочевого пузыря, яичка, трансректальная биопсия простаты: результат исследования позволяет с огромной точностью диагностировать наличие у больного воспалительных, атипичных или раковых клеток, развивающихся при прогрессировании различных отклонений и заболеваний органов мочеполовой системы.

Что в итоге?

Итогом посещения уролога должно стать установление достоверного диагноза, назначение и проведение должного эффективного лечения. Помните, своевременное обращение к врачу и профилактические приемы обеспечат надежное здоровье и высокое качество жизни.

Важно! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу!

Источник

Что лечит уролог у женщин

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/10/zhenshhina-u-urologa-2-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/10/zhenshhina-u-urologa-2.jpg» title=»Что лечит уролог у женщин»>

Александр Коловангин, уролог-андролог, онколог. Редактор А. Герасимова

Уролог, которого несправедливо считают «мужским врачом», не меньше нужен и женщинам. В компетенцию этого специалиста входит лечение заболеваний мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, мочеточников и почек, встречающихся у всех пациентов, вне зависимости от пола.

Что врач уролог лечит у женщин

Что лечит уролог у женщин

Что лечит уролог у женщин

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/10/chto-lechit-urolog-u-zhenshhin-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/10/chto-lechit-urolog-u-zhenshhin.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/10/chto-lechit-urolog-u-zhenshhin.jpg» alt=»Что лечит уролог у женщин» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/10/chto-lechit-urolog-u-zhenshhin.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/10/chto-lechit-urolog-u-zhenshhin-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Что лечит уролог у женщин»>

С какими жалобами женщине нужно обращаться к урологу

Что лечит уролог у беременных женщин

Причиной обращения к врачу в этот период должны послужить:

Боль в почках у девушки

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/10/bol-v-pochkah-u-devushki-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/10/bol-v-pochkah-u-devushki.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/10/bol-v-pochkah-u-devushki.jpg» alt=»Боль в почках у девушки» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/10/bol-v-pochkah-u-devushki.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/10/bol-v-pochkah-u-devushki-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Что лечит уролог у женщин»> Боль в почках у девушки

Современная медицина дает возможность выносить и родить ребёнка, несмотря на урологические патологии. Для лечения врач назначает препараты, которые не повредят маме и будущему малышу.

Как женщине подготовиться к урологическому осмотру

Особой подготовки это обследование не требует – достаточно простых гигиенических процедур. Во время критических дней осмотр проводится в крайне редких случаях, когда состояние женщины действительно серьезное и не терпит отлагательств.

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector