с какими проблемами обращаются к ревматологу

Содержание
  1. Что лечит ревматолог и с какими симптомами нужно записаться на прием?
  2. Кто такой ревматолог?
  3. С какими симптомами обращаются к ревматологу
  4. Компетенция ревматолога?
  5. Запишитесь к ревматологу самостоятельно
  6. С какими симптомами обращаться к ревматологу и что лечит?
  7. ЧТО ЛЕЧИТ РЕВМАТОЛОГ
  8. КОГДА СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К РЕВМАТОЛОГУ
  9. СОВЕТЫ РЕВМАТОЛОГА
  10. Идти или не идти к ревматологу, если у вас болят суставы?
  11. Почему болезни суставов так распространены
  12. Кто такой ревматолог и для чего он нужен
  13. Всегда ли проблемы с суставами – это артроз?
  14. Чем опасно позднее обращение к ревматологу
  15. Немного о медикаментозных блокадах
  16. Так когда идти к ревматологу?
  17. С какими симптомами обращаться к ревматологу и что лечит
  18. Что лечит ревматолог
  19. Когда следует обратиться к ревматологу
  20. Какие методы диагностики и лабораторных исследований могут потребоваться
  21. Советы ревматолога

Что лечит ревматолог и с какими симптомами нужно записаться на прием?

Системные заболевания в организме человека с вовлечением ряда органов и систем требуют лечения у узких специалистов. Именно они распознают природу болезни по специфическим симптомам и жалобам пациента и смогут назначить комплексную эффективную терапию. Ревматология стала самостоятельной отраслью медицины чуть более полувека назад.

Кто такой ревматолог?

Специалист внутренней медицины, врач-ревматолог занимается диагностикой и лечением заболевания соединительной ткани и кардиальных патологий. Иными словами, в поле его зрения попадают заболевания суставов, почек, сердца, легких и кожи, не связанные с воспалениями микробного характера. В его ведении аутоиммунные процессы.

Современная медицина насчитывает порядка 200 болезней, изучением, профилактикой и лечением которых занимается ревматолог. Условно их объединяют в 6 больших групп:

В компетенции ревматолога находятся серьезные проблемы со здоровьем, часто носящие хронических рецидивирующий характер и беспокоящие пациента длительный период времени.

С какими симптомами обращаются к ревматологу

Есть определенный перечень симптомов, которые говорят о системных нарушениях в работе организма и служат поводом срочно обратиться к ревматологу. При любой степени выраженности этих симптомов визит к специалисту планируют в ближайшее время.

Системные нарушения чаще проявляются комплексом симптомов от боли и скованности в суставах до выраженных нарушений в показателях биохимии крови. Врачу общей практики в таком случае сложно правильно поставить диагноз, поэтому самым грамотным решением является направление пациента к узкому специалисту.

Компетенция ревматолога?

Чаще всего врач-ревматолог осуществляет терапию следующих заболеваний:

Данные заболевания могут проявляться сезонно, иметь длительный смазанный период течения или наступать остро в холодную пору года, после перенесенной инфекции или вследствие тяжелых физических нагрузок. В любом случае важна правильная постановка диагноза и комплексная терапия. Системные болезни требуют длительной терапии с целым комплексом препаратов и, возможно, с подключением в работу специалистов других областей.

Запишитесь к ревматологу самостоятельно

Не всегда нужно ждать направления терапевта к узкому специалисту. Записаться на консультацию к ревматологу важно при появлении следующих симптомов:

Профилактический осмотр ревматолога нужен после перенесенной урогенитальной инфекции у мужчин и женщин, после стрептококковой ангины у детей и подростков, если у близким родственников диагностирован ревматизм или другие системные заболевания соединительной ткани.

Заболеваниями суставов по статистике страдает 40% населения земли. И все это — следствие невнимательного отношения к здоровью, недолеченные инфекции и позднее обращение к врачу. При отсутствии лечения и стремительном течении ряда болезней человек может стать инвалидом уже через 5 лет. Не откладываете посещение ревматолога, если есть подозрительные симптомы или плохая наследственность.

Источник

С какими симптомами обращаться к ревматологу и что лечит?

Ревматология является специализацией внутренней медицины, занимающейся диагностикой и терапией групп заболеваний, проявляющихся в системном/локальном поражении соединительных тканей костно-мышечной системы человеческого организма.

Ревматолог – это врач, который занимается изучением этиологии и патогенеза заболеваний соединительной ткани, а также проводит диагностику этих заболеваний и в последующем проводит терапию и профилактику рецидивов таких болезней. Что лечит ревматолог, и с какими симптомами обращаться к нему?

Для начала давайте разберемся, какие заболевания входят в компетенцию ревматолога.

ЧТО ЛЕЧИТ РЕВМАТОЛОГ

На сегодняшний день, список ревматологических заболеваний достаточно большой (свыше 200 болезней), однако, существует условная классификация ревматологических недугов.

КОГДА СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К РЕВМАТОЛОГУ

Существует несколько симптомов, при появлении которых обращаться к данному специалисту необходимо в кратчайшие сроки.

Симптомом ревматологических заболеваний может быть повышение температуры, появление кожной сыпи, головокружение и другие. Вообще симптомов системных заболеваний значительно больше, но, как правило, с ними обращаются первоначально к терапевту, а врач уже в последующем направляет к ревматологу.

Существуют также ситуации, при наличии которых следует обращаться к ревматологу в качестве профилактики.

СОВЕТЫ РЕВМАТОЛОГА

Любой человек знает, что самое лучшее лечение заболевания – максимальное снижение вероятности его возникновения. Многие ревматологические болезни можно предупредить, если соблюдать советы, приведенные ниже.

Источник

Идти или не идти к ревматологу, если у вас болят суставы?

Что сегодня делают многие при болях в суставах? Отправляются за помощью в интернет. На форумах, различных сайтах много советов о том, как избавиться от болезненности. Однако проблема в том, что заболеваний много, и у каждого из них свои особенности. Иногда можно действительно обойтись онлайн-рекомендациями, но порой нужна очная консультация ревматолога или ортопеда.

4 01022021 1

Проблемы с суставами часто приводят к инвалидности

Почему болезни суставов так распространены

По статистике ВОЗ, около 20 % населения земли страдают от заболеваний суставов. В России это каждый четвертый. А среди людей старше 60 лет – практически каждый первый. Ситуация носит характер эпидемии, хоть и скрытой, ведь говорят об этом не так часто, как о сердечно-сосудистых заболеваниях. Почему проблема с болезнями суставов вышла из-под контроля?

Причина в том, что многие люди отказываются от медицинской помощи и занимаются самолечением. Мало кто при появлении симптомов отправляется на диагностику. Большинство просто закрывает глаза на периодическую боль и пропускает период «терапевтического окна», когда лечение остеоартроза и других болезней было бы максимально эффективным.

Кто такой ревматолог и для чего он нужен

Проблемами суставов наряду с ортопедом занимается и ревматолог. Специалист обследует суставы и соединительные ткани, направляет на диагностику и разрабатывает лечебный план. Врач помогает устранить воспаление острого или хронического характера, лечит артрозы и артриты, синовиты и теносиновиты, другие заболевания опорно-двигательного аппарата.

Проблема в том, что специалист этой категории есть не во всех поликлиниках. С жалобами на боли в суставах пациенты часто обращаются к терапевту или хирургу, а также травматологу. Если боль присутствует в спине или шейном отделе, человека могут отправить к неврологу, а вот к ревматологу, куда ему действительно следовало бы попасть, – редко.

Даже самый опытный терапевт не способен правильно диагностировать заболевания суставов хронического или ревматического характера, а также определить коксартроз по походке. Многие из них сопровождаются неоднозначными симптомами – сыпью на коже, высокой температурой, снижением веса. Только узкий специалист, имеющий опыт ведения таких пациентов, может в комплексе оценить клиническую картину и поставить диагноз.

4 01022021 2

Диагностировать заболевание сустава правильно может только ревматолог или ортопед

Всегда ли проблемы с суставами – это артроз?

Очень часто боль в суставах ассоциируется у пациентов с артрозом. Диагноз считают универсальным: раз болят суставы, значит, произошел износ хряща. На самом деле схожая симптоматика есть и у других болезней. Она проявляется при патологиях связок и сухожилий, при травмах периартикулярных тканей, например вследствие разрыва мениска.

Дегенеративные изменения хрящевой ткани есть практически у всех людей после 40 лет в той или иной степени. Далеко не всегда они приводят к артрозу в полной мере. Поэтому симптомы могут указывать на что угодно, вплоть до серьезных системных заболеваний. Только опытный специалист – ревматолог или ортопед – может по результатам диагностики определить причину.

4 01022021 3

Артроз – не единственная причина боли в суставе

Чем опасно позднее обращение к ревматологу

Если в поликлинике нет ревматолога, человеку с жалобами на боль в суставах часто ничего не остается, как лечиться самому. Мало кто предпринимает дополнительные попытки поиска специалиста и просто доверяется либо интернету, либо соседу, либо в лучшем случае семейному врачу. Тем более что самостоятельно оценить степень такой необходимости очень трудно, особенно на начальных этапах.

Чем это чревато? Человек пропускает период, когда лечение было бы максимально эффективным, «терапевтическое окно» закрывается. С возрастом процессы усугубляются, и пациенту вдруг неожиданно сообщают, что уже поздно, что наступила старость, и в этом возрасте проблемы с суставами не лечатся.

На самом деле уровень современной медицины позволяет повысить качество жизни при заболеваниях суставов в любом возрасте. Все, что для этого надо, – вовремя обратиться за помощью. Чем раньше человек покажется ревматологу с жалобой на боль в суставе, тем выше его шансы противостоять болезни.

4 01022021 4

Ревматологи умеют лечить самые разные болезни суставов

Немного о медикаментозных блокадах

Существует период, когда базисная терапия болезни наиболее эффективна. Его называют «терапевтическим окном». При артрите, к примеру, он длится около трех месяцев. Воспалительный процесс пребывает в первичной фазе. Иногда на этом этапе достаточно сделать одну блокаду – и болевой синдром навсегда исчезнет.

К сожалению, существует устойчивое мнение, что организм привыкает к медикаментозным блокадам. Есть врачи, транслирующие предвзятое отношение к этому лечебному методу. Аргумент таков: после привыкания лекарства уже не будут помогать. Руководствуясь этим мнением, многие люди, у которых болит плечо или колено, отказываются от терапии суставов на начальном этапе и пропускают очень важный период. Заболевание прогрессирует.

На самом деле своевременно и правильно выполненная блокада дает положительные результаты. Методика успешно применяется в Европе и Израиле, и не стоит бояться этого, если вы доверяете своему специалисту. А доверяют-то как раз немногие, ведь и специалистов по болезням суставов не так много.

В каких случаях стоит обратиться к ревматологу? Представляем ТОП-10 причин в видео ниже:

Так когда идти к ревматологу?

Ревматолог занимается лечением нескольких десятков болезней. В любом возрасте причина посетить этого специалиста – боль, дискомфорт в суставе, изменения его формы и структуры. Особенно если эти симптомы сопровождаются лихорадкой, снижением веса без причины и изменениями показателей в анализах.

Источник

С какими симптомами обращаться к ревматологу и что лечит

157 15141896661Ревматология является специализацией внутренней медицины, занимающейся диагностикой и терапией групп заболеваний, проявляющихся в системном/локальном поражении соединительных тканей костно-мышечной системы человеческого организма. Ревматолог – это врач, который занимается изучением этиологии и патогенеза заболеваний соединительной ткани, а также проводит диагностику этих заболеваний и в последующем проводит терапию и профилактику рецидивов таких болезней. Что лечит ревматолог, и с какими симптомами обращаться к нему?

Для начала давайте разберемся, какие заболевания входят в компетенцию ревматолога.

Что лечит ревматолог

На сегодняшний день, список ревматологических заболеваний достаточно большой (свыше 200 болезней), однако, существует условная классификация ревматологических недугов.

Ниже мы приведем небольшой список заболеваний, которые необходимо лечить с помощью данного врача.

Помимо болезней, перечисленных в списке, врач-ревматолог лечит ювенильный идеопатический артрит, включая болезнь Стилла, сухой синдром, артериит Такаясу, гиперчувствительный и криоглобулинемический васкулит, синдром антифосфолипидных антител, пурпура Шенлейна-Геноха и многое другое.

Когда следует обратиться к ревматологу

Существует несколько симптомов, при появлении которых обращаться к данному специалисту необходимо в кратчайшие сроки.

Симптомом ревматологических заболеваний может быть повышение температуры, появление кожной сыпи, головокружение и другие. Вообще симптомов системных заболеваний значительно больше, но, как правило, с ними обращаются первоначально к терапевту, а врач уже в последующем направляет к ревматологу. Существуют также ситуации, при наличии которых следует обращаться к ревматологу в качестве профилактики.

Какие методы диагностики и лабораторных исследований могут потребоваться

В большинстве случаев, установить точный диагноз без проведения инструментальных диагностических процедур и лабораторных исследований невозможно. Это можно объяснить схожестью проявлений различных ревматологических заболеваний.

Советы ревматолога

Любой человек знает, что самое лучшее лечение заболевания – максимальное снижение вероятности его возникновения. Многие ревматологические болезни можно предупредить, если соблюдать советы, приведенные ниже.

Учитывая факт трудного и длительного, а парой безуспешного лечения различных ревматологических заболеваний, соблюдение вышеотмеченных советов – хорошая забота о своем здоровье и будущем. Однако выбор всегда остается за вами. Не болейте.

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector