с какими проблемами обращаются к иммунологу

Кому и зачем нужен врач иммунолог?

info immunolog 2

В современном мире условия жизни экологически не очень благоприятны для человека, образ жизни более пассивный и это в первую очередь отражается на работе иммунной системы. По статистическим данным практически у каждого взрослого человека или ребенка пониженный иммунитет. Понижение иммунитета может наблюдаться как сезонное явление, а также как хроническое состояние.

Этому активно способствуют постоянные стрессы, неправильное питание, ограничение физической активности, переутомления, недосыпания, неблагоприятные для здоровья условия работы и проживания. Кроме того, микроорганизмы (бактерии, вирусы, паразиты и т.п.) постоянно мутируют, изменяются. В связи с вышеизложенным, люди стали более уязвимы и предрасположены к разным болезням и их иммунная система не всегда способна бороться с заболеваниями. Решением именно таких проблем и занимается врач иммунолог.

Если у Вас бывает необоснованное повышение температуры, хроническая усталость и быстрая утомляемость, постоянное желание спать, частые затяжные простудные заболевания (более5-6 раз в год), частые герпесные гнойные высыпания, продолжительные гнойные заболевания полости рта и носоглотки, постоянные рецидивы хронических болезней, то Вам обязательно нужна консультация иммунолога.

На первичном осмотре иммунолог анализирует жалобы и историю заболевания и только после этого назначает дополнительные необходимые обследования для выявления всех причинных факторов возможного развития изменений в иммунной системе. Назначать лечение и выписывать лекарственные препараты врач может только после получения и анализа иммунограммы, которая характеризует степень сопротивляемости организма, выявляет те или иные изменения в работе иммунной системы.

Есть ли меры профилактики нарушений в работе иммунной системы? Конечно! Это здоровый образ жизни. Приветствуются активный отдых, закаливание организма, прогулки на свежем воздухе, здоровый сон, правильное и сбалансированное питание. И постарайтесь минимизировать стресс. Эти простые правила помогут Вам укрепить иммунитет и противостоять болезням.

Старостина Наталья Михайловна – заслуженный врач РФ

Источник

Как понять, что вам пора к иммунологу

22a65947dda5c6241a79cb2391ba5414

Организм не справляется с простудой — пусть за него поработают «препараты для иммунитета». Согласитесь, хоть раз в жизни эта идея вас посещала, но она не совсем хороша.

Врач-иммунолог занимается профилактикой и лечением нарушений основной защитной системы человека, от аллергий до иммунодефицитных состояний. Порой вы можете неверно истолковать свое недомогание и вторую простуду за месяц счесть серьезной проблемой, которую исправить может только врач и курс лекарственных препаратов. При этом известно, что сами иммунологи не станут назначать медикаменты просто так, для поднятия иммунитета после ОРВИ или вообще для профилактики.

О том, когда стоит обратиться к иммунологу и есть ли способы повышения защитной системы организма, рассказывает Елена Порошина, к.м.н, врач-терапевт санкт-петербургской клиники «Медильер».

Посмотрите в нашей галерее возможные причины повышенной потливости

Второй бронхит — это повод?

Чаще всего — нет. Дело в том, что подавляющее большинство пациентов торопится выздороветь и не долечивается. Положенный 7–10 дневный курс антибиотиков сокращается до 5, потому что новую пачку покупать не хочется или симптомы вроде сошли на нет. Вы раньше времени выходите на работу или нагружаете себя. Так формируется хронический очаг инфекции: недолеченные тонзиллиты, синуситы, бронхиты, циститы ослабляют иммунитет и выматывают. Но это не повод пить иммуномодуляторы и терзать специалиста. Это повод разобраться до конца с основным заболеванием и не допускать его рецидива. Точно так же снижает защитные функции организма неправильный образ жизни — вредные привычки, переедание, недосып и стрессы.

Случай из практики

Молодая мама обратилась ко мне почти в состоянии паники. Она простудилась однажды, но попыталась справиться с болезнью самостоятельно, чтобы не ходить к врачам и не оставлять малыша с кем-то. Пропила курс антибиотиков. После короткой ремиссии простудилась снова. Самолечение повторилось. В результате за год она получила шесть курсов антибиотиков без назначения врача. Ко мне пришла с жалобами на сильнейшую утомляемость и слабость. Вместе с усталостью и недосыпом молодой мамы, она еще и испытывала сильнейший страх, что болеет чем-то серьезным. Стали разбираться. Оказалось, что кишечная флора практически уничтожена бесконтрольным лечением. А кишечник считается иммунным органом. Восстановили флору – вернули маме силы и радость.

Если не терпится

Есть четкие показания для обращения к иммунологу:

0167f09dd28037dc8ec1494a1252a53c

В арсенале специалистов довольно много возможностей, чтобы досконально разобраться в заболевании и подобрать верное лечение. Самые частые обследования включают:

Случай из практики

Мужчина 25 лет пришел с жалобами на то, что уже после 15-16 часов чувствует себя совершенно неработоспособным и разбитым. К тому же у него была постоянная субфебрильная температура. Начали разбираться – оказалось, что у него «букет» герпесвирусных инфекций, которые забирали все силы. Пролечили вирус, мужчина вернулся к жизни. Иммунокорректоры не понадобились.

Конечно, когда есть сомнения относительно здоровья, особенно у самых уязвимых — детей, беременных, пожилых, — это в любом случае повод обратиться к специалисту, но отнюдь не повод для самостоятельного применения повышающих иммунитет средств. Тем более что их, безвредных и универсальных, еще не придумали. Иммунологи очень точно описывают ситуацию с бесконтрольным употреблением безрецептурных лекарств и БАДов. Логика проста: если организм человека без врожденных патологий иммунитета отвечает на внешний фактор (инфекцию и тп) — это нормально и вмешиваться, «помогая» таблетками, не нужно. Если ответ на чужеродного агента неадекватен, то и не ясно, как помогут препараты, не имеющие подтверждения клинической эффективности. Разбираться в этом случае нужно в кабинете у специалиста и только после полного обследования.

Источник

Иммунология

issledovanie

Врач-иммунологврач, осуществляющий диагностику, профилактику и лечение заболеваний иммунной системы. Все врачи-иммунологи Premium Clinic – специалисты высокой профессиональной квалификации, которые благодаря многолетнему опыту хорошо понимают механизмы возникновения симптомов, способны заподозрить заболевание на раннем этапе, назначить грамотное лечение уже возникшего заболевания и предотвратить его развитие.

Врачи-иммунологи Premium Clinic владеют современными методами диагностики и лечения, постоянно повышают свой профессиональный уровень, посещая международные семинары, а кабинеты врачей в свою очередь оснащены всем необходимым для врача оборудованием.

С какими симптомами следует обратиться к врачу-иммунологу?

Следующие симптомы и проблемы, которые могут возникнуть, должны настораживать пациента и при их появлении консультация иммунолога будет более чем результативной. К таким состояниям относят:

Какие болезни лечит врач-иммунолог?

Врач-иммунолог поможет выбрать или скорректировать для Вас необходимое лечение и профилактику таких заболеваний, как:

Иммунология в Premium Clinic

Семейная медицинская клиника Премиум клиник имеет широкий спектр возможностей для лечения, диагностики и профилактики болезней иммунологического профиля. Обратившись за помощью кардиолога в клинику, Вы можете получить всё необходимое для комплексного подхода к Вашему здоровью: возможность воспользоваться специальными предложениями комплексного обследования организма, получить консультации других специалистов для лечения сопутствующей патологии, лечение в дневном стационаре, а также заботу и достойное внимание к Вашему здоровью.

Запись на бесплатную консультацию к иммунологу в Premium Clinic

Для того чтобы записаться на приём к врачу-иммунологу, просто позвоните по номеру +7(495) 095-19-60 или оставьте заявку на сайте клиники. Оператор ответит на Ваш звонок и поможет выбрать удобное время записи к специалисту!

В Премиум клиник Вы можете записаться на бесплатный прием к врачу-иммунологу!

Мы работаем для Вас ежедневно: пн.-сб. с 08:00 до 21:00, вс. с 10:00 до 19:00 по адресу: Московская обл., Химки, Юбилейный проспект, 6А, 2 этаж.

К нам можно добраться: от м. Планерная (автобус 469 до остановки «Юбилейный проспект»), м. Речной вокзал (маршрутка 986к до остановки «Юбилейный проспект»), м. Войковская (автобусы 905, н1 или троллейбусы 43, 43к до остановки «Беломорская улица». Далее, автобусы 343, 443, 482 или маршрутка 986к до остановки «Юбилейный проспект»).

Доверьтесь нашим специалистам и получите комфортную и удобную для Вас медицинскую помощь!

Источник

Проблемы с иммунитетом — кто поможет?

Сегодня модно говорить о повышении иммунитета в целях профилактики любых заболеваний и, наоборот, при всякой болезни сваливать все на «низкий» иммунитет, назначать препараты, которые должны его «повысить» «укрепить». Действительно появилось много научных данных о том, что иммунная система играет ключевые роли во все большем количестве патологических процессов. Однако, мало кто (иногда даже среди докторов) задумывается о том, что является основанием для обвинения иммунитета всерьез. Следует добавить, что интерпретировать данные, даже правильно назначенных, иммунологических анализов может лишь специалист-иммунолог.

Чем занимается иммунолог?

Иммунолог – это врач, который проводит диагностику и лечение заболеваний, связанных с нарушениями в системе иммунитета.

Когда обращаются к иммунологу?

К иммунологу обращаются, если беспокоят:
•Аллергические заболевания (бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит, аллергический дерматит, крапивница, пищевая аллергия);
•Частые ОРВИ, простуды, длительно текущие заболевания ЛОР-органов;
•Частые обострения любых хронических воспалительных заболеваний (уретриты, циститы);
•Длительный субфебрилитет;
•Хронические инфекционно-воспалительные заболевания (цитомегаловирусная инфекция, инфекция, вызванная вирусом простого герпеса и вирусом Эпштейна-Барр, вирусные гепатиты, микоплазмоз, хламидийная инфекция, фурункулез, микозы и др.);
•Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, аутоиммунный тиреоидит, антифосфолипидный синдром, цитопении и др.);
•Иммунные нарушения при онкологических заболеваниях (в том числе в процессе лучевой и химиотерапии).
•Нарушение всасывания пищи в кишечнике (ферментопатии).

В таких ситуациях необходима квалифицированная помощь, способная обеспечить быстрое и эффективное решение проблемы.

В нашем центре консультация иммунолога предполагает проведение диагностических мероприятий с выработкой в результате лечебных рекомендаций.

Предлагая пациентам оптимальные решения беспокоящих их проблем, мы в каждом случае добиваемся лучших результатов. Именно поэтому получить консультацию иммунолога в нашем центре – это лучший способ восстановить иммунитет.
Работающая в нашей клинике консультация иммунолога – это:
•Квалифицированная помощь
•Индивидуальный подход
•Использование самых современных и эффективных методов диагностики и лечения.

Обращаясь к нам, Вы можете не сомневаться в результате. Получая консультацию иммунолога в ОКДЦ, Вы обеспечиваете лучшую заботу о своем здоровье.

Источник

«Иногда можно обойтись и без иммунолога, но чаще наша помощь действительно нужна»

Как иммунолог может помочь онкологическим больным и кому ещё следует получить консультацию этого специалиста, рассказала к.м.н. Нино Петровна Пипиа – врач-онколог, аллерголог-иммунолог, химиотерапевт НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова.

image 06 02 20 09 58

– Нино Петровна, какова роль врача-иммунолога в лечении пациентов с онкологическими заболеваниями?

– В контроле над опухолевым процессом иммунная система играет одну из главных ролей, поэтому после проведения химиотерапии, лучевой терапии, хирургического лечения важно знать о функциональном состоянии иммунной системы пациентов. Вышеперечисленные методы лечения достаточно агрессивны и могут привести к серьезным изменениям в организме. Сам опухолевый процесс оказывает значительное влияние на иммунную систему, поэтому во время специализированного лечения врач-иммунолог может помочь в поддержании функциональной активности иммунной системы пациента. В случае, когда достигнут длительный контроль над заболеванием, наша задача помочь организму и дальше поддерживать адекватное состояние иммунной системы. Есть виды онкологических заболеваний, которые сопряжены с высоким риском возврата заболевания, о котором пациента предупреждает лечащий врач. В такой ситуации также актуальна консультация иммунолога. Мы изучаем состояние иммунной системы с помощью разных диагностических тестов, на основании полученных результатов делаем выводы и оцениваем необходимость нашего участия в лечении конкретного больного.

– А если пациент получил всё стандартное лечение, но его заболевание прогрессирует?

– Когда возможности стандартной терапии исчерпаны, мы рассматриваем возможность назначения поддерживающей иммунотерапии. В нашем арсенале есть и экспериментальное лечение, которое проводят врачи научного отдела онкоиммунологии при НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Это противоопухолевые вакцины на основе дендритных клеток пациента. Мы часто комбинируем это лечение с метрономными режимами низкодозной химиотерапии, иммуноонкологическими препаратами. Лечение, как правило, переносится хорошо, и контроль над заболеванием достигается в 40-50% случаев. А для пациентов, у которых исчерпаны все возможности стандартных протоколов, иммунотерапия противоопухолевыми вакцинами рассматривается как очередной этап специфического лечения.
DSC 8529 1

– Кому ещё важно своевременно получить помощь иммунолога?

– Консультация онкоиммунолога показана для больных с предраковыми состояниями, у которых злокачественный процесс пока не развился, но уже есть предпосылки к этому. В такой ситуации мы можем помочь иммунной системе пациента предотвратить перерождение доброкачественного процесса в злокачественную опухоль. Часто предраковые состояния связаны с хроническими инфекционными процессами, вызванными вирусами или бактериями. Если инфекция присутствует в организме постоянно и часто обостряется, то иммунная система истощается и усиливается восприимчивость к возникновению различных заболеваний, в том числе и к опухолевым процессам. В данной ситуации вмешательство грамотного онколога-иммунолога будет очень полезно. Подход к лечению таких пациентов должен быть комбинированным и иметь не только локальное, но и системное воздействие на организм, направленное на укрепление иммунной системы.

– Есть мнение, что вмешательство в иммунную систему, может провоцировать опухолевый рост.

– Это ложное представление. Грамотный специалист понимает фундаментальные механизмы ускользания опухоли от иммунного надзора, формирует выводы и делает только необходимые назначения. Все иммунологи, которые работают в нашем Центре, по первичной специальности являются онкологами, поэтому мы понимаем, какое действие на организм оказывает стандартное противоопухолевое лечение. Исходя из этого, можно оценить необходимость дополнительного воздействия на иммунную систему конкретного пациента.
IMG 3275

– Как проходит первичная консультация?

– Пациент обращается на прием с медицинскими документами, мы их изучаем и назначаем необходимые диагностические тесты, чтобы оценить состояние иммунной системы. В отдельных случаях могут быть необходимы дополнительные исследования, выявляющие хронические бактериальные, вирусные, грибковые инфекции; иммуногистохимические исследования, показывающие чувствительность опухоли к иммунотерапии, а также возможность и необходимость применения данного метода. Первый прием поможет определить план действий. Иногда можно обойтись и без иммунолога, но чаще консультация действительно необходима.

image 06 02 20 09 58

Subbotina

Материал подготовила:
НАТАЛЬЯ СУББОТИНА
специалист по связям с общественностью
НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Кемеровский государственный университет, факультет филологии и журналистики, отделение журналистики

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector