с какими приправами сочетается капуста

Какая приправа подходит к капусте?

Какая приправа подходит к капусте? Капуста – полезный продукт, богатый витаминами и минералами: в своем составе содержит кальций, калий, никотиновую кислоту, витамины А, Е, К, витамины группы B (B1, B2, B6). Уникальность овоща заключается в большом содержании в составе аскорбиновой кислоты. Даже после 6 месяцев хранения в 100 гр. капусты содержится не менее 50 мг. витамина С. Благодаря такому витаминному составу, капуста очень полезна для иммунитета, регулярное употребление в пищу снижает риск возникновения раковых образований, атеросклероза, положительно влияет на печень и желчный пузырь.

Капусту едят как в свежем виде, так и тушеном, вареном, соленом, жареном. Для каждого блюда подбираются приправы, способные подчеркнуть вкус овоща.

Тушеная капуста – полезное и вкусное блюдо, быстрое в приготовлении. Капуста, тушенная без приправ, получается невкусная, может иметь неприятный запах. Поэтому дополнительно ее приправляют специями:

Соленая, квашеная капуста — не просто закуска, но и ингредиент отдельных блюд. Технологии и рецепты маринования хозяйки применяют различные, а приправы чаще всего используются одни и те же:

Капустный салат. В данном блюде капуста не проходит термическую обработку, сохраняя все полезные вещества. Для корейских салатов из свежей капусты можно купить готовую смесь специй в магазине. Для простого салата подойдут следующие приправы:

Капустные щи делают вкуснее и ароматнее такие приправы, как черный перец, лавровый лист, чеснок и базилик. Также в тарелку во время подачи можно добавить зелень.

Существует еще немало блюд с капустой: голубцы, капустные котлеты, пироги с капустой и другие. В зависимости от прочих ингредиентов подбираются подходящие специи. Однако есть общий список приправ, максимально сочетающихся с капустой, это черный перец, семена укропа, душица, кориандр, чеснок, тмин, мускатный орех. Приправу, одну или несколько, выбирают в зависимости от рецепта, а также личных вкусовых предпочтений.

Если вы хотите прочитать о том, какие приправы добавляют в грибной суп, переходите по ссылке Какие приправы добавляют в грибной суп?

Источник

Какие специи нельзя добавлять в тушеную капусту

photo2021 02 0406 22 25

filestoragetemp 2021 09 29t155739 709

Капуста, один из самых универсальных осенних овощей. Ее готовят в совершенно разных интерпретациях: запекают, поджаривают, добавляют в салат, консервируют. Особенно популярна тушеная капуста с мясом или грибами. Иногда бывает, что блюдо получается пресной, даже если в ней много компонентов. Все дело в специях.

Сегодня редакция FoodOboz с которыми пряностями капуста подходит лучше, и что добавлять не стоит.

Специи, которые следует добавлять к тушеной капусты:

filestoragetemp 2021 09 29t153726 910

Специя, которая придаст блюду приятный аромат

Черный и красный молотый перец, чеснок

Пикантный аромат и вкус можно получить с помощью этих ингредиентов

filestoragetemp 2021 09 29t153836 002

Стоит добавить всего несколько листочков в начале приготовления, а затем откинуть

Эту специю лучше засыпать измельченным

filestoragetemp 2021 09 29t153933 596

Именно она придаст тшкований капусте привлекательного цвета

Традиционные специи, которые отлично сочетаются с тушеной капустой

Другие особые компоненты

В капусту можно добавить много зелени. Подходит как свежая, так и сушеная: укроп и петрушка, орегано.

Для яркого пряного аромата подходит горчица. Лучше этот ингредиент добавлять в жидком виде.

Часто в капусте не хватает легкой кислинки. Для этого можно использовать уксус или лимонную кислоту.

Сколько времени нужно капусте, чтобы протушкуватися

Молодой капусте нужно 12-15 минут.

Зимнюю следует пробовать 30-40 минут.

Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:

Источник

Рецепты тушеной и жареной капусты. Какие приправы добавить?

Капуста достаточно бюджетный продукт, ведь большого качана хватит на несколько блюд, даже если у вас большая семья. Тушеную капусту кладут и в жаренные пирожки, а также в большие пироги, которые запекают в духовке.

Еще капуста может стать одним из ингредиентов таких блюд как: рагу, овощная запеканка, суп, омлет. Хотя, приготовить ее как самостоятельное блюдо тоже очень даже возможно!

Вам понадобятся пряности Айдиго.

d4fe6d71df904bc67dfce68da13b45f7

Приправы для капусты

Смеси овощей для блюд из капусты

Лайфхаки как подать и приготовить капусту

Можно приготовить картофельное пюре или запечь картофель.

Рецепт тушеной капусты

7dfa7dd51ff35eae69542d7d507865e1

Овощи вымойте и обсушите. С кочана оборвите верхние листья и ополосните водой. Нашинкуйте капусту как можно тоньше соломкой. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Мытую морковь очистите и натрите на крупной терке.

В глубокой и широкой сковороде разогрейте половину порции растительного масла. Переложите в сковороду морковь с луком. Обжарьте овощи на небольшом огне минут 7-10, помешивая их. Лук должен стать прозрачным, а морковь зазолотиться. Как только это произошло, лук и морковь переложите со сковороды в отдельную посуду. Сковороду вымойте или оботрите бумажным полотенцем. Или можете взять другую сковороду.

Верните очищенную сковороду на огонь, налейте в нее оставшееся масло и разогрейте его. Выложите в сковороду капусту. Жарьте капусту на медленном или среднем огне около 10-15 минут.

Добавьте на сковороду отложенные ранее жареные овощи, соль и перец. Хорошенько перемешайте.

Огонь сделайте небольшим, накройте сковороду крышкой и тушите капусту до готовности. Капуста должна стать мягкой. Если капуста старая и жесткая, можете добавить немного воды при тушении и увеличить время готовки.

Рецепт запеченной капусты с сыром

4f86b3083c152b0de10e66948f3e2d38

Капусту разрежьте наполовину. Затем каждую половину нарежьте на ломтики таким образом, чтобы одна часть была скреплена кочерыжкой.

Выложите капусту на смазанный маслом противень, сбрызните растительным маслом, посыпьте солью, перцем, гранулированным чесноком, тертым сыром.

Сверху посыпьте тертым пармезаном.

Поставьте капусту в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте примерно 12-15 минут до легкой золотистой корочки. Время запекания увеличьте, если капуста не молодая.

Подавать на стол такую запеченную в духовке капусту можно со сметанно-чесночным соусом.

Рецепт жаренной капусты с мясом

dcf421f8b5efcc09349db036731c48bf

Мясо нарезать маленькими кубиками. Лук очистить и измельчить произвольно. Морковь натереть на терке.

В разогретом растительном масле обжарить кусочки мяса до побеления. Слегка подсолить и посыпать хмели-сунели. Затем всыпать лук и поджарить его до прозрачности. Этого достаточно, ведь он будет еще жариться вместе в капустой. Капусту нарезать соломкой.

Добавить капусту к мясу с луком. Подсолить и поперчить. Жарить все вместе помешивая, до того момента, когда капуста станет мягкой, на это уйдет минут 7.

Дальше добавить морковь. Продолжать жарить все вместе при постоянном помешивании. Можно немного добавить масла. Не возбраняется накрыть все крышкой и огонь сделать ниже среднего. Воду не добавлять.

Когда капуста поменяет цвет, добавить соус и снова все прожарить в течение 5 минут. Готово. Можно подавать, слегка присыпав свежим укропом.

Источник

Обзор специй и приправ для тушеной капусты

vybor specij dlya tushenoj kapusty

Сами по себе овощи не имеют яркого вкуса и запаха. Специи для тушеной капусты наделяют блюдо пряным ароматом и остротой, заглушают специфический капустный привкус, придают приятный цветовой оттенок. В качестве приправы к блюду также добавляют пряную зелень и овощи – лук, морковь, помидоры.

Самые популярные специи для тушеной капусты

Для тушеной капусты подходят ароматные и острые специи. В поварской среде существует традиционный набор пряностей для этого блюда. В принципе их может заменить готовая приправа, например, хмели-сунели. При самостоятельном составлении смеси в нее допустимо включать дополнительные компоненты. Это может быть сушеный чеснок, карри, горчица.

Лавровый лист

Лавровый лист – идеальная добавка к тушеной капусте. Обычно блюдо готовится с добавлением воды или бульона. В жидкой среде лавр охотно делится своим ароматом. Если тушение происходит «на сухую», лаврушку в блюдо можно не добавлять, так как она не сможет полностью раскрыть свой вкус, но зато придаст горечи. Кладут специю обычно целиком. На 1 кг капусты расходуют 2-3 лавровых листа.

vybor specij dlya tushenoj kapusty 2

Смесь перцев

Во время тушения в капусту добавляют красный и черный молотый перец. Горошины черных сортов можно положить в блюдо целиком минут за 5-10 до окончания готовки. Перец сделает капусту пикантной и острой. Те, кто любит более мягкий вкус, вместо измельченного перца чили могут добавить сладкую паприку.

vybor specij dlya tushenoj kapusty 1

Семена тмина

Семена тмина очень ароматны. Они подходят для тушеного овоща, так как маскируют капустный запах и вкус. Не всем нравится аромат разопревшей капусты. Из-за большого содержания эфирного масла пахучая пряность используется в небольшом количестве. Если переборщить с тмином, блюдо будет испорчено. На 1 кг капусты расходуют 2 ч. л. семян или чуть меньше. Специю лучше класть в разогретое масло, перед тем как в сотейник будет добавлена капуста.

vybor specij dlya tushenoj kapusty 3

Кориандр

Кориандр очень популярен в рецептах восточной кухни, но и к тушеной капусте его тоже можно добавить. Специя усиливает аромат блюда, сделает его вкус пикантным. Кроме того, кориандр облегчает переваривание клетчатки, устраняет спазмы и вздутие в кишечнике. Приправа хорошо сочетается с другими специями – перцем, тмином, чесноком, куркумой, паприкой.

vybor specij dlya tushenoj kapusty 4

Куркума

Куркуму добавляют, прежде всего, для придания еде аппетитного вида. Специя делает капусту золотистой. Запах у куркумы приятный, но не резкий. Вкус пряности тоже довольно мягкий. Куркуму рекомендуется добавить в том случае, если капусту не подвергают длительной тепловой обработке. Уже за 10-15 минут блюдо приобретает красивый вид.

vybor specij dlya tushenoj kapusty 5

Майоран

Эту приправу вносят в блюдо, когда готовят капусту по-баварски. Специя придает овощному гарниру особый аромат. Рецепт также предполагает добавку в виде ветчины и яблочного уксуса. Вместо уксусной кислоты можно использовать белое сухое вино. Майоран отлично сочетается с тмином и мускатным орехом. Добавляют эту пряность и к другим овощным блюдам.

vybor specij dlya tushenoj kapusty 1

Как приготовить смесь пряностей самостоятельно

Приправу для тушеной капусты составляют из заранее измельченных или перемолотых в порошок специй. Исключение составляют семена тмина и лавровый лист, их добавляют целиком. Чем менее выражен вкус и запах пряности, тем большее ее количество можно использовать для смеси.

Например, семена кориандра и острый красный перец добавляют совсем в небольшом количестве. Пряные травы, разумеется, должны быть сушеными. Если какой-то из ингредиентов не нравится или вызывает аллергию, его можно исключить. Специи перемешивают в мисочке, куда их насыпают при помощи чайной ложки.

Готовую смесь пересыпают в герметично закрывающуюся банку и убирают в шкаф. Если емкость непрозрачная, приправа может храниться на открытой полке. Используют пряности в течение года. После этого нужно будет приготовить смесь заново.

Простые рецепты тушеной капусты с приправами

Рецептов этого блюда существует великое множество. Капусту готовят в постном виде и с добавлением различного вида мяса, колбасы, ветчины. Специи в качестве приправы уместны во всех вариациях блюда.

С сосисками и томатным соусом

vybor specij dlya tushenoj kapusty 7

Блюдо готово. Перед подачей к столу капусту с сосисками можно посыпать рубленой свежей зеленью. Рецепт подходит и для приготовления в кастрюле с толстыми стенками и дном.

С грибами и картофелем

vybor specij dlya tushenoj kapusty 8

Когда еда будет готова, выключить огонь, украсить овощи с грибами зеленью при подаче, перемешать. Это блюдо включают в меню в качестве самостоятельного кушанья.

С куриной грудкой на сковороде

vybor specij dlya tushenoj kapusty 6

Прежде чем подать блюдо к столу, дать ему настояться под крышкой, чтобы капуста с курицей стала вкуснее.

С яблоками в мультиварке

Готовят капусту в мультиварке мощностью 1000 Вт, программа – тушение (1 час).

multivarka

Блюдо выходит ароматным и вкусным. Перед подачей капусту посыпают зеленью петрушки.

Благодаря специям одно и то же блюдо может менять свой вкус и аромат. В полной мере это относится и к тушеной капусте. Дополнительно пряности ускоряют метаболизм, укрепляют иммунитет, помогают пище лучше перевариваться. Можно составить заранее комбинированную приправу и добавлять ее в процессе приготовления пищи в количестве 1-2 чайных ложек.

Источник

Продукты

Специи для блюд из капусты: тушим, варим, квасим быстро и вкусно

Хоть на первом месте по популярности из овощей стоит картошка, капусту любят не меньше. Из нее готовят самые разные блюда. В отличие от картофеля, капусту также можно засолить или заквасить на зиму. Из нее варят супы, делают рагу, солянки, голубцы и котлеты. У каждого блюда свой вкус и важно его подчеркнуть подходящими специями.

kapusta1

Какие специи используют для тушеной капусты

Тушеная капуста используется в качестве самостоятельного блюда, гарнира к мясу или рыбе, может стать начинкой для пирогов и пирожков. Многое зависит от количества жидкости и добавок. Если просто потушить капусту с водой и солью, то она получится белая, невкусная, может даже появиться неприятный запах. Поэтому в тушеную капусту всегда добавляются дополнительные овощи, томат, и обязательно специи. Чем приправить это блюдо?

Какие специи добавить в капусту:

Перец душистый, красный, черный, можно взять смесь. Они вводятся для аромата и остроты. Добавлять следует в измельченном виде в самом конце приготовления. Если используются душистые горошинки, то можно кинуть несколько штучек во время тушения.

Тмин. Эта специя сочетается далеко не с каждым продуктом, но к капусте идеально подходит. Одна или две щепотки семян сгладят запах тушеного овоща, подарят приятный аромат.

Кориандр. В капусту можно насыпать целые семечки, они круглые, словно мелкие шарики. В таком случае добавлять следует минут за десять до конца тушения. Или же можно насыпать в готовое блюдо измельченные семена кориандра.

Сухой, свежий чеснок. Это классика, но в тушеную капусту нужно его добавлять правильно. Не стоит вводить сразу, при варке изменяется запах и вкус чеснока. Его также рекомендуется вводить в конце, проварить буквально минутку.

Лавр. Куда без этого листочка? В готовую капусту можно воткнуть несколько штучек, оставить минут на десять, затем вынуть.

Помимо специй, в капусту можно добавлять зелень любых видов, от петрушки и укропа, до базилика, орегано, тархуна. Это дело личного вкуса. Если зелень сушеная, то ее нужно с капустой довести до кипения. Если она свежая, то можно насыпать в тарелочку при подаче тушеного блюда к столу.

Какие специи используют при засолке капусты

Соленая, маринованная, квашеная капуста – это не только закуска. Такие заготовки часто выступают ингредиентами других блюд. Квашеный овощ можно тушить, использовать для щей, супов, добавлять в салаты. Технологии квашения и маринования овощей разные, но специи используются почти всегда одни и те же.

Что добавить в капусту при заготовке: душистый перец горошком; семена тмина; семена укропа или зонтики; семена кориандра; можжевельник. Что касается лавра, то тут очень спорный момент. Иногда его вводят в маринады, но этот листочек может давать очень сильную горечь. При необходимости можно его проварить в заливке и выбросить, в саму заготовку не добавлять. Также не всегда уместен чеснок. В квашеную капусту его точно не добавляют. Для заготовок чаще используют свежие зубчики чеснока.

kapusta2

Специи для салата из капусты

Корейские салаты из свежей капусты готовят со специальными специями. Смеси составляют из пряных и душистых ингредиентов, их можно без проблем купить на рынке или в магазине. Но чем заправить обычный свежий салат из белокочанной, краснокочанной или пекинской капусты?

Что добавить в капустный салат: молотый красный, черный перец; тертые семена кориандра; щепотку мускатного ореха; можно насыпать орегано, прованские травы.

Конечно, в таких салатах будет не лишней всевозможная зелень, для вкуса добавляют морковку, иногда свеклу, лимонный сок. Важно лишь не насыпать заранее соль. Если капуста нежная и молодая, то появится много воды, заправка потечет, салат очень быстро испортится.

Какие специи добавить в капусту с мясом, картошкой, грибами

Капусту тушат с самыми разными продуктами. И тут появляется проблема – чем заправить рагу. Так как овощ прекрасно сочетается практически со всеми специями и приправами, то рекомендуется ориентироваться на второстепенные ингредиенты.

Какие специи добавить:

В капусту с мясом. Помимо перца и зелени можно насыпать немного кориандра и щепотку мускатного ореха. Если блюдо готовится с птицей, то идеально в него впишется приправа карри.

Капуста с грибами. Важно, чтобы специи не забивали грибной аромат. Поэтому можно ограничиться перцем, укропом, лавром. Можно добавить кориандр, но в малом количестве.

Капуста с картошкой. Если блюдо без мяса, то можно смело насыпать в него перец, мускатный орех, кориандр, куркуму, разную зелень. Это сделает вкус скромных овощей намного богаче.

Классический набор специй для капусты

Если капусту в доме любят и почитают, то нелишним будет купить специи для этого овоща. Еще лучше сразу сделать приправу и добавлять в блюда по мере необходимости. Капуста сочетается практически со всеми специями, в нее смело можно добавлять пряности и сухие травы. Если же что-то из списка не нравится, то без зазрения совести исключаем.

Классический набор специй для капусты: черный перец; мускатный орех; тмин; семена укропа; кориандр. По желанию можно насыпать немного сухого чеснока, паприки, майорана. Красивый цвет капустным блюдам подарит куркума.

Сухие специи нужно соединить и пересыпать в баночку. Семена (укроп, тмин) можно добавить в пряную смесь сразу, но не измельчать, иначе появятся эфирное масло. Но перед добавлением в блюдо их желательно чуть растереть в ступке, чтобы высвободить эфирные масла.

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector