с какими приправами сочетается гречка

Содержание
  1. Какие приправы подходят к гречке?
  2. Какие приправы лучше подходят для гречки
  3. Особенности и виды крупы
  4. Как приготовить гречневую кашу
  5. С чем кушать гречневую крупу
  6. Как приготовить идеальную гречу: секреты кулинаров
  7. Рецепт красной гречки
  8. Овощная гречка
  9. Что добавить в гречку, чтобы было вкусно?
  10. Масло
  11. Приправы
  12. Подлива
  13. Томатная паста, морковь и чеснок
  14. Лук и морковь
  15. Печень, сердца, желудки
  16. Грибы
  17. Тушенка
  18. «Адыгейский» сыр
  19. Сырое яйцо
  20. Молоко
  21. Сухофрукты
  22. Фрукты
  23. Приправы для каши
  24. Приправы для гречки
  25. Какие приправы и пряности добавить в кашу?
  26. Рецепт гречки с грибами и вялеными помидорами
  27. Рецепт марокканского салата с гречкой и финиками
  28. Рецепт гречневого супа без мяса
  29. Рецепт хлебцев из гречки
  30. Постные блинчики с рисом и обжаренными грибочками
  31. LiveInternetLiveInternet
  32. —Рубрики
  33. —Поиск по дневнику
  34. —Подписка по e-mail
  35. —Постоянные читатели
  36. —Сообщества
  37. —Статистика
  38. Какие специи сочетаются с крупами

Какие приправы подходят к гречке?

Украина одна из немногих стран в мире в которой гречка пользуется большой популярностью. Как только гречка появилась на территории нашей страны, сразу пришлась по душе всему населению. И по сей день гречка занимает ведущее место в рационе каждого украинца. На ее основе можно приготовить первые, вторые блюда, десерты, котлеты, колбасы, сделать муку. А, чтобы разнообразить такой уж привычный вкус, во время приготовления следует просто добавить специй к гречке и ее вкус Вас удивит.

Первыми гречку начали выращивать в Непале и Индии еще 4000 лет назад. Эта культура быстро набрала популярность и распространилась по другим Восточным странам, где ее называли «черным рисом». Благодаря развитию торговли гречку в Европу завезли торговцы в 16 веке. В Украину она попала благодаря греческим купцам и монахам, именно поэтому она и получила такое название. Во времена Руси гречка стоила дешево, даже дешевле чем пшеница, поэтому приобрести ее мог любой. Благодаря этому гречку начали выращивать в большом количестве на территории Украины.

Какую пользу имеет гречка для организма человека?

Гречку считают экологически чистым продуктом. Из-за своей неприхотливости в уходе к ней не нужно добавлять ГМО, пестициды и различные удобрения. Благодаря этому гречка в своем составе содержит только полезные элементы. Она богата на большое количество минералов, таких как: магний, калий, сера, бор, фосфор, кремний, хлор, железо, натрий, медь, йод, фтор, кобальт, цинк, марганец. Также в ее состав входят такие витамины: А, Е, С, РР, витамины группы В, бэра-каротин.

Хотя гречка является достаточно калорийным продуктом, но в своем составе содержит много клетчатки, полезные и медленные углеводы. Именно благодаря этому она хорошо насыщает организм и добавляет энергии, ее нужно употреблять даже во время диетического рациона. Она снижает уровень холестерина в организме и ускоряет метаболизм. Также гречка особенно полезна для людей которые не употребляют мяса. В своем составе она имеет большое количество белка, поэтому может заменить мясо.

Гречка в своем составе содержит природный сахар, поэтому является полезной для людей с диабетом. Благодаря содержанию фолиевой кислоты гречка способствует кроветворению, очищает кровь, укрепляет сосуды и сердце. Особенно фолиевая кислота полезна во время беременности. Гречка помогает выводить шлаки из организма, препятствует возникновению отеков. Также она улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Какие специи подходят к гречке?

%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BE

Сама по себе гречка имеет яркий вкус, достаточно просто приготовить ее добавив соль и она уже будет вкусной. Но такое блюдо быстро надоест своим однообразным вкусом. Чтобы разнообразить вкус блюда из гречки к нему следует добавить несколько специй, таким образом каждый раз можно получать уникальное по вкусу блюдо. Лучше к гречке подходят такие специи:

Как сочетать специи в различных блюдах из гречки?

%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86%D1%8C

Чтобы приготовить блюдо из гречки действительно вкусн ым, нужно правильно подобрать специи. Выбор специй зависит от способа приготовления и других ингредиентов с которыми Вы будете подавать гречку на стол:

Источник

Какие приправы лучше подходят для гречки

Гречка — это волшебное зерно, богатое на витамины и не содержащее глютена, а правильно подобранная приправа для гречки способна сделать кашу из нее очень вкусной. Ореховый привкус, большое содержание магния, витаминов группы В и даже небольшого количества белка делает гречку идеальным приемом пищи.

Всем известен знаменитый анекдот про кота и гречку: действительно, вряд ли кому-то придется по вкусу кушать одну и ту же крупу каждый день. Но вот с гречкой дела обстоят иначе. Дело в том, что огромное количество вариаций приготовления и сочетания с другими продуктами делает гречку почти универсальным продуктом. Невозможно не любить гречку, тем более, если знать, с какими приправами она сочетается, и научиться готовить крупу правильно.

Особенности и виды крупы

Каждый человек наслышан о пользе гречневой крупы. Это «здоровое зерно», которое не содержит глютен, но при этом богато белком и железом. В кулинарии гречку совсем необязательно потреблять только в виде каши. Из нее производят хлопья, хлеб и выпечку. Сыроеды любят проращивать гречку, а французы делают из нее свои знаменитые галетки.

Гречневая крупа вообще не является зерновой. Пшеница, рис, просо, овес, ячмень, кукуруза и рожь — все это однодольные крупы (семейство Poaceae). В то время как гречка происходит из семейства Polygonaceae и является двудольным. Может закончить с ботаникой.

Гречневая крупа («гречка» или «греча») очень распространена в России. Видимо, чтобы выразить любовь к данному виду крупы, была разработана популярная монодиета, где все, что может есть человек, — это просто приготовленная гречка (иногда даже без соли)! Определенно таких экспериментов лучше избегать. В противном случае к гречке, человек, что сидит на диете, больше никогда не притронется.

В русской кухне популярностью пользуется именно обжареная крупа, а не зеленая, столь популярная за границей. Зеленая (не жареная) гречка на самом деле тоже очень хороша. Интересно, что ее можно даже прорастить. Но на вкус она другая, нетипичная для русского человека. После приготовления становится мягкой. А ведь гречневую крупу многие любят как раз за возможность увидеть каждое зернышко.

Как приготовить гречневую кашу

Готовить гречку настолько просто, что даже дети справляются с этой задачей. Нужно только следовать этим правилам:

В качестве завершающего штриха крупу следует слегка перемешать вилкой. Теперь она готова к употреблению.

Нет ничего плохого в том, чтобы снимать недоваренную гречневую крупу с огня (в случае, когда на дне остается немного воды). Нужно только дать ей остыть: крупа впитает в себя всю влагу. Интересно, что некоторые люди даже просто заливают гречку кипятком и оставляют «готовится» на ночь (или несколько часов). И в этом методе тоже нет ничего плохого!

Доводя кашу до вкуса, следует учитывать вкусовые характеристики этой крупы. Так как гречка очень пушистая и немного сухая, в нее определенно стоит добавлять жиры. Например, отличным дополнением станет оливковое масло. Скромное сочетание крупы и масла будет иметь богатый вкус! По-настоящему домашним вкусом будет обладать гречка с добавлением сливочного масла. В любом случае, на порцию будет достаточно 4-10 г масла. Животный жир (например, из домашней птицы) также очень хорошо сочетается с гречкой.

Еще один типичный продукт, который отлично работает в сочетании с гречкой, — это нерафинированное подсолнечное масло. У него очень своеобразный вкус жареных семечек, благодаря которому любое блюдо с его добавлением будет иметь своеобразный приятный привкус и насыщенный аромат.

Добавлять в крупу жиры следует на этапе, когда каша уже снята с огня. При этом температура гречки все еще должна быть высокой, чтобы жиры должным образом расплавились.

С чем кушать гречневую крупу

Есть 3 наиболее распространенных способа съесть свою удивительную кашу: в чистом виде, использовать ее как гарнир к мясу и птице или в виде молочной каши.

Рассмотрим, какие специи можно добавлять к каше. Помимо жиров, гречку можно сочетать со следующими продуктами, которые составят ей восхитительную гастрономическую компанию:

Гречка очень хорошо сочетается с говядиной, свининой и птицей, а также с фрикадельками и котлетами из мясного фарша. Некоторые практикуют добавление в кашу тушенки. Пожалуй, самой популярной вариацией подливы к каше является обжаренная морковка с луком. В такую смесь можно также добавить немного томатной пасты. В целом, помидорный вкус отлично дополняет гречневую крупу. Именно поэтому ее можно сочетать как, например, с любимым кетчупом, так и со свежими томатами. Последний вариант — типичное летнее блюдо. Хотя сочетание гречки с мясом многим приходится по вкусу, с рыбой эта крупа дает неудачный тандем. По этой причине следует избегать добавления в гречку рыбных консерв. Их лучше оставить для риса!

Повара не рекомендуют готовить гречневый плов (варить гречку в одной кастрюле с другими ингредиентами, такими как мясо, овощи и т. д.). Так вкус блюда становится довольно-таки однообразным и скучным.

Не следует забывать и о сладкой гречке. Гречка с молоком — это наследие советской кухни во всей её красе. Самое интересное, что для данного блюда совсем не нужно готовить гречку на молоке. Нужно только нагреть молоко, а затем вылить его в предварительно приготовленную гречневую кашу. Так, словно на месте крупы — хлопья или любой другой быстрый завтрак. Сюда же можно добавить немного сахара, меда или кусочек сливочного масла. Некоторые даже не пренебрегают включением в порцию сухофруктов и орехов.

Что касается специй и пряностей, то с их помощью можно обогатить вкус каши. Для гречки оптимальными вариантами станут:

Черная горчица, семена или зелень укропа, асафетида, чили, карри — все эти специи подходят к гречке и подчеркнут уникальность блюда, сделают вкус каши незабываемым.

Как приготовить идеальную гречу: секреты кулинаров

Хотя гречневая каша является обыденным и повседневным блюдом, в процессе ее приготовления тоже есть свои особенности. Вот некоторые секреты удачной каши:

Стоит отметить, что в качестве жидкости для крупы совсем необязательно использовать воду. Более насыщенный вкус можно получить за счет добавления молока, мясного или овощного бульона, грибного отвара.

Рецепт красной гречки

Очистить одну луковицу и несколько зубиков чеснока и мелко нарезать. Сначала обжарить до золотистой корочки лук в течение 3 минут, затем добавить на сковороду чеснок. Спустя одну минуту отправить в емкость около 250 г гречневой крупы и в три раза больше кипящей воды. Добавить специи и варить до готовности. В это время очистить 1 отваренную или запеченную свеклу среднего размера. Натереть на терке и добавить 30 мл лимонного сока. Добавить к каше. Держать на огне еще 3-4 минуты, после чего — снять.

Овощная гречка

Гречка невероятно богата на питательные вещества и не содержит глютен. Крупа в течение долгих веков широко употреблялась в азиатских странах, но сегодня ее можно смело назвать одной из самых популярных круп на территории СНГ. Тем не менее, она не так популярна в США, Канаде и Европе. Каковы преимущества употребления гречки? Семена гречихи содержат много питательных веществ и антиоксидантов. Таких, как, например, рутин, дубильные вещества и катехин. Гречка — это восхитительный продукт, который должен являться частью рациона людей, которые хотят питаться правильно.

Источник

Что добавить в гречку, чтобы было вкусно?

1210521

Гречневая крупа — одна из самых полезных каш в мире. Но вот ее вкус нравится далеко не всем. А даже если и нравится, то обычная гречка быстро надоедает — особенно, если сидишь на диете. Но есть несколько способов приготовить гречку так, чтобы каждый раз получалось новое вкусное блюдо.

Масло

Масло — это необходимые жиры для нашего рациона и здоровья. В гречу можно добавлять как сливочное, так и растительное масло, например, оливковое. Лучше ориентироваться не на свой вкус, а на время суток трапезы:

2210521

3210521

Так что, если нет сливочного масла, вместо него смело добавляйте любое растительное нерафинированное. А вот от маргарина, который хоть и похож на сливочное масло, лучше вообще отказаться, ведь это сплошные трансжиры — один вред и ни грамма пользы.

Приправы

В магазинах сейчас такой ассортимент приправ, что просто разбегаются глава. Удобно то, что можно найти специальные специи именно для гречки «по-купечески»: обычно туда уже входит лук, чеснок, морковь и остальные специи. Обращаться с ними очень легко: просто высыпать в кастрюлю при варке — и готово!

4210521

5210521

6210521

Если таких приправ не нашлось, то рекомендуем поэкспериментировать со специями для плова — с ними каша тоже получается очень вкусная.

Если не хочется пользоваться готовыми смесями, то самостоятельно к крупе можно добавить:

7210521

Еще один вариант «приправ», с которым часто гречу едят дети — сахар. Конечно, такую кашу сложно отнести к правильному питанию, а к тому же это может привести к неправильным пищевым привычкам, но вкусно же! Если ребенок совсем ничего не ест, то можно попробовать и такой вариант.

8210521

Подлива

Наверное, любое блюдо будет вкуснее с мясной подливой, а не только греча. Но это отличный вариант разнообразить рацион и сделать так, чтобы гречка не была сухая. Тем более, приготовить ее проще простого:

Затем просто добавить к гречке и наслаждаться!

9210521

Томатная паста, морковь и чеснок

Гречка, заправленная зажаркой с томатной пастой, морковью и чесноком, станет лучше и ароматнее.

Лук и морковь

Традиционно в гречневую крупу добавляют поджаренный (лучше на смеси растительного и сливочного масел) лук с морковью. Их добавляют в конце, когда крупа уже готова. Перемешивают — и вкус гречки становится намного интереснее.

10210521

Печень, сердца, желудки

Выбираете любой субпродукт: сердечки, желудки или печень, поджариваете их с луком и добавляете в гречку за 5 минут до готовности. Питательное блюдо готово.

11210521

Грибы

К гречневой крупе подойдут:

Их поджаривают с луком, морковью и смешивают с готовой кашей.

12210521

Можно «исправить» блюдо и грибным соусом.

13210521

Особый вкус получается при готовке в мультиварке. А самое главное, гречку с грибами можно есть даже при похудении.

14210521

Тушенка

Это блюдо хоть и считается солдатским, но достаточное вкусное и сытное. Поджарить лук с морковью, добавить чеснок.

Тушенку нужно готовить вместе с гречневой крупой либо потом добавлять в конце. Она тоже должна прокипеть с кашей.

Если хочется более оригинального и насыщенного вкуса, то на помощь придут приправы. Это могут быть уже перечисленные варианты готовых специй или что-то более оригинальное.

Например, куркума или сухой порошок чеснока. Можно добавить и пару столовых ложек томатной пасты.

15210521

«Адыгейский» сыр

Этот мягкий сыр сам по себе вкусный и универсальный. С гречневой кашей «Адыгейский» дружит, вкус получается интересный. Если вам по нраву тимьян, дополняйте и им.

16210521

Сырое яйцо

Сразу предупредим, что рецепт не для лентяев! Тут не получится просто «промыл и сварил», но вкус действительно того стоит, если вы любите крепкую и рассыпчатую крупу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

17210521

Получается идеальная рассыпчатая гречка.

Молоко

В гречку многие добавляют коровье молоко. Или готовят на нем, или добавляют в готовую кашу. Смягчает блюдо сливочное масло.

18210521

Коровье молоко можно заменить на растительное:

19210521

Поэкспериментируйте с разными растительными напитками и определитесь.

Сухофрукты

Берите ваши любимые сухофрукты (изюм, чернослив, курага) и добавляйте в кашу. Корица, ваниль, кардамон, имбирь придадут особые нотки блюду.

20210521

Фрукты

Гречку дополняют разными консервированными фруктами:

21210521

Интересная и вкусная каша получается, если добавить к ней банан, можно обжаренный на сливочном масле.

Сделайте заправку с яблоком. Для этого на сливочном масле подогревают нарезанное яблоко, посыпают сахаром и к готовой каше. Сюда можно положить и вяленые ягоды (вишню, клубнику или клюкву).

22210521

Еще больше интересных идей можно подсмотреть в видео

Источник

Приправы для каши

Кашу можно сварить в пост не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус. Сладкий соус: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок. Несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.

Приправы для гречки

Есть пряности, способные изменить вкус гречки до неузнаваемости.

3d13594ddbcd383b7b60d689b7c2b0ab

Можно смешать паприку, кориандр и соль. Добавить сахар, горчичный порошок, тмин и порошок чеснока. При желании можно добавить ягоды можжевельника.

Какие приправы и пряности добавить в кашу?

Правильно подобранные специи, превратят безвкусную кашу в ароматное вкусное блюдо.

Манная крупа
Манная крупа отлично сочетается с имбирем, куркумой, корицей, перцем чили, карри, мускатным орехом.
Овсянка
Обогатить вкус овсянки можно с помощью куркумы, душистого перца, гвоздики, карри, чили и такого родного для всех зеленого укропа.
Перловка
Крупа из перловки сочетается с имбирем, гвоздикой, душистым перцем, куркумой, а пшеница – с чили, имбирем, карри, мускатным орехом и кардамоном.
Рис
Рис хорошо сочетается с чили, имбирем, корицей, гвоздикой, куркумой, кумином, горчицей, тмином.
Пшено
Блюда из пшена особенно вкусны будут с добавлением имбиря, куркумы, гвоздики, горчицы, черного перца, карри.

Рецепт гречки с грибами и вялеными помидорами

Рецепт марокканского салата с гречкой и финиками

Зелень отлично сочетается с гречневой крупой. Салат одновременно легкий и сытный.

053e2309dc8599b18e690025722bf5db

Рецепт гречневого супа без мяса

Мы рекомендуем добавить в суп приправу «Для супа». Это специально подобранная смесь для приготовления домашних супов и бульонов.

93e0813865c521476e6e70dc67bef658

Рецепт хлебцев из гречки

Оригинальный рецепт правильного питания на основе гречки.

Получившееся тесто должно хорошо лепиться и не рассыпаться, если сухое, то надо добавить еще кедрового молочка. Тесто раскатать и с помощью формочек вырезать печенье. Чем тоньше раскатать, тем больше они будут похожи на хрустящие хлебцы. Выпекать на пергаменте для выпечки, в разогретой духовке при температуре 150 градусов в течение 40-50 минут.

Постные блинчики с рисом и обжаренными грибочками

О, это блюдо достойно праздничного стола. А пока идет пост вы можете отточить свои навыки в кулинарном искусстве, если решите приготовить блинчики-мешочки.

455b222c381cbc8abd4da4bd08b09cc3

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Какие специи сочетаются с крупами

Согласимся, что многие из нас недооценивают крупяные блюда. Нам они в большинстве своем кажутся пресными и безвкусными. Что, например, особенного в ячневой каше или запеканке из перловой крупы? А вот и нет! Придать особый вкус и аромат таким привычным блюдам помогут правильно подобранные специи.

149384358 kakiespetsiisochetayutsyaskrupami2

Манная крупа отлично сочетается с имбирем, куркумой, корицей, перцем чили, карри, мускатным орехом.

Обогатить вкус овсянки можно с помощью куркумы, душистого перца, гвоздики, карри, чили и такого родного для всех зеленого укропа.

Крупа из перловки дружна с имбирем, гвоздикой, душистым перцем, куркумой, а пшеница – с чили, имбирем, карри, мускатным орехом и кардамоном.

Блюда из пшена особенно вкусны будут с добавлением имбиря, куркумы, гвоздики, горчицы, черного перца, карри.

Рис хорошо сочетается с чили, имбирем, корицей, гвоздикой, куркумой, кумином, горчицей, тмином.

Блюда из ячневой крупы будут особенно вкусными, если сдобрить их на выбор имбирем, гвоздикой, душистым перцем или куркумой.

Горох сочетается со многими специями: имбирем, корицей, чили, душистым перцем, куркумой, кориандром, кумином, мускатным орехом, семенами укропа, карри, черным перцем.

Фасоль будет особенно вкусна, если при ее готовке вы воспользуетесь на выбор перцем чили, душистым перцем, имбирем, кумином, корицей, гвоздикой, мускатным орехом.

У гречки тоже много друзей среди специй – это душистый перец, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица, семена и зелень укропа, чили, карри.

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector