с какими прическами нельзя ходить в школу

Какие прически нельзя носить в школе по закону

7196de2424024eb313507d324bbf992f

Существует Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (№ 273-ФЗ). Этот закон дал учебным заведениям право устанавливать требования к внешнему виду учащихся. В частности, это касается школьной формы (статья 38).

Какие прически нельзя носить в школу

А как на счет причесок? Это вопрос спорный.

О том, как должны выглядеть волосы школьников, в законе не сказано ни слова. То есть, формально получается, что школа, не имеет права диктовать ученикам, какие прически им нужно носить. И значит дети могут приходить в школу с любыми волосами.

С другой стороны деловой стиль одежды школьника, на который прямо указывает закон, предполагает и соответствующую прическу, согласны? Поэтому школы все-таки устанавливают определенные ограничения. И прописывают эти ограничения в своих локальных нормативных актах.

2396c04df412d57e1bfb78f5eb9324ee

В школе, где учится моя дочь, нормативный акт, касающийся внешнего вида школьников, носит название «Положение о единой школьной форме и внешнем виде учащихся». Это положение принимается школой не единолично. Учитывается мнение родителей, преподавателей и учеников.

Где можно ознакомиться с этим документом? На официальном сайте школы. А свой сайт в интернете школа иметь обязана.

Требования школьников

Теперь предлагаю ознакомиться с требованиями тех, кто эту самую прическу будет носить. То есть наших маленьких школьников. Провела небольшой соцопрос, в котором приняли участие моя дочь Александра, которой в данный момент 10 лет и ее одноклассники. Получилось, что для детей важно, чтобы прическа была:

И эти требования легко удовлетворить.

35b26f0f5e86c8d5415b1ae14c7f711f

Если у девочек длинные волосы, то им доступны красивые и модные сегодня косы и хвосты.

Ну а для мальчиков сейчас доступны не только «бокс», «полубокс» и «канадка». Есть такие мастера-парикмахеры, которые сделают и красиво, и необычно, и модно.

Можно ли ученикам приходить в школу с цветными волосами

Родителям нужно знать, что все требования к учащимся, в том числе касающиеся внешнего вида, должен содержать школьный устав. И его всегда можно получить на руки, ведь, когда ребенок поступает в школу, родители подписывают документ, в котором есть слова «Согласен с уставными документами». Чтобы вам позволили ознакомиться с уставом, напишите заявление на имя завуча или директора.

Но устав — это регламент, не закон, и если в нем что-то не прописано и напрямую не запрещено, то вполне имеет место быть. Так, если в документе нет пункта о том, что детям нельзя приходить в школу с цветными волосами, или не указано, что нужно ходить с естественным цветом волос, то в принципе не запрещено иметь любой цвет волос. Это не отвлекает от учебы и вообще ни на что не влияет.

eb3aead779fce1fd7153f30338ec0e44

Есть еще и такой способ побороться за желание своего ребенка быть ярким — запросите разъяснения в Министерстве образования в свободной форме. С таким примерно текстом: есть школа № 1, в ней учится мой ребенок и у него некий цвет волос. В уставе школы этот момент никак не прописан, но его не допускают к урокам, что нарушает его право на образование, закрепленное в 43 статье Конституции РФ, а также в статье № 6 федерального закона «Об образовании». Правомерно ли это? Но только нужно понимать, что ответа придется ждать довольно долго, а учиться ребенку нужно.

Психологический аспект

В вопросе самовыражения подростков в части изменения внешнего вида существует не только правовая сторона. Психологи напоминают, что подростковый период — сложное время становления личности. Психологические травмы, получаемые в результате публичной критики со стороны учителей, способны пагубно отразиться на незрелой личности.

Если школьник появляется в учебном заведении с неформальным внешним видом, то педагоги обязаны провести с «преступником» разъяснительную беседу. Можно взывать к разуму школьника или привлечь к ответственности родителей, которые должны оказать воздействие.

1248bd00678889ad3d9df6e9e7d5f561

Учителя, администрация школы не имеют права подавлять в ребенке личность. Даже требовать переодеться, смыть макияж педагоги не могут. Разговор с «нарушителем» должен выстраиваться в позитивном русле. Педагоги могут воззвать к соблюдению этических норм, но не топтать личность подростка, которая не успела окрепнуть.

Позиция представителей школ по вопросу соблюдения дисциплины понятна: дети в любом возрасте должны соблюдать общие правила. Публичное дисциплинарное наказание становится примером для масс, побуждающим к соблюдению требований. Вот, только правовая и психологическая сторона вопроса исключает подобные воспитательные действия в отношении детей.

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector