с какими предметами выступают спортсмены в художественной гимнастике

Предметы художественной гимнастики

Специфику художественной гимнастики как вида спорта определяют упражнения с предметами. Они отличаются по форме, весу и конструкции, поэтому выполнение тех или иных элементов с использованием предмета определяют сложность, зрелищность и многосторонность подготовки.

Данные упражнения призваны усовершенствовать двигательную координацию, быстроту, пространственно-временную координацию, точность движений и реакции. Для них характерно использование нескольких групп технических действий: махи, вращения, броски и ловля, круги и перекаты. При этом они сопровождаются замахами, подседаниями, перехватами и передачами.

Основными предметами, которые используются в художественной гимнастике, являются мячи, обручи, скакалки и лента. Дополнительно могут внедряться элементы с использованием шарфов, веера, флажков, вымпелов и т. д.

Каучуковые или синтетические. Длина — 40 — 50 см, вес — минимум 150 г (каждая). Для маленьких гимнасток обычно сначала покупают булавы юниорские, они меньше стандартных. Формой похожи на бутылку. Широкая часть называется телом, узкая — шейкой. Шейка и тело покрываются обычно клейкой лентой — однотонной или разноцветной.

Как себя ведут: считаются самыми травмоопасными: несмотря на небольшой вес, бывает наносят ушибы и даже рассечения. Особенно в групповых упражнениях, где их подбрасывают очень высоко.

Резиновый. Или из синтетических материалов, столь же эластичных, как резина. Диаметр — 18 — 20 см, вес не менее 400 г, любого цвета. Юниорский мяч имеет диаметр 16 см.

Как себя ведет: «Укатывается». В некоторых элементах его сложно поймать. Однако многие гимнастки любят его больше остальных предметов — его приятно держать в руках.

Пеньковая или синтетическая. Ограничений на длину не существует, но она должна быть пропорциональна росту гимнастки — когда на скакалку наступают обеими ногами, концы достают спортсменке до подмышек.

Как себя ведет: «Об нее спотыкаются». Хотя считается самой покладистой — именно с нее начинается обучение в художественной гимнастике. Однако в групповых упражнениях три ленты и две скакалки обыкновенно сплетаются в бесформенный бант…

Состоит из деревянной или пластмассовой палочки, собственно ленты и скрепляющего карабинчика, который иногда заменяется нейлоновым ремешком. Длина палочки — 50 — 60 см (вместе с карабинчиком), диаметр — 1 см. Лента — цельная полоска ткани длиной не менее 6 м и шириной от 4 до 6 см, весит 35 г и больше. У юных гимнасток палочка и сама лента немного меньше.

Как себя ведет: «Завязывается». Реагирует на малейшие колебания воздуха, даже от кондиционеров. Неловкое движение — и она уже узлом. А впитывая влагу, изменяет свои свойства — поэтому гимнастки обязательно возят с собой утюг и часто гладят ленту. Даже мягкие ленты травмируют — палочкой. Чаще всего в групповых упражнениях.

Из синтетических материалов (например, пластмассы), которые не деформируются при движении. Круглый.

Внутренний диаметр — от 80 до 90 см, вес — 300 г. Зависит от роста гимнастки. Гладкий или же шероховатый, цветной, полностью или частично покрытый клейкой лентой (но только не флюоресцентной). Диаметр юниорских обручей 60, 70 см, вес 260 г.

Как себя ведет: «Укатывается». Зачастую совершенно непредсказуемо — он ведь круглый. В общем, характер у него капризный и коварный: вспомним, как на Олимпиаде-2000 в Сиднее он укатился у Алины Кабаевой. Иногда способен даже ударить девушку по носу.

Источник

Предметы

Художественная гимнастика – это вид спорта, который заключается в выполнении различных гимнастических и танцевальных упражнений без предмета, а также с предметом под музыку. Упражнения выполняются на ковре, площадь которого 13х13 метров. Продолжительность упражнения составляет 90 секунд.

Предметы в художественной гимнастике включают в себя:

Скакалка должна быть пропорциональна росту гимнастки, не должна иметь никаких ручек, только один узел на каждом конце. С 2009 год упражнения со скакалкой не входят в международную программу мастеров спорта. Однако гимнастки, выступающие по программе КМС и моложе выполняют упражнения со скакалкой на российских соревнованиях.

Внутренний диаметр обруча для взрослых гимнасток составляет от 80 до 90 см. Минимальный вес обруча у гимнастки выступающей по программе КМС и МС – 300 грамм.

Диаметр мяча для гимнасток, выступающих по программе КМС и МС – 18-20 см. Вес около 400 грамм.

Лента обычно бывает атласной.

Длина ленты для гимнасток, выступающих по программе КМС 5 метров.

Длина ленты для гимнасток, выступающих по программе МС 6 метров.

Вес ленты не менее 35 грамм.

Все предметы существуют разного размера и должны подбираться под рост ребенка. На соревнования обруч и булавы обычно обматываются специальной разноцветной клейкой лентой в тон купальника. Скакалка и лента также подбираются с учетом образа гимнастки и цветовой гаммы купальника.

Источник

Предметы для художественной гимнастики

Почему в гимнастике так много предметов? С какими из них нужно выступать? Почему не со всеми? — Наверняка вы не раз задавались этими вопросами. Так давайте же расставим все точки над «i».

pryzhok anturnan prognuvshis

В художественной гимнастике существуют 5 видов предметов: скакалка, обруч, мяч, булавы, лента. А также у маленьких девочек (до КМС) есть упражнение без предмета.

Каждые 4 года после олимпиады меняются правила, в которых и сказано о том, с какими из пяти видов выступать девочкам. У гимнасток, выступающих в личной программе, должно быть 4 упражнения, а у групповичек 2. Упражнение со скакалкой для взрослых отменили из-за того, что тоненькую верёвку плохо видно на экране телевизора.

shal v gimnastike

Интересно, что когда гимнастика только зарождалась, всех этих видов не было, зато гимнастки выступали с шалью, лёгкой шёлковой прямоугольной тканью. Затем эта ткань стала крепиться на палку и была чуть уже и длинее, чем шаль.

lenty v gimnastike

А вот лента, которую мы привыкли видеть сейчас была утверждена в 1954 году, и с тех пор это самый красивый вид в гимнастике. Сама идея упражнения с лентой принадлежала Композитору Рейнгольду Глиэру, который впервые использовал её в балете “Красный мак”, а первым исполнителем этого танца был Асаф Мессерер.

Упражнение с булавами довольно долгое время существовало как отдельный вид спорта. В программу гимнасток булавы вошли в 1950 году, а в 1960 они были заменены вымпелами. Но в 1973 именно булавы получили признание на мировой арене.

vympely v gimnastike

Обруч, хоть и появился давно, был утверждён лишь в 1961 году. До этого спортсмены использовали его а тренировках для укрепления мышц (обручи были тяжелыми, алюминиевыми). На международных соревнованиях в 1967 году гимнастки выступали с деревянными обручами, а позднее были введены пластмассовые обручи, которыми гимнастки пользуются до сих пор.

Мяч и скакалка появились в России в 1934 году, тогда, когда гимнастика только зарождалась. Эти предметы были заимствованы из детских игр. А вот на международном уровне они были утверждены только в 1965 году.

Источник

Новые правила Авериным невыгодны. Кто теперь будет фаворитом в художественной гимнастике

553c148823d77348797657362371e3c6619fb8b08180f690956439

В гимнастике есть два технических критерия, составляющих оценку — владение телом (измеряется в трудности тела ) и владение предметом (измеряется в трудности предмета ).

Трудность тела включает повороты, пируэты, прыжки, равновесия.

Трудность предмета — броски, ловли, перекаты и другие взаимодействия с предметом

0c3da6446e85abb62f21845275b31117619fb8013c371420975582

И все мы знаем, почему так вышло. Целый год до поездки в Токио Дину беспокоила травма спины — об усложнении тела, даже гипотетическом, не могло быть и речи.

При этом мало кто берет в расчет, что трудность — вещь двухкомпонентная. И тело (ранее обозначалось как BD — body difficulty) по прошлым правилам было отнюдь не главным из них хотя бы потому, что в нем гимнасткам засчитывали только 9 элементов с наивысшей стоимостью. Можно, конечно, делать и больше — только какой в этом смысл? В зачет они все равно не пойдут.

Во втором компоненте — трудности предмета (AD — apparatus difficulty) — все было иначе, так как в нем не было количественных ограничений. Успеваешь сделать 10? Окей. 20? Не вопрос. Да хоть 30 — главное, уложиться в полторы минуты программы. Причем риски (максимум — пять) считались отдельно и в общий зачет трудностей предмета не шли.

Негласно новые правила еще на стадии разработки начинают приписывать к определенным спортсменкам. К примеру, цикл 2017/2020 был за сестрами Авериными, выучка и природные данные которых идеально подходили для доминирования в ничем не стесненной работе с предметом. Про свод же правил на следующий цикл уже в открытую говорят, что они будто бы специально писались под 16-летнюю Лалу Крамаренко — новую звезду гимнастики. Почему так вышло? А главное — чем это грозит Дине с Ариной?

109782a725883a5ff267f8ae99bb9caf619fb7abdbc22257017053

1 вводная: Значимость трудности тела сильно возрастет. Количественное ограничение де-факто станет мягче

Важнейшая причина — в трудности тела (теперь она обозначается DB, трудность предмета — DA). Если коротко: теперь те, кто считал ее истинной причиной олимпийской вакханалии, в будущем действительно смогут на нее уповать. Частично.

Все дело в том, что три из этих 9 элементов отныне могут быть спаренными. То есть сразу же перетекать из одного в другой. К примеру, гимнастка может сделать два поворота подряд, и их зачтут как за один элемент, но с удвоенной стоимостью. Теоретически такое «удвоение» может принести спортсменке порядка балла и более в каждом упражнении в зависимости от стоимости элементов. И это уже колоссальная разница.

Пока трудно предсказать, сколько гимнасток в мире будут пользоваться удвоением элементов. Однако вряд ли ошибусь, если скажу, что как минимум одной россиянке оно по силам уже сейчас. Речь, естественно, о Лале Крамаренко, бороться с ней в некоторых видах, судя по всему, будет просто бесполезно. Например, в ленте. В многоборье на осеннем турнире «Олимпико» Лала набрала в ней какие-то нереальные 26 с лишним балла, из которых 8 (. ) — в трудности тела. И это по старым правилам, в коих топы набирали в теле в среднем плюс-минус 5 баллов. Те, кому особенно легко давался этот компонент (их единицы), получали чуть больше 6.

Уже одно только это потенциально может ударить по Авериным, причем довольно сильно. Но не настолько сильно, как следующий пункт.

8d122adb77864970c9098d79d92e0586619fb7773476b634900085

2 вводная: Трудность предмета тоже ограничат. Это напрямую влияет на шансы сестер побороться за вторую в карьере Олимпиаду

«Матч ТВ» обратился к судьям по художественной гимнастике, и те на условиях анонимности провели примерный анализ того, сколько стоили бы программы сестер прошлого сезона с ограничениями по предмету. И вышло, что в каждом виде многоборья Дина с Ариной недосчитались бы порядка двух с лишним баллов в предмете (в сумме — около восьми). Естественно, ни о какой борьбе за золото в этих условиях не шло бы и речи.

2a8ddfd7a3ece47afd2eec9dd346ab6a619fb733a67ea270764000

Конечно, в отношении Авериных эти подсчеты в известной степени топорные и на сто процентов реальной картины не отражают. Постановщики и тренеры не оставили бы пустых мест в их программах — все равно на месте убранных «дэшек» (трудностей предмета) появилось бы что-то еще. Да и потом, зная Ирину Александровну Винер-Усманову, она в любом случае смогла бы найти выход из ситуации. Тем более правила сами подсказывают его.

Видимо, чтобы с ходу не рушить гегемонию гимнасток с сильным предметом, Международная федерация гимнастики (FIG) дала возможность комбинировать так называемые базы (грубо говоря, классификации элементов). Это чем-то напоминает сдвоенные элементы в теле, но с меньшей стоимостью. За комбинированную базу в предмете гимнастка получит баллы, равноценные стоимости самой дорогой из двух баз + еще дополнительную 0,1.

Впрочем, есть еще один момент, при определенных раскладах способный помочь сестрам справиться с новыми правилами, — выведение артистики в отдельную оценку с собственной судейской бригадой. Ранее она была частью критерия «исполнение» с единой стартовой оценкой 10,0, из которой арбитры вычитали сбавки сразу по обоим пунктам — и по исполнению, и по артистике. Теперь же это две отдельные «десятки».

Кстати, появление отдельной артистики станет причиной резкой инфляции оценок в художественной гимнастике. Так что не удивляйтесь, что в следующем сезоне баллы всех гимнасток разом скакнут вверх минимум на 5-7 в каждом виде.

Учитывая то, что сестры редко допускают ошибки в этом компоненте, у них есть все шансы получить с этого максимальную выгоду. Но для этого чистота прохождений должна быть запредельной, а грубые ошибки вроде потерь и вовсе исключены. За них в артистике будут карать нещадно.

9f28773de15f6cb6d712d7a6cb797a20619fb70f66dbe539605041

Кто выиграет от новых правил

Как уже было сказано неоднократно, новые правила как будто специально писались под нашу новую звездочку Лалу Крамаренко. Тяжело представить, что при прочих равных кто-то сможет обойти ее в многоборье. Тотальное превосходство в «теле» поможет ей нивелировать недостаток владения предметом, а с артистикой и исполнением проблем возникнуть не должно — с этим у нее полный порядок. Единственное, что может помешать Лале на пути к вершине — нервы.

7fe8964be58c76a6a2da32b61e2a8840619fb6d58d8da712300375

Опрошенные «Матч ТВ» эксперты высказали предположение, что новые правила могут вызвать существенный рост международной оппозиции. Высокие шансы на медали будут у белорусской гимнастки Алины Горносько — по совокупному уровню владения телом и предметом она может стать нашей самой грозной соперницей на ближайшие годы. Во всяком случае, она выиграет от нововведений едва ли не больше всех из иностранных спортсменок.

30be92f0c1f4e4b2140f674c2191e4ba619fb6b8e22bc845199408

Кто-то назовет это непреодолимым препятствием для их дальнейшей карьеры. А я бы назвал это настоящим тестом на величие. И кому, как не знаменитым сестрам Авериным, с ним справиться?

Источник

Художественная гимнастика

Художественная гимнастика – один из самых зрелищных и изящных видов спорта, суть которого заключается в выполнении гимнастических и танцевальных упражнений. Упражнения могут выполняться как с использованием предметов (обруч, мяч, скакалка, лента, булавы), так и без него. Художественная гимнастика является олимпийским видом спорта.

hudozhestvennaya gimnastika

Гимнастки должны обладать хорошей гибкостью, растяжкой, высоким толчком, стройной фигурой, хорошей координацией движений. Но даже если гимнастка не обладает всеми этими качествами, почти всего можно добиться путём регулярных тренировок и под контролем хорошего тренера.

Международная федерация гимнастики (фр. Federation Internationale de Gymnastique, FIG или англ. International Federation of Gymnastics, IFG) — федерация гимнастических видов спорта, в том числе и художественной гимнастики. Данная организация занимается разработкой регламентов и правил выступлений по художественной гимнастике, а также объединяет национальные федерации (официальный сайт Всероссийской Федерации Художественной Гимнастики).

FIG

История возникновения и развития художественной гимнастики

Художественная гимнастика считается молодым видом спорта, появилась она благодаря мэтрам Мариинского театра. В 1913 году при Санкт-Петербургском институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта была открыта Высшая школа художественного движения. Все педагоги данной школы до прихода в неё имели свой уникальный опыт преподавания эстетической гимнастики, ритмической гимнастики, танцевальной гимнастики или свободного танца. Объединение всех этих стилей в один дало мощный толчок для появления художественной гимнастики.

В 1941 году был проведен первый чемпионат Ленинграда по художественной гимнастике. Позже весь советский спорт и художественную гимнастику ждал застой в развитии из-за Великой Отечественной Войны. Но уже в 1945 году была создана первая секция художественной гимнастики, позже преобразованная в федерацию СССР. Дальнейшее развитие художественной гимнастики происходило с неимоверной скоростью, охватывая всё больше и больше участниц.

В 1948 году прошел первый чемпионат СССР по художественной гимнастике. С 1949 года эти чемпионаты начинают проходить ежегодно. Позже появились Кубок СССР (1965) и всесоюзные детские соревнования (1966).

После того, как гимнастки стали выезжать с выступлениями за пределы СССР, художественная гимнастика получила признание Международной федерации гимнастики и официально стала считаться видом спорта.

В 1960 году в Софии прошла первая официальная встреча: Болгария — СССР — Чехословакия, а спустя 3 года в Будапеште прошли первые официальные международные соревнования, названные Кубком Европы.

В 1967 в мировой художественной гимнастике появляется принципиально новый командный вид — соревнование по групповым упражнениям. В этом же году в Копенгагене состоялся первый чемпионат мира по групповым упражнениям.

1980 год стал для художественной гимнастики поворотным, после завершения Олимпийских игр в Москве, на конгрессе МОК было принято решение о включении этого вида спорта в программу Олимпийских игр. С 1984 года начинается Олимпийская история художественной гимнастики.

Правила художественной гимнастики

Как говорилось выше, выступления могут проходить с предметами или без, но в последнее время на соревнованиях мирового класса выступления без предмета не проводятся. В групповых упражнениях одновременно должны использоваться один или два вида предметов.

Все упражнения идут под фонограмму. Выбор музыки целиком зависит от пожеланий гимнастки и тренера. Но каждое упражнение должно быть длительностью от 75 до 90 секунд. Соревнования по художественной гимнастике проходят на гимнастическом ковре размером 13х13 метров.

hudozhestvennaya gimnastika sudi

Выступления по художественной гимнастике оцениваются по двадцатибалльной системе. Оценивают выступления три бригады судей:

На любых соревнованиях обязательно присутствует судья-координатор, который следит за формальной стороной выступления.

Итоговая оценка подсчитывается по формуле: Оценка = (D1+D2)/2+A+E

Предметы для художественной гимнастики

Скакалка для художественной гимнастики. Бывают пеньковые или синтетические скакалки. Скакалка должна быть пропорциональна росту гимнастки и не должна иметь никаких ручек, вместо них на концах завязывают один или два узла.

hudozhestvennaya gimnastika skakalka

Обруч для художественной гимнастики. Бывают деревянные или синтетические обручи. Внутренний диаметр должен быть от 80 до 90 см, а минимальный вес – 300 гр.

hudozhestvennaya gimnastika obruch

Мяч для художественной гимнастики. Бывают резиновые или синтетические мячи. Диаметр мяча примерно равен 18-20 см. Вес должен быть не менее 400 гр.

hudozhestvennaya gimnastika myach

Булавы для художественной гимнастики (булавы чакот). Изготавливаются из пластика или каучука (ранее гимнастки пользовались деревянными булавами). В булавах разрешено использовать бархатные ручки. Длина булав должна быть в пределах 40-50 см.

hudozhestvennaya gimnastika bulavy

Выступление с лентой в художественной гимнастике. Сама лента может быть атласной или из другого похожего материала. Длина не менее 6 м (сделана из одного куска). Вес не менее 35 гр. Палочка может быть изготовлена из дерева или пластика. Ее длина должна быть от 50 до 60 см, а диаметр – 1 см в самом широком месте.

hudozhestvennaya gimnastika lenta

Соревнования по художественной гимнастике

Мы постарались максимально полно охватить тему, поэтому данную информацию можно смело использовать при подготовке сообщений, докладов по физкультуре и рефератов на тему «Художественная гимнастика».

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector