с какими падежами употребляется предлог согласно

Согласно ЧЕГО или ЧЕМУ? Морфологическая норма употребления предлога

Правильно соглас­но чему?, а не соглас­но чего? В пись­мен­ной и раз­го­вор­ной речи в соот­вет­ствии с совре­мен­ной мор­фо­ло­ги­че­ской нор­мой рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка про­из­вод­ный пред­лог «соглас­но» упо­треб­ля­ет­ся в соче­та­нии с суще­стви­тель­ным (место­име­ни­ем) в фор­ме датель­но­го паде­жа: соглас­но чему?

В официально-деловой, в худо­же­ствен­ной речи, в пуб­ли­ци­сти­ке часто фигу­ри­ру­ет пред­лог «соглас­но» в соче­та­нии с суще­стви­тель­ным. Этот про­из­вод­ный пред­лог сино­ни­ми­чен сло­вам «соот­вет­ствен­но», «при­ме­ни­тель­но», «сооб­раз­но». Часто воз­ни­ка­ет вопрос: как пра­виль­но обра­зо­вать падеж­ную фор­му существительного

К сожа­ле­нию, офи­ци­аль­ные доку­мен­ты изоби­лу­ют мор­фо­ло­ги­че­ски­ми ошиб­ка­ми, суть кото­рых заклю­ча­ет­ся в непра­виль­ном соче­та­нии двух слов: про­из­вод­но­го пред­ло­га «соглас­но» с падеж­ной фор­мой суще­стви­тель­но­го или местоимения.

Предлог «согласно» в родительном или дательном падеже?

Зачастую инте­ре­су­ю­щий нас пред­лог по воле пишу­ще­го упо­треб­ля­ет­ся в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го, что нару­ша­ет мор­фо­ло­ги­че­ские нор­мы рус­ско­го язы­ка и явля­ет­ся в корне невер­ным. В исполь­зо­ва­нии это­го пред­ло­га будем сле­до­вать мор­фо­ло­ги­че­ской нор­ме совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го языка:

В соот­вет­ствии с мор­фо­ло­ги­че­ской нор­мой лите­ра­тур­но­го язы­ка пра­виль­но напи­шем или скажем:

lazy placeholder

Морфологическая кон­струк­ция «соглас­но­го чего?» была упо­тре­би­тель­на в далё­ком XIX веке и физи­че­ски и мораль­но уста­ре­ла, как ста­рое поно­шен­ное паль­то, кото­рое уже дав­но сле­ду­ет сдать в утиль. Сочетание пред­ло­га с суще­стви­тель­ным в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа ста­ло при­зна­ком кан­це­ляр­ско­го сти­ля пись­мен­ной речи. За про­шед­шие два с лиш­ним века рас­ши­рил­ся лек­си­че­ский состав рус­ско­го язы­ка, изме­ни­лись орфо­эпи­че­ские, мор­фо­ло­ги­че­ские и син­так­си­че­ские нор­мы. В совре­мен­ном рус­ском язы­ке кон­струк­ция «соглас­но чего?» явля­ет­ся оши­боч­ной с точ­ки зре­ния мор­фо­ло­ги­че­ской нормы.

Понаблюдаем, как пра­виль­но упо­треб­ля­ет­ся мор­фо­ло­ги­че­ская кон­струк­ция «соглас­но чему?» в раз­лич­но­го рода текстах.

Примеры

Уникальность состо­ит в том, что каж­дое изде­лие дела­ет­ся стро­го по инди­ви­ду­аль­но­му пла­ну соглас­но тре­бо­ва­ни­ям заказ­чи­ка (Д. Шевчук. Бизнес-планирование: как соста­вить бизнес-план).

Согласно мне­нию экс­пер­тов роз­нич­ный сек­тор эко­но­ми­ки дви­жет­ся в еди­ном направ­ле­нии: это огром­ные мага­зи­ны, рас­по­ло­жен­ные в круп­ней­ших насе­лён­ных пунк­тах, с очень низ­ки­ми цена­ми в каче­стве одной из стра­те­гий (Шеп Хайкен).

Мы сами выве­ли прин­цип, соглас­но кото­ро­му боль­шее коли­че­ство пик­се­лей обо­зна­ча­ет более высо­кое каче­ство изоб­ра­же­ния (В. Завгородний).

Система дей­ство­ва­ла вели­ко­леп­но, обо­ру­до­ва­ние было в отлич­ном состо­я­нии, все набо­ры про­грамм рабо­та­ли соглас­но пла­ну, соеди­не­ние про­шло без помех (Джордж Мартин. Летящие сквозь ночь).

Источник

Согласно чему или согласно чего как правильно?

Современные нормы русского языка допускают употребление двух конструкций: согласно чему и согласно с. Первый вариант является более популярным в деловом языке.

Правильно

Согласно чему — в современном русском языке предлог «согласно» требует к себе дательного падежа (чему?), поэтому в предложении употребляется в сочетании со словом в форме дательного падежа (договору, приказу, закону, распоряжению и т.д.).
Согласно приказу #208
Я действовал согласно закону о полиции
Согласно моему распоряжению были проведены слушания
Мы действовали согласно действующему приказу
Работа велась согласно заключенному договору
Согласно первому пункту приказа, работа была приостановлена
Мы работали согласно утвержденному графику

Правильное написание наиболее часто встречающихся словосочетаний в официально-деловом письме:

Согласно закону Согласно законодательству
Согласно приказу Согласно заявке
Согласно договору Согласно федеральному
закону
Согласно распоряжению Согласно выписке
Согласно графику Согласно акту
Согласно кодексу Согласно оригиналу
Согласно указу Согласно документу
Согласно уставу Согласно действующему законодательству
Согласно условиям договора Согласно чертежу
Согласно контракту Согласно модели
Согласно данным Согласно инструкции
Согласно штатному расписанию Согласно требованиям

Согласно с — менее популярная, но допустимая конструкция в русском языке. Является синонимичной выражению «в соответствии с чем-либо».
Работу вели согласно с правилами техники безопасности.
Мы живем согласно с требованиями морали.
Работу Александр вёл согласно с советами начальства.
Неправильно

Согласно чего — согласно приказа, договора, закона, распоряжения, графика и т.д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Источник

Согласно ЧЕГО или ЧЕМУ? Синтаксическая норма употребления предлога

Правильно соглас­но чему? а не соглас­но чего? В пись­мен­ной и раз­го­вор­ной речи в соот­вет­ствии с син­так­си­че­ской нор­мой рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка про­из­вод­ный пред­лог «соглас­но» упо­треб­ля­ет­ся в соче­та­нии с суще­стви­тель­ным (место­име­ни­ем) в фор­ме датель­но­го паде­жа: соглас­но чему?

В официально-деловой, в худо­же­ствен­ной речи, в пуб­ли­ци­сти­ке часто фигу­ри­ру­ет пред­лог «соглас­но» в соче­та­нии с суще­стви­тель­ным. Этот про­из­вод­ный пред­лог сино­ни­ми­чен сло­вам «соот­вет­ствен­но», «при­ме­ни­тель­но», «сооб­раз­но». Часто воз­ни­ка­ет вопрос: как пра­виль­но обра­зо­вать падеж­ную фор­му суще­стви­тель­но­го

К сожа­ле­нию, офи­ци­аль­ные доку­мен­ты изоби­лу­ют син­так­си­че­ски­ми ошиб­ка­ми, суть кото­рых заклю­ча­ет­ся в непра­виль­ном соче­та­нии двух слов: про­из­вод­но­го пред­ло­га «соглас­но» с падеж­ной фор­мой суще­стви­тель­но­го или место­име­ния.

Предлог «согласно» в родительном или дательном падеже?

Зачастую инте­ре­су­ю­щий нас пред­лог по воле пишу­ще­го упо­треб­ля­ет­ся в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го, что нару­ша­ет син­так­си­че­ские нор­мы рус­ско­го язы­ка и явля­ет­ся в корне невер­ным. В исполь­зо­ва­нии это­го пред­ло­га будем сле­до­вать син­так­си­че­ской нор­ме совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка:

Производный пред­лог «соглас­но» упо­треб­ля­ет­ся в фор­ме датель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го (место­име­ния).

В соот­вет­ствии с син­так­си­че­ской нор­мой лите­ра­тур­но­го язы­ка пра­виль­но напи­шем или ска­жем:

Soglasno chego ili soglasno chemu

Синтаксическая кон­струк­ция «соглас­но­го чего?» была упо­тре­би­тель­на в далё­ком XIX веке и физи­че­ски и мораль­но уста­ре­ла, как ста­рое поно­шен­ное паль­то, кото­рое уже дав­но сле­ду­ет сдать в утиль. Сочетание пред­ло­га с суще­стви­тель­ным в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа ста­ло при­зна­ком кан­це­ляр­ско­го сти­ля пись­мен­ной речи. За про­шед­шие два с лиш­ним века рас­ши­рил­ся лек­си­че­ский состав рус­ско­го язы­ка, изме­ни­лись орфо­эпи­че­ские, мор­фо­ло­ги­че­ские и син­так­си­че­ские нор­мы. В совре­мен­ном рус­ском язы­ке кон­струк­ция «соглас­но чего?» явля­ет­ся оши­боч­ной с точ­ки зре­ния син­так­си­че­ской нор­мы.

Понаблюдаем, как пра­виль­но упо­треб­ля­ет­ся син­так­си­че­ская кон­струк­ция «соглас­но чему?» в раз­лич­но­го рода текстах.

Примеры

Уникальность состо­ит в том, что каж­дое изде­лие дела­ет­ся стро­го по инди­ви­ду­аль­но­му пла­ну соглас­но тре­бо­ва­ни­ям заказ­чи­ка (Д. Шевчук. Бизнес-планирование: как соста­вить бизнес-план).

Согласно мне­нию экс­пер­тов роз­нич­ный сек­тор эко­но­ми­ки дви­жет­ся в еди­ном направ­ле­нии: это огром­ные мага­зи­ны, рас­по­ло­жен­ные в круп­ней­ших насе­лён­ных пунк­тах, с очень низ­ки­ми цена­ми в каче­стве одной из стра­те­гий (Шеп Хайкен).

Мы сами выве­ли прин­цип, соглас­но кото­ро­му боль­шее коли­че­ство пик­се­лей обо­зна­ча­ет более высо­кое каче­ство изоб­ра­же­ния (В. Завгородний).

Система дей­ство­ва­ла вели­ко­леп­но, обо­ру­до­ва­ние было в отлич­ном состо­я­нии, все набо­ры про­грамм рабо­та­ли соглас­но пла­ну, соеди­не­ние про­шло без помех (Джордж Мартин. Летящие сквозь ночь).

Источник

Неправильный выбор падежной формы существительного – одна из наиболее часто допускаемых ошибок в письменной и устной речи. К подобным ошибкам относится сочетание предлога «согласно» с существительными. Ошибочное употребление этого предлога можно встретить даже в официальных документах.

769a7e6678489ab4d96be348cb3fcc42

Слово «согласно» в русском языке выполняет функцию нескольких частей речи. Определить его принадлежность можно только в контексте:

«Дедушка заулыбался и согласно закивал в ответ».

Закивал (как?) – в данном случае «согласно» это наречие, поскольку зависит от глагола и обозначает признак действия;

«Молодое поколение согласно с нами только в этом вопросе».

Поколение (каково?) – в этом предложении слово «согласно» является именем прилагательным, так как зависит от имени существительного (прилагательное в краткой форме, в среднем роде, образовано от «согласный»);

«Согласно списку участников мы выступаем после танцевального ансамбля».

Согласно (чему?) – в этом примере рассматриваемое слово является производным предлогом.

Итак, чтобы определить, к какой части речи относится нужное слово, следует правильно задать вопрос.

Употребление производных предлогов с именами существительными подчиняется чёткому правилу. Синтаксическая связь управление характеризуется тем, что она требует употребления определённой падежной формы существительного.

С предлогами «согласно», «вопреки», «наперекор», «наперерез», «благодаря» сочетается только дательный падеж. Это значит, что правильно говорить и писать – «согласно кому» или с»огласно чему», а не кого или чего.

Пару столетий назад правильным вариантом считалось словосочетание, построенное по схеме предлог + существительное в родительном падеже: «согласно счета», «согласно синонима», «согласно мнения» и др. Но уже в 19 веке такое сочетание слов стали считать канцеляризмом. Современная литературная норма использование родительного падежа не допускает.

Рассмотрим ещё несколько примеров:

При употреблении этой словесной конструкции на письме возникает вопрос о необходимости её обособления. Существуют правила, которыми следует руководствоваться в таких случаях.

e0ebd6b22985d393246288cf28c8f31e

Запятая до и после оборота с этим предлогом ставится или опускается в зависимости от следующих условий:

Не ставят, если оборот тесно связан по смыслу со сказуемым и при его удалении смысл предложения нарушается: «Он действовал согласно требованиям тренера и одержал победу».

Ставят, если оборот разделяет главные члены предложения: «Победитель, согласно утверждённым правилам, получит денежную премию».

Ставят, если конструкция стоит не в начале и не в конце фразы и имеет значение причины: «Потерпевшему, согласно соответствующему закону, полагаются денежные выплаты».

По современным нормам русского языка единственным вариантом правильного употребления производных предлогов «согласно», «вопреки», «благодаря», «наперерез», «наперекор» является синтаксическая конструкция:

предлог + существительное в дательном падеже.

Этим правилом следует руководствоваться при использовании предлога «согласно» в официально-деловом или публицистическом стиле.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 284472

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужны ли запятые в предложениях типа: Выделить паек согласно нормам/в соответствии с нормой. Выделяются ли в подобных случаях выражения » согласно чему-л ибо» и в «соответствии с чем-либо»? Заранее спасибо за помощь!

Ответ справочной службы русского языка

Подобные нераспространенные обороты, стоящие в начале или в конце предложения, обычно не обособляются. Подробно о знаках препинания при оборотах с непервообразными предлогами можно прочесть в «Справочнике по пунктуации».

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю следующие пунктуационные правила:
По преданию, Мария родилась в небольшом галилейском городе Назарете.
Согласно преданию Мария родилась в небольшом галилейском городе Назарете.

Ответьте, пожалуйста. Хочется, чтобы этот текст был безупречным.
Заранее благодарю

Ответ справочной службы русского языка

Да, слова по преданию обособляются как вводные. Обстоятельственный оборот согласно чему-л ибо факультативно выделяется запятыми (поэтому во втором предложении запятую можно ставить, можно не ставить).

Добрый день, господа!
Подскажите, как в плане кавычек написать «В тысяча девятьсот затертом году»? Нужны или не нужны кавычки для слова «затертом»? И еще. Нужно ли после словосочетания «согласно приказу», согласно чему-л ибо» ставить запятую?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Кавычки в этом сочетании не нужны.

Слова согласно приказу обособляются только при интонационно-логическом выделении.

Ставится ли запятая после » согласно чему-л ибо» и «в соответствии с чем-либо»?

Ответ справочной службы русского языка

Запятая ставится факультативно по условиям контекста.

Нужно ли выделять запятой оборот» Согласно чему-л ибо»? Например: Согласно новому положению основными приоритетами являются.

Ответ справочной службы русского языка

Обособление этого оборота факультативно.

в каком падеже употредляется существительное в сочетании с предлогом согласно. согласно чему-л ибо или согласно чего-либо.

Ответ справочной службы русского языка

Согласно требует дательного падежа.

Еще раз добрый день! Скажите, пожалуйста, если в предложении встречается словосочетание: согласно чему-л ибо, нужно ли его обособлять? Спасибо. Например: Согласно договоренности встреча была назначена на следующий день. Или: Поезд прибывал согласно расписанию.

Ответ справочной службы русского языка

Обособление оборотов с предлогом _согласно_ факультативно (необязательно).

Добрый день, подскажите, пожалуйста, правила обособления оборотов согласно чему-л ибо и в соответсвии с чем-либо. Заранее спасибо. Высоцкая Наталья

Ответ справочной службы русского языка

Обособление оборотов c предлогами _согласно_ и _в соответствии_ факультативно, зависит от их близости к основной части предложения, наличия добавочных оттенков значения и т. д.

Согласно чему-л ибо. Допустимо ли употребление родительного падежа?

Ответ справочной службы русского языка

Употребление родительного падежа недопустимо.

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector