с какими овощами сочетается шпинат

Содержание
  1. 20 рецептов вкусных и полезных салатов со шпинатом
  2. 1. Салат со шпинатом, яблоками и орехами
  3. 2. Салат с сыром и шпинатом
  4. 3. Теплый салат из шпината с яйцами и грибами
  5. 4. Салат с пастой, черри и шпинатом
  6. 5. Салат со шпинатом и авокадо
  7. 6. Салат с клубникой, шпинатом и миндалем
  8. 7. Салат с креветками и шпинатом
  9. 8. Картофельный салат со шпинатом и тунцом
  10. 9. Салат с хурмой и шпинатом
  11. 10. Капустный салат с авокадо, грейпфрутом и шпинатом
  12. 11. Салат «Здоровье» со шпинатом и сметаной
  13. 12. Свекольный салат со шпинатом в медовой заливке
  14. 13. Салат со шпинатом и грушей
  15. 14. Теплый салат со шпинатом и брокколи
  16. 15. Салат из крабовых палочек со шпинатом
  17. 16. Салат с красной рыбой и шпинатом
  18. 17. Салат из говяжьего стейка со шпинатом
  19. 18. Салат из жареных шампиньонов, сыра Дорблю и шпината
  20. 19. Весенний салат со шпинатом и редиской
  21. 20. Салат с жареной рыбой и шпинатом
  22. Шпинат: полезные свойства и вред. Можно ли есть шпинат сырым?
  23. Что такое шпинат?
  24. Польза шпината
  25. Вред шпината
  26. Как выбрать шпинат?
  27. Можно ли есть шпинат сырым?
  28. Шпинат – король листовых овощей. Чем он полезен для организма
  29. Полезные свойства шпината
  30. Польза шпината для организма женщины
  31. Шпинат что это
  32. Интересные факты о шпинате
  33. Противопоказания
  34. Его пищевая ценность
  35. Применение
  36. Как правильно готовить шпинат
  37. Рецепты со шпинатом
  38. Яичный рулет
  39. Жареный шпинат с чесноком и маслом
  40. Блинчики из шпината с творожной начинкой
  41. Яично-шпинатный паштет
  42. Пирог “Улитка” с сыром и шпинатом
  43. Салат по – корейски
  44. Куриные зразы
  45. Отзывы реальных людей
  46. Видео: Шпинат – полезные свойства

20 рецептов вкусных и полезных салатов со шпинатом

Один из самых полезных для здоровья человека питательный вид овощной зелени – шпинат. В салаты его можно использовать в свежем, тушеном, обжаренном или замороженном виде. Собрали только самые лучшие рецепты!

1. Салат со шпинатом, яблоками и орехами

Заправить такой салат можно нежирным йогуртом без добавок, но лучше просто полить лимонным соком и оливковым маслом.

Тебе понадобится: 1 пучок шпината, 2 кисло-сладких яблока, 160 г грецких орехов, 1,5 ст. л. горчицы в зернах, по 2 ст. л. оливкового масла и лимонного сока.

Приготовление: Шпинат порви руками на кусочки, мелкие листья оставь целыми, добавь к ним порезанные яблоки и дробленые ядра грецкого ореха. Из оставшихся ингредиентов приготовь заправку, полей салат.

2. Салат с сыром и шпинатом

Листья шпината подержи в холодильнике минимум час и только потом клади их в салат, подается блюдо на поджаренных чесночных тостах.

Тебе понадобится: 200 г шпината, 1 луковица, 110 г козьего сыра, 2 ч. л. семян чиа, 0,5 стакана оливкового масла, по 1 ст. л. белого сухого вина и красного винного уксуса, 0,5 ч. л. сахара, 1 долька чеснока, 4-5 ломтиков хлеба.

Приготовление: Лук поруби полукольцами, спассеруй на масле, влей вино, уксус и посыпь сахаром, оставь тушиться на пять минут. Хлеб натри со всех сторон долькой чеснока, обжарь на сковороде или запеки в духовке. Листья салата сложи в пакет, отправь в холодильник. Отжатый лук перемешай с измельченным шпинатом и козьим сыром, залей оливковым маслом, взбитым с винным маринадом, в котором тушился лук. Покрой салатной смесью тосты, посыпь семенами чиа.

3. Теплый салат из шпината с яйцами и грибами

Обжаренный шпинат с шампиньонами и яйцами – отличный вариант сытного и здорового завтрака, а оставшийся салат переложи в судок и возьми с собой на работу.

Тебе понадобится: 2 куриных или 4 перепелиных яйца, 200 г замороженного шпината, 180 г сыра сулугуни, 1 ч. л. дижонской горчицы, 60 г бекона, 6 шампиньонов среднего размера, 1 красная луковица.

4. Салат с пастой, черри и шпинатом

Из пасты фарфалле (в виде бантиков) можно приготовить замечательный салат с добавлением томатов черри, свежего шпината и кедровых орехов.

Тебе понадобится: 1 небольшой пучок шпината, 220 г пасты фарфалле, 90 г кедровых орехов (можно заменить арахисом, семечками или грецкими орехами), 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 8 томатов черри, 0,25 стручка красного перца чили.

Приготовление: Пасту свари до состояния «аль денте», полей оливковым маслом. Добавь к макаронам шпинат, половинки черри, поджаренные кедровые орехи, чеснок, посыпь мелко порезанным чили.

5. Салат со шпинатом и авокадо

Шпинат и авокадо – растительные продукты, обеспечивающие сытость не хуже мяса, а йогурт способствует пищеварению.

Тебе понадобится: 2 пучка молодых листьев шпината, 220 мл натурального йогурта, по 2 ст. л. белого и черного кунжута, 2 авокадо, щепотка гарам масала, 2 огурца, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 лайм.

Приготовление: Мякоть авокадо без кожицы и косточки порежь дольками, огурцы разрежь вдоль на две половины, нарежь тонкими ломтиками, добавь шпинат, залей смесью лаймового сока с кукурузным маслом. Полей йогуртом, смешанным с ароматной приправой гарам масала, посыпь кунжутом.

Новогодние салаты без майонеза: 20 вкусных и простых рецептовnovogodnie salaty bez mayoneza recepty foto 1143 0

6. Салат с клубникой, шпинатом и миндалем

Для большей пользы в салат можно добавить молодые листики свеклы.

Тебе понадобится: по 1 пучку шпината и листьев свеклы, 300 г свежей клубники, 40 г миндаля, 20 г кедровых орехов, 180 г мягкого сыра, по 2 ч. л. бальзамического уксуса и клубничного джема, 4,5 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. апельсинового сока, 1 ч. л. горчицы, специи.

Приготовление: Порви руками листья свеклы и шпината на крупные кусочки, смешай с нарезанной пластинками клубникой, посыпь кубиками сыра и орехами. Заправь смесью из оливкового масла, апельсинового сока, горчицы, специй, джема и бальзамического уксуса.

7. Салат с креветками и шпинатом

Обжаренные на сливочном масле креветки, болгарский перец и лепестки миндаля отлично дополняют свежие листья шпината.

Тебе понадобится: 350 г замороженных креветок, 2 пучка молодого шпината, 2 помидора, 1 стручок сладкого болгарского перца, 2-3 ст. л. сливочного масла, 100 г миндальных лепестков.

Приготовление: Очищенные креветки поджарь до румяной корочки на сливочном масле, переложи в отдельную емкость, всыпь мелко порезанные томаты, жарь до мягкости. Верни креветок в сковороду, всыпь мелкие листья молодого шпината, нарезанный полукольцами перец, приправь пряностями и солью. Сверху посыпь салат миндальными лепестками.

8. Картофельный салат со шпинатом и тунцом

Вместо тунца в салат также отлично подойдет любая консервированная рыба в масле или собственном соку.

Тебе понадобится: 2 вареные картофелины, 0,5 пучка свежего шпината, 5-7 томатов черри, 1 банка тунца, 2 ст. л. йогурта, 2 огурца.

Приготовление: Картошку нарежь крупными ломтиками, помидоры – на половинки, огурцы – слайсами, листья шпината оставь целыми или порви руками на небольшие кусочки. Филе тунца разомни вилкой, отправь в миску к овощам, сметану смешай с парой ложек рыбного маринада (из банки), полей салатную смесь.

9. Салат с хурмой и шпинатом

Шпинат и хурма продаются в супермаркетах круглый год, а это значит, что порадовать себя и близких этим необычным салатом ты сможешь в любой момент!

Тебе понадобится: 1 пучок молодого шпината, 2 спелые хурмы Шарон, 1 фиолетовая луковица, 1 стакан тонко нашинкованной капусты, 3 ст. л. сливочного масла, 300 г куриного филе, по 3 ст. л. кунжутного масла и лимонного сока, 2 ст. л. дижонской горчицы.

Приготовление: На дно плоской тарелки уложи шпинат, покрой слоем обжаренной на сливочном масле куриной грудки, сбрызни соусом из горчицы, лимонного сока и кунжутного масла. Далее выложи капусту и полукольца лука, крупные брусочки хурмы, полей остатками ароматной заправки, укрась листиками шпината.

10. Капустный салат с авокадо, грейпфрутом и шпинатом

Вместо грейпфрута можно взять помело или апельсин, получится не менее ярко и вкусно.

Тебе понадобится: 0,5 вилка краснокочанной капусты, 120 г шпината, 1 грейпфрут, 1 плод авокадо, 60 г миндальных лепестков, 1 ст. л. кунжута, 1 морковь, 2 ст. л. майонеза, 1 вареный яичный желток, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. грейпфрутового сока, морская соль.

Приготовление: Капусту нашинкуй на специальной терке, шпинат мелко порежь, авокадо и цитрус почисть, нарежь небольшими кусочками, сбрызни яблочным уксусом. Яичный желток разомни вилкой, смешай с майонезом и морской солью. Измельченные фрукты и овощи сложи в салатник, полей соком грейпфрута и соусом из майонеза, посыпь миндальными лепестками и кунжутом.

20 простых и самых вкусных салатов с черносливомsalaty s chernoslivom recepty 1448 0

11. Салат «Здоровье» со шпинатом и сметаной

Если ты держишь пост или являешься вегетарианцем, то исключи из этого салата яйца, а сметану замени постным майонезом.

Тебе понадобится: 1 пучок шпината (молодых листьев), 1 авокадо, 350 г цветной капусты или брокколи, 4 сваренных вкрутую яйца, 2-3 ст. л. нежирной сметаны, 1 ч. л. горчицы, треть пучка зеленого лука.

Приготовление: Соедини в салатнике листья шпината, измельченный зеленый лук, порезанные кубиками цветную капусту, авокадо и яйца, заправь смесью сметаны с горчицей.

12. Свекольный салат со шпинатом в медовой заливке

Этот рецепт просто создан для тех, кто любит изысканно, вкусно, но недорого поесть, да еще и с пользой для здоровья!

Тебе понадобится: 350 г свеклы, 3 ст. л. грецких орехов, 0,25 пучка шпината, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. меда, 1/2 ч. л. морской соли.

Приготовление: Отваренную в кожуре или запеченную свеклу порежь тонкими слайсами, посыпь измельченными в крошку орехами и залей заправкой из жидкого пчелиного меда, соли, масла и уксуса. Сверху уложи горсть листьев шпината, снова полей медовым соусом.

13. Салат со шпинатом и грушей

Шпинат великолепно гармонирует в салатах не только с овощами, но и фруктами, особенно с грушей и яблоком.

Тебе понадобится: 1 крупная груша, 1 пучок шпината, 60 г грецких орехов, 70 г сыра фета, 1 зеленое яблоко, 1,5 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса.

Приготовление: Грушу порежь тонкими дольками, запеки на гриле, в духовке или микроволновке, переложи в миску с нарезанными соломкой яблоками, половинками ядер грецких орехов, раскрошенной фетой и листьями шпината. Полей смесью меда с лимонным соком.

14. Теплый салат со шпинатом и брокколи

Салат можно приготовить из замороженных соцветий брокколи и шпината, а можно взять свежие овощи.

Тебе понадобится: по 0,5 кг замороженных соцветий брокколи и листьев шпината, 2 сочных апельсина, 3-4 ст. л. оливкового масла, 2-3 ст. л. семечек подсолнечника.

Приготовление: Выложи в разогретый с маслом сотейник шпинат, туши до испарения влаги, всыпь брокколи, залей апельсиновым соком со специями. Когда жидкость испарится почти полностью, переложи шпинат с брокколи на тарелку, посыпь измельченной апельсиновой цедрой и поджаренными семечками.

15. Салат из крабовых палочек со шпинатом

Шпинат превратит привычный салат из крабовых палочек в полезное, питательное и богатое витаминами блюдо.

Тебе понадобится: 450 г крабовых палочек, 1 банка кукурузы, 1 большой пучок шпината, 3 огурца, 4 плавленых сырка, 180 мл сметаны, специи.

Приготовление: Натертые на крупной терке сырки добавь к мелко порезанным огурцам и крабовым палочкам. Шпинат нашинкуй «лапшой», несколько листьев оставь целыми для оформления. Переложи в салат кукурузу, шпинат, полей смешанной со специями сметаной.

15 простых салатов с крабовыми палочками и капустойsalat s krabovymi palochkami i kapustoy recepty foto 1365 0

16. Салат с красной рыбой и шпинатом

Для этого салата подойдет слабосоленая или копченая красная рыба, а вместо орехов кешью можно взять фундук.

Тебе понадобится: 1 пучок молодого шпината, 280 г филе красной рыбы, 2 фиолетовые луковицы, 4 ст. л. оливкового масла, 45 мл красного винного уксуса, 2 запеченные свеклы, 90 г орехов кешью, щепотка молотого чили, 1 банка белой консервированной фасоли.

Приготовление: Запеченную свеклу порежь небольшими дольками, разложи первым слоем на большом плоском блюде вместе с листьями шпината. Полукольца лука посыпь перцем чили и залей винным уксусом, через полчаса переложи на дольки свеклы. Затем отправь в салат фасоль и тонкие слайсы красной рыбы, посыпь кешью и солью, полей маслом.

17. Салат из говяжьего стейка со шпинатом

Кусочки обжаренного стейка на «подушке» из шпината и фасоли – перед таким угощением мало кто сможет устоять!

Тебе понадобится: 400 г говяжьего стейка, 300 г свежего шпината, 1 стручок красного болгарского перца, по 60 г отварной красной и белой фасоли, 1 ст. л. лаймового сока, 1 ч. л. лимонной цедры, 3 ч. л. меда, 1 ч. л. сушеного чеснока, 1 репчатая луковица.

Приготовление: Стейк обжарь на масле до подрумянивания, отправь в духовку запекаться. Из лаймового сока, сушеного чеснока, лимонной цедры, черного перца, меда, 2 ст. л. оливкового масла и соли приготовь соус-заправку, взбив ингредиенты венчиком. Смешай листья шпината с фасолью, мелко порезанным луком, полукольцами сладкого перца и заправкой, сверху выложи ломтики стейка и снова полей соусом.

18. Салат из жареных шампиньонов, сыра Дорблю и шпината

Грибы и шпинат содержат много растительного белка, поэтому салат получается очень сытным, а готовится быстро и просто!

Тебе понадобится: 250 г шпината, 2 луковицы, 5 средних шампиньонов, по 60 г бекона и сыра Дорблю, 25 г сливочного масла, 1,5 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ч. л. сахара.

19. Весенний салат со шпинатом и редиской

Витаминный салат из свежих весенних овощей и молодых листьев шпината, который готовится за считанные минуты.

Тебе понадобится: 250 г редиса, 2 огурца, 1 желтый болгарский перец, 180 г томатов черри, 150 г молодого шпината, 2 ст. л. очищенных семечек подсолнечника, 2 ст. л. кунжутного масла, 1,5 ст. л. яблочного уксуса или свежевыжатого сока цитрусовых.

Приготовление: Листья шпината смешай в салатнике с порезанными огурцами, сладким болгарским перцем и редисом. Добавь половинки черри, посыпь семечками и сбрызни соусом из кунжутного масла и яблочного уксуса.

20. Салат с жареной рыбой и шпинатом

Этот салат является отличным вариантом для здорового обеда или ужина!

Тебе понадобится: 1 средний пучок салата, 400 г филе рыбы без косточек и кожи, 1 огурец, 20 г свежего перца чили, 0,3 пучка зелени, по 1 ст. л. меда и горчицы, оливковое масло, 2 ст. л. лимонного сока, 1 долька чеснока.

Приготовление: Рыбу натри солью и пряностями, порежь небольшими кусочками, обжарь на масле. Шпинат порви руками на тарелку, добавь кружочки огурца, жареную рыбу, посыпь зеленью и мелко нарезанными перцем чили и чесноком. Взбей вилкой лимонный сок с оливковым маслом и медом, заправь салатную смесь.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Шпинат: полезные свойства и вред. Можно ли есть шпинат сырым?

Если раньше шпинат попадался в магазинах исключительно в замороженном виде, то сейчас часто продаются его свежие молодые листья насыщенного зеленого цвета. Как правильно есть шпинат и правда ли он полезен для здоровья?

be796e7a

Что такое шпинат?

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — это однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовых, родственник свеклы, амаранта и лебеды. Листья шпината мясистые, нежные, могут достигать 30-40 см, но в пищу лучше употреблять молодые листики небольшого размера — мини-шпинат.

Родиной шпината считается Персия, а его название с персидского переводится как «зелёная рука». В VII веке по Великому шелковому пути шпинат был завезен в Китай, где его так и стали называть — «персидский овощ». Из Персии шпинат попал и на Средиземноморье и оттуда распространился по всей Европе, особенно стал популярен в Италии. Кстати, во Франции шпинат стал «королевским овощем» благодаря итальянке Марии Медичи, которая требовала, чтобы его подавали во время каждого приема пищи.

В Российской империи шпинат тоже сначала был исключительно царским блюдом — появился он на императорском столе в середине XVIII века. Уже позже, в конце XIX века, позволить себе этот зеленый деликатес смогли и представители дворянства — причем шпинат не только употребляли в пищу (чаще всего с яйцами, выпечке или супах), но и лечились с его помощью.

b4fb246bСовременные сорта шпината — без горечи, с широкими листьями

Польза шпината

Шпинат содержит много витаминов, флавоноидов, органических кислот, минеральных солей: магния, калия, кальция и т.д. Содержит шпинат и много йода.

Интересная история произошла со шпинатом в 1930-е годы, когда ученые проводили исследования, посвященные содержанию железа в свежих овощах и фруктах. Тогда шпинат назвали чемпионом по содержанию железа: 35 мг вещества на 100 г овоща! Благодаря этому шпинат обрел популярность, и у него даже появился собственный амбассадор — моряк Попай, который съедал порцию шпината и становился суперсильным. Много лет шпинат считался главным источником железа, пока не было обнаружено, что тогда были опубликованы неверные результаты! Оказалось, что железа в шпинате в 10 раз меньше! Зато других веществ — в избытке.

Например, шпинат — рекордсмен по содержанию каротиноидов (предшественников витамина А). В 50 граммах шпината — суточная норма витамина А. Еще в нем много витамина К, необходимого для высокого качества крови и ее свертываемости, а также способствующего удержанию кальция в костях и их укреплению. Исследования доказали, что шпинат способен выводить из костей скапливающиеся в них в течение жизни человека вредные вещества и соли.

Многие последние исследования показывают, что шпинат — противораковое средство. В нем содержатся гликеролипиды — вещества, которые не дают развиваться в новообразованиях новым сосудам, которые питают раковую опухоль, не давая ей расти дальше.

Также шпинат содержит вещества, которые нейтрализуют негативное воздействие канцерогенов, содержащихся в приготовленном мясе, и в два раза снижает риск развития рака, спровоцированного употреблением мяса.

Еще одно прекрасное свойство шпината — низкая калорийность: всего 20 ккал на 100 гр. Поэтому из него можно смело готовить объемные салаты и не бояться поправиться. Из-за высокого содержания клетчатки шпинат прочищает кишечник, что способствует детоксу и похудению.

А еше шпинат обладает успокаивающими свойствами. Благодаря содержащейся в нем аминокислоте триптофан, он борется с реактивной гипогликемией. Это состояние человека связано с падением сахара в крови до очень низкого уровня. Часто это случается после того, как он съест или выпьет что-то очень сладкое. Реактивная гипогликемия может вызывать чувство тревоги и приступы беспокойства. А шпинат помогает с этим справиться.

Шпинат советуют включить в рацион при сахарном диабете, малокровии, гипертонии, заболеваниях нервной системы, гастрите, остеопорозе, при запорах и метеоризме, при физических и умственных нагрузках.

b30f5143Порция шпината содержит дневную норму многих необходимых организму веществ

Вред шпината

Но не все так безоблачно. Есть в составе шпината особые вещества — оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты. Эти вещества токсичны, вступая в организме человека в реакции с другими соединениями, они образуют кристаллы, которые раздражают кишечник и почки. Поэтому шпинат не стоит употреблять людям с нарушениями водно-солевого обмена, мочекаменной больезнью, подагрой, артритом, заболеваниями печени.

Также с определенной предосторожностью стоит давать шпинат грудным и маленьким детям: при хранении блюд из шпината при комнатной температуре на протяжении одного-двух дней под воздействием определенных бактерий в шпинате образуются ядовитые азотистые соли. При употреблении они всасываются в кровь и «забирают» большую часть эритроцитов, вызывая проблемы с дыханием. У ребенка могут появиться одышка, понос и другие острые симптомы отравления. В таких случаях обязательно нужно братиться к врачу.

Как выбрать шпинат?

При выборе шпината в магазине лучше отдавать предпочтение шпинату свежему и молоденькому. Он может продаваться отдельно, либо в составе готовой салатной смети. Листья не должны быть пожухлыми и мокрыми — от воды свежая зелень быстро портится. Выбирайте плотные, упругие, сочные листья без пятен.

Выбирая шпинат замороженный, обратите внимание на количество льда в упаковке — если пластиковый пакет непрозрачный, попробуйте прощупать рукой, как много внутри лишнего льда. Если он есть в избытке — продукт неоднократно размораживали и замораживали, и в таком шпинате никакой пользы, кроме клетчатки, уже нет. Ну и, конечно, обратите внимание на срок хранения — стоит выбрать шпинат, который произвели не очень давно.

Можно ли есть шпинат сырым?

Не зря морячок Попай съедал порцию шпината, чтобы получить сверхспособности: как мы убедились, он богат полезными веществами. И чтобы их получить в полной мере, лучше есть шпинат максимально свежим. Свежим купленный в магазине шпинат считается один-два дня.

Из свежего шпината можно готовить любые салаты — с зеленью, овощами, фруктами, ягодами, сыром, рыбой, птицей, мясом и т.д. Иногда шпинат припускают, ошпаривая кипятком, тогда он становится мягче и пластичнее.

Другое дело, если вам достался шпинат замороженный: его можно смело использовать для приготовления массы холодных и горячих блюд: мясных, рыбных, из птицы, овощных. Любые супы и зеленые щи, рагу, овощные котлеты, омлеты и яичницы, разнообразную пасту, из шпината можно делать замечательные яичные или сырные начинки для пирожков и пирогов: и со слоеным тестом, и из дрожжевого, заливных а ля киш. Да и сам по себе припущенный шпинат хорош в качестве гарнира.

bb191e1aШпинат лучше есть сырым

Данный материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Шпинат – король листовых овощей. Чем он полезен для организма

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Полезные свойства шпината

Шпинат богат витаминами, минералами, клетчаткой. В 100 г шпината содержится 23 ккал, 2,9 г белка, 2 г углеводов, 0,3 г жиров. Благодаря низкой калорийности, его рекомендуют включать в диеты для похудения.

Он способствует укреплению иммунитета, ускорению метаболизма, стабилизации функции щитовидной железы, нормализации артериального давления, улучшению зрения и памяти, нормализации работы ЖКТ, улучшению сна. Регулярное употребление шпината предупреждает преждевременное появление морщин, снижает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, помогает снять стресс.

Не стоит хранить его в холодильнике больше 8 дней, после этого он теряет свои полезные свойства.

Польза шпината для организма женщины

Из – за богатого состава шпинат полезен для женского организма. Он способствует стабилизации репродуктивной системы, созданию благотворной почвы для зачатия и вынашивания плода. Он полезен для восстановления организма после родов. Полезен он во время ПМС и в период климакса. Ценен для стабилизации гормонального фона.

При отсутствии противопоказаний его можно включать в рацион во время кормления малыша для насыщения организма полезными веществами.

Входящие в состав шпината витамины А, Е, К. В помогают сохранить молодость кожи и ее эластичность, укрепить волосы и ногти. Его регулярное употребление укрепляет суставы, сосуды и сердечную мышцу, снижает риск развития варикоза.

Шпинат что это

Шпинат – род травянистых растений семейства Амарантовые.

Самым известным его представителем является шпинат огородный. По классификации продуктов он относится к овощной зелени, которую признают самой питательной из них.

В XXI веке популярен молодой шпинат с нежными листьями длиной не более 5 см, который собирают после посадки через 15-35 дней.

Шпинат – одна из быстрорастущих культур, пригодная для выращивания в тепличных комплексах в северных районах. Срок роста – от 20 до 40 дней в зависимости от температуры и влажности. При правильной посадке урожайность достигает от 2 до 6 кг на 1 кв. м в зависимости от сорта и ГМО.

Интересные факты о шпинате

baby spinach leaves pjxybyr min

По мнению диетологов шпинат является самым полезным среди всех растений, употребляемых в пищу. Во Франции его называют “королем листовых овощей”.

Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира. Ему посвящали специальные трактаты. Ибн аль-Аввам, двоюродный брат пророка Мухаммеда, называл его “генералом среди зелени”.

В диком виде он произрастает в Передней Азии. Впервые культивировать его начали в Персии. С персидского шпинат переводится как “зеленая рука”. По Великому шелковому пути в середине VII века он был привезен в Китай, где получил название “персидского овоща”.

Особым деликатесом в Европе XVI – XVII веков считался шпинатный хлеб, выпекаемый из муки, которую получали из семян шпината.

При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы его подавали к столу с каждым приемом пищи.

Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа – без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами.

В старину его продавали на рынках как в свежем виде, так и отваренным, скатанным в шарики.

При дворе русских монархов шпинат стали употреблять в середине XVIII века. Подавали его, как правило, с яйцом и гренками. И до конца XIX века он оставался малоизвестным господским овощем.

pregnant woman with fresh green spinach healthy nu pgz9y6r min

Противопоказания

Шпинат не рекомендуется употреблять людям, склонным к развитию почечнокаменной болезни, из-за высокого содержания оксалатов.

Оксалаты – соли и эфиры щавелевой кислоты.

Снизить их содержание, но только до 15%, позволяет тепловая обработка – варка, жарка.

Не следует включать его в рацион людям с язвой желудка в период ее обострения, при подагре, артрите, ревматизме, гипотонии, при острых формах цистита и мочекаменной болезни.

Противопоказанием являются любые хронические заболевания, при которых необходимо соблюдение специальной диеты.

Его пищевая ценность

Шпинат содержит витамин А, витамин Е, С, железо, кальций, магний. Свежий шпинат богат антиоксидантами. Это один из основных источников фолиевой кислоты (витамина В9).

Он достаточно богат железом и кальцием, но их усвоению мешают фитиновая кислота и оксалаты, которых в листьях шпината больше, чем в каких – либо других овощах. При нормальных условиях, т. е. отсутствии выраженной гипокальциемии, организм в состоянии усвоить не более 5% кальция, содержащегося в шпинате. Из всех овощей и фруктов он представляет собой источник кальция с наименьшей биодоступностью.

Биодоступность – способность усваиваться.

Применение

Шпинат широко используется в кулинарии как для приготовления салатов, так и в качестве составной части разных блюд. Его молодые листья можно употреблять в сыром виде в салатах и соусах-дипах.

Дип – соус для обмакивания в нем еды.

Грубоватые листья можно жарить, тушить, варить на пару. Шпинат может стать дополнением к бутербродам и сэндвичам. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, делать с ним смузи и коктейли.

Свежие листья обладают тонким салатным вкусом, быстро придают чувство сытости. Их можно жевать просто так. Шпинат хорошо сочетается с другими овощами и зеленью. Для улучшения вкуса в салаты можно добавить немного лимонного сока, сока лайма или оливкового масла.

spinach tjuky6z min

Как правильно готовить шпинат

Свежий шпинат имеет более мягкий и нейтральный вкус, чем переработанный. Если его пережарить, он будет горчить. Из него выделится щавелевая кислота, которая негативно влияет на организм и противопоказана при болезнях почек и суставов.

Лучше его добавить в яичницу, пасту, суп, в качестве начинки для пирогов, сделать с ним соте.

Соте – тушение мяса и овощей в соусе и небольшом количестве масла.

Посуда для приготовления соте называется сотейником.

Не стоит его кипятить, при кипячении теряется часть полезных свойств. Во время приготовления шпинат не теряет свой яркий зеленый цвет, поэтому его можно использовать в качестве пищевого красителя. Для этого его надо пропустить через мясорубку и отжать сок. Покрасить соком можно сливочное масло, сметану, сливки, мороженое, омлет, тесто.

Рецепты со шпинатом

Со шпинатом можно готовить разные блюда, в основном, летние. Но если его заморозить, у вас на столе круглый год будет полезная еда.

Яичный рулет

Для его приготовления понадобится:

В глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем муку, соль, перец. Взбиваем до однородной массы. Вливаем молоко и перемешиваем. Добавляем растительное масло и мелко нарубленный шпинат. Перемешиваем и переливаем в форму для выпекания, предварительно смазав ее сливочным маслом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

ricotta cheese and spinach gumvq2n min

Трем на крупной терке сыр, посыпаем им омлет и ставим в духовку еще на 3 минуты, чтобы сыр расплавился.

Готовый омлет слегка остужаем и сворачиваем в рулет сыром внутрь. Когда рулет немного остынет, разрезаем его на маленькие рулетики и выкладываем на тарелку.

Жареный шпинат с чесноком и маслом

Нам понадобится:

На разогретой сковороде растапливаем масло, добавляем чеснок, обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем шпинат и обжариваем его до тех пор, пока он не станет мягким. Добавляем вино, соль, перец и тушим до готовности шпината.

Блинчики из шпината с творожной начинкой

Необходимые ингредиенты:

Для блинов

Для начинки

Шпинат, растительное масло и одно яйцо взбиваем в блендере до однородной массы. По желанию добавляем перец. В другой миске взбиваем оставшиеся 2 яйца с солью и сахаром. Вливаем молоко, шпинатную смесь, воду. Добавляем просеянную муку и взбиваем до однородного теста. Жарим как обычные блины.

Готовим начинку. Творог, сыр и молоко взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем мелко нарезанный укроп. Хорошо перемешиваем.

Блинчик смазываем творожной массой и заворачиваем рулетом.

green tortillas with spinach zpa9795 min

Яично-шпинатный паштет

Для его приготовления потребуется:

Вареные яйца нарезаем кубиками, шпинат – полосками. В разогретой сковороде на умеренном огне обжариваем шпинат 2 минуты, чтобы он осел и стал мягким, и добавляем его к яйцам.

В сковороду, где обжаривался шпинат, добавляем сливочное масло и жарим измельченный лук до золотистого цвета. Добавляем его к шпинату и яйцам, солим. перчим. Взбиваем в блендере до получения однородной массы.

Подавать паштет можно на хлебцах, тостах, крекерах. Паштетом можно наполнить песочные корзиночки, дополнив их шпротами.

Пирог “Улитка” с сыром и шпинатом

Необходимые ингредиенты:

Шпинат крупно нарезаем и выкладываем на разогретую сухую сковороду, чтобы листья немного привяли.

Сыр трем на терке. В 100 г воды разводим соль.

В миску насыпаем муку, в середине делаем лунку. Выливаем в нее одно сырое яйцо, воду и оливковое масло. Замешиваем тесто, делим его на 3 равные части и на 5 минут накрываем пленкой, чтобы оно отдохнуло.

Готовим начинку. Измельчаем вареные яйца и смешиваем их с сыром и шпинатом. Солим, перчим, хорошо перемешиваем.

Берем одну часть теста, раскатываем ее в прямоугольный пласт толщиной в 1 мм. Режем его вдоль на 3 равные части. Одну полоску смазываем растительным маслом, выкладываем на тесто начинку и защипляем края. У нас получается длинная колбаска. То же самое делаем с остальным тестом. У нас получается 9 колбасок.

Берем одну колбаску и сворачиваем ее как улитку швом книзу. Переносим ее на смазанный маслом противень. Берем следующую колбаску и оборачиваем ею улитку. То же самое проделываем с остальными колбасками. У нас получается одна большая улитка. Смазываем ее оставшимся сырым взбитым яйцом.

Выпекаем полчаса в разогретой до 200 градусов духовке до красивого зажаренного верха.

Салат по – корейски

Необходимые ингредиенты:

Листья шпината на 30 секунд опускаем в кипящую воду, затем кипяток сливаем, а шпинат на 10 секунд заливаем холодной водой. После этого отбрасываем на дуршлаг. Отжав воду, перекладываем его в салатницу.

Измельчаем лук, выкладываем его на разогретую сковороду, посыпаем паприкой, красным острым перцем и обжариваем до золотистого цвета. После этого выкладываем его к шпинату. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем. Готовый салат посыпаем семенами кунжута.

Подавать можно, как самостоятельное блюдо, к рису или к блюдам из мяса.

Куриные зразы

Нам понадобится:

Для начинки:

Готовим начинку. Измельчаем листья шпината и обжариваем их на сливочном масле до мягкости. Яйца нарезаем кубиками. Остуженный шпинат перекладываем в миску, добавляем яйца, оставшееся мягкое сливочное масло, соль, перец. Хорошо перемешиваем.

В фарш добавляем измельченный лук и укроп, приправу для курицы, соль, панировочные сухари. Вбиваем яйцо, перемешиваем. Фарш делим на 6 частей и формируем зразы. На круглую лепешку выкладываем начинку и скрепляем края. Выкладываем на разогретую сковороду зразы, обваленные в панировочных сухарях, швом вниз и обжариваем до готовности.

Отзывы реальных людей

А как о пользе шпината отзываются люди?

SHpinat 1Отзыв на форуме SHpinat 2Отзыв на форуме SHpinat 3Отзыв на форуме SHpinat 4Отзыв на форуме SHpinat 5Отзыв на форуме SHpinat 6Отзыв на форуме

Отзывов много. И хотя вкусы у всех разные, все-таки, в основном, отзывы положительные.

Видео: Шпинат – полезные свойства

О полезных свойствах шпината вы узнаете, посмотрев видео.

Я постаралась подробно рассказать, чем полезен шпинат для организма, есть ли у него противопоказания, что с ним можно приготовить.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector