с какими овощами нельзя сажать бархатцы

С чем рядом можно сажать бархатцы: подбираем удачное соседства на участке

barhatcy s chem sazhatБархатцы украшают многие дачные участки. Растениеводы любят их не только за привлекательный внешний вид и способность цвести чуть ли не до самых морозов, но и за благоприятное влияние на развитие многих огородных культур. Для того чтобы цветы помогли собрать богатый урожай, нужно знать, с чем рядом можно сажать бархатцы, а к каким растениям их подселять нежелательно.

Какие задачи помогают решить бархатцы в саду и на огороде

Все части бархатцев выделяют фитонциды. В результате их попадания в почву происходит ее обеззараживание. Благодаря этому снижается риск заражения растений, которые растут по соседству или будут расти после ароматных цветов, различными недугами. Повышается и качество компоста.

Еще более важным является способность бархатцев привлекать своим запахом насекомых-опылителей и отпугивать насекомых-вредителей (или хотя бы маскировать огородные культуры, делая их незаметными для врагов).

В ландшафтном дизайне бархатцы используются для маскировки многолетних растений, которые быстро отцветают, для обрамления клумбы с крупными цветами и для заполнения пустот между ними.

Однако вещества, выделяемые бархатцами, не на все растения влияют положительно. На цветы они почти никак не действуют, а вот рост некоторых огородных культур могут угнетать.

С чем рядом бархатцы сажать не желательно

Негативное влияние бархатцев наиболее ощутимо для растений из семейства бобовые. Не стоит сажать эти цветы недалеко от грядок с горохом, фасолью, соей и другими бобами. Тем более нельзя подселять яркие цветы на грядку к бобовым культурам.

Некоторые огородники допускают ошибку, высаживая бархатцы между рядами капусты, редьки, репы, редиски. Они отмечают, что аромат этих цветов отгоняет от огородных культур крестоцветных блошек, совок и белянок, которые портят урожай. На самом деле капустные, растущие рядом с бархатцами, не подвергаются нападению вредителей. Однако хорошего урожая все равно ждать не приходится. В роли вредителя выступают сами бархатцы, выделяя вещества, угнетающие развитие капустных. Растения из этого семейства располагать в непосредственной близости от бархатцев все-таки нежелательно.

barhatcy s chem sazhat2

С какими огородными культурами лучше посадить бархатцы

Бархатцы опасны для представителей всего двух семейств: бобовые и капустные. Все остальные культуры рядом с этими цветами будут чувствовать себя комфортно. Выбирая соседей для бархатцев, лучше отдать предпочтение тем растениям, для которых особенно важно отпугнуть вредителей.

Для большинства растений в саду и огороде бархатцы являются хорошими соседями. Нежелательно сажать рядом с ними лишь бобовые и капустные культуры. Но даже они от соседства с бархатцами получат не только вред, но и некоторую выгоду.

Источник

Совместные посадки: схемы и правила

Совместные посадки овощей практикуют многие известные на всю Россию агрономы. Эта технология позволяет, высаживая вместе разные виды огородных культур, получать огромные урожаи даже с самых маленьких участков.

В этой статье мы расскажем:

Зачем делают совместные посадки

Совместные посадки овощей (или уплотненные посадки) – один из любимых приемов «ленивого огорода». Нет смысла ухаживать за огородом в десять соток, когда такой же урожай можно вырастить на двух. К тому же, совместные посадки двух или нескольких культур на одной грядке могут действительно поднять урожайность; главное, правильно подобрать эти культуры.

thumb 585

В статье про умный огород мы рассказывали, как сделать умные грядки и как расположить их на огороде. Но опытные овощеводы-любители используют в своей работе еще и способность растений влиять друг на друга.

Листья (особенно ароматических культур) могут выделять или летучие вещества, или вещества, растворимые в воде, которые во время полива или дождя возвращаются в почву.

Корни просто выделяют в почву биологически активные соединения, которые поглощаются корнями соседних растений.

Как еще растения влияют друг на друга

Высокие растения можно сажать вместе с более низкими – они будут создавать нужную тень и защищать от ветра.

thumb 585

Все бобовые способны накапливать в клубеньках азот, который они поглощают из воздуха. Они не просто не забирают азот из почвы, но еще и делятся с соседями собственными накоплениями, выделяя его из клубеньков в легкоусвояемой другими растениями форме.

Вещества, выделяемые из корней и листьев одних растений, могут отпугивать вредителей от других, или сбивать их «со следа» своим сильным запахом.

thumb 585

Вредителя, главное, с толку сбить, он же на запах летит.

4.Луковую муху отпугнет от лука запах моркови, а паутинный клещик трижды подумает, прежде чем напасть на морковь, рядом с корой высажен лук. Крестоцветные блошки не выносят запаха чеснока и т.п.

5.Самый вкусный, крупный, негорький, чистый редис вырастает на одной грядке с кустовой фасолью. В таких посадках фасоль высевают на две недели позже, чем редис.

Почему растения могут быть несовместимыми

В мире растений сотрудничество и взаимопомощь можно встретить чаще, чем вражду. Но листовые и корневые выделения одних растений все же могут тормозить рост других. Еще огородные культуры могут конкурировать из-за солнца, влаги, питательных веществ в почве и подавлять друг друга. Все это нужно учитывать, высаживая растения вместе или на соседних грядках.

thumb 585

При посадках двух культур на одной грядке следует помнить, что одна из них должна быть основной, а вторая – уплотнителем или сопровождающей культурой. Ее высаживают для загущения, заполнения промежутков. На этой фотографии из альбома пользовательницы FORUMHOUSE с ником Садовник основная культура – морковь, а сопровождающая – чеснок.

thumb 585

Принцип совмещения посевов на узкой гряде. Чеснок (лук) защитит морковь от морковной мухи.

Таблица совместимости огородных растений в загущенной посадке

Помочь садоводу с подбором растений могут таблицы совместных посадок.

Культура Рекомендуется совмещать: Не совместима с:
Баклажаны Фасоль
Бобы Сопутствующая культура для картофеля, огурцов, кукурузы, редиса.
Основная культура в посадках с розмарином, душицей, тысячелистником.
Лук, чеснок, бархатцы.
Горох Огурцы, морковь, салаты. Помидоры, лук и чеснок.
Капуста Салаты, свекла, сельдерей, фасоль, морковь, шпинат, чеснок, укроп, салат.
Посадки капусты загущают укропом и другими пряными ароматическими культурами для отпугивания вредителей.
Клубника.
Картофель Все бобовые, салаты, редис, по соседству хорошо размещать капусту, лук и хрен. Настурция и, особенно, бархатцы отпугивают от картофеля колорадского жука. Подсолнечник и сельдерей.
Клубника Отлично (и это взаимно) влияет на огурцы, тыкву, фасоль, горох, петрушку. Плохо растет вместе с капустой.
Кукуруза Большинство культур. Свекла.
Лук Лучший сосед – морковь. Хорошая совместимость со свеклой, огурцами, салатами. Фасоль, горох, все бобовые.
Морковь Лук, салаты. Нельзя выращивать морковь рядом с яблонями, корнеплоды вырастают горькими и кривыми.
Огурцы Свекла, лук, чеснок, капуста, салат, редька, горох. Томаты. Не рекомендуются совместные посадки в теплице этих культур.
Перец Посадки перца рекомендуется загущать базиликом, эти культуры отлично влияют друг на друга. Чем дальше фасоль от перца, тем лучше.
Петрушка Со всеми культурами. Особенно с томатом.
Редис Идеально растет рядом с кустовой фасолью. Строчки редиса можно делать по краям луковых грядок, рядом с клубникой, чесноком, горохом, салатом.
Репа Репу сажают вместе с горохом. Спаржа.
Свекла Капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, салаты.
Сельдерей Капуста, томаты, огурцы, горох, фасоль. Картофель, морковь, петрушка.
Томаты Фасоль, базилик, укроп, петрушка, сельдерей, перец, лук, петрушка. Другие пасленовые (из-за колорадского жука).
Тыква Горох и фасоль. Капуста, лук, огурцы.
Чеснок Морковь, томаты, свекла, огурцы. Чеснок используют в загущенных посадках клубники. Горох, капуста и фасоль рядом с луком вырастают не такими вкусными.

Основными культурам в совместных посадках являются овощи долгого срока созревания. Между ними высаживают пряные травы и бархатцы (это растение справляется со множеством вредителей).

thumb 585

thumb 585

Посадите по всему огороду бархатцы. Осенью их стебли заделывают в почву – для отпугивания почвенных насекомых-вредителей и препятствия проникновению в почву зимующих жуков (например, колорадского жука). Проволочник и тля не выносят запаха бархатцев.

Также сопровождающей культурой могут быть скороспелые сорта овощей. Скороспелые сорта созревают, их убирают, и основная культура получает больше пространства, солнца и питания для своего развития.

thumb 585

На фото выше мы видим совместные посадки капусты на «умных грядках» известного агронома Игоря Лядова.

thumb 585

Капуста посажена в шахматном порядке, чередуется поздняя и ранняя. Когда ранняя съедена, поздняя раскидывает на освободившемся месте листья.

Схемы совместных посадок

Предлагаем вам несколько хорошо работающих схем совместных посадок популярных огородных культур.

Совместная посадка огурца с укропом: на узкой грядке огурцы высевают в два ряда, через 60 см. Между огурцами и по краям грядки высевают укроп. Растения взаимно повышают урожайность друг друга, укроп вырастает как раз к засолке огурцов.

Совместная посадка лука с морковью, редисом и петрушкой: очень хорошая схема, при которой сначала высевают лук – 5 рядков через 15 см, в каждый рядок лука высевают по несколько семян редиса. В междурядьях лука высевают ряд моркови, ряд петрушки, еще ряд моркови, еще ряд петрушки. Первым убирают урожай редиса, затем лука. Морковь и петрушка при такой схеме посадки в начале лета получают защиту от вредителей, а во второй половине лета – возможность развивать хорошие корнеплоды.

thumb 585

Лук убрала, а моркови места и света стало больше.

Совместная посадка свеклы и салата. Рассаду любого салата высаживают рядками через 30 см, когда она приживется, высаживают рассаду свеклы (расстояние между растениями свеклы в рядке – 15 см). Салат убирают через 30-40 см, корнеплоды свеклы развиваются до полной зрелости.

Во всех этих схемах наглядно виден принцип дополняемости культур в совместных посадках: растения благотворно влияют на рост и развитие друг друга, защищают от вредителей и не конкурируют за питательные вещества.

Совместные посадки растений на одной грядке сейчас практикуются во всем мире, есть даже такое модное направление – пермакультура. Наши пользователи обсуждают, какие пряные травы благотворно влияют на огородные культуры. Почитайте нашу статью о том, как правильно делать теплые грядки. Посмотрите, как можно красиво оформить грядки на участке. Познакомьтесь с примерами умных теплиц, которые наши форумчане делают по принципам известного агронома Николая Курдюмова и с теплицей по мотивам Миттлайдера. Посмотрите наше видео о том, как выбрать семена и посадить рассаду.

Источник

Смешанные посадки: цветы и овощи

Этого можно достичь, если посадить вместе овощи и цветы. Овощи пойдут на стол, а цветы украсят овощные грядки. Получить двойной результат «красота + польза» можно, если учесть потребности культур, их внешний вид и запах.

Посаженные вместе цветы и овощи взаимодействуют между собой и дополняют друг друга. Посаженные между овощными культурами невысокие цветы прикрывают почву от высыхания, аромат привлекает опылителей и полезных насекомых. Полезные насекомые сдерживают размножение вредителей, тем самым осуществляют своеобразную профилактику распространения болезней. Неприятный для насекомых запах отпугивает вредных насекомых и маскирует запах овощей. Внесённые под овощи удобрения, достаются и цветам, положительно влияя на их рост. Подбирая растения для совместной посадки нужно учитывать их симпатии и антипатии.

Популярным уплотнителем для многих культур признаны бархатцы. Их сажают вместе с картофелем, морковью, огурцами, капустой. Запах отпугивает многих вредителей, сохраняется даже при высушивании бархатцев. Рассыпанные по участку их измельчённые стебли тоже отпугивают насекомых. Корни бархатцев предохраняют корни выращиваемых культур от распространения нематоды. Декоративные качества цветов очень высоки, а высоту кустов можно выбрать от 25 см до почти метра.

cvety i ovoshi

Другим полезным уплотнителем для овощных растений считается календула. К её достоинствам можно отнести улучшение почвы, губительное воздействие на почвенную нематоду, привлечение своим запахом хищных насекомых, высокие лекарственные свойства.

Бораго или огуречная трава оздоравливает почву и делает её более рыхлой и структурной, всё лето растение украшает грядку нежно-голубыми цветами, а молодые листочки с ароматом свежего огурца используют в салатах и самостоятельно. Цветки огуречной травы признанный медонос в любую погоду, запах травы отпугивающе действуют на колорадского жука. Свежая и высушенная ботва бораго используется в медицине.

cvety i ovoshi3

Чтобы получить максимальный эффект от совместных посадок рекомендуется на каждые 3-4 ряда овощей сеять 1 ряд цветов. Рассаду или семена сеют после того, как рассада овощей укоренится. При посеве семян, всходы нуждаются в прореживании. Окончательное расстояние между цветами доводят до 18-20 см.

Рекомендуемые сочетания

Высокими защитными свойствами овощных культур от вредителей, а также лекарственными и декоративными свойствами обладают кусты пижмы, ромашки, тысячелистника, полыни.

Среди томатов удачно разместятся цинии, огурцы и тыква будут рады компании бархоток, цинии и садовой ромашки.

Бархатцы отпугивают колорадских жуков, нематод, слизней, если их рассадить среди бобов, капусты, моркови, огурцов.

Настурция – ловушка для белокрылки, которая уничтожает крестоцветные, тыквенные, пасленовые.

Петуния особенно дружна с томатами. Отпугивает тлю, цикад.

Тысячелистник, посаженный вблизи огорода, привлекает божьих коровок и ос, которые питаются тлёй. Растение отпугивает насекомых-вредителей, оздоравливает почву.

Циния, душистый горошек, космея, дельфиниум, высаженные в пределах огорода привлекают в сад пчёл, полезных насекомых.

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector