с какими овощами можно сажать клубнику

Топ компаньонов для клубники: что сделает ягоды слаще, польза зеленой луковой мульчи и сезонный рецепт

article88242

Как и у людей, у растений есть друзья. С кем же выстраивает взаимовыгодные отношения клубника, она же земляника садовая? Вот топ самых популярных растений компаньонов для этой сладкой ягоды

Во-первых, давайте вспомним, что такое посадка растений-компаньонов? Это агропрактика, принятая в пермакультуре, с целью позволить соседним растениям поддерживать друг друга для достижения максимальной продуктивности.

Разместив определенную флору по соседству, вы оптимизируете полезную площадь, улучшаете качество урожая и обеспечиваете профилактические меры защиты по методу комплексной борьбы с вредителями. Одни виды растений хорошо работают для привлечения полезных насекомых, другие отпугивают непрошенных гостей, а третьи выполняют роль фитоловушки.

В случае с клубникой важно помнить, что эта культура может быть относительно агрессивной. Большинство сортов быстро образуют толстый покров, состоящий из клубничных побегов, если оставить не прореживать.

Следовательно, вам нужно подбирать соседей, которые не будут задушены или вытеснены разросшейся клубникой, когда у вас не дошли руки до ухода за грядкой.

Клубника любит полный солнечный свет, поэтому убедитесь, что не сажаете слишком высокие растения, закрывающие землянике садовой доступ к солнцу.

Если вы сажаете растения чуть выше клубничных кустиков, располагайте их к северу, чтобы не блокировать солнечный свет. То же самое верно и наоборот; если сажаете небольшое почвопокровное растение рядом с клубникой, размещайте клубнику к северу от него.

Наконец, при посадке клубники помните, что нужен хорошо дренированный суглинок, выбирая компаньонов с аналогичным требованием к почве, как вариант, если почва глинистая и тяжелая, то нужны растения с сильной корневой системой для разрушения уплотненного слоя и улучшения дренажа.

Бурачник

burachnik dlja klubniki

Произошло нечто действительно странное, когда люди стали одержими ухоженными газонами и монокультурой, подчистую истребляя сорняки, среди которых, как оказалось, есть и полезные. Пример тому – бурачник, он же огуречная трава и пчелиный куст, любимец клубники.

Маленькие голубые цветы бурачника (к слову, они съедобны) привлекают пчел и насекомых-энтомофагов, а кроме того, растение усиливает сладость ягод клубники и увеличивает их количество, как утверждают многие садоводы.

Бурачник известен тем, что при помощи сильных корней добывает минералы из глубины почвы, «всасывая» эти питательные вещества в крупные листья, из которых получается ценный и богатый азотом зеленый навоз. Листья можно заделывать в почву в измельченном виде практически весь сезон, тем более, что они появляются ранней весной.

Помните, что бурачник может вырасти довольно большим, поэтому вам нужно сажать его к северу от клубники.

Это однолетнее растение, но настолько искусное в самосеве, что после того, как в вашем саду появилась огуречная травам, беспокоиться о ее размножении, вероятно, не придется, только о своевременной прополке.

mulchirovanie klubniki zelenym lukom

Соединения серы в луке не переносит большинство вредных насекомых, поэтому посадка клубники по соседству с этой культурой весьма благоприятна.

Как известно, из свежей луковицы можно приготовить органический спрей для защиты клубники, измельчив луковицу в блендере, добавив воды и немного жидкого мыла. А вот мульча из пера лука пригодится как удобрение с калием и кальцием.

Выращивайте лук прямо на клубничной грядке, затем после цветения соберите семена (на следующий год), обрежьте и оставьте в виде мульчи вокруг клубничных растений.

mulcha iz luka

Как вариант, просто обрежьте перо лука и закройте клубничную грядку, пока земляника садовая плодоносит.

Урожайное трио

Салат и шпинат. Многие садоводы считают, что совмещение салата и шпината с клубникой повышает продуктивность всех трех растений. Листовые растения также могут скрывать спелые ягоды от голодных птиц и избытка солнца, что приводит к сухости и горечи плодов.

Фасоль

fasol kompanon klubniki

Будучи представителем бобовых, фасоль является азотфиксирующим растением, а также несколько снижает рН почвы, что хорошо для клубники.

Из зеленой стручковой фасоли и свежих ягод готовится очень вкусное и полезное сезонное блюдо.

blyudo iz klubniki s zelenoi fasolyu

Вот рецепт.

Клубника нарезается и помещается в маринад, состоящий из бальзамического уксуса, лайма, оливкового масла и петрушки. Зеленую фасоль кипятят в подсоленной воде до готовности, а затем дают остыть до комнатной температуры, ингредиенты смешивают и подают к столу.

От 6 до 8 крупных ягод клубники, нарезанных кружочками

1 стакан бальзамического уксуса «каждый день»

2 столовые ложки оливкового масла

Соль и перец по вкусу

1/2 чашки нарезанной петрушки

Примерно 2 стакана зеленых стручков свежей фасоли

В маленькой миске смешайте маринад, состоящий из уксуса, лайма и оливкового масла. Приправить по вкусу солью и перцем

Поместите ломтики клубники и рубленую петрушку в маринад и дайте постоять при комнатной температуре от 30 до 60 минут.

Перед подачей выложите на тарелку ингредиенты и заправьте 2 или 3 столовыми ложками маринада.

Тмин и бархатцы

barhatcy dlja klubniki

Сочетание французских бархатцев с земляникой садовой послужит в целях профилактики корневых нематод, причиняющих значительный ущерб корням растений клубники.

Клубника также может быть компаньоном, выступая как покровник против сорняков вокруг вокруг хрена, ревеня и спаржи.

Плохие соседи

Хризантемы, ягодные растения и, особенно, из семейства пасленовых (от картофеля до томатов и баклажанов), относятся к нежелательным компаньонам, так как может быть переносчиком возбудителей вертициллезного увядания.

Также клубнику не сажают рядом с капустой, дынями, сельдереем, георгинами. При севообороте стараются соблюсти временной интервал около четырех-пяти лет.

Источник

Рядом с чем можно и нельзя сажать клубнику

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000092854

Сажать рядом с клубникой можно немало культур, но есть на нашей даче и те, которые станут не слишком приятной «компанией» для этой ягоды. Как отличить друзей от врагов и не испортить клубничные посадки недобрыми соседями?

Смешанные посадки на огороде и в саду выбирают по двум основным причинам. Первая из них – экономия места. Когда на стандартных 6 сотках хочется разместить и сад, и огород, и грядку с пряными травами, и газон, и альпинарий, и детскую площадку, и летнюю кухню, приходится как-то выкручиваться и ужиматься. Вторая причина – полезное влияние растений друг на друга. Некоторые из них способны отпугивать своим ароматом вредителей, другие борются с сорняками, третьи облегчают «собратьям» усвоение полезных веществ из почвы. Независимо от того, что подтолкнуло вас к мысли о комбинированном выращивании клубники с другими культурами, необходимо заранее знать, кто ей подходит, а кто нет.

Рядом с чем можно сажать клубнику

Найти идеальных соседей для садовой земляники можно как на грядах, так и в плодовом саду, и даже в цветнике. Эта неконфликтная культура отлично растет на различных типах почв, а значит, приспособится к практически любым условиям.

Из овощных культур клубнику можно сажать рядом с бобами и горохом, редькой, морковью и редисом. Правда, нужно ориентировать высокорослые растения на грядке так, чтобы они не затеняли клубничные кустики.

images%7Ccms image 000058160 images%7Ccms image 000058160

Бобовые культуры рыхлят почву и насыщают ее полезным для клубники азотом, поэтому сажать ягодные кусты можно как после этих культур, так и вместе с ними.

Посадка садовой земляники рядом с луком или чесноком всегда дает отменный результат – сильный запах этих культур отпугивает вредителей, покушающихся на ароматные ягоды. Посадка шалфея или петрушки в междурядья работает так же, отпугивая даже слизней, которых обычно ничем не проймешь. Из зеленных с клубникой также хорошо сочетаются щавель, шпинат, салаты, огуречная трава.

images%7Ccms image 000058158 images%7Ccms image 000058158

Посаженный вдоль клубники чеснок снижает вероятность поражения ягоды фитофторозом и риск гниения кустов.

Если вы встречали на дачах гряды, на которых посреди клубники высажены тюльпаны или ирисы, то наверняка думали, что это сделано для красоты. Однако не это главная причина столь спорного соседства. На самом деле эти цветы стимулируют обильное плодоношение садовой земляники, а потому становятся частыми для нее соседями. Кроме них клубнику можно сажать рядом с клематисами, пионами, папоротником, настурцией, дельфиниумом. А розовоцветные сорта клубники станут отличным дополнением для любой клумбы.

images%7Ccms image 000055886 images%7Ccms image 000055886

Бархатцы, высаженные в междурядьях клубники или по краю гряд, отпугивают луковую муху, долгоносика, нематоду и других вредителей, а также являются природной защитой от фузариоза.

Посадить клубнику можно и в приствольных кругах деревьев и ягодных кустарников, например, облепихи, винограда, сосны, ели. Главное при этом – сделать так, чтобы кустики получали достаточное количество света и были доступны для опыляющих насекомых. При высадке рядом с хвойными вы можете организовать у себя на участке настоящий лесной уголок.

Рядом с чем нельзя сажать клубнику

Многим может показаться, будто высаживать клубнику можно буквально рядом с любой культурой, но это заблуждение, причем очень опасное. Неправильное соседство может не только лишить вас урожая, но и за пару месяцев выкосить все ваши земляничные посадки.

Чтобы этого не произошло, будьте начеку и никогда не сажайте эту ягоду рядом с пасленовыми. Именно томаты и картофель активно вытягивают из почвы те же вещества, которые необходимы клубнике, оставляя ее жить буквально впроголодь, да еще и являются распространителями фитофтороза, опасного для этой ягоды. Соблюдая севооборот, можно высаживать клубнику на участке, где пасленовые росли не менее чем три года назад. За это время (при своевременном внесении удобрений) баланс питательных веществ в грунте восстановится, а возбудители заболевания исчезнут.

images%7Ccms image 000058159 images%7Ccms image 000058159

Вредными соседями для садовой земляники являются и все растения семейства Гвоздичные, подсолнухи и топинамбур. Причем последние два еще и затеняют посадки, лишая ягодник самого важного – солнечного света. Малина, которую часто стараются посадить вместе с садовой земляникой в «ягодном уголке», иссушает почву и не оставляет своей миниатюрной соседке ни глотка воды. А вот капуста, напротив, нуждается в столь обильных поливах, что находящаяся рядом земляничная грядка может просто утонуть.

Клубника – довольно неприхотливая в вопросах соседства культура. Вы можете «разбавить» ею гряды на огороде, приствольные круги деревьев или даже клумбы. А разнообразие сортов позволит выращивать эту ароматную ягоду почти все лето.

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector