с какими организмами способны вступать в симбиоз некоторые водоросли

С какими организмами способны вступать в симбиоз некоторые водоросли

Водоросли не всегда ведут свободный образ жизни.

Среди них есть симбионты с бактериями, грибами, другими водорослями, высшими растениями и животными.

В процессе завоевания жизненного пространства водоросли приспособились не только обитать на поверхности или внутри тех или иных субстратов, но и к сожительству.

Во взаимоотношениях водорослей с другими организмами различают:

— Эпифитизм – тесный наружный контакт водоросли с другим организмом при автономном питании. Среди водорослей явление эпифитизма встречается очень часто (диатомеи в водоемах поселяются на зеленой водоросли кладофоре и др.).

Симбиотические отношения существуют между зеленой нитчатой водорослью Cephleuroc и высшими растениями. В талломе зеленой водоросли Geosiphon живет синезеленая водоросль Nostoc. В колонии синезеленой водоросли воронихи живут две другие синезеленые водоросли Synechocystis и Lyngbya.

Хлорелла, поселяющаяся внутри клеток амеб, инфузорий, гидр, губок и некоторых червей, получили название зоохлореллы (Zoochlorella).

Симбиотические взаимоотношения наблюдаются между синезеленой водорослью и простейшим организмом (Cyanophora paradoxa и Glaucocystis nostochinearum).

По типу питания водоросли в большинстве – это автотрофы, но есть и гетеротрофы. Среди гетеротрофов есть представители, ведущие паразитический образ жизни.

Паразитические водоросли внедряются в тело хозяина, питаются за его счет и вызывают его гибель.

Phyllobium поселяется вблизи сосудистых пучков высших растений и использует соки растения. Rhodochytrium паразитирует на сложноцветных, Trentepohlia проникает глубоко внутрь пробковой ткани коры деревьев, Cephaleuros паразитирует внутри листьев тропических растений.

В симбиозе в основном с сумчатыми грибами зеленые и некоторые синезеленые водоросли образуют лишайники.

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector