с какими обследованиями идти к кардиологу

Какие анализы нужно сдать перед приемом у кардиолога?

Оценить состояние и работу сердечно-сосудистой системы кардиолог может только по результатам лабораторных и инструментальных исследований. Комплексная диагностика может включать измерение артериального давления, УЗИ сердца и сосудов, ЭКГ, а также исследования мочи и крови. Узнайте, какие анализы нужны на приеме у кардиолога и что их результаты могут рассказать ему.

Общий анализ крови (ОАК)

Первым этапом диагностики сердечно-сосудистой системы должен стать ОАК. Самыми важными показателями являются:

Исследование поможет врачу получить информацию о вязкости и свертываемости крови. Кроме того, по результатам ОАК специалист может заподозрить скрытые воспалительные процессы или онкологические заболевания.

Исследование мочи

Кардиолог может назначить общий анализ мочи при подозрении на сердечную недостаточность. При этом заболевании обычно повышается уровень белка в урине. Кроме того, ОАМ позволит исключить патологии почек, которые часто становятся причиной повышения артериального давления.

Биохимический анализ крови

Всем пациентам перед приемом у кардиолога нужно сдать биохимический анализ крови. Важными показателями являются:

Коагулограмма

Оценить риск развития тромбоза, инфаркта миокарда поможет коагулограмма — комплексная диагностика свертываемости крови. Базовое исследование может включать оценку:

Где пройти диагностику сердечно-сосудистой системы?

Хотите оценить работу сердца и сосудов? Сдать необходимые анализы, сделать УЗИ и получить консультацию кардиолога Вы можете в нашей клинике. Все исследования и консультации проводятся по предварительной записи. Чтобы выбрать удобное время для визита в клинику, позвоните по указанному телефону.

Источник

Как подготовиться к приему кардиолога?

kakzapiskkardiologuqq1Сердечно-сосудистые заболевания входят в тройку самых распространенных и опасных в мире. Тем не менее современная медицина способна оказать помощь при многих патологиях сердца и сосудов. Важно как можно быстрее обратиться к кардиологу при первых симптомах. Существует множество причин, приводящих к болезни жизненно важных органов.

Чтобы врач мог более точно диагностировать причину сбоя в работе сердца и сосудов, необходимо правильно подготовиться, прежде чем идти на прием. Бесплатную консультацию по этому вопросу можно получить по телефону нашей клиники или обратиться к врачу через сайт.

Когда надо посетить кардиолога

Профилактические осмотры у кардиолога стоит делать регулярно. Некоторые болезни сердца могут не давать о себе знать. Либо симптоматика не указывает напрямую, что есть проблемы с сердцем и сосудами.

Однако есть явные и характерные симптомы. Среди них:

Могут быть и боли в сердце, которые отдают в спину, лопатку, предплечье. Даже один из названных симптомов – повод пройти обследование у кардиолога.

Как подготовиться к приему

К кардиологу люди идут по разным причинам: впервые обследоваться, провести профилактический осмотр, либо контролировать состояние после лечения, операции. Отсюда и подготовка будет соответствующей.

Она включает в себя:

При некоторых заболеваниях сердца напротив нужны провоцирующие действия, чтобы увидеть признаки патологии при обследовании. В этом случае нужно следовать рекомендации врача.

Каким образом проходит прием врача

kakzapiskkardiologuqq12Врач записывает жалобы пациента, задает вопросы. Он также измеряет пульс, давление. Затем направляет на обследования.

Они включают в себя:

Обычно этих исследований достаточно, чтобы увидеть проблему и конкретизировать диагноз. Могут быть назначены и другие исследования. Среди них катетеризация сосудов.

Полезная информация по теме:

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Источник

Полезно знать

Какие анализы нужно сдавать перед посещением кардиолога?

kakie analizi sdavat u kardiologa

Пациент, страдающий от боли в сердце, не должен легкомысленно относиться к возникновению такого серьезного симптома. Обратиться к кардиологу следует без промедления, врач подберет подходящее лечение. Не исключено, что на помощь больному придет курс мануальной терапии и избавит его от сердечной боли, или же потребуется хирургическое вмешательство. Все зависит от установленного диагноза.

Сердце должно функционировать в условиях активности человека, обеспечивая ему долгую жизнь. При сердечных заболеваниях обращение к кардиологу очень важно, ведь порой визит в клинику способен спасти жизнь.

К основным признакам кардиологической болезни относят:

Все вышеописанные симптомы — серьезный повод предположить нарушения деятельности сердечнососудистой системы, терапия которых требует немалых усилий, как со стороны пациента, так и со стороны врача-кардиолога.

Анализы перед посещением кардиолога

Это исследование, позволяющее регистрировать показания электрокардиограммы и артериального давления на протяжении 24 часов в естественных для человека бытовых условиях. Также прибор-регистратор дает возможность изучить деятельность сердца и показатели давления во время ночного отдыха, выявить ишемическую болезнь, установить обморочные состояния и удостовериться в эффективности применяемой терапии. Кроме того, исследование демонстрирует связь между артериальной гипертензией и стенокардией. Данный способ диагностики не требует серьезной подготовки. Однако перед посещением специалиста, осуществляющего крепление препарата, не следует пренебрегать водными процедурами, так как в ближайшие сутки от возможности принятия душа придется отказаться.

Электрокардиография

Это метод диагностики, позволяющий зарегистрировать сведения о деятельности сердца, принцип которого заключается в фиксировании электрических потенциалов, возникающих во время работы органа в виде графика на мониторе, или же на бумаге. ЭКГ — мощный диагностический инструмент, позволяющий произвести оценку регулярности сердечных сокращений, их частоту, рассмотреть источник ритма.

Кардиологическое исследование представляет собой безопасный информативный способ получения сведений о состоянии сердца и сосудов. Данный метод диагностики широко применяется в кардиологии, он безопасен и не несет неприятных ощущений для пациента.

Эхокардиография — проводится с использованием ультразвукового оборудования, при этом рассматриваются крупные сосуды и сердце, проводится оценка кровотока, изучается структура ткани. УЗИ сердца и сосудов проводится в течение 30-40 минут и не требует подготовительных мероприятий

Забор крови больного осуществляется для оценки множества показателей. В лабораторных условиях материал подвергается изучению. Фиксируется количество и концентрация химических веществ. При нарушениях в работе организма состав крови претерпевает изменения. Биоматериал берется натощак, в утренние часы. Кровь для исследования требуется венозная. Спустя три дня результат выдается больному на руки.

Анализ помогает врачу получить информацию о количестве в составе крови лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, скорости оседания эритроцитов, эритроцетарных индексов, и прочих показателях.

При сбоях в работе сердечнососудистой системы моча пациента подвергается некоторым изменениям. Например, сердечная недостаточность влияет на плотность и окрас биоматериала, а гипертоническая болезнь может вызывать образование осадка.

Кардиологический профиль

При заболеваниях сердца и сосудов назначают кардиологический профиль – это набор специальных анализов крови, который позволяет:

Показаниями для назначения сдачи комплекса анализов кардиологического профиля: ишемическая болезнь сердца, повышенное артериальное давление и нарушения ритма сердечных сокращений, в том числе

Анализы входят в кардиологический профиль: тропонин количественный, АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза) и креатинкиназа (креатинфосфокиназа, КК, КФК).

Источник

Какие анализы нужны кардиологу

e1329cb91963772e2d533f81c0982e9bСодержание:

Работа кардиолога связана с диагностикой, назначением необходимых профилактических мер или лечением сердечных заболеваний: аритмии, атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда, сосудов и многих других осложнений. Кроме того, кардиолог не только диагностирует болезни сердечно-сосудистой системы, но и активно участвует в послеоперационной реабилитации пациентов. Чтобы пройти диагностику, получить точный диагноз и правильные рекомендации по поводу дальнейшего лечения болезней сердца, нужно перед приёмом к кардиологу заранее сдать все необходимые анализы, а также сделать электрокардиографию (ЭКГ) и ультразвуковое исследование сердца (УЗИ). Это окажет доктору существенную помощь в подборе эффективной схемы терапии.

Обязательное посещение кардиолога необходимо в случаях острой боли за грудиной, неприятных ощущений в левой руке и лопатке, шума в ушах, одышки при незначительных физических нагрузках, слабости, головокружении и учащённого или слабого пульса. Во время консультации кардиолог должен внимательно выслушать и осмотреть больного, а также ознакомиться с предоставленными пациентом анализами, которые помогут определить основную причину заболевания.

Необходимыми анализами, позволяющими поставить правильный диагноз, являются:

Результаты анализов будут максимально точными, если за 15 дней до их сдачи не принимать антибактериальные и другие препараты способные исказить данные лабораторных тестов. Мочу следует собирать в утреннее время, после гигиенической обработки половых органов, а кровь сдавать желательно через 12 часов после последнего приёма пищи.

Изучив имеющиеся анализы, кардиолог с помощью различных видов диагностирования ставит диагноз, причину и стадию развития сердечно-сосудистого заболевания. После диагностирования патологии назначается интенсивная терапия, направленная на устранение основных проблем, связанных с нарушением работы сердечной мышцы. Современная медицина располагает новейшими диагностическими аппаратами, позволяющими предотвратить зарождающиеся сердечные заболевания, а во многих случаях – спасти жизнь человеку.

Диагностика, выявляющая сбои в работе сердечно-сосудистой системы:

С помощью вышеперечисленных методов диагностики выявляются такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, врождённые и приобретённые пороки сердца, различные виды аритмии, воспалительные поражения на сердечной мышце (кардиты), тромбофлебиты и тромбозы, аневризмы аорты, стенокардия, инфаркты и предынфарктное состояние.

При обнаружении отклонений в работе сердечно-сосудистой системы обязательно нужно получить консультацию у кардиолога, сдать необходимые анализы и пройти полную диагностику.

Источник

Пять обследований сердца, которые нужно проходить регулярно: рекомендации кардиолога

prev15

play

pause

file

Какое обследование пройти, если в 60 лет захотелось попасть в хоккейную дружину? Куда бежать, если колет в груди? Что нужно делать регулярно, чтобы позаботиться о своём сердце, рассказала «Клопс» врач-кардиолог Валентина Губанова.

1. ЭКГ

Обязательно всем — ежегодная электрокардиограмма. При помощи ЭКГ врачи смотрят, есть ли нарушения сердечного ритма.

Можно выявить генетические патологии, которые могут привести к внезапной остановке сердца. Мы смотрим — вдруг есть перебои, аритмия. Сейчас много молодых смертей, связанных с внезапной остановкой сердца. ЭКГ лучше делать всем, чтобы избежать этих нарушений».

После перенесённого коронавируса кардиолог рекомендует идти на ЭКГ, если появилась одышка при небольшой спортивной нагрузке и перебои.

Перебои в работе сердца — это ощущение, будто сердце «кувыркается». Сначала стучит, а потом на несколько секунд пропадает. Неравномерность сердечного ритма».

2. Холтер ЭКГ

Если врачи находят какие-то изменения на ЭКГ, они рекомендуют провести Холтер ЭКГ. Также исследование показано раз в год после 45 лет.

Холтер — это специальный аппарат. Мы вешаем его на сутки и прицепляем датчики к коже, чтобы он записывал электрокардиограмму. Потом доктор её расшифровывает и ищет жизнеугрожающие аритмии».

Кардиолог отмечает, что в состоянии покоя ЭКГ может не показать всего. Если пациент жалуется на перебои и чувство колик за грудиной, ему показан Холтер.

Можно увидеть признаки скрытой коронарной недостаточности, это поможет предотвратить инфаркт. Холтер ЭКГ делают при наличии у пациента жалоб на перебои в работе сердца, на боли, которые усиливаются при нагрузке. Если при нагрузке появились изменения, мы можем отправить пациента в кардиоцентр на дальнейшее лечение или операцию.

3. Эхокардиография или УЗИ сердца

После 40 лет рекомендовано ежегодно проходить эхокардиографию. Кардиолог советует процедуру тем, у кого есть гипертоническая и ишемическая болезни, жалобы на боли за грудиной.

На УЗИ сердца что мы ищем? Здесь мы смотрим толщину стенок миокарда. Смотрим, есть ли пороки клапанов, нет ли дефекта перегородок, закрыто ли овальное окно, есть ли особенности, вызывающие аритмию, есть ли врождённые пороки сердца или приобретённые. Сейчас актуально после коронавируса посмотреть наличие жидкости в перикарде (ред. — наружная оболочка сердца)».

4. Велоэргометрия

Велоэргометрия происходит прямо в кабинете кардиолога. Велоэргометр похож на обычный велотренажёр, только на нём идёт контроль ЭКГ и контроль давления. Физическая нагрузка под контролем врача помогает выявить жизнеугрожающие аритмии.

Мы сажаем пациента на велосипед и следим за электрокардиограммой в этот момент. Это называется велоэргометрия. Например, приходит мужчина, а ему под 60 лет. Говорит, что хочет записаться в хоккейную секцию. Мы сажаем его, смотрим, а у него на фоне нагрузки возникает желудочковая аритмия. Это противопоказание для занятий спортом».

5. Анализы крови и контроль давления

После 40 лет надо ежегодно сдавать кровь на холестерин, на сахар, проверять тромбоциты.

Эти показатели смотрим обязательно, сдаём общий анализ крови. Смотрим уровень мочевой кислоты. Непорядок здесь часто ведёт к старению сосудов и формированию атеросклеротических бляшек. Если всё хорошо, год живём спокойно».

Кардиолог советует следить за давлением. «Сейчас есть такие формы болезней, когда человек ходит с давлением под 160 и не ощущает дискомфорта. Такие цифры способствуют негативным изменениям в сердце», — говорит Валентина Губанова.

Как распознать недуг и насколько вынослив наш «мотор»

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector