с какими областями граничит новгородская обл

Новгородская область

Общие сведения о Новгородской области

Отличительные особенности. История Великого Новгорода и его земель — это история величайшего взлета и падения. «Господин Великий Новгород» был одним из важнейших и сильных городов Руси. Именно сюда был приглашен на княжение Рюрик. Новгородская республика была одним из немногих примеров демократического государства, что для Средних Веков — исключительное явление. Лишь во времена царя Ивана Грозного новгородские земли были подчинены Московскому княжеству. Так начался закат когда-то воистину великого города, и этот закат можно наблюдать по настоящее время.

image002

Новгородский кремль — уникальный памятник фортификации

Сейчас Новгородская область по своему инвестиционному и природно-ресурсному потенциалу плетется где-то в хвосте рейтинга регионов России. Конечно, есть тут и крупные предприятия, например мировой гигант «Акрон». Но больше всего Новгород и его земли славятся своими историческими памятниками — храмами, крепостными стенами, монастырями. Поэтому их очень любят посещать туристы, в том числе иностранные.

Географическое местоположение. Новгородская область находится на северо-западе Российской Федерации. Граничит с Ленинградской, Вологодской, Псковской, Тверской областями. Входит в состав Северо-Западного федерального округа.

Большую часть территорий занимают болотистые низины, усеянные небольшими реками и покрытые лесами. Крупнейшая река области — Волхов, на которой и стоит Великий Новгород. Здесь много озер, крупнейшие из которых — Валдайское и Селигер. На территории области находятся три заповедника (Валдайский национальный парк, Рдейский заповедник и ботанический памятник природы «Роща академика Железнова»).

image0031

Река Полисть в районе Старой Руссы

Важное стратегическое расположение области обуславливает наличие многих важных железнодорожных магистралей, соединяющих Санкт-Петербург со многими областями России. Все они относятся к Октябрьской железной дороге. Важнейшие железнодорожные пути, проходящие через область: главный ход дороги Москва — Санкт-Петербург, продолжения Витебского и Ладожского направлений, прямое направление на Новгород через Павловск, ветка Бологое-Дно и другие.

Население. Новгородская область является одним из самых малонаселенных регионов СЗФО. На 1 января 2013 года здесь проживало 625 855 человек. Плотность населения — 11,48 чел./кв. км. Особенно заметна здесь проблема с нехваткой мужского населения, составляющего лишь 45%. Самая распространенная национальность — русские (86%), далее идут украинцы (1,11%), цыгане (0,57%) и белорусы (0,54%). Смертность в Новгородской области чуть ли не в два раза превышает рождаемость, но естественная убыль населения частично компенсируется за счет приезжих.

Криминал. Новгородская область по сравнению с другими регионами — крепкий середнячок по уровню преступности. В криминальном рейтинге регионов область занимает 41 место. При этом заметна тенденция к снижению количества преступлений по сравнению как с 2001 годом, так и с 2010.

Уровень безработицы в Новгородской области составляет 4,15%. Это ниже, чем в среднем по стране, к тому же последние годы количество безработных снижается. Тем не менее, ситуация с работой в области не такая уж и радужная. Найти высокооплачиваемую работу здесь сложно. Средняя заработная плата в Новгородской области ниже, чем в большинстве регионов СЗФО. В 2012 году она составила 20,5 тыс. рублей в месяц.

image004

Культурный центр компании «Акрон»

Стоимость недвижимости. Цены на квартиры в Новгороде не такие уж и высокие. Средняя стоимость квадратного метра в Великом Новгороде составляет 45 тыс. рублей. При желании, можно найти и квартиру за 500 тыс. рублей. Но в основном, средняя стоимость жилья здесь 1,9 млн. рублей за однушку, а иногда можно найти и двушку по такой же цене. Что касается средних цен на более просторное жилье, то для двухкомнатной квартиры сумма уже достигает 2,6 млн. руб., для трехкомнатной — 3,3 млн. рублей.

Климат Новгородской области — умеренно-континентальный. Лето здесь прохладное, зима мягкая, но продолжительная, с оттепелями. Чувствуется влияние Балтики, корректирующей климат в сторону морского. Средняя температура января −6°С, июля +21°С. Климат здесь влажный. Максимум относительной влажности приходится на декабрь, когда она достигает 88%. Количество осадков — 550 мм в год. Весенняя распутица начинается в начале апреля и длится почти месяц. Весной также часты сильные ветры.

Города Новгородской области

Великий Новгород — столица области. Население — 218 тыс. чел. Город очень чистый, красивый и зеленый. Много памятников истории, за что его очень любят посещать туристы, как во время однодневных экскурсий из Санкт-Петербурга, так и напрямую. Еще плюсы: низкий уровень преступности, развитая инфраструктура. В 2010 году Новгород получил звание «Самого благоустроенного города России». Минусы: низкие зарплаты, очень тяжело устроиться на работу. Еще одна проблема — экология. Хотя химическое производство уже не так загрязняет воздух, как в перестроечные времена, вода в реках содержит довольно много вредных веществ. Выхлопные газы автомобилей также серьезно ухудшают состояние городского воздуха.

image0051

Здание городской администрации в Новгороде

Боровичи (53 тыс. чел.) — второй по величине город Новгородской области. Именно здесь был построен первый арочный мост России. Промышленность развита слабо, в основном это производство продуктов питания. Плюсы: хорошая экологическая ситуация. Минусы: трудности с поиском работы.

Старая Русса (31 тыс. чел.) — город действительно «старый». Историки считают, что он был основан еще в XI веке — на это ссылаются берестяные грамоты, да и археологические раскопки дают все больше доказательств этой теории. Сейчас, к сожалению, город близок к вымиранию. Последнее время каждый год численность его жителей сокращается на тысячу человек. Это неудивительно: местные жители предпочитают искаться счастья в более крупных городах, где есть работа и перспективы.

Источник

Краткая географическая и социально-экономическая характеристика Новгородской области

7aa4d28b1771c81485088222f4031ae2

Демография

В состав области входят 21 район, 10 городов, 18 поселков городского типа и 3793 сельских населенных пунктов. Численность постоянного населения Новгородской области на 1 января 2012 года составила 629,7 тыс. человек, в т.ч. городское население – 444,5 тыс. человек (70,6% от общей численности), сельское – 185,2 тыс. человек (29,4%).

Область удалена от “горячих точек” и имеет почти однородный состав населения (более 90% русские), что гарантирует отсутствие межнациональных проблем и этнических конфликтов.

Инфраструктура региона

Основными отраслями промышленности являются: химическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, радиоэлектроника, машиностроение и металлообработка, производство огнеупоров.По области проходят нефтепровод и два газопровода

Транспортные коммуникации

Новгородская гражданская авиационная компания осуществляет воздушные грузовые перевозки. Она располагает парком самолетов и вертолетов и, вместе с тем, комплексом стационарного навигационного и наземного оборудования, технической базой и высококвалифицированным персоналом, имеющим опыт работы на международных авиалиниях. Перевозки тяжелых и габаритных грузов осуществляются самолетами ИЛ-76.

Потенциальные источники чрезвычайных ситуаций.

На территории области расположено 135 потенциально опасных объектов. В период 1993—1997 гг. произошло 74 крупные чрезвычайные ситуации, из них 65 — техногенного характера. Особенно много таких ЧС происходит в виде пожаров и взрывов на промышленных объектах и на транспорте.

Наибольшей опасностью для населения и территории является угроза поражающих факторов химических и взрывопожароопасных объектов. Зона опасности от таких поражающих факторов источников ЧС составляет около 2,0 тыс. кв. км с населением более 300 тыс. человек.

На территории области размещено около 30 химически опасных объектов. Опасность возможного химического заражения отмечается в районах гг. Новгорода и Боровичей. Общая площадь зон возможного химического заражения составляет около 2,0 тыс. кв. км с населением 250 тыс. человек. В пределах области находится более 100 взрывопожароопасных объектов с населением более 30 тыс. человек.

В области возможны различные природные опасные явления: ураганные ветры, смерчи, наводнения и лесные пожары. В весенне-осенние периоды зоны наводнения возможны на площади около 1,5 тыс. кв. км с населением 70 тыс. человек.

Новгородская область по численности населения составляет 0,5% населения России, 370 тыс. человек, или 49% населения области (0,25% населения РФ), находятся в зонах воздействия поражающих факторов от источников ЧС.

Наличие на территории области потенциально опасных объектов как возможных источников ЧС и количество ЧС, происшедших за последние 6 лет, дают основание отнести область ко 2-й степени опасности.

Главную опасность для населения и территории области представляют источники ЧС техногенного характера. Основную опасность представляют химические и взрывопожароопасные объекты.

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector