с какими областями граничит карагандинская область

С какими областями граничит карагандинская область

Общая площадь земель сельхозугодий области составляет 37396,3 тыс. га, из них сельскохозяйственного назначения 15169,6 тыс. га, в т.ч. пашен 1 460,4 тыс. га. Площадь лесного фонда – 204,1 тыс. га.

Агропромышленный комплекс региона занимает 3,6% ВРП. Производством продукции занимается 11,7 тыс. сельхозформирований, в том числе 10,4 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств.

Посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2020 году составила 1,2 млн га. Из них под зерновые культуры было отведено 942,3 тыс. га, под овощи и бахчевые — 19 тыс. га, кормовые культуры — 245,8 тыс. га.

Между тем, валовый выпуск продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства в январе-марте 2021г. по предварительной оценке Бюро национальной статистики Казахстана составил 42,2 млрд тенге. Из них 42 млрд приходятся на продукцию сельского хозяйства: в том числе растениеводства – 1 млрд тенге, животноводства – 41 млрд тенге.

Сельхозтоваропроизводителями в 2020 году выращено 272,2 тыс. тонн картофеля и 61,1 тыс. тонн овощей. Намолотили более миллиона тонн зерновых (1 013 тыс. тонн) две трети из которой – высококачественная пшеница, при средней урожайности 11,3 ц/га на 186,9 тыс. тонн.

Карагандинская область является индустриально-промышленным регионом с высокой долей обрабатывающей промышленности.

Область производит 18% всей обрабатывающей продукции страны, 33,2% угля каменного, 32,2 % руд железных, 28,6% руд медных, 86,1% медных концентратов. На первом месте в республике по объемам несырьевого экспорта.

Основу экономики региона составляет промышленность – 51,4% ВРП. Промышленную политику и индустриальную базу области формируют 1013 действующих предприятий и производств области, из них 118 крупных и средних.

В области выявлены и в различной степени изучены многие виды полезных ископаемых.

Разведано 1020 месторождений. В их числе 159-металлические, 54-неметаллов, 299-строительного и технологического сырья, 128-угля и 380-подземных вод, из которых 2 минеральных.

По состоянию на 1 апреля 2021 г. в области действовало 31323 юридического лица, из них крупных предприятий — 173, средних — 442, малых — 30708.

Валовой региональный продукт Карагандинской области за 2020 год составил 3,9 трлн тенге.

C 2017 года в области сохраняется положительная динамика привлечения инвестиций в основной капитал: 2017 г. – 363,3 млрд тг, 2018 г. – 489 млрд тг, 2019 г. – 811,4 млрд тг. 2019 год был рекордным по привлечению инвестиций за все годы независимости, объем инвестиций превысил почти в два раза уровня 2018 года и составил 811,4 млрд тг. За 2020 год объем инвестиций составил 678,3 млрд тг. Основная доля приходится на частные инвестиции – 81,6%. Бюджетные инвестиции – 18,4%.

По итогам 2020 года взаимная торговля Карагандинской области со странами ЕАЭС составила 1,9 млрд долларов США, в том числе экспорт – 984,1 млн долларов США, импорт – 920,8 млн долларов США.

Основными торговыми партнерами Карагандинской области в ЕАЭС являются Россия (92,6%), Беларусь (3,7%), Кыргызстан (3,6%) и Армения (0,2%).

Между тем, в декабре 2020 г. в регионе была утверждена Программа развития территории области на 2021-2025 годы, в которой дана комплексная характеристика основных проблем региона: снижение численности рабочей силы, дефицит педагогов-предметников, наличие трехсменного обучения и аварийных школ, большая нагрузка на окружающую среду, снижение числа жителей области и тенденция старения, риск снижения объемов производства в случае истощения ресурсов месторождений и риск высвобождения рабочей силы из системообразующих предприятий на фоне сокращения их производственной деятельности, низкая продуктивность производства в агропромышленном секторе, большие объемы вредных выбросов в атмосферу, износ инженерных сетей, недостаток инвестиций для снижения износа коммунальных сетей, не развитость транспортной инфраструктуры и т.д.

На их реализацию планируется выделить в общей сложности 844,1 млрд тенге (источники финансирования: республиканский и областной бюджеты.

Несмотря на пандемию, регион не сбавил темпы развития и по-прежнему остается в числе динамично развивающихся. Наряду с базовыми отраслями, среди которых топливная, электроэнергетика, черная металлургия, машиностроение, химическая промышленность, стабильный рост показали практически все сферы экономики.

И тем не менее в Карагандинской области есть определенные проблемы. Все они отражены в Плане развития региона до 2025 года:

– Главной из них является снижение населения и тенденция старения.
– В сфере образования сохраняется дефицит педагогов-предметников, наличие трехсменного обучения и аварийных школ.
– На рынке труда отмечается снижение численности рабочей силы. С 2017 года произошло снижение на 6,1 тыс. чел. или на 0,9%.
– Объем накопленных твердых бытовых отходов на полигонах и свалках населенных пунктов составляет 10 млрд. тонн.
– В 2019 году из 202 полигонов только 50 имели разрешения на эмиссии в окружающую среду, что составляет 24,7% от их общего количества. За три года объем переработки коммунальных отходов к общему объему их образования увеличился с 11% до 16%.
– В промышленности наблюдается зависимость отрасли от системообразующих предприятий области АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс». В 2017 году доля двух предприятий в промышленности области составляла 59,1%, в 2018 году – 54,1%, в 2019 году 54,2%.

В агропромышленном комплексе отмечается относительно низкая продуктивность производства. Урожайность зерновых и бобовых культур ниже показателя в среднем по республике. Отмечается высокая себестоимость готовой сельскохозяйственной продукции. Имеются проблемы неразвитости торгово-логистической системы, большие расстояния при транспортировке. В отдельных регионах недостаточно развита складская инфраструктура по хранению плодоовощной продукции и пищевых продуктов.

По качеству атмосферного воздуха, а также объемам выбросов в атмосферу область занимает не самые лучшие позиции. В среднем, на каждого жителя области, приходится в 3 раза больше объемов выбросов, чем в среднем по стране.

В строительстве отмечается дефицит кирпича, строительного стекла и лесоматериала, строительного битума, дверных блоков, керамических плит, кабельной продукции, оборудования электроснабжения, материалов и оборудования сантехники и вентиляции.

В сфере туризма не развита транспортная инфраструктура, ведущая к сакральным объектам Улытау и Каркаралинск. Недостаточно развита гостиничная инфраструктура в Улытау. В Балхашской курортной зоне отсутствует централизованное водоснабжение и водоотведение.

Источник

Инвестиционный портал Карагандинской области

Ellipse

Информация о регионе

Карагандинская область — область в центральной части Казахстана. Область занимает наиболее возвышенную часть Казахского мелкосопочника — Сарыарки.
В настоящее время Карагандинская область — самая крупная по территории и промышленному потенциалу, богатая минералами и сырьём. Территория области в новых границах составляет 427 982 км² (15,7 % общей площади территории Казахстана), занимает 49-ое место в списке крупнейших административных единиц первого уровня в мире. В области проживает почти десятая часть всего населения Казахстана.

Область включает 9 районов и 9 городов областного подчинения:

Караганда – город в Казахстане, центр Карагандинской области. Является крупным индустриально-промышленным, научным и культурным областным центром. Находится в центральной части Казахстана.
Территория городского акимата Караганды составляет 498 км², в том числе 279 км² собственно город Караганда. Административно город разделён на два района: им. Казыбек би и Октябрьский. Местными органами управления являются городской акимат и городской маслихат.
В Карагандинской области работают крупные предприятия по добыче угля, предприятия машиностроения, металлообработки и пищевой промышленности. В городе большое количество предприятий транспорта, образования, науки, культуры и связи. На сегодняшний день Караганда является одним из крупнейших промышленных, экономических, научных и культурных центров Казахстана.

г. Караганда, крупные города – Темиртау, Жезказган.

Соседние области и страны:

на севере граничит с Акмолинской областью, на северо-востоке — с Павлодарской, на востоке — с Восточно-Казахстанской, на юго-востоке — с Алматинской, на юге — с Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской, на западе — с Актюбинской и на северо-западе — с Костанайской..

Основные социально-экономические показатели

naselenie

(на 1 марта 2020 года, тыс. человек)

inflyatsiya

(март 2020 года к декабрю 2019 года, %)

uroven bezrabotitsy

(IV квартал 2019 года, %)

vrp

(январь-сентябрь 2019 года к январю-сентябрю 2018 года, %)

Источник

Карагандинская область

9 городов областного подчинения, 9 районов

1 358 064 [1] (8,6 %, 5-е место)

427 982 км² (15.7 %, 1-е место)

330px Kar obl.svg

Караганди́нская о́бласть (каз. Қарағанды облысы ) — область в центральной части Казахстана, находится в самом центре континента Евразия, почти равноудалена от Северного Ледовитого и Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Климат резкоконтинентальный и крайне засушливый. Область занимает наиболее возвышенную часть Казахского мелкосопочника — Сарыарки.

В настоящее время Карагандинская область — самая крупная по территории и промышленному потенциалу, богатая минералами и сырьём. Территория области в новых границах составляет 427 982 км² (15,7 % общей площади территории Казахстана). В области проживает почти десятая часть всего населения Казахстана.

На севере граничит с Акмолинской областью, на северо-востоке — с Павлодарской, на востоке — с Восточно-Казахстанской, на юго-востоке — с Алматинской, на юге — с Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской, на западе — с Актюбинской и на северо-западе — с Костанайской.

Содержание

История

Карагандинская область была образована 10 марта 1932 года. Первоначально областным центром был город Петропавловск. С 3 августа 1936 года областной центр находится в Караганде.

В 1973 году от Карагандинской области была отделена её южная часть и образована Джезказганская (Жезказганская) область.

В современных границах, область была образована в мае 1997 года (была присоединена Жезказганская область).

Население

Численность населения [2]
2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
1 333 656 9px Pfeil rechts unten rot.svg 1 330 927 9px Pfeil rechts oben gruen.svg 1 331 702 9px Pfeil rechts oben gruen.svg 1 334 438 9px Pfeil rechts oben gruen.svg 1 339 368 9px Pfeil rechts oben gruen.svg 1 342 081 9px Pfeil rechts unten rot.svg 1 341 202
2010 2011 2012
9px Pfeil rechts oben gruen.svg 1 346 938 9px Pfeil rechts oben gruen.svg 1 352 302 9px Pfeil rechts oben gruen.svg 1 358 064

Национальный состав

Этнический состав населения области
(в современных границах [3] ) [4] [5] :
Численность
в 1989 году [3]
% [3] Численность
в 1999 году
% Численность
в 2010 году
%
всего 1745448 100,00 % 1410218 100,00 % 1352037 100,00 %
Казахи 449837 25,77 % 529478 37,55 % 604063 44,68 %
Русские 817900 46,86 % 614416 43,57 % 529555 39,17 %
Украинцы 128547 7,36 % 78755 5,58 % 61606 4,56 %
Немцы 159208 9,12 % 57229 4,06 % 39582 2,93 %
Татары 52769 3,02 % 39313 2,79 % 34215 2,53 %
Белорусы 35731 2,05 % 21579 1,53 % 16566 1,23 %
Корейцы 14672 0,84 % 14097 1,00 % 13544 1,00 %
Чеченцы 5997 0,34 % 4660 0,33 % 5585 0,41 %
Поляки 7239 0,41 % 5572 0,40 % 4659 0,34 %
Азербайджанцы 4787 0,27 % 3667 0,26 % 4288 0,32 %
Молдаване 5401 0,31 % 3428 0,24 % 3032 0,22 %
Мордва 6665 0,38 % 4097 0,29 % 2788 0,21 %
Узбеки 4478 0,26 % 2325 0,16 % 2699 0,20 %
Чуваши 5188 0,30 % 3091 0,22 % 2377 0,18 %
Греки 3660 0,21 % 2408 0,17 % 2160 0,16 %
Литовцы 3687 0,21 % 2474 0,18 % 2082 0,15 %
другие 39682 2,27 % 23629 1,68 % 18471 1,37 %

Населённые пункты

Города, городские посёлки и районные центры
по состоянию на 2011 год [6]
г. Караганды ▲ 470 749 г. Темиртау ▲ 172 023
г. Жезказган ▼ 85 788 пос. Актау ▼ 6 830
г. Сатпаев ▲ 61 313 г. Балхаш ▲ 69 816
г. Шахтинск ▲ 36 602 г. Сарань ▲ 42 087
пос. Атасу ▲ 14 668 г. Абай ▲ 25 902
г. Каражал ▼ 9 893 г. Приозёрск ▲ 13 593
пос. Осакаровка ▼ 7 946 г. Каркаралинск ▼ 8 923
пос. Ботакара ▼ 5 400 пос. Киевка ▼ 5 922

Административное деление

400px Kar obl

magnify clip

города и районы население
1.10.2010
с учётом результатов
переписи 2009
[6]
площадь
(км²) [7]
административный
центр
год
образования
городов
областного
подчинения
городов
районного
подчинения
сельских
округов
посёлков сельских
населённых
пунктов
г. Караганда 469 196 498 1934 1
г. Темиртау 178 418 302 1945 1 1
г. Жезказган 90 321 1 761 1954 1 1 1
г. Сатпаев 69 691 1 104 1973 1
г. Балхаш 76 395 5 916 1937 1 3
г. Сарань 50 471 161 1954 1 1
г. Шахтинск 56 063 236 1961 1 4
г. Каражал 19 283 12 257 1963 1 2
г. Приозёрск 13 518 55 1956 1
Абайский район 53 079 6 529 Абай 1997(1973) 1 10 5 31
Бухар-Жырауский район 63 596 14 599 Ботакара 1938 27 3 65
Актогайский район 18 729 51 997 Актогай 1928 16 2 34
Шетский район 45 270 65 694 Аксу-Аюлы 1928 18 7 64
Нуринский район 25 430 46 326 Киевка 1928 23 2 36
Осакаровский район 34 397 11 261 Осакаровка 1940 22 2 52
Каркаралинский район 41 402 35 472 Каркаралинск 1930 1 23 1 59
Улытауский район 13 493 122 931 Улытау 1972 11 3 24
Жанааркинский район 31 287 50 883 Атасу 1928 10 3 25
Карагандинская область 1 350 039 427 982 Караганда 1932 9 2 161 39 391

Основные минеральные ресурсы

На территории области сосредоточены большие запасы золота, молибдена, цинка, свинца, марганца, вольфрама. Сюда же стоит добавить огромнейшие запасы угля (Карагандинский угольный бассейн), успешно разрабатываемые залежи железных и полиметаллических руд. Месторождения асбеста, оптического кварца, мрамора, гранита, драгоценных и поделочных камней, меди, нефти, газа.

Карагандинский угольный бассейн является основным поставщиком коксующегося угля для предприятий металлургической промышленности республики. Основные запасы медной руды расположены в районе города Жезказган-Жезказганское месторождение, крупнейшим разработчиком (с полным циклом производства: от добычи медной руды — до производства готовой продукции) является ТОО «Корпорация «Казахмыс». В 2009 году началось освоение каменноугольного месторождения Жалын в Жанааркинском районе.

Экономика области

Промышленность

апрель 2006 г. май 2006 г. июнь 2011 г.
Объём произведённой продукции (работ, услуг), млн тенге 54777,4 57422,1 111 087,8
Электроэнергия, млн кВт·ч 897,2 866,0 769,0
Уголь, тыс. тонн 1955,0 2188,0 2961,2
Руды железные, тыс. тонн 332,0 322,5 978,0
Цемент, тыс. тонн 66,8 80,2 235,1
Плоский прокат из железа и стали, тыс. тонн 281,1 291,1 273,5
Рафинированная медь, тонн 35272 33215 26578

Сельское хозяйство

На 1 июня 2006 года объём валовой продукции составил 8749,8 млн тенге в текущих ценах.

апрель 2006 г. май 2006 г.
Скот и птица на убой в живой массе — всего тыс. тонн 4,8 9,5
Валовый надой молока — всего, тыс. тонн 18,4 36,4
Производство яиц — всего, тыс. тонн 17,8 19,4

Во всех категориях хозяйств насчитывается:

01.06.2006
Крупный рогатый скот, тыс. голов 509,6
Свиньи, тыс. голов 198,0
Овцы и козы, тыс. голов 1216,3
Лошади, тыс. голов 144,8
Птица, тыс. голов 1812,3

Строительство

В мае 2006 года введено общей площади жилых зданий — 14 265 м². В том числе полезной площади — 13 525 м².

Рынок труда

В апреле 2006 года численность работников крупных, средних и малых предприятий, не занимающихся предпринимательской деятельностью, составила 341,9 тыс. человек. В конце мая 2006 года численность зарегистрированных безработных составила 7,9 тыс. человек.

В апреле 2006 года среднемесячная номинальная заработная плата составила 32349 тенге.

Информационные технологии

В декабре 2006 года в селе Кокпекты Бухар-Жырауского района запущен проект первой электронной деревни в Казахстане.

Образование

Область занимает первое место по количеству ВУЗов среди областей и второе место среди всех административных единиц первого уровня (после города Алматы).

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector