с какими областями граничит калужская область

Расположение

%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB

Калужская область образована 5 июля 1944 года, входит в состав Центрального федерального округа.

Областной центр — город Калуга.

Расстояние от Калуги до Москвы — 188 км.

Территория — 29,8 тыс. кв. км (0,17 % территории РФ).

Административно-территориальное устройство Калужской области:
городские округа — 2;
муниципальные районы — 24;
городские поселения — 28;
сельские поселения — 258.

Калужская область расположена в центре Восточно-Европейской равнины, в бассейнах верхней Оки и Десны. Граничит с Троицким административным округом города Москвы, с Московской, Тульской, Брянской, Смоленской и Орловской областями.

С севера на юг территория области протянулась более чем на 220 км. Через регион проходят важнейшие железнодорожные магистрали: Москва — Киев, Донбасс — Санкт-Петербург, а также Сызрань — Вязьма и Мичуринск — Смоленск. По этим путям осуществляются как местные, так и дальние транзитные связи Москвы и Санкт-Петербурга с Украиной, Поволжьем, Центрально-Черноземным районом, Белоруссией.

Территорию региона пересекают две крупнейшие автомагистрали федерального значения (Москва — Брест, Москва — Киев), по которым осуществляются транзитные связи Москвы с Украиной, Молдавией, Румынией, Болгарией, Венгрией. По плотности железных и автомобильных дорог общего пользования область входит в двадцатку передовых регионов страны и прочно занимает место в первой десятке регионов России с наиболее развитой системой телекоммуникаций.

Экономико-географическое положение области определяется также близостью столицы и таких индустриальных центров, как Тула и Брянск.

Источник

Калужская область

Из Википедии — свободной энциклопедии

Часовой пояс МСК и Europe/Moscow [d] [1] Крупнейшие города Калуга, Обнинск Экономика ВРП 466,0 [3] млрд руб. ( 2018 ) • место 48-е место • на душу населения 461,0 [6] тыс. руб. Население Население

↘ 1 000 980 [7] чел. ( 2021 )

Плотность 33,62 чел./км² Цифровые идентификаторы Код ISO 3166-2 RU-KLU Код ОКАТО 29 Код субъекта РФ 40 Официальный сайт

Расположена в центре Европейской части России.

В XIV веке часть Калужских земель находилась под управлением Великого княжества Московского. С 1796 по 1929 год Калужская губерния являлась самостоятельной административно-территориальной единицей в составе Российской Империи и РСФСР.

Источник

Калужская область

Kaluga Oblast

Калужская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.

Дата образования — 1944 год.

Площадь — 29,8 тыс. кв.км.
Протяженность: с севера на юг область протянулась более, чем на 220 км, с запада на восток — на 220 км.

Население — 1 012.2 тыс. чел. (на 01.01.2018)
Плотность населения – 33,99 чел. на 1 кв.км.
Доля городского населения — 76 %

Административный центр — город Калуга (341 892 чел), в 160 км к юго-западу от центра города Москвы, в 80 км от новых границ города Москвы.

Географическое положение и рельеф
Калужская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины между Среднерусской, Смоленско-Московской возвышенностями и Днепровско-Деснинской провинцией.

На территории Калужской области есть как низкие равнины — высотой до 200 м над у. м., так и возвышенные равнины — высотой более 200 м., Юго-восток области занимает Среднерусская возвышенность, крайний северо-запад — Спас-Деменская гряда. Эти возвышенности отделены друг от друга Угорско-Прогвинской низиной На крайнем юго-западе области находится Брянско-Жиздринское полесье, а в центре располагается Барятинско-Сухиничская равнина. Высшая точка рельефа области находится на высоте 279 м в пределах Спас-Деменской гряды (Зайцева гора), низшая — в долине реки Оки — 120 м над уровнем моря. Таким образом, амплитуда рельефа достигает 160 м.

Границы :
Калужская область граничит с Московской, Тульской, Брянской, Смоленской, Орловской областями.

Климат.
Климат умеренно-континентальный. Средняя температура июля +(17-18) °С, января — (9-10) °С. Теплый период (с положительной среднесуточной температурой) длится 215-220 дней. Годовая сумма осадков колеблется в пределах 365-1000 мм.

Водные ресурсы:
В области протекает 2043 рек общей протяжённостью 11670 км. Из них 280 рек имеют длину более 10 км, общей протяжённостью 7455 км. Средняя густота речной сети — 0,35 км/км?. Основа водной системы — река Ока, прочие крупные реки области — Угра, Жиздра, Болва, Протва, Воря, Ресса, Шаня, Яченка. В области насчитывается 19 водохранилищ с полным объёмом более 1 млн м3 каждое.

Растительный мир
Калужская область расположена в пределах лесной зоны и включает две подзоны: хвойно-широколиственных и широколиственных лесов. В подзоне хвойно-широколиственных лесов преобладают различные типы ельников: ельники-зеленомошники, ельники неморальные, ельники-долгомошники, ельники болотно-травяные, ельники лишайниковые. Древесный ярус в таких лесах составлен елью европейской с примесью сосны, березы, осины, липы, дуба черешчатого.

В подзоне широколиственных лесов коренные леса занимают очень небольшую площадь в междуречьях Вытебети, Жиздры и Оки. Видами-эдификаторами в таких лесах являются в основном дуб черешчатый, липа сердцевидная, ясень обыкновенный, вязы. Эти леса, в отличие от хвойных, полидоминантны, имеют до 7-8 ярусов.
Леса занимают 43 % территории области.

Животный мир
За двухвековой период изучения на территории области отмечено несколько тысяч видов беспозвоночных и 396 видов позвоночных животных. Среди них: лось, кабан, волк, лисица, заяц, белка, норка, хорек и др. Из птиц наиболее распространены тетерев, рябчик, перепел, бекас, дятел, глухарь и др. Из рыб — елец, голавль, язь, краснопёрка, линь, щука, сом и др
В Красную книгу Калужской области занесено 132 вида позвоночных животных, в том числе 36 из соответствующего перечня объектов охраны Российской Федерации. Среди них миноги представлены 2 видами, рыбы — 14, земноводные — 1, пресмыкающиеся — 3, птицы — 86 и млекопитающие — 26. Сюда же входят 12 полностью исчезнувших видов.

Полезные ископаемые
В области разведано около 500 месторождений девятнадцати видов полезных ископаемых. К примеру, бурый уголь, составляет 36% от разведанных запасов в Подмосковном бассейне; огнеупорные и тугоплавкие глины составляют 61%, стекольные пески — 20%, фосфориты — 17%, трепел, — 10% от разведанных запасов в Центральном регионе России.

Что посетить в Калужской области
В Калужской области более 4000 памятников истории и культуры, 358 из них охраняются государством. Архитектурные ансамбли городов, многочисленные монастырские комплексы, старинные усадьбы украшают калужскую землю.

Пафнутьев-Боровский монастырь — расположен в трех км от центра Боровска, недалеко от места впадения речушки Истермы в реку Протву. В XVI и в первой половине XVII веков это был один из основных и сильно укрепленных пунктов на юго-западном рубеже Московского государства.

Тихонова пустынь — примерно в 10 километрах от железнодорожной станции «Тихонова Пустынь» расположена обитель преподобногКалужского чудотворца.

Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь (Шамордино) — её создание связывается с с деятельностью иеросхимонаха, старца Козельской Свято-Введенской Оптиной пустыни, преподобного Амвросия, который в 1870 — 1880 годах участвовал в создании целого ряда монастырских женских общин, главным образом для неимущих женщин.

Оптина пустынь — монастырь Свято-Введенской Оптиной пустыни был основан в XV веке. До XVIII. Находится в двух километрах от От Козельска.

Церковь Покрова, «что на рву» — старейшее здание Калуги. Наименование храма, заменившего в 1687 года старую деревянную церковь, напоминает о проходившем здесь некогда крепостном рве вдоль северо-восточной стены деревянного кремля.

Церковь святого Николая «что на Козинке» (Калуга) — церковь во имя святого Николая, записанная в описи 1626 года как «церковь Никола Чудотворец в городе же», первоначально стояла на городской площади в крепости. В Козью слободку, на нынешнее место, перенесена в 1775 — 1779 годах на общественные пожертвования и построена каменной.

Церковь святого Георгия «что за верхом» — строительство церкви святого Георгия, «что за верхом», относится к 1700 — 1701 годам. Она построена на месте деревянного храма купцом Коробовым в стиле построек, характерных для времени правления царя Алексея Михайловича.

Кафедральный собор (Калуга) — строительство нынешнего кафедрального собора во имя Живоначальныя Троицы было начато в 1786 году по указанию императрицы Екатерины Второй, на что было выделено 30 тысяч рублей. Собор строился на месте старого деревянного собора, построенного в 1686 году.

Дворянское собрание (Калуга) — здание Дворянского собрания было построено по проекту и под наблюдением калужского губернского архитектора И.И. Таманского в 1848 — 1850 годах.

Усадьба Билибина (Калуга) — самобытность и очарование Калуге во многом придают построенные в начале девятнадцатого века дома — усадьбы ампирного стиля. Пожалуй, самый известный из них был построен в 1809-1810 годах купцом Билибиным и послужил прототипом многих купеческих домов в Калуге.

Усадьба Золоторева (Калуга) — городская усадьба конца XVIII — начала XIX века купца Золоторева по своему художественному решению позволяет отнести этот памятник архитектуры к школе М.Ф. Казакова, однако подлинный его автор неизвестен.

Барятинский район — Братская могила воинов, погибших при обороне высоты 275,6 «Зайцева гора» в октябре-ноябре 1941 г.

Государственный природный заповедник «Калужские засеки» — находятся в Ульяновском районе. Общая площадь заповедника составляет 18533 га. Центральная усадьба в районном центре с.Ульяново.

Источник

Калужская область

Общие сведения о Калужской области

Отличительные особенности. Так уж исторически сложилось, что земли Калужской области были зажаты между двух огней — Московским и Литовским княжествами, которые долго спорили за эти территории, причем как обычно, в этих спорах больше всего доставалось местному населению. Известно, что победила Москва. И теперь местные жители пожинают плоды этой победы в самом лучшем смысле этого слова.

Близость к столице — главная особенность региона, определяющая его жизнь. И хотя расстояние от Калуги до Москвы всего 188 км, но это ничто по сравнению с той гигантской пропастью, разделяющей столичных жителей и калужан по уровню жизни. Самые близкие к Москве северо-восточные районы ориентированы на столицу.

Многие жители Обнинска и прилегающей к нему агломерации имеют возможность ездить на работу в столицу, поэтому их население растет, и здесь его плотность — самая высокая в области. Но и в самой Калуге достаточно много крупных предприятий, обеспечивающих работой ее жителей. В первую очередь это перерабатывающая промышленность, ведь область бедна местным сырьем.

image0025

Калужская область – территория высоких технологий

Географическое местоположение. Калужская область, входящая в состав Центрального Федерального округа, расположена к юго-западу от Москвы и даже граничит со столицей после того, как к ней были присоединены Новомосковский и Троицкий административные округа. Через Калужскую область проходят важные транспортные пути, соединяющие Москву с Киевом и Крымом. Есть здесь и крупные реки — Ока, Угра, Жиздра и Болва. А вообще, по территории области протекает более 2000 рек. Есть здесь и заповедные зоны — «Калужские засеки», Национальный парк «Угра».

image0038

Природа Калужской области располагает к спокойному отдыху

Население Калужской области составляет 1 миллион человек, а плотность населения здесь совсем низкая для одной из центральных областей — 33,8 чел./кв. км. Женское население здесь немного преобладает — 54% против 46% мужского. Основная проблема здесь, как и в других регионах России — преобладание смертности над рождаемостью. Как не вспомнить былые времена, когда в русской семье было нормой трое и больше детей? После русских, которых в области проживает 86%, вторая по численности национальность — украинцы (1,65%). Средний возраст населения Калужской области — 40,9 лет, а средняя продолжительность жизни — 73,8 лет, что на 2 года дольше, по сравнению с показателями 2004 года.

Криминал. Калужская область находится на 52 месте в криминальном рейтинге регионов России. И хотя это нельзя назвать очень высоким показателем, количество преступлений на душу населения здесь ниже среднероссийского уровня. Из числа наиболее распространенных преступлений — кражи, прежде всего — уличные, мелкое хулиганство.

Уровень безработицы. В 2012 году Калужская область оказалась на 13 месте по уровню безработицы, с ее 4,29% от экономически активного населения. По данным статистики, средняя зарплата калужанина около 23 тысяч рублей, что выше, чем во многих центральных областях России. Одна из причин — близость к Москве, где уровень оплаты труда намного превышает возможности «глубинки», так что многие жители области предпочитают каждый день ездить на работу в столицу.

Стоимость недвижимости. Жилье в Калужской области пользуется спросом и активно скупается жителями других регионов, прежде всего — Москвы. Один квадратный метр в Калуге стоит 61542 рубля, что довольно много, учитывая уровень доходов калужан. И тем не менее, новостроек в Калуге и ее окрестностях возводится очень много, растут и коттеджные поселки.

image0046

Новостройки в Обнинске растут, как грибы

Климат Калужской области — умеренно-континентальный. Лето здесь умеренно влажное и теплое: средняя температура июля +18°С. Зима — мягкая, снежная. Средняя температура января −8°С. Осадков за год выпадает довольно много — 600-700 мм, причем север области более дождливый, чем юг. А вот сельским хозяйством здесь заниматься проблематично — никогда не знаешь, что за сюрприз преподнесет очередное лето: будет ли оно сухим и жарким или холодным и влажным.

Города Калужской области

Калуга (население 326 тыс. чел.) — когда-то это был небольшой городок, куда Константин Циолковский приехал изучать аэродинамику. Здесь, в тишине и покое, он заложил теоретические основы для отечественной космонавтики. Сейчас в городе есть музей истории космонавтики, где Циолковскому и его деятельности уделено особое внимание.

В советское время экономика города практически на 90% работала на оборонку. После развала Союза, многие предприятия, пройдя через конверсию, выпускают гражданскую высокотехнологичную продукцию. На территории Калуги в 2006 году было начато формирование технопарка Грабцево. Там уже запущено производство автомобилей Volkswagen, а в пригородах Калуги строятся еще заводы Volvo и Mitsubishi.

Так что есть надежда, что в скором времени Калуга станет центром не только космонавтики, но и российского автомобилестроения. Минусы у города тоже есть. Во-первых, это высокие цены на жилье. Во-вторых — цены на услуги ЖКХ. В-третьих, транспортная система города не справляется с возрастающими потребностями его жителей.

Kaluga.Muzey Kosmonavtiki

Музей космонавтики в Калуге

Обнинск — небольшой зеленый и уютный город в 38 км от Москвы. Это первый наукоград России, специализирующийся на исследованиях в ядерной физике и атомной энергетике. Сейчас население Обнинска составляет 105 тыс. человек, и эта цифра с каждым годом будет только расти.

Есть здесь и свои водные ресурсы: по городу протекает река Протва. Обнинск развивается как промышленный центр: здесь открываются новые высокотехнологичные предприятия, создан технопарк. Плюсы: экология, развитая инфраструктура, особенно много высших учебных заведений, высокий уровень культуры жителей. Минусы: неравномерное развитие города. В некоторых районах — плохое состояние дорог, проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Источник

Калужская область

9692900df1f1dd3276aa8f997e3fcf77

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ граничит с Московской, Тульской, Брянской, Смоленской, Орловской областями.

Русские 973 589 93,47%
Украинцы 23 162 2,22%
Армяне 7 095 0,68%
Белорусы 6 609 0,63%
Татары 4 299 0,41%
Лица, не указавшие национальность 3 479 0,33%
Цыгане 3 187 0,31%
Азербайджанцы 3 007 0,29%
Немцы 1 548 0,15%
Молдаване 1 443 0,14%
Мордва 1 413 0,14%
Чуваши 1 108 0,11%

В области разведано около 500 месторождений девятнадцати видов полезных ископаемых, в том числе бурый уголь, огнеупорные и тугоплавкие глины, стекольные пески, фосфориты, трепел.

Регион занимается производством легковых автомобилей, турбогенераторов, авиакосмической техники, электроники и стройматериалов.

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector