с какими областями граничит амурская область

Правительство Амурской области

Опрос по вопросам организации образовательных процессов в Амурской области (ВУЗ/ССУЗ)

a8c543898f42292fedabff400c338f0b

Правительство Амурской области

Географическое положение

Большая часть области находится в бассейне Верхнего и Сред­него Амура, что и определяет ее название.

Экономико-географическое положение области (ЭГП) имеет свои плюсы и минусы. Из благоприятных особенностей ЭГП необ­ходимо отметить, прежде всего, следующие:

— Амурская область как составная часть Дальнего Востока со­седствует со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). За­нимая пограничное положение, она является «речными воротами» в Китай.

— Близость к сырьевым базам Якутии (уголь, а в перспективе — железные руды), Забайкалья (руды цветных металлов, уголь), Хаба­ровского края (уголь Ургала).

— Экономико-географическое положение улучшилось в после­дние 10-15 лет в связи с началом активной приграничной торговли с Китаем. (Известно, что в 1960-1970 гг. граница с Китаем рассматри­валась как фактор риска из-за натянутых отношений между КНР и СССР).

Удаленность от экономически развитых районов России (5-8 тыс. км до Западной Сибири, Урала и Европейской части).

Отсутствие прямого выхода к морям (который имеется, на­пример, у Приморья с его портами).

В современных границах Амурская область существует со 2 ав­густа 1948 года, когда она была выделена из состава Хабаровского края. Общая протяженность ее границ превышает 4300 км.

Размеры районов колеблются от 1,8 тыс. км 2 (Константиновский) до 87,5 тыс. км 2 (Зейский). Последний район сопоста­вим по площади с Австрией, Азербайджаном или тремя Армениями.

(География Амурской области: учебное пособие. Под ред. Н.Г. Павлюк, 2005 г.)

Источник

География Амурской области

Из Википедии — свободной энциклопедии

im274 320px Map of Russia Amur Oblast %282008 03%29.svg

im344 510px %D0%90%D0%BC%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F %D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C

Граничит с Республикой Саха (Якутия) на севере, с Хабаровским краем на востоке, с Еврейской автономной областью на юго-востоке, и с Забайкальским краем на западе. Имеет внешнюю границу с Китаем на юге и юго-западе по реке Амур.

Амурская область не имеет прямого выхода к морю. Северо-восток региона удалён от холодного Охотского моря (известного как «мешок со льдом») всего на 150 км, а срединные районы — на 500—600 км. От тёплого Японского моря область удалена на 600—800 км. От океана она отделена достаточно высокими горными хребтами, что препятствует проникновению океанических воздушных масс. В результате на всей территории Амурской области господствует континентальный климат.

Большая часть области находится в бассейне Верхнего и Среднего Амура, что и определяет её название.

Площадь территории: 363 700 км².
Население: 864,5 тыс. чел. (2009). Плотность населения: 2,4 чел./км² (2009), удельный вес городского населения: 65,4 % (2009).
Административный центр: город Благовещенск был основан в 1856 году.
На территории Амурской области находится бывший космодром Свободный. Начато строительство космодрома Восточный. Область входит в 8-й часовой пояс вместе с Республикой Саха (Якутия), разница с московским временем составляет 6 часов.

Источник

Правительство Амурской области

Опрос по вопросам организации образовательных процессов в Амурской области (ВУЗ/ССУЗ)

a8c543898f42292fedabff400c338f0b

Правительство Амурской области

Краткая характеристика Амурской области

Амурская область расположена на юго-востоке Российской Федерации и входит в состав Дальневосточного федерального округа. Это один из крупных субъектов РФ, занимающий пограничное положение на большом протяжении с Китайской Народной Республикой. Протяженность границы составляет почти 1250 километров.

Область уникальна по своим природным богатствам: здесь находятся большие залежи разнообразных полезных ископаемых, по ее территории протекают крупные многоводные реки, она обладает большими запасами древесины и охотничье-промысловыми животными, бескрайними полями с плодородными почвами.

К особенностям природного потенциала региона следует отнести:
— наличие около 38% сельскохозяйственных угодий Дальнего Востока, что позволяет при определенных экономических условиях производить зерновые культуры, сою, картофель, овощи, заниматься свиноводством, птицеводством и пчеловодством. На севере области распространено оленеводство и пушной промысел;
— 64 % территории области покрыто лесами. Сырьевой потенциал области по запасам древесины составляет около 1,9 млрд. куб. м, расчетная лесосека, пригодная для хозяйственного освоения, достигает 9,9 млн. куб.м.;
— потенциальные запасы минерального сырья в области оцениваются в 400 млрд. долларов. Основу горнодобывающей промышленности составляют добыча золота, угля и строительных материалов. При этом область богата залежами железных и титановых руд, цветных металлов, алюмосиликатного сырья, цеолитов, каолина;
— регион также располагает значительным энергетическим потенциалом. На его базе функционирует Зейская ГЭС, введены в эксплуатацию 4 гидроагрегата Бурейской ГЭС;
— географическое положение области способствует сохранению сервисной ориентации экономики. Здесь проходит Транссиб с БАМом, ведется строительство автомобильной дороги Чита – Хабаровск, имеются водные и воздушные транспортные магистрали, связывающие Дальний Восток и европейскую части России.

Источник

Амурская область

Из Википедии — свободной энциклопедии

Высота 578 м Часовой пояс МСК+6 и Asia/Yakutsk [d] [1] Экономика ВРП 301,1 [3] млрд руб. ( 2018 ) • место 55-е место • на душу населения 378,3 [6] тыс. руб. Население Население

↘ 781 846 [7] чел. ( 2021 )

Граничит с Якутией на севере, с Хабаровским краем на востоке, с Еврейской автономной областью на юго-востоке и с Забайкальским краем на западе. Юго-западная граница Амурской области является государственной границей Российской Федерации и граничит с Китайской Народной Республикой.

Область образована 20 октября 1932 года в составе Дальневосточного (с 1938 года — Хабаровского) края. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1948 года была выделена в самостоятельную область.

Источник

Характеристика субъекта

На территории области проходит 2 железнодорожные магистрали общей протяжённостью 3,6 тыс. км. На железнодорожных магистралях имеется 1260 мостов, 5 тоннелей.

Местоположение

Территория

Климат

Климат Амурской области переходный от резко континентального на северо-западе к муссонному на юго-востоке. Формирование такого климата обусловлено взаимодействием солнечной радиации, циркуляции воздушных масс и следующих географических факторов: широтное положение, удалённость территории от моря, влияние подстилающей поверхности в виде рельефа, растительности, водных объектов.

В Амурской области Зейский, Селемджинский и Тындинский районы, а также города Зея и Тында приравнены к районам Крайнего Севера.

Все факторы климатообразования — солнечная радиация, цир­куляция атмосферы, географические факторы — взаимодействуют, определяя особенности климата любой территории.

Климат, прежде всего, характеризуют показатели температуры самого холодного и са­мого тёплого месяцев. Одинаковые показатели разных мест объединяются изотермами. В январе изотермы с самыми низкими показателями приурочены к горным районам. На севере области средняя январская температура опускается до −31 °С[8]. В межгорных впадинах ниже. К югу температуры повышаются. На юге проходят изотермы от −26 °C до −22 °С. Зима в области суровая. На широте Благовещенска находится город Воронеж, где средняя температура января −6,1 °С, а в Благовещенске она составляет −21,5 °С. Абсолютный минимум −45,4 °С.

Лето на юге области очень тёплое с достаточным или избыточным увлажнением. Здесь проходят июльские изотермы от 20 °C до 22 °С. Тёплым бывает лето и в межгорных долинах севера, где июльские температуры поднимаются до 16—19 °С. В горных районах температура с высотой достигает 12 °С. Средние абсолютные максимумы темпера­туры на севере области могут достигать 38 °С, а на юге до 40 °С.

Годовое количество осадков в области велико: в северо-вос­точных горных и восточных районах их величина составляет от 900 до 1000 мм. В районах, тяготеющих к Амуру и нижнему течению реки Зеи, осадков выпадает меньше. Так, в районе посёлка Ерофей Павлович — до 500 мм, в Благовещенске — до 550 мм, а в районе Архары — до 600 мм.

Для всей области характерен летний максимум осадков, что обус­ловленно муссонностью климата. За июнь, июль и август может выпадать до 70 % годовой нормы осадков. Возможны колебания в выпадении осадков. Так, летом с возрастанием испарения увеличива­ется абсолютная и относительная влажность, а весной из-за сухости воздуха снежный покров большей частью испаряется, и след­ствием этого становится незначительный весенний подъём уровня воды в реках.[9]

Население

Амуро-Якутская железнодорожная магистраль;

Железнодорожная линия Улак — Эльга;

Федеральная автомобильная дорога Р-297 «Амур»;

Федеральная автомобильная дорога А-360 «Лена»;

судоходство по рекам Амур и Зея;

нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан»;

строящийся газопровод «Сила Сибири».

Промышленный потенциал

На территории Амурской области строится космодром «Восточный».

В октябре 2015 в 14 км от города Свободный (в 2,5 километров от Юхты Дмитриевского сельсовета и в 7,4 километра от села Черниговка) начато строительство крупнейшего в России и одного из самых больших в мире Амурского газоперерабатывающего завода мощностью до 49 миллиардов кубометров в год, в состав которого войдет крупнейший в мире комплекс по производству гелия мощностью до 60 миллионов кубометров в год.. Стоимость строительства составит 790,6 миллиардов рублей. На пике строительства будет задействовано до 15 тысяч человек, на самом заводе будет создано около 3 тысяч рабочих мест.

Бурейская ГЭС мощностью 2010 МВт, годовой выработкой 7,1 млрд кВтч.

Зейская ГЭС мощностью 1330 МВт, годовой выработкой 4,9 млрд кВтч.

Нижне-Бурейская ГЭС мощностью 320 МВт, годовой выработкой 1,6 млрд кВтч.

Благовещенская ТЭЦ электрической мощностью 280 МВт и тепловой 817 Гкал/ч. Строится новый энергоблок электрической мощностью 120 МВт и тепловой 188 Гкал/ч.

Райчихинская ГРЭС — 102 МВт и 238 Гкал/ч.

По распределению сельскохозяйственных земель Дальнего Востока Амурская область занимает ведущее место, на её долю приходится 38 % сельхозугодий и 59 % пашни Дальневосточного экономического региона.

Мясное (герефордская, абердин-ангусская, шаролезская), молочное скотоводство, птицеводство, пчеловодство, оленеводство, звероводство, свиноводство.

Выращивают ячмень (яровой), пшеницу (яровую), овёс, гречиху, кукурузу (зерно, корм), сою, картофель, овощи, многолетние травы, однолетние травы.

Потенциально опасные объекты

На территории области расположено 45 потенциально опасных объектов экономики, в том числе: химически опасных – 8; взрывоопасных – 9; пожаровзрывопасных – 25; гидродинамическиопасных – 3.

Риски чрезвычайных ситуаций, прогнозируемых на территории Амурской области:

аварии на ж/д транспорте;

аварии на автодорогах;

риски нарушения жизнеобеспечения (ЖКХ, электричество);

происшествия на водных объектах;

санитарно–эпидемиологическая обстановка (эпидемии, болезни леса и растений);

аварии на потенциально опасных объектах (взрывоопасные, взрывопожароопасные, гидродинамическиопасные);

Источник

Оцените статью
Самые лучшие ответы на вопрос "Какой"
Adblock
detector